Старые сказки мира размером с жемчужину автора Полуденный призрак    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Небольшие сказки и зарисовки о мире, который я придумала для своей сестры и восьмилетней соседки Жанки. Не думаю, что их стоит читать обычным детям, скорее необычным взрослым. Но в каждом из нас живет ребенок, и каждый хочет верить в чудо,хоть и немного сумрачное.
Оригинальные произведения: Рассказ
Новый персонаж
Общий || категория не указана || PG || Размер: макси || Глав: 1 || Прочитано: 3598 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 13.06.11 || Обновление: 13.06.11

Старые сказки мира размером с жемчужину

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Вирих Виршек и Жилка Красный Глаз


У молодого и очень богатого купца Вириха Виршека вчера ночью скончалась тень. Как и все тени, она исчезла легко и незаметно, а сам Вирих Виршек тут же слег в страшной лихорадке. Измученный и обессилевший от болезни, он лежал, окруженный молчаливыми слугами и несметными богатствами, а врачи лишь разводили руками:
- Мы ничего не сможем сделать, - сказал один, протирая тонкие стекла пенсне. – Давление в норме, пульс слегка участился, но это от горячки. Температура высокая, да. Но ничего более.
- Это не болезнь в полностью медицинском понимании, - добавил второй. – Тут все на порядок серьезнее, раз скончалась тень, должен я заметить.
- Я вынужден с Вами согласиться, коллега, - важно заметил третий. – Ведь всем доподлинно известно, что ни в одном из существующих миров человек не способен существовать без тени. Тень-то хоть как-то сможет протянуть без человека, а вот человек без нее – никак.
- До утра не доживет, - вынесли свой вердикт врачи.
И, откланявшись, они забрали обещанное им жалованье, оставив мрачного Вириха Виршека в одиночестве.
Тут следует заметить, что в городе Цепей и Четырех башен отношение людей к теням было особенным. Человек считался неотделимой и очень зависимой частью тени, тень же была неотъемлемой частью Истины, заложенной в человеке. К сожалению, городу Цепей и Четырех башен уж очень не везло на здоровые тени. Сам город был очень страшным и тихим местом, людей, живущих в нем, он окутывал будто паутиной, медленно высасывая из них сны. А люди терпели и дотерпелись до того, что жизнь в городе стала казаться им хоть и унылой жизнью, но весьма обыденной, если не обычной. Особенно тяжко приходилось добрым людям, потому что сны и мечты всегда давали им надежду. Злым же людям надежда была ни к чему. А там, где нет надежды, – нет и Истины. Оттого здесь чуть ли не каждую неделю гибла тень. Тени, знаете ли, гораздо более чувствительны к бесправию, чем мы, люди.
Купец, отрешенный и бледный, лежал в горячке и никак не мог отвести глаз от большого изразцового зеркала напротив, откуда на него бесстрастно и жадно смотрела Смерть. Сдаваться Виршек не собирался. Поразмыслив немного, он решил, во что бы то ни стало откупиться от смерти.
Богатств он не жалел: их у него было достаточно для того, чтобы купить не один мир. И слуги ставили перед Смертью бесчисленные подносы с дарами. Однако Смерть не интересовало ни золото, ни серебро, ни драгоценные камни. Все, чего не касался ее взгляд, превращалось в черепки и рассыпалось в прах.
Тогда купец начал посылать к Смерти своих слуг в надежде, что она заберет их жизни в обмен на его жизнь. Слуги не могли возразить – когда-то давно Вирих Виршек вырвал им языки - и они покорно шли к ней и падали замертво. Но Смерть не отступала. А в комнате росла груда мертвых тел.
И Смерть бы добралась до купца, если бы по чистой случайности той ночью на охоту не вышел монстр по имени Жилка Красный Глаз. Раз в три дня Жилка выходил на охоту, и всю ночь бродил по городу Цепей и Четырех Башен, заглатывая всех, кому не посчастливилось попасться у него на пути. Охота была для монстра скорее необходимостью, чем удовольствием, и он никогда не ел детей и добрых людей. Первых он любил и каждый день, затаившись на макушке одной из четырех башен, подслушивал их мечты. Вторых жалел, потому что в этом городе добрым людям приходилось сложнее всего, и Жилка Красный Глаз не хотел добавлять им горестей.
Почувствовав присутствие Смерти, Жилка дошел до дома купца. Побродив по купеческим хоромам, монстр зашел в опочивальню Вириха Виршека, где один на один со Смертью и остался бороться купец.
- Что случилось? – спросил у умирающего Вириха Жилка Красный Глаз.
- У меня умерла тень, и теперь за мной пришла Смерть, - сказал ему обессилевший купец.
Монстра Виршек не испугался, ведь глупо бояться хищной пасти, когда за тобой пришла Смерть. Вирих смотрел в зеркало, и монстр тоже посмотрел в зеркало, и никого кроме себя там не увидел. Собственное уродство поразило и опечалило его. Ведь именно из-за своего уродства Жилку Красного Глаза боялись дети и добрые люди, которых монстр старался не есть. Купец же даже на смертном одре был прекрасен.
- Позволь мне быть твоей тенью, – попросил Вириха Виршека Жилка Красный Глаз. – Ты спасешься, а я, наконец, не буду одинок.
И купец согласился - так он не хотел умирать. Жилка Красный Глаз превратился в тень Вириха Виршека и Смерть отступила. Купец же через пару дней окончательно выздоровел. Но произошедшее с ним, так ничему и не научило его. С прежней холодностью и жестокостью он продолжил свою прежнюю жизнь: вновь были набраны и обезъязычены слуги, горе людей превращалось в звонкие монеты, а миры падали под натиском серебра.
Но хоть купец и обзавелся новой тенью, тень все так же оставалась монстром по имени Жилка Красный Глаз. И не даром в городе Цепей и Четырех башен говорят, что не тень часть человека, а человек – часть тени, а тень несет в себе свою Истину. И постепенно, день ото дня, Вирих Виршек сам начал превращаться монстра. Первыми перевоплощения заметили слуги, и, безъязыкие, они молча покидали дом хозяина, не обращая внимания ни на отчаянные мольбы, ни на угрозы. Потом от Вириха Виршека отвернулись друзья, а потом и немногочисленная родня, которая и в лучшие времена редко давала о себе знать.
Рядом с купцом не осталось никого, кто по-настоящему любил бы его. И Вирих Виршек остался один – ведь кто захочет жить рядом с монстром? А добрые люди, среди которых оказалось немало детей, в один из дней сложили легенду о монстре, который ел плохих людей и очень любил мечтать. А имя этому монстру было Жилка Красный Глаз.
--------------------------------------------
Просто приснилось. А вам такое снится?


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru