Глава 1-Нет, нет и нет, - Деметрий отмахнулся от стоящей перед ним темноволосой девушки и направился к дверям, - я никогда не предлагал тебе жениться или что-то в этом духе!
Остренький подбородок Челси задрожал. Подхватив юбку длинного белого платья, девица бросилась следом за Деметрием, - Но ты, же говорил, мы родственные души! И что тебе уже сто лет ни с кем так хорошо не было! Что будешь счастлив провести со мною вечность…
Почти переступивший порог комнаты Дем остановился так резко, что лишь вампирская реакция спасла нос Челси от столкновения со спиной предполагаемого супруга.
- Во-первых, наличие души у вампира – явление сомнительное, - обернувшись к девушке, Деметрий принялся загибать пальцы, - во-вторых, мне уже более пятисот лет, так что, сама понимаешь, хорошо и до тебя бывало… А что до вечности… Ну, я имел ввиду что-то типа «добро пожаловать в наш коллектив, будет здорово работать бок о бок». В общем, хорошее дело браком не назовут, и давай останемся друзьями, ладно?
Ослепительно улыбнувшись совершенно раздавленной его бесчувственностью Челси, Деметрий повернулся на каблуках и покинул апартаменты девушки.
Вот так, легко и элегантно, со здоровым юмором, бессердечный ловелас разбил давно остановившееся сердце молодой вампирши.
С яростным воплем девушка выскочила из комнаты и бросилась в противоположном Деметрию направлении. Ей было наплевать, что подумают встретившиеся на пути обитатели замка о её горящем злостью взгляде, жемчужно-белом, но уже помятом новом платье и растрепанной прическе. Да и вообще, ей больше не хотелось находиться среди этих наглых, подлых и неискренних вампиров, именуемых элитой бессмертного общества.
-«Ноги моей не будет в этом замке до тех пор, пока не отыщу нормального, честного и ответственного мужчину!» - Думала вампирша, стремительно шагая по коридору и не замечая ничего вокруг. Столкнувшись с кем-то из возвращавшихся с охоты вампиров, девушка даже не потрудилась посмотреть в глаза тому, кого толкнула. Лишь злобно шикнула и снова застучала каблучками.
Владыка Аро, чуть не сбитый с ног несущейся мимо Челси, проводил девицу заинтересованным взглядом, но внимания к своей персоне привлекать не стал. Чутье и телепатия подсказывали повелителю, что нынешнее нарушение субординации в скором времени может компенсироваться женской инициативностью и логикой. Кстати, владыка Аро питал искреннее уважение к этой нелепой, но порой неожиданно полезной особенности прекрасной и непостижимой половины человечества.
***
Я, Афтон, беру тебя, Афина… В смысле, Дора… То есть, Афинодора… - По недовольному лицу священника парень понял, что снова говорит что-то не то и замолчал, ожидая очередного выговора за свою несобранность.
-«Но, дьявол меня подери, разве я виноват, что у моей невесты такое имя, трудновыговариваемое? И что мне до вчерашнего вечера даже сообщить не удосужились ни как её зовут, ни о необходимости прорепетировать процесс венчания?» - Церковь была довольно душной, и Афтон уже успел вспотеть. Темные волосы намокли, по загорелым щекам то и дело норовили скатиться капли соленой влаги. От этого Афтон ещё более нервничал и снова повторял одни и те же ошибки в брачной клятве. Но родственникам и гостям тоже было жарко, да и торчать весь день на репетиции никто из них не планировал. Так что за каждый сбой на юношу давили и кричали все, кому не лень. А лень к числу пороков большинства присутствующих, видимо, не относилась.
- Ну что за олух? – скрипел старый лорд, являвшийся отцом невесты, - Мы не за слабоумного планировали отдать дочь!
- Ах, Афтон, перестань позорить нас! – Мать жениха – полная женщина с неукротимо вьющимися волосами сама была сплошной нелепостью, но почему-то замечала исключительно промашки своего мужа и сына.
- Быть может, Вы и не желаете вступать в брак с этой девушкой? – Сухой и длинный, словно старое дерево священник сверлил Афтона злобным взглядом с высоты весьма немаленького роста. Он-то, как раз, нервировал жениха более остальных присутствующих в этой церкви.
-Простите… - Юноша бросил затравленный взгляд на свою невесту, девушку с труднопроизносимым именем и восхитительно-зелеными глазами. Дора была единственной, кто не ворчал и не кричал из-за ошибок Афтона. Да и вообще, невеста юноше попалась удивительно красивая и, кажется, вполне миролюбивая.
Но именно из-за того, Дора Афтону понравилась, сознание своих оплошностей было практически невыносимо. Как вообще можно думать о каких-то там формальностях, когда все мысли только о роскошных золотистых локонах невесты и стихах, которые хотелось бы ей посвятить?
Да, да, сын состоятельного торговца питал слабость к творческим занятиям, таким как рифмоплетство, музицирование и, прости господи, пение.
- Довольно! – Голос священника вернул Афтона с небес назад, в душную церковь. – Ни свадеб, ни репетиций свадеб не будет до тех пор, пока этот юноша, - скрюченный палец указал на жениха, - не выучит свадебную клятву наизусть!
-За это время мы подыщем партию получше, - отец невесты проворчал эти слова совсем негромко, но Афтон его услышал.
Стало быть, клятву нужно выучить во чтобы то ни стало и как можно быстрее.
-«Радует одно: до завтрашнего утра подыскать лучшей партии для бесприданницы, пусть и красивой, будет сложно». – Афтон решил, что посвятит всю ночь разучиванью брачного обета, только бы Афинодору не успели передать другому жениху. Жениться по расчету и при этом полюбить свою супругу – да ради этого стоит промучиться одну ночь и одну кошмарную церемонию с жуткими родственниками и ужасающим священником!
***
Ребенком Афтон часто бывал около кладбища, присутствуя с родителями на похоронах того или иного отцовского торгового партнера. Правда, не поздним вечером, а днем – но заблудиться юноша не боялся. Полная луна светила сегодня необычайно ярко, а редкие облака закрывали её не более чем на минуту-другую.
И, как бы странно это ни звучало, Афтону было куда уютнее среди безразличных к нему мраморных надгробий, чем в кругу суетливых родственников и слуг.
- Я, беру тебя, Афродита… Артемида… Афина… - Афтон задумался, не связанно ли имя нареченной с греческой богиней и сбился. Чертыхнувшись, юноша принялся расхаживать между могил, мысленно повторяя слова клятвы. Достав из кармана сшитого специально к церемонии костюма обручальное кольцо, молодой человек представил себе, как будет одевать его на тонкий и изящный пальчик будущей супруги.
- Не так уж это и страшно… - пробормотал жених, вспомнив прекрасные зеленые глаза Афинодоры. Чтобы нагляднее представить церемонию, Афтон шагнул к ближайшему надгробному памятнику, кажется изображающему женщину. Луна как раз скрылась за набежавшим облаком, а потому было легко представить, будто бы этот памятник – его невеста.
- Я, Афтон, беру тебя, - тут голос отчего-то сел, а потому жених решил просто произнести слова клятвы без уточнения имени, - В супруги, обязуюсь быть с тобой в болезни и здравии, заботиться о твоем благополучии, пока смерть не разлучит нас…
Без чересчур сложного имени брачный обет произносился куда легче, что слегка приободрило Афтона. Дурашливо поклонившись памятнику и протянув к нему руку с кольцом, юноша спросил, - Что скажете, миледи?
-Согласна! – в кладбищенской тишине посторонний голос прозвучал неожиданно громко. Юноша дернулся было, но тут кто-то ухватил его за руку и забрал кольцо, которое предназначалось исключительно Афинодоре.
Сверкающий диск луны показался из-за туч и освятил «согласную» выйти за Афтона. Крик застрял в горле молодого человека, сердце пропустило несколько ударов…
Неестественно бледная женщина, которую он по ошибке принял за надгробный памятник, улыбалась испачканными чем-то алым зубами и поправляла спутанные волосы рукой, на которой сверкало обручальное кольцо Афтона. На некогда девственно-белом платье виднелись следы крови, судя по всему, принадлежащей не кладбищенской моднице.
Колени незадачливого жениха подкосились от ужаса, что было весьма не вовремя. Женщина сделала шаг к Афтону, схватив его обеими руками за плечи.
- Можешь поцеловать невесту! – предложило дьявольское создание и подалось на встречу юноше. Афтон закрыл глаза, силясь припомнить вместо брачной клятвы хоть одну молитву.