Альтаир Блэк: Третий курс. автора Silver Shadow    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
О том, насколько насыщенным событиями выдастся новый учебный год, никто из троих друзей не мог и подумать. А всё началось с того, что двоюродный дядюшка Альтаира сбежал из тюрьмы. Потом Ремуса пригласили преподавать защиту от Тёмных Искусств. И, в довершение всего, Хогвартс стали охранять дементоры. Будь Альтаир, Драко и Блейз чуть проницательнее, они бы сразу поняли, что так спокойные года не начинаются… AU, OOC. Блейз Забини – девушка. Предыдущая часть серии находится здесь: http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/printfic.php?l=0&fid=55866.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альтаир Блэк, Драко Малфой, Блейз Забини, Ремус Люпин, Сириус Блэк
Приключения, Юмор || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 96931 || Отзывов: 145 || Подписано: 39
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 12.06.11 || Обновление: 18.07.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Альтаир Блэк: Третий курс.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Если меркнет свет в окошке,
На душе скребутся кошки,
Кто сумеет нам помочь?
Кто прогонит кошек прочь?

Если кто-нибудь решится
На хозяев покуситься,
Кто сумеет рядом встать
И нахала покусать?

Кто любой приказ толково
Понимает с полуслова,
Кто не требует наград,
Рядом быть бывает рад?

Это знает всякий, это не слова:
Преданней собаки нету существа!
Преданней собаки, ласковей собаки,
Веселей собаки нету существа!

"Это знает всякий".


Никто не хватает зубами за пятку,
Никто не съедает гражданку лошадку,
А с ней - гражданина кота,
Когда у собаки есть будка и миска,
Ошейник, луна, а в желудке - сосиска,
И каждому ясно, что эта собака -
Не круглая сирота!

"Большой секрет для маленькой компании".


Дисклаймер: Роулинг - роулингово, AU и OOC - мои... Взаимоотношения Драко и Блейз, а также тема Родовой Магии взяты из замечательного фанфика "Родовая Магия" автора Layna, разрешение на использование получено.

Глава 1. Иногда они возвращаются.

Это было самое обычное утро самого обычного летнего дня. Тридцать первого июля тысяча девятьсот девяносто третьего года. Правда, совсем уж обычным его нельзя было назвать – во всяком случае, для Альтаира Блэка оно уже началось необычно. А именно – он встал с постели в восемь утра, а не в половине двенадцатого, как обычно. Сделал он это по очень простой причине – в Блэк-Холле гостил Ремус, и он, как и родители, предпочитал завтракать в более раннее время. А Альтаир не хотел лишаться ни единого часа общения с любимым крёстным. Вот и сейчас он бодро спустился в обеденный зал к девяти часам.
- Пожалуй, надо попросить Ремуса гостить у нас почаще и подольше, – улыбнулась Беллатриса, поднимая взгляд на сына. – Кажется, только он способен сделать так, чтобы ты добровольно не залёживался в кровати до полудня.
- И при том не прилагая к тому не малейших усилий, – с лёгким хмыканьем добавил Бартемиус, прожевав кусок бекона. – Рем, вот скажи мне: как это тебе удаётся?
Люпин, сидевший рядом с ним, со смущённой улыбкой пожал плечами. Альтаир тоже уселся за стол и пододвинул к себе тарелку с салатом, безуспешно пытаясь скрыть точно такое же выражение лица. Ну не виноват же никто, что вместе с Ремусом намного веселей!
Спокойное течение завтрака прервала сова, влетевшая в открытое окно вместе со свежим утренним ветерком и усевшаяся на подоконнике. В лапах у неё был свежий выпуск «Ежедневного пророка». Альтаир поднялся, подошёл к сове и взял у неё газету.
- Что-то они сегодня задержались, – заметил Бартемиус, бросив взгляд на улетавшую сову. – Обычно «Пророк» приходит намного раньше.
- Может, неполадки в редакции, – предположил Ремус. – Или в отделе выпуска…
Альтаир тем временем замер на месте, почти не дыша. Он жадно впивался взглядом в строчки. На первой же полосе газеты, напечатанная крупным шрифтом, была размещена статья, моментально приковывавшая к себе взгляд. Глаза Альтаира выхватывали отдельные куски текста: «никто не понимает, как…», «призываем всех к повышенной бдительности…», «Министерство заверяет в скорой поимке преступника…», «напоминаем, что двенадцать лет назад…». И тут Блэк сделал то, чего никак не могли бы предусмотреть авторы этой статьи. Он широко улыбнулся, переводя взгляд на колдографию, размещённую прямо в центре страницы. Его переполняла радость.
- Трабби!
Перед ним появился домовой эльф и склонился в поклоне.
- Что желает хозяин Альтаир?
- Приведи в порядок комнату, расположенную на противоположной стороне коридора от моей – третью налево, если смотреть, выходя из неё. В смысле, из моей. Сделай так, чтобы она снова стала пригодной для жилья. И чтоб всё было безупречно! Пусть всё выглядит так, словно хозяин покинул её не далее как вчера вечером.
- Трабби всё сделает, хозяин Альтаир! – в восторге закланялся домовик.
- И немедленно!
Домовик исчез с хлопком, а взрослые удивлённо смотрели на радостно улыбавшегося Альтаира. По-прежнему залетавший в окно ветерок трепал его чёрную гриву.
- К нам едет гость? – осведомилась Беллатриса.
- Причём такой важный, что об этом написали в газете, да ещё на первой полосе? – добавил Бартемиус.
Альтаир счастливо рассмеялся.
- Ну, в общем, можно и так сказать.
Он подошёл к столу и протянул газету отцу.

* * *

После завтрака Альтаир поднялся на третий этаж и заглянул в комнату, указанную им домовику. Трабби не подвёл – всё было вычищено и прибрано. Действительно, теперь комната выглядела так, словно в ней и не было никогда семнадцатилетнего запустения. Снова полыхали золотом и багрянцем развешанные на стенах гриффиндорские знамёна и девушки в купальниках неподвижно улыбались с маггловских плакатов. Блэк слегка поморщился, глядя на них, но потом махнул рукой. В конце концов, двоюродному дядюшке можно и простить некоторые магглолюбские странности.
Альтаир вернулся в свою комнату и принялся писать письмо своим друзьям. Интересно, они уже прочитали ту статью? И если да, то кто с кем быстрее свяжется, желая обсудить потрясающую новость: он с ними или они с ним?
Оказалось – они. Письмо ещё не было до конца дописано, когда в окно постучал малфоевский филин. Альтаир впустил его в комнату, дал ему совиного печенья и, усевшись на кровать, распечатал письмо.

Альтаир, ты уже прочёл сегодняшний «Пророк»? Если нет, читай немедленно! Ты не поверишь – твой (и мой) двоюродный дядя Сириус сбежал из Азкабана! Нет, ты только подумай – из Азкабана! Да оттуда никто никогда не сбегал! Не сомневаюсь, что ты сейчас горд за него. Такое достижение – и снова за одним из Блэков.
Мы с Блейз интересуемся: а как ты к этому относишься? Я имею в виду – к самому факту, что он сбежал. Ты ведь всегда восхищался им, пусть и с некоторыми оговорками. Что ты собираешься делать в связи с такой новостью? И что, если не секрет, собираются делать твои родители? Наши – ничего, Сириус вряд ли станет охотиться на кого-то из нас. А вот ты можешь рисковать – возможно, он захочет отомстить своим более удачливым родственникам. А может, и нет. Я бы на его месте свалил из страны и отсиделся где-нибудь в Южной Америке, пока всё не уляжется. Но что-то мне подсказывает, что он вряд ли так поступит.
Альтаир, напиши ответ поскорее! Какие у тебя мысли по поводу всего этого? И что ты теперь собираешься делать?
Драко.


Альтаир весело хмыкнул, отложил письмо в сторону и снова сел за письменный стол – переписывать своё собственное. Через несколько минут филин вылетел в окно, неся хозяину ответ.

Драко, всё в порядке. Конечно, я прочёл «Пророк». Как я догадываюсь, он задержался сегодня именно в связи с такой дивной новостью, которую требовалось преподать определённым образом. Не удивлюсь, если эту статью сочинял сам министр.
А что я могу сказать по поводу этого? Я дико счастлив! А как же ещё? Сириус – мой близкий родственник, и то, что он спасся из этой проклятой тюрьмы, радует меня до невозможности. Знаю, ты скажешь, что он изгнан из Рода и вообще изрядно подпортил свою репутацию. Но ведь он всё равно остаётся Блэком и кузеном моей мамы. И, знаешь, я сомневаюсь, что он станет пытаться за что-то мстить нам или мне лично. Мы же ему ничего плохого не сделали. Что мне хотелось бы знать – он является приспешником Волдеморта или нет? Он был посажен в тюрьму именно по этому обвинению, но мои родители никогда в это не верили. Они говорят – он слишком верный по своей натуре для того, чтобы предавать друзей. В общем, всё очень сложно и запутанно. Но я твёрдо верю в одно: мне он зла не желает. Не знаю, почему я так считаю – какая-то интуиция. Словно что-то мне подсказывает это.
Что ж, мысли мои вот такие, а что касается действий… Я приказал своему домовику снова подготовить для нормального житья его старую комнату. Именно так, и это не шутка. Он вполне может попытаться найти укрытие в своём старом доме – Блэк-Холл неизмеримо более надёжен, чем тот дом, что оставил ему его дядя Альфард – брат моего деда. Если он всё же из Упивающихся, то такое вполне возможно – его посадили до того, как моих родителей оправдали. Если же нет, то… ну, мало ли что? Вдруг авроры на хвост сядут – я бы на его месте рискнул положиться на кровные узы.
Я не знаю, чем всё это закончится, но у меня есть чёткое предчувствие, что нас с тобой эта история ещё не раз коснётся. Если Сириус смог сбежать оттуда, откуда не сбегал никто, то и от погони он наверняка уйдёт. В общем, жду и надеюсь на благополучный исход для всех Блэков.
Альтаир.


* * *

Дни шли за днями, приближалась середина августа, а никаких свидетельств «скорой поимки» так и не появилось. Бартемиус вместе с Люциусом переговорили с Фаджем, после чего Альтаир, Драко и Блейз узнали интереснейшие сведения. Оказывается, Сириус сбежал из Азкабана, по всей видимости, с одной-единственной целью: убить Гарри Поттера. Причина – окончательное сумасшествие и надежда на то, что это убийство поможет возродить Волдеморта. Такая информация вызвала немало удивления на семейном совете Блэков.
- Я в это не верю, – прямо заявила Беллатриса, выслушав своего мужа. – Фадж ошибается. Сириус не побоялся сбежать из дома, остаться без наследства, не испугался вступить с нами в вооружённое противостояние, защищая своих друзей, он стал крёстным отцом Гарри Поттера. Он всегда был лучшим другом его отца – до самого последнего часа. И теперь он хочет убить своего крестника? Невозможно. До самого падения Волдеморта не было никаких признаков его перехода на нашу – впрочем, давно уже бывшую нашу, – сторону. Но даже если бы такое и случилось, он бы ни за что не стал действовать против своих же друзей. Зачем ему это?
- Но он мог действительно сойти с ума в Азкабане, – возразил Бартемиус. – Такое там, мягко говоря, не редкость. А от сумасшедшего можно ожидать чего угодно.
- Мне и в это не верится, – нахмурилась миссис Блэк. – Он всегда обладал исключительно сильной волей. И вряд ли сумасшедшему удалось бы так ловко выбраться из самого Азкабана, да ещё и вторую неделю при этом оставаться непойманным. Не мог же он сойти с ума в одном-единственном аспекте, а во всех остальных сохранить здравый рассудок? Нет, такое, конечно, бывает, но не в Азкабане. Там если сходят с ума – то полностью. Ну и, наконец, – а с чего бы ему терять рассудок? Сам подумай, Барти: он же вёл почти счастливую жизнь. У него были замечательные друзья, готовые на всё ради него. У него было полно девушек. Он жил своей жизнью – так, как того хотел. Какие кошмарные воспоминания могли вызвать в нём дементоры? Как Вальбурга его без еды летом оставляла за шалости? Как нравоучения часами читала? Едва ли это могло привести к сумасшествию. А боевые воспоминания и подавно – в бою времени на моральные страдания не остаётся, а после него не всегда всё и помнишь.
Бартемиус тяжело вздохнул, напряжённо глядя в вечереющее небо за окном.
- То есть ты считаешь, что он не предатель? – с отчаянной надеждой в голосе спросил присутствовавший здесь же Ремус.
- Да, – коротко ответила Беллатриса. – Я не имею прямых доказательств того, что он не предавал вас, но в обратное я просто не могу поверить.
- Но свидетели… магглы, предсмертные слова Питера, наконец, то, что сам Сириус ничего не отрицал…
- Да, это действительно так, – согласилась Белла. – Но не забывай, что тут доказательств «за» и «против» примерно поровну. И ни тех, ни других недостаточно для того, чтобы можно было спокойно забыть о противоположных. А Петтигрю я бы верить вообще стала в последнюю очередь. Что он там вопил, Барти? «Как ты мог, Сириус? Лили и Джеймс наши друзья!» – примерно так, кажется? О да, очень красиво. Просто настоящий гнев праведный. Особенно он впечатляет, если учесть, что Поттеров выдал как раз Петтигрю.
- А вот в это трудно поверить уже мне, – ответил Ремус. – Питер был всегда слабым и робким, я не могу поверить в то, что у него хватило бы духу на такое. Да и зачем бы ему это?
- В то время поражение Министерства казалось делом решённым, и перебежчики не были редкостью, – возразил Бартемиус. – Я думаю, что он просто окончательно решил примкнуть к победителям. И я же говорил тебе – он стал шпионом больше чем за год до того Хэллоуина. Вдобавок к тому я своими ушами слышал, как он говорил Волдеморту, что Хранитель тайны Поттеров – он.
- Но ты ведь не видел его, так? – уточнил Ремус. – Возможно, это были чары изменения голоса. Или Оборотное зелье. Это весьма вероятно – чтобы в случае нужды подставить Питера, а самому остаться в стороне. Долгое разбирательство на войне проводить бы не стали.
- Никто из тех наших, кто знал об этом агенте, не сомневался в том, что это – Петтигрю, – покачала головой Беллатриса. – А зачем бы ему скрывать свою личность среди нас?
- Затем, что и среди Упивающихся находились и шпионы, и предатели, и просто продажные личности. Мы ведь знали о том, что среди нас предатель, только не успели вычислить его. Всегда в такой ситуации остаётся риск раскрытия, и я бы на месте этого «Петтигрю» обязательно позаботился бы о том, чтобы настоящего меня не смог узнать шпион Дамблдора среди Упивающихся.
Барти и Белла переглянулись.
- Это вполне возможно, – признал Бартемиус. – Вполне.
- Да и ты сам говорил, что Поттеры выбрали своим Хранителем тайны Сириуса, – Беллатриса постучала пальцами по подлокотнику кресла. – И вряд ли они доверили бы судьбу своей семьи такому червяку, как Петтигрю – прости, Рем.
На несколько минут в гостиной повисло молчание.
- Так кто же всё-таки Сириус? – тихо спросил Альтаир, до этого молчавший и лишь напряжённо вслушивавшийся в разговор взрослых. – Я хочу понять одно – он свой или чужой? Что мне делать, если я встречу его – бросать Ступефай или бросаться в объятия?
Бартемиус, Беллатриса и Ремус переглянулись.
- Точный ответ на твой вопрос может дать только он сам, – медленно произнёс Барти, глядя во взволнованные серые глаза сына. – Но вряд ли он сбежал ради того, чтобы причинить тебе какое-то зло. Если он – Упивающийся, то будет охотиться за Гарри Поттером. Если нет, то война давно кончилась, нас оправдали, и даже до оправдания мы никогда не входили в число ключевых сторонников Волдеморта. Ему нет никакого резона пытаться захватить или убить тебя, не говоря уже о том, что и здесь, и в Хогвартсе ты в безопасности.
- Вообще-то мы думали, что и стены Азкабана непреодолимы, – мрачно проговорил Ремус. Барти, посмотрев на друга, увидел в его глазах решимость защитить крестника любой ценой.
- В любом случае, если судьба сведёт тебя с ним – будь осторожен, но бояться особо нечего, – подытожил он.
- А если что, – усмехнулась Беллатриса, – скажи ему, что я его на кусочки раздеру, если он тебя хоть пальцем тронет. Меня-то он при любом сумасшествии не мог забыть.

* * *

Тринадцатый день рождения Альтаира Блэки отпраздновали, как обычно, в тёплом дружеском кругу. Из всех подарков виновник торжества был больше всего восхищён отцовским. Бартемиус подарил сыну новую метлу. Она была великолепна – хрупкие, изящные очертания говорили о прекрасных скоростных качествах, безукоризненный баланс обещал отличную маневренность. Весь её облик говорил о дивной подвижности.
- Нравится? – довольно спросил Барти. – Это новая модель одной германской фирмы «Байеришен Флюгцойгверкер», делается на заказ. Спрос на мётлы их производства небольшой, но стабильный. Высочайшее качество изготовления и непревзойдённые характеристики. У нас недавно вышла «Молния», отличная спортивная модель. И, полагаю, Дамблдор или МакГонагалл непременно обеспечат ею своего ненаглядного Золотого мальчика. Но теперь у тебя есть, чем ответить им.
- То есть, она ещё лучше «Молнии»? – удивлённо приоткрыл рот Люциус.
- Да, – просто ответил Барти. – Примерно как «Нимбус-2001» лучше «Нимбуса-2000» или около того. Она создана для одного – скорость, маневренность, управляемость. То есть в первую очередь для спорта. Для дальних перелётов она не слишком удобна, эта метла создана для квиддича. Но в этом деле не знает себе равных. «Пятьсот девятая» модель, она же «Швальбе» – «Ласточка».
Альтаир от восхищения утратил дар речи. Он бережно взял в руки метлу, ощущая её лёгкое подрагивание в руках. Грациозный изгиб тонкой рукояти удобно лёг в ладонь. «Швальбе» была заметно легче «Нимбуса», что вновь свидетельствовало о рассчитанности на высокую скорость и очень быстрый разгон благодаря малой инерции.
- Да-а, – протянул Драко. Его глаза блестели. – Надеюсь, ты дашь мне прокатиться.
- Конечно, – отозвался Альтаир, нежно проводя рукой по всему древку метлы и ощущая под пальцами безупречную полировку.
А вот Белла подарила сыну очередную книгу по Тёмным Искусствам. На этот раз это был фолиант с названием «Непростительные заклятия: теория и практика».
- А не рано? – слегка нахмурился Барти, увидев её.
- Барти, дорогой, он же Блэк, и ему уже тринадцать лет. Он должен иметь хотя бы представление о них. Тем более, если всё-таки произойдёт что-то неприятное, – ты понимаешь, о ком я, – это знание может очень пригодиться.
- Ты считаешь, что Альтаиру уже пора обучаться настоящим боевым заклятиям?
- А ты так не считаешь? Барти, вреда от этого знания точно не будет. Наш сын уже достаточно взрослый для того, чтобы понимать, когда какие заклинания можно применять. Не так ли, Альтаир?
- Конечно, мама, – с готовностью отозвался её сын.
- Северус уже начал обучать Драко Сектумсемпре, – вмешался Люциус. – Так, на всякий случай. Я разрешил.
- Ну, может быть, хотя бы пока ограничимся Империусом? – сделал ещё одну попытку Барти. – Его вполне достаточно, чтобы вывести в дуэльном бою противника из строя.
- Учитывая то, что он самый сложный из всех троих, и то, что основной принцип применения у них всех одинаков – надо хотеть, чтобы они сработали, – едва ли это имеет смысл, – хмыкнула Белла. – Альтаир легко сможет двум оставшимся научиться самостоятельно.
- Ну, ладно, – сдался Бартемиус. – Уговорила. Только учти, Альтаир, – тренироваться будешь только под нашим контролем. Эти заклятия всё же требуют немалой магической силы для их выполнения, и для тебя они могут оказаться слишком тяжелы.
- Но тебе понравится, – подмигнула Беллатриса. – Я уверена! Всем парням, которых я знала, нравилось овладевать такими возможностями.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru