Театр Мертвых Актеров автора Kate-Who-Must-Not-Be-Named    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Утопия. Мир через пару сотен лет.
Оригинальные произведения: Рассказ
Актер
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2827 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 31.01.12 || Обновление: 31.01.12

Театр Мертвых Актеров

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Я шагаю по пыльному асфальту. Легкие порывы ветра поднимают с земли и кружат в воздухе обрывки бумажек и листья. Серое небо, черные тучи – будет дождь. Сворачиваю с узенькой улочки на бульвар. Краем глаза я замечаю идущего мне навстречу Антона. На этот вечер, часов на 8-9, у нас запланирован поход в бар на пиво. Он говорил, что хочет рассказать что-то интересное. Прохожу мимо. Сейчас 10 часов утра, сейчас я его не знаю.
Наше общество находится как раз на самом пике своего развития. Об этом нам не устают повторять политики, известные экономисты, уважаемые философы и все, кому повезло засветиться в масс-медиа. К подобной жизни человечество стремилось тысячи лет. Идеальная экономика: нет перепроизводства, нет дефицита, нет голодающих, нет богатых... Нет безработицы. Совсем нет. Каждый человек старательно трудится за своим компьютером и каждый получает ровно столько, сколько необходимо, чтоб жить, ни в чем себе не отказывая. В школе мы учили, что около столетия назад, в 2000-х годах мир был другим, он был полон социальной несправедливости, процветала бедность, неравенство доходов и прочее, мир был страшным. Возможно, так оно и было. Но мне всегда казалось, что мир просто был другим. Другим и все. Наш мир тоже не идеален, для людей прошлого он, наверно, гораздо страшнее всех ужасов начала 21-го века. Об этом мало кто думает, ведь со стороны все кажется идеальным: мы работаем - и город живет.
К слову, о школе. Помнится, мы читали фантастические повести о будущем, да и позже, на подготовительных курсах на работу, приходилось сталкиваться с книгами и фильмами 20-21 столетия. Люди так надеялись на технологии на науку. Они считали, что уже совсем скоро они научатся телепортироваться, будут на улицах говорить с голографическими изображениями своих друзей и мчаться в воздушном такси на десятом уровне центральной улицы. Наверно, они бы посчитали просто невероятным то, что ничего подобного не произошло. Наука не сильно продвинулась за какие-то 100 лет, я б скорее сказал, что технологии просто нас поглотили. Мы используем модели компьютеров, которые не менялись еще с рождения моего деда, мы сидим в той же сети интернета, в которой провели свою жизнь мои родители, и конечно же, никто до сих пор не изобрел искусственный интеллект.
Что-то однозначно изменилось. Например, 80% людей уже не работают руками. На заводах работают машины, машинами управляют роботы, роботов чинят другие роботы, всех роботов контролируют рабочие сидя за мониторами с чашечкой кофе на диване у себя дома. Любые услуги можно получить в интернете, любые товары можно заказать в интернет-магазинах, даже заседания судов проходят в режиме он-лайн.
Наверняка, люди из прошлого века не смогли б себе представить, что ж пошло не так. В чем подвох, и почему все оказалось не так просто. Почему прямо сейчас я перехожу очередную дорогу и за это получаю деньги, почему такие как я необходимы обществу. Ответ очевиден. Этому учат даже в школе.
Улица сделала резкий поворот. Через сто метров будет овощная лавка. Мне просто необходимо что-то там купить, ведь будет странно, что в такой толпе людей никто ничего не несет в руках. Надо будет сообщить в ИТ отдел, чтоб оптимизировали расписание этой улицы. Начинает накрапывать дождь, а я не брал с собой зонтик. Надеюсь, меня скоро повысят, и я буду одним из тех счастливчиков, которые под все усиливающимся дождем проезжают в теплых сухих машинах мимо мокрых пешеходов. Спрятаться от дождя в магазинчике? Нет, я не могу себе этого позволить, ведь я столько шел к повышению, и теперь не могу все вот так просто испортить. Мне нужно спешить. Нет, я, конечно, не сильно спешу, ведь я не Опаздывающий Бизнесмен, я Прогуливающийся Пешеход. Обидно. Не хватило физической подготовки.
Удивительно, но технологии не смогли поглотить абсолютно все. Разумеется, остались люди, которые чинят роботов, которые чинят других роботов. Странным оказалось то, что образование так и не смогло перейти в режим он-лайн. Индивидуальное образование гораздо лучше школ, поэтому так много надежд возлагалось на занятия в сети. Но ни одна из «прогрессивных» программ 21 века не прижилась. Дети ходят в школы, студенты посещают университеты. Несколько десятилетий только их и видели на улицах.
Улицы опустели. А потом появились мы – Прогуливающиеся Пешеходы, Опаздывающие Бизнесмены, Торговцы Газетами и прочие. Без людей улицы стали мертвыми, и серые коробки высотных зданий начали вселять людям еще больший страх, и навеивать чувство безысходности. Психологи провели много лет изучая проблему, но ничего лучше заполнения улиц людьми, которые будут ходить, прогуливаясь, спешить на совещания, которые никогда не начнутся, сидеть на лавочках в парке и ехать в продуктовый по шоссе, не было придумано. Мы все по образованию психологи и историки, мы восстанавливаем по старым книгам, газетам, фильмам былую атмосферу улиц и парков города, подземных переходов и супермаркетов.
Я называю нас Мертвыми Актерами. Разве улицы еще не стали театром? Разве мы не играем свои роли? Поверьте, у каждой улицы есть свой сценарий. Каждый день я играю новое действие одной и той же пьесы. Мы отличные актеры, не спорю. Мы играем мертвых людей. Они уже давно не живут. Бизнесмены не ходят на совещания и встречи, продавцы не продают газеты на площадях, а книжные магазины давно не существуют физически.
Дождь почти прекратился, в небе за высотками видна радуга. Я бреду по площади, разбрызгивая воду из неглубоких луж. Чуть впереди на мокрой лавочке сидит Женя. На этот вечер, часов на 8-9, у нас запланирован поход в виртуальный бар на пиво. Он тоже хочет послушать, что ж такого интересного расскажет нам Антон. Прохожу мимо. Сейчас 11 часов утра, сейчас я его не знаю. Я на работе.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru