Альтаир Блэк: Третий курс. автора Silver Shadow    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
О том, насколько насыщенным событиями выдастся новый учебный год, никто из троих друзей не мог и подумать. А всё началось с того, что двоюродный дядюшка Альтаира сбежал из тюрьмы. Потом Ремуса пригласили преподавать защиту от Тёмных Искусств. И, в довершение всего, Хогвартс стали охранять дементоры. Будь Альтаир, Драко и Блейз чуть проницательнее, они бы сразу поняли, что так спокойные года не начинаются… AU, OOC. Блейз Забини – девушка. Предыдущая часть серии находится здесь: http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/printfic.php?l=0&fid=55866.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альтаир Блэк, Драко Малфой, Блейз Забини, Ремус Люпин, Сириус Блэк
Приключения, Юмор || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 97161 || Отзывов: 145 || Подписано: 40
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 12.06.11 || Обновление: 18.07.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Альтаир Блэк: Третий курс.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава 3. Пароль победы.

Хорошую собаку так просто не возьмёшь,
Коль ты хороший пёс, нигде не пропадёшь!

- Альтаир! – простонал Драко, накрываясь подушкой с головой. – Выключи ты свой будильник!
- Тебе не нравится песня? – Блэк дотянулся до тумбочки, где стоял прошлогодний подарок Ремуса.
- Да нет, песня-то ничего, время не нравится…
Альтаир рассмеялся.
- Драко, это вроде моя привилегия – жаловаться на ранний подъём с постели!
- Не спорю, – заспанный Малфой вынырнул из-под подушки и, потянувшись, сел в кровати. – Но это не значит, что мне нравится вставать так рано. По-моему, ты слегка переборщил с запасом времени на умывание.
- Сегодня нам должны раздать расписание, а там новые предметы, и надо успеть найти дорогу к кабинетам, где они будут проводиться, без спешки.
- А, ну тогда, наверно, ты прав, – Драко, потянувшись, встал и направился в душ. – Думаешь, эти новые предметы уже сегодня будут?
- Не знаю, но отчего бы нет? – Альтаир тоже поднялся на ноги и, подойдя к окну, вздохнул. У заколдованных окон был один недостаток – их нельзя было распахнуть и вдохнуть полной грудью утреннюю свежесть. Оставаться в спальне дольше необходимого не хотелось.
На завтрак они пришли одними из первых – Большой зал был почти пуст. Блейз ещё не подошла, и Драко с Альтаиром, не торопясь, принялись за фруктовый салат. Постепенно подтягивались остальные ученики. Волшебный потолок сиял лазурью, словно небо было начисто вымыто вчерашним дождём. Вдоль стола прошли старосты, раздавая расписания. Сегодня у Блэка и Малфоя были трансфигурация и нумерология, а после обеда – совместный с гриффиндорцами уход за магическими существами. На завтра назначались защита от Тёмных Искусств и история магии, на понедельник – травология и чары, на вторник – снова трансфигурация и астрономия – днём теория, ночью практика, после обеда – травология, и на среду – сдвоенное зельеварение, как обычно, с гриффиндорцами, после обеда – чары. У Блейз, кроме того, во второй половине дня в понедельник были древние руны.
- Ну что ж, неплохо, – Драко сложил листок и убрал его в карман. – Совсем неплохо. Альтаир, спорю на Кубок по квиддичу, что ты уже жаждешь скорейшего наступления пятницы.
- Практически угадал, – рассмеялся Блэк, поднося к губам стакан с ананасовым соком – тыквенный он терпеть не мог. – А ты – наступления среды.
- Верно. Хотя, кстати, сегодняшний день для тебя тоже неплох. Первый урок на третьем курсе – и сразу трансфигурация!
- Надеюсь, МакГонагалл начнёт с чего-нибудь интересного. А, Блейз, доброе утро! Вот, возьми – твоё расписание.
Надежды Альтаира сбылись полностью и даже больше того. Преподавательница трансфигурации коротко поздравила всех с началом нового курса, обрисовала план занятий, после чего села за стол и сказала:
- А теперь хочу рассказать вам об одном интересном направлении в трансфигурации. Итак, кто-нибудь из вас знает о том, что такое анимагия?
Ученики замотали головами.
- Анимагия – это исключительно сложный раздел трансфигурации. Анимаг – это волшебник, способный по своему желанию превращаться в животное и обратно, при этом, в отличие от оборотня, в любое и на любое время и полностью сохраняя рассудок.
- Ух ты, – потрясённо выдохнул Блэк.
МакГонагалл тем временем вышла к доске, повернулась к классу – и спустя мгновение на её месте стояла серая полосатая кошка с отметинами вокруг глаз, напоминавшими очки. Альтаир с невольной усмешкой вспомнил контрольную на первом курсе, когда они впервые услышали в свой адрес нынешнее прозвище.
Превратившись обратно, МакГонагалл довольно осмотрела восхищённые лица учеников и не спеша села обратно.
- Анимагия – не врождённое умение. Ему можно научиться.
Класс замер. Никто не издавал ни звука.
- Как? – жадно спросил Альтаир, подавшись вперёд.
- Это далеко не просто, мистер Блэк. Анимагии учатся годами, для успешного овладения ею нужны отличные познания в трансфигурации и нумерологии, а также чарах. Кроме того, необходим опытный наставник – первая попытка анимагического превращения в случае небрежного отношения и, как следствие, неудачи, может привести к тяжёлым последствиям. В лучшем случае это застревание между двумя обличьями, в худшем – смерть.
Взволнованное любопытство на лицах слизеринцев изрядно потускнело.
- А если наставник есть, то как учатся анимагии? – уточнил Альтаир, несколько присмиревший, но значительно меньше большинства остальных.
- Это долгий процесс, мистер Блэк. Существуют учебники по анимагии, в которых он подробно описан, но, по вполне понятным причинам, в открытом доступе их нет.
- Профессор, – подняла руку Блейз, – а можно выбирать, в кого превратишься?
- К сожалению, нет, мисс Забини. Анимагическая сущность изначально заложена в каждом волшебнике, анимагия лишь высвобождает её.
- А хотя бы заранее узнать можно?
- Лишь до определённой степени. Анимагический облик зависит от характера, наклонностей, в меньшей степени – от внешности. Скажем, брюнет едва ли может рассчитывать на то, что его второй ипостасью окажется, скажем, белый медведь, а блондин – что это будет ворон. Также имеет значение сложение, хотя взаимосвязь тут уже не так чётко прослеживается. Во время обучения анимагии можно примерно прикинуть, в кого именно вы будете превращаться, но со стопроцентной вероятностью это можно узнать только после первого превращения. Зато потом анимагический облик уже не меняется.
- Профессор, а происхождение волшебника играет свою роль? - поинтересовался Драко.
- Небольшую, мистер Малфой. Весьма небольшую. Хотя чистокровным волшебникам, ввиду длительной наследственной концентрации магии, анимагическое превращение действительно может даваться несколько легче.
- А у анимагов есть какие-то особые возможности по сравнению с животными, профессор МакГонагалл? – продолжал спрашивать Альтаир. – Я имею в виду, как у оборотней?
- Нет, мистер Блэк. Никаких, если не считать того, что у анимага в его зверином обличье происходит совмещение физических возможностей животного и разума человека, а это, поверьте, само по себе особая возможность, – МакГонагалл слегка улыбнулась.
- А анимаги превращаются только в зверей?
- Это происходит чаще всего, хотя были зафиксированы случаи превращения и в птиц, и в пресмыкающихся или земноводных, а изредка – даже в насекомых. Минимальный известный истории размер анимагической формы – жук, максимальный – носорог.
Некоторое время класс молчал, переваривая информацию.
- И ещё, разумеется, волшебник, ставший анимагом, должен зарегистрироваться в Министерстве магии во избежание злоупотреблений, – добавила МакГонагалл. – Нарушение карается сроком в Азкабане – хотя, конечно, не пожизненным. Но, уверяю вас, там даже день провести никому не захочется.
Альтаир не смог скрыть глубокого недовольства, проступившего на лице. МакГонагалл перешла к другой теме, но он слушал уже вполуха, погружённый в размышления. Через несколько минут, спохватившись, он принял обычный заинтересованный вид, но мысли его всё равно блуждали далеко. Блэк думал, каково это – быть анимагом. Могучим тигром, стремительным гепардом, ловким лисом, неутомимым волком, благородным оленем. Он представлял себе размеренные движения четырёх ног, быстро несущих его по бескрайнему лугу, водоворот бесчисленных запахов и звуков, непредставимых человеку, возможность проникнуть в самые глубокие тайны природы, как своему. Слизеринец всё глубже и глубже уходил в мечты и к концу урока уже твёрдо решил для себя. Он, Альтаир Сириус Блэк, станет анимагом. Даже если на это уйдут годы, даже если это действительно такой огромный риск, даже если придётся хранить всё в тайне – он сделает это! Потому что от таких возможностей отказываться было бы полным безумием. Да и потом, если чистокровным волшебникам анимагия даётся легче, кому же и не воспользоваться этим, как не представителю Благороднейшего и Древнейшего семейства Блэк!
Оставалось только найти учебники и, по возможности, наставника. Вот только… Альтаир поморщился. Надо полагать, наставник и сам должен быть анимагом, а значит, скорее всего, найти его будет не так-то просто – судя по всему, анимаги достаточная редкость. А во-вторых… Своевольная натура Блэка восставала при одной мысли о том, что ему придётся зарегистрироваться в Министерстве, и его при желании сможет узнать кто угодно вне зависимости от обличья. Это был словно незримый поводок, который нельзя нащупать – и нельзя снять. А так ли уж это необходимо – регистрироваться? Конечно, при наставнике вряд ли удастся этого избежать – разве что он будет таким же незарегистрированным. Но такого вообще не найдёшь – подобные тайны никому не разбалтывают. Значит… Значит, придётся всё же рисковать. Ну что ж, не впервой, не так ли? Правда, так он ещё не рисковал ни разу в жизни. Но и приз никогда не был столь прекрасен и желанен. Итак, главное, с чего следует начать – поиск необходимой литературы. Скорее всего, она есть в Запретной секции, а если и нет, то наверняка найдётся дома…
Альтаир так глубоко погрузился в размышления, что почти не разговаривал ни с кем, а если Драко или Блейз его о чём-то спрашивали, отвечал односложно. Немного отвлёкся он только на нумерологии, которая оказалась не так интересна, как трансфигурация, но тоже довольно неплоха. Преподавательница, профессор Вектор, была, судя по всему, бывшей когтевранкой – уже после считанных минут присутствия на её уроке сразу становилось ясно, как она влюблена в свой предмет и готова с удовольствием помочь каждому желающему в нём разобраться. Это вселяло надежду, что эти уроки будут не слишком уже сложными, тем более что теперь, после принятого решения, они стали не просто «полезными в будущем», а полезными незамедлительно. МакГонагалл сказала, что для овладения анимагией нужна нумерология – и Альтаир, не задумываясь, мысленно занёс этот предмет в список важнейших. Ему решительно не хотелось ждать. Если на обучение анимагии действительно нужны годы, то откладывать начало просто глупо. Он быстро строчил на пергаменте, внимательно вслушиваясь в слова Вектор, и только ближе к концу урока в голову вдруг ударила мысль – такая, что на мгновение захотелось обозвать себя идиотом. Как же он мог о них-то забыть! Теперь надо только уговорить обоих, особенно осторожную Блейз. Зато как же невыразимо здорово будет гулять по Запретному лесу, в зверином обличьи, – втроём!

* * *

- По-моему, тебе даже и не особо понадобится моя помощь с нумерологией, – Драко разрезал пополам бифштекс. – Я смотрю, ты неплохо справляешься.
- Просто я понял, что это очень полезный предмет, – пожал плечами Альтаир, отправляя в рот кусочек жареной свинины. Прожевав и проглотив, он продолжил:
- Я полагаю, что польза от неё может быть даже большей, чем было указано в той прошлогодней брошюре.
Краем глаза он заметил подозрительный взгляд Блейз и сделал всё, чтобы выглядеть совершенно спокойным и вообще малозаинтересованным в теме разговора. Блейз была проницательна и вполне могла догадаться, сопоставив его вопросы к МакГонагалл, отвлечённость на перемене и внезапно проснувшийся интерес к нумерологии, в чём тут дело. А раскрываться было всё же рано – сначала необходимо подобрать нужные слова и подготовить речь. Ведь на подобные затеи просто так не решаются.
К счастью, Блейз то ли не стала докапываться до сути, то ли решила подождать с выяснением ситуации. Вместо этого она только спросила:
- Как думаете, где у нас будет проходить УЗМС?
- Наверное, рядом с хижиной Хагрида, на открытом воздухе, – пожал плечами Драко. – Уроки-то часто бывают наглядными, а… м-м… экспонаты проще держать в лесу.
- Интересно знать, с кого он начнёт, – Блейз задумчиво отвела прядь волос за ухо.
- Я думаю, что с кого-то из водных существ, – предположил Альтаир. – Ведь курс ЗОТИ этого года посвящён различным Тёмным созданиям, а среди них немало таких. В смысле, я думаю, что было бы логично, чтобы эти два предмета были связаны между собой, поддерживая один другой, так ведь?
- Хм, наверно, ты прав, – согласился Драко. – Во всяком случае, звучит логично.
После обеда они отправились к опушке Запретного леса. Погода по-прежнему оставалась хорошей, и чистым, свежим воздухом было приятно дышать. Жилище лесничего виднелось впереди на фоне леса, напоминая издали большой корявый пенёк.
- Альтаир, – весело начал Драко, спускаясь вниз по склону, – что ты думаешь относительно наших новых учебников?
Блэк усмехнулся, вспомнив процесс покупки «Чудовищной книги о чудовищах».
- Эта книга очень полезна, если знать, как её применить.
- О-о, – Блейз с любопытством посмотрела на друга, – и какое же применение ты ухитрился найти этому ночному кошмару от типографии?
- Пункт первый. Собираем наши книги и вываливаем их в глубокую яму. Пункт второй. Держим их там пару дней. Пункт третий. Подводим к яме Уизела…
Малфой расхохотался – через несколько секунд от кромки леса прилетело еле слышное эхо. Блейз смеялась тише, но не менее весело.
- Когда начинаем? – наконец, выдохнул Драко, отсмеявшись.
- Когда Хагрид выроет нам эту яму. Скажем ему, что Поттеру захотелось иметь личный плавательный бассейн. Разве наш лесничий откажет бесценному Мальчику-который-выжил в таком пустяке?
По губам Драко скользнула мрачная усмешка. Друг всё же плоховато переносил упоминание о славе Поттера.
Когда Стервятники, наконец, дошли до хижины, то увидели стоявшего перед дверью Хагрида, нетерпеливо дожидающегося подхода всех учеников. Рядом стоял Клык, на самом Хагриде была кротовая шуба – безусловно, самая что ни на есть подходящая одежда для начала сентября.
- Скорее идёмте! – заорал он спустя полминуты. – Какой урок я для вас приготовил! Сейчас увидите. Все за мной, вперёд!
Собравшиеся ученики двинулись вдоль опушки Запретного леса, вскоре выйдя к обширному пустому загону. Хагрид, видимо, в восторге от того, что он теперь учитель, продолжал распоряжаться. Теперь он потребовал, чтобы все встали вдоль изгороди и «первым делом» открыли книжки.
- Что? – изумился Драко. – Это как – «откройте»?
- А? – Хагрид непонимающе уставился на него. Драко вздохнул и спросил – громко и с максимальной артикуляцией:
- Каким образом предполагается их открывать?
И вынул из сумки свой учебник, накрепко связанный прочной верёвкой. Учебник Блейз был усмирён тем же методом, а Альтаир для такого случая не пожалел шипастой цепи, найденной в подземелье Родового поместья. Учебники всех остальных – как слизеринцев, так и гриффиндорцев, – тоже были нейтрализованы тем или иным способом.
- А чего… никто не сообразил, как их открывают? – Хагрид явно расстроился до глубины души. Все отрицательно замотали головами.
- Так это же просто… Погладить только надо…
Он взял учебник у Грейнджер и содрал с него спираль клейкой ленты. Книга немедленно попыталась откусить ему палец, но Хагрид быстро погладил её корешок, и она, вздрогнув, послушно раскрылась и замерла.
- Потрясающе, – протянул Драко, расплываясь в неопределённой ухмылке – казалось, он не мог решить, смеяться или высказать всё, что он думает об авторе «Чудовищной книги» и о задуманном методе её открытия. – Великолепно, вот это надо всего лишь погладить! А мы-то и не догадывались!
- Я… я… думал, они такие милые, – смущённо пробубнил горе-профессор.
- Безусловно, когда учебник пытается откусить руку, это очень мило, – с самым серьёзным выражением на лице подтвердил Альтаир.
- Заткнись, Блэк, – прошипел Поттер.
- Ну… это… вот… – первая же неловкость выбила Хагрида из колеи. – Теперь у вас… ну, это… есть учебники. Но главное – магические существа, да… Сейчас приведу, подождите.
Он быстро скрылся в лесу. Альтаир облокотился на ограду.
- Делаем ставки: если у нас такие учебники, каковы шансы на то, что часть из нас к концу урока станет обедом?
Лица многих учеников стали встревоженными.
- Заткнись, Блэк! – повторил Поттер. Альтаир в ответ демонстративно зевнул.
- Поттер, ты неоригинален. Придумай, наконец, что-нибудь новенькое.
Внезапно одна из гриффиндорок завизжала, тыча пальцем в дальний конец загона. Оттуда к ним галопом приближалось больше десятка гиппогрифов в ошейниках, к которым были прикреплены цепи, за чьи вторые концы держался Хагрид, еле-еле поспевавший за могучими зверями и с громким понуканием направлявший их прямо к изгороди, за которой стояли ученики. Те отшатнулись назад. К счастью, даже у Хагрида, видно, всё же были какие-то понятия о правилах безопасности, так что он всё же свернул и привязал «экспонаты» не к той части забора, возле которой находились третьекурсники.
- Знакомьтесь! Гиппогрифы! – Он со счастливым выражением лица махал рукой в сторону привязанных животных, каждое из которых размерами изрядно превосходило среднюю лошадь. – Красавцы, а!
- Вообще-то я предпочитаю красавиц, – прокомментировал Драко. Стоявшие рядом девушки захихикали. Альтаир слегка присел и склонил голову набок.
- В таком случае, по крайней мере одна там есть.
Хихиканье стало громче. Хагрид тем временем решил найти добровольцев для близкого контакта. Конечно, ими оказались гриффиндорцы – а именно Позолоченное Трио.
- Уизел! Эй, Уизел! – зашипел в спину недругу Блэк. – Гиппогрифы – хищники!
Настроения это сообщение рыжему явно не прибавило.
- Надеешься, что они голодные? – с усмешкой прошептал другу Драко.
- Нет, только не это! Мне ещё пять лет учиться, я же со скуки зачахну!
- Ничего, дружище, ещё ведь Поттер останется.
- Вы бы лучше Хагрида слушали, чем в остроумии упражняться, – подтолкнула их Блейз. – Может, потом он будет уже по списку вызывать, а не одних желающих.
- Ерунда, я знаю, как с ними обращаться.
- И как же? – Блейз скептически посмотрела на Альтаира. Глаза Блэка, отливающие под солнечными лучами озёрной синевой, лучились беззаботностью.
- Подходишь на семь-восемь ярдов, кланяешься, ждёшь. Если в ответ поклонится, можно подойти и погладить или вежливо предложить корм. Если нет… – он пожал плечами. – Лучше удирать.
Хагрид, похоже, в это время объяснял то же самое Поттеру, Уизли и Грейнджер. Закончив, он предложил им опробовать полученные знания на практике и был очень удивлён, не услышав воплей энтузиазма. Большинство учеников даже отошли ещё подальше.
- Никто не хочет? – грустно спросил Хагрид.
- Я хочу, – неожиданно подал голос Поттер.
- Не делай этого, Гарри! – всполошились Браун и Патил. – Вспомни про чаинки!
- Че-го? – Альтаир чуть не поперхнулся, услышав это. – При чём тут чаинки?
Гриффиндорки подозрительно посмотрели на него, явно решая, говорить или нет, но Блэк слегка тряхнул гривой, полуприкрывая чёрными прядями лицо, и с манящей загадочностью улыбнулся из-под них. Девушки, похоже, смягчились.
- Понимаешь, Блэк, у нас сегодня первым уроком были прорицания. Мы гадали по чаинкам, и профессор Трелони увидела в чашке Гарри Грима, вестника смерти! – взволнованно поведала Браун.
- Да, и теперь с его стороны неосторожно рисковать собой, – вздохнула Патил.
- Ну, я уверен, что ему ничего не грозит, – промурлыкал Альтаир, слегка отворачивая голову в сторону, чтобы сделать взгляд полукавее. – Если за него беспокоятся такие красивые девушки…
Он и сам удивлялся, откуда у него нашлись такие манеры. Неужели летом всё же перечитал художественной литературы? Слова сами шли на язык, да и взгляд, судя по всему, получился неплохим. Гриффиндорки вконец оттаяли и заулыбались в ответ. Что ж, кажется, задача выполнена вдвойне – и любопытство удовлетворил, и поднялся в глазах кое-кого из Гриффиндора. А это никогда не помешает.
- По-моему, Блэк, Грейнджер несколько предвзято относится к тебе, – сказала Патил. – Ты, конечно, ещё тот смутьян, но с девушками общаться умеешь.
- Спасибо, – произнёс Альтаир, подпуская в голос хрипотцы и бросая на индианку «пламенный» взгляд, на мгновение широко распахнув веки. Та даже немного зарделась.
- А у Поттера, кажется, получается, – заметила Браун, недовольная тем, что на неё внимания обратили меньше. Похоже, она решила отвлечь свою подружку от слизеринца.
Альтаир тоже обернулся к загону и увидел, как гиппогриф кланяется Поттеру.
- Здорово, Гарри! – Хагрид чуть не плясал от радости. – Теперь можешь подойти к нему, погладить клюв!
- Мне кажется, уход за магическими существами – не самый лучший предмет, если на нём парней учат сходится не с… – Альтаир подарил взгляд, полный плохо прикрытого восхищения, но на этот раз уже Браун, – такими девушками, как вы, а с…
Он с изрядной долей сарказма посмотрел на гиппогрифа, жмурившегося под рукой Поттера. Гриффиндорки опять захихикали.
- Ну, ты можешь не беспокоиться, Блэк, – задорно прищурилась Браун, – пока рядом ты, гиппогрифу от меня ничего не светит!
Такое сравнение никак нельзя было назвать лестным, но Альтаир и виду не подал, что ему не слишком-то приятно, а лишь весело засмеялся.
- Оу, кажется, я начинаю набирать высоту в ваших глазах? – Он с небрежным изяществом вновь облокотился на загонную загородку. – Смею ли я надеяться в будущем на большее… Лаванда?
Имя он произнёс с придыханием.
- Думаю… да. – Браун окинула его оценивающим взглядом. – Надейся смело, Блэк, – вариант ты вполне приличный. Уизли и рядом не стоял.
Серые глаза полыхнули торжеством, которое слизеринец не смог скрыть, но дальнейшую милую беседу прервала Блейз.
- Прошу меня простить, но вы не возражаете, если я временно позаимствую у вас кавалера? – язвительно бросила она, беря Альтаира за предплечье и мягко, но решительно оттаскивая его назад.
- Блейз, ты невовремя.
- Вижу. Но тебе будет полезно посмотреть ещё вот на это, – девушка указала на Поттера, взмывающего в небо на гиппогрифе.
- Вот же… зараза… – ошарашенно вымолвил Блэк, провожая недруга потрясённым взглядом.
- Это точно, – медленно проговорил Драко. Костяшки пальцев, сжимавших деревянную перекладину забора, побелели. – Поттер зарвался.
- Успокойся, ведь наверняка и другим разрешат, и ты просто его затмишь. Я в этом ни капли не сомневаюсь, – улыбнулась Блейз. Пальцы Малфоя слегка расслабились.
- А ты, Альтаир, даже если успел почитать про гиппогрифов дома, лучше бы на практический подход к ним смотрел, а не девчонок клеил, – добавила она.
- Я их не клеил, – слегка усмехнулся Блэк. – Я экспериментировал.
- И как? – заинтересовался Драко. Альтаир обернулся и послал Браун и Патил широкую улыбку. Лаванда махнула в ответ рукой и тоже улыбнулась, Парвати с лёгким смущением отвела глаза, но всё же то и дело мельком посматривала на него. Крайне довольный Альтаир снова посмотрел на друга и хмыкнул:
- Получается.
Тем временем Поттер, облетев загон, успел приземлиться, едва при этом не слетев с копыт – правда, не своих. Хагрид, только что не аплодируя, помог ему спуститься на землю и предложил остальным тоже попробовать полетать.
- Ну что? – спросил Альтаир, сосредоточенно глядя на гиппогрифов. – Рискнём?
Теперь было уже не до развлечений – он действительно немало прочитал об этих зверях и знал, насколько они опасны.
- Да, – твёрдо сказал Драко. – Я не желаю хоть в чём-то уступать Поттеру.
И первым полез через ограду.
- Присмотри за ним, – шепнула Блейз вслед Блэку, двинувшемуся вслед за другом. Тот, не оборачиваясь, кивнул.
По всему загону развернулось некое странное подобие приёма иностранной делегации в королевском дворце: сплошные взаимные церемониальные поклоны. Выглядело всё это довольно забавно. Осмотревшись, Драко двинулся было к Поттеровскому гиппогрифу, но его уже облюбовали Грейнджер и Уизли, видимо, положившись на того, кто был проверен другом. Малфой, хмыкнув, пожал плечами и подошёл к стоявшему невдалеке другому птицезверю, похожей масти, но более светлой. Остановившись за полтора десятка шагов, он сухим, но безукоризненно выверенным движением поклонился. Гиппогриф тоже склонил голову.
- Вот видишь, – хмыкнул Драко, спокойно приближаясь к нему и проводя рукой по клюву. Альтаир стоял чуть поодаль, Блейз была ещё за десяток футов. – Ничего сложного. Да и что тут может быть сложного, – он презрительно фыркнул, – когда даже Поттер справился? По-моему, Альтаир, ты преувеличил с «удирать». Ну какая опасность может исходить от этой курицы-переростка?
Гиппогриф издал гневный крик и поднялся на дыбы. Альтаир замедленно, словно во сне, увидел, как он делает шаг и опускает на Драко страшные когти. Мысли мгновенно исчезли из головы, словно их и не было, оставив лишь леденящий ужас. Блэк, не раздумывая, метнулся вперёд, отталкивая друга из-под удара. Полностью избежать его не удалось – гиппогриф двигался слишком быстро. Но удар, который должен был оставить Малфоя без руки, всё же пришёлся вскользь, лишь распоров её и швырнув слизеринца на землю. Досталось и Альтаиру – тот же самый коготь чиркнул и по его руке, к счастью, поперёк, а не вдоль. Боль дошла до затуманенного яростью сознания не сразу, но когда дошла, Альтаиру показалось, что ему в руку всадили горящую ветку. Недовольный промахом и неожиданной помехой гиппогриф снова вскинулся вверх, нацеливаясь на них обоих. Где-то сзади кричала Блейз, но слова не доходили до Блэка. Уже загораживая Малфоя собой, он понял, что на этот раз ничего не выйдет – лежащего на земле Драко во второй раз оттолкнуть уже не удастся. Время, казалось, растянулось ещё сильнее, и мысли, не успевая связно оформиться, неслись в его голове сплошным потоком, мешаясь друг с другом. Но одна выделялась ярче других – врага нужно остановить.
«Как остановить – такая махина – Ступефай не справится – чтожечтожечтоже – сейчас, всё… – знаю!»
Закусив губу и отчаянно пытаясь хоть немного отстранить боль от своего сознания, Блэк вскинул палочку, прицеливаясь в грудь гиппогрифу. Желание не пришлось даже формировать и накапливать – боль, страх, ярость мгновенно создали его. И, более не задумываясь ни о чём и лишь отчаянно надеясь, что ещё не поздно, Альтаир ударил. «Лучшие Щитовые чары», – говаривал отец. «Пароль победы», – усмехалась мать.
Два слова.
Шесть слогов.
Двенадцать букв.
- АВАДА КЕДАВРА!

* * *

Загон озарила яркая изумрудная вспышка. Зелёный луч вырвался из палочки Альтаира и ударил гиппогрифа в грудь, заставив сделать шаг назад. Но заканчивался этот шаг неловко, машинально, происходя уже без контроля потухшего доли секунды назад сознания. Гиппогриф покачнулся и завалился на бок, подминая под себя крыло. Под полутонной тяжестью дрогнула земля.
Блэк со стоном уронил руку, выпуская палочку из разжавшихся пальцев. Смертельное заклинание отняло у него столько сил, что перед глазами закружились чёрные мушки, а земля под ногами перестала ощущаться. Да, похоже, этот эффект и впрямь немало зависит от того, каких размеров атакуемое существо и сколько в нём жизненной силы.
«Хорошо, что я не слона авадил».
Но тут сбоку раздался взбешенный клёкот, и Альтаир, повернув голову, увидел, как гиппогриф Поттера разворачивается к нему, не обращая более внимания на отшатнувшихся Грейнджер и Уизли. А на вторую Аваду сил бы уже не нашлось при всём желании…
К счастью, Альтаир всё же недооценил Хагрида, а точнее, своё везение. Если бы он мог обернуться пару секунд назад, то обнаружил бы, что лесничий почти рядом и, весьма вероятно, успеет их прикрыть. Но на это у Блэка в те страшные моменты не было ни возможности, ни желания. Хагрид, остолбенев, неверяще смотрел на мёртвого гиппогрифа, но движение сбоку привлекло его внимание и он ринулся навстречу Клювокрылу, приходя в ужас от мысли, что сейчас мелькнёт второй зелёный луч и беспощадный удар заставит навеки замереть и второго крылатого зверя. Ему удалось преградить путь Клювокрылу и с трудом надеть на вырывавшегося гиппогрифа ошейник.
Альтаир медленно опустился на траву, зажимая левой рукой правое предплечье – ниже локтя прошёлся коготь, чёрную мантию окрашивала невозможно красная кровь. Рядом стонал Драко, силясь подняться.
- Мальчики! – между ними рухнула на колени Блейз. На рыжеволосой слизеринке лица не было. – Сейчас, сейчас, потерпите… Грег! Винс! Живо сюда, помогите мне! Их надо срочно в больничное крыло!
Она выхватила из кармана платок и попыталась перевязать руку Драко, но тот взвыл и судорожно скорчился от одного прикосновения к ране. Блейз, закусив губу, отчаянно закрутила головой по сторонам.
- Да помогите же кто-нибудь!!!
Опомнившийся Хагрид спешно, но без особой осторожности подхватил Драко и со всех ног понёсся к главному входу в замок. Крэбб и Гойл помогли Альтаиру подняться на ноги и, поддерживая с двух сторон, повели туда же. Блейз наскоро наколдовала бинтовую повязку ему на руку, трансфигурировав её из того же платка. Блэк шёл, пошатываясь, несмотря на поддержку. Мысли путались от неослабевающей боли и нарастающей слабости из-за потери крови. Перед глазами мелькали лица – потрясённые, испуганные, взволнованные, тревожные. Почему-то запечатлелось лицо Грейнджер – губа закушена, в карих глазах плещется неподдельное беспокойство и тревога. Что такое, он же враг ей – её друзьям! Почему она так реагирует? Или ей действительно не только не радостно, но и не всё равно? Сознание Блэка было изрядно спутано.
Было совершенно непонятно, сколько уже пройдено и сколько ещё осталось – при взгляде вдаль всё расплывалось перед глазами, а под ногами была всё та же утоптанная тропа. Идти становилось всё трудней, в ушах начался шум. Альтаир уже не столько шёл, сколько вис на Крэббе и Гойле. Переглянувшись и коротко посоветовавшись, они сцепили руки и, усадив на них Блэка, со всей возможной скоростью понесли его к крыльцу и дальше по коридорам школы.
Дальнейшее вообще воспринималось Альтаиром как беспорядочно скомканные ощущения, лишённые всякой последовательности. Звуки, запахи, прикосновения, зрительные образы всё время сменялись и перетекали друг в друга. Блэк не смог бы точно сказать, когда всё это закончилось, сознание прояснилось и он обнаружил себя на кровати в больничном крыле, а рядом – сидящего на табурете Ремуса, с мучительной тревогой вглядывающегося ему в лицо. Альтаир пару раз моргнул, фокусируя взгляд.
- Ремус…
- Альтаир, – выдохнул оборотень. Тёплые карие с золотистыми крапинками глаза вглядывались в лицо слизеринца. – Что случилось? Ко мне прибежала Блейз, сказала, что ты ранен и в больничном крыле, и Драко тоже. И что это как-то связано с Хагридом и его уроком…
- Да, есть такое, – признал Альтаир. Рука почти не болела, но двигать ею было всё ещё трудно. Он скосил глаза вбок и увидел на ней аккуратную белую повязку. – Мы проходили гиппогрифов, один напал на Драко, я заавадил его, но он успел ранить нас. Да ещё это заклинание столько сил отняло…
- Заавадил? – потрясённо спросил Люпин. – Ты убил этого напавшего гиппогрифа заклинанием Авада Кедавра?
- Ты знаешь другое значение слова «заавадить»? – ухмыльнулся Блэк. Его чувство юмора никуда не делось даже сейчас.
- Но это же… Непростительное проклятие…
- Не поверишь, но я знаю. – В голосе Альтаира прорезались язвительность и злость. – Но, видишь ли, во-первых, его запрещено применять только к людям, а во-вторых, если бы я не применил его, то сейчас бы лежал здесь в, извиняюсь, расчленённом виде – и Драко тоже. Кстати, как он? – встрепенулся Стервятник. Ладонь крёстного мягко упёрлась ему в грудь, заставляя снова откинуться на подушки.
- С ним всё в порядке, с ним сейчас Северус. Рана серьёзная, но мадам Помфри говорит, что заживёт быстро. Она больше беспокоилась из-за тебя – у тебя серьёзное магическое истощение, наложившееся на болевой шок и потерю крови. Но теперь всё будет хорошо. Ты скоро поправишься, обещаю. Твои друзья очень беспокоятся о тебе.
- Приятно слышать, – улыбнулся Альтаир, прикрывая глаза.
- Почему гиппогриф напал на вас? – немного помолчав, спросил Ремус. – Что случилось? Не говори, если тебе тяжело.
- Мне не тяжело, просто слабость чувствую во всём теле. Напал… – Альтаир помедлил, но потом решил, что свидетелей всё равно было слишком много. – Ну, Драко нелестно отозвался о его внешности.
Люпин судорожно выдохнул сквозь стиснутые зубы. Лежавшие на коленях ладони резко сжались.
- Ну, я поговорю с Хагридом, – прорычал он. – Ох, и поговорю… Я ему голову оторву, если с тобой ещё хоть раз что-то случится на его занятиях. Преподаватель должен отвечать за своих учеников! И если он не придумал ничего умнее, как приводить на урок подобных тварей…
- Профессор Люпин! – послышался голос мадам Помфри. – Прошу вас, потише!
- Извините, мадам Помфри, – без особого раскаяния в голосе откликнулся Ремус и снова взглянул на Альтаира. – Я сообщу твоим родителям, что произошло. Они должны знать.
- Э-э… – протянул Блэк. – А это надо? То есть, я имею в виду – стоит ли их так тревожить? Ты же говоришь, что со мной всё будет хорошо…
- С тобой и будет всё хорошо, – заверил его Ремус. – Но представь, что они сделают со мной, если узнают, что я от них утаил такое известие. Кроме того, надо же разобраться с этим делом. Подобное может повториться ещё с кем-нибудь. А Барти имеет хорошие связи в Попечительском совете. Возможно, придётся устранять Хагрида от составления плана занятий.
- Не могу сказать, что меня это печалит. – Альтаир зевнул. – Сколько сейчас времени?
- Скоро шесть. На ужин ты сегодня, естественно, не пойдёшь.
- Мне придётся пролежать здесь несколько дней?
- Скорее всего. Но подробней тебе мадам Помфри всё объяснит.
- А. Ладно. Ремус, а как у тебя прошло… ну, ты понимаешь.
- Всё хорошо, – ответил Люпин, осторожно осмотревшись. – Я просто провёл вчерашнюю ночь в своём кабинете.
- В следующий раз я зайду к тебе, – пробормотал Альтаир. Его глаза начали слипаться.
- Конечно, – кивнул Ремус, беря Блэка за запястье. Сосредоточившись, он начал считать пульс. – Конечно, зайдёшь, но это будет ещё нескоро. А пока отдыхай, Альтаир. Отдыхай. Ты сегодня проявил себя очень храбро. Блейз рассказала мне, что ты прикрыл Драко собой. Я горжусь тобой, крестник…
Альтаир улыбнулся, пытаясь справиться с накатывавшими одна за другой волнами дремоты. Приятней похвалы Ремуса для него были только похвалы родителей.
- Но я ничего такого… В смысле, я и подумать-то не успел. Просто увидел и, машинально…
- Так это особенно хорошо – что ты сделал это машинально, не раздумывая. Ведь это значит, что такова позиция твоего сердца – лучше рискнуть собой, чем пропустить опасность к другу.
- Я слизеринец, – напомнил Блэк, которому почудился в словах крёстного намёк на гриффиндорские доблести. – Я слизеринец, а Драко – просто мой лучший друг…
- Да, конечно, – подтвердил Ремус. Он сейчас совершенно не желал вступать в споры с утомлённым крестником, только что перенесшим тяжёлое испытание. – Безусловно, ты слизеринец, и слизеринец великолепный. И ты очень смелый слизеринец. Это хорошо. Это не раз пригодится.
Несмотря на сильнейшую сонливость, Альтаир растянул губы в усмешке – интонации Люпина наводили на мысли об успокаивании невменяемого. Однако сил на разговоры почти не оставалось – организм с каждой секундой всё настойчивей требовал отдыха. Блэк ощутил, как крёстный выпустил его руку и положил тёплую ладонь ему на лоб. Альтаир с лёгким вздохом прикрыл глаза – ощущение успокаивало и ещё сильнее звало отправиться в царство Морфея.
- Спи, – услышал он уже сквозь дрёму ласковый голос Ремуса. – Спи, Альтаир. Тебе надо отдохнуть. Засыпай и ни о чём не беспокойся. Сегодня ты победил. Теперь всё будет хорошо. Спи и не волнуйся – беречь твой сон буду я. Спи, мой дорогой крестник. Завтра тебе станет намного лучше.
Блэк вслушивался в знакомый с детства голос и уже действительно почти заснул, когда ему в голову пришла одна мысль, и он резко распахнул глаза.
- А где моя волшебная палочка?
- Не волнуйся, вот она, – улыбнулся Ремус, показывая ему её. – Блейз принесла обе палочки – и твою, и Драко. Всё в порядке.
Альтаир кивнул и, закрыв глаза, плавно соскользнул в объятия глубокого сна.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru