Шахматная королева автора dol'ka (бета: Гермион-ка)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
«Джен про маленького Рона». В подарок Сэм ко дню Рождения. Пуск, чки!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Рон Уизли, Шахматная королева, Хлам
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 10462 || Отзывов: 11 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 14.01.11 || Обновление: 14.01.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Шахматная королева

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


- Рон! Ты опять рисовал на бумагах отца? Сколько раз тебе мама говорила...
Рон стоял перед Биллом, опустив голову. Мама в самом деле говорила это очень много раз, но что было делать Рону, если ему захотелось порисовать? А на обоях в его комнате мама рисовать тоже не разрешала. Оставался только папин рабочий стол – там много пергаментных свитков и, к тому же, ужасно удобное кресло с высокой спинкой. Рон всегда забирался в него с ногами, а раз даже заснул в нем. Тогда ему здорово досталось, потому что он перепутал все бумаги на столе. Н оо правде говоря, Рон ни капельки не раскаивался – кому они нужны, эти бумаги? Ни одна из них не будет иметь значение, если Хлам выберется из комода. Но как втолковать это маме, да и Биллу, Рон не знал.
- Что это, Рон?
Рона бросило в жар – Билл зачем-то заглянул под подушку, где Рон прятал книжку и солдатиков, и теперь вертел в пальцах мешочек с фигурками.
- Это твое?
- Это Хлама, - тихо сказал Рон.
- Хлама? – удивленно повторил Билл. – Рон, ты что, нашел это в комнате отца?
Рон не ответил – тогда бы ему пришлось рассказывать о зеркале, и о гномах, и о часах с кукушкой, а Билл таких вещей не поймет. Взрослые – они многого не понимают, а Билл был уже взрослый. Поэтому Рон просто подошел к кровати и взял книжку и мешочек.
- Наверное, стоит научить тебя играть в шахматы, - сказал Билл. – Мать будет счастлива, если ты перестанешь рисовать где не надо...
Билл присел на кровать Рона и посадил его к себе на колени. Так всегда делала мама, когда хотела рассказать Рону сказку. Жаль только, что в последние дни мама редко это делала – говорила, что он уже взрослый и даже сам может рассказывать сказки. Рон бы с удовольствием рассказывал сказки – он знал их целую кучу: про ведьму и Прыгливый горшок, про Зайчиху-шутиху, про мохнатое сердце Колдуна, – но только не Джинни. Она никогда не слушала, ей больше хотелось играть с близнецами - лазать по деревьям и прыгать с сарая.
Пока Рон обо всем этом думал, Билл осторожно взял у него книжку и мешочек. Он раскрыл книжку прямо на одеяле с кроликами, а фигурки высыпал на простыню. Рон замер.
- Это называется шахматы, Рон, - сказал Билл. – Это игра, в которую все играют. Вроде квиддича, понимаешь? Смотри, вот это – шахматная доска, - Билл стукнул ногтем по обложке книги. – Это – шахматные фигуры, - он повел рукой над солдатиками. – В шахматы играют два человека. Перед игрой они расставляют фигуры на поле – то есть на доске – в нужном порядке. Вот, смотри...
Билл стал расставлять фигурки, но совсем не так, как делал это Рон. Билл выставлял белые фигурки на левой половине доски в два ряда. В первом ряду стояли одинаковые маленькие – их было восемь.
- Пешки, - сказал Билл.
Рон тронул пальцем пешку, которая стояла ближе всех к нему. Пешка покачнулась на месте, но не упала. Он надавил пальцем на ее верхушку – на ощупь она была остренькая, но гладкая.
Во втором ряду Билл не стал ставить пешек, но одинаковые фигурки там тоже оказались – две лошади, две башни и две фигурки, которые Рон, если бы потребовалось дать им определение, назвал бы, наверное, свечками. В середину ряда Билл поставил фигурку, похожую на короля – королей Рон видел на картинках.
- Он называется король? – спросил Рон, ткнув в него пальцем.
- Король, король, - подтвердил Билл. – Рядом с ним королева...
- Его жена?
- Наверное, - Билл усмехнулся. – А по обе стороны от них – слон, конь и ладья. Видишь? Все просто.
- Слон, конь, ладья... - повторил Рон, по очереди показывая на фигурки. – А король ездит на коне?
- Конечно.
- А королева – на слоне?
- На слоне, на слоне.
Рон задумался.
- А зачем тогда ладья?
- А это башня, - объяснил Билл. – Понимаешь, иногда королю надоедает весь мир – и королева, и ее слоны, и ездить на лошади, – и он уходит в башню.
- А вторая башня для кого? Для королевы? Ей тоже надоедает все?
- Да, и с ней такое бывает, - согласился Билл. – А теперь попробуй расставить черные фигуры точно так же, только с другой стороны. Понял как?
Рон кивнул. В центре должны стоять король с королевой... он поставил их поближе друг к другу. Потом слоны, потом два коня, потом две башни...
- Чтобы королеве было где скучать, - сказал Рон. Королева ему нравилась больше всех остальных фигур. Рону даже показалось, что она ему подмигнула.
- А пешки? – напомнил Билл.
Рон поспешно расставил пешки во второй ряд. Получилось, будто они охраняют остальных. Рон поделился с Биллом открытием.
- Ты прав, - сказал Билл. – Они действительно всех охраняют, к тому же пешки – маленькие и незаметные воины, им легче пробраться в тыл противника. Начнем игру?
Играть Рон любил, но он никогда не думал, что кроме привычных игр – игрушечной волшебной палочки, догонялок и квиддича – может быть что-то еще, тем более такое, как эти шахматы.
- Белые всегда ходят первыми, - сказал Билл. – Смотри, я хожу белой пешкой. Пешка – на две клетки вперед!
Четвертая по счету пешка действительно сдвинулась на две клетки вперед.
- Это потому что ты приказал, да? – изумленно спросил Рон. – Они тебя слушаются?
- Слушаются, - ответил Билл. – Шахматы обязаны слушаться меня. И тебя тоже. Ты только должен сказать, куда кому ходить, а они все сделают сами. Теперь твой ход. Ты тоже можешь сходить пешкой.
- А можно королевой?
- Можно, но не сейчас. Понимаешь, путь королеве закрывают пешки. Нужно сначала убрать пешки из первого ряда, чтобы королеве было куда ходить.
- Понятно, - сказал Рон. – Пешка... на одну клетку вперед!
Пешка, которая стояла перед королевой, прошагала вперед и остановилась там, где Рон приказал ей остановиться. Рон понравилось, как двигались ножки пешки, когда она шла.
- Молодец, - сказал Билл. – Теперь моя очередь ходить. Смотри, я снова хожу пешкой.
Вторая пешка Билла передвинулась на две клетки вперед.
- Твоя очередь, - сказал Билл.
- Теперь можно королеву?
- Теперь можно.
- А как ей можно ходить?
- Королева ходит, как хочет, - сказал Билл. – Но только в одном направлении – или вправо, или влево, или назад, или вперед, или наискосок.
Королева Рону нравилась – она могла делать что хочет. Наверное, если бы королеве хотелось рисовать на обоях или на бумагах ее отца, она бы так и сделала. Пешка оставила совсем мало места, и королева передвинулась всего на две клетки.
- Ладно... - протянул Билл. – Тогда я хожу конем. Вперед!
Белый конь передвинулся.
- Как он прыгает! - восхитился Рон. – Он тоже ходит, как хочет?
- Ну нет, - засмеялся Билл. - Такое позволено только королеве. Конь ходит вот так… - Билл прочертил пальцем траекторию движения коня – две клетки вперед, одна налево. - Буква "L", видишь? Это чтобы король на коне всегда мог убежать.
- А как можно ходить королю? Тоже как он хочет?
- Нет, наоборот, король обычно ходит так, как хотят другие, - сказа Билл. – То есть он ото всех убегает. Вообще-то основная задача в шахматах – поставить королю мат. Это значит загнать его в такую ситуацию, когда он не сможет выбраться из окружения вражеских фигур.
- А когда он не может выбраться, ему никто не помогает? Даже королева?
- Королева обычно на другом конце поля, - сказал Билл. - Или вообще уже за бортом, как твоя пешка... - он легонько подтолкнул своего коня, и конь ударил пешку Рона головой. Пешка свалилась на простыню.
- Когда играешь в шахматы, лучше будет, если ты перебьешь половину войска противника, - сказал Билл. – Твой ход.
Потеря пешки не очень-то огорчила Рона – его королева теперь могла сдвинуться еще на несколько клеточек. Рон заметил, что она держалась совсем иначе, чем остальные фигуры. Королева шла по полю медленно и величаво, ее крошечная мантия развевалась, будто на шахматной доске дул ветер, а когда она остановилась, то так гордо тряхнула головой, что Рону показалось, будто она не шахматная фигура, а живая, настоящая королева. Наверное, она живет во дворце. У нее есть сад, в котором она гуляет по вечерам. В саду цветы и фруктовые деревья, куча птиц, зверей и маленький пруд, а в пруду – золотые рыбки. Однажды Рон слышал сказку про таких рыбок – они часто попадаются в сети к бедным рыбакам, а потом просят их отпустить, взамен исполняя три желания. Но, наверное, золотые рыбки в королевском пруду исполняют только желания королевы. У королевы есть обычай: она приходит к пруду каждый вечер и загадывает что-то хорошее. Но иногда королеве все это надоедает, и она садится на спину слона с белыми бивнями, и слон везет ее в высокую башню.
- Она красивая, - сказал Рон.
- Конечно, - Билл улыбнулся, - она же королева. Им положено быть красивыми. А теперь смотри, я хожу слоном...
- Билл! – в дверях появилась мама. – Пойдем, поможешь мне в саду.
- Я вернусь, - подмигнул Билл и вышел.
...На следующий день мама нашла в кабинете отца новый рисунок Рона. На пергаменте, порванном с одного конца, была шахматная королева.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru