Гарри Поттер и Золотые таблички инков автора LaraFabian    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Дамблдор узнает неожиданную информацию: от бессмертия Лорда отделяют не только хоркруксы. Теперь у Гарри появится новая задача. Справится ли он?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, Приключения || джен || PG || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 7875 || Отзывов: 1 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 03.06.11 || Обновление: 22.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Гарри Поттер и Золотые таблички инков

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Без магии тут точно не обошлось! Тысячи и тысячи маглов не справились бы с подобной работой! Кому и зачем понадобилось обтесывать и шлифовать булыжники, доводя их до абсолютно правильных геометрических форм? Это все байки для туристов, что Мачу-Пикчу строили при помощи долота и веревок. Город раскинулся на округлой – будто срезанной исполинским ножом – вершине высокой скалы. Каменные террасы с аккуратной зеленой травой вырастают прямо из густого тумана, окружающего гору, и поднимаются к верху, словно ступени гигантской пирамиды. Солнце освещает соседние вершины, и кажется, что Мачу-Пикчу – остров, парящий среди густых облаков и несущийся в небе навстречу прошлому. Улицы города стиснуты толстыми каменными стенами – чуть выше роста человека - сложенными и пригнанными с поражающей точностью. Равнобедренные треугольники крыш и цилиндрические башни храмов. Вместе улицы и стены напоминают только что подстриженный умелым садовником замысловатый лабиринт из кустарника. Но если тот можно выравнивать обычным секатором, то сколько же сил и времени потребовалось строителям этого каменного чуда?
Гарри Поттер материализовался из воздуха прямо на центральной площади Мачу-Пикчу. Было раннее утро, и каменный город окутывала торжественная тишина. Поначалу Гарри даже не понял, куда его занесло. Само собой, в детстве, еще во времена совместной жизни с Дурслями, он получил некоторое представление о географии и таких чудесах света, как пирамиды в Египте, Эйфелева башня или Тадж-Махал. Но видеть эти места на картинках в детской энциклопедии и оказаться там самому – совсем разные вещи. Первые минут десять Гарри только расширенными от восторга глазами и с улыбкой до ушей разглядывал город и окружающие горы с вершины храма солнца – каменной округлой башни без крыши, но с множеством маленьких окон. Раньше Гарри не доводилось путешествовать, поездки в Лондон и Хогвартс - не в счет. Он и представить себе не мог, что горы произведут на него столь сильное впечатление. Стоя практически на краю обрыва, Гарри чувствовал, что его душа готова вырваться из тесного плена и лететь вперед, прямо в облака. Здесь, наедине с собой, так близко к небу, он ощущал пьянящее чувство свободы.
Предвкушая чудесный день, Гарри достал из рюкзака заколдованный компас. Хотелось подольше побродить по городу, и Гарри почти разочаровался, когда стрелка без заминки взяла след. Поглядывая на артефакт, он неторопливо углубился в каменный лабиринт. Немного саднила укушенная пираньей нога, и Гарри, привычный ко всякого рода травмам, все же старался не опираться на нее.
Каменные арки, дворики с деревцами. Гарри почти ничего не знал об инках, построивших этот завораживающий город. Зато он понял другое, что очень хочет вернуться сюда, когда все закончится. Вернуться вместе с Джинни, а, может, и Рона с Гермионой позвать. Ведь это так интересно – путешествовать. И магия предоставляет такую возможность, не нужно даже лететь на самолете: один портал, и ты в любом месте мира!
Нижнюю часть города полностью скрадывал туман. Его щупальца ползли вдоль каменных стен, мешали видеть дальше нескольких шагов. Гарри, было, остановился передохнуть, как кое-что произошло. Неожиданно до него донесся крик. Сперва тихий и заунывный, похожий на вой ветра, но постепенно он начал нарастать, вбирать в себя новые интонации, словно плач какого-то невиданного зверя, пока не оборвался. Гарри замер, сердце бешено колотилось в груди. Откуда именно шел крик, понять было сложно – густой туман искажал даже звук шагов, заставляя эхо раздаваться сразу с нескольких сторон. Гарри постоял, не шевелясь и не дыша, около пяти минут. Он напряженно прислушивался, но кроме стука собственного пульса больше ничего не слышал.
Что же делать, идти дальше? Притом, что впереди плотная стена тумана, это кажется, по меньшей мере, неразумным. На душе от услышанного воя стало как-то тоскливо и страшно, сразу вспомнилось, что Гарри здесь один одинешенек, и на сотни километров лишь непролазные горы. Может, подождать наступления полудня, чтобы туман рассеялся? Постойте, ведь у него в рюкзаке справочник по инкской культуре. Вот что поможет! Уж Гермиона-то первым делом покопалась бы в книгах, прежде чем отправляться не известно, куда.
«Больше чем на 400 лет Мачу-Пикчу был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил французский исследователь из Бубатонской академии магии, профессор Франсуа Дюамель 24 июля 1911 года. Однако последующие две экспедиции французских и английских ликвидаторов проклятий бесследно исчезли. Министерство Магии Перу официально внесло Мачу-Пикчу в список зон, нежелательных для посещения… Магия места не поддается определению современными методами. Экспедиции Дюамеля не удалось установить ее источник. Не известно, кто были эти колдуны, но город может таить в себе скрытую угрозу»
Прекрасно! Нет, просто замечательно! Опять его угораздило влипнуть в неприятности. Впрочем, туман частично рассеялся, и видно, что компас привел к южной окраине города. Дальше только обрыв, куда же показывает стрелка?
Гарри с опаской подошел к краю террасы. Впереди, действительно, пропасть, но чуть сбоку в десятках футов высится отдельная скала: отвесная стена, вершину скрадывает туман, камни и уступы поросли неприхотливым кустарником. Похоже, золотая табличка номер два именно там. Причем без специального снаряжения через пропасть не перебраться. Можно подумать, Дамблдор знал, что именно предстоит Гарри, когда давал эту штуку! Теперь придется лезть.
Гарри порылся в своем чрезвычайно вместительном рюкзаке, и на свет было извлечено пневматическое гарпунное ружье. Во всяком случае, первоначальным назначением данного изобретения маглов являлась именно подводная охота. Ружье было черным, коротким – не длиннее локтя Гарри; параллельно широкому стволу шел дополнительный железный стержень с нарезкой для наматывания веревки. Гарри снял предохранитель и аккуратно ввел внутрь ствола прочную стрелу из нержавеющей стали с наконечником в форме раскрывающегося трезубца. Ружье удобно легло в руку, оно весило не более килограмма. Гарри хорошенько прицелился – как раз напротив него, на том краю пропасти имеется скальный карниз, на него можно будет встать ногами.
Раньше Гарри стрелять не приходилось, и он совершенно не знал, чего ожидать. А было вот что: как только он спустил курок, стальная стрела с тонким свистом вырвалась из ствола, разматывая летящую ей в след веревку, и через секунду вонзилась в серую каменную стену. Гарри с сомнением подергал натянувшийся трос – выдержит ли? Но, кажется, стрела вгрызлась намертво. Следующим шагом Гарри надел на веревку стальной карабин, крепившийся к страховке на его талии. Зафиксировав второй конец троса со своей стороны пропасти, Гарри встал на край обрыва и попытался собраться с духом. Сзади высились каменные террасы Мачу-Пикчу, впереди – поглощенная туманом пропасть и отвесная гранитная стена за ней. Прыгать почему-то расхотелось – вдруг веревка не выдержит? Но Гарри не дал паническим мыслям захватить его. Ему нужно попасть на ту сторону! Он поспешно сунул в зубы волшебную палочку и - оттолкнулся.

Свист ветра в ушах, непреодолимые рывки в сторону и бешеное движение над пропастью. Все это длилось считанные мгновения, вскоре сказалось трение тросов вкупе с недостаточным уклоном траектории. Инерции хватило не надолго, и Гарри завис на веревке ровно посередине расщелины. Школьная мантия надулась от ветра, и мальчик затрепыхался, словно пиратский флаг во время шторма. Гарри посмотрел вниз. Прямо под ним слоями закручивался белый туман, но далеко внизу сквозь него просвечивала синяя полоска воды – река. До нее метров сто, не меньше. Если сорвется, потом никакой костерост мадам Помфри не поможет – нечего будет и собирать. Гарри почувствовал, как в горле образовался ком. Нужно во что бы то ни стало добраться до скалы!
Потными руками Гарри крепко вцепился в веревку, а потом еще и обхватил ее ногами – для надежности. Ладони соскальзывали, бицепсы болели от напряжения, но Гарри снова и снова подтягивался, перемещая свое тело к цели. Вниз больше старался не смотреть. Каждый раз, когда раздавался подозрительный скрип каната, у него екало сердце. Но вот, наконец, до скалы осталась всего пара метров. Гарри облегченно выдохнул и отпустил руки, чтобы передохнуть. В следующий момент случилось непоправимое. Карабин, который удерживал мальчика на тросе, расцепился. Оборвалась страховка, полетел в пропасть стальной карабин, и Гарри мгновенно разучился дышать. Перед глазами мелькнул колючий кустарник, выросший на скальном карнизе, его сильно тряхнуло, и вот уже Гарри раскачивается вниз головой, держась за веревку лишь согнутыми в коленях ногами. Кровь мгновенно прилила к голове, сознание помутилось, конечности ослабли. Внизу горная быстрая река бьется о камни, она все ближе. Вот уже слышен нарастающий гул потока… или это в ушах шумит? Гарри жестко ударил себя по щеке: не спать! У него же волшебная палочка зажата в зубах, еще можно выкарабкаться!
- Акцио веревка! – прохрипел Гарри пересохшим горлом.
Сработало! Магия пришла на помощь, и вот уже руки Гарри надежно держат трос. Пара рывков, и он обессилено падает на скальный карниз. Он не сорвался, теперь все будет в порядке…

Долго ли Гарри пролежал вот так без движения, прижимаясь горячей щекой к холодному камню, он не знал. В реальность его вернул чей-то настойчивый писк. Гарри приподнялся на локтях и огляделся.
На широкой каменной полке, среди опорных булыжников, словно ванна на ножках высилось гигантское гнездо. Многоголосый тонюсенький писк говорил о том, в нем, по меньшей мере, дюжина голодных детенышей. Какая птица могла свить такое необъятное ложе из веток? При ближайшем рассмотрении оказалось, что внутри вовсе не птенцы. Длинные кривые шейки, тупые клювики, разеваемые в нескончаемом крике, и нескладные еще не оперившиеся крылья сами по себе могли ввести в заблуждение. Но в сочетании с четырьмя когтистыми лапами, лошадиными крупами и длинными конскими же хвостами, они давали несомненный ответ – гиппогрифы. Желто-зеленые, с круглыми оранжевыми глазами, детеныши могли произвести умильное впечатление на людей вроде Хагрида – любителей всяких чудовищ. Впрочем, эти маленькие существа действительно выглядели жалобно и беззащитно. Должно быть, они были голодны.
Глядя на немигающие глаза-апельсины и переливающийся золотом пух, Гарри вспомнил Клювокрыла. Этого гиппогрифа они с Гермионой на третьем курсе спасли от жестокого палача Майкнера. Клювокрыл на самом деле был благородным, но очень гордым и не терпящим фамильярности зверем. На одном из уроков по уходу за магическими существами Драко Малфой насмехался над гиппогрифом, за что тот ранил слизеринца когтями-кинжалами. Малфоя быстро вылечили, но его отец сделал все возможное, чтобы добиться казни для несчастного животного. Хагрид тогда чуть с ума не сошел от горя, но благодаря Гарри все обошлось. Интересно, а дикие гиппогрифы настолько же не терпят неуважительного отношения?
Гарри открыл рюкзак и обнаружил там вчерашнюю курицу. Он так и не успел поесть, после того как та обезьяна на Амазонке вернула ее. При виде пищи птенцы гиппогрифа в гнезде требовательно заголосили.
- Хотите это? – спросил Гарри. Птенцы стали вытягивать шеи и уморительно подпрыгивать, и Гарри принялся отщипывать им маленькие кусочки.
Неожиданно за спиной Гарри раздался уже слышанный им в Мачу-Пикчу заунывный крик. Кажется, он приближался. Курица выпала из рук, и Гарри в очередной раз ощутил, как сердце ухает где-то в районе живота. Птенцы сбились в кучу у края гнезда и заверещали громче, чем раньше. Гарри медленно обернулся. Прямо на него, рассекая воздух могучими крыльями, неслось чудовище.
Оно было раза в полтора больше обычной лошади. Багряные крылья блестели в лучах восходящего солнца; изогнутые лезвия когтей достигали полуметра, на них как на шампуры были нанизаны тушки каких-то мелких животных; огромный клюв разинут, глаза – словно налитые кровью плошки. Гарри хоть и с трудом, но узнал в нежданном госте дикого гиппогрифа, представителя той же породы, что и Клювокрыл, но более крупного и свирепого. В памяти сразу же вспомнились слова Хагрида на уроке ухода: «Гиппогриф все делает по своему хотению и очень любит блюсти церемонию. Подойдешь к нему, поклонись и жди. Если на поклон не ответит, не тронь и скорее отойди подальше: когти у него как сталь». Жаль, Хагрид не объяснил, что делать с разъяренным гиппогрифом, уверенным, что ты посягнул на его гнездо… Остается только усмирить зверя взглядом.
Разъяренные красные и изо всех сил старающиеся выглядеть спокойными зеленые глаза встретились. Глубоко внутри Гарри с ужасом следил за тем, как приближается гиппогриф. Только бы не моргнуть, они этого не любят. Не разрывая зрительного контакта, Гарри чуть наклонил голову. В сознании так и билась мысль, что вот сейчас эти двухфутовые когти, обагренные кровью перуанских кроликов, опустятся на его шею. Секунда, другая. Гиппогриф издал оглушительный вопль и… чуть склонил голову прямо в полете. Облегчение, разом накрывшее Гарри, можно сравнить лишь с облегчением, которое испытал директор Варьете Римский, заслышав под утро пение петуха. Но счастье длилось недолго. До скального карниза, на котором примостилось гнездо и сам Гарри, оставалось три метра, но гиппогриф и не думал тормозить.
- Нет, Нет! – завопил Гарри, глядя в приближающиеся расширенные зрачки неадекватной летающей лошади. – Стой же ты! А-а-а…
Последнее слово сорвалось в крике вместе с самим Гарри, которого могучим крылом швырнуло прямо в пропасть. Первые секунды падения он еще на что-то надеялся, но неожиданно время замерло, и перед мысленным взором Гарри проплыла странная подборка воспоминай. Вот он стоит на кладбище, в кругу Упивающихся, и голос Вольдеморта говорит: «Поклонись своей смерти, Гарри». Но Гарри стоит прямо, он не позволит Вольдеморту играть с ним, как кошка с мышью… Не доставит перед смертью этого удовольствия… В красных щелках глаз Вольдеморта на миг появляется и тут же исчезает странная эмоция – боль, досада…? Но вот окружающая картина неуловимо меняется, Гарри уже в Министерстве Магии, и Сириус падает за Арку, а в глазах лишь удивление. «Нет… Нет, что это? Вернись, Сириус!» Кто-то с силой удерживает Гарри на месте, а он вырывается. Он ведь еще может спасти Сириуса, вытащить его из Арки… Но вот все воспоминания померкли, и наступила тьма.

Гарри слабо пошевелился. Вокруг темнота, под ним рыхлая земля, где это он? Что случилось… он ведь падал? И эти воспоминания, Вольдеморт, Сириус… Гарри поднялся с земли, оказывается, он сильно ушиб ребра. Но это сейчас не самое важное. Гарри подобрал возле себя палочку и огляделся.
Холод, мрак, сырость. Со всех сторон давит толща земли. Волшебная палочка высвечивает на стенах подтеки воды. Шагах в ста свод поднимается ввысь, а стены расступаются. Под ногами чавкает грязь, струится и собирается в воронки – близко подземная река. Из грязи тянутся перекрученные корни и узловатые стволы сумеречного тиса: ветви висят плетьми, серые листья ядовиты, а плоды гниют прямо на ветках. Чрезвычайно редкие в магическом мире, эти деревья растут лишь в тех местах, где землю напитала жертвенная кровь; зельевары всего мира готовы платить галеонами за пучок осклизлых листьев. Мох на камнях мертвенно бледного цвета – выросший без солнца. Но что-то не так с этой пещерой. И это что-то проявляет себя в вызывающем тошноту, гнилостном запахе склепа. Все звуки глушит густой стелящийся туман. Вот он чуть расступился, и обнажилась серая каменная плита. С одной стороны ее из земли торчит заржавленный меч. А чуть поодаль целое каменное кладбище, огороженное концентрическими кругами из белых плоских валунов, похожих на кости древнего животного. Могилы и склепы разбросаны не хаотично, а составляют улицы. Над всем этим царством смерти царит тишина, нарушаемая лишь отдаленным капаньем воды.
Отчаяние ледяным обручем сковало сердце, когда высоко над головой, теряющуюся во мгле свода, Гарри увидел узкую светлую полоску – щель, через которую он сюда попал. Но должен же быть и другой выход! Пещера большая, возможно, где-то в другом конце есть «парадная дверь».
Но не успел Гарри сделать и пары шагов, как из его рюкзака раздалось знакомое жужжание. Это компас: похоже, золотая табличка рядом! Что ж, это все меняет: не зря он провалился в эту пещеру! Стрелка из черного эбонита раскачивается от нетерпения. Гарри положил компас на вытянутую руку и пошел, то и дело, увязая в грязи, падая, но, не сбиваясь с курса.
По обеим сторонам все чаще попадались древние могильные плиты, в плесени, с раскрошившимися углами. Вместо крестов и венков их украшали покрывшиеся ржавчиной столетия назад клинки с инкрустированными рубинами эфесами. Гарри поначалу хотел взять один с собой, но неясное внутреннее чувство заставило его передумать. Пару раз в грязи под ногами что-то неприятно хрустнуло. Гарри лишь надеялся, что это не были кости. Естественная брезгливость заставляла его тщательно выбирать, куда переставлять ноги в неверном свете Люмоса.
Вскоре на пути пролегла странная граница из выложенных рядком, белеющих в грязи камней. Прямо над ними стрелка компаса нервно дернулась и описала окружность, но после вновь взяла прежнее направление. Гарри пройти меж камней не составило никакого труда, и он лишь пожал плечами. Должно быть, в воздухе висит остаточная магия от каких-то старинных ритуалов. Камни уже остались за спиной, как вдруг Гарри почувствовал, что правая нога за что-то зацепилась. Он раздраженно дернул конечность, но лишь пошатнулся – нога крепко увязла. Гарри с беспокойством обернулся и посветил волшебной палочкой. То, что предстало его глазам, заставило его оцепенеть.
Прямо из земли торчала человеческая рука, костлявая кисть крепко ухватила мальчика за лодыжку.
- Диффиндо! – голос Гарри неожиданно сорвался на визг.
Удерживавшая его рука взорвалась и разлетелась пылью, из-под земли раздался яростный вой. Гарри отступил: повсюду, куда только ни падал взгляд, грязь пузырилась, и на поверхность выбирались скелеты. Их были десятки, желтовато-серые, со стекающей с костей грязью. В голове Гарри отчаянно билась мысль о побеге, только вот ноги не слушались.
Земля разверзлась в шаге от него, и на поверхности показались две изрядно истлевшие руки, их обладатель подтягивался, чтобы выбраться наружу. Это стало неким сигналом, и Гарри, наконец, сорвался с места. Он бежал как заяц, петляя между могильных плит, а вслед ему раздавалось громкое рычание.
Вдруг впереди выросло невысокое строение из плотно пригнанных камней, похожее на склеп… или дольмен. Гарри остановился в нерешительности, ему нужна золотая табличка. Только как достать ее, когда в спину уже дышат преследователи? Тем временем выяснилось, что скелеты способны бегать не хуже мальчика: десяток их уже окружил Гарри. Они шли, пригнувшись, будто готовясь к прыжку; в руках были зажаты ржавые клинки, подобранные на собственных могилах.
- Диффиндо! Остолбеней! – Гарри принялся посылать заклятия. – Остолбеней!
Мертвецы падали, но на их место тут же вставали новые. И с каждым шагом они подбирались все ближе.
«Интересно, эти скелеты – какая-то особая разновидность инферналов? Если так, то они должны бояться огня… или света»
- Люмос максима! Инсендио! – прокричал Гарри.
Огненная вспышка на мгновение ослепила его самого, но тут же потухла. Скелеты даже не остановились. Один из них, наиболее креативный, выдернул собственное ребро и тут же швырнул его в Гарри. Кость описала в воздухе дугу, словно бумеранг, и владелец поймал его в полете. Гарри приглушенно охнул и осел на землю – ребро ударило его в висок. Остальные скелеты восторженно застучали зубами, будто аплодируя.
- Остолбеней! – пискнул Гарри и в панике заметался по земле.
Руками нащупал сзади себя ступеньку – каменное возвышение, на котором стоял дольмен. Не понимая, что он делает, Гарри ползком попятился к склепу. Неожиданно скелеты остановились. Первые ряды расступились, и вперед выехал предводитель – здоровый зомби, сидящий верхом на истлевшем гиппогрифе. Глядя на него, Гарри подумал, что сейчас не плохо бы лишиться сознания. Но этот новый скелет сделал знак рукой, и все зомби замерли.
Неожиданно в голове Гарри раздался треск, будто настраивают приемник. Он поморгал, почему-то казалось, что главный зомби в упор смотрит на него.
«Лишь Повелитель Стихий может пройти внутрь Заговоренного Круга», - глухой рычащий голос эхом отдавался в сознании Гарри. – «Ты еще не Повелитель, но ты станешь им, когда познаешь истинную суть себя и воссоединишься с дважды не рожденным».
- Кто это говорит? – Гарри попятился, глядя в провалы глазниц всадника. – О чем ты?!
«Ты лишь потерянная часть от части. Воссоединись со своим источником и познаешь суть Силы», - убежденно повторил голос.
- Я не понимаю, - начал, было, Гарри, но его перебили.
«Возьми же печать от врат Огня, ибо лишь найдя все печати, сможешь воссоединиться. Суть Силы познаешь в тайном храме Супай*», - мертвец воздел руки, и Гарри почувствовал, как задрожала под ним каменная плита.
Сзади загрохотало. Гарри порывисто обернулся, и увидел, как осыпаются камни, слагавшие дольмен. Пыль медленно оседала, и среди развалившихся валунов открылся вид на восьмигранный столб – престол, на котором покоилась золотая табличка.
«Бери же!» - приказал голос в голове Гарри.
Мальчик положительно растерялся. О чем толковал этот зомби? Повелитель, воссоединение, тайный храм – какой-то бред! С другой стороны, он получил четкие указания от Дамблдора – собрать все четыре золотых таблички. Может, здесь какой-то подвох, только в чем он? Как же голова трещит от этого голоса…
«Бери!» - звуковая волна, словно удар хлыстом.
- Ладно-ладно, - согласился Гарри и взял табличку.
Гарри обернулся. Со скелетами творилось что-то странное: все они мгновенно начали оплетаться вытягивавшимися из грязи корнями растений и тут же проваливаться в землю. Не слишком приятное зрелище. Гарри поскорее достал из рюкзака карту Дамблдора и прикоснулся пальцем к месту следующего путешествия. Перед тем как исчезнуть, он еще видел, как погружается в грязь скелет гиппогрифа. Его всадник куда-то пропал.

*Су́пай - бог смерти и демонов, правитель подземного мира Уку Пача.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru