Ветряные мельницы автора Journey (бета: Halfblood)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Гарри сражается с ветряными мельницами, а Сириус... Сириус просто любит на них смотреть.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Сириус Блэк, Гермиона Грейнджер
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6098 || Отзывов: 9 || Подписано: 5
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 31.05.11 || Обновление: 31.05.11

Ветряные мельницы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Хочешь увидеть самое прекрасное место на земле?..

Гарри не знает, почему оно именно здесь. Да и где - здесь - он тоже не знает.

Но может быть - и не важно?

Сириус уже идет вперед, и Гарри ничего не остается, как двинуться следом. Гибкая осока режет и жжет грязные голые пятки, а теплая черная земля мягко пружинит под зарывающимися в нее пальцами, кое-где сменяясь шершавостью асфальтовых плит - уже потрескавшихся и выгоревших на солнце, но все еще идеально ровных. Они пахнут травой и резиной стертых шин. Гарри думает, это старая взлетная полоса аэропорта, а Сириусу просто нравится чувствовать их пряное тепло босыми ногами.

Сириус не любит ботинки.

На его подбородке пестреет глубокая длинная царапина - уже старая и распавшаяся на мелкие коричневые точки, но Гарри все еще винит себя за нее. Сухой ветер лижет щеки и губы Сириуса, треплет черные волосы и зарывается под белую рубашку, вздымая парус у него за спиной. Ветер пахнет морем и соленый на вкус, но моря нет, и Гарри это кажется странным. Сириусу все равно: взгляд прикован к высоким шпилям ветряков, стройными шеренгами вытянувшимся вдалеке. Белые лопасти неспешно вращаются от ветра, лениво поблескивая на солнце.

Или нет:

Они вращают ветер. Они же и приносят запах моря, которого нет.

Сириус точно знает.

- Нравится? - Гарри спрашивает с надеждой, хотя понимает: ответа не будет.

Сириус молчит, забавно шлепая вперед и не отрывая взгляда от высоких шпилей. И Гарри отчего-то кажется, что ответ был бы положительным.

А может, так просто хочется.

Через пару минут Сириус вдруг решает, что они пришли: садится прямо на плиты и, подобрав ноги и обхватив тощие острые коленки руками, продолжает завороженно глядеть.

Гарри не задает вопросов - садится рядом и достает из сумки теплый термос и промасленный пакетик с сэндвичами. Он внимательно убирает прилипшие кусочки сыра с хлеба, стараясь ничего не упустить: Сириус не любит сыр. Гарри аккуратно раскладывает их на бумажном пакете, вытирает об штаны масляные пальцы и ждет.

Сухой ветер лижет щеки и губы, оставляя после себя солоноватый привкус. Они сидят так целый день, и Сириус не притрагивается к еде, но это сейчас неважно.

Ему здесь спокойно - Гарри точно знает.

И он позволяет себе робкую улыбку:

Возможно, это его маленькая победа.

*
- Не холодно?

Сириус не отвечает, подставив лицо теплым струям.

Гарри несмело улыбается и все же чуть подкручивает кран - так, на всякий случай.

- Ладно. Уж как есть, ты прости, дружище.

Маленькую ванную быстро заполняет пар, по запотевшему зеркалу одна за другой сбегают вниз горячие капельки. Гарри привычно выплескивает на ладонь немного шампуня и быстро намыливает Сириусу голову.

- Будешь пахнуть клубникой. Не уверен, что выбрал правильно, но вообще-то неплохо, а? - с некоторой гордостью и напускным весельем продолжает он, кидая взгляд на бутылку.

- Так, ну все, вылезаем! - громко провозглашает Гарри спустя некоторое время, закутывая нагое тело в пушистое синее полотенце.

Сириус послушно реагирует, когда он тянет его за руку. Опирается на нее, и Гарри в который раз с неприятным холодком внутри осознает, что почти не чувствует веса: при желании он мог бы легко поднять крестного на руки.

Сириус страшно худой.

В комнате Гарри расстилает постель и, помогая одеться, укрывает его одеялом. Гарри аккуратно складывает чистую одежду ровной стопкой на табуретке у изголовья: кажется важным, чтобы та была рядом.

По дороге он не забывает включить ночник.

- Спокойной ночи, Бродяга.

Сириус не отвечает.

*
- Не понимаю, зачем ты делаешь это, Гарри.

Гермиона встречает его хмурым взглядом, стоя на кухне у окна и теребя подол рубашки.

- Привет. Я не слышал, как ты пришла.

Он устало улыбается, намерено игнорируя ее слова.

- Вас не было целый день, я уже несколько раз заходила.

- Чаю хочешь?

- Да, если можно.

- С молоком?

- Да.

Гермиона сбрасывает сумку на подоконник и садится на жесткий шаткий стул. Гарри достает из шкафчика две чашки и кипятит чайник, чувствуя на себе пристальный взгляд.

- Как Рон?

Чайник свистит, и Гарри облегченно выдыхает, тихо радуясь, что есть чем занять руки. Ставит чашки на стол, достает пакет молока и пачку зачерствевшего печенья.

Гермиона увлеченно ковыряет дырку в отвратительно желтой цветастой клеенке и отвечает не сразу.

- Он в порядке. Мы все в порядке, Гарри, кроме тебя.

Гарри нервно смеется, стараясь не сильно шуметь.

- Брось, все ведь хорошо. А мы сегодня гуляли, - он садится напротив и отхлебывает обжигающую жидкость.

- Это здорово.

Она отвечает без особого энтузиазма, но Гарри не сдается.

- Я хотел показать ему самое красивое место на земле, - он видит, как изгибается ее бровь. - Трансгрессировал наобум - рисковал, конечно... Сам не знал, чего ждать. Оказалось - заброшенную взлетную полосу в поле.

Гермиона тихо фыркает в чашку.

- Самое красивое место на земле?

- Ага, - Гарри ухмыляется и взлохмачивает волосы. - И ветряки стоят. Странно, да?

- Немного.

- Сириусу понравилось.

- Серьезно?

- Он может смотреть на них часами.

На этой фразе Гермиона с громким стуком опускает чашку и жестко смотрит на него.

- Джинни плачет. Каждый день.

Но его уже не остановить - ведь только сегодня, кажется, удалось!

- Ты не понимаешь. У меня начинает получаться - я смог его заинтересовать...

- Это пустая трата времени, Гарри!

- Не кричи так, разбудишь его.

Она со вздохом прячет лицо в ладонях.

- Гермиона, - он отнимает ее руки от лица и легко сжимает пальцы. - Ты радовалась его возвращению так же, как и я. Ты верила, что все будет хорошо, что нужно только подождать.

- Это было четыре месяца назад, Гарри. Четыре месяца. И лучше не стало.

Гарри опускает голову. Уже четыре месяца прошло - время быстро летит... Он и сейчас хорошо помнит, как сложно это было. С тех пор, как они нашли способ вернуть Сириуса из Арки, он не мог нормально спать. Пара месяцев ушла только на подготовку и улаживание всех проблем с Министерством. Гарри - герой, но на проведение незаконных обрядов это не сильно влияет. И все же они верили в успех.

Все обернулось хуже, чем он думал.

Сириус вернулся словно частично. Худой и бледный как смерть, он не реагировал ни на что вокруг себя. Пустота. Ни мыслей, ни воспоминаний, ни эмоций. По просьбе Гермионы Гарри на первое время отправил Сириуса в больницу святого Мунго. Казалось, все только ухудшилось.

Он все еще оставался там.

Гарри хорошо это помнит.

- Он реагирует! Он слышит меня, понимаешь? Раньше этого не было...

- Гарри, это и тащит тебя на дно! Ты видишь в нем то, что очень хочешь видеть, но этого нет. Ты запер себя в ложных надеждах, отстранился от всех нас - ради человека, которого не вернуть.

- Но он уже возвращается. Может, медленно - но возвращается.

Гермиона плачет. Гарри теребит полупустую чашку и виновато опускает взгляд.

- Сириус чувствует, Гермиона. Он боится темноты, не любит ботинки и сыр и... кажется, ему нравится клубничный шампунь и ветряки.

- А что если он застрянет в этом состоянии, и потом ничего происходить не будет? Станешь и дальше одевать его, мыть и все свое время посвящать только ему?

- Он мне дорог.

- А как насчет нас, Гарри?

Он молчит. Она горько усмехается и вытирает слезы салфеткой.

- Ты говорил, у него теперь случаются приступы.

- Там не было ни разу. Мы сидели весь день.

- Ты должен отправить Сириуса обратно. Это мука для него.

- Я не могу.

- Гарри...

- Это предательство.

Она вздыхает, подхватывает сумку и поднимается.

- Как знаешь... Спасибо за чай.

Гарри нагоняет ее у двери, когда она уже тянет ручку.

- Гермиона, я...

- Знаю. Ты просто хочешь как лучше. А я просто за тебя волнуюсь, Гарри. Мы все за тебя волнуемся.

Гарри шумно вдыхает ночную прохладу, прислонившись лбом к деревянному косяку.

- Я знаю.

- Прошлое - это прошлое, Гарри. Обещай, что подумаешь над моими словами, ладно? - она тихо улыбается, ловко изворачивается и целует его в нос.

- Обещаю.

*
Сухой ветер лижет щеки и губы, треплет черные волосы и зарывается под белую рубашку, вздымая парус у Сириуса за спиной. Он не отрывает взгляда от высоких шпилей.

Гарри теребит пучок травы, растущий в щели между плитами, и думает о том, что соврал Гермионе.

*
- Боже, Сириус, я прошу тебя, перестань!

Без толку.

Хочется выть и рвать себя на части, подражая крестному: Гарри понимает, что больше нет сил. Он зажимает уши ладонями и зажмуривает глаза.

Сириус забивается в угол, крича и терзая самого себя: он видит и чувствует что-то, чего Гарри не способен понять.

Может быть, он вспоминает.

Крик неприятно режет уши, перемешиваясь со всхлипами и плачем, и порой так похож на собачий вой. Сириус рвет волосы и хватается за лицо руками - Гарри тихо радуется, что не забыл постричь ему ногти: однажды тот уже расцарапал себя до крови.

Это не в первый раз, и от этого все кажется только хуже.

Гарри не может помочь.

Он закрывает дверь в его комнату и с трудом спускается вниз, чтобы переждать. Дрожащими пальцами наливает холодный чай на кухне, забыв вскипятить чайник, и кидает в чашку на пару кусочков сахара больше, чем нужно.

Гарри все еще вслушивается в приглушенные стенания наверху. Это неприятно, но он не будет накладывать заглушающие заклинания.

Гарри никогда себе такого не позволяет.

Так проходит около часа, и стоны наконец затихают. Он торопливо бежит вверх по лестнице, опасаясь худшего, хотя все предусмотрел - как обычно.

Сириус сидит на полу в углу комнаты, обхватив руками коленки, и раскачивается, как китайский болванчик.

Гарри неожиданно вспоминает Гермиону и думает, что она, как всегда, права, а он не соврал.

Просто терпеть не может принимать правильные решения.

И ненавидит себя за то, что уже принял свое.

- Сириус... Хочешь увидеть самое прекрасное место на земле?

*
Гибкая осока режет и жжет грязные голые пятки, а теплая черная земля мягко пружинит под зарывающимися в нее пальцами, кое-где сменяясь шершавостью асфальтовых плит - уже потрескавшихся и выгоревших на солнце, но все еще идеально ровных. Они пахнут травой и резиной стертых шин. Гарри нравится чувствовать их пряное тепло босыми ногами.

В этот раз он приходит один. Садится прямо на плиты, поджимая ноги, и продолжает завороженно глядеть.

Сухой ветер лижет щеки и губы, треплет черные волосы и зарывается под белую рубашку, вздымая парус у него за спиной. Ветер пахнет морем и соленый на вкус, но моря нет, и Гарри все равно - взгляд прикован к высоким шпилям ветряков, стройными шеренгами вытянувшимся вдалеке. Белые лопасти неспешно вращаются от ветра, лениво поблескивая на солнце.

Или нет:

Они вращают ветер. Они же и приносят запах моря, которого нет.

Гарри точно знает.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru