А был ли мальчик? (часть 2) автора Convallaria Majalis (бета: Tatysik_Zlusik)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Старое на новый лад
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий || категория не указана || G || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 101064 || Отзывов: 26 || Подписано: 110
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 27.05.11 || Обновление: 10.07.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

А был ли мальчик? (часть 2)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1




Жизнь действительно прекрасна -- особенно если лето ты провела не попой кверху на дурслевской клумбе, а в уютном летнем домике четы Малфоев на морском побережье.
Учебный год закончился без приключений, на прощальном пиру Хаффлпаффу начислили кучу призовых баллов, так что Большой Зал украсился символикой нашего факультета, а Паркинсон скривилась, словно съела по меньшей мере десяток лимонов. На ее арбузно-полосатой роже такое выражение смотрелось вдвое смешней -- ровно третьего января новенькие сережки Панси пустили корни ей в уши, и слизеринке пришлось весь семестр вместо тыквенного сока пить гербицид (хотя еще неизвестно, что вкуснее...). Зелье действовало верно, но медленно, так что чудная зелено-желтая кожа и реденькие листики украшали голову моей "подколодной" подруги аж до середины следующего сентября...
Распрощавшись с друзьями, я сперва отправилась погостить к крестному -- он наконец-то закончил ремонт на Гриммо, 12 и теперь жаждал похвастаться. Вышло вполне ничего, уютненько, только вряд ли стоило вешать над камином огромное гриффиндорское знамя -- но это дело вкуса. Висит же у папы в кабинете чье-то костлявое чучело...
Домик у крестного оказался большой и закоулистый, я целый день бродила по комнатам и пыталась сообразить, сколько в него гостей поместится: каждый раз выходило новое число. Не удивлюсь, если окажется, что дом обладает собственным сознанием и может отращивать комнаты по своему желанию. По крайней мере, библиотек я видела две, хотя Сириус божился, что "выкинул к чертям собачьим все эти гримуары в телячьей коже". Кстати говоря, мне показалось, что отнюдь не все книги в фамильной блэковской библиотеке были обиты именно телячьей кожей...
Ремус с позволения друга-Мародера оборудовал себе уютненький подвальчик с мягкими стенами и тюфячком, и поселился вместе с крестным -- чтобы, как он выразился, приглядывать за ним. Ну и отлично: теперь не придется беспокоиться, что Люпин умрет с голоду, а крестный влипнет в какую-нибудь историю. Судя по тому, что мне рассказывал сам крестный, влипать в истории он был мастер, и не свернул себе шею только потому, что его вовремя вытаскивал Люпин.
Сириусу бы жениться, да только я слабо представляла себе, что за женщина согласится терпеть моего взбалмошного родственника, рожденного с шилом в... гм, просто с шилом.
После того, как папа закончил все свои дела, мы вчетвером отправились к Малфоям, и оставались у них до конца июля, наслаждаясь ничегонеделаньем и дуракаваляньем. Лорд Малфой ничего конкретного мне так и не ответил, но поглядывать стал куда благосклонней. По-моему, он что-то задумал, но вот что...
Решив не портить себе отдых, я забросила все планы и заговоры и целыми днями валялась на солнышке, купалась или летала наперегонки с Драко. Мы решили в следующем году попробоваться в свои квиддичные команды, я -- ловцом, а он -- загонщиком.
Свой двенадцатый день рождения я встречала в Спиннерс-энд, с родными и друзьями, а потом снова отправилась в гости к крестному -- под предлогом подготовки домашних заданий я собиралась запустить лапки в его библиотеку. И не разочаровалась: там оказалась масса любопытнейших заклинаний, правда, большей частью откровенно черномагических. Разучив с полсотни мелких, но крайне неприятных сглазов, которые не квалифицировались как запретные (по-моему, только ввиду их древности и нераспространенности), я сагитировала Сириуса и наконец-то наведалась к Дурслям. Ничего серьезного, просто семь лет невезений -- кому придет в голову, что их проклял ребенок? Зато теперь Дурслям гарантированы веселые деньки: банановая кожура сама будет попадаться под ноги, автобусы -- уезжать перед самым носом, краны -- ломаться, душ -- поливать кипятком, а продукты -- портиться с невообразимой скоростью.
В общем, лето прошло замечательно: я подросла на семь сантиметров, загорела почти до черноты и чувствовала себя так хорошо, как никогда.
Казалось, ничто не предвещает беды, но...
В примерочную маггловского магазина, где я мерила юбку, трансгрессировал незнакомый мне домовой эльф. Я взвизгнула от неожиданности и сцапала его за шкирку.
-- Мисс Поттер, Гарри!
Так... Кто-то тут не в курсе прошлогодних новостей.
-- Мисс Снейп, вообще-то.
Эльф не сводил с меня влюбленных глаз:
-- Мисс Снейп должна пообещать Добби, что не поедет в школу!
-- Это с какой стати?
-- Там будут твориться ужасные дела! -- и без того огромные эльфячьи глаза грозили вывалиться из орбит.
-- Хорошо, Добби, я не поеду, если ты мне обьяснишь, что за ужасные дела там будут твориться.
-- Добби не может! -- само мое предположение вызвало у домовика сверхъестественный ужас. -- Пусть мисс обещает, что не поедет! Ужасные, ужасные дела!
Он выпучил глаза еще больше и исчез, оставив у меня в руке обрывок грязной наволочки, заменявшей ему одежду.
-- Сири! -- заорала я из примерочной. Крестный тут же подскочил ко мне с дюжиной вешалок:
-- Что, не нравится? -- крестный неожиданно обнаружил особую прелесть в походах по магазинам. Не знаю только, что больше его привлекало: маггловская одежда невиданных им доселе расцветок и фасонов, или же молоденькие улыбчивые консультантки...
-- Тут только что был какой-то чокнутый домовик, который пытался убедить меня не ехать в Хогвартс.
-- Домовик? Чокнутый? -- Сириус явно пребывал в замешательстве. Я поспешила его успокоить:
-- Ладно, не бери в голову. Он же все равно не может причинить мне вред, разве нет? -- домовые эльфы были физически неспособны действовать во вред волшебникам, это было против их природы. Сириус скептически посмотрел на меня и кивнул:
-- Как скажешь.
После маггловских магазинов мы отправились на аллею Диагон, заказывать мне новые школьные мантии. Сириус ворчал, что я пошла в Нюнчика, и если буду продолжать расти такими же темпами, то годам к семнадцати вытянусь в настоящую жердь.
Заказав мантии, я решила заглянуть во "Флориш и Блоттс", купить учебники и посмотреть новинки, а то скоро не протолкнешься от студентов и их родителей. Однако моим надеждам не суждено было сбыться: огромный плакат в витрине и длиннющая очередь свидетельствовали о том, что в лавке происходит нечто эпохальное. Заметив знакомое лицо, я сцапала крестного за руку и потащила за собой.
-- Миссис Уизли! Мы так рады вас видеть!
-- Гарри, детка, и ты здесь! Сириус, здравствуй! Вы тоже пришли посмотреть на душку Гилдероя Локхарта? Он сегодня раздает автографы! -- тут только я заметила, что миссис Уизли была непривычно разряженной, и даже благоухала духами.
-- Какого еще Локхарта? -- где-то я видела эту фамилию, только где?
-- Как? Это же самый знаменитый писатель современности! Он лучший боевой маг Британии, -- миссис Уизли мечтательно закатила глаза. Откуда-то сбоку прилетел рыжий вихрь и едва не сбил ее с ног.
-- Ма! Вот ты где! А мы такую штуку видели! -- наперебой затарахтели близнецы. -- О, Гарри, здорово!
-- Фред, Джордж, никаких штук. Нам нужно купить книги, а они в этом году дорогие, -- поджала губы Молли. Близнецы скорчили рожи:
-- Это все дурацкие книги твоего дурацкого Локхарта! Четыре комплекта по пять книг каждая, между прочим!
Тут только до меня дошло, где я видела фамилию Локхарта. Он был автором почти половины учебников из списка, присланного мне в середине августа. Не знаю, каким он был магом, но писатель из него был явно неважнецкий: это же надо было дать своей книге название "Беседы с баньши"!
Глянув на плакат, я поняла, почему в очереди так много домохозяек. Локхартовская улыбка ослепляла, тщательно завитые золотые кудри обрамляли румяное личико, голубые широко распахнутые глаза сияли обещанием неземной любви... В общем, классический принц на белом коне.
К нам подошли остальные Уизли с главой семейства в арьергарде. Мистер Уизли отдал жене мешочек с деньгами, только что взятыми из хранилища, та скорбно взвесила его в руке и нахмурилась. Кажется, рядовым служащим министерства платят не так уж и много...
Поздоровавшись с Роном, я обернулась к самой младшей представительнице рыжего семейства. Девочка была, в отличие от своих братьев, темноглазой и светло-рыжей, с почти лишенной веснушек белой кожей.
-- Я Гарри, -- протянула я ей руку. Она забавно покраснела и поспешно пожала ее:
-- Джинни. Я тоже еду в Хогвартс в этом году.
-- Гриффиндор? -- спросила я, подмигнув. Рон засмеялся:
-- Она целое лето только о тебе и говорит! Наверняка станет умолять Шляпу отправить ее на Хаффлпафф!
-- Ну, это ты зря, -- обратилась я к смутившейся Джинни. -- Для того, чтобы с нами дружить, вовсе необязательно поступать на Хаффлпафф. Рон учится на Гриффиндоре, моя лучшая подруга Гермиона -- рейвенкловка, а Драко и вовсе слизеринец.
Джинни благодарно на меня посмотрела и, обернувшись, показала брату язык. Рон только хмыкнул в ответ.
Наконец двери лавки распахнулись, и человеческий поток повлек нас внутрь. Сам Локхарт помещался на некоем подобии трибуны, рядышком увивалась Скитер и фотограф из "Ежедневного Пророка" -- он приходил к нам с папой делать эксклюзивные снимки, обещанные Рите. В жизни Локхарт выглядел еще ослепительнее -- в белоснежной мантии с обильной золотой вышивкой, надушенный так, что мне хотелось чихать, хотя я и стояла за добрый десяток метров, Гилдерой щедро расточал улыбки всем и каждому.
Его небесно-голубые очи обежали толпу и -- о, несчастливый случай! -- остановились на мне.
-- Гарри! -- вскричало сие великолепное недоразумение. -- Гарри, милая, как хорошо, что вы зашли! Друзья, -- обратился он к поклонникам, резво сбегая с трибуны и не хуже клеща вцепляясь в мою мантию. -- Когда Гарри пришла сюда в надежде купить автобиографию самого очаровательного волшебника Британии, -- он жеманно потупил глазки, раздались восторженные аплодисменты. -- То она и не думала, что получит гораздо больше, чем книга! Открою маленький секрет.
Меня мягко, но настойчиво повлекли к трибуне.
-- Так вот, совсем скоро Гарри и ее друзья получат намного больше, чем мои книги. Они получат меня! -- Локхарт возвел очи горе, толпа радостно взревела. -- Да-да, я принял предложение директора школы Хогвартс и с первого сентября буду преподавать ЗОТИ!
-- Гарри, один снимочек, -- Рита щелкнула пальцами, подзывая фотографа.
-- Тридцать процентов.
-- Двадцать.
-- Тридцать пять.
-- Три... Черт с тобой, тридцать пять, -- Рита вымученно улыбнулась напомаженным ртом. А нечего было торговаться!
Я состроила восторженную рожицу, фотограф торопливо защелкал своим агрегатом. Гилдерой сунул мне в руки полное собрание своих сочинений и отечески обнял за плечи (вот папа разозлится...), а потом все так же мягко, но настойчиво спихнул с трибуны.
Сбросив все книги в котел Джинни, я нашла Сириуса и хотела было покинуть магазин, как в дверях нарисовалась печально знакомая личность.
-- Ба, да это же наша героиня! -- протянула Паркинсон. -- А это новая фанатка? -- с любопытством уставилась она на Джинни. Девочка покраснела, чем вызвала бурный восторг со стороны Панси.
-- О, книги! -- она выудила из котла потрепанное "Зельеварение для начинающих". -- Ты, должно быть, Уизли-самая-младшая... ну конечно! Заштопанная мантия, подержанные книги...
-- Паркинсон, ты нарываешься, -- тихо сказала я. Панси фыркнула и, взмахнув над котлом Джинни модно-широким рукавом, бросила туда "Зельеварение". Следовавший за ней напыщенный брюнет в сиреневом надменно процедил:
-- Пойдем, Панси, не стоит общаться с плебеями.
-- Плебеи... Можно подумать, Паркинсоны -- старинный род, -- зло процедил крестный, глядя ему вслед. -- Обыкновенные нувориши, а спеси хоть отбавляй.
-- Ничего, -- жизнерадостно заверила я Джинни. -- Будет задевать -- дай мне знать, я тут столько новых сглазов выучила!
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru