Тихоня автора Mary_Misterik    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Некоторые события просто не могут произойти без последствий. Что если такое событие пришлось пережить Гарри Поттеру? Только на грани смерти можно ухнать истинную ценность жизни.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Петуния Дурсли, Гермиона Грейнджер
Общий, AU, Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 3 || Прочитано: 19012 || Отзывов: 43 || Подписано: 144
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 08.08.11 || Обновление: 02.07.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тихоня

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Что такое три месяца? Ведь это совсем немного времени. Каких-то жалких девяносто дней, тринадцать недель. В жизни среднестатистической домохозяйки за это время ничего особенного произойти не может.
Но Петуния Дурсль не была среднестатистической домохозяйкой. Она была очень упряма и непреклонна, особенно когда дело касалось её семьи и близких. И именно поэтому перемены, произошедшие в доме номер четыре по Тисовой улице за последние три месяца, были видны невооружённым глазом.
Вернувшись из больницы вместе с племянником, она отвела его в новую спальню, где теперь располагались все его вещи, уложила его спать и, дождавшись пока не стало слышно его ровного сопения, собрала на кухне небольшой семейный совет. Когда её муж и сын расположились на табуретах, она встала, чтобы налить всем чаю, и заговорила.
- Вернон, так нельзя. Я больше не стану смотреть сквозь пальцы на то, что ты делаешь, - она поставила перед ним его любимую кружку и заглянула в глаза. – Я люблю тебя, но Гарри – мой племянник, единственный ребёнок моей сестры, умершей сестры, и я уже слишком долго пренебрегала своим долгом по отношению к нему.
Вернон выглядел ошеломлённым.
- Н-но Петти… Мальчишка ведь… Он ведь ненормальный! Он портит всё вокруг, рушит каждую вещь, что попадается ему под руку! Он постоянно что-нибудь ломает, а после пытается свалить вину на Даддерса!
- Брось, Вернон! Ты не хуже меня знаешь, что Дадли за последний год сломал больше игрушек, чем мы когда-либо позволяли потрогать Гарри! В половине случаев, когда Дадли прибегал ко мне с очередной сломанной вещью, Гарри делал свою работу в другой комнате, а то и вовсе на улице, и у него не было ни малейшего шанса проскользнуть в комнату Дадли и что-то оттуда взять. Ты просто боишься признаться самому себе, что настолько увлёкся «исправлением» моего племянника, что забыл про собственного сына! Вернон, наш Дадлик – хулиган и эгоист! Ты видел, хоть раз, чтобы он чем-то поделился с Гарри?
- И нечего! Эта погань ничего лучше не заслуживает!
- Не смей! Не смей больше оскорблять Лили и её сына! С меня хватит твоей безответственности!
- Ах, безответственности? Так значит?! А то, что я всю семью кормлю, одеваю, обеспечиваю, уже не ответственность? Не забывай, ты – моя жена, а значит, ты должна меня слушать! Я не позволю, чтобы урод вроде него разводил хаос в нашем доме!
- О, значит, теперь я тебе жена, Вернон Дурсль, а что на счет Мэгги Вормер? Это ведь с ней ты пропадаешь по нескольку часов почти каждое воскресенье?! А Эмили Диггинс, твоя секретарша, доставляет тебе только кофе, или может быть нечто большее? Ты уже очень давно не выполняешь своих супружеских обязанностей, дорогой, и мне стало любопытно, на что уходят твои силы. Если я твоя жена, Верн, то ты – мой муж, но ты не ведешь себя как мой муж. Ты не проводишь со мной свободное время, ты не занимаешься воспитанием нашего сына, ты не уважаешь мои желания и нужды, как ты мне обещал еще до нашей свадьбы. И после этого ты смеешь требовать, чтобы я ради тебя отказалась от собственной совести?! Ну уж нет. Не дождешься, – с наслаждением наблюдая как вытягивается с каждой следующей фразой лицо мужа, Петуния продолжила. – Или Гарри, мой племянник, будет жить в этом доме на правах члена семьи, либо я буду вынуждена подать на развод. И ты знаешь на чью сторону встанет суд, любимый, – она наклонилась, чмокнула ошеломленного мужчину в щеку и повернулась к сыну. Тот, не обращая никакого внимания на переполох, смотрел телевизор, и запивал сильно переслащенным чаем шоколадное печение. Поджав губы, женщина одним движением выхватила у него из под носа пульт, и экран погас. Пару раз моргнув, Дадли пожал плечами, взял тарелку с печеньем и поднялся, чтобы пересесть на диван в гостиной, но Петунья остановила его и медленно, демонстративно забрала тарелку. – На сегодня хватит сладкого, Дадли, – сказала она ласково, но в ее позе было что-то такое, что даже Дадли, никогда не отличавшийся особенной проницательностью, сглотнул и изобразил позу подчинения. Удовлетворенно кивнув, Петуния убрала печенье в шкафчик и вышла. Начало было положено.
После этого, казалось, уже ничто не могло остановить запущенную Петуньей машину перемен. Один за другим в доме вспыхивали скандалы: Вернон, как раненный зверь (раненный, очевидно, в гордость) при каждом удобном случае огрызался на Гарри, за что тот час же получал на орехи от супруги, в которой вместе с материнским инстинктом внезапно проснулась первобытная жестокость. Дадли, чьей проницательности надолго не хватило, то и дело устраивал истерики, только-только открывая для себя нормы и правила жизни нормального девятилетнего мальчика, за что тоже частенько бывал наказан, пусть и не так серьезно, как его отец – Петуньи все-таки сложно было видеть своего сына недовольным. Однако регулярные воспитательные меры начали постепенно приносить плоды, и когда Дадли в первый раз самостоятельно вспомнил сказать за что-то спасибо, Петунья испытала большую гордость, чем даже в тот день, когда он принес домой свой первый табель, и в нем оценки были лучше, чем в табеле Гарри.
Сам Гарри постепенно шел на поправку, и после первой недели уже мог каждый день ненадолго спускаться в гостиную и присутствовать за столом вместе с семьей. Петунью несколько беспокоила его температура, которая долго не приходила в норму, но доктор, посещавший их время от времени чтобы следить за состоянием Гарри, заверил ее, что это нормально для восстановительного периода, и должно пройти само по себе через несколько недель. Так и случилось, но Петунья, даже через пару месяцев, не смогла заставить себя отказаться от привычки мимоходом, незаметно для мальчика, прикосновением ладони или губ проверять ему температуру.
Из-за болезни Гарри пропустил целый год школы, и, подумав об этом хорошенько, Петуния решила не отправлять его туда совсем. Будь он обычным мальчиком, вроде Дадли, она стала бы беспокоиться о продолжении образования. Но после долгих вечеров проведенных в больнице, когда она рассказывала плакавшему от боли ребенку о мире, полном волшебства и чудес, в котором ему обязательно найдется место, отрицать его очевидную необычность не было больше никакого смысла. Женщина отлично помнила, как еще младенцем Гарри заставлял летать некоторые вещи, совсем для полетов непредназначенные, и потому не сомневалась, что продолжать образование Гарри будет в школе для таких же как он, волшебников.
Приняв это решение, Петуния стала готовить племянника к жизни волшебника. В первую очередь она заказала антикварному магазину набор перьевых ручек, и купила пачку толстой, напоминающей пергамент бумаги. Вспоминая, как Лили в письмах из Хогвартса вечно жаловалась на абсолютную невозможность научиться писать пером после того, как много лет пользовалась ручкой, она стала учить Гарри аккуратному и красивому письму. Гарри сначала не понимал, зачем это нужно, но стоило Петунье рассказать ему на ночь сказу о волшебном мире, где умные совы носили письма, а люди не пользовались благами цивилизации, как он стал впитывать ее уроки с утроенным энтузиазмом.
По истечении же трех месяцев, когда стало ясно, что Петунья к прежней безразличной и кроткой манере поведения уже не вернется, Вернон подал на развод. Петунья, уставшая от скандалов и измен, и рада была бы от него отделаться, но во всем этом была заключена проблема, с которой ей еще никогда не приходилось сталкиваться. Деньги в семье всегда зарабатывал Вернон, а потому женщина, оставшаяся с двумя вечно голодными мальчиками на руках, внезапно осталась без материальной поддержки. Долги за лечение Гарри еще не были до конца оплачены, и жилье нужно было снимать, поскольку развод позволил Вернону забрать себе дом на Тисовой улице. Пересчитав в уме все предстоящие в связи с этим расходы, Петуния тяжело вздохнула и схватила утреннюю газету. Делать нечего, надо искать работу. Ради Дадли и Гарри. Ради себя.
Она еще не подозревала, что в этот день ее старая жизнь закончилась, и началась другая, в чем-то менее удобная и простая, но куда более полная. Она еще не знала, что сможет не только воспитать мальчиков достойными людьми, но и найти собственное счастье.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru