Луна светит всем (рабочее) автора Welson    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
F 06.2 (19 лет)*зачеркнуто* F 28 (23 года)("История болезни Элеоноры Лавгуд") От автора: описание может меняться от главы к главе.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Луна Лавгуд, Кетрин Штейнберг, Энтони Голдстейн и прочие целители, Блейз Забини, Ксенофилиус и Элеонора Лавгуд
Общий, AU || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 8224 || Отзывов: 2 || Подписано: 4
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 10.02.11 || Обновление: 06.03.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Луна светит всем (рабочее)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Ассистент устало наблюдала за тем, как я с помощью простых чар залатывала тело очередного волшебника. Пациенты с Проклятиями-Паразитами стали поступать слишком часто - два-три человека в неделю против одного в несколько лет. Куда только смотрит Отдел Магического Правопорядка?
- Как только придет в себя, влейте в него два стакана Зелья Льюиса, - за последние два месяца я повторила эту фразу столько раз, что ассистенты уже могли перед операцией делать ставки на то, через сколько секунд после исцеления надрезов она прозвучит. Подобная ерунда постороннему человеку может показаться неуместной, но вид толстого темного слизня, извивающегося, например, в рассеченном бедре, способен заткнуть самого дотошного моралиста.

Не успела я сделать и двух шагов из операционной, как над головой зашуршала служебная записка, затем спикировала и зависла перед глазами.
Белый журавлик. В больнице есть только один целитель, у которого столько времени, что он может позволить себе складывать из записок оригами.

Мисс Штейнберг, прошу вас как можно скорее явиться ко мне в кабинет.
Янус Тики


~*~*~*~
- Служебка была отправлена почти сорок минут назад! - возмутился Тики, едва я открыла дверь с номером 534.
- Я была в операционной.
- Очередной паразит?
- Угу, - я сухо кивнула и, проигнорировав приглашение сесть в кресло, прислонилась спиной к шкафу с книгами, которые был расставлены так аккуратно, что создавалось впечатление, будто владелец их ни разу не открывал.
- Сочувствую вам, - равнодушно произнес коллега.
- К делу.
- Как пожелаете, - Тики встал из-за стола и постучал палочкой по стене.
Кирпич исчез под действием чар, открыв дверной проем, за которым виднелся край кровати и тумбочка. Так были устроены кабинеты целителей: при срочном вызове можно было быстро попасть в любую из больничных палат.
- Еще один пациент.
- Еще один паразит? - усмехнулась я, проследовав в палату за своим коллегой.
- Нет, случай сложный. Полагаю, наследственный, - скучающим тоном отозвался мистер Тики, отодвигая ширму, скрывающую человека на кровати.
- Лавгуд? - я удивленно уставилась на неподвижную Полумну, мирно посапывающую под одеялом.
Хм, - наклонилась, внимательно оглядев ее лицо.
- Узнаю ваши расслабляющие чары, мистер Тики.
- Она была слишком взволнована и отрицала даже такие очевидные факты, как собственное имя.
- Проблемы c памятью?
- Нет, просто переволновалась.
- Понятно... - я снова окинула взглядом Полумну. Никаких магических повреждений. - Почему вы поручаете ее мне, мистер Тики? Не поверю, будто у вас слишком много работы.
- Ваша правда, мисс Штейнберг, - целитель усмехнулся, кончиком палочки поправив на носу сползшие очки. - Но к сожалению или к счастью, с завтрашнего дня у меня отпуск. Портал уже заказан... В общем, я уверен...
Дверь позади распахнулась, заставив меня и коллегу резко обернуться. В палату ввалился молодой мужчина. Прерывистое дыхание свидетельствовало, что десять лестничных пролетов он, вероятно, миновал бегом. Даже удивительно, что за его спиной нет возмущенной молодой целительницы, готовой разразиться речью "о соблюдении правил больничного покоя".
- Полумна...
Он замер, едва заметив меня. Вначале я не поняла удивления, написанного на лице волшебника - двое целителей в палате пациента, что такого? И лишь спустя мгновение, я сообразила, что передо мной стоит самый молодой директор за всю историю Хогвартса. Кажется, последний раз я видела этого человека года четыре назад...
- Долгопупс, ты что здесь делаешь?
- Мисс Штейнберг, не забывайтесь! - глаза Тики угрожающе свернули, но Невилл его успокоил.
- Да все в порядке, мы всегда только так и говорили... Это ваш ассистент, мистер Тики?
- Перед тобой один из лучших целителей отделения, - фыркнула я, приосанившись.
- А точнее, ни один ее пациент пока не умер, - ухмыльнулся Тики, бросив на меня быстрый взгляд. - Мисс Штейнберг займется лечением Полумны Лавгуд.
- Я надеялся, что вы меня не подведете, мистер Тики, - нахмурился Долгопупс, словно свысока посмотрев на целителя.
- У меня отпуск, Невилл, я сказал об этом сразу, - вздохнул коллега, изобразив на лице скорбную усталость. - Все дальнейшие вопросы к мисс Штейнберг. А сейчас мне еще надо закончить статью для научного сборника.
Целитель помахал мне рукой (ненавязчивая издевка - как раз в его стиле), чуть поклонился Невиллу и покинул палату, закрыв за собой дверь. Обратный проход из палаты в кабинет целителя был не предусмотрен.
- Он этой статьей уже месяц прикрывается, - холодно заметила я, сверля взглядом дверь. - Ничего: год-полтора - и я сменю этого козла на месте главы отделения. А пока следуй за мной, Долгопупс. Поговорим в кабинете.
- Все такая же, - он догнал меня в коридоре. - Но я надеюсь, что прошлое не повлияет на...
- Невилл, я профессионал и по праву горжусь этим, - вздохнула я, открывая дверь и пропуская его вперед. - Присаживайся и рассказывай, что случилось.
- Быть может, ты слышала, что я взял Полумну преподавать Уход за Магическими Существами, - кивком головы Долгопупс поблагодарил меня и плюхнулся в кресло.
- Слышала. Она ведь изучает фестралов, верно?
Невилл промолчал, словно собираясь с силами.
- Кое-кто из моих коллег с восторгом отзывался о ее статье в зимнем номере "Натуралистического Обозрения".
- Полумна прекрасный специалист, Кетрин, все ее ученики сдали в этом году СОВ и ЖАБА исключительно на "превосходно" и "выше ожидаемого", но...
Рассказ Долгопупса звучал довольно жалко, отчего я сделала вывод, что он сильно подавлен. Невилл говорил, запинаясь, сбиваясь, делая большие паузы... Итак, год назад его назначили на должность директора Школы Чародейства и Волшебства. Желая помочь Полумне продолжить исследования, он пригласил подругу вести Уход за Магическими Существами. Все было прекрасно: Полумна была добра и внимательна к студентам, рассказывала много интересного, закрепляла с ними пройденный материал. Временами, Лавгуд забывалась и, как в прежние времена, говорила туманные речи про морщерогих кизляков, нарглов и прочих неизвестных науке тварей. Некоторые студенты расценивали это как личную идею-фикс Полумны-натуралиста, но репутация Придиры не стала лучше за последние семь лет. И вследствие естественных ассоциаций, отношение к молодой Лавгуд было соответствующим. На последнем занятии кто-то из младшекурсников решил пошутить и закричал, будто в него залез мозгошмыг...
Определенно, давно пора надавить на Пророк и запретить им освещать нападения с Проклятиями-Паразитами, - отметила про себя я.
- А Полумна тут же попыталась извлечь несуществующего "мозгошмыга" из ученика с помощью Giverto Aiton, - вздохнул Невилл, виновато потупив глаза.
- Использовать гиверто на человеке! Она с ума сошла! - воскликнула я, чуть ли не подпрыгнув от возмущения. Надо же не знать элементарных вещей! - Так, этого парня уже доставили в больницу? - чего только не случается с волшебниками. - Через три часа я приведу его голову в порядок и...
- Полумна перестаралась, - вздохнул Невилл, сгорбившись и, будто в бессилии, опустив руки. - Головы у этого парня не осталось. Все размазало по... Ох, что было. Я с профессором Стебль был недалеко - выбирали место для новой теплицы.
Долгопупс замолчал. Его помрачневшее и обеспокоенное лицо, пальцы, нервно верящие палочку, напряжение, возникшее в теле... Он сидел передо мной в кресле, словно провинившийся мальчишка. Мерлин, неужели его покойная бабка Августа была таким тираном, как о ней говорят?
- Вы использовали чары Забвения? - спокойно поинтересовалась я, предвидя ответ. - Что ж, в некотором смысле очень умно. Кто-то еще пострадал?
- Нет, со студентами все нормально, - казалось, Невилл немного расслабился. - Дело в Полумне. Ты ведь помнишь, она всегда казалась всем странной. Но когда я познакомился с ней на занятиях ОД...
- ОД? - не поняла я.
- Не важно, - отмахнулся Долгопупс.
Предположим.
- Она даже не сразу сообразила, что убила его, Кетрин! - волшебник нервно дернулся и съежился, будто опасаясь удара. - Она пыталась найти мозгошмыга среди того, что осталось от несчастного мальчика!
- Итого, есть подозрение, что Лавгуд действительно ненормальная, - спокойно подытожила я.
Повисло молчание.
Не повезло Невиллу. Первый год на такой ответственной должности, столько уважения, доверия - и на тебе! василиск из куриного яйца - такой скандал.
Впрочем, оставим репутацию Долгопупса в покое - старые дружки его непременно вытащат из этой ямы. Один Финиган в кресле заместителя главного редактора "Ежедневного Пророка" уже способен решить половину проблемы.
Странно, что Тики поручил лечение Лавгуд мне - душевнобольные по его части. Я же занимаюсь относительно более материальными вещами: тяжелыми проклятиями, скрытыми повреждениями, оторванными конечностями, последствиями ошибочного и бестолкового колдовства в виде любых травм и изменений, иногда приходится работать с отравлениями. Хотя, конечно, можно предположить, что этот старик надеется, будто за время его отъезда я тут "наломаю душ", не справлюсь ни с его работой, ни со своей - и значит, о повышении и маленьком бонусе в виде Ордена Мерлина или хотя бы возможности участвовать в конференциях Николаса Фламеля можно будет забыть.
- А Тики изложил тебе свои соображения относительно состояния Полумны?
Если они у него, конечно, есть.
- Он вообще отговаривал меня брать Полумну на работу. Вроде как ее мама тоже когда-то тяжело болела, и он опасается, что у дочери заболевание может получить аналогичное развитие, - раздраженно ответил Невилл, выразив тем самым свое отношение к этой гипотезе.
Понятно. Значит, вот что имел в виду старик, говоря о "наследственности случая". Что ж, по крайней мере, в архивах можно будет раздобыть историю болезни миссис Лавгуд. Уже неплохо.
- Но Полумна не сумасшедшая, - продолжал тем временем Долгопупс. - Ты слышишь меня, Кетрин?
- Конечно, - машинально кивнула я, про себя пытаясь сообразить, какую полезную информацию можно еще получить от Невилла.
- Я знаю ее много лет. Конечно, все эти существа... - волшебник запнулся, не найдя с ходя достойного оправдания странностям своей подруги. - Но ведь Полумна не видела их. Да и вообще волшебники не страдают галлюцинациями! Если только какое-нибудь заклятие не повредило ей голову в детстве...
- С этим, Долгопупс, позволь, я разберусь сама, - решительно прервав его рассуждения, я уже было собиралась распрощаться с посетителем (тем более, что до конца формально существующего обеденного перерыва оставалось пятнадцать минут), как вдруг вспомнила еще об одной немаловажной детали. - Ксенофилиус Лавгуд в курсе, что его дочь в больнице? И вообще, что она убила кое-кого.
"Убила ребенка" - звучит как приговор, ставящий жирный крест на карьере и ее имени.
- Мм... Нет, - после недолгого колебания, уверенно ответил Невилл. - Я рассчитываю, что старик Ксено и не узнает об этом. Мы постараемся не предавать эту историю огласке. Родители мальчишки - магглы. Стирание памяти с Отделом Магических Происшествий и Катастроф я уже согласовал.
Неужели директор Хогвартса настолько влиятельная персона? Как-то слишком уж всё "схвачено".
- Через день-два ты выпишешь Полумну, которая отправиться в исследовательскую экспедицию... ну или по крайней мере, чем-то похожим я объясню ее вынужденный уход из школы.
Я хлопнула в ладоши около пяти раз, изобразив вялые аплодисменты. Это было очень непохоже на Невилла, которого я дразнила в школе и которого мы всем слизеринским скопом на первом курсе пытались скормить гигантскому кальмару (кальмар на такое жалкое угощение не польстился). С одной стороны, мне хотелось порадоваться за Долгопупса - он обрел высокое положение в обществе (хотя школьные вылазки с Гарри Поттером и боевое прошлое родителей сыграли в этом не последнюю роль) и даже научился этим пользоваться. С другой стороны, надо мной Долгопупс не имел ровным счетом никакой власти. Мистер Тики, похоже, хоть и выражал Невиллу должное уважение, но, передав дело Лавгуд мне, однозначно дал понять - он ни в какую историю ввязываться не намерен. Я, при всех разногласиях, на этот раз была солидарна с начальником. И то, насколько легко Невиллом был озвучен план действий, только добавило мне недоверия к происходящему.
- Я не гарантирую тебе, Долгопупс...
Похоже, периодическое обращение к людям по фамилиям - неискоренимая привычка волшебников, учившихся на Слизерине. Подсознательное желание унизить и доказать собственное превосходство (хотя одно ведь не следует из другого). Столько лет прошло, а я все продолжаю отмечать, насколько же распределение по факультетам способствует укоренению и развитию в людях характерных для соответствующего факультета черт характера.
-...что выпишу Лавгуд через день-два. И даже через неделю. Я, конечно, не хотела бы с ней возиться, но давай взглянем на ситуацию объективно: Тики хоть и обленился за последние годы в кресле начальника, но уж точно не поглупел. Расслабляющими чарами он владеет в совершенстве и никогда не применяет их без крайней необходимости - то есть состояния истерии или любой другой опасной для жизни пациента активности. По его словам, Полумну доставили к нам именно в таком состоянии.
- Но это ведь нормально, когда осознаешь произош...
- Нет, потому что "произошедшего" вообще не должно было случиться при "нормальном" развитии событий.
- Только не говори ничего ее отцу. Старик Ксено с ума сойдет от шока!
Как знать. Быть может, эта новость уже ничего и не изменит.
- Слушай, Невилл, у меня хватает дел и, если с Лавгуд действительно все в порядке, я выпишу ее из больницы при первой же возможности. Обещаю. Но, повторюсь, я в такой исход не верю, - подытожила я и, прежде чем волшебник успел хоть что-то сказать, добавила. - А теперь покинь мой кабинет. Всю информацию о посещениях и возможном состоянии Полумны узнаешь в регистратуре через пару дней. Захочешь поговорить со мной - в субботу я прихожу на час раньше для таких вот "пустых" встреч. Будет что-то срочное - тебя обязательно найдут. До свидания.
Не дожидаясь реакции Невилла, я сама покинула кабинет. Предстоял очередной осмотр пациентов, находящихся в стационаре.
Обед прошел, так и не появившись на моем столе.

~*~*~*~
Больница Св. Мунго никогда не пустеет - это одна из причин по которым я до сих пор работаю именно здесь. К вечеру уходят посетители, в коридорах становится просторнее и тише. "Старожилы" уже не любят работать сверхурочно (тем более, что за это никогда и никто целителям не доплачивал), недавно принятые выпускники академии еще не познали всех красок и граней своей профессии, поэтому тоже спешат покинуть больницу, едва часы пробьют девять. И остаются только опытные целители и один или два их самых способных ассистента. Часто мы засиживаемся за полночь, поэтому я предпочитаю отправлять своих ассистентов по домам - они так рвутся поскорее получить место младшего целителя, что делают даже то, чего делать не нужно. Иногда из-за этого страдают пациенты. Формально за любой беспорядок всегда отвечает "главный", и я, как представитель оного вида, стараюсь просто не создавать себе лишних проблем. К тому же год назад супруга родила Сепсису Августу сына, и с тех пор коллега с понятным постоянством предпочитает дому тихие коридоры больницы. Естественно, вдвоем мы легко справляемся с теми немногими делами, которые возникают ночью в отделении. Около одиннадцати приходит дежурный целитель. Все просто, умиротворенно и предсказуемо.

Направляясь на нижние этажи, где за моргом располагались библиотека, архив и еще парочка помещений, о которых мы никому не сообщаем, я заметила в холле несколько человек, особенно выделялся Энтони Годстейна в светло-зеленой (цвет формы Инфекционного Отделения) мантии. Во все времена порталы больницы открыты для тех, у кого не осталось ни кванта, ни здоровья, ни палочки, чтобы продолжать свою жизнь как-то иначе. Эти бродяги могут переночевать в холле и если у кого-то из целителей будет необходимый запас времени, желания и сил, то им даже будет оказана необходимая помощь. Но вообще мы смотрим на них несколько иначе...
У меня сейчас нет вдохновения, и я стараюсь не отбирать материал у Тони. Он пытается разработать микстуру, которая препятствовала бы развитию или даже появлению паразитов от проклятья в организме волшебника. Конечно, без конца поступающие ко мне пациенты способствовали тому, чтобы начались эти исследования, но пациенты - это только пациенты. А для проверки образцов таких сложных средств нужно много человеческого материала... Что-то подсказывало мне, что этой ночью Косой Переулок лишится еще двух-трех попрошаек. Хотя я уже не раз предупреждала Тони - некоторые люди настолько не любят перемены, что их может насторожить даже исчезновение бродяг с улиц. Надеюсь, его работа скоро будет закончена... Или Отдел Магического Правопорядка наконец справится с причиной своего существования - Магическим Беспорядком.
Какая забавная в своей нелепости мысль...

А еще я точно знаю, что в лаборатории у Тони живет красивая полосатая кошка с голубыми глазами. Ни разу ее не видела, но слышала восторженные отзывы девушек из младшего персонала. Подозреваю, что во время каждого моего визита в Инфекционное отделение, коллега прячет кошку в шкаф. Я категорически против присутствия животных в больнице, тем более в лаборатории (конечно, мы испытываем лекарства на животных, но это не про Голдстейна. Последний с достойными Грин-де-Вальда хладнокровием и интересом выбирает людей). Формально я не имею никакого права отдавать распоряжения целителям других отделений - ситуация с кошкой, скорее, личное. Быть может, от работы по семнадцать часов в сутки мы незаметно лишаемся самый простых жизненных ценностей - человеческого общения, прогулок вечером в Королевском парке, праздников с кучей друзей и родственников. Меня тревожит мысль, будто этой кошке Тони рассказывает те приходящие в течение рабочего дня мысли, которыми желал бы поделиться со мной. Я собираюсь "изменить всё" каждый вечер, но утро проходит в работе, днем пациентов не становится меньше, а потом я замечаю, что последний луч солнца вот-вот скроется за горизонтом лондонских крыш. Как-то я поведала о своей досаде Блэйзу, на что Забини рассмеялся в своей мягкой истинно светской манере и сказал, что водоворот взрослой жизни без нас давно остановился бы и иссяк.
- А амбициозные умники, вроде вас с Тони, подкидывают ему новых сил продолжать вращение, - подытожил Блэйз, устало посмотрев на каминную полку.
Два часа за полночь.
- Как метафорично, - обронила я, не найдя достойного оправдания своей жизни.
- Пока я был на тебе женат, то прочитал столько, что книжные фразы, как порой думается, просто проросли в мой мозг, - произнес Забини. - Но это все равно были лучшие годы из моих двадцати пяти.
- Спасибо... Звучит, как утешение.
- До благодарности был упрек. Людям нашего происхождения ведь вовсе не обязательно... нет, даже непозволительно работать в ущерб остальным сферам своей жизни!
- Мне просто интересно, Блэйз.
- Я слышал это в течение пяти с половиной лет, - усмехнулся он, задумчиво меня разглядывая. - Слушай, может, дело в разводе? Кетрин, я хотел как лучше, - как будто Блэйз оправдывался. - Мои аферы... Ладно, это же твои слова.

Мой брак с Блэйзом был очень искренним, но при том очень условным. Я не буду ни кому объяснять то, что непонятно лишь оттого, что не укладывается в привычные "клише". "Рядом" не значит "вместе". Но, наверно, нужно быть человеком какого-то особого - немного циничного, чуть больше снобистского - мировосприятия, чтобы улавливать такие вещи. В конце концов, разговоры, пересуды, сплетни утомили нас обоих - я не соответствовала образу светской дамы, а Блэйз в глазах целителей и невыразимцев (которые очень настойчиво выразили свое желание "сотрудничать") был... Я не знаю кем. Я до сих пор не понимаю, какого упыря они до мигрени продалбливали мне голову своими упреками.
- Я останусь, - улыбнулся в конце того разговора Забини.
- Не стоит. Я в любом случае работаю до девяти, - покачала головой я, чувствуя навалившуюся усталость.
- Кетрин, я просто хочу остаться. А к твоей работе до девяти я при... - замолчал на полуслове.


Наверно, пять с половиной лет - это не так уж мало, как бы быстро они не прошли. Бесследно не прошли.
Да?

Палочка выскользнула из моей руки и мелодично ударилась о бетонный пол больничного архива.
Похоже, я едва не уснула, прислонившись к шкафу с карточками.
Итак, "Л" - "Лавгуд". Лаб, Лав, Лавгинелли, Лавгроун, Ла... Лавгуд.

Если бы французы не придумали в семнадцатом веке заклинание невидимого расширения, то сейчас этими карточками могла быть завалена половина архива.

Вероятно, интересующую меня покойницу звали Элеонорой (Грантелл) Лавгуд.
Л068-ДС256 - указание на ряд стеллажа, его номер в ряду и номер коробки.
Все коробки были одинаково черными, одинакового размера в независимости оттого, прожил ли волшебник сто лет или в десять раз меньше. Полки стальных стеллажей были заполнены этими "сосудами памяти" с бесстрастием, с тем же безликим порядком, с каким покойников после эпидемии сжигали на кострах, а прах замуровывали в камень. Будто это могло скрыть их навсегда. Но когда-нибудь кому-нибудь станет любопытно, что же скрывает в себе серая стена, как мне стала любопытна история Элеоноры Лавгуд, погребенная в больничном архиве.
Я взяла черную коробку, размерами не превосходящую ящик с набором ингредиентов для второго курса, и покинула нижние этажи.

~*~*~*~
В холле мирно посапывали двое мужчин в грязных по-маггловски заштопанных мантиях.

Лечь и уснуть...


~*~*~*~
- Где тебя гиппогрифы носят, Штейнберг! - целитель Август перехватил меня на лестнице около двери в Инфекционное отделение.
В архиве.
- У Шелтона снова открылись раны, - забрав черную коробку, коллега подтолкнул меня в спину, тем самым настойчиво требуя вернуться на пятый этаж. - Конечно, я привел их в порядок, но что толку? Снова большая кровопотеря.
- Дал ему зелье? - равнодушно уточнила я, следуя за коллегой вверх по лестнице.
- Угу. По-моему, это уже пятый раз.
Или шестой. Но раз от раза ничего не меняется.
- Слушай, как угодно оформляй, но завтра я его прооперирую. Надоело, клянусь Парацельсом!
- Шелтон отказывается от операции...
- Да, только лучше ему не становится. Я подозреваю, что его порезали гоблинским кинжалом - сам не признается, но в противном случае я бы его поставил на ноги еще месяц назад! Так что наверняка этот парень просто скрывается в больнице от каких-то своих проблем, но мы же не можем... - внезапно Август оборвал себя на полуслове и озадаченно посмотрел на меня. - Ты что, устала?
- Похоже на то, - спокойно кивнула в ответ. - Пойду, проведаю мою новую пациентку. Она должна была очнуться после расслабляющих чар.
- Лавгуд? Как же, видел, в каком состоянии ее привели, - усмехнулся коллега, хлопнув ладонью по коробке. - Что произошло?
- Неважно.
- Как скажешь. Да-к что с Шелтоном?
- Черкану про "угрозу для жизни". Обратное он не докажет.
- Договорились. Обещаю, что следующего "паразита" возьму на себя.

Часто я думаю, что многие пожилые целители ждут моего промаха - любого случая, который помог бы им от меня избавиться. Иной причины тому, что Тики повесил обязанности заместителя главы отделения меня, а не Августа, я не видела. Сепсис старше меня лет на семь-восемь. Тоже компетентный, грамотный и опытный целитель. Кресло заместителя, а затем и главы отделения его по праву. Но, ни яда в кубках, ни колкостей, ни какого-либо другого признака ухудшения отношения ко мне со стороны коллеги не последовало.
Как позже оказалось, Сепсис мне искренне сочувствовал.

- Может, по чашке кофе? - предложил Август, поставив черную коробку на стол в моем кабинете. - Или модафинил?
- Несколько часов крепкого сна, - через плечо улыбнулась я, постукивая по стене палочкой. - И вообще, дорогой коллега, не балуйтесь маггловскими средствами.
- Баловство, коллега - удел женский. Я же провожу испытания, - Сепсис тоже улыбнулся и пожал мне руку. - До завтра, Кетрин.
Август был единственным мужчиной во всей больнице, пожимавшим мне руку. Когда я только поступила в Академию, то никак не могла к этому привыкнуть. Пожимать руку женщине среди аристократов было в общем-то не принято - это допускалось лишь в исключительных случаях, когда, например, велись переговоры по поводу имущества, а женщина являлась единственной наследницей. Если же у нее был сын, пусть даже совсем маленький, то рукопожатие уже не допускалось. Я, правда, идеально подходила под описание женщины, которой можно пожимать руку... Сепсис же говорил, что аристократические порядки - "вонючая шелуха", не имеющая ничего общего с жизнью "нормальных" людей. "Целитель бывает мастером или недомастером - все остальные признаки вторичны", - напутствовал он в мой первый день работы в отделении.

Потому что жизнь не простая и не сложная. Она лишь такая, какая есть.
Как бы я хотела, чтобы кто-нибудь иногда напоминал мне эти слова.

Полумна сидела, свесив с постели ноги. Лицо из-за широко распахнутых, слово немного навыкате, глаз выражало удивление, длинные светлые волосы в лунном свете будто светились, отчего в ее имени - Полумна - даже чудился какой-то тайный смысл.
Я была знакома с ней в Хогвартсе весьма условно. Кто же не слышал про "Полоумную Лавгуд"? Собственно и всё.
- Ты похожа на мертвеца, - произнесла Полумна, чуть наклонив голову вправо.
- Это из-за ночи, - спокойно ответила я. - Нужно всего лишь включить свет.
- Зачем? - удивилась девушка, едва я достала из кармана мантии палочку. - Я все вижу. И я тебя помню: ты Кетрин Штейнберг.
- Прекрасно. А как твое имя? - я села на соседнюю кровать.
- Полумна Лавгуд. Я в больнице Святого Мунго?
- Да. Почему ты здесь?
- Почему я здесь?
- Ты желала оказаться здесь?
- Нет.
- Может быть, ты себя плохо чувствуешь? У тебя что-нибудь болит, Полумна?
- Нет. А почему я здесь?
Я промолчала, продолжив спокойно смотреть на волшебницу.
- Невилл рассказал тебе, верно?
- Что именно, Полумна?
- Что я ошиблась. Промахнулась совсем чуть-чуть...
Я ожидала, что Лавгуд продолжит свой рассказ, но она молчала.
- Промахнулась мимо чего? - спросила я, желая услышать хоть что-нибудь, что приоткрыло бы точку зрения девушки на произошедшее.
- Мимо мозгошмыга, - рассеяно отозвалась Лавгуд. - Они очень шустрые, ты же знаешь.
- А мальчик?
- Дениэл?
- Он умер.
- Я так и думала, - печально вздохнула Лавгуд. - Мозгошмыги не любят громкого шума.
- Мальчика убило твое заклинание, Полумна, - ровным тоном произнесла я.
- Хм... - она задумалась. Прижала к груди колени и обхватила руками. - Я могу уйти отсюда?
- Да.
- Прямо сейчас?
- Да.
Лавгуд снова замолчала. Не похоже, чтобы она собиралась куда-то уходить.
- Уже очень поздно, Полумна, - я встала и сделала вид, будто старательно подавляю зевоту. - Увидимся завтра, хорошо?
- Хорошо, - словно эхо, отозвалась волшебница.

Так началась моя работа с Полумной Лавгуд.

-----------------------------------------
От автора:
Кетрин Штейнберг - одна из героинь моего предыдущего фанфика, над которым я временно приостановила работу. Эти события происходят уже спустя несколько лет после событий предыдущего фика, но история самостоятельная.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru