Вариации на тему рококо автора cygne (бета: deydre)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Серия аушных мини на тему "а что если?" Возможен ООС, связанный с AU
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
много разных
Общий, AU || джен || PG-13 || Размер: || Глав: 9 || Прочитано: 31064 || Отзывов: 91 || Подписано: 43
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 08.12.11 || Обновление: 20.02.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Вариации на тему рококо

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Вариация третья. "Надо, чтобы в дружбу верил каждый человек"*


Северус забрался на табурет, и в следующее мгновение профессор МакГонагалл надела ему на голову распределяющую шляпу, закрыв обзор. С замиранием сердца он ждал приговора, сам уже не зная, чего хочет больше – быть с Лили или все-таки оказаться в Слизерине.
- Зачем тебе Слизерин, малыш? – раздался в его голове тихий голос, от которого Северус чуть не подпрыгнул. – Ты совершенно не подходишь для этого факультета.
- Но… - Северус хотел было заспорить, но так ничего и не сказал.
А и правда – зачем ему Слизерин? Шляпа хмыкнула и объявила на весь зал:
- ГРИФФИНДОР!

***
Лили, открывшая Северусу дверь, выглядела расстроенной, испуганной, и, судя по покрасневшим глазам, она только что плакала.
- Что случилось? – спросил он с тревогой.
Она только мотнула головой, приглашая его в дом. В гостиной возле камина сидели Джеймс и Сириус, со столь несвойственным им мрачным выражением на лицах, что Северус запаниковал. Что ж такое происходит-то?! Друзья молча кивнули, не улыбнувшись и лишь мельком взглянув на него, после чего снова уставились друг другу в глаза. Северусу стало совсем нехорошо.
- Кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит?! – требовательно спросил он, нарушая их немой диалог. От волнения в голосе появились нотки раздражения.
Сириус одарил его непонятным взглядом, который живо напомнил тот момент, когда одиннадцатилетний Северус неуверенно устроился за гриффиндорским столом и тут же наткнулся на далеко не доброжелательные взгляды своих недавних попутчиков.
Поттер тогда смотрел на него с неприязнью и презрением, на его лице ясно читалось: «Как ТАКОЕ попало в Гриффиндор?!» А вот по высокомерному лицу Блэка невозможно было понять ничего. Лишь много позже Северус узнал, что весь этот надменный холодный вид – лишь маска, буквально с молоком матери впитанная привычка держать лицо, что бы ни случилось.
Северус тряхнул головой, прогоняя воспоминания. Выражение лица Сириуса, точнее отсутствие всякого выражения, лучше любых слов говорило о том, что случилось что-то по-настоящему серьезное. Северус выжидающе уставился на друзей, требуя ответа. Первым нарушил молчание Джеймс:
- Меня недавно вызывал к себе Дамблдор…
С каждым словом его рассказа Северусу становилось все холоднее. Это какая ж сволочь умудрилась донести Волдеморту о пророчестве? Он тревожно обернулся на Лили, которая застыла рядом с мужем, словно бледное привидение. Как же ей, наверное, тяжело осознавать, что ее ребенок… Северус готов был сделать, что угодно, чтобы защитить и успокоить ее, но не знал, что.
Лили, дорогая девочка… Даже после того, как она вышла замуж за Джеймса и родила ему сына, Северус не переставал ее любить. Хотя никому никогда в этом не признавался. И ей в первую очередь.
- Дамблдор предложил воспользоваться Фиделиусом, - как сквозь туман донеслись до него слова Джеймса. – Я хочу, чтобы Хранителем был Сириус.
- Слишком очевидно, - поморщился Северус.
- Вот и я о том же! – Сириус победоносно посмотрел на друга.
- И что вы предлагаете? – Джеймс передернул плечами, сердито посмотрев на них.
Сириус хотел что-то ответить, но Северус его опередил:
- Надо запутать врага. Везде, где только можно, будем говорить, что Хранитель – я, в то время как им будет Сириус. Таким образом, охотиться будут на меня. Главное, чтобы как можно больше народу об этом услышало. Мы оба, конечно, спрячемся в надежных местах, но, если меня вдруг все-таки найдут, я при всем желании не смогу ничего сказать.
Сириус одобрительно кивнул. На некоторое время все замолчали, обдумывая предложенный план.
- Не нравится мне все это, - раздался недовольный голос Лили. – Почему бы просто не взять Хранителем Дамблдора? Он же предлагал.
- Потому что в Ордене есть предатель, - возразил Сириус. – И кто знает, вдруг этот предатель – в ближайшем окружении Дамблдора?
Лили насупилась, переводя встревоженный взгляд с одного на другого, не убежденная до конца. Но совместными усилиями они уговорили ее, что так будет лучше.

***
В качестве убежища для Сириуса нашли домик в ничем не примечательной магловской деревушке, на который они наложили все мыслимые и немыслимые охранные заклинания.
- Как все-таки обманчиво первое впечатление, - задумчиво выдал Сириус, когда Северус уже собирался уходить.
Тот глянул недоуменно, и он пояснил:
- Помнишь, когда мы познакомились в Хогвартс-экспрессе? Мы ведь с Джимом решили тогда, что ты трус.
- Из-за того, что я послушался Лили и ушел с ней? – хмыкнул Северус. Вопроса в его голосе почти не было.
Сириус кивнул:
- Нормальный мальчишка после моей реплики дал бы мне в морду. Ну, или хотя бы съязвил что-нибудь.
- А я ненормальный, - ухмыльнулся Северус.
- Оно и видно, - в тон ему протянул Сириус.
В следующую секунду оба расхохотались. Да уж, первое впечатление…

Возможно, Поттер с Блэком просто не обращали бы внимания на своего замухрышку соседа, тем более что он успел вызвать у них презрение во время знакомства в поезде. Зачем об такого руки марать? Но Северус, задним числом осознав, какое произвел впечатление, возжелал реабилитироваться и сам спровоцировал конфликт. А если учесть, что жить им приходилось в одной спальне… В те дни на несчастную гриффиндорскую башню обрушились настоящие сражения – яростные и беспощадные. Оставалось удивляться, как она выстояла и не развалилась по камешкам. Люпин пытался предотвратить драки, когда они были еще на стадии перепалки, но у него никогда не получалось. С того момента, когда заканчивались слова и начинались действия, он уже не рисковал вмешиваться. Петтигрю, тот и вовсе сразу съеживался в незаметный комочек, а если удавалось, исчезал с места разборок. И только безрассудная Лили не боялась вставать между ними. Впрочем, опять же безрезультатно.
Помимо открытых столкновений в ход шли и всевозможные каверзы, вроде запирания противника в ванной, подкладывания в постель ежей и лягушек, похищения предметов одежды и учебников, и так далее, и так далее. Фантазия у всех троих была богатая.
Самое же забавное в их противостоянии заключалось в том, что обе стороны стремились стать лучше во всем, в том числе в учебе. Учителя не знали, то ли радоваться потрясающим успехам этой троицы, то ли плакать от того, что кто-нибудь из них чуть ли не каждый день попадал в Больничное крыло. Их наказывали, снимали огромное количество баллов, назначали самые тяжелые и неприятные отработки. Не помогало ничего.
Все закончилось внезапно. В октябре в школу привезли гиппогрифов, и Северус решил тайком пообщаться с ними: у первокурсников гиппогрифы в программе не стояли. Эти звери всегда вызывали у него восхищение, но до сих пор ему ни разу не случалось увидеть их вживую. Ночью, когда Люпин и Петтигрю уже спали, а Поттер с Блэком, как всегда, где-то пропадали, он осторожно выбрался из замка и направился к загону с гиппогрифами. Но едва добравшись до него, Северус с раздражением обнаружил, что он не один такой умный. Раздражение усилилось, когда он понял, что умниками оказались Поттер и Блэк. Тут же привычно завязалась перепалка, в ходе которой кто-то додумался предложить соревнования в полете на гиппогрифах, чтобы выяснить, кто из них круче.
Это была совершенно безумная ночь, наполненная азартом, свистящим в ушах ветром и ощущением абсолютной свободы. Но самое безумное было то, что, едва не свернув себе шеи и заработав в итоге целый месяц отработок, мальчишки прониклись друг к другу уважением. С той ночи они перестали драться, хотя по-прежнему ехидно переругивались. Учителя смотрели на них с опаской, пытаясь понять, к чему приведет это странное перемирие. А когда еще некоторое время спустя они сдружились окончательно, вся школа вздохнула с облегчением. Но ненадолго…


Северус улыбнулся воспоминаниям и, уже выйдя из дома, в который раз от всей души порадовался, что жизнь свела его с такими друзьями. Только бы ничего не случилось, и все они пережили эту войну.

________________________
* Е.Птичкин – М. Пляцковский «Совершите чудо»

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru