Воздушный змей автора Charmed Twins    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Простая история о простых советских школьниках, которым было просто нечего делать.
Оригинальные произведения: Рассказ
Готя, Алёша, Андрей
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4119 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 15.02.11 || Обновление: 15.02.11

Воздушный змей

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Готя достал из кастрюли последнюю котлету и уже было хотел откусить от неё половину, как вдруг в его голове появилась по-взрослому рассудительная мысль. Отец придёт домой обедать, а в холодильнике пусто, потому что мать вчера ничего не приготовила. С сожалением положив холодную котлету обратно, Готя облизал пальцы и полез в хлебницу за вчерашним батоном. Он отрезал большой ломоть и тщательно выгреб из него мякиш. Отщипнув от него кусочек, Готя скатал его до почти идеально круглой формы и, довольный собой, положил его в своеобразный кулёк из горбушки. Кушать хотелось сильно, и мальчику, к тому же, было нечем себя занять. Родители с раннего утра ушли на службу, а старший брат Вовка куда-то уехал с друзьями, бросив младшего на произвол судьбы. Под бубнёж радиоприёмника сделав зарядку и умывшись, Готя приступил к поискам чего-нибудь на завтрак, и этим «чем-нибудь» оказался, как уже известно, батон. Набив доверху горбушку шариками из хлебного мякиша, Готя со своим затейливым завтраком вышел во двор и устроился на лавочке, которую на прошлой неделе зачем-то выкрасили в синий цвет. Зелёной и обшарпанной она нравилась Готе больше. Вот гвоздь бы тот лучше вбили, а то на него все сесть боятся. Как назло, в этот момент двор был пуст, и поговорить было не с кем. Готя сунул в рот первый шарик и, покатав его на языке для вкуса, принялся жевать. После четвёртого шарика он немного повеселел от приятного чувства насыщения. Услышав шаги, он повернулся на звук и увидел на крыльце подъезда Алёшу, который был его соседом с пятого этажа и, вот уже шестой год, соседом по парте. Мальчики, как настоящие мужчины, обменялись рукопожатием. Взяв из вежливости один из предложенных шариков, Алёша сел рядом.
- А я тебя в окно увидел.
- Угу.
- Думаю, сидит мой Готька, скучает.
- Угу.
- И я тоже скучаю. Вот целый год ждал этих каникул, а теперь так скучно, что аж в школу иногда хочется. Чем сегодня займёмся? На великах покатаемся?
- М-м-м, - Готя прожевал кусок рыжей горбушки и с усилием проглотил его. – Мне нельзя. Мама ж как узнала, что я на кольцо вчера выезжал, так сразу же бате сказала, чтобы он «Орлёнка» убрал подальше.
Алёша громко вздохнул из солидарности.
- На моём тогда покатаемся.
В ответ Готя протестующе замотал головой. Из-за запихнутых в рот остатков завтрака он был похож на хомяка. Наконец с хлебом было покончено.
- Ты что! Кто-нибудь маме настучит, что я тут катался, а она не будет разбираться, чей это был велосипед.
Над лавочкой повисло траурное молчание. Мама, действительно, поступила очень жестоко, отобрав последнюю радость. Какими эти взрослые бывают эгоистами! Сейчас сидят на работе, делами своими занимаются, а бедные дети сходят с ума от скуки.
- Давай мяч тогда вынесу, - предложил Алёша после минуты молчания.
Готя указал пальцем куда-то вглубь двора.
- Нельзя, опасно.
Увидев развешанное тётей Таней бельё, Алёша протяжно хмыкнул и закусил губу. Бельё тёти Тани всегда считалось неприкосновенной частью двора. Когда на натянутой между деревьями леске появлялись полосатые простыни и рубашки дяди Вани, вся ребятня предпочитала обходить это место стороной. Стоило в момент просушки белья кому-нибудь залезть на стоящую рядом горку, или выйти во двор с футбольным мячом, из окна первого этажа третьего подъезда появлялась голова тёти Тани и кричала, что вызовет милицию. Причём голова эта была всегда неухоженной: сердитая соседка всегда появлялась на людях с сальным пучком на затылке. Готя однажды слышал, как кто-то из взрослых сказал: «Бельё без конца настирывает, а у самой волосы не мыты». Неудивительно, что о футболе не могло быть и речи.
- Чем сегодня займёмся? – повторил Алёша.
Готя пожал худенькими плечами.
- Не знаю. Я сегодня обедать к бабушке иду, но это ещё нескоро будет.
- Можно книжки почитать, мне папа целую кучу из библиотеки принёс.
Читать Готя, мягко говоря, не любил, ему гораздо больше нравилось слушать Алёшины пересказы. В них никогда не было ничего лишнего, и от этого они были ещё более захватывающими. Вот были бы писатели таким же как Алёша, тогда бы Готю было бы за уши от книг не оторвать!
- Ревека Иосифовна ведь в соседнем доме живёт… - задумчиво проговорил Алёша.
- И что?
- А это не тамошние ребята змея запускали? Я-то не видел, но, говорят, такой змей у них получился, что даже взрослые хвалили.
- Эх, жаль, у нас змея нет.
- А давай сделаем!
Не сговариваясь, мальчики вскочили с лавочки.

Наконец-то найденное занятие так воодушевило Готю и Алёшу, что желание смастерить воздушного змея не покинуло их даже после бурного обсуждения плана действий, во время которого выяснилось, что у них есть кое-какие трудности. Поняв, что им кое-чего не хватает для создания змея, мальчики ничуть не расстроились. Ведь если чего-то нет, это можно достать. Первым делом они сбегали в книжный магазин, располагавшийся в соседнем доме, и по инициативе Готи за десять копеек купили плакат с Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Плакат был большой, из плотной бумаги, отлично годящейся для змея.
- Может, зря мы его купили? – начал сокрушаться Алёша уже на пути домой.
- Почему зря? – удивился Готя, который нёс свёрнутый в трубку плакат. – Бумага первоклассная, наш змей будет лучше, чем у других.
- Так Брежнев-то…
- Так не Гитлер же! И вообще, ты что, ещё ничего не понял? Мы же Брежнева запустим в небо! Представляешь, как здорово? Выше всех, ближе к звёздам! Нас ещё и похвалят.
Его слова успокоили Алёшу. Он уже вскоре сам стал фантазировать, как они будут запускать змея с портретом Брежнева, и как все-все-все сбегутся, чтобы посмотреть на это. Сердца мальчишек заранее наполнились гордостью за себя и вообще за весь Советский Союз.
Дома у Готи мальчики развернули плакат и достали с балкона ненужные рейки, которые отец давно собирался выбросить за ненадобностью. Вооружившись Вовкиными линейками, ножницами и клеем, они принялись за дело. Сонный Леонид Ильич позволял делать с собой всё что угодно, а большая белая надпись «Ленинским курсом» ещё больше вдохновляла юный энтузиастов. После долгой работы они приладили к новорождённому змею катушку ниток из маминой шкатулки.
- Хвост нужен, - деловито сказал Готя.
- А где его взять?
- Сделать надо.
- У мамы есть какие-то тряпки…
- Чего? Какие тряпки! Брежнев и тряпки – это ж со стыда умереть можно! Нужно что-то другое. Красивое и достойное такого человека.
- Вспомнил! У меня же фольга есть. Помнишь, мы ей на Новый год ёлку украшали?
Конечно, Готя не мог забыть ту восхитительную фольгу, которую Алёшиному папе принёс знакомый с молокозавода. Она была блестящей и по весу должна была идеально подойти на роль хвоста.
Сказано-сделано. Вскоре, благодаря завершающему штриху в виде хвоста из зеркальной ленты, патриотический воздушный змей был готов. На рабочем столе он смотрелся просто великолепно, и мальчики в радостном предвкушении поспешили на улицу. На лестничной площадке они встретили Андрея из восемьдесят восьмой квартиры.
- Это чего у вас? – поинтересовался он с неподдельным любопытством.
Готя гордо развернул змея Брежневым вперёд.
- Смотри, сами сделали.
- У-у-у, это вы зря так, - протянул Андрей. – За такое по головке не погладят.
- Почему это? – опешили оба мастера.
- Да потому, что нельзя обращаться с Председателем, как с игрушкой. Вы бы ещё его портрет на футбольном мяче нарисовали.
Готя и Алёша переглянулись. Их благородная затея уже перестала казаться такой благородной: Андрей старшие их на два года и, вообще, он умный, а значит, верно говорит. Люди могут просто неправильно их понять, и вместо похвалы они получат чего похуже.
- Ну чего носы повесили? Вон у вас какой змей хороший. Как запустите, так все вокруг обзавидуются, - ободряюще сказал Андрей.
- Так плакат… - начал было Алёша.
- Ладно вам! Замазать можно.
Хоть в дело пошли чернила, воздушный змей и в таком мрачном виде смотрелся величественно.
На пустыре, где мальчики запускали змея, было почти безлюдно, но и без зрителей они получали удовольствие от своих трудов. Пусть идея много потеряла в масштабе, от этого она не перестала быть интересной для скучающих на летних каникулах школьников. Змей, как чёрная туча, парил высоко над землёй, а его хвост блестел, подобно молнии. Вдобавок к этому, искрящийся хвост шуршал и звенел, как настоящий разряд электрического тока.
- Красавец, - одобрил Андрей.
Змей как будто и сам понимал, что хорош. Мало того, он, похоже, возгордился: так рвался удрать от мальчишек, что верёвка натягивалась всё сильней и сильней.
- Не удержу! – вдруг испуганно воскликнул Готя.
Товарищи кинулись ему на выручку, но было поздно. Нитка с треском лопнула, и гордый змей, звеня хвостом, полетел в сторону набережной. Все трое побежали за ним. Куда там! Бумажный змей был теперь настолько далеко от них, что поймать его не представлялось возможным. Очень быстро змей превратился в маленькую точку. Мальчики остановились.
- Эх, не достать его, - посетовал Готя, по-прежнему держа в руке обрывок нитки.
- Обидно, - подхватил Алёша.
Только Андрей не выглядел расстроенным. Оно и понятно, он же змея не делал.
- Да вы смотрите, как он красиво летит. Его кто-нибудь увидит и порадуется.
Внезапно раздался оглушительный хлопок, и чёрная точка в небе вспыхнула красной звездой. Вскрикнув, мальчики развернулись и сверкая пятками понеслись в родной двор.

В суровой тишине Готя, Алёша и Андрей сидели напротив подъезда. Они были настолько напуганы произошедшим, что никто из них не мог найти более подходящих слов, чем «Видали, а?». Готя хмурился, а Алёша с безразличным видом пытался отодрать корку со старой ранки.
- Мужики, я вот чего подумал, - Андрей ещё немного помолчал и продолжил после паузы. – Кажется, я знаю, что случилось с вашим змеем.
В этот момент мальчики услышали сверху женский голос:
- Андрюша, обедать!
Андрей задрал голову.
- Иду, мам! – он встал с лавочки и повернулся к друзьям. – Потом тогда объясню.
- А можно я с тобой пойду? Я в еде не капризный, всё ем. Пока обедать будем, всё и расскажешь, - любопытный Готя аж подпрыгнул на месте.
Алёша хмыкнул.
- Ты же к бабушке идти собирался. Андрей, не бери его, пусть, как и я, помучается.

После обеда все трое снова собрались на лавочке.
- Это ты чего принёс? – Готя взял из рук Андрея книгу в тёмном переплёте.
- Это – «Физика».
Готя разочарованно вздохнул. Было бы интересней, если бы это была книжка по астрономии. Высматривать с Андреем созвездия в вечернем небе всегда было для него увлекательным занятием.
- Вы хвост из чего сделали? – спросил Андрей. – Из фольги же? Так ничего удивительного, что змей ваш сгорел. Он, видно, на провода электрические налетел, а мы, как дураки, перепугались. Сами себе страшилок навыдумывали.
Чтобы доказать правоту своих слов, он открыл книгу на странице с закладкой. Все трое прижались друг к другу.
- Чем занимается молодёжь? – молодёжь как по команде оторвалась от книги.
- Здрасти, дядя Ёся, - хором откликнулись Андрей с Алёшей.
- Читаем, - буркнул Готя. – Бать, там котлета тебе осталась.
Но его отец был больше заинтересован вовсе не котлетой.
- Молодцы. Игры – это хорошо, но книги тоже читать надо. Эх, Готька, надо было раньше у тебя велосипед отобрать.
Сын пристыжено опустил глаза.
- У нас дома есть свет? – вдруг поинтересовался отец.
- Так не каменном же веке живём.
- Ладно, сам проверю. А то иду домой, а люди говорят, мол, порт встал, электричество выбило. Вот думаю, может, авария какая…- последние слова он произнёс уже в подъезде.
Мальчики поражённо уставились друг на друга.
- Да ладно, - махнул рукой Готя. – Хуже было бы, если б американцы напали.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru