Вариации на тему рококо автора cygne (бета: deydre)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Серия аушных мини на тему "а что если?" Возможен ООС, связанный с AU
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
много разных
Общий, AU || джен || PG-13 || Размер: || Глав: 9 || Прочитано: 31041 || Отзывов: 91 || Подписано: 43
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 08.12.11 || Обновление: 20.02.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Вариации на тему рококо

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Вариация вторая. "Нет больше той любви..."*


Джеймс читал «Ежедневный пророк», сидя на диване в гостиной. Точнее, пытался читать: он никак не мог сосредоточиться на газетном тексте, охваченный беспокойством за Сириуса. Тревожные предчувствия не покидали его ни днем, ни ночью, с тех пор как друг стал Хранителем тайны. Но в такие тихие вечера, когда Гарри уже спал, а Лили, тихонько напевая, мыла посуду на кухне, тревога возрастала стократно. Джеймс с трудом сдерживался, чтобы не начать метаться по дому – дать хоть какой-то выход переполнявшим его эмоциям.
В третий раз перечитывая один и тот же абзац, он боковым зрением заметил вспышки заклятий в саду. Кинувшись к окну, он замер, почти не веря глазам: перед домом сражались Дамблдор и Волдеморт. Крикнув Лили, чтобы она спряталась вместе с Гарри, Джеймс схватил палочку и бросился на улицу.
Но едва сделав несколько шагов от двери, он наткнулся на невидимый барьер, не позволявший ему принять участие в сражении. Впрочем, он и не смог бы ничем помочь. Наверное.
Казалось, прошло несколько часов, хотя, может, и несколько минут – Джеймс совершенно потерял счет времени - когда Волдеморт качнулся и рассыпался в прах.
Первые мгновения Джеймс мог только смотреть на то место, где за секунду до того стоял Волдеморт, не до конца уверенный, не сон ли это. Но постепенно он начал понимать, что его все это время смущало в происходящем: как Волдеморт – да и Дамблдор, если уж на то пошло – нашел его дом? Он же под заклятием Доверия - его никто не должен видеть!
Джеймс медленно перевел взгляд на бледного, осунувшегося Дамблдора. Впервые в жизни он видел директора настолько откровенно уставшим.
- Что происходит?
- Джеймс… - Дамблдор помолчал немного, будто не решаясь продолжить. – Заклятие Доверия было разрушено – Сириус погиб.
- Что? – Джеймс отшатнулся назад, не веря своим ушам, и наткнулся на непонятно как оказавшуюся рядом Лили.
С потрясенным вздохом она сжала его руку. А Джеймс, не отрываясь, смотрел на Дамблдора. Это шутка такая? Сириус не мог погибнуть. Только не он! Но глубокое сострадание в глазах директора сказало ему больше, чем любые слова. Джеймс отчаянно замотал головой, не желая принимать новость. Одна единственная мысль билась в ставшей вмиг пустой голове: «Что же я наделал!»
И только на похоронах, глядя на бледное застывшее лицо лучшего друга, Джеймс окончательно осознал свою потерю. Какой же он идиот! Своими руками обрек друга на смерть!
«Прости, Сириус…»

***
Проснувшись в больничном крыле, куда его после всего отправил Дамблдор, Гарри не стал открывать глаза, чтобы к нему не начали приставать с расспросами. Он не был готов обсуждать случившееся на кладбище.
А он так надеялся, что ему не придется ни с кем сражаться! О дурацком предсказании, гласившем, что только Гарри сможет победить Волдеморта, родители рассказали ему после второго курса, когда в Тайной комнате он встретился с призраком Тома Риддла. Дамблдор, правда, был против, но родители настояли на том, что Гарри должен быть в курсе того, с чем ему рано или поздно придется столкнуться. Директор тогда еще сказал, что далеко не всегда пророчества сбываются, видимо, чтобы успокоить Гарри. И все это время он надеялся, что именно это не сбудется. Нет, правильно кто-то сказал: надежда – глупое чувство.
Против воли картины пережитого ужаса проносились перед внутренним взором.

Когда из палочки возродившегося Волдеморта вслед за Седриком, Бертой Джоркинс и стариком появилась тень высокого красивого юноши, Гарри сразу узнал его. Он помнил его по многочисленным фотографиям в семейном альбоме, по маминым рисункам. И хотя Гарри никогда не видел его в сознательной жизни, отец и дядя Ремус так часто рассказывали о нем, что казалось, будто он знает его не хуже их. Он всегда был для Гарри примером мужества и верности. Сириус Блэк, его крестный.
- Привет, Олененок, - улыбнулся он.
В этот момент Гарри почувствовал, как в сердце впервые в жизни вспыхнула жгучая ненависть: он знал, что отец до сих пор тоскует по погибшему другу, хоть и никогда не говорит об этом. Да и сам Гарри, наслушавшись рассказов родителей, всегда жалел, что ему не пришлось узнать крестного, пообщаться с ним.
- Приготовься, малыш, - услышал он тихий голос Сириуса, когда сил совсем не осталось, а палочка скользила в руках, готовая вот-вот вырваться. – Разрывай контакт и беги, мы задержим его на некоторое время.


Рядом раздался тихий вздох, и чья-то рука ласково провела по волосам Гарри. Над ним с тревогой в глазах склонилась мама. За ее спиной замер отец с нечитаемым выражением на лице.
- Я в порядке, правда, - поспешил их заверить Гарри, но, кажется, они не очень-то поверили.

Джеймс с Лили не стали расспрашивать сына ни о чем, узнав главное у Дамблдора, а остальное могло и подождать. Но Гарри сам решил рассказать: видимо, накопившиеся эмоции от пережитого потрясения требовали выхода.
Лили, замерев, сидела на кровати рядом с сыном, одной рукой стискивая его ладонь, а другую прижав к губам. В ее глазах смешались ужас, боль, сострадание, желание защитить, оградить… и растерянность. Джеймс и сам чувствовал, как в душе поднимается с трудом контролируемая буря эмоций. Почему это бремя, совершенно непосильное для ребенка, выпало на долю его сына?!
Гарри тем временем рассказывал, как из палочки Волдеморта появлялись призраки убитых людей и… Сириуса.
Джеймс вздрогнул, ясно представив себе эту картину.
- Он назвал меня Олененком, - с каким-то непонятным выражением добавил Гарри.
- Сириус всегда так тебя называл. Намекал на то, что твой отец – олень, - Лили невольно усмехнулась и покосилась на мужа, но улыбка ее тут же погасла.
«Олененок». Полузабытое прозвище всколыхнуло, казалось бы, давно ушедшую боль. Джеймс, как наяву, услышал голос друга, эти его неподражаемо ехидные интонации, в которых парадоксальным образом проскальзывала нежность. Нет, неправду говорят – время не лечит нисколько. Вопреки осознанию всего ужаса происшедшего, на мгновение Джеймсу невыносимо захотелось оказаться в тот момент на месте Гарри.
______________________
*«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин; 15:13)

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru