Цепь, сотканная смертью автора Ostinotokinica    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Чей-то крик пронзил тишину жаркой июньской ночи. Чья-то дрожащая рука белела на темно-зелёной траве, выпуская палочку из обессилевших пальцев. Остекленевшие глаза смотрели на неё невидящим взглядом. Гермиона неслась по коридорам Хогвартса подальше от увиденного...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Альбус Дамблдор, Северус Снейп
Драма, Приключения, Hurt/comfort || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 6792 || Отзывов: 1 || Подписано: 9
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 24.10.11 || Обновление: 27.10.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Цепь, сотканная смертью

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Её ложь


День близился к своему концу. Гермиона стремительно бежала по хогвартским коридорам. За проносящимися мимо неё оконными стёклами мелькало садящееся кровавое солнце. Её сердце учащённо колотилось. Ещё один коридор, кабинет трансфигурации, лестница, площадка между этажами… Девушка спешила к коридору на последнем этаже, перед астрономической башней. Вверх, ещё один пролёт… Она слишком медлила, надо было спешить. Ещё одна минута и будет поздно, слишком поздно что-либо изменить. Все её обещания окажутся всего лишь пустыми словами.

Тяжело дыша, она поднялась по последней лестнице и очутилась в тихом закоулке, где они с Драко недавно сидели. Пока здесь было пусто. Гермиона скользнула за одни из доспехов, стоявших у каменной стены, и застыла в ожидании. Вытащив из кармана волшебную палочку, она крепко сжала её дрожавшими пальцами. Дрожь пробежала по её спине. Петтигрю не был ни очень сильным магом, ни, что главное, смелым. Он не обладал нужной быстротой реакции, чтобы ответить на неожиданный выпад Гермионы, но что-то всё-таки её настораживало. Перед приходом в это место она задумалась о том заклятии, что применил Хвост. Если она не ошибалась, это был портал змеиной звезды. Такое мог сделать либо довольно сильный волшебник, либо змееуст. Змееустом Питер, конечно, не был. Или она ошибалась? Если это Волан-де-Морт или один из пожирателей научили его этим чарам, то она оказывалась в ещё более сложном положении, чем раньше. Его хозяин не мог послать его сюда, не снабдив хотя бы несколькими защитными заклинаниями, способными на нечто большее, чем обычный «редукто».

Что могла по сравнению с этим она? Её оружием были лишь «петрификус тоталус» и нож, холодивший бедро сквозь плотную ткань внутреннего кармана.

Вдалеке, из-за тёмного поворота, вновь показался устрашающий тёмный силуэт. Петтигрю подошёл к тому самому месту, где затаилась Гермиона, тревожно оглянулся, опустился на колени и начал доставать волшебную палочку. «Остановить, остановить, пока не поздно», — билось в её мыслях. Она выступила из своего укрытия так, чтобы не промахнуться мимо Хвоста.

— Петрификус тоталус! — крикнула девушка.

Петтигрю безмолвно взмахнул палочкой, отразив заклятие, и вновь направил её на Гермиону.

— Эсцендио, — твёрдо произнёс холодный, леденящий душу голос.

На миг поднявшись в воздух, девушка тут же упала на каменные плиты, больно ударившись об них головой. Глаза застилала темнота. Боль стремительной волной обездвижила тело. Последние краски этого мира уплывали куда-то вдаль. Остался лишь отзвук голоса в коридоре, слабое эхо, разносившееся по всем этажам, но никто сейчас не обращал внимания на него. Лишь она.


* * *

Да, Гермиона уже слышала этот голос. Девушка вновь открыла глаза. Её голову будто разрывало на несколько кусков. Она закусила губу, чтобы не закричать от боли и ужаса.

Всё складывалось перед ней в единую картину. Мощное заклятие, которым он отправил девушку в нокаут, проход змееустов или змеиной звезды и этот голос, один звук которого заставил её похолодеть. Да, перед ней был Волан-де-Морт. Именно он управлял сейчас телом Петтигрю словно марионеткой. Сам бы Хвост такого сделать не смог. Только сейчас, находясь рядом с ним, Гермиона поняла, почему не смогла понять, что шептал Питер в её сне. Это был парсултанг.

Она усмехнулась. Попытки Люциуса притвориться открывателем портала были просто жалки. Даже думать страшно, что сделал бы с ним его хозяин, когда он заявил бы ему об этом. Хорошо, что этого не произойдёт, иначе… Драко… Она всегда считала бы себя виновной в смерти его отца.

Но этому не суждено произойти. Если на ней и повиснет чувство вины, то точно не за разрушенную жизнь Малфоя. Гермиона тихо привстала, опираясь на правый локоть, и попыталась нашарить в своём кармане нож, взятый ею лишь на всякий случай. Сегодня она не собиралась его использовать, но обстоятельства вынуждали её сделать это.

Казавшаяся тёмной в лучах заходящего солнца фигура, казалось, была погружена в туманные черты почти образовавшегося портала.

Девушка отползла назад и встала так, чтобы оказаться над правой рукой Петтигрю, всё это время судорожно сжимавшей палочку. Она придвинулась поближе. Ещё шаг… Да, теперь она была готова. Закрыв глаза и замирая от томительного ожидания и страха, Гермиона взмахнула рукой и опустила её вниз. Послышался тихий звук, почти шелестящий, и протяжный стон, возвестивший девушку о том, что она смогла защитить тех, кого хотела.

— Ты что творишь, грязнокровка! Надо было убить тебя сразу же, как только ты сюда вошла! — визгливо кричал Хвост.

Видимо, от внезапной боли Волан-де-Морт больше не мог контролировать его. Тем лучше. Вряд ли его хозяин станет возобновлять контроль в последующие минуты.

— Мразь, ненавижу таких, как ты! — продолжал Петтигрю.

С его лица свалился капюшон, и Гермиона могла разглядеть его маленькие крысиные глазки, блестевшие от ярости.

— Я тоже… — тихо произнесла она, после чего добралась до волшебной палочки, лежавшей в паре метров от неё, взяла её в руку и, не смотря на Хвоста, крикнула,

— Петрификус Тоталус!

Рука Гермионы бессильно опустилась. В коридоре стало пугающе тихо.

«Бежать, бежать хоть за кем-нибудь», — её мысли стремительно проплывали одна за другой.

Она кинулась вниз, преодолевая десятки лестниц и тёмных проходов. Подбежав к каменной горгулье, стоявшей у входа в кабинет Дамблдора, Гермиона бессильно опустилась на колени и начала колотить по стене рядом со статуей, крича и проглатывая слёзы. Казалось, ещё секунда и девушка всё упустит. Петтигрю сможет убежать. Всё вновь повторится. Её размышления прервал твёрдый, властный голос.

— Мисс Грейнджер, что вы здесь делаете?

Позади Гермионы стояла МакГонагалл. Весь её вид указывал на то, что она была поражена, увидев свою лучшую ученицу рыдающей у кабинета директора.

— Петтигрю… Он здесь… Он пытался открыть портал… — только и смогла вымолвить девушка.

Минерва была ещё более удивлена, чем раньше. Она подбежала к горгулии и, крикнув пароль «Лимонный шербет», спустилась по винтовой лестнице. Переступив порог кабинета Дамблдора, она внимательно посмотрела на директора, который в это время сидел на своём любимом кресле и читал «Трансфигурация сегодня».

— Альбус, у нас проблемы, — её голос непривычно дрожал, а лицо приобрело болезненную бледность. Дамблдор тут же оторвался от своего журнала и взволнованно посмотрел на МакГонагалл.

— Питер Петтигрю в замке. Он пытался открыть портал около астрономической башни.

Дальнейших разъяснений не потребовалось .Директор вскочил со своего места и стремительно направился на последний этаж. Всё его лицо отображало какую-то внутреннюю озабоченность. Хвост всё ещё сидел около растворившегося портала. Его руки замерли в нескольких сантиметрах от ножа, вонзённого в плечо. Девушка вдруг почувствовала себя не в своей тарелке, будто сейчас директор обернётся и накричит на неё, но этого не последовало.

— Минерва, вызови сюда министерство, старосты должны отвести учеников в гостиные их факультетов. В замке может затаиться ещё один преступник помимо Петтигрю.

Гермиона медленно отходила к лестнице, ведущей вниз, но голос директора прервал её попытки незаметно уйти. Она замерла, словно ожидая приговора.

— Мисс Грейнджер, пройдите в мой кабинет через час, а пока ведите третий курс к портрету. Нам с вами многое нужно обсудить.

— Хорошо, профессор, — почти прошептала она и спустилась в подземелья. У третьекурсников было зельеварение. Они столпились посреди тёмного узкого коридора и уже готовились уходить. Все мысли Гермионы были заняты Петтигрю и ожидаемым разговором с директором.

— Третий курс, сюда! — собственный крик казался девушке чем-то чужим. Руки предательски дрожали.

— В школе экстренное положение. Идём в гостиную Гриффиндора! — продолжила она.

Гермиона разбила всех на пары и пыталась быстро пересчитать.

Со всех сторон на неё посыпались вопросы:

— Что случилось?

— Какое-то нападение?

— Я слышала, что Блэк снова хочет проникнуть в Хогвартс?

— Забудь ты про своего Блэка. Быть такого не может. Это пожиратели смерти!

Все эти реплики разрывали её колеблющийся мир на несколько частей. Гермиона повернулась и твёрдым холодным голосом произнесла:

— Все эти вопросы не ко мне. Директор вам всё объяснит. Идите тихо, возможно, в школе затаился ещё один преступник.

Все замолкли и испуганно посмотрели на неё.

— В гостиную, быстро! — крикнула она и указала на выход из подземелий.

Гермиона следовала вперёд, периодически оборачиваясь на третьекурсников, плетущихся позади неё. За спиной слышался тревожный шёпот.

Подойдя к портрету Полной Дамы, она сказала пароль и осталась у входа, пропуская детей внутрь.


* * *

В голове роились тысячи мыслей. Что она скажет Дамблдору о том, как она очутилась рядом с Петтигрю? И вообще, откуда нож у него в плече? Гермиона сомневалась, что директор поверит, что она здесь ни при чём. Ни при чём… Нет, она здесь очень даже при чём. Самое худшее, чего она сейчас боялась — это заключение в Азкабан за убийство. Такое вполне могло быть. Сейчас нельзя быть уверенной в том, что Хвост жив, хотя рану она нанесла несущественную… Не мог же он умереть от лёгкого удара ножом в плечо. Да и кто ей поверит? Сон, Волан-де-Морт в теле Петтигрю, портал змеиной звезды… Всё это звучало очень неправдоподобно.

Две перешёптывающиеся девочки, замыкавшие колонну, прошли мимо неё, и Гермиона вошла в круглый проём.

Здесь было так шумно, что ей хотелось сбежать из этого места, но вместо этого она пересчитала третьекурсников и уселась у камина, полностью отрешившись от всего, что её окружало.

Внезапно кто-то положил руку её на плечо. Она обернулась — за её спиной стоял улыбающийся Рон Уизли.

— Гермиона, ты не знаешь, что случилось? — спросил он.

— Нет, — безразлично ответила она.

— Ммм, — не найдя, что сказать, протянул тот и сел рядом, — Слушай, тебя, кажется, Дамблдор у себя через пять минут ждёт.

— Да? — удивленно посмотрела она на Рона. Кто мог подумать, что директор позовёт её даже раньше, чем обещал.

— Хорошо, я иду, — сказала она и, отряхнув мантию, поднялась на ноги.


* * *

Гермиона сидела перед высокой деревянной дверью, ведущей в кабинет Альбуса. За ней раздавались еле слышные голоса профессора зельеварения и Дамблдора.

— Ваша рука… Боюсь, в лучшем случае через полгода вы умрёте…

— Я так и думал. Чего ещё можно ожидать от Волан-де-Морта. Я даже немного восхищаюсь. Какое мощное заклятие наложено на это невзрачное кольцо Марволо!

— Альбус, прекратите. Вы так просто рассуждаете об этом, что мне становится ещё больнее. Я ещё могу что-нибудь придумать. Вы останетесь живы!

— Живы? Северус, прекратите, мне уже давно пора на покой, а Тёмный лорд всего лишь предоставил мне неплохой шанс уйти из этого мира.

— Но, Альбус, я не могу позволить…

— Хватит, — голос Дамблдора неожиданно стал твёрже и решительнее, чем обычно, — мы ничего не можем сделать с этим. Ты ведь сам это понимаешь, да?

За дверью воцарилась тишина.

— Хорошо, Альбус, но теперь ваша гибель лежит на мне.

— О нет, Северус, она лежит на мне. Это ведь я так неосмотрительно коснулся кольца голыми руками.

Вновь молчание. Девушка отошла от двери, поднялась по лестнице и замерла где-то на её середине, делая вид, что только идёт к кабинету директора. Из комнаты вышел Снегг. Он стремительно поднялся наверх и скрылся из виду.

— Заходите, мисс Грейнджер, — послышалось из кабинета.

Гермиона зашла в него и встала перед учительским столом. Дамблдор жестом указал на стул. Девушка, дрожа всем телом, уселась на него.

— Расскажите по порядку, как всё было.

— Я шла в кабинет астрономии, потому что забыла там учебник… — она начала рассказывать уже заученную версию случившегося. В ней не было ни сна, ни Волан-де-Морта, ни заранее спрятанного ножа. Её сердце колотилось, с каждым словом, будто наращивая темп. Случайности… В её рассказе всё состояло из них. Она совершенно не умела врать. Что скрывать, она и сама это знала. Наконец, она закончила своё повествование и взглянула на директора.

— Мне всё ясно, мисс, — в его глазах сквозило явное недоверие. Он знал, чёрт, он знал, что она лжёт ему!

— До свидания, профессор, — она пыталась придать своему голосу оттенок безразличия, но он продолжал слегка дрожать.

Гермиона подошла к двери и взялась за медную ручку.

— Но были ли вы честны со мной? — спросил Дамблдор.

По телу девушки пробежала дрожь, но она собралась с силами и ответила:

— Д-да, была.

На этих словах она вышла из кабинета и плотно прикрыла за собой дверь. Ложь, гнусная ложь, но у неё не было выбора. Она с самого начала знала, что не расскажет Альбусу всю правду.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru