Глава 1Рон Уизли не находил себе места. Он знал - наверняка знал! - что совершил предательство. Бросил лучших друзей. В холоде, голоде, да еще и с этой жуткой штуковиной в придачу.
Ну да, он психанул, ну да, сбежал... Но ведь под влиянием крестраджа!
Рон не мог признаться себе, что он предатель.
Да, он быстро опомнился - и суток не прошло!
И, в конце концов, он же вернулся!
Рон все время твердил себе, что «Я же вернулся!». Это успокаивало. Ненадолго.
Но не помогало.
Факты вещь упрямая: друзья – там, в лесу, практически без еды и тепла. Рон – здесь, в коттедже «Ракушка». Сытый, умытый и выспавшийся.
Опомнившись - вернее, выспавшись и наевшись, он аппарировал к друзьям - и не нашел их. Это было неожиданно - Рон был уверен, что без него Гарри и Гермиона не двинутся с места...
Рон потерянно стоял на месте, откуда он только вчера так опрометчиво сбежал. Они продолжили путь без него! Как же так??
Он бесился. Ругался и звал. Искал следы - и ломал голову, куда Гермиона могла увести Гарри? И только когда совсем стемнело - Рон вернулся в "Ракушку".
Домой, в Нору, он сунуться не посмел – близнецы не то, что не поймут – да они просто порвут его на части, а сами бросятся на поиски Гарри и Гермионы.
Как хорошо, что Флер и Билл не задают лишних вопросов…
И вот уже который день Рон приходит в дом только за полночь – грязный, вымотанный, с сорванным горлом. На два-три часа забывается тяжелым сном – и снова аппарирует. Он ищет, зовет, кричит! Он просит прощения и стоит на коленях в грязи – а вдруг они его видят или слышат? Вдруг не хотят показываться ему – а сами здесь, близко, только руку протяни? Рон срывается с места, бежит по темным лесам, оскальзывается на замшелых камнях…
Никого.
Скоро он не смог встать – осень и нервы сделали свое дело.
Флер отпаивает его какими-то порошками, но жар не спадает.
Он мучается, наказывая себя за предательство – и почти угасает.
Билл и Флер всерьез опасаются за него, и шепотом советуются, стоит ли отправить Рона в Мунго.. или лучше вызвать Молли?
Он слышит. Разлепляет горячие губы.
- Не.. надо… никого звать. Я отлежусь…
Проваливается в долгий сон.
Он сам решает, что должен выжить.
Спит двое суток.
Флер осторожно вливает в него очередной отвар. Рон послушно глотает, не раскрывая глаз…
Утро. Он просыпается рано – за окном глухая ночь.
Каждое движение дается с трудом - Рону кажется, что единственное, что он может - это дышать и моргать.
Совесть – странное чувство. Теперь она твердит ему, что надо набраться сил, чтобы найти друзей и обязательно прийти им на помощь!
Совесть благосклонно любуется, как Рон за обе щеки уплетает вкусности, приготовленные Флер, как нежится в кровати, как осторожно, не особо напрягаясь, передвигается по дому….
Билл ходит мрачнее тучи.
Наконец не выдерживает, и высказывает Рону все, что думает.
- Мерлин его знает, что у вас там произошло, но вот что я тебе скажу, братец: либо выкладывай, где Поттера искать – и уж поверь, я от него даже мертвым не отстану, - либо прекращай все это, – Билл обводит рукой комнату, заставленную печеньками и пирогами похлеще чем у Слизнорта, - и отправляйся к нему сам.
Рон заливается краской по уши.
- Я только отлежусь – и уйду искать их… Два дня.
- Лежи хоть неделю, - Билл устало трет шрамы на лице, - только смысл в твоем лежании? Разберись в себе, Рон. А то у тебя от конфет скоро мозги слипнутся. Ты уже не маленький. Или сам дело делай - или дай другим. Поттеру нужен друг.
Билл уходит.
Рон зарывается в одеяло, как в нору.
Мысли возвращаются снова и снова.
Предатель.
Он вскакивает, голова кружится…
Чем бы отвлечься, а? От сладостей после слов Билла начинает воротить. Рон в отчаянии оглядывает свою комнату, и останавливается на книжном шкафу.
Может, правда почитать?
Чтоб не думать…
Как назло, на полках одни учебники.
И маленькая затертая книжонка, с золотым галеоном на обложке.
«Дайлис Дервент. Пять исключений Гэмпа».
«Вот эту и почитаю, как раз до утра хватит. А как рассветёт – уйду. И не вернусь, пока не найду Поттера…
Эммм...
А как найду – вернусь, что ли?
Да ну, думать все время вредно.
Вот Гермионе это не вредит – она от умозаключений только хорошеет… Так, не думаем о Гермионе. Думаем о книге. Прочитаю – блесну новыми знаниями. Что там говорите, исключения из Гэмпа?»
Рон рассеянно погладил выпуклый галеон - надо же, на ощупь словно настоящий! Мягкая кожа обложки, судя по всему, когда-то была белой, но теперь от старости посерела и покрылась мелкой сетью коричневых и черных кракелюров. На первой странице - длинная надпись, выведенная чьей-то старательной рукой:
"Дорогой друг!
Узнавать новое – непреодолимое искушение и радость.
Я бы могла просто рассказать тебе о Брендане Гэмпе и его законах, и, конечно, обо всех исключениях!
Но я хочу, чтобы ты, дорогой друг, понял, что исследовательский поиск – это не только радость познания, но и большая ответственность.
Истинный Исследователь одержим – возможно, и ты станешь таким.
Я питаю крохотную надежду, что, погрузившись в мою книгу в юном возрасте, ты поймешь то, что в дальнейшем убережет тебя…"
Кусок страницы вырван.
Ничего!
Меньше читать придется.
Рон переворачивает страницу - хм, опять тот же аккуратный мелкий почерк:
"Я позволила себе роскошь запечатать в эту книгу свое воспоминание. Ты будешь не просто читателем – ты станешь наблюдателем.
Это моя новаторская идея обучения – в системе непосредственного погружения в материал – но эта книга о другом.
Итак, вперед, мой дорогой искатель! В Хогвартс!
В то время когда я, директор благословенного замка, Дайлис Дервент, еще была школьницей, а мой..."
Рон не дочитывает, перелистывает страницу, и…
- Дайлис! Дайли-и-ис!
- О нет, только не это! – Дайлис Дервент, семикурсница Когтеврана, резко обернулась на крик.
По коридору к ней бежала Оливия Беннетт, пуффендуйка, сокурсница ее неугомонного братца.
- Что? Опять!? – Дайлис чуть не выронила книги, которые несла.
Запыхавшаяся Оливия только кивнула и молча забрала у подруги учебники.
Благодарно кивнув, Дайлис бросилась в сторону больничного крыла.
«Только бы все обошлось! Только бы обошлось!» - стучало в ее голове.
Миссис Келли, целительница Хогвартса, пропустила ее – Дайлис была здесь частой гостьей, ибо…
Ибо брат Дайлис – Ренделл Дервент - и его закадычный дружок Брендан оказывались в больничном крыле аккуратно раз в две недели.
- Живы? - шепотом спросила Дайлис.
- А куда они денутся, - пробурчала миссис Келли, закрывая шторы. - Пока всю школу не взорвут – не угомонятся.
Дайлис облегченно опустилась на табурет, глядя на бедокуров, по уши замотанных в повязки, пропитанные лечебными мазями.
Парни уже мирно спали.
- Что на этот раз? – обреченно спросила Дайлис, принимая из рук целительницы Успокаивающее зелье.
- У Ренделла только ожоги и сотрясение, а вот Брендан… - миссис Келли покачала головой, - как немного в себя придет - отправлю его в Мунго. Пусть там разбираются.
- Милая, милая миссис Келли, – Дайлис умоляюще сложила руки, – не надо в Мунго! Хотите, я Вам еще зелий наварю? Хотите, дежурить с Вами буду? Пожалуйста… - слезы снова выступили на ее пронзительно-синих глазах.
Целительница вздохнула.
Она любила эту когтевранку, которая с первых дней поступления в Хогвартс самоотверженно отстаивала своего непутевого брата.
Не сосчитать, сколько дней и бессонных ночей провела Дайлис в больничном крыле, выхаживая Ренделла и Брендана.
- Я не знаю, что будет с ними на этот раз, девочка моя, – покачала головой миссис Келли.
Горе-экспериментаторы дружно всхрапнули.
- Я не могу определить степень магического повреждения, и уж тем более не могу предсказать, как это на нем отразится.
- Я помогу Вам! Хотите, я ночевать здесь буду? – Дайлис заплакала в голос. – Всего месяц остался, мы сдадим экзамены и уедем навсегда, только пожалуйста, не отдавайте их в Мунго!
- Ладно-ладно, не плачь. Придумаем что-нибудь… Но учти, если начнутся непредвиденные осложнения – отправлю в Мунго, незамедлительно!
Дайлис кивнула.
- А теперь иди, дорогая, все равно до завтра они спать будут. Да и тебе отдохнуть надо. – Целительница ласково погладила девушку по голове.
- Можно я немножко посижу?
-Можно, конечно. Но не засиживайся, а то на ужин опоздаешь...
Дайлис поблагодарила медичку, и миссис Келли вышла.
«Теперь их отчислят. Точно отчислят!» - размышляла когтевранка, глядя на спящих пуффендуйцев.
«Надо срочно маме сову послать!» - Дайлис взяла со стола миссис Келли перо, чернильницу и пергамент, и быстро написала записку, в которой говорилось, что Ренделл Дервент и Брендан Гэмп опять взорвали класс Трансфигурации, в связи с чем оба находятся в больничном крыле.
Она ни словом не упомянула о Мунго.
Пока…
- Тебе интересно?
- А? Что? – Рон подскакивает на своей кровати и ошарашено крутит головой.
Комната коттеджа Билла и Флер, все нормально, все спокойно…
Ночь еле брезжит за окном серым маревом; старая лампа уютным бронзовым светом заливает комнату…
Он же только что был в Хогвартсе!
Больничное крыло, запах микстур, белые простыни – такое все знакомое!
Девочка с белыми локонами…
- Я спрашиваю – тебе интересно?
Рон снова подскакивает.
На краю кровати сидит девочка с белыми локонами. Грустными глазами наблюдает, как гриффиндорец кубарем скатывается с кровати, уволакивая за собой одеяло, и мгновенно вскакивает, направив на незнакомку волшебную палочку.
Экспеллиармус благополучно пролетает сквозь девочку и оставляет вмятину на шкафу.
- Ты кто такая?
Вздохнув, незнакомка встает с кровати и указывает на упавшую книжку в потрепанной белой обложке.
- Я Дайлис Дервент, ученица седьмого курса магической школы Хогвартс, автор вот этой книги.
Рону понадобилась пара минут, чтобы немного прийти в себя.
- Ты привидение?
- Нет. Я воспоминание. Вернее, наполовину фантазия, наполовину воспоминание. Эксперимент, одним словом. Да опусти же палочку, наконец! Я не кусаюсь.
- Отойди от кровати!
Повинуясь резкому движению палочки, Дайлис удаляется в дальний угол комнаты.
Рон молниеносно хватает книжку.
- В общем так, я в курсе, как с воспоминаниями разделываться. Шаг вправо, шаг влево – проткну чем-нибудь, или сожгу к Мерлиновой бабушке.
- Да не собираюсь я на тебя нападать! Какой от этого толк? Ты мне ничего не должен, и я вообще-то тебя первый раз вижу!
Рон соображал.
«Том Риддл в воспоминаниях… Книжка Джинни… Ну, там же были Риддл и Гарри, там все ясно… И дневник был крестраджем...Так, спокойно. Черной магии в книге быть не может – у Флер с этим строго. Уф, чё делать-то?»
Однако девчонка ведет себя очень миролюбиво – вон, стоит в углу, рассеянно ковыряет пальцем облупившуюся дверцу шкафа…
Рон наконец решает, что в девчонке ничего угрожающего нет.
А вот он стоит перед ней в одной пижаме!
Быстро юркнув под одеяло, Рон поправляет подушку так, чтобы удобно было сидеть.
- Ну хорошо, эээ… как тебя там… Дейнис. Иди сюда.
- Дайлис. Дайлис Дервент, Когтевран, к вашим услугам, сэр. – девчонка приседает перед парнем в старинном реверансе.
Рон напряженно кивает в ответ и пытается незаметно пригладить рыжие вихры.
- Рон Уизли, Гриффиндор… эээ…. Очень приятно.
Минуту они просто рассматривают друг друга.
Девчонка – хотя нет – какая она девчонка? Просто рост невысокий, и худенькая очень.
Одета как-то странно – на голове то ли чепчик, то ли шляпка…
Строгое платье – в пол. Горло, руки – все закрыто. Однако верх платья не может скрыть выступающую грудь, и мысли Рона пускаются вскачь в совершенно неприличном направлении.
Рон снова заливается краской, но девчонка явно ничего не понимает. Или делает вид, что не понимает… в любом случае молчание затягивается.
- Так… значит ты воспоминание. Хм. Ага… Крестрадж?
- Чего? Не знаю, о чем ты. Что такое Крес… как там?
- Ээ-э, неважно, в общем… Ну, вкраце – Крестрадж это часть души, заключенная в предмет.
- Интересно, над этим стоит подумать… Наверное, наши воспоминания тоже часть нашей души, как и фантазии, и мечты… Если с этой точки зрения – то да, наверное, я именно этот Крес-раж..
- Ладно, оставим это. А зачем в книжку-то себя пихать? Ну, я понимаю – в медальон какой-нибудь – можно открыть и полюбоваться на себя… Да, медальон…
Рон помрачнел.
Один проклятый медальон совсем недавно болтался на его шее, а сейчас с ним мучаются друзья…
- У меня цель была другая… Ой, на самом деле это очень странно - осознавать себя в двух ипостасях – ведь когда я писала книгу – мне было за шестьдесят!
- А выглядишь на... хм, тринадцать.
Дайлис улыбнулась.
- Я такой была на седьмом курсе. А ты на каком?
- Да вроде тоже… на седьмом…
- Значит, мы ровесники. Только непонятно – а почему ты на седьмом курсе только Гэмпом заинтересовался? Хотя не надо – не отвечай. Ты же гриффиндорец – тебе положено в квиддич играть. Учение – это наша специализация, Когтеврана.
- Ну, с этим бы я еще поспорил! Гермиона… эм-м, одна моя сокурсница когтям еще фору даст по знаниям! Она самая умная в школе…
Настроение упало еще больше – надо срочно менять тему, ведь пока что все разговоры сводятся к его друзьям, а Рону мучительно было даже думать о них.
- Возможно. Не будем спорить – может быть, ты все-таки ответишь на мой вопрос – тебе интересно?
- А? Да, конечно!Очень интересно, только... А что это за эксперимент такой – засовывать личные воспоминания в книжку?
- Я подумала, что таким образом любой ученик лучше воспримет и запомнит знания. Одно дело, когда просто читаешь сухие правила – и совсем другое, когда перед твоими глазами разворачивается целая история, с живыми людьми, которым ты сможешь посочувствовать. Это как книжка с картинками – которые можно долго рассматривать, что-то придумывая, о чем-то размышляя…
- Гарри… мой друг рассказывал об Омуте памяти, это, наверное, похоже?
- Да, возможно. У меня был Омут, именно оттуда я достала воспоминания о Гэмпе… и решила увековечить их. Согласись, мало кого интересуют чужие воспоминания… А я хотела, чтобы кто-то узнал и запомнил Брендана таким, каким знала его я.
- И поэтому запихнула себя вместе с этими воспоминаниями в книжку?
- Да. Разве не интересно, как рождались заклинания, или как были найдены пять исключений, сделавшие Брендана Гэмпа знаменитым?
- Ну, да… возможно… Интересно, конечно.
- Прости… Просто ты мой первый читатель… Эту книжку я подарила одной из своих учениц, но она ее так и не открыла. Ее дарили и передаривали, кто-то оторвал часть страницы – но никто не читал… Никто. Если ты не против – читай дальше. Ночь длинная – а рассказ короткий… Я хочу, чтобы кто-то помнил Брендана Гэмпа. Чтобы его увидели моими глазами, чтобы оценили…
- Хорошо-хорошо, я понял. Я… буду читать.
Девочка благодарно улыбнулась.
- Спасибо… - прошептала она одними губами и исчезла.
Рон вздохнул, тоскливо поглядел в ночную тьму за окном и придвинул к себе книжицу…
На следующий день в Хогвартс прибыли представители Дервентов и Гэмпов.
Чистокровные Дервенты питали неприязнь к Гэмпам, у которых в роду, по слухам, пару сотен лет назад значилась маггла.
Гэмпы платили той же монетой – считая Дервентов высокомерными и консервативными.
Однако тесная дружба отпрысков этих почти враждующих семейств послужила поводом сначала к общению – а потом и к взаимной симпатии.
Дервенты начали находить, что Гэмпы, несмотря на ПОЧТИ идеальную чистоту крови, все же являются почтенным семейством, свято хранящим традиции и почитающим семейные ценности.
Гэмпам, в свою очередь, импонировало чувство юмора Дервента-старшего. Гэмпы начали находить Дервентов не столь высокомерными зазнайками.
Вскоре - сначала дамы, а потом и главы семейств - к взаимному удовольствию, стали общаться друг с другом.
Взаимная приязнь вскоре превратилась в настоящую дружбу.
...И вот снова оба семейства вызваны в Хогвартс.
После получасового разговора с директором восстановление класса Трансфигурации было оплачено.
Кроме того, в ближайшую неделю в школу должны будут поступить новенькие метлы и котлы, а больничное крыло пополнится солидной порцией разнообразнейших зелий и микстур.
Рон обнаружил себя на кровати, рассматривающим иллюстрацию, на которой сквозь знакомые ворота Хогсмида только что прошли представители Гэмпов и Дервентов.
Картинка была неподвижной, как в маггловских книжках, но Рон готов был поклясться, что слышал, как недовольно басит Гэмп-старший, как хрустит гравий под копытами коней, впряженных в повозку Дервентов, и видел, как ветер бросил на глаза матери Дайлис светлую, почти белую, прядь волос…
Рон перевернул страницу.