15:0 в пользу сестер Эванс автора Арина Родионовна    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
У мисс Петуньи Эванс есть мечта. И хотя у мисс Лили Эванс нет возможности осуществить ее, будьте уверены, она эту возможность отыщет!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Петунья Эванс, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Северус Снейп
Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 16 || Прочитано: 73155 || Отзывов: 207 || Подписано: 211
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 04.06.11 || Обновление: 25.09.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

15:0 в пользу сестер Эванс

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Тороплюсь, ибо потом пропаду на лето...(((
Дорогие мои читатели, я понимаю, что это хамство, но все-таки прошу оставлять отзывы! Макси - не мой жанр, так что без адекватных комментариев мне трудно будет понять, насколько терпимо то, что получается)

Да, и еще: lady White, вы - мое вдохновение!)
-------------------------------------------------------

Глава третья. 3:0.

6 сентября 1976 года, утро.
- Мы могли бы провести их через Хогсмид, Люциус.
- Ты идиот, Руди… В деревне тотчас поднимут панику, увидев толпу людей в плащах.
- Значит, нужно собираться не в самой деревне… Как тебе территория вокруг Визжащей Хижины? Местные туда не заходят, а для наших это будет заодно и проверка решимости…
- Уже лучше, Лестрейндж… Я поговорю с Лордом. Передавай от меня поклон прелестной Беллатрисе.
- Разумеется, Люциус.

6 сентября 1976 года, утро.
- Мейди, письмо!
Андромеда выглянула из кухни, вытирая запорошенные мукой руки о фартук:
- Прочитай сам, я занята.
Тед развернул пергамент; ухмыляясь, проглядел пять строк ровного аристократического почерка:
- Твой кузен!
- Сириус? Он же терпеть не может писать письма!
- Ну, ради такого случая… Тебе предлагают поучаствовать в киднеппинге.
- Что?! – из кухни раздался звон упавшей сковороды, и Мейди вышла в гостиную:
- Они там рехнулись, что ли?

6 сентября 1976 года, утро.
- Если этот идиот сейчас же не проснется, МакГонагалл назначит отработку, и он потеряет целый вечер!
- И что ты предлагаешь, Сохатый?
Джеймс, не отвечая, торопливо сложил бумажный самолетик и, дождавшись, пока профессор отвернется, запустил им в дремлющего Снейпа. Тот, измученный ночной работой над рецептом, даже не шелохнулся.
- Черт!
До конца урока оставалось не больше десяти минут, но чем бы разбудить Снейпа… или отвлечь МакГонагалл?
Блэк, озаренный идеей, тихонько толкнул друга в плечо:
- Сохатый, давай про анимагию… Скажем, что просто интересуемся, а? Время и уйдет…
Джеймс кивнул, решительно вскинув руку:
- Профессор!
- Мистер Поттер? – удивленно вскинула бровь Минерва. – Что вы хотели?
- Понимаете, профессор, задание уже давно готово, а у меня есть несколько вопросов по дополнительным темам… Разрешите?
Та, на свою беду, кивнула и мгновенно была завалена стопками терминов, относящихся к высшим сферам трансфигурации человека. Блэк порой принимался спорить с другом так шумно, что Северус, наконец, проснулся и удивленно уставился на это цирковое представление.
Люпин, пару раз вставив исторические справки, откинулся на спинку стула и только слегка улыбался энтузиазму друзей, в то время как Питер на соседнем месте попросту покатывался со смеху.
В коридоре после занятия Сириус будто случайно зацепил Снейпа плечом, тихо бросив на ходу: «Больше не спи!» - после чего тот, остановившись, несколько секунд ошарашенно глядел ему вслед, пока оклик слизеринки-однокурсницы не вывел его из ступора.

6 сентября 1976 года, вечер.
Мародеры принялись за продумывание плана экскурсии, стараясь устроить все так, чтобы Петунья не слишком остро ощущала свое неумение колдовать; от их стола в Выручай-комнате постоянно слышались шумные выкрики, споры, порой чуть не доходившие до драки, и раскатистый хохот.
Лили сидела в кресле неподалеку с вязанием в руках: она решила подарить сестре свитер, наложив на него чары самоочистки, регулирования тепла и размера и изменения цвета по желанию хозяйки. Временами она вмешивалась в споры этих четверых, прикрикивая на Поттера и то и дело небрежно опираясь на спинку его стула, отчего у сидевшего в отдельном углу Снейпа моментально начинало ныть где-то под ложечкой. Иногда она подходила и к нему тоже, но Северус, разозленный изматывающей, но пока почти бесполезной работой, огрызался даже на нее.
Когда возле его стола, полностью заваленного книгами, в очередной раз послышались шаги, он даже не поднял головы, уверенный, что это Лили. И вздрогнул, услышав тихий голос Люпина:
- Послушай, мы можем тебе чем-то помочь? Там… работы для двоих-троих максимум, а ты здесь один.
- Вы – и помочь? – холодно отозвался Снейп. – Нет уж, спасибо, я как-нибудь разберусь…
Тот пожал плечами, но почему-то не ушел:
- Только вымотаешься зря и завтра нахватаешь отработок. А времени не так уж и много, чтобы упираться в одиночку… Лили расстроится, если мы не успеем.
Последний довод оказался решающим, и Снейп все-таки буркнул, не отводя глаз от книги:
- Мне нужен полный список ингредиентов на букву «д». Из трех красных томов.
Римус, неслышно пододвинув кресло, раскрыл первый фолиант и приготовил перо.

6 сентября 1976 года, ночь.
- Дейция.
- Не подходит, у нее нет нейтрализующих свойств.
- Подожди, Сев, а если в сочетании с золотницей?
- Тогда можно было бы просто положить альбертянку. Дальше.
- Дороникум.
- Медицинские зелья. Быть не может. Дальше.
- Драцена.
Снейп глубоко задумался, нахмурив брови:
- Драцена нейтрализует дополнительные свойства папоротника, но в сочетании с золотницей дает быстродействующий яд… Так вот зачем безоар!
Лили радостно улыбнулась и приобняла друга за плечи: до десятого еще четыре дня, а они уже нашли один из трех недостающих ингредиентов.
- Сев, ты гений!
Люпин взглянул на них с усталой улыбкой: полнолуние было уже не за горами, и после одиннадцати он чувствовал себя совершенно разбитым.
Сзади подошли не менее измученные, но по-прежнему брызжущие энтузиазмом Сохатый с Бродягой, а следом за ними приплелся дремлющий на ходу Пит:
- Как успехи, Рем?
Демонстративно игнорируя Снейпа, разумеется.
- Северус с Лили нашли один компонент. А вы?
- План готов! – весело отрапортовал Джеймс. – Эванс, твоя сестра будет в восторге, если она хоть что-нибудь понимает в приключениях.
Снейп, все еще глядя в рецепт, фыркнул словно про себя:
- Надеюсь, в кои-то веки обойдется без членовредительства…
Блэк, наклонившись к столу, вкрадчиво протянул:
- Не могу тебе этого обещать, Нюниус… Так что не расслабляйся.
- Прекратите оба! – прикрикнула Эванс. – И давайте уже расходиться, иначе завтра не проснемся на уроки…

7 сентября 1976 года, утро.
Изысканный веррокский филин спланировал к гриффиндорскому столу, точно приземлившись между стаканами Джеймса и Сириуса:
- Это Андромеды.
Лили, сидевшая неподалеку, слегка вздрогнула и кивнула, одними губами шепнув:
- Читайте!
И две мальчишечьи головы склонились над пергаментом.
«Дорогому кузену Сириусу.
Соответственно своим морально-этическим принципам склонна отказаться от Вашего предложения.»
Блэк разочарованно фыркнул:
- Взрослая стала, значит… Зану-уда.
Но Римус, сидевший напротив него, вдруг усмехнулся:
- Переверните.
И в самом деле, на оборотной стороне пергамента обнаружился постскриптум:
«Разве только вы с Джеймсом пообещаете следующим летом посидеть с Дорой недельку, пока мы съездим на Корсику…»
- Вот ведь… слизеринка! – Поттер расхохотался и весело кивнул Лили:
- Сделано!
План похищения они отправили Андромеде в тот же день.

7 сентября 1976 года, вечер.
На ужин отвлекаться не стали.
Когда время подошло к девяти, Питер, больше всего жаловавшийся на голод, общим голосованием был отправлен добывать продовольствие на кухне. Вернулся он только через полчаса, изрядно запыхавшийся и перепуганный тем, что едва не столкнулся с Филчем, но нагруженный пирожками, графином сока и сладостями.
Лили потянулась было за шоколадом, но, взглянув на совершенно больного Римуса, передумала:
- Рем, будешь?
Тот неуверенно улыбнулся, но шоколадку все-таки взял, не сумев справиться с искушением.
Блэк шумно доказывал, что умеет попадать струей сока в стакан с высоты в полтора метра, но, попытавшись проделать это на практике, промахнулся на пару-тройку сантиметров. Ему это, впрочем, милостиво простили.
Лили, как ни странно, чувствовала себя в этой компании почти своей, хотя прежде их недолюбливала. В чем было дело? В ласковой ли заботе Джеймса, который честно старался вести себя максимально корректно, хоть и не мог полностью избавиться от привычного выпендрежа? Или в грустной улыбке Римуса, которому, кажется, давно не хватало друга с наличием ну хоть каких-то тормозов?
Даже Сириус, всегда раздражавший ее своим высокомерием, после того, первого, разговора вдруг молча признал ее достойной внимания личностью и теперь обращался с ней с неизменным, хоть и насмешливым, уважением.
А Питер, незаметный среди друзей, то и дело помогал ей в разных мелочах, распутывая нитки вязания, принося стакан воды или поправляя съехавший плед.
Если бы только Сев… Эванс вздохнула, беспокойно оглянувшись на друга, который сидел за другим столиком, все так же погруженный в книгу, словно не замечая поднявшейся рядом суматохи.
Сохатый, расправляя скатерть с огромными безвкусными розами, невольно поднял глаза на Лили: при всем желании он никак не мог заставить себя не любоваться ее глазами, рыжими локонами, тонкими руками, держащими спицы… Однако теперь она сидела, опустив вязание на колени, и к тому же с таким огорченным видом, что Джеймс, задавив в себе ревность, решительно двинулся к едва видному за стопками книг слизеринцу:
- Тебя не было на обеде.
- Удивительная наблюдательность, Поттер.
Он и в самом деле часто пропускал обеды, да и вообще по возможности избегал общения с кем бы то ни было. После прошлогоднего спектакля на озере слизеринцы не упускали случая посмеяться над ним, и даже компания Эйвери и Мальсибера не торопилась вступаться за своего приспешника, логично надеясь, что чем хуже ему будет, тем скорее Темный Лорд обретет очередного сторонника.
А Северус, хотя и интересовался их идеями, после ссоры с Лили впал в странное оцепенение и действовать, кажется, принципиально не желал. Так что с началом нового учебного года Эйвери и вовсе неофициально дал добро на травлю Снейпа; а тот в ответ почти перестал бывать в гостиной и Большом Зале, встречаясь с однокурсниками только на занятиях. Пожалуй, эта история с днем рождения Петуньи была ему даже на руку, позволяя отвлечься от собственных неурядиц и погрузиться в решение чисто научной проблемы. Однако разговоры с Поттером в его планы определенно не входили, а тот упрямо не хотел уходить:
- Снейп, не буду врать, что меня беспокоит твое самочувствие. Зато почему-то меня волнует настроение Эванс, а она сидит как на иголках и того и гляди прибежит кормить тебя с ложечки. Так что, может, все-таки присоединишься к нам добровольно?
- Иначе что? – с вызовом бросил Снейп, но Джеймс только безнадежно пожал плечами:
- А без «иначе» ты не умеешь?
- Как будто вы умеете!
- Представь себе, да!
- Не представляю, Поттер.
Сохатый, смерив врага негодующим взглядом, резко развернулся и направился к столу с намерением забыть о Снейпе, но тут же налетел на огорченную Эванс:
- Никак?
И Джеймс, не в силах отказать, подмигнул:
- Что-нибудь придумаем.
А через полминуты они вдвоем с хмурым Блэком левитировали скатерть с ужином в сторону Снейпа, пока Римус аккуратно выдергивал заклинанием у того из-под носа книги. Когда Северус в очередной раз поднял глаза от лежащего на коленях тома, он обнаружил, что сидит за накрытым сладостями столом в компании лучшей подруги и четырех злейших врагов.
- Какого?!
Снейп вскочил со стула с таким озадаченно-взбешенным видом, что все закатились безудержным смехом.
Первой, как ни странно, рассмеялась Лили, которой ни разу еще не доводилось видеть друга настолько удивленным:
- Се-ев… Господи, да сядь ты!
Поттер и Блэк переглянулись и заржали следом, но как-то по-доброму, без обычного злорадства; Питер вторил им периодическими всхлипами; Люпин, вначале пытавшийся ограничиться улыбкой, в конце концов расхохотался тоже, только успев кивнуть Снейпу:
- Не обращай внимания, у них своеобразное чувство юмора…
Слизеринец, разозленный дурацкой шуткой Мародеров и еще больше – своей на нее реакцией, нахмурился и дернулся было уйти, но Лили перехватила его за рукав, все еще не переставая смеяться:
- Ну ладно тебе, они же не со зла…
Недоверчиво хмурясь, он снова обвел глазами всю компанию, но при всей своей предвзятости не смог обнаружить ни искорки насмешки. Даже Блэк, и тот смеялся скорее над удачной задумкой, чем над реакцией Снейпа.
Тот вздохнул, снова перевел взгляд на заразительно улыбавшуюся Лили и все-таки сел, тихонько буркнув:
- Только из-за тебя, Лил!
Сидевший справа Блэк почти с гордостью усмехнулся:
- Уже три - ноль в пользу Эванс! Вот это, я понимаю, девушка!
И Северус вдруг поймал себя на том, что губы у него дернулись, складываясь в невольную улыбку.

7 сентября 1976 года, вечер.
- Петунья, дорогая, но ты же можешь пригласить кого-нибудь в гости, пока нас не будет… Того мальчика, как его звали… Марк, Макс?
- Я с ним больше не общаюсь, мам, - поджала губы Тунья.
- А школьные подруги? Мы вовсе не хотим, чтобы ты скучала, милая…
А что ей школьные подруги?!
Если пару лет назад она еще могла терпеть их глупость, стервозность, идеальные фигурки и лица, то теперь они только злили ее, как соперницы: ей-то, с ее угловатостью и длинным носом ловить было, в отличие от них, нечего. Даже Лил, при всем ее пренебрежении к собственной внешности, изредка мельком упоминала о своих поклонниках в Хогвартсе, да и отчаянных взглядов Снейпа, то и дело бродившего кругами вокруг их дома, могла не замечать только такая простушка, как Лили.
Смотрел бы на нее, Петунью, хоть кто-нибудь так же…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru