Дом странников. Аэлита автора Джарет Минк    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
На самом деле, мироздание состоит из бесчисленного количества миров. И они отнюдь не автономны. Однако узнать, что связывает их между собой, могут лишь те, кому дано выходить на дороги Междумирья - Странники. * Аэлита - первый рассказ цикла. В силу дефицита времени у автора, текст пишется медленно - не пугайтесь перерывов)
Оригинальные произведения: Фэнтези
Странники
Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 3 || Прочитано: 6081 || Отзывов: 3 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 12.09.11 || Обновление: 19.12.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Дом странников. Аэлита

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Аэлита 5-6


5
Тейт зря прождала Хаку до самого вечера. Хуже того, на город опустилась ночь - а мальчишки всё не было.
Тейт прекрасно понимала, что случиться с ним могло всё, что угодно: странному парню и дома-то доставалось, а уж во что он мог влезть в незнакомом городе со своей вечной склонностью жить в каком-то ином пространстве, нежели все остальные….
Надеясь, что он всё же вернется, она промаялась до середины ночи. Несколько раз она спускалась в трактир, выходила на улицу, пыталась расспрашивать, кто что видел и слышал… отвечали ей не слишком охотно, и, собственно говоря, только хозяин и смог припомнить, что Хаку поспешно выбежал на улицу, словно бы и ненадолго, но обратно уже не пришел.
Тейт вглядывалась в темноту за окном из своей комнаты, пока не заболели глаза. Идти в город и искать Хаку сейчас означало лишь заблудиться самой. Какие бы эмоции ни переполняли Тейт, голос разума был сильнее: ни себе, ни Хаку, попав в неприятности, она бы лучше не сделала. Причем вне зависимости от того, пропал Хаку или заболтался с очередным аптекарем (такую возможность Тейт тоже не исключала – в прошлом с Хаку это случалось).
Наконец, усталость взяла свое и Тейт начало неумолимо клонить в сон. Она сопротивлялась пока могла, но тем не менее на мысли, что если утром Хаку не вернется тоже, то стоит обратиться к городской страже, девушка заснула.
…Очередное серое и унылое утро не принесло изменений. Тейт очнулась практически сразу после рассвета, в итоге спустилась вниз раньше, чем даже сам хозяин постоялого двора. На улице было сыро и промозгло. Земля, пропитавшаяся влагой, хлюпала под ногами, грозя затянуть ноги прохожих в жидкую грязь.
Людей на улице почти не было. Стражи тоже. Город еще спал, а Тейт за время весьма непродолжительной прогулки успела промокнуть и замерзнуть. Она приняла решение вернуться обратно на постоялый двор и прихватить с собой шаль, которой так опрометчиво пренебрегла в этот раз. Кроме того, ей хотелось выпить чего-то горячего – пусть хотя бы простой воды, а то этот холод, казалось, добрался даже до внутренностей.
Войдя в трактир с этой целью, Тейт вдруг увидела тех, кого искала, и для кого час был явно безбожно ранний. Точнее, того. Стражник был только один, он сидел и беседовал с хозяином постоялого двора, даже не притронувшись к своему не слишком роскошному завтраку. Тейт неожиданно для себя так и застыла на пороге, и далеко не сразу поймала себя на том, что беззастенчиво разглядывает незнакомца, не обращающего на нее внимание.
Это был мужчина лет двадцати пяти, подтянутый, худощавый, но при этом весьма ладный и ловкий, из тех немногих, чья фигура способна увлечь женский взгляд. Впрочем, лицо тоже. Лицо его Тейт показалось не много не мало идеальным. Правильные черты, словно выточенные рукой гениального скульптора, ярие, живые глаза, взгляд которых был одновременно пытлив, лукав и необычайно светел, а цветом напоминал зелень свежей листвы. Это лицо обрамляли слегка вьющиеся каштановые волосы, отпущенные до плеч, как того требовала мода.
Тейт вряд ли смогла бы объяснить словами, как она поняла, что этот человек из числа знати, но в этом она не усомнилась ни на минуту, не смотря на то, что одежда незнакомца – строгий форменный мундир без всяких излишеств – никоим образом не намекала на его положение в обществе – собственно, кроме того, что он был офицером городской стражи. Точный чин Тейт тоже не могла определить в силу того, что достаточно плохо в этом разбиралась.
Тейт, как завороженная, следила за незнакомцем, пока тот, наконец, не заметил ее. Он обратился к хозяину – довольно тихо, Тейт расслышала его голос – но не разобрала слов.
Хозяин гостиницы, краснощекий и довольно добродушный на первый взгляд толстяк, в ответ развалился на стуле, который даже затрещал под столь немалым весом, и сообщил уже достаточно громко, что это та самая девушка, что ищет брата, который вчера был похищен прямо с постоялого двора.
От такой формулировки у Тейт перехватило дыхание, а брови стражника поползли вверх. Заметив это, толстяк горестно вздохнул:
- Да, господин Эридо, вот такие дела-то у нас творятся…. Нынче порядочному человеку уже и выйти за порог опасно. Люди ходят разные, недобрые часто… Нет, мне-то хорошо, что ныне сюда съехались многие – кто бежит от чумы, а кто – Миллениума, главное, что все здесь – а мне то это, хехе, доход… Но девчонку жалко…
Господин Эридо перевел свой изумрудный взгляд на Тейт:
- Я переговорю с ней. Полагаю, в этом деле стоит попробовать разобраться. Спасибо тебе за сведения, Рэйм.
Хозяин кивнул и, кряхтя, поднялся со своего места.
- Садись, девочка. Пора мне порядок наводить, а ты как раз пока…может узнаешь что.
Тейт тихо поблагодарила его и села напротив господина Эридо. Тот попросил ее рассказать всё и в подробностях, объяснив такую просьбу тем, что большое количество сведений быстрее поможет ему разобраться в случившемся.
Тейт, не умалчивая ни о чем, кроме, разве что, теневолков, изложила ему их с Хаку историю. Подробно пересказала и вечер накануне, сетуя на то, что никоим образом не может найти даже маленького ключа к разгадке исчезновения Хаку.
- Рэйм тоже говорил мне, что твой брат ушел один, - начал было господин Эридо, но Тейт поправила его, что Хаку все же не является ей родственником. – Прости, мне так сказал Рэйм, я запомню. Так вот, молодой человек ушел один, но кажется хозяин припоминает, что непосредственно перед этим таверну покинул и другой – некто Сурт. Тебе о чем-нибудь говорит это имя?
- Нет, абсолютно, - совершенно честно помотала головой Тейт. – Я действительно второй день в городе. Я никого здесь не знаю.
- И Хаку не упоминал его имени при тебе?
- Нет, ни разу.
- Что ж, это к лучшему для вас обоих, - господин Эридо недобро сдвинул брови, что, впрочем, по мнению Тейт, нисколько ему не повредило. – Не хотел бы я водить близкого знакомства с этой личностью, а твой бра…. Прости, Хаку мог бы его весьма заинтересовать – ведь о самом Сурте ходит слава, как о чернокнижнике….. Впрочем, колдунами пусть занимается Инквизиция, а мы займемся поисками Хаку.
Тейт слегка передернуло на этих словах, но ответить она ничего не успела, потому что в дверь таверны ввалился никто иной, как одна из обсуждаемых персон лично.
Персона эта сильно промокло, побледнела и осунулась после очевидно бессонной ночи, однако сжимало под мышкой какой-то фолиант и буквально светилась счастьем.
- Хаку, - елейно произнесла Тейт, поднимаясь со своего места. – Ты же весь промок, как я посмотрю. Пойдем скорее наверх, а то простудишься, а нужные травы не так просто достать…. Простите, господин Эридо, что я потревожила вас своей просьбой. Как видите, всё в порядке и обошлось…
- О да, я вижу, госпожа Тейт, - серьезно ответил офицер, но глаза его смеялись. В таком случае, не смею вас больше задерживать. Если вам понадобится моя помощь, можете ко мне обратиться. Я живу в доме … - и он назвал адрес.
Тейт почти насильно уволокла Хаку за собой по лестнице. Тот пытался вяло сопротивляться, говоря, что книгу ему дали лишь ненадолго, прочитать ее хочется, а обсохнуть можно и в таверне, сидя поближе к жаровне, но видимо он слишком устал, чтобы таки переубедить девушку.
Он слишком устал, настолько, что даже лихорадочный блеск глаз Тейт не предупредил его о грозящей опасности.
Как только они оба скрылись для глаз господина Эридо, до слуха того раздался звонкий звук затрещины. Тогда Эридо наконец рассмеялся не сдерживаясь, но довольно быстро посерьезнел.
- Какой, однако, интересный фолиант…. И кто же дал тебе его почитать, Хаку?...
6
Хаку, кажется, и думать забыл о продолжении пути в Светлую Рощу. Он не вспомнил об этом ни на следующий день, ни через неделю. Зато, просидев пару дней в обнимку с фолиантом, он снова исчез на сутки. Вернулся довольный, с обожженной рукой и, как ни странно, с деньгами – причем таким количеством, что ему бы хватило на проживание на постоялом дворе в течение целого месяца.
Если бы Хаку был способен удивляться чему-то, кроме результатов химических опытов, он бы мог заметить, что Тейт как-то излишне спокойно относится к совершенно не необходимой задержке в Дроунхилле. Она, конечно, устроила допрос с пристрастием на тему, где Хаку пропадал целую ночь и кто дал ему фолиант – но юноше в общем было нечего скрывать, он даже вполне честно признался, что познакомился с одним очень талантливым алхимиком и уже набился к нему в ученики.
На этом месте Тейт вдруг совершенно успокоилась и больше вопросов не задавала. И… не торопила. Хаку было невдомек, чем она занималась в то время, покуда он бегал учиться – да его это и вовсе не волновало, а Тейт же, в очередной раз оставшись в гордом одиночестве, прямым ходом отправилась по названному ей недавно адресу.
Нужный дом оказалось не так-то просто найти. Во-первых, он находился в самой богатой части города, и городская стража кого попало туда пускать не желала. Впрочем, имя господина Эридо произвело впечатление – Тейт пропустили, пусть и с некоторым недоверием.
Дальше она совершенно заблудилась среди оград богатых домов, с непривычки казавшихся ей бесконечными и ужасающе одинаковыми. Наконец, встреченная ей служанка смогла подсказать, куда следует свернуть, и вот Тейт остановилась перед особняком старинной постройки, однако отделанным со всей роскошью.
Девушка даже несколько оробела при мысли, что войдет в такое роскошное жилище. «Кто же этот господин Эридо, если он живет здесь?..,» - подумала она, и в этот момент дверь особняка отворилась, и на пороге появились трое: молодая красивая женщина, утонченная и роскошная одновременно, держащая на руках младенца, и старый слуга, сопровождающий, очевидно, свою госпожу на прогулку по саду.
Тейт неожиданно для себя почувствовала страшное разочарование. Это было очень странно. Неприятно. И… больно. Она стояла, не двигаясь с места, тщетно напоминала себе, что её привело сюда единственно любопытство, и злилась. Или пыталась не расплакаться. Честно говоря, Тейт и сама точно не понимала, что она испытывает, а если бы поняла, это бы стало для нее отдельным шоком и откровением.
Очнулась она только тогда, когда ее чуть не сбил какой-то мужчина, спешащий по улице и по этому поводу мало что замечающий вокруг.
- Что ты стоишь, зевая, посреди дороги?! – воскликнул он. – Дура…
Тейт поначалу ничего не ответила, а потом поинтересовалась, чей это дом.
- Чей? – рассеяно переспросил мужчина, растерявший свой гнев после того, как странная девушка проигнорировала даже «дурру». – Так это…… Господина Эридо. Сейчас вот еще сестра его вернулась….
- Спасибо! – воскликнула в момент повеселевшая Тейт, еще больше огорошив такой резкой переменой случайного собеседника, после чего последний поспешил убраться подальше от этой ненормальной.
Тейт же еще некоторое время покрутилась вокруг дома, но поскольку господина Эридо нигде видно не было, а постучаться она не решалась – да и не придумала повода – через некоторое время она тоже решила продолжить путь и получше осмотреться в этом районе, раз уж по воле случая ей удалось здесь оказаться.
Она уже не успела увидеть, как из дверей особняка появился молодой человек, очень похожий внешне на женщину с младенцем, в роскошном расшитом камзоле и тростью, украшенной драгоценными камнями. Этот человек подошел к женщине и они о чем-то заговорили. И этот разговор, который, несомненно, Тейт не сумела бы расслышать, даже оставайся она по-прежнему на том же самом месте, мог бы легко раскрыть ей глаза на истинное положение дел. Но увы, остался ей неизвестен.
Итак, о чем же говорили эти загадочные мужчина и женщина?
- Мириэлла, ты сегодня слишком бледна. Снова, как и вчера, и вот уже много дней подряд. Не обманывай меня, я вижу, что тебя что-то гложет. Прошу, расскажи мне. Мне больше невыносимо глядеть на то, как ты страдаешь, сестра.
Она приложила палец к губам – младенец уснул у нее на руках, а затем ответила практически шепотом:
- Эридо, я очень благодарна тебе за твое беспокойство. Я в самом деле сама не своя, но…. Видишь ли, я не думаю, что причина сего столь серьезна……
- Я уже слышал это. Может быть, пришло время назвать эту причину, чем бы она ни была?
- Право, не стоит… Эридо скоро вернется…. Ох, - Мириэлла тихо засмеялась, - как же сложно, когда у брата с мужем одинаковые имена! Надо дать вам какие-нибудь прозвища. Знаешь, как бывают у королей или героев…. Вот тебя бы стоило назвать «Эридо беспокойный».
- А его? – быстро переспросил её брат, не желая уводить разговор слишком далеко от темы. – «Непостоянный», не так ли?
Она сразу погрустнела.
- Я угадал?
- Нет, ну… во всяком случае, дело не в том, что ты подумал… Я не думаю, что он всерьез охладел ко мне или нашел другую женщину – знаешь, это бы я почувствовала…
- Но всё же что-то не так. Что-то не так настолько, что ты не находишь себе места.
- Верно, - она покачала головой. – Но знаешь, это так странно произносить вслух…. С тех пор, как мы приехали сюда, он действительно изменился. Нет, он конечно заботлив и внимателен ко мне, как и прежде, так же увлечен и предан своей службе и своему командиру, который теперь назначен мэром этого города, и поэтому в глазах моего мужа стал еще более ярким авторитетом, да вроде бы всё по старому, только вот…. Нет, всё-таки я не могу объяснить этого словами. Просто он – чужой. Будто всё осталось прежним…вот только его душу подменили на чью-то еще.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru