Девятнадцать лет спустя автора Ириари    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Каждый год через двери Хогвартса проходят полсотни новых учеников. Все они на что-то надеются, о чём-то мечтают. Пугливый, неуверенный в себе мальчик по имени Альбус Северус Поттер стоит на распутье. Что ожидает его в будущем? Предоставит ли ему судьба возможность стать таким же героем, как его отец?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Северус Поттер, Скорпиус Малфой, Джеймс Поттер-младший, Роза Уизли
Общий, Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 11500 || Отзывов: 13 || Подписано: 20
Предупреждения: нет
Начало: 06.11.11 || Обновление: 07.01.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Девятнадцать лет спустя

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Распределение


Чем ближе поезд подъезжал к школе, тем сложнее Альбусу было унять волнение. Джеймс и Роза беззаботно болтали о чём-то, но мальчик их не слушал. Он думал о своём.
Хогвартс вызывал у него двойственные чувства. С одной стороны, Ала захватывала радость. После стольких лет ожидания он, вслед за братом, наконец-то ехал в школу волшебства. Даже несмотря на то, что его родители сами были волшебниками, и то, что магия проявилась у него в довольно раннем возрасте, он всегда боялся, что не получит письмо. Вдруг со списками будет что-то не так? Вдруг про него забудут? И вот письмо пришло. Он представлял, как, окончив школу, станет великим волшебником (когда-то он даже собирался заранее выучить всю программу первого курса, чтобы потом демонстрировать недюжинные знания, но, конечно, забыл об этом, веселясь летом). Он представлял, как победит всех в квиддич, став ловцом вместо Джеймса… Как же много всего он себе представлял! В его мечтах он становился самым настоящим героем, как его отец. Конечно, ведь нельзя опозорить своё имя, данное ему в честь столь великих людей. Думая об этом, Ал чувствовал эмоциональный подъём. Настроение становилось радостным.
Но было ещё что-то. Страх. После рассказов брата о Пивзе Ал начал боятся, что вредный полтергейст прокрадётся в спальню и украдёт его учебники. Сколько он себя помнил, он боялся, что из-за него факультет оштрафуют на сотню баллов, и с ним никто не захочет дружить. Даже если он не сделает ничего дурного, его могут обвинить в чём-то, в чём он не виноват. И самым сильным страхом было то, что он может попасть в Слизерин.
Об этом факультете Ал слышал много. В голове эхом отдавались обрывки случайно услышанных когда-то фраз:
- …И не удивительно, что у него проблемы с мракоборцами. Он учился на Слизерине, был на курс младше нас, - рассказывал за столом отец матери.
- Ненавижу его. Учится на Слизерине. Такой весь из себя самодовольный чистокровный мерзавец, - болтал Джеймс.
А уж что говорил о слизеринцах дядя Рональд…
И даже вспоминать не хотелось, что почти все сторонники Волдеморта, убившего бабушку и дедушку Ала, были именно с этого факультета. Как рассказывал отец, самый подлый из Пожирателей Смерти учился на Гриффиндоре, но даже это почти ничего не значило.
Из задумчивости мальчика вывел чей-то щелчок пальцами прямо перед его носом. Джеймс стоял, наклонившись над ним, и широко ухмылялся.
- Ты чего там, уснул? Небось, опять о факультетах задумался?
Он понял, что оказался прав, по выражению глаз Ала.
- Ты так боишься распределения по факультетам, что точно попадёшь на Слизерин!
И Джеймс довольно расхохотался, увидев реакцию брата. Всегда он так.
Ал был уверен, что его страхи по поводу распределения никому не известны, но он ошибался. На самом деле это явно видели все, начиная с родителей и заканчивая профессором Долгопупсом. Мальчику об этом, конечно, ничего не говорили, только улыбались от умиления за его спиной.
Ал присоединился к беседе, которую вели Джеймс и Роза. Они болтали о всякой ерунде: о профессорах, о старостах, об учениках. Когда Джеймс начал хвастаться тем, как поймал снитч в прошлом матче – он, на зависть Алу, был ловцом, как их отец, - прозвучало сообщение машиниста: поезд подъезжал к Хогвартсу. Роза уже была одета в школьную мантию; братья быстро стали переодеваться. Они и не заметили, как пролетело время.
Наконец поезд прибыл, и ребята, пробравшись сквозь толкучку в коридоре, оказались на небольшой платформе.
- Первокурсники! Первокурсники, сюда! – раздался знакомый громыхающий голос.
Повернувшись, Ал увидел возвышающегося над толпой детей Хагрида. Великан часто бывал летом у них за ужином, а перепутать его с кем-то другим было трудно. Ал радостно замахал ему рукой и получил улыбку в ответ.
Все пошли по узкой дорожке за Хагридом. Уже стоял вечер, вокруг была кромешная темнота. Впереди Ал разглядел белобрысую голову того парня, о котором дядя Рональд так пренебрежительно отзывался на платформе 9¾. Интересно, почему?
- Скоро будет виден Хогвартс! – бодро сообщил Хагрид.
И действительно, буквально сразу же толпа вышла на берег большого озера, откуда открывался великолепный вид на гигантский замок, усыпанный башенками и бойницами. Он стоял на вершине высокой скалы, что еще больше придавало ему величия. Светящиеся прямоугольники окон яркими пятнами выделялись на тёмном фоне.
Ал и раньше слышал о том, что замок великолепен, и даже видел его на фотографиях. Но это было совсем не то, что вживую. Мальчик испытывал благоговение; на секунду он даже забыл обо всех своих страхах и о распределении по факультетам. Главным для него сейчас было то, что он сможет учиться в этом замке, ходить по его коридорам и наслаждаться его красотой каждый день. Даже возможность попасть на Слизерин не омрачала этой радости. Где-то в глубине души Ал подозревал, что уже скоро и для него, и для других первокурсников жизнь в таком великолепном замке станет обычной, они привыкнут к его величию, но сейчас для мальчика это было неважно. Он был полностью поглощён чувством восхищения.
- По четыре человека в лодку! – вернул всех к реальности громкий голос Хагрида.
Около берега покачивалось множество маленьких лодочек. Ал и Роза сели в одну из них, к ним присоединились два незнакомых парня. Вскоре все поплыли. Ребята молча продолжали любоваться замком. Внезапно Ал вспомнил о том, как брат пугал его гигантским кальмаром. Он же может прямо сейчас вынырнуть и затопить всех! Ал озвучил свои опасения.
- Ох, Джеймс прав! Какой же ты всё-таки трусишка! – рассмеялась Роза.
Было обидно.
Тем временем флотилия уже подплыла к замку. Поднявшись по каменной лестнице, толпа оказалась перед огромной дубовой дверью. Хагрид постучал в неё, и она открылась.
- Все за мной!
Ал оглянулся. Откуда исходил этот голос?
Все пошли вперёд, разглядывая древние каменные стены и факелы. Наконец они оказались в небольшом зальчике.
- Добро пожаловать в Хогвартс, - опять раздался голос из ниоткуда. Он долго объяснял принципы учебы в школе, которые Ал уже знал от родителей. После того, как речь закончилась, послышались шаги, и Ал увидел прошедшего мимо него к двери коротышку, ростом меньше первокурсников. Сквозь толпу его не было видно, и только теперь стало понятно, откуда раздавался голос.
Все пошли за коротышкой в Большой зал. Войдя в него сквозь двойные двери, Ал восхищенно замер: потолок действительно был в точности, как настоящее небо. Тысячи свечей плавали в воздухе над головами ребят. Вокруг за столами сидели старшекурсники. Ал нашёл взглядом Джеймса, сидевшего за столом Гриффиндора в окружении друзей, и помахал ему рукой.
Коротышка провёл первокурсников в конец зала, где сидели учителя, и велел всем повернуться лицом к обеденным столам. Вскоре принесли Распределяющую шляпу, старую, грязную и обожжённую. У Ала сердце ушло в пятки: сейчас, через несколько минут, этот волшебный предмет будет решать его судьбу. То, чего он одновременно так боялся и чего ждал уже несколько лет, свершится.
После песни, в которой Шляпа восхваляла мужество гриффиндорцев, ум рейвенкловцев, честность и трудолюбие хаффлпаффцев и амбициозность слизеринцев, коротышка вскарабкался на табурет рядом с Распределяющей шляпой и объяснил первокурсникам, как правильно надевать шляпу, когда их вызовут.
- Адамс, Сьюзен!
Испуганная девочка трясущимися руками нахлобучила Шляпу, мгновенно сползшую ей аж до носа.
- ХАФФЛПАФФ! – раздался выкрик.
Крайний правый стол разразился аплодисментами. Девочка радостно засеменила к своим новым товарищам.
Через несколько имён коротышка объявил:
- Малфой, Скорпиус!
Вперёд вышел тот самый белобрысый мальчишка с платформы. Теперь Ал понял реакцию дяди Рональда: фамилия Малфоев была довольно известной. Они всегда были на стороне Волдеморта, но смогли избежать наказания, предав его в последнюю минуту.
- СЛИЗЕРИН! – недолго думая, крикнула шляпа.
Вскоре пришла очередь Ала. Мальчик вышел из шеренги на негнущихся ногах. Как будто в последний раз он посмотрел на зал и людей, сидящих за столами, и медленно опустил на себя шляпу. Все пространство перед глазами заполнила чёрная материя.
«Только не Слизерин, только не Слизерин», - думал Ал.
- Не Слизерин? – вкрадчиво спросил тихий голос, и взволнованный мальчик вздрогнул от неожиданности. – Ты уверен?
Было что-то жутковатое в том, что Шляпа могла читать мысли.
«Только не Слизерин, - на всякий случай ещё раз подумал Ал. - Только бы Гриффиндор! К смелым, на Гриффиндор!»
- К смелым? - раздался тихий смешок. - А может, ты хочешь стать великим? На Слизерине, разумеется.
И тут на одну секунду – только на одну секунду! – Ал заколебался. Он вспомнил обо всех своих мечтах. Да, он хотел стать великим. На Гриффиндоре.
Шляпа воспользовалась его недолгим колебанием. По Большому залу разнёсся громкий выкрик:
- СЛИЗЕРИН!
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru