Вся жизнь впереди автора Journey (бета: Halfblood)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Джеймс Сириус Поттер - самовлюбленный и циничный сирота, который ничего не хочет и не ждет от этой жизни. Но случаются и совершенно неожиданные сюрпризы... Ахтунг: игнор эпилога и конца 7ой книги. POV Джеймса Сириуса с претензией на юмор, но это спорно.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер-младший, Тедди Люпин, Альбус Северус Поттер, и посторонние
Приключения, Юмор || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 44043 || Отзывов: 77 || Подписано: 129
Предупреждения: AU
Начало: 05.04.11 || Обновление: 19.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Вся жизнь впереди

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Обо мне, любимом, о беспросветной жизни и о том, как все начиналось.


Этеншн, плиз! История абсолютно не соответствует той краткой обрисовке ситуации, что дала нам госпожа Ро. Здесь: Теодор Люпин родился значительно позже и старше Джеймса всего на несколько месяцев, Альбус младше Джеймса на два года, Снейп жив, а Лили-Луны вообще нет.
Возможно, в процессе всплывет еще что-то - разбираемся по ходу.

____________________

- Ну и что мы будем делать? - мужчина звучно щелкнул «Зиппо».

- Говорю же, я понятия не имею, что произошло, - уныло протянул я, наверное, уже в сотый раз за последние минут сорок.

- Конечно. И вообще, тебя там не было, да? - с его стороны раздалось какое-то странное бульканье, подозрительно похожее на смешок.

Меня это не удивило, потому что офицер Марлоу вообще был редкостной скотиной. И уж сейчас он отрывался вовсю - благо времени навалом, да и я, будучи его любимчиком, на этот раз оказался единственным клоуном на весь участок...

«Чувак, тебе катастрофически не везет», - это в общем-то все, что я думал по этому поводу.

Я покосился на полицейского, мрачно проследив за тем, как разгорается кончик сигареты. Ситуация была паршивой, как ни крути. Можно уже прощаться с друзьями - бесплатная путевка до Уитфорда мне обеспечена. Мысленно представив себе одноместную койку с приветливой табличкой «Welcome!», я обреченно вздохнул и сполз вниз по жесткому стулу, уставясь в потолок.

В отражении темного окна синеглазый подросток с абсолютно несуразной прической меня передразнил. Этого очаровательного парня, что торчал сейчас в занюханном полицейском участке маленького городка Ист-Энд, зовут Джеймс Сириус Поттер, и я каждый день вижу эту морду в зеркале.

Как я докатился до этого? Ну что тут сказать... Моя жизнь никогда не была посыпана сахарной пудрой, и я к этому привык. Но все же считаю, что мне в каком-то смысле повезло, ведь все могло сложиться куда хуже. Я мог быть инвалидом или психом с какой-нибудь паранойей и желтой лихорадкой до кучи. А так...

Начать, пожалуй, стоит с того, что мне семнадцать, и всю сознательную (да и бессознательную) жизнь я провел в Ист-Энде, самом тухлом городе на свете. На самом деле, это даже не город - всего-то пять улиц, расползшихся по обе стороны пустующей дороги. Здесь ничего не происходило, не происходит и не произойдет как минимум в ближайшие лет двадцать - после постройки навороченной скоростной автотрассы любителей сделать лишний крюк по разбитой окружной дороге не находится. Порой мне кажется, что даже эволюция обходит это место стороной. А все эти «милые» люди, что здесь живут, гордо называют себя чуть ли не «пригородом Лондона», при том, что до столицы около часа на скоростном поезде... Оптимизм - наше все.

И не то чтобы я жил плохо, но знаете... приют все же не то место, о котором мечтает каждый ребенок. А приют имени святого Бекета, в котором я имел честь обитать, был отнюдь не из тех, которые во все тридцать два вставных зуба освещают знаменитости, изящно дефилируя по коридорам под стрекотание фотокамер. Здесь не было полированных полов, на которых можно устраивать фигурное катание, как не было и белых простыней, накрахмаленных настолько, что на утро скрипят даже зубы. Но зато у нас была мебель-конструктор «собери-ка меня сам» и музыкальные чудо-кровати на пружинах, а все доступные поверхности пестрили нежными посланиями и подробными руководствами к действию. И властвовала в этом богом забытом месте Нина Шиндер, еще живое доказательство того, что динозавры были. Потрясающая женщина во всех возможных смыслах, чья фамилия не раз наводила меня на мысль, что предки ее были ярыми нацистами...

Так я и жил. И знаете, никогда не лелеял глупых надежд, что вот прискачет за мной один знакомый дядька-мушкетер и крикнет: «Э-хей, Джимбо! Садись, сынок, прокачу!». И увезет на своей белой кляче домой, а то и навстречу приключениям. Нет, вру конечно, было такое под впечатлением от прочитанного... когда мне было десять. Но все же я быстро смирился с мыслью, что никакие мамы, папы, дяди или даже тети не придут меня спасать, и не забурлит моя скромная жизнь от фантастических событий. Я вообще довольно рано перестал верить в чудеса. Наверное, как раз с того момента, когда пьяненький Санта Клаус вручил мне набор фломастеров вместо обещанной игровой приставки. Этот хмырь всегда наводил меня на смутные подозрения... Одетый в красную пижаму, которой я мог бы при желании обмотаться раза три, даже при бороде и очках (все было как надо, что вы) он все равно поразительно смахивал на нашего местного дворника Бена, существа самого по себе довольно колоритного. Но - не суть. Я хочу сказать, что не стоит терять время в пустых ожиданиях. Потому что невероятные мечты - они как те же фломастеры. Разноцветные, но не круто. Не знаю, как объяснить лучше... Ну вы поняли.

Вот по этим незамысловатым причинам я и не строил радужных планов на ближайшее будущее. Лагерь Уитфорд для подростков с преступными наклонностями - это, конечно, не самое веселое место, но я почти смирился. И не подумайте, что раскаялся там или что-то в таком духе. Да я даже ничего и не сделал. Может, я и полный придурок, но придурок безобидный, это точно. И вообще, конкретно этот случай был всего лишь несправедливой случайностью, собственно и повлекшей за собой все то, о чем моя бурная фантазия и мечтать не смела. А начиналось все довольно прозаично...

* * *
Я стоял на коленях посреди пустой комнаты и держал мисс Келли, нашу молодую историчку, за руки, громко пересказывая по памяти Вестминстерский статут. Упакованная в подвенечное платье, та громко рыдала от избытка чувств, а на заднем плане миссис Шиндер на немецком поносила бесившуюся вокруг малышню. У детей почему-то по очередности отрастали дополнительные конечности и всякие примочки - то голова, то вторая пара рук и третья пара глаз где-нибудь на попе... И все вроде было хорошо, пока мисс Келли вдруг не рявкнула мне в ухо: «Поттер! Подъем, ленивая задница!». Это было несколько странно. Учитывая, что орала она почему-то мужским голосом. И не успел я об этом задуматься, как вдруг на мое лицо с реактивной скоростью приземлилось нечто, а прекрасный сон буквально взорвался петардой. От неожиданности я дернулся и, запутавшись в одеяле, совсем не элегантно брякнулся на пол.

- Какого?..

Конец моей пламенной речи потонул в бесконечных складках мягкой ткани. Подлое одеяло решило устроить настоящую темную, и спросонья мне понадобилось достаточно времени, чтобы отыскать выход наружу. Поднявшись на ноги, я зло сгреб в охапку подушку - ту, что и оказалась причиной моего пробуждения.

- Доброе утречко! - насмешливо раздалось за моей спиной.

Кинув взгляд на часы и отстраненно размышляя, что означал мой сон по дядюшке Фрейду, я уже мысленно представил себе все этапы экзекуции и даже придумал, куда спрячу тело. Этот голос мог принадлежать только одному человеку, который, к слову, сейчас восседал на подоконнике скрестив ноги и с прямо-таки физически ощущаемым ехидством глядел на меня. Из-за темноты лица не было видно, однако тут и не нужно быть экстрасенсом.

Теодор Люпин собственной персоной. Темно-красные всклокоченные волосы, того же цвета глаза и наглая ухмылка. И нет, я не ошибся, и Тед не псих, хотя назвать этого человека нормальным у меня просто язык не поворачивается. Наверное, как раз в нашем случае выражение «дружба с пеленок» будет очень кстати - мы даже в приюте оказались в одно и то же время. Мутная история, я расскажу об этом чуть позже... А что касается всей байды с окраской Теда - это вообще довольно забавный случай. Помнится, в первый раз я даже не сразу поверил: где-то с полгода назад мой друг приперся в школьный класс с ярко зелеными патлами. Дело было зимой, когда Теда хотели забрать из Бекета, что, к слову, обернулось полным крахом для той молодой семейки. Подумаешь, решил выпендриться - дешевую краску для волос достать можно было где угодно. В общем, все ничего, если бы не одно но: Тед просто физически не мог этого сделать - я видел его за пару минут до этого. Было конечно смешно и странно, но цвет постепенно ушел как-то сам собой, и об этом довольно быстро забыли... ровно до тех пор, пока несколько дней назад этот парень буквально взорвался красным посреди приютской столовки. Это был как раз тот момент, когда миссис Шиндер громко и публично отчитывала нас двоих за учиненный беспредел на кухне, в коем мы, вообще-то, были не виноваты. Я уже даже не помню, что там в ответ припечатал ей Тед (а было что-то довольно злобное) - гораздо интереснее было наблюдать за его потрясающей цветопередачей. И до сих пор восстановить нормальное свое состояние Люпин так и не смог, черт его знает, в чем дело. После того случая все нас стремались (ну, конкретно Теда, а меня, видимо, за компанию), а миссис Шиндер заперлась у себя в кабинете на всю ночь и по слухам, хлестала виски прямо из горла, уверяя себя, что воспитывает демона. Воистину железная женщина.

- Тед, бездушная ты тварь, сейчас час ночи!

- Прекрасное время, чтоб ты знал, - парировал тот и вдруг добавил: - Хочу на улицу.

- Лунатик, блин... - проворчал я.

И почему я не удивлен? Это был один из странных бзиков моего друга: c каким-то ненормальным рвением он тяготел к ночным прогулкам. Да и вообще - скоро полнолуние, а это целое событие в скромной жизни Теодора Люпина. Где-то недели за полторы у него появлялась фантастическая активность: просто Энерджайзер двадцать четыре часа в сутки. Этот реактивный монстр изводил всех и каждого, и угадайте, кто первый в очереди? Забавно то, что в самую главную ночь Тед обычно валялся в кровати хладным трупом, и лицо его варьировалось от желтовато-сиреневого до нежно салатового - в зависимости от облачности. В обычное время мы часто прикалывались над этим, насмотревшись фильмов про оборотней, хотя местный врач списал все на повышенную чувствительность моего друга.

К слову, кошки Теда просто ненавидели...

- Предлагаешь мне тебя выгулять? - не слишком любезно поинтересовался я, отчаянно зевая и возвращая смятые подушку и одеяло на место.

Мой друг фыркнул, и глаза его нехорошо блеснули.

- Не-ет, я спа-ать... - простонал я, постаравшись как можно быстрее закопаться в кровать, пока не поздно. Слишком хорошо я знал этот взгляд...

Тед легко соскочил с подоконника и, в мгновение ока очутившись возле меня, сорвал одеяло.

- Нетушки, Джим, этот номер не пройдет!

- Да что вы там возитесь? Достали уже, спать охота, - где-то в углу, насколько я смог разглядеть, над кроватью поднялась взлохмаченная голова, и послышалась какая-то возня.

Альбус Северус Поттер. Дурной характер и дебильное имя - ну, это вкратце. Думаю, вы уже догадались, что это чудо - мой родной брат. Зеленые глаза, черные волосы, вечно задумчивое выражение лица и общая... кхм, компактность - его отличительные черты. На самом деле он младше меня всего-то на два года, но так и не скажешь: с виду он сойдет и за двенадцатилетнего. И вот говорят же, что родные бывают непохожими, но даже это не про нас. Мы просто абсолютно разные. И не то чтобы я его не любил (все же он мой брат как-никак, чувство ответственности никуда, блин, не выкинешь) но порой бесил он меня конкретно. А остальную часть времени тупо раздражал. Я даже не могу объяснить чем, просто так было, и все. Ну и конечно же брат меня тоже не боготворил...

- Детское время давно закончилось, Ал. Так что голову на подушку и спатеньки, - живо откликнулся я, спустив ноги на пол.

Сон уже как рукой смело. К тому же, Альбус естественно будет против нашей прогулки, а значит, надо идти обязательно. Ну натура у меня такая, что поделать...

Я даже не удивился, когда мой братец меня проигнорировал.

- Вы что, опять?! - излишне громко возмутился он, окончательно поднимаясь.

- Ну конечно, Ал, давай всех разбудим, правда? - я подтянул оконную раму вверх и оценил обстановку на улице.

- А если вас застукают?!

- Господи, ну кто нас застукает? - я закатил глаза. - Эта карга Шиндер? Я тебя умоляю, она не выползет из своей берлоги, пока не кончатся все четыре коробки, по десять бутылок каждая. Да и вообще, она Теда боится и, надеюсь, теперь таки свалит на пенсию. Все же иногда приходит момент сказать «хватит». У нее он был лет сто назад...

Люпин хмыкнул, а я вернулся к созерцанию пейзажа за окном. Во всей ситуации была кхм... небольшая загвоздка. Выражалась она в виде нового охранника на главном входе, который страдал жутчайшей бессонницей и, как следствие, путь через нормальный выход был закрыт.

- Так! Выход я нашел... - произнес я с самым серьезным видом, перегнувшись через подоконник.

Тед, кинув быстрый взгляд за окно и хитро глянув на Альбуса, удовлетворенно кивнул.

- Вы обалдели? Это же третий этаж! - вытаращил глаза мой брат.

- Норма-ально, - отмахнулся я, разогнувшись. - Падать невысоко. Ну что, я пошел...

Усевшись на подоконник, я осторожно подвинулся ближе к краю и тут же исчез из поля зрения. О-о-о, вы бы видели лицо Альбуса! Вот и я не видел, но по описаниям Теда это было что-то, хоть картины пиши...

На самом деле все было куда проще. Это окно выходило на задний двор, где никто не гулял: не было там ничего интересного, кроме сваленного мусора и кирпичной ограды, за которой простирался скучный пустырь. Поэтому в эти окна никто особо и не заглядывал, а все-таки стоило, как я случайно выяснил утром того же дня. С этой стороны и проходила старая пожарная лестница (а я-то свято верил, что гореть нам синим пламенем в случае чьей-то не потушенной сигареты в туалете...) В общем, наше счастье, что она там была и, более того, ближайшая площадка нависала немного справа, чуть ниже окна, но так, что допрыгнуть было вполне реально, нужно только правильно выбрать траекторию. Да это судьба просто...

Железные перила довольно ощутимо ударили в грудь, так что я даже охнул и прослезился, и звонко загудели. Не на шутку струхнув, что этот мерзкий звук слышно на мили вокруг, я замер.

- Ну что, тебя уже соскребать с асфальта можно? - как всегда участливо поинтересовался Тед, заняв место на подоконнике.

- А-ага... - прохрипел я, перебравшись на площадку и пытаясь отдышаться.

- Психи! Чокнутые самоубийцы! - послышался истеричный шепот Альбуса, когда Люпин приземлился рядом.

- Да живы мы! Но если так боишься, можешь постоять на стреме! - предложил Тед. - Через пару-тройку часиков вернемся. Если что - мы в туалете!

- И все равно психи! - вернулось ему из окошка.

- Да ладно... - отмахнулся мой друг, поворачиваясь ко мне.

И тут случилось нечто странное. Нет, я понимаю, конечно, что красные глаза кого хочешь испугают, но меня вдруг пробило.

- Джим? - Тед нахмурился и пощелкал пальцами перед моим лицом. Наверное, видок у меня был тот еще...

Я в ужасе замер. Перед глазами почему-то вдруг замаячила незнакомая картинка, словно старое-старое воспоминание: чей-то дом, женщина, мечущаяся по комнате, какие-то крики... Я никак не мог увидеть ее лица, все было смазано, только ярким пятном выделялись огненно-рыжие волосы. Но вот что я увидел абсолютно точно - эти красные глаза. Не такие, как у Теда, а какие-то... просто непередаваемо жуткие.

- Поттер! - Люпин уже тряс меня за плечи. - Вернись на землю, я все прощу!

- А? Что? - очнулся я, и это стремное видение исчезло, возвращая мне родного Люпина.

- Ты что, уснул? Какого черта вообще? - он сощурился, сложив руки на груди.

Ответ застрял комом в горле. А действительно?

- Да все нормально, просто голова что-то закружилась, - протянул я неровным голосом.

Неожиданно рядом приземлился Альбус, так что Тед даже не успел высказаться насчет моего наглого вранья, которое он естественно почувствовал.

- Придурки! Ненавижу вас! Могли хотя бы предупредить, что здесь есть площадка?!

- Еж - птица гордая... - тихо прокомментировал было я, но тут же заткнулся под гневным взглядом зеленых глаз.

А Люпин широко и ослепительно улыбнулся, так, как может только он.

- Ну что? Потопали?

Ох, знал бы я, к чему все это приведет...
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru