Заглянуть в прошлое автора lammi04 (бета: Itaka)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Когда магия благоволит тебе, заглянуть в прошлое не так уж сложно. Но узнав правду, можно ли отдать другим право писать твое будущее?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер
Общий, AU, Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 28384 || Отзывов: 36 || Подписано: 125
Предупреждения: AU
Начало: 27.07.11 || Обновление: 22.11.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Заглянуть в прошлое

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


***
Уроков после обеда не было. Возвращаться в общую гостиную не хотелось, улицу затопил холодный дождь, и Гарри отправился в библиотеку. «К тому же, Гермиона наверняка там, а мне нужно с ней поговорить без лишних ушей» - обосновывал мысленно он собственный выбор. Избежав на этот раз неприятных столкновений, парень добрался до хранилища знаний.
Под строгим взглядом мадам Пинс, Поттер углубился в лес стеллажей. Тихо ступая, он заглядывал в дальние уголки и проверял любимые разделы подруги, где она могла часами просиживать над пыльными фолиантами. Но девушки нигде не было. «Должно быть она с Роном», - расстроился Гарри. «Но в шахматы он ее сыграть все равно не уговорит, а значит, она скоро появится». Взгляд парня остановился на толстом потрепанном томе. Переплет, потертый и поцарапанный, украшала все еще четкая надпись «Магия и время». Тут же загоревшись найти что-нибудь полезное для себя, он решил почитать, поджидая подругу.
Спустя полчаса Гермионы все еще не было, а Поттер с разочарованием убедился, что выбранная книга совсем не о том. Коричневая обложка без украшений скрывала сухой текст. История - вот что это было. В порыве энтузиазма, Гарри прочел несколько эпизодов о применении различных видов магии в давние времена.
«Занимательно», - переворачивая страницу вздохнул он, - «Бинс ни о чем подобном нам не рассказывает… Но, совсем не то, что нужно». Уже собираясь захлопнуть книгу, он зацепился взглядом за полустертые строчки: «… защита рунная, сколь бы сильна не была, никогда не сравниться с защитой крови. Высока цена, но чистый кровью, ради Рода своего, готов будь заплатить ее. Самые страшные чары, самые темные проклятья отразить…». Дальше, до следующего параграфа, разобрать ничего не вышло.
Перелистнув книгу в начало параграфа, Гарри прочел о достоинствах и недостатках «рунных оберегов». К первым автор относил силу, гибкость и изменчивость на этапе создания, а ко вторым - статичность завершенных защит. Дальше шли примеры. Из общего опыта следовало, что рунами лучше защищать здания, а не конкретных людей. И первый рассказ подтверждал это. Но тут же автор, словно пытаясь опровергнуть сам себя, говорил о неком Элиоте Бренне, маге, пирате и отчаянном экспериментаторе, который украсил все свое тело татуировками-рунами. Он прошел сотни сражений не получив в результате ни царапины, и ушел ко дну с камнем на шее - презентом от взбунтовавшейся команды.
Дальше шел абзац, который Гарри записал в пустое словоблудие и бахвальство чистотой крови. «Вот уж ни думал встретить ушат презрения к маглорожденным в исторических хрониках». Проглядывая его по диагонали, он опять уперся в затертые строки. «Ничего не понятно», - привычно взъерошив волосы, подумал он. «Наверно придется внимательнее прочитать муть о чистокровности…»
Но тут Поттер услышал знакомый звонкий голос. «Гермиона!», - в спешке запихивая книгу на полку, он поспешил к столу мадам Пинс, с которой и беседовала девушка.
Торопился он зря, Гермиона явно собиралась обосноваться в библиотеке до вечера. Стопка книг в ее руках больше напоминала Эверест.
Когда девушка заметила Гарри, на ее лице промелькнуло непонятное выражение, но уже в следующий миг глаза наполнились решительностью. Она молча качнула головой, предлагая следовать за ней, и уверенно направилась секцию магловедения. Этим предметом интересовались едва ли не реже чем мертвыми языками, т.к. студенты обычно выбирали его «для галочки» а у преподавателя были очень низкие требования. Вот и сейчас закуток, окруженный с трех сторон книжными стеллажами пустовал. Аккуратно сгрузив стопку книг на стол, Гермиона опустилась на скамейку:
- Гарри, нам надо поговорить…
Машинально поглаживая корешок ближайшей книги, она смотрела как парень садится напротив. Потом ее взгляд уперся в полированную поверхность стола.
- Я подумала, - девушка медленно выговаривала слова, - ты же знаешь, я всегда больше полагалась на логику…
И, вскидывая голову, закончила неожиданной скороговоркой:
- Ты не кидал свое имя в кубок!
При этом от ее резкого движения стопка книг чуть не слетела на пол. Гарри успел предотвратить падение в последний момент. Широко улыбнувшись всполошившейся подруге, он только и сумел облегченно выдохнуть:
- Как же я рад!
Гермиона робко улыбнулась в ответ, но тут же вновь стала серьезной.
- Тогда ты должен понимать, как опасно для тебя участие в турнире. Кто бы ни кинул…
- Вот! - Гарри чуть ли не подпрыгнул на лавке от нетерпения. Знакомый азарт, жажда приключений просыпались в крови. Хотелось как можно скорее поделиться новостями, и он начал быстро пересказывать последние события. Когда рассказ был закончен, Поттер немного неуверенно спросил:
- Ты мне веришь?
- Конечно, - заверила парня Гермиона. Обдумывая его слова, она недоуменно качала головой. - Умеешь же ты найти неприятности. В школе сотни учеников, но только рядом с тобой каждый год творится непонятно что.
- Ну-у, у металлов есть магнит, а у проблем есть Гарри Поттер, - подмигнул он подруге. - Как ближайшее заинтересованное лицо, ты можешь изучить этот феномен.
Девушка только фыркнула в ответ:
- Шутки шутками, но ведь если задуматься, то выходит совсем не весело. Ладно, оставим пока общую оценку ситуации. Нужно понять, что конкретно тебе делать.
Гарри развел руками, и состроил самую недоуменную рожицу, изображая, насколько он беспомощен без ее советов.
- Надо составить план, - на столе перед девушкой будто из ниоткуда появились перо, чернильница и лист пергамента. - Так как я тоже ничего не знаю о способности видеть прошлое, то первым пунктом будет…
- Библиотека! - но даже в страдальческом стоне Гарри можно было разобрать предвкушение.
- Мы изучим этот вопрос, - скрипя пером, согласилась девушка. - Так, следующий в списке…
- Хмури!
- Профессор Хмури, Гарри. Хотя, черт с ним, достойные уважения учителя не должны так подставлять учеников.
- Вот именно. А потому мы разберемся в его мотивах, выясним, что он задумал, чего добивается, и…
- Расскажем директору.
- Гермиона! - он воскликнул это слишком громко, и тут же сбавил тон, опасаясь гнева мадам Пинс. - Это только мое дело, ведь именно я - пострадавшая сторона в этой истории.
- И что мы сможем сделать? Вот выясним мы, например, что Хмури на самом деле последователь Сам-Знаешь-Кого, - она замахала руками, чтобы Гарри не смел ее прерывать, - знаю, глупое предположение, но это же для наглядности. Или окажется, что у него паранойя дала осложнение на всю голову, и он окончательно помешался. Или еще что-нибудь. А дальше? Как действовать? Открывать охоту на преподавателя?
- Э-э, - Поттер задумался. Раньше было ясно: философский камень - защищать, Джинни - спасать, с Сириусом, хоть они ошибочно считали его преступником поначалу, тоже все понятно. А что Хмури? - по ходу дела разберемся, - заявил он как можно более уверенным тоном.
Гермиона пристально посмотрела на взъерошенного друга, который ерзал на месте от желания куда-то бежать и что-что делать, и сдалась:
- Ладно, посмотрим. Но если мы не сможем справиться сами…
- То, конечно, попросим помощи, - поспешил заверить ее парень.
Куцый список лежал на столе между ними, оба молчали.
- А еще я думал написать Сириусу, - вспомнил Гарри.
- Хорошая идея, может, он что-то знает о твоей новой способности. Честно говоря, у меня есть некоторые сомнения, что мы найдем здесь достаточно сведений.
- Не может быть, Гермиона, ты сомневаешься в полноте хогвартской библиотеки? - Поттер вложил в голос побольше наигранного ужаса. Но девушка ответила серьезно:
- Просто если бы такая информация была, я хотя бы слышала о ней. Ну, наверное, - нахмурившись, уточнила она.
- А запретная секция?
- У тебя появилось разрешение?
- Нет, зато у меня по-прежнему есть мантия-невидимка.
- Мы это уже проходили, Гарри, помнишь? Ничего хорошего из такой затеи не выйдет.
- Ты забыла сказать, что это нарушение правил.
- Вот именно…
- О нет, только не начинай, - взмолился Поттер.
- Тогда не сбивай меня с мысли! Я всего лишь хотела сказать, что Сириус может знать то, чего нет в школьных книгах, потому что семейство Блэк всегда было темным.
Гарри заметно помрачнел.
- Думаешь, это так же, как с серпентарго? Что-то доступное только темным волшебникам?
- Не знаю, - Гермиона постаралась сказать это как можно мягче, - я действительно не знаю, Гарри. Но мы обязательно выясним.
Расстроенный вид парня зародил у нее подозрения, что все не так просто.
- Ты еще что-то задумал?
Тяжело вздохнув, он сознался:
- Я хотел потренироваться, попытаться выяснить еще что-нибудь интересное, произошедшее в недалеком прошлом.
Внутри «самой умной ученице Хогвартса», как часто называли Гермиону подлизывающиеся одноклассники, боролись тяга к рационализму, осторожности, и авантюрный дух. Пока, в конце концов, не был достигнут компромисс.
- Думаю, ты можешь немного потренироваться. Но только под моим присмотром, чтобы если что-то пойдет не так, я могла помочь, или позвать на помощь взрослых.
- Тогда может попробуем прямо сейчас?
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru