Дни моей жизни автора Марья-краса    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Удачу купить нельзя! Да неужели?
Оригинальные произведения: Рассказ
Просто человек (без имени)
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3075 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 08.01.12 || Обновление: 08.01.12

Дни моей жизни

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


«Наверное, я один из самых невезучих неудачников. Мне не везет буквально во всем с самого рождения. Иногда мне даже кажется, что такое понятие, как удача, просто не знает о моем существовании. Каждый день со мной случается какая ни будь пакость.
Я вынужден придерживаться абсолютно всех писаных или неписаных правил, а иначе я рискую собственной жизнью. Я не могу переходить дорогу ни на какой другой свет, кроме ровно горящего зеленого, так как рискую, тот час же очутится под колесами автомобиля. Я не могу не стоять часами в длиннющих очередях, иначе меня просто снесет и затопчет толпа. А как я ненавижу животных! Эти «милые твари» только и ждут момента, как набросится на меня! В детстве я очень хотел собаку, я просто обожал ходить к своему другу, у которого был огромный ротвейллер, который давал лапу, приносил апорт и беспрекословно слушался своего хозяина. Но стоило только мне погладить эту огромную морду, как он кинулся на меня, грозно рыча. После этого случая, на память мне остался пятисантиметровый шрам на правой щеке. С тех пор я ненавижу собак.
Что же касается кошек, то они тоже не лучше. Они позволяют всем гладить их, держать на руках, но стоит только мне к ним прикоснутся, как на моей коже появляются царапины от их когтей.
У меня нет друзей. Я им не нужен. Вернее, нужен, но только до определенного времени. Они просто мною пользуются. Кто-то не хочет делать грязную работу и сваливает все на меня, кому-то нужно продвижение по работе, и они берут мои идеи, а для кого-то я просто пара ушей, которые всегда будут выслушивать, что же вас так беспокоит.
Я работаю преподавателем в одном физико-химическом университете. Преподаю у нерадивых студентов, как могу, и, поверьте, я действительно хочу их хоть чему-то научить, но в виду своей ужасной невезучести, у меня абсолютно ничего не получается. Я читаю лекции и веду семинарские занятия по физике. Но мои студенты меня просто ненавидят: на лекциях они или спят, или поднимают страшный шум, а семинары проходят вяло и неинтересно. Мои коллеги тоже не в восторге от моего присутствия: когда я вхожу в ассистентскую, они замолкают, хотя до этого о чем-то горячо спорили, со мною обмениваются только общими фразами. Меня никто и никогда никуда не зовет и я вынужден каждый вечер сидеть дома в полном одиночестве.
Те немногие, кто знает меня, как физика, говорят, что я мог бы написать отличную диссертацию, а затем с блеском ее защитить, если бы… Да, если бы мне немножко повезло.
Правда, я и сам пытался это сделать. Сказать по правде, у меня действительно кое-что получалось. Но каких трудов мне это стоило! Я никому не говорил, что пишу диссертацию (я боялся, что они украдут мою идею). Писал ее по кусочкам на своем стареньком компьютере, но не учел только одного – своего невезения. Когда работа была завершена, поставлена последняя точка, экран моего компьютера погас и больше не загорался. Оказалось, что в машине произошел сбой и, как говорят программисты «накрылся жесткий диск». Вся моя работа, конечно же, стерлась, а я потом целый месяц ходил как в тумане.
Проходило время, а я был все тем же преподавателем с крошечной зарплатой, без друзей и без будущего. Часы, дни, недели и месяцы уныло переползали в годы, время шло, а я топтался на месте. Те дни были похожи друг на друга, как близнецы, и потихоньку я начал бы сходить с ума, если бы не он.
Да тот день я запомнил! Я пошел смотреть на новый автосалон, который открылся именно тогда. Я знал, что не смогу купить себе машину, но мне просто было интересно, насколько наука продвинулась вперед.
Я ходил между машинами, но они мне не нравились. Они были уродливы, и я уже собрался уходить, как вдруг увидел черный Мерседес. Это была машина моей мечты! Она была так великолепна, что не смог отказать себе подойти поближе. Я прикоснулся к ней и замер. Я представил, что я – удачливый профессор, лауреат Нобелевской премии, еду в этой роскошной машине и… Но тут меня оборвали:
- Нравится? – спросил молодой парень. Видимо один из этих служащих, которым во что бы то ни стало нужно продать вам эту машину.
- Да, - сказал я, и уже собрался уходить, но он остановил меня
- Присядьте, - сказал он
- Нет, спасибо, я уже пойду.
- Но ведь вы же даже не спросили, сколько она стоит?
- Вероятно, очень дорого. Настолько, насколько я не могу себе это позволить.
- Ошибаетесь! Уж это вы можете позволить себе, и если я скажу, то вы, несомненно, ее купите! - он широко заулыбался, а я набрался наглости и спросил:
- Ну, и сколько же?
- Три часа вашей жизни.
- Что, простите?
- Три часа вашей жизни, – любезно повторил он
- Но, это как? Вы что, смеетесь надо мной?!!
- Как можно. Просто наша фирма предоставляет вам возможность расплатиться за товар не наличными, чеком или кредиткой, а часами вашей жизни.
- Но разве это возможно?
- Сейчас да. Позвольте я расскажу. В нашем организме, как, например, в часах, все довольно просто: каждый механизм отвечает за свое прямое назначение. Так желудок отвечает за переваривание пищи, сердце – за перекачивание крови, а ДНК - за наследственную информацию. В ней заключено какими мы родимся: белыми или черными, кареглазыми или голубоглазыми, с темными или светлыми волосами. Но ДНК отвечает еще и за время нашей жизни. Конечно на него влияют и внешние факторы: болезни, вредные привычки, образ жизни. Но первоначальное время определяется ДНК, а мы можем его либо продлевать, либо укорачивать. На сегодняшний день мы поняли, что время можно использовать, как альтернативную валюту, как доллар, фунт, евро, но оно должно стоить значительно дороже. Мы научились получать его из ДНК человека, и вот теперь я предлагаю вам купить эту машину не за обычную валюту, а за три часа вашей жизни. Поверьте, это не так уж много. Ну что, берете?
- …Да… - я просто открыл рот, слушая его, - Да, я беру. А что для этого нужно?
- Для первого раза – ваша кровь. Пойдемте со мной.
Он повел меня вглубь здания. Мы шли по хорошо освещенному длинному коридору с множеством дверей. В одну из них мы и зашли.
За ней оказалась большая и светлая комната. По левую руку от меня находился стол, за которым сидела девушка в белом халате. Перед ней стояли какие-то пробирки с кровью. На противоположной стене висела большая фотография на которой стояло много людей, некоторые из них были в халатах, люди улыбались. Наверное это были сотрудники этой фирмы. Еще возле стенки стоял большой холодильник и какой-то круглый прибор, какой именно я не успел рассмотреть, потому что меня прервал мой сопровождающий.
- Садитесь, - сказал он и подставил стул к столу, за которым сидела девушка. Я сел.
- Вашу руку, пожалуйста, - заговорила девушка
- Левую или правую, - робко спросил я
- Все равно.
Я послушно дал руку. Затем она ловкими движениями взяла мою кровь из вены. Потом она перелила ее в узенькую пробирку и поместила в тот круглый прибор, который я не успел рассмотреть. На его поверхности замигали какие-то цифры, я пытался вникнуть в них, но не смог. Девушка что-то нажала, и сухой голос без интонации сказал:
- Принято. Три. Часа. Ноль. Минут.
- Спасибо. Вы можете идти, - сказала девушка.
- Спасибо, Леночка, - сказал парень, - а теперь оформим документы на машину.
И мы пошли оформлять документы. Через час все было готово. Я был на седьмом небе от счастья. Подумаешь, лишился каких-то трех часов жизни, а вместо этого я купил мечту!
- Машину вам доставят завтра, но если вы хотите, вы можете сами уехать на ней прямо сейчас.
- Нет, лучше завтра, - сказал я, подумав о своей невезучести.
- Как скажете. Поздравляем с покупкой!
- Спасибо.
- И еще одно. Возьмите это, - он протянул мне визитку, - и учтите, наши услуги распространяются не только на материальные ценности.
- Интересно, - сказал я, - а что еще вы можете?
- Мы конечно не всесильны, но у нас довольно широкие связи и большие способности. Так что, если вам нужно, например продвижение по службе, мы это легко устроим. Кроме того, мы можем преобразить вас.
- Это как?
- В нашей команде есть люди, которые помогут вам вернуть уверенность в себе, наладить контакты с людьми, завязать дружеские или даже романтические отношения, подобрать соответствующий стиль, наладить здоровье…
- …Вернуть молодость, - продолжил я
- Нет, этого мы, к сожалению, не можем, но, поверьте, вы и так будете чувствовать себя значительно моложе. Так что, если вы заинтересовались, позвоните, и мы все устроим.
- Спасибо, но пока хватит и машины.
- Как знаете, - пожал плечами он.
- До свидания, - сказал я
- Приходите еще.

Весь вечер я просидел дома в раздумьях. Как легко досталась мне машина, на которую другие копят годами. Ведь эти три часа ничего для меня не значат – пустое время пролетает зря, а ведь на него можно было бы что-нибудь купить. Я осмотрелся вокруг: как я хотел бы иметь дом! А может быть лучше начать с карьеры. Написать диссертацию, а они бы просто помогли. И я решил, что позвоню им. Завтра.
Я спал и думал только об этом. В моих снах уже был мой дом, хорошая работа, добрые и веселые друзья, и все это мне ничего не стоило. Какие-то часы моей жизни.
Я проснулся в шесть часов утра. Было воскресенье. Я подумал, что они работают с девяти и решил подождать, но тут до меня дошло, что сегодня большинство фирм не работают, и придется ждать до завтра! Но я не могу! Мне нужно сегодня! Я еле дождался девяти, а потом схватил телефонную трубку, набрал номер и стал ждать. В ухо понеслись длинные гудки. Никто не брал трубку. Я нервничал.
- Алло, - сказал приятный женский голос на другом конце провода
- Доброе утро, - сказал я, и не знал, как дальше продолжить разговор, - …я хотел бы приобрести дом и поправить свою карьеру…
- Ваш номер, - сказала женщина
- Какой номер? У меня нет номера.
- Вам не сказали? Прошу прощения за наших сотрудников. Назовите ваше последнее приобретение.
- Машина. Черный Мерседес, - промямлил я
- Хорошо. Ваш номер 450023. Запомните его.
- 450023? Я правильно назвал? – переспросил я
- Совершенно точно. А теперь запишите адрес, где вы сможете обсудить подробности ваших приобретений, - она продиктовала его, - записали?
- Да. А в какое время я могу приехать?
- В любое удобное для вас.
- Спасибо.
- До свидания, - сказала она и отключилась. А я тот час же оделся и помчался по указанному адресу.

Вот я уже сижу в кабинете. Вокруг меня крутятся какие-то люди. Они показывают мне варианты моего будущего дома и план осуществления моей научной деятельности. По их расчетам через полгода я смогу стать доцентом, еще через год – профессором, затем академиком и добиться любых достижений (даже стать лауреатом Нобелевской премии). Конечно же, потребуются немалые усилия и с моей стороны, но они будут оказывать мне огромную поддержку. За все это я заплатил четырнадцать дней своей жизни.

Прошло три года. Я стал ректором того университета, в котором раньше работал простым ассистентом. У меня есть свой дом, машина, дача, еще один дом в Польше, я написал две диссертации и с блеском их защитил. Мое невезение покинуло меня. Вместо него появились друзья. Я женился. У меня есть все, о чем только можно мечтать. И мне не хватает семи лет жизни…

Прошло десять лет. Я старею. Я все так же хорошо выгляжу, и прекрасно себя чувствую, но я стал бояться. Бояться того, что в один прекрасный день я умру, меня просто не станет. Но боюсь я не именно этого, а того, что я не знаю, когда придет этот день. Ведь для меня он наступит на десять лет раньше положенного срока. Но если бы я только мог знать, какой он был этот начальный срок!… Сколько же было первоначального времени в моей ДНК!… И как долго я еще буду жить в свое удовольствие… Если бы я только мог знать…



P.S. Этот рассказ я написала в 2009 г., еще до выхода фильма "Время". Сюжет очень похож, так что если кто-то не смотрел фильм, но ему понравилась моя версия - посмотрите:)


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru