Принцип определённости автора Eimeria magna    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Нужны ли мы нам? Возможно, я так ничего и не поняла.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
AU, Angst || джен || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 7447 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 26.10.11 || Обновление: 26.10.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Принцип определённости

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Точки разрыва


Ледяная сталь за окном всё остывала; наконец она отвердела, стала непроницаемо чёрной, заблестела мелкими сколами. Снейп мерил шагами кабинет. Струйки дыма, испускаемые серебряными приборами, лишали окружающее материальности. В голове же плавала странная лёгкость. Снейп повёл палочкой, приборы утихли. Но и безмолвие казалось непривычным.
Растущее напряжение прервал голос Финеаса Найджелуса.
- Директор! Они в королевском лесу Дин. Грязнокровка..
- Не желаю слышать это слово!
- Хм… Назвала местность, когда открывала сумку, я слышал.
***
Северус предчувствовал, что сегодня что-то произойдёт. В один момент мне даже показалось, что в его чертах, закаменевших после памятного разговора о хоркруксах, мелькнуло лёгкое безумие. Нет, мне, конечно же, почудилось.
Он молча взял меч и пошёл к двери.
- Будьте осторожны, Северус… Боюсь, они могут вас плохо встретить.
- Не беспокойтесь, Дамблдор… У меня есть план.
***
Дамблдор растил Поттера, как свинью на убой. Растил как свинью. На убой. На корм второй войне. Его. Сына Лили. Я несу ему оружие, предназначенное для него самого. С каждым шагом он приближается к гибели, и я ему помогаю. Дьявол. Дьявол.
Кроме того – воспоминания. Их на дне озера не спрятать. Поттер либо тщательно скрывается, либо норовит меня убить. Или хотя бы смертельно ранить. Моими же проклятиями. Как в старом добром детстве.
Как могло получиться так, что Хогвартс стал неким филиалом Прядильного тупика с папенькой-магглом и компанией злобных простаков, именуемых «моими товарищами»?
Начавшиеся в пять лет проявления стихийной магии облегчили мою жизнь. «Товарищи» стали обегать меня стороной. И держаться поближе друг к другу. Совсем как овцы, завидевшие волка.
А вообще-то эти ребята любили собираться в компании. Забавы ради. Трое на одного – чем не забава?
Или четверо.
Дома я жил разговорами о Хогвартсе. В первый же день иллюзии разрушились.
Кроме одной, конечно. Библиотека. Мадам Пинс, ещё не похожая тогда на старого стервятника, лишь качала головой, глядя на мои книги. А на четвёртом курсе я начал посещать Особую Секцию.
Я понял, что всё, что я успел к этому времени прочитать, не стоит и одной полки в Особой Секции… Какие зелья описывались в этих заплесневелых, пахнущих сыростью томах, какие заклинания… Я открыл изысканность и тонкую прелесть Тёмных Искусств, и она увлекла меня всей силой неутолённой алчности к познанию, неведомому ранее могуществу и изощрениям холодного разума.

..Вероятно, я воображал, будто служение Тёмному Лорду придаст моей жизни некое… значение. Власть. Магов над простецами. Мою – над любителями весёлых забав.
В отличие от них, я знал кое-что помимо Левикорпуса…
О, идиот.

Потом – пророчество.
В блеске беды ко мне пришло наконец понимание. Поздно. Всё поздно.

Дальше – учил. Долго.

- Северус?..
- Да. Я пойду к нему.
На каменном полу всё крутится волшебный глаз Моуди. Вдруг он останавливается и смотрит на меня. Все они смотрят на меня. Спектакль. Круто поворачиваюсь и иду прочь.
***
Соберись!..
Кровяные зрачки Тёмного Лорда пробивают навылет. Где-то на краешке сознания Снейп ощущает назойливое щекотание, словно прикосновение тонкой иглы. Если дать этой игле проникнуть в память, впиться в потаённые воспоминания и вытащить их наружу – всё. Щекотание мешает сосредоточиться, правда прыгает и кричит, стараясь выдать себя.
Подсунь же ложные… Защищайся…
Голова, кажется, сейчас сломается. Силы на исходе. Дьявол.
Чудовище вдруг отступает.
- Шпион в Хогвартсе… Чудесно, чудесно. Иди, Северус.
***
Тишина билась и пульсировала. Фоукс обеспокоенно посматривал в мою сторону. Я ждал. Решалась судьба грядущей войны.
Безмолвие разорвалось каменным топотом отскочившей горгульи и тяжким шорохом лестницы. Северус влетел в кабинет – и тут же сел. Я вскочил и подошёл к нему. Он всеми силами пытался скрыть усталость, но тени под его глазами приняли какой-то совсем невероятный фиолетовый оттенок, а рука обессиленно свисала с резной спинки стула.
- Я убедил Тёмного Лорда в своей преданности. Он доверяет мне. Более ничего важного сообщить не могу.
- Северус, вам необходимо отдохнуть. Ступайте, побеседуем завтра.
- Доброй ночи, директор.
На секунду он впился в моё лицо неизъяснимым взглядом, с усилием поднялся и вышел в ночь.
Впрочем, в тот момент меня более удивляло то, что человек, в течение нескольких часов противостоявший сильнейшему легилименту Британии, вообще держался на ногах.

- Вы, я вижу, передали им меч.
- Как видите.
- С ними всё в порядке?
- Да. Уничтожили медальон.
Северус садится за стол, сплетает пальцы в замок и отрешённо смотрит перед собой. Я вдруг понимаю, что он уже невероятно, неизмеримо стар.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru