А был ли мальчик (часть 5) автора Convallaria Majalis    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Дементоры, воскреснувший Риддл, и, конечно же, Амбридж - как без нее?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Невилл Лонгботтом, Северус Снейп
AU, Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 16 || Прочитано: 81308 || Отзывов: 2 || Подписано: 28
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 21.08.11 || Обновление: 21.08.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

А был ли мальчик (часть 5)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



Лето пролетело быстро. Способ был найден -- старинный ритуал, позволяющий оградить мысли и воспоминания. Его мы провели незамедлительно. Был и побочный эффект -- теперь Гермионе придется забыть об анимагии, чтобы второе сознание не разрушило выстроенную защиту, но она и не собиралась изучать это искусство, так что не огорчилась.
Свой день рождения я отпраздновала в доме Невилла: тихо, по-семейному, за чаем с тортом. Его бабушка оказалась действительно старомодной и, как ни странно, папа поддержал ее начинание -- так что теперь у меня на пальце красовалось скромное кольцо-обещание, символ нашей с Невиллом помолвки. Я не противилась -- для себя я уже все решила перед памятным Святочным балом, а вот Невилл казался очень удивленным, словно мое решение стало для него неожиданностью. У него даже руки подрагивали, когда он надевал мне на палец тонкий платиновый ободок с искоркой-алмазиком. Вообще-то должно было быть серебро, но в силу своей периодической мохнатости я не могла прикасаться к этому металлу, и в последний момент успела трансфигурировать материал кольца -- иначе оно здорово обожгло бы не кожу, а почтенная Августа оказалаь посвящена в мою маленькую тайну. Как-нибудь в другой раз...
После нашей помолвки Невилл стал вести себя довольно странно. Он впадал в задумчивость, постоянно смотрел на меня непонятным взглядом и даже попросил позволения почитать книгу Блэр об оборотнях -- хотя я и так пересказала ему все, что прочитала.
Я уже было собралась поинтересоваться, в чем дело, когда загадочное его поведение обьяснилось -- хотя и не тем способом, на который я надеялась.
Это произошло восьмого августа, когда мы возвращались из маггловского кафе -- там было превосходное мороженое, да и находилось оно достаточно близко к дому, чтобы папа не беспокоился. Мы как разсвернули на нашу улицу, как вдруг сумрак стал сгущаться, а температура снизилась почти на десять градусов за минуты две.
-- Какого пикси? -- Невилл снял с себя куртку и накинул мне на плечи, оглядываясь по сторонам.
-- Похоже на тот случай в поезде, -- неуверенно сказал он. -- Ну, с дементорами.
Я пропомнила: да, действительно, тогда иней покрыл стекла и погасли все лампочки.
-- Дементоры охраняют Азкабан, -- не менее неуверенно произнесла я, не спеша доставать палочку. Невилл ткнул пальцем в сторону моего дома:
-- Вон они! -- и правда, посреди дороги опустилась черня фигура, отрезая нам путь. Я обернулась -- вторая точно такая же преградила нам путь к отступлению. Задрав голову, я удостоверилась, что сверху парят еще с полдесятка тварей.
-- Хочется верить, что они тут просто так пролетали, -- нервно заметил Невилл, доставая палочку из рукава. Я последовала его примеру:
-- Это было бы слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Так, я наколдую Патронус, и мы немедленно бежим к дому.
-- Здесь живут магглы, -- напомнил Невилл. -- Дементоров они не видят, но Патронуса заметят. Ты нарушишь Статут.
-- Плевать, -- начала было я, но тут ближайший дементор спикировал ко мне и я разом обмякла, утратив волю к сопротивлению. Вспомнилось кладбище, и резкая боль в руке, и кровь, обжигающая пальцы -- кровь, что помогла возродить Волдеморта...
-- Экспекто Патронум! -- выкрикнул Невилл, и я с вялым удивлением увидела, как с кончика его палочки срывается серебристая волчица. Вялость и апатия тут же отступили, и я немедленно присоединилась:
-- Экспекто Патронум!
Мой собственный серебристый пес, беззвучно лая, накинулся на дементоров. Совместными усилиями двум патронусам удалось их прогнать, покуда мы изо всех ног бежали к калитке, под купол защитных чар.
-- Значит, волчица? -- спросила я, отдышавшись. Невилл кивнул:
-- Я подозревал, что он может оказаться таким.
-- Подозревал? Ты впервые смог призвать патронуса?
-- Да. На занятиях у Ремуса мне удавалось только облачко, -- напомнил он, но сейчас его интересовало другое:
-- А у тебя разве был пес? Ты говорила, ворон...
-- Был ворон, -- призналась я. -- Но с тех пор как я вызываю патронуса воспоминанием о редчайшем Helichrysum minor, эндемике, не встречающемся нигде кроме хогвартских окрестностей...
Невилл только рот раскрыл:
-- Значит, я ассоциируюсь у тебя с собакой, -- уточнил он чуть позже со смехом. Я кивнула:
-- Верным, храбрым защитником.
Он порывисто обнял меня и признался:
-- Я боялся, что ты передумаешь.
-- Патронус не врет, -- прошептала я ему в ухо.
-- А если я не понравлюсь твоей волчице?
-- Ты уже ей нравишься, -- засмеялась я, вовсе не горя желанием выпутываться из обьятий: Невилл довольно редко позволял себе такие изъявления чувств.
Нашу идиллию прервали самым безобразным образом. В раскрытое окно гостиной влетели две рассерженных совы, сбросили нам в руки по письму с печатью министерства и улетели, зло ухнув на прощание.
"Уважаемая мисс Снейп!" --гласило оно.
"Согласно имеющимся у нас сведениям, сегодня в девять часов двадцать три минуты вечера в населенном маглами районе Вы использовали заклинание Патронуса.
За это грубое нарушение Указа о разумном ограничении волшебства несовершеннолетних Вы исключены из Школы чародейства и волшебства «Хогвартс». В ближайшее время представители Министерства явятся к Вам по месту проживания, с тем чтобы уничтожить Вашу волшебную палочку.
Ваше личное присутствие ожидается на дисциплинарном слушании в Министерстве магии 12 августа в 9 часов утра.
С пожеланием доброго здоровья, искренне Ваша
Муфалда Хмелкирк.
Сектор борьбы с неправомерным использованием магии.
Министерство магии."
Очевидно, в письме Невилла было то же самое, потому что он вдруг побледнел и прошептал:
-- Бабушка.
Да уж, почтенная Августа вряд ли примет министерских с распростертыми обьятьями. Я думала, как мне быть: Северуса нет дома, да и вряд ли он мне чем-то помог бы. Сириус и Ремус тоже, лорд Малфой пока не должен открыто высказывать свои предпочтения. Дамблдор... пожалуй, он не отказался бы от возможности сделать меня своей должницей, но от подрастерял позиции: его вынудили уйти из Визенгамота и из Международной конфедерации магов, так что реальной власти и влияния у него было маловато.
Бросив в камин горсть порошка, я произнесла:
-- Редакция "Ежедневного Пророка", -- и сунула голову в пламя. Связалась я удачно -- Рита была там и быстро ответила на вызов, выслушала и пообещала разобраться, а пока ни в коем случае не отдавать палочки, а Невиллу -- не возвращаться домой.
В томительном ожидании прошло полчаса -- и за эти полчаса в нашу дверь дважды стучали с требованием открыть. Мы не открывали, сидя тихо, как мыши под веником. Наконец в окно постучались еще две совы.
"Уважаемая мисс Снейп!
В дополнение к нашему письму, отправленному приблизительно сорок две минуты назад, сообщаем Вам, что Министерство магии отменило свое решение о немедленном уничтожении Вашей волшебной палочки. Вы можете сохранить ее до дисциплинарного слушания, назначенного на 12 августа, когда и будет принято официальное решение.
Министерство согласилось отложить до этого времени также и решение вопроса о Вашем пребывании в школе. Вам, таким образом, надлежит считать себя временно исключенным, вплоть до окончания расследования.
С наилучшими пожеланиями, искренне Ваша
Муфалда Хмелкирк.
Сектор борьбы с неправомерным использованием магии.
Министерство магии."
-- Ф-фух, -- выдохнул Невилл, и тут одновременно на ковер из камина шагнула его рассерженная бабушка и папа с Тонкс вошли в прихожую.
-- Невилл Лонгботтом! Объяснись-ка! -- потребовала она. -- Почему меня беспокоят авроры, ищущие моего внука, словно преступника?
-- Гарри? Что случилось? -- не понял папа. Вместо ответа мы протянули им свои письма, а потом изложили всю историю.
-- Вот ведь сволочи! -- выругалась Тонкс. Августа покосилась на нее:
-- Согласна с вами, Нимфадора, хотя юной леди не пристало выражась свои эмоции подобным способом. Ну ничего, они у меня попляшут!
Забрав письма, адресованные Невиллу, она откланялась. Дора с интересом глядела ей вслед:
-- И что она предпримет?
-- Пойдет к Рите, -- вздохнул Невилл. -- Что же еще?

На следующий день мы имели удовольствие прочитать сенсационную статью Риты "На Девочку-которая-выжила натравили дементоров!"
Содержание было еще круче. Там было и о юном нареченном, вынужденном делать работу авроров и спасать свою невесту под угрозой лишения колдовской палочки, и о нерадивых министерских служащих, которые отказались комментировать происшествие, а потом и вовсе заявили, будто никаких дементоров в Спиннерс-энд не было, а были лишь двое безответственных подростков. Прошлась Рита и по ответственным за Азкабан -- ведь предполагается, что дементоры контролируются министерством, так в чем же дело? Неужели оно утратило контроль над этими порождениями тьмы? Азкабанское начальство отрицало и клялось, что все дементоры под контролем, и тогда Рита на закуску выдала ошеломляющий вывод: дементоров на нас натравил кто-то из министерства.
-- Зря она через строчку называет тебя моим женихом. Это подставляет тебя под удар, -- покачала я головой, возвращая газету Невиллу. Тот кисло улыбнулся:
-- Это все бабушка. Уверен, она лично просила Риту сделать на этом акцент -- чтобы утереть нос своим приятельницам. Они всегда утверждали, что я тюфяк и что ни одна девушка не... Ну, в общем, она добилась своего -- теперь каждая собака знает о нас. -- он кинул "Пророк" на журнальный столик, как что-то крайне мерзкое. Я немедленно перебралась из кресла к нему на колени -- в последнее время мне почему-то постоянно хотелось к нему прикасаться. Обняла за шею:
-- Ничего страшного. Это и так не было ни для кого секретом, так что при желании можно было обо всем узнать.
Невилл потер лоб.
-- Ты права, просто она так выпячивает это... Удивлен, что в статье нет фото твоей руки крупным планом. С кольцом, -- он мягко пожал мою кисть, поднес к губам и поцеловал.
-- Кстати, о кольце. Ты обратил внимание на Риту? Ну, когда мы виделись в последний раз? У нее на пальце был большой перстень с изумрудом, а обычно она носит полудрагоценные камни.
-- Думаешь, она дожала твоего крестного?
-- Не дожала, так дожимает, -- хихикнула я.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru