Личная жизнь профессора Снейпа автора Матильда Ольговна (бета: kokina_yuliya@mail.ru)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Он выжил. Не оставаться же без пары?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Алиса Лонгботтом
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 12259 || Отзывов: 4 || Подписано: 7
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Начало: 17.11.11 || Обновление: 17.11.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Личная жизнь профессора Снейпа

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Смерть… как долго Снейп ждал ее, молился о ней, как об избавлении от мучений, но сейчас, когда поганая змея Темного Лорда вонзила ядовитые зубы в его шею, в голове стремительно пронеслась тоскливая мысль: «Мерлин, как страшно умирать вот так, одному, на заплеванном полу визжащей хижины… после меня ничего не останется…». С усилием приподняв веки, Северус увидел любимые им когда-то зеленые глаза, но на лице человека столь ненавистного, что сердце на секунду сжала злоба, кровь фонтаном забила из разодранной шеи. «А ведь я не успел сказать ему… почему я всегда опаздываю? Не успел сказать Лили, как люблю ее, не успел спасти ее, не успел исполнить свой долг перед ней…». Снейп прошипел из последних сил: «Собери, собери…», усилием воли направляя поток мыслей в наколдованный испуганной всезнайкой Грейнджер сосуд.
- Посмотри на меня, - глаза Лили на ненавистном лице, они смотрят с болью и сожалением, и только сейчас, проваливаясь в черную липкую темноту и зная, что жизнь кончена, зельевар понял, что Гарри и в самом деле больше похож на мать, чем на отца.
Сознание вернулось неожиданно. Снейп почувствовал, что вновь лежит на полу, только вокруг расплываются густые клубки рваного тумана, сквозь который на него смотрели все те же любимые глаза. «Неужели еще не конец? Продление агонии? Скорее бы все закончилось». Но голос, такой родной, так бережно хранимый в памяти, вдруг произнес где-то рядом:
- Не торопись, Сев!
Это была она. Зеленые глаза, рыжие волосы. Сколько лет прошло с той поры, когда она смотрела на него вот так: ласково, нежно, по-доброму.
- Спасибо тебе за Гарри, Сев! – нежные руки коснулись его волос, погладили по щеке.
- Лили, - прошептал Снейп, - прости меня за то давнее, это говорил не я…
- Я знаю, Сев, теперь я все знаю, - она грустно посмотрела на друга юности, - это ты прости меня.
- За что? – изумился зельевар, приподнимаясь на локтях, удивленно глядя на любимую женщину.
Ни ее внезапное появление, ни отсутствие боли, ни появившаяся вновь возможность двигаться, ничто так не поразило его, как последние слова Лили.
- Все еще не понял? – она печально улыбнулась. – Ведь я сломала тебе жизнь!
- Ты? – закричал он, хватая женщину за руку. – Да ты самое лучшее, самое светлое, ты все, что у меня было!
- Вот видишь, Сев, ты сам и сказал это. В твоей жизни ничего не было кроме меня. В том, что судьба обошлась с тобой так неласково, есть и моя вина. Если бы я не была тогда так горда и невнимательна, то увидела , что твое увлечение темными искусствами – поза, самоутверждение, способ защиты, а ненависть к маглам – отношение к отцу, только что сведшего в могилу миссис Эйлин. Не оттолкни я тебя в тот момент, возможно, все бы было по-другому. Прости, что не смогла быть тебе настоящим другом. И не кори себя за пророчество, оно все равно бы стало известно этому мерзавцу.
Снейп удивленно смотрел на молодую женщину, смысл сказанного доходил до него с огромным трудом:
- Нет, Лили, в своих грехах я виноват только сам.
- Несомненно, - прервала его женщина, - но если б не я, грехов, возможно, было бы значительно меньше. А после моей смерти… если б Дамблдор не поручил тебе Гарри, возможно ты оставил меня в прошлом, женился, растил своих детей, но мой сын стал постоянным напоминанием о любви и ненависти, какое уж тут настоящее?
- Никогда, слышишь? Моя любовь всегда принадлежала только тебе. А Гарри… я был несправедлив к нему, - мрачно ответил Снейп.
- Он слишком похож на Джеймса, а ты никогда не отличался христианским всепрощением, - горько засмеялась Лили, - квиддич этот дурацкий, лохмы во все стороны, ужасная самонадеянность, никакой способности к зельеварению, которое так любили мы с тобой.
Она вновь коснулась его руки:
– Да, ты был несправедлив, но защищал моего сына, забыв об унижениях, причиненных его отцом, терпел боль от пыток Волан-де-Морта. Я знаю, сколько незаклинаемых шрамов на твоем теле, Сев, а сколько в душе…
Из-за ее плеча выплыла еще одна фигура. Снейп впился глазами в ненавистное лицо Поттера-старшего, изобретая, что бы такого ядовитого сказать человеку, укравшему его счастье, его Лили. Ничего подходящего к случаю в голову почему-то не приходило.
Внезапно Северус понял, что главный мародер выглядит как-то иначе, не таким, каким он его помнил. Он долго пытался понять, что изменилось в Джеймсе, пока до зельевара не дошло, что тот впервые смотрел на него без злобы и презрения.
- Прости, Северус, я правда раскаиваюсь, что вел себя так по-скотски. Ты был бы лучшим мародером, чем крыса-Петтигрю, жаль, что все сложилось иначе. Но даже будь ты моим другом, Лили бы я без боя не уступил, - проговорил Джеймс, подавая Снейпу руку.
Тот очень долго смотрел на нее, пока не услышал шепот Лили:
- Сев, пожалуйста!
Тогда он протянул свою руку в ответ. Джеймс крепко схватил ее, помогая своему извечному врагу подняться.
И тут же Снейп увидел третью фигуру, ненависть вновь всколыхнулась в его груди.
- Да, Нюн…, прости, Снейп, не ожидал от тебя такого! Да ты, оказывается, герой! – колючие глаза Блэка насмешливо оглядывали бывшего однокашника.
- Не надо, Сириус, - раздался четвертый голос, - ты не прав! Прости и меня, Северус, я никогда не мешал друзьям издеваться над тобой. Шляпа по ошибке определила мена на Грифиндор, я самый настоящий трус. У меня не хватило храбрости противостоять друзьям. А ведь у нас было много общего.
- Люпин? Ты тоже? – спросил зельевар, а потом добавил то, что никак не ожидал от себя услышать. – Мне жаль, у тебя сын.
- И мне жаль, - грустно ответил Римус, - вдвойне жаль, что Дора тоже ушла, и Тедди остался без родителей. Да еще моя злосчастная болезнь. Ты же знаешь, она может проявиться в одиннадцать. Надеюсь, ты поможешь ему? Ты же мастер зельеварения, умоляю, сделай так, чтоб он не стал оборотнем! Или я прошу слишком о многом?
- Вы, кажется, забыли, что я тоже умер и смогу помочь, только став привидением, диктуя какому-нибудь болвану, как правильно сварить лечебное зелье. А становиться ради этого конкурентом Кровавого Барона за Слизеринские подвалы я не намерен, - вновь взвился на дыбы Снейп.
- Твой сарказм мешает слушать, - перебила Лили, вновь выходя на первый план. – Ты еще не прожил свою жизнь, слишком долго жил моей. Возвращайся, но прошу, будь счастлив, тогда и я буду спокойна.
- Вернуться?
- Как же обойдутся выжившие без великого зельевара, гения современности и тэдэ, и тэпэ, - снова насмешливый голос Блэка, - но если своей мешаниной ты поможешь Тедди, то, собираясь сюда в следующий раз, прихвати распределительную шляпу, обещаю сожрать ее на обед…
Эти слова были последними, что он услышал, прежде чем опять провалиться в густой туман, сквозь который блестели две зеленых путеводных звезды.
Стараясь не заорать от вновь начавшейся боли, он услышал громкие всхлипывания и почувствовал, что в хижине отчего-то идет дождь.
- Ой, профессор, простите, что я так плохо о Вас думал, все ругал, а Вы, Вы по приказу Дамблдора его того, а Гарри сколько лет защищали, я б удавился, а так не смог.
Трубные завывания Хагрида прерывались его шмыганьем, во время которого зельевара окатывало очередной порцией брызг. Сквозь полумглу Снейп увидел залитое слезами лицо лесничего, могучие руки и плечи, покрытые сочащимися кровью порезами.
- Идиот, идите к мадам Помфри, вам нужна помощь, - зельевар даже не понял, сказал он это, или только подумал.
Но Хагрид услышал:
- Нет, профессор, бедная Поппи сама под заклятием, худо ей… профессор, вы живы?
Хагрид наклонился над Снейпом своим огромным телом, что-то очень горячее, прожигающее насквозь, капнуло на растерзанную шею. Боль, сильная и до того, увеличилась в сотни раз. Кровь полувеликана, возившегося со всеми известными и неизвестными науке монстрами, покусанного ими и устоявшего против всех ядов, оказалась настоящей сывороткой для зельевара. Последней мыслью, перед тем как вновь потерять сознание, была: «Ну вот, теперь я еще и его должник!»
***
В следующий раз он пришел в себя на больничной койке. Снейп понял, что это больница, потому что все вокруг было зеленым: люди в халатах, постельное белье, столик рядом с кроватью, занавеска, огораживающая от мира. На древнем кресле, поставленном в ногах кровати, кто-то спал, свернувшись калачиком.
- Мистер Поттер! – раздалось ядовитое шипение. – Вы торчите здесь уже пятые сутки, вам самому необходима помощь! Он все равно без сознания и неизвестно, очнется ли. Ваш лесничий притащил сюда этот полутруп, силой заставил нас принять его. Мы, конечно, уже знаем, что он был на нашей стороне, что он герой, но показателей смертности еще никто не отменял…
Негромкий хлопок, говоривший вдруг поперхнулся, его язык вылез изо рта и покрылся отвратительными шипами.
- Еще слово, - произнес Гарри спокойным голосом, не предвещавшим, правда, собеседнику ничего хорошего, - и вы пожалеете, что раскрыли свой рот.
«Надо же, мальчишка все же хоть чему-то научился! Еще семь лет общения и, глядишь, переймет мой фирменный взгляд! Да и с невербальными заклятиями у него, кажется, порядок», - отметил про себя Северус. Он попытался позвать Поттера, но горло словно перехватило веревкой.
Потом приходили еще какие-то люди, говорили о погибших в последнем сражении, об убитой Нагайне, разрушенном Хогвартсе.
- Как профессор, Гарри? – раздался еще один знакомый голос, и в палату, споткнувшись о порог, ввалился Невилл Лонгботтом. «И этот здесь!» - простонал Снейп мысленно, оглядывая мальчишку из-под полуоткрытых век. Лицо последнего осунулось, похудело, под добрыми, немного телячьими глазами, залегла синева.
- Все также, в сознание не приходит. Господи, Невилл, до чего жаль, что все так получилось. Вдруг он не проснется, и я не смогу сказать ему хотя бы простого спасибо.
- Я понимаю, Гарри. Столько лет я мечтаю сказать родителям, как люблю их, - голос Лонгботтома дрогнул, - впрочем, надо думать о другом. Больных много, конечно люди помогают, кто чем может, но исцеляющих зелий осталось совсем мало. А с некоторыми заклятьями вообще неизвестно как бороться. Слизнорт и Гермиона валятся от усталости, им помогает Нарцисса Малфой, но ты же понимаешь, полностью ей доверять нельзя. Я перенес сюда свою коллекцию лечебных растений, перечитал все лекции профессора Снейпа, наверное, попробую сам…
Воплю ужаса, донесшемуся с кровати, позавидовал бы сам Воландеморт. Даже после Круцио его враги не издавали таких звуков:
- Только не это, Лонгботтом! Вы что, хотите угробить всех выживших? Вам не дают покоя лавры Пожирателей смерти? – словно со стороны Снейп услышал чей-то хриплый вой и некоторое время пытался осознать, что это его собственный голос.
- Профессор!
Двое молодых людей как по команде подскочили к кровати.
- Прфессор, вы пришли в себя! Теперь вы обязательно поправитесь, все будет хорошо! Спасибо вам за то, что столько лет…
- Заткните свой фонтан, Поттер! – прохрипел Снейп сердито. – Я уже понял, что Вы мне благодарны, но поверьте, еще предоставлю тысячу поводов для ненависти. Насколько я помню, школу Вы так и не закончили, так что Мерлин даст, весь следующий год будете в полном моем распоряжении. А сейчас… Лонгботтом, - он окинул взглядом разом притихшего Невилла, - минус пятьдесят баллов Гриффиндору за излишнюю самонадеянность. А теперь быстро свяжитесь с Макгонагалл, пусть сюда быстренько перевезут мою лабораторию. Не вздумайте делать это сами, эльфы управятся намного лучше. Поттер! Срочно доставьте сюда три оловянных, два серебряных и один золотой котел! Если в пылу сражения их кто-то реквизировал, надеюсь, ваше идиотское министерство оплатит их покупку. Что вы стоите, Аввадой вас по башке, с удовольствием встряхнул бы обоих как следует, но, кажется, из-за этой чертовой змеи пока лишен возможности двигаться! Ну, быстрее, недотепы!
Голос Снейпа креп, по мере произнесения монолога, набирал уверенность и в конце речи звучал уже достаточно громко. За занавеской слышалось негромкое шушуканье, воздух вокруг словно вибрировал от любопытства. «Вот тебе и покойничек, он поди у змеюки весь яд выпил, я ж пять сиклей поставил на то, что он все же помрет!» - зельевар пожалел, что не разобрал, что за наглец стоит за зеленым полотном.
- Да, профессор, мы…
- Идите, - перебил их Снейп, - а по дороге сообщите всем своим дружкам, что главное пугало Хогвартса снова в строю, хоть и весьма потрепанное! И если оно увидит рядом с собой хоть одну сочувствующую рожу, то ее обладателю лучше сразу перевестись в Дурмстранг, Шармбатон, к Мерлину в задницу, или к Волан-де-Морту в ад! Поверьте, там им будет легче!
Он поймал на себе удивленный взгляд Гарри и вдруг помимо своей воли улыбнулся. Мальчишка вытращив глаза смотрел на расползающуюся по лицу зельевара улыбку, именно улыбку, а не косую ухмылку, не веря своим глазам.
- Идите, Поттер, - повторил Снейп мягче, - и пожалуйста, скажите Лонгботтому, что я возвращаю пятьдесят баллов за убитую им Нагайну. Ну ладно, пятьдесят один балл, так уж и быть.
Котлы и ингредиенты были доставлены в срок, голова Северуса работала превосходно, чего, к сожалению, нельзя было сказать о руках и ногах. Они пока абсолютно не желали слушаться своего хозяина. Единственным, более или менее пригодным помощником могла бы стать чертова всезнайка Грейнджер, но эта кретинка довела себя до полного изнеможения, пытаясь помочь всем без разбора. Забыла, видите ли, выпить укрепляющее зелье и свалилась с нервной горячкой.
Молли Уизли и ее дочь не годились абсолютно, у той и другой постоянно наворачивались слезы, они не могли отсчитать точное количество нужных порошков и путали корень живицы с плодами древороста. Да и нечего делать бабам в лаборатории, нет-с, нечего. В этом зельевар был уверен твердо, как, впрочем, и в том, что в глубине его души завелось какое-то незнакомое существо, искренне жалевшее потерявших сына и брата женщин.
Лишь один толк был от этого семейства. Рыжий, и, как ему ранее казалось, напрочь лишенный фантазии Рон, притащил в больницу инвалидное кресло, припрятанное в гараже их дома маглолюбивым главой семейства. Но поскольку даже палочку держать в руках зельевар мог не очень долго и не мог заставить кресло двигаться самостоятельно, Уизли-младший превратился в извозчика, перевозя Снейпа из палаты в палату, чтоб тот сам мог определить, какие именно зелья надо приготовить в первую очередь.
И почему-то только сейчас, находясь в довольно зависимом и шатком состоянии, Северус вдруг начал понимать, что жизнь не так уж и плоха.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru