Большой секрет автора Livegood (бета: magnolya)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Можно было бы сказать, что это очередной взгляд на школьные годы мародеров, только самого понятия "мародеры" здесь не будет. Будет Джеймс, будет Сириус, будет Ремус... И Питер тоже будет, только не совсем так, как принято. Будут Северус и Лили, будет Алиса... И еще многие герои, о которых Роулинг сказала хоть что-то. История о том, как могло быть. Канонная история, вы не подумайте. Я даже думаю, слишком канонная. Впрочем, это станет понятно позже - а пока здесь лишь начало сентября 1971.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс, Джеймс Поттер, многие герои, лишь упомянутые Ро
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 2 || Прочитано: 7927 || Отзывов: 3 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС
Начало: 01.01.12 || Обновление: 15.01.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Большой секрет

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог


В маленькой комнатке позади преподавательского стола стоит старый колченогий табурет. У него необыкновенно богатая история и длинная, очень длинная жизнь, но… Кто станет слушать обшарпанную деревянную мебель, которую и используют-то раз в году?

И только Шляпа помнит еще те времена, когда на этом самом табурете раскачивалась и поминутно вскакивала неугомонная Ровена, размахивая стопками мелко исписанного пергамента, Годрик все норовил уронить его, нервно расхаживая вдоль стен, Хельга добродушно посмеивалась и исподтишка превращала сиденье в подушку (впрочем, остающуюся таковой не дольше пары минут), ну а Салазар… Салазар творил. Последний, самый практичный из четверки основателей, всегда стремился к комфорту: поэтому уже со второго года существования Хогвартса первое сентября, вне зависимости от окружающего мира, в школе выпадало на воскресенье. Никто даже не подозревал, что отвечать за смещение времени оставят табуретку… Кроме той же Шляпы, слышавшей все мысли, какие возникали в хогвартских стенах. Традиция, согласно которой Шляпу на Распределении надевают, появилась позже, когда понадобился повод вынести табурет на всеобщее обозрение.

Вот и в этот раз, едва Минерва МакГонагалл входит в Большой Зал, Шляпа начинает вслушиваться в голоса, гудящие в головах учеников.

«О, профессор! Ой, а я так и не прочитал пособие по анимагии. Надо как-нибудь...»

«И чего все так расшумелись? Подумаешь, всего-то постриглась! Тоже мне, новость. Что, у магов так не принято? Ничего не знаю!»

«Шесть с половиной унций сушеной горлянки залить двумя пинтами настойки журавельника...»

«Каждый год что-нибудь новенькое.… И как ей не надоело?»

За несколько секунд зал замолкает, горящие любопытством глаза оборачиваются к Шляпе, и она запевает, не забывая внимательно слушать:

Я здесь - не украшение, конечно!
«Интересно, из чего сделаны свечи? Не похоже, чтобы воск...»

Нужна я, чтобы вам помочь понять:
«Он мне с чемоданом помог, а я так и не знаю имени...»

Жизнь впереди - как океан - безбрежна.
«Родители обещали на Кубу зимой слетать, скорее бы...»

Вам нечего пока еще терять,
«Дик… Опять нет! Сбежал. Потеряла. Ну вот...»

Вы это наверстаете успешно.
«Этому невозможно научиться… Что, и на метлах летают? А на коврах-самолетах нет? Ах, Министерство запрещает, ну-ну...»

Сегодня - ваше время выбирать.
«Только не Слизерин!»

Упрямцам - Хаффлпафф, улыбок полный,
«Вон как улыбается, красивая… И куда ей такие тяжести таскать!»

Там каждого стараются понять.
«Не понимаю, неужели так трудно промолчать? Сев, ну сколько можно обижаться!»

В сердцах играют искренности волны,
«Как волны мчат на галечник морской, минуты наши к вечности спешат...»

В глазах веселье, на устах печать...
«Майк же все про меня расскажет! А я все равно не буду ябедничать. Глупая! Нельзя верить мальчишкам!»

Их ценности просты и рукотворны:
«Сам справлюсь, подумаешь… Всего-то и дел – раствор сварить. Некогда ей глупостями заниматься! Ха!»

Врагу не верить, другу доверять.
«Что, и теперь враги навсегда, да? Они же школу из-за этой Эванс разнесут, а она и не понимает...»

А если вы всегда идете к правде,
«Джил, что же ты натворила! А мне теперь разбираться. Эх, сестренка, а я все равно узнаю, зачем это было нужно...»

Вам Равенкло сумеет домом стать.
«…так дома устала. Наконец-то уехала, хоть посплю вволю…»

Гранит науки весело буравьте,
«Гранитные набережные имеют повышенный радиационный фон...»

Стремитесь всё и всех запоминать,
«Вон тот, светленький, - Питер. А этот, в мятой мантии, - Дэви. А там, стоит и улыбается, Гризель...»

Смекалку острым разумом приправьте -
«Сомневаюсь, что у лестниц есть какой-то алгоритм движения, но проверить не мешало бы. Надо рассчитать угол между Антаресом и Киносурой, здесь должна быть очень хорошая видимость…»

Сумеете все тайны разгадать.
«Je vais trouver au moins un passage secret... »

Дорога в Гриффиндор - для безрассудных,
«А я все равно буду аврором, мир переверну, но буду!»

Отважных, не привыкших отступать.
«Надо будет перед ним извиниться – мы же первые начали! - Но он же слизеринец! – Еще нет! – Но будет! – Ну и что! – Но слизеринец же!...»

Среди таких - спокойно и уютно,
«Здорово… А гриффиндорки в башне живут, как принцессы. Правда, мальчишки там же… Но все равно…»

Они не станут руки опускать.
«Вот сейчас проснусь, а ничего этого не было. Ой, луна сегодня будет полная? Почему? Как? Нет, не сплю вроде...»

Быть гриффиндорцем истинным не трудно:
«Я не боюсь. Я волшебник. Я не сквиб. Мне не страшно…»

Идти вперёд, бороться и искать.
«Арника, безвременник, сивец, иберийка… Так, что еще здесь найти можно?»

Пусть цель всегда оправдывает средства,
«Будет знать, как спорить! И, да, отмыть не получится, придется ей постричься...»

А ради счастья можно и солгать.
«Да, это кот. Нет, совершенно обыкновенный. Да, породистый. Семьсот галеонов. Нет, не дорого.»

Умеете легко и без последствий
«Всего полтора галеона! Вот это я понимаю - везение...»

Опасных поворотов избегать -
«Нет, девочки, давайте лучше поговорим о моде. Это скучно, зато про палочку вы ничего не узнаете...»

Так знайте: в Слизерине ваше место,
«Это ведь не важно, что я полукровка, правда?»

Там сможете себя вы показать.
«Видел бы кто моего отца, смотрели бы только на меня! Ну ничего, я попрошу его дать интервью в “Пророк”, они сразу поймут, с кем имеют дело...»

Осталось очень мало, не спешите!
«Нельзя быстрее? Я голоден…»

Еще одно должна вам рассказать...
«…всегда говорил “только два слова”, а потом полдня рассказывал…»

Я просто шляпа, что ни говорите -
«А еще можно заколдовать, например, ложку. Пусть себе сама набирает ту же кашу… Что? До меня это уже придумали? Ну, тогда...»

Вы сами будете судьбу свою решать!
«Девочки в Слизерине не играют в квиддич? Долой Слизерин! Но мама? Ладно, установим новые законы, это даже интересно… Виват, Слизерин!»

Теперь - прошу, смелее подходите:
«Что-то мне холодно… Обморок – вариант хороший, но нет. Нет, кому сказала!»

Пора распределенье начинать!

И понеслось. Мальчики и девочки один за другим подходят, садятся, надевают Шляпу…

- Асалон, Софи!
«Если больше двадцати, значит, придется использовать сборник Кэрролла…»
- Равенкло!

...волнуются…

- Блэк, Сириус!
«Только не Слизерин, только не Слизерин!»
«И так каждый год… А чем тебе не угодили?»
«Мама будет в восторге. А это очень плохо кончается… Уж лучше...»
-Гриффиндор!

...переживают…

- Элкинс, Эльвира!
«Так, сделать важное лицо и закрыть глаза...»
- Слизерин!

- Эванс, Лили!
«А можно в Слизерин?»
«Что ты там потеряла?»
«Там Сев будет…»
«Нет уж, дорогая, где будет Сев, разберемся позже, а вот тебе прямая дорога в...»
- Гриффиндор!

- Гуджон, Дэви!
«Очень красивая…»
«Эй, ты на Распределении!»
«Что? А, точно… Но ведь она и правда очень красивая!»
- Хаффлпафф!

- Хартс, Гризель!
«Милый такой… Дэви… Хорошее имя, доброе…»
«И эта туда же! Что мне с тобой делать...»
- Хаффлпафф!

…не всегда о насущном…

- Люпин, Ремус!
«Откуда луна? До нее еще одиннадцать дней, я знаю!»
«Может Равенкло, а?»
«Я не хочу, не хочу, зачем...»
- Гриффиндор!
«...мне эта луна?!»

- Макдональд, Мэри!
«И жили они долго и счастливо…»
«Что?»
«Но однажды прекрасную принцессу похитил злой волшебник. Принцесса была очень храбрая и смогла сбежать из...»
«Ох, принцесса...»
- Гриффиндор!

...уверенные в себе и не очень…

- Поттер, Джеймс!
«Здравствуйте, а вы не подскажете, который час?»
«Почти се… Что?»
«Простите, это было не вам! Нет, все же я извинюсь, а то какой после этого гриффиндорец…»
«Все с тобой ясно…»
- Гриффиндор!

…стремящиеся вперед и не всегда по верному пути…

- Шингльтон, Гаспар!
«А самонагревающуюся кастрюлю тоже уже придумали? А самозаполняющийся чайник? А...»
«Экий ты неугомонный!»
- Равенкло!

- Снейп, Северус!
«Ты ни то, ни другое… Полукровка! Отец – маггл… Лили Эванс – Гриффиндор! А ты-то куда? Ни то, ни другое…»
«Ты и есть тот самый Сев?»
«- Лили! - Но там Поттер! – Тем более! – Но Слизерин!..»
«Ну что, Гриффиндор?»
«Нет...»
- Слизерин!
«...Лили!...»

- Сплин, Гелберт!
«Сам купил. Семьсот, я же говорил! Да когда от меня уже отстанут?»
«И не стыдно врать?»
«Нет, не стыдно»
- Слизерин!

- Стеббинс, Эрик!
«А вы от чего защищаете?»
«От ошибок… Вот ты куда хочешь?»
«В Равенкло!»
«Ну и ступай…»
- Равенкло!

- Талкалот, Люсинда!
«Это несправедливо! Как можно набрасываться только за то, что он с ней дружит!»
«Девочка, от тебя пар скоро валить начнет!»
«А вы тоже ничего с этим не сделаете, да? Ну ничего, доберусь до этого Поттера, мало не покажется… Да и со Снейпом поговорить надо...»
«Со Снейпом теперь иначе не поговоришь...»
- Слизерин!

- Тики, Кэйла!
«Спать, спать, спать…»
«А куда хочешь-то?»
«В Равенкло, спать…»
- Равенкло!

- Тоук, Алиса!
«Всю школу перерою, но найду! И пусть только попробует в лес сбежать, и там достану!»
«А лес-то запретный...»
«А койотов разрешено в школу привозить? Ой...»
«Нарушительница…»
- Гриффиндор!

- Тутс, Тилден!
«Может быть, вы знаете, тут болиголов растет?»
«Откуда мне знать?»
«Очень жаль. А джинджер?»
«У Хагрида спроси...»
«Нет, я сам лучше...»
- Хаффлпафф!

...и никогда не знающие, что ждет их впереди.

А старинный артефакт, никем так и не замеченный, продолжает закручивать время.
________________________________________________________________________

"Как волны мчат на галечник морской, минуты наши к вечности спешат..." - Вильям Шекспир, сонет №60.

Антарес - альфа созвездия Скорпиона.

Киносура - греческое название Полярной Звезды.

Горлянка, журавельник, арника, безвременник, сивец, иберийка, болиголов и джинджер - травы, произрастающие в западной Европе.

"Je vais trouver au moins un passage secret..." (франц.) - Я найду хотя бы один тайный ход.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru