После эпилога автора Pamella     в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Зарисовка на тему, что будет со вторым поколением героев
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Северус Поттер, Невилл Лонгботтом, Роза Уизли
Пародия/стёб || джен || G || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 9466 || Отзывов: 6 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 29.08.11 || Обновление: 30.08.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

После эпилога

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
1 сентября 2017 г. (вечер)


Поезд дернулся и остановился. Моросящий дождь, начавшийся на середине пути, усилился и превратился в сильнейший ливень, капли которого барабанили по запотевшим окнам «Хогвартс-Экспресс»¬¬. Ученики, уже переодевшиеся в черные мантии, поплотнее наматывали шарфы на шеи и раскрывали зонтики, готовясь отправиться традиционной дорогой «Хогсмид-Хогвартс».¬¬
- Сюда, первокурсники, сюда!» - мощный голос полу-великана Хагрида разнесся над перроном, перекрывая гомон сотен учеников.
Хагрид не раз бывал дома у Поттеров и Уизли. Высокий, толстый, с громадной вечно растрепанной бородой, он был лучшим другом семьи. Ал очень любил Хагрида, как и все дети Поттеров - Уизли. Он вечно приносил им сладости, кружил их своими громадными руками и позволял дергать себя за бороду. И все-таки иногда он ловил себя на мысли, что почему-то побаивается этого доброго великана. Ему казалось, что «дядя Хагрид» все время внимательно на него смотрит, точно подозревает в чем-то. Разумеется, это нельзя было сказать никому – ни Лили, ни Розе, ни родителям. Но все-таки наедине с Хагридом он чувствовал себя неуютно. Он начинал о чем-то спрашивать великана, но это выглядело как-то сбивчиво и неуклюже, хотя тот, всегда ему отвечал.
Альбус протискивался сквозь толпу, сжав в руке ладонь Эрики, чтобы их не разбросало толпой. Улыбнувшись Хагриду и поморщившись от его чересчур крепких объятий, Ал, вместе со своими новыми друзьями, уселся в мокрую лодку. Эрика устроилась на носу, вглядываясь в смутные очертания замка, Скандер и Альбус сели возле предполагаемых весел, а Дэн нашел укромное местечко на «хвосте». Суинн перегнулся через борт и вглядывался в черную гладь озера, лицо его, которое Альбус уже привык видеть подвижным и «многоэмоциональны쬬», словно окаменело:
- Знаете, ребята, у меня возникло чувство, будто я тут уже был.
- Что, и у тебя тоже, братец?» - Альбус повернулся на звук голоса, в соседней лодке на носу, как и Эрика, сидела веселая девочка с пшеничными, слегка вьющимися, волосами. Рядом с Суинн сидела Роза, слегка улыбнувшаяся Альбусу.
- Волнуется, а виду показывать не хочет», - ясно подумал Поттер-младший.
Дождавшись когда все рассядутся, лодки мягко отчалили от берега и поплыли по направлению к Хогвартсу. Альбус восхищенно осматривал окрестности, еле заметные в вечерних сумерках под проливным дождем: вот длинная черная полоса, опоясывающая полукругом замок – Черный лес; вот на опушке горит свет – там хижина Хагрида; вот свет из окон Хогвартса освещает поле для квиддича и маленький дуб, посаженный около озера заместо старого; а вот и сам замок во всем его великолепии – множество башенок, окон, витиеватых скульптур.… И загадочности. Сколько тайн, должно быть, еще не раскрыто! Может быть, ему, Альбусу Северусу Поттеру, повезет, и он откроет некоторые из них?!
Сгорая от нетерпения, Альбус выпрыгнул из лодки и помог выбраться Эрике, которая восхищенно, ровно, как и все остальные, оглядывала местность. Теперь они были неразлучны. Только Скандер шагал, хмуро сведя брови.
Альбус недоуменно посмотрел на друга:
- Ты чего?
- Помнишь, я сказал, что я как-будто здесь уже был? Вот смотри, там за поворотом есть портрет полной дамы, которая гладит свою собаку, а там стоят доспехи рыцаря, на постаменте которых есть две длинных царапины…. Может быть, это заклинание дает слабину?
Суинн пожал плечами, но встретив изумленный взгляд друга, заметно повеселел. Альбус обернулся, действительно, дама наглаживает собачку, а на постаменте есть две глубоких длинных царапины. Сомнений быть не могло, либо у Скандера развит «третий глаз», либо он действительно тут был. В первое, надо сказать, совершенно не верилось, а второе было каким-то жутковатым и неправильным. Альбус сделал себе мысленную заметку, что с этим нужно будет разобраться.
- Альбус, Дэн, Скан! Посмотрите, какая красота! - Эрика восхищенно указала парням на двигающуюся лестницу.
- Что, Альбус, подружкой обзавелся? То-то твой папа будет рад узнать, что ею стала Забини!» - эти взвизгивающие интонации невозможно было не узнать.
Ал молча повернулся к рассерженной Хелене Молли Уизли. Иногда, почти всегда, он жалел, что она не пошла характером в свою маму – Пенелопа Уизли была спокойной, уравновешенной, мудрой женщиной. Перси Уизли был более взбаламошенным, любил почитать нотации, но никогда не рассказывал мистер и миссис Поттер о проделках их сына. Альбус часто удивлялся, как у таких умных родителей, могло получиться такое существо: пепельно-русые вьющиеся волосы, ангельское личико и ужасный «химерский» характер.
- Хел, какая тебе разница, с кем я общаюсь? Ведь я не предлагаю и тебе тоже начать дружить с Эр, - примирительно произнес Ал.
- Ах, так она уже «Эр! Молодец, Альбус, мо-ло-дец! Кстати, Джеймс просил передать, что ему не нужен брат-змееныш! Вот как! - наставительно ткнув Альбуса в грудь пальчиком. «Брат-змееныш? Только из-за того, что начал с ними общаться?
Но ведь, он их совсем не знает! Он не знает, как заразительно смеется Суинн, какие истории рассказывает Забини и как интересно играть в шахматы с Гойлом! А он уже называет их змеями. И после этого он говорит, что они предвзято относятся к другим?» - такие мысли заставили Альбуса еще сильнее захотеть отправиться в Слизерин. - «Чтоб всем вам назло. Чтоб показать, что они тоже хорошие!»
Между тем, ребята оказались в небольшой комнатке рядом с Большим залом. Шум и гомон, доносившиеся оттуда, мешали говорить молодому профессору, поджидавшему их. Он был примерным ровесником отца Альбуса, светлые волосы средней длинны, карие глаза, чуть загорелая кожа – ничего необычного в нем не было, если не считать длинного шрама, рассекавшего щеку рядом с губой, отчего казалось, что профессор всегда ухмыляется. Взмахнув палочкой и заставив голоса исчезнуть, мужчина заговорил:
- Здравствуйте, первокурсники, я рад приветствовать всех вас здесь. Меня зовут профессор Лонгботтом. Я преподаю трансфигурацию и являюсь деканом Гриффиндора. Совсем скоро вам предстоит одно из самых ответственных мероприятий: то решение, которое примите вы и которое одобрит Шляпа, окажет на вашу дальнейшую жизнь огромное влияние. Все готовы? Великолепно! Что же, идемте!» - профессор, взмахнув палочкой, бодрым шагом отправился через Большой зал к помосту, на котором стоял табурет со старой потрепанной шляпой.
Альбус немного отстал, засмотревшись на звездный потолок, парящие свечи и четыре огромных стола, за которыми расселись ученики. Около столов стояли перфекты факультетов, их значки красиво переливались в свете многочисленных огоньков. Неожиданно, Ал почувствовал боль в плече – это Эрика ущипнула его, чтобы он не пропустил песню Шляпы. Как раз вовремя. Складки Шляпы приобрели какую-то схожесть с глазами и ртом, и она запела:

Я создана в дни славы,
Живу здесь много лет,
Столетия летели,
А мне покоя нет.

С тех пор, как друзья-маги
Наш замок возвели,
Мне дали здесь заданье
И чары навели.

Сэр Гриффиндор был смелым,
Отвагу он ценил,
А Слизерин лукавым,
«Хитрейших»¬ господин.

Ровена принимала,
Лишь тех, кто умным был,
А Хельга кров давала
Упорным и милым.

Я много повидала,
Я многим помогла,
Я создана в дни славы,
Одень скорей меня!


По залу снова пронесся гул восхищения. А Альбуса вдруг охватила странная тоска, похожая на ту, что была в поезде. Ему вдруг стало необыкновенно грустно от этой песни. «Столетия летели, а мне покоя нет…», - почему-то машинально повторил он. Каждый год здесь стоят темные и светлые волшебники. Они учатся, сражаются, борются, любят и умирают. А бедная шляпа обреченно должна повторять все с начала. Когда-то точно так же, как он, здесь стояли Том Риддл и его отец. Профессор Лонгботтом развернул длинный список первокурсников: «Когда я буду называть ваше имя, вы должны будете сесть на этот табурет. Я надену на вас шляпу, и она определит ваш выбор! Итак», - профессор интригующе замолчал.
- Дэниэл Грегори Гойл!
Дэн уверенно подошел к табурету, сел, сосредоточенно уставившись в дальнюю стену зала, Шляпа на мгновение задумалась.
- Слизерин!
Крайний левый стол, Гриффиндорский, заулюлюкал, крайний правый приветственно зааплодировал, и Дэниэл поспешил к ним, не забыв слегка поклониться Шляпе. После Дэниэла прошло еще человек семь: пара была отправлена на Хаффлпафф, четверо на Гриффиндор и один на Рейвенкло.
- Ричард Джастин МакМиллан!
Долговязы¬й шатен с голубыми глазами молча, чуть шаркая ногами, подошел к постаменту. Альбус встречал его до этого, когда его отец виделся со своим товарищем Эрнестом МакМилланом.
- Рейвенкло!
Синий стол зааплодировал, Ричард направился к ним, махнув рукой Алу, которого, конечно, не мог не узнать. Альбус приветственно кивнул в ответ.
- Скорпиус Драко Малфой!
Светленький паренек с серыми глазами, похожий на своего отца не меньше, чем Альбус на Гарри, решительно направился к табурету. Ал услышал, как кто-то из Слизеринцев начал предварительно хлопать, но тут…
- Хаффлпафф!
Сказать, что зал был поражен, значит, умолчать о многом: о неверящем крике Скорпиуса, о загробной тишине Слизеринцев, о хохоте Гриффиндорцев.…. За последние двести лет это был, пожалуй, первый случай, когда Малфои попадали не на зеленый факультет. Слизнорт, декан Слизерина, открыл от изумления рот. Но все же, Малфой даже в катастрофической ситуации остается Малфоем, поэтому, придав своему лицу выражение «да-так-все-и-должн¬¬о-было-быть», Скорпиус отправился к черно-желтому столу.
- Аннита Николь Лестрейндж!
И вновь гробовая тишина в зале – еще не забылся суеверный страх перед родителями этой девочки. Белокожая Аннита, столь не похожая на свою безумную мамашу, едва вздрагивая от страха и широко раскрыв темно-синие глаза, подошла к Шляпе.
- Слизерин!
- Лонкар Кейт Скамандр!
Давняя знакомая Альбуса, миловидная светловолосая дочка Полумны, села на табурет.
- Рейвенкло!
И так до бесконечности, казалось, что время растянулось на манер магловской жвачки. Еще четверо стали Хаффлпаффцами, еще двое – Рейвенкловцами, еще трое – Гриффиндорцами. Слизеринцев не прибавилось, хотя очередь подходила к концу. Но Эрика уже успела объяснить Альбусу, что с момента окончания войны Слизерин – довольно небольшой факультет. Всего, в общей сложности, человек шесть-семь на курсе.
- Роберт Алан Нотт!
Высокий брюнет с достоинством, расправив плечи и выпрямив спину, принял решение Шляпы.
- Слизерин!
- Алексис Сьюзен Суинн!
Альбус заметил, как напрягся Скандер, переживая за свою сестру. Ал посильнее пригляделся к слегка курносой девочке с пшеничными волосами. Довольно красивая, чем-то напоминающая брата, с таким же нестатичным лицом. Секунда и…
- Рейвенкло!
Альбус заметил победное выражение лица на лице Скана – он явно был рад, что сестра не попала на Гриффиндор. Алексис, проходя мимо них, улыбнулась Альбусу и Эрике, подмигнула брату и села рядом с Ричардом и Скамандр, глаза ее при этом, сияли так восторженно, что Забини завистливо вздохнула.
- Скандер Эдмунд Суинн!
Скан медленно прошел к табурету, сел и начал что-то рьяно объяснять Шляпе, довольно бурно и эмоционально жестикулируя. В конце концов, компромисс был найден.
- Слизерин!
Суинн прошествовал к своему факультету, помахав Альбусу, подмигнув сестре. Краем глаза Ал заметил, что Уилл сидит с постным лицом, а Джеймс что-то объясняет ему. Суинн отмахивался и, судя по его брезгливому выражению лица, называл брата «змеенышем» и «позором семьи». Альбус почувствовал неожиданную жалость к Скану – каково ему было все эти годы? А как он будет сейчас жить? С таким-то родственничком…
- Роза Гермиона Уизли!
Рыжеволосая кузина Ала, выслушав решение шляпы, присоединилась к хлопающим Суинн, Макмиллану и Скамандр.
- Роксана Анжелина Уизли!
Невысокая брюнетка, дочь Джорджа и Анжелины, направилась к «барсучьему» факультету, а надоедливая Хелена Молли к «львиному».
Дальше фамилии замелькали одна за другой, и Ал стал сбиваться со счета. – Андриана Гольдштейн отправилась в Рейвенкло. Эндрю Ральф стал учеником Хаффлпаффа. Алания Вуд присоединилась к Гриффиндору.
- Альбус Северус Поттер!
Ал неуверенно пошел к табурету. В зале наступила тишина. «Отец… Копия..» только иногда звучали одинокие голоса. Но Альбус их едва расслышал. Он видел, как брат подмигнул ему. Гриффиндорцы напряглись. И там его ждет вредная, занудная Хелен. «Нет, нет, нет…» - умоляюще подумал он прежде чем на него одели Шляпу, чей голос сейчас раздавался в его голове:
- Здравствуй, милый мой! Ты, наверное, как твой брат и отец, хочешь на Гриффиндор? Нет, не хочешь?» - Альбус помотал головой, -
- И правильно, не подходишь ты этому дому…. Хаффлпафф, ты упорен, но путь постижения знаний упорством – не твое. Рейвенкло не подходит, хоть к знаниям тянешься ты…. О, я смотрю, наши желания совпадают! Что же, удачи тебе на твоем пути, Альбус.»
- Слизерин!
Тишина в зале была давящей, профессор Лонгботтом недоуменно посмотрел на Шляпу. Приятней всего было видеть гриффиндорцев, смотрящих на него с досадой и разочарованием, и Эрику, улыбающуюся ему. Он тоже чуть улыбнулся ей. Скосил глаза на появившийся на его груди значок с изображением змеи. И тут с учительского стола вдруг раздались редкие радостные хлопки. Это профессор Слизнорт приветствовал своего ученика. И только тогда, словно выйдя из оцепенения, зеленый стол взорвался шквалом аплодисментов. Такими овациями слизеринцы не удостаивали сегодня никого.
- Спасибо!» – тепло сказал Альбус шляпе и направился к своему факультету, рьяно аплодирующему ему.
Присаживаясь рядом со Сканом и Робертом, Ал случайно бросил взгляд на стол гриффиндорцев, откуда на него с каким-то непонятным отвращением смотрели Джеймс и Хелена. Впервые за последние несколько часов, Альбус позволил себе расстроиться: не будет больше таких веселых общих праздников, Джеймс уже не взъерошит весело его волосы, а Хелена уже не будет проявлять для него свои юмористические потуги. Никогда. Но, не смотря на это, Альбус был счастлив и весело хлопал с остальными Слизеринцами, приближающейся к ним Эрике. Новая глава книги «Жизнь Альбуса Северуса Поттера» была благополучна начата.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru