На прощание. автора Miss A.B.    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Не так давно я открыла для себя сериал "Менталист", который твёрдо засел в моих мыслях. Однажды мне приснился сон, как очередная серия с новым расследованием. Тогда мне захотелось написать сценарий к самым последним сериям (кульминация и заключение наиболее важны), но по видимым причинам это невозможно, поэтому я просто сохранила идею пока не перенесла её на бумагу.
Сериалы: Менталист
Патрик Джейн, Тереза Лисбон, Кимбэлл Чо, Уэйн Ригсби, Грейс Ван Пелт
Angst, Детектив || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 10830 || Отзывов: 2 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 17.12.11 || Обновление: 17.12.11

На прощание.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
***


Телефон Лисбон не отвечал; Джейн вновь хотел попробовать дозвониться, но Кимбэлл остановил его, медленно высвобождая мобильный из руки Патрика. Недалеко от него сидела Ван Пелт, нервно покачивая ногой. Уэйн пристально смотрел на столик в дальнем углу комнаты, нарочно не встречаясь ни с кем взглядом. Никому не хотелось первым начинать неизбежный разговор.

***

Случило так, что Красный Джон вновь объявился. Общественность и пресса узнали об этом, но их заверили, что этот преступник всего лишь жалкий подражатель убитого ранее Патриком Джейна мужчины. Немало сил пришлось потратить Терезе Лисбон, чтобы уговорить начальство на эту авантюру. Лютер Уанрайт хотел сначала замять дело как-то по-своему, но понял, что журналисты так просто его не оставят. Газеты города пестрили заголовками: «Красный Джон: ложь или действительно воскрес?», «Новое убийство с кровавой улыбкой», «И снова женщины не могут спать спокойно». На все вопросы коллег о том, что Патрик собирается делать, он лишь отмахивался, говоря, что пока в суд повторно не вызывали.
«Не может же он вечно прятаться за красной рожей на стене!» - воскликнул Ригсби, когда Сакраменто снова взбушевался из-за смерти юной девушки. И он был прав. Не без помощи нового боса Джейн вышел на след серийного убийцы, который вёл на самую оживлённую улицу города. Незамедлительно она была оккупирована.
Тысячи ничего не подозревающих людей гуляли по калифорнийскому городу, пили чай в кафе, спешили на работу, встречались с друзьями, примеряли новую одежду, шли в церковь или же просто возвращались домой. Среди всей этой толпы были и полицейские. Никто не обращал на них внимания, и даже в голову не могло прийти, что их цель – сумасшедший маньяк, повергающий каждого в ужас.

Патрик долго не хотел брать в руки пистолет, пока Тереза не пригрозила отобрать у него ключ от верхнего этажа, где он всё время был. «Не повторяй ошибку дважды».

Солнце только скрылось за крестом католической церкви, когда перед агентами CBI возникло обычное кирпичное здание. Обычное бывшее офисное здание очень подходит для такого рода деятельности, как у Красного Джона. Всё вело к этой цели, другой дороги не было.
Почти неслышно стрелки вошли в здание, Уанрайт указал, куда они должны идти.
- Первый этаж полностью свободный, - рассказал он. - Внизу огромный подвал, на верхнем этаже склад. Если он здесь, а он здесь, то мы его поймаем.

Что-то беспокоило Патрика, даже одобрительная улыбка со стороны Терезы не могла поменять ход его мыслей. Слишком гладко.

Чо и Ван Пелт отправились наверх, Лисбон и Ригсби стали спускаться вниз.
Десять минут, десять мучительных протяжных ударов сердца и... выстрел.
- Наверх, быстро! - скомандовал Лютер.
- Не стоит, - мгновенно перебил его Патрик. - Это всего лишь отвлекающий манёвр. У него же есть глушитель для такого дела.
- То есть наверху не он?
- Он уже за вашей спиной. Ну, не стоит так сразу оборачиваться, я же в переносном смысле.
Четкие шаги раздались по коридору, и на свет вышел Кимбэлл, держа в руках два пистолета.
- Дай угадаю: он оставил замученного беднягу при смерти, подарив ему пистолет с одной пулей, - более, чем настойчиво произнёс Джейн.
Чо оставалось лишь кивнуть в знак согласия. Снайперы стали подниматься на последний этаж.
- Шеф? - обратился Ригсби.
- Осмотрим нижние этажи. Должен быть проход, о котором знает только Джон. Лисбон, Чо проверьте первый и второй этаж.
- Джейн... - шепнула Тереза.
Патрик несколько раз моргнул, давая понять, что он всё ещё здесь, а не в своих мыслях. Лисбон хотела что-то сказать, но тут же замолчала, опустив голову. Она не могла обещать, что всё закончится хорошо.

Он не стал рисовать на стене излюбленную кровавую улыбку, ведь человека он не убивал. Но он уже представлял, как будет делать это в следующий раз.

Мужчина лежал на животе в луже собственной крови, широко раскинув руки, что показалось Терезе особенно странным.
- Джейн! - крикнула она, подойдя к лестнице. Ответа не последовало. Устало закатив глаза, она кивнула стоящему сзади полицейскому и начала спускаться вниз.

Джейн знал все его ходы, стратегию, и это пугало. Слишком чисто, без изъянов.

- Лисбон! - вдруг опомнился Патрик.
Неожиданно он понял, что находится в помещение совершенно один. Уанрайт позвал подмогу, которая уже окружила всё здание. Шансов сбежать не было даже у такого человека как Красный Джон.
- Ты здесь? – Джейн поднялся на последний этаж. – Сейчас не самое лучшее время для игры в прятки, Лисбон.
Улыбка сошла с его лица, когда он обнаружил, что и здесь никого нет.
- И почему к покойникам нет должного уважения? – пожал плечами Джейн и обошёл тело, бросив на него короткий взгляд. Он встал рядом с головой мужчины и, скрестив руки на груди, глубоко вздохнул. Уже через секунду он подошёл к противоположной стене и оглядел всю комнату. Не лучшее место для держания людей.
- Сюда! – раздался голос Ригсби где-то на третьем этаже.
Патрик уже знал, что детектив обнаружил место, где мужчина провёл последние несколько дней (не зря же на его запястьях шрамы). Джейн вышел на лестничную площадку. Почему-то ему сразу приглянулись деревянные перила, которые украшали лестницу. В пролёте между четвёртым и третьим этажом он резко остановился, не убирая левой руки с перил. Они немного шатались. Похоже, убитый сопротивлялся, когда Джон тащил его наверх.
- Почему ты такой спокойный? – неожиданно задал вопрос Чо. – Мы же ловим Красного Джона в закрытом помещении.
- Вот именно, в закрытом. Ты уверен в своих словах? – неоднозначно ответил Патрик.
- Лисбон! Где агент Лисбон? – к ним вышел Уанрайт.
- Должна была быть здесь, - коротко ответил Кимбэлл.
- Я послал её наверх.
- Там нет, - возразил Патрик.
- Этого ещё не хватало…
- Шеф, у нас пропал снайпер, - сообщил подбежавший полицейский. – Четвёртый этаж, на лестнице.
- Теперь я точно уверен, что Красный Джон здесь, - еле слышно сказал Патрик и поспешил за остальными.
Полицейские носились по этажам здания как безнадёжные животные в клетке со львом. На верхних этажах ничего не нашли, зато им открылась страшная тайна в подвале. За очередной дверью была обнаружена огромная комната, совершенно пустая, с полностью выбитыми окнами. Красный Джон снова играл с ними.

Телефон Лисбон не отвечал.
Прошли ровно сутки. Казалось, мир раскалывается на множественные детали мозаики в глазах Патрика Джейна. Чашка с недопитым чаем так и стояла на столике, как два часа назад. И снова Уанрайт отрицательно качает головой, давая понять, что все труды напрасны.
Двое суток без сна и мыслей на надежду. Ещё чуть-чуть и Патрик, казалось, сойдёт с ума.
Рабочий день уже давно закончился, хотя после ухода агентов CBI прошло менее получаса. Резкий телефонный звонок заставил Джейна обратить внимание на сотовый, который уже давно лежал на столе Чо. Патрик поднялся и неуверенно подошёл к нему. На экране то и дело мигало «Входящий вызов. Уанрайт».
- Джейн? Наконец-то! Мы нашли снайпера. Он уже мёртв. Джейн? Ты слушаешь, Джейн?
«А что, если Тереза тоже… Нет! Никогда не смей так думать».

Здание старой лодочной пристани за городом, мужчина с перерезанным горлом, автомат без патронов и фирменный кровавый знак Джона на полстены. Не пожалел он крови в этот раз. Слабая надежда возникла у Джейна, когда он набрал знакомый номер и позвонил. Он не ошибся. Телефон Лисбон лежал на полу за какими-то бочками. Или он его оставил, или она здесь была.
Никто бы не обратил внимания на смятую упаковку вишнёвого сока на полу, если бы Ригсби случайно не наступил на неё. Чо поднял её и, осмотрев, вынес вердикт – он был здесь сегодня.
- Дата производства – сегодняшний день, - пояснил Кимбэлл.
- Так быстро сок не доставляют в магазины, - заметил Патрик.
- Где в городе фабрика? – уловив мысль Джейна, спросил Уанрайт.
- На северном конце города есть какая-то фабрика по производству сока, - ответила Грейс. – Но я не знаю, какую марку они производят.
- Я высылаю туда полицейских. Чо, Ригсби, выезжайте немедленно, - скомандовал Лютер. – Мы найдём его.

Подъезжая к фабрике, Лютер снял мигалку и выключил фары. Всё это напоминало Патрику тот страшный день, когда он потерял всё. Ведь в конце мы вспоминаем то, что было в начале.
- Не жалейте сил и патронов, мы должны его достать! Живым или мёртвым – это уже без разницы. С ним наш агент, так что, осторожно. Окружайте здание. Провалов не потерплю.
- Шеф!
- Что?
- Здание склада…
- Особое внимание! Не зря же сюда созвали все правоохранительные органы округа.
Сегодня Джейн уже не сомневался, брать ему пистолет или нет – на кону была не его жизнь. Его пальцы замёрзли от холода, но мужчине была совершенно всё равно, он поставил перед собой окончательную цель и всеми силами стремился её осуществить.
- Мы всех предупредили до приезда, в здании из работников никого, - сообщил Чо.
- Начинаем захват. Ригсби, с этой стороны, Чо пойдёшь… - Патрик отошёл от Уанрайта, и его слова растворились в холодной тишине.
Склад. Множественные полки и разгрузочные машины. Поворот. Переход во второе отделение. Вверх по лестнице на следующий этаж. Служебный выход. Ещё одна лестница. Длинный узкий коридор с огромными окнами, которые открывают вид на всю территорию фабрики. Следующая дверь. Неужели закрыто? Для Джейна это не проблема. Через минуту он уже был внутри тёмной комнаты, где единственным источником света являлись отблески от зеркала. Здесь Патрик остановился, вглядываясь в темноту.
- Неужели ты думал уйти? – сказав это, Патрик понял, что слова эхом отразились от стен.
- Совсем нет, мистер Джейн, - ответил ему немного хриплый голос где-то в темноте. – Ты ждал этого дня.
«Tyger Tyger, burning bright, In the forests of the night…»
- Хотел убить меня?
«What immortal hand or eye, Could frame thy fearful symmetry…»
- А не хотел бы узнать, что я сделал с Кристиной Фрай…
«In what distant deeps or skies. Burnt the fire of thine eyes!»
- …и что я могу сделать с Терезой Лисбон?
«On what wings dare he aspire? What the hand, dare sieze the fire!»
- Теперь я перед тобой, - мужчина усмехнулся. - Что тебе мешает, Патрик?
- Не хочу быть таким как ты, - после этих слов Джейн поднял вверх пистолет и три раза выстрелил.
Его целью было поднять шум. Теперь он не сомневался, что перед ним убийца его жизни.
- Джейн!!! – пронзительный крик раздался по всему залу.
Сердце Патрика сжалось. Он повернул голову в ту сторону, откуда доносился голос Лисбон. В этот момент Лютер Уанрайт и остальные полицейские услышали четвёртый выстрел, который прозвучал намного сильнее предыдущих.

Дверь распахнулась, вбежали снайперы и полицейские с фонариками. У противоположной от Патрика стены лежал мужчина. Из его рук выпал пистолет, голова была прострелена насквозь так, что на стене, кроме кровавой улыбка появились большие пятна крови самого убийцы. В правой руке Джейн до сих пор сжимал пистолет, из которого так и не смог убить Красного Джона. Сзади Патрика нашли дверь, открывающую проход в комнату, где всё это время находилась Тереза Лисбон. Джейн не сходил с места до самого приезда скорой помощи. После последнего выстрела Тереза потеряла сознание, её незамедлительно увезли в больницу.
- Лисбон… - еле вымолвил Патрик.
- Она в порядке, в порядке, - говорил Лютер, уводя мужчину из зала.

«Tiger! Tiger! burning bright
In the forests of the night,
What immortal hand or eye
Dare frame thy fearful symmetry?»


***

Поднявшись в свою комнату, Тереза увидела приготовленное ей заранее вечернее платье. Она тяжело вздохнула, закрывая за собой дверь.
Прошло больше полугода со смерти знаменитого серийного убийцы по прозвищу Красный Джон. Его последний кровавый рисунок на стене был посвящён самому себе. Совершить самоубийство может либо очень слабый человек, либо очень сильный.
В больнице Тереза пролежала совсем недолго. На вопросы Патрика, что делал с ней Красный Джон, она отвечала, что лишь держал взаперти, а когда требовалось перевозить на другое место, то завязывал глаза. Она помнит, как Джон настиг её на лестнице между четвёртым и третьим этажом, как она пыталась вырваться, но мужчина ударил её так, что она отлетела к перилам, потеряв сознание.
Сейчас же Тереза смотрела на своё отражение в зеркале, заделывая волосы. Сумочка уже лежала на столе, всё было готово ко встрече с Патриком. Она никак не могла назвать это свиданием – она ещё не привыкла к новой жизни.
Тереза уже собиралась уходить, но остановилась. Повернув голову, она вновь увидела своё отражение. Тёмно-синее платье с открытой спиной было её любимым. Уже полгода она не решалась надеть его – предсмертный подарок Красного Джона не давал ей покоя. «На прощание», - сказал он и ножом на её спине сделал кровавую улыбку.
Тереза сжала сумочку так, что ногтями поранила себе кожу. Незамедлительно она надела лёгкую кофту и вышла из дома.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru