Вопрос приоритета автора sta_7 (бета: NEkto) (гамма: ViLiSSa)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что важнее Любовь или Долг? Тринадцатилетнему Гарри Поттеру предстоит решить эту задачу, которую ему подкинул… А действительно, кто это был?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Сириус Блэк, Валбурга Блэк, Люциус Малфой, Альбус Дамблдор
Общий, AU || джен || G || Размер: макси || Глав: 18 || Прочитано: 161818 || Отзывов: 51 || Подписано: 199
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 02.03.12 || Обновление: 19.09.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Вопрос приоритета

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Основной совет, который был дан мне мною же в отношении Дурслей: попытаться наладить нейтралитет с тетей Петуньей. Как понял я взрослый, если тетя запретит меня трогать, то ослушаться ее не рискнут ни дядя Вернон, ни Дадли. А вот с тетей Мардж они в разных весовых категориях, поэтому сегодня мне нужно еще убедить тетю, чтобы она отпустила меня в свою комнату на время ужина. Или уйти днем хотя бы на час, попытаться найти Сириуса Блэка, убедить его послушаться советов меня из будущего, а потом сообщить тете Петунье, что меня сегодня заберут.

В мыслях полный сумбур… Ладно, для начала воспользуюсь советом из будущего. Как только дядя Вернон с Дадли уедет за покупками, я пойду налаживать мирные отношения с тетей.

Оставшееся время до подъема, я убеждал себя не реагировать ни на какие слова и претензии, судя по моим воспоминаниям это самое верное решение. Но как же это будет сложно!

Завтрак прошел как обычно, я готовил, Дурсли ели и меня ругали. Я молчал, хотя внутри бушевал ураган, но помня о том, что магия не должна прорваться, я занял мысли тем, что пытался из той кучи знаний, что свалилась на меня из снов, вычленить бытовые заклинания. Скажу честно, мне это почти не удалось, но успокоить нервы и душу я смог.
Наконец дядя Вернон собрался, поцеловал тетю в щеку, взял список покупок, и вместе с Дадли вышел из дома. Теперь мой ход. Я отправился к тете Петунье.

Тетя моему порыву с ней поговорить не обрадовалась, можно даже сказать испугалась. Но я не сдавался, путаясь в словах, иногда даже заикаясь, я с горем пополам смог повторить те доводы, которые мне подсказал Гарри Поттер из будущего. Хотя для меня, если говорить начистоту, большая их часть была непонятна. Самым удивительным на мой взгляд было то, что на тетю мои заикания произвели положительный эффект. Она крепко задумалась, молча разглядывая меня, а затем согласно кивнула.

Я был доволен. В нашей неравной войне я смог в каком-то смысле выиграть, нейтралитет с Дурслями стоил дорого. Нет, я не тешил себя надеждой, что тетя постепенно проникнется ко мне какими-то родственными чувствами.

Исходя из собственных воспоминаний и выводов, которыми со мной поделился Поттер–взрослый, я смог понять, что тетя испытывает ко мне сложную палитру чувств. Здесь были страх перед магией, раздражение на то, что меня ей навязали, ужас в связи с тем, что из-за моего присутствия она может лишиться своей семьи, ведь дядя Вернон не выносил ничего, что выходило за рамки нормального. И напоследок, тетю глодало чувство вины перед родителями и сестрой, она прекрасно понимала, что им бы ее отношение к племяннику не понравилось, но сделать с собой ничего не могла.

Сестру свою, мою маму, она очень любила, хоть и завидовала. Обижалась на Лили за то, что она практически перестала ее навещать, полностью отдавшись Миру Магии. Все это отдалило сестер, хотя тетя понимала, что если бы она не пыталась всячески выказать Лили свое презрение, все могло сложиться в их отношениях совсем иначе. Но признать свою вину была не готова. Магию же миссис Дурсль ненавидела всеми фибрами души, ведь именно она отняла у нее сестру, она, магия, стала причиной смерти Лили, в конце концов, именно она убьет ее племянника. В этом тетя была абсолютно уверена. Все это в совокупности не давало ей относиться ко мне хорошо. Ход рассуждений был таков: сейчас она полюбит меня, пустит в свое сердце, примет наравне с Дадли, а затем потеряет. Нет, еще раз пройти через такое она была не готова. Отсюда и та ненависть, и злость, и нетерпение, и презрение и отрицание самого существования Гарри, как родного племянника.

Ладно, с этим, видимо, я уже ничего поделать не смогу, хотя кто бы знал, как мне обидно. Они же мои родственники, со стороны мамы единственные. А вот со стороны отца нет. Тогда, в 1981, оказывается, было подано около двадцати заявок от моих родственников, но им было отказано. Уже позже, лет в пятьдесят, мне придет в голову заглянуть в дело за номером 1981-11-749-ГДП, оттуда я узнал очень много, а то чего там не было, я смог найти в министерском архиве.

Мне было понятно, почему в опекунстве было отказано Нарциссе Малфой, мистеру Нотту и еще шести семьям, которые подозревали в причастности к пожирателям. Но почему отказали остальным, было непонятно. Самое странное было то, что отказ получили и представители младших ветвей Поттеров, проживающих во Франции и Италии. А они готовы были даже переехать в Англию, чтобы воспитать наследника Рода на родине, и дать непреложный обет о том, что они не будут претендовать на титул и имущество Лорда Поттера. Кому-то было нужно отдалить меня от родни, от аристократии и от магии. Вам все еще интересно кому? Прямого ответа на этот вопрос я из снов почему-то не получил. Видимо, чтобы смог сделать свои собственные выводы. Хотя уже сейчас все было практически ясно.

Я сделал в доме генеральную уборку, между прочим, по своей инициативе. Тетя, когда застала меня за протиранием статуэток на декоративном камине, явно была удивлена, ведь подобная уборка проводилась всего два дня назад. На ее вопрос я ответил, что тетя Мардж всегда находит повод, чтобы придраться к тому, как Петунья ведет хозяйство, вот я и решил свести такую возможность к минимуму. Впервые в жизни я был удостоен благодарного взгляда тети Петуньи.

Глядя на такие метаморфозы, я начал понимать подоплеку данных мне советов. Сразу решил воспользоваться случаем и отпроситься на часок на прогулку, ведь уборка закончена, а готовить еще не из чего. Окинув прокурорским взглядом гостиную и кухню, тетя меня отпустила.

***

Я ходил кругами по детской площадке, черного пса видно не было. Я уже расстроился и решил возвращаться назад, хотя прошло всего лишь двадцать минут. Вдруг за деревьями мелькнула черная шерсть. Пес внимательно следил за мной, а я стал тихо и незаметно, как мне тогда казалось, подбираться к нему.

Мой маневр заметили. Внимание стало еще более пристальным, а глаза наполнились подозрением. Видимо в представлении Сириуса Блэка, я не должен был знать его анимагическую форму, да и к бездомным собакам подкрадываться тоже не должен был.

Я понимал, что еще чуть-чуть и он даст деру, если уж чему его Азкабан и научил, так это недоверию. Вот тут-то кстати и возникал вопрос, почему он позже будет верить каждому слову директора и забудет о данных мне обещаниях?

Я решил рискнуть.

- Сириус Блэк? Вы же мой крестный?

Удивление очень забавно смотрелось на собачьей морде. Затем пес склонил голову в знаке согласия.

- Здесь опасно, но нам нужно поговорить. Если я буду говорить что-то собаке, то это не привлечет особого внимания. Давайте сядем вот на ту скамейку, а я вам кое-что расскажу.

Пес снова склонил голову, а затем первым направился к скамейке.

Идя следом, я судорожно пытался сообразить, как же все это рассказать, чтобы мне поверили. А когда сел, то вдруг вывалил на голову крестного абсолютно всю историю про сны, про будущее, про выбор и даже про разговор с теткой.

Наверное, тут сыграло свою роль то, что я знал о его неспособности причинить мне зло, а также одну особенность, которую выяснил в будущем, если я о чем-то попрошу его молчать, то он не сможет поделиться этой информацией даже с опытным легле.. лега… в общем, с опытным чтецом мыслей.

Пес, после долгого молчания, издал какой-то звук, который при хорошем воображении можно было принять за смешок, а затем вскочил и, постоянно оглядываясь, будто зовя за собой, посеменил к густым зарослям.

Когда я смог пролезть в эти густые насаждения, пес уже превратился в ужасающе худого мужчину. Его первые слова были очень хриплыми, видимо давно ни с кем не разговаривал, но на первый взгляд он был адекватен. И речь была вполне осмысленной и логичной.

Примерно через сорок минут мы пришли к общему решению, к легкому неудовольствию Сириуса, так он попросил к нему обращаться, первоначальный план Гарри Поттера–взрослого остался без изменений, так как все предложения Блэка в конечном счете оказались неидеальными и рискованными.

***

Еще минут через десять я возвращался в дом, чтобы приготовить праздничный ужин и уведомить тетку о том, что меня забирают. Сириус остался меня дожидаться в густых зарослях все на той же детской площадке.

Разговор с тетей Петуньей был несколько тяжелым. Нет, она не вылила на меня ушат ненависти, но слушала несколько недоверчиво и недовольно. Постепенно мы во всем разобрались и пришли к общему решению. Но финал нашего разговора я, наверное, не забуду никогда.

- Ты уверен, что это действительно твой крестный и что он не сможет тебе навредить? – видно было, что ее это одновременно и волнует, и раздражает сама мысль, что она волнуется обо мне.

- Да, я в этом точно уверен.

Магию я упоминать не стал, чтобы лишний раз не злить тетю Петунью. Видимо она это поняла, так как когда собрал вещи, разумеется, после того, как приготовил шикарный праздничный ужин, тетка сделала то, что сделать просто не могла, по моему мнению. Это надолго ввело меня в ступор.

Тетя вызвалась меня проводить, перед этим шикнув на дядю и предупредив, что скоро вернется. У нее в руках было два тяжелых пакета. Мы пошли на площадку, кстати, я тщательно следил, чтобы не попасться на глаза нашей соседке мисис Фигг.

А там тетя повела себя еще более неправильно, она пригрозила Сириусу и потребовала у него обещание, что со мной ничего фатального не случится, передала пакеты, объяснив, что в них еда на пару дней, а затем повернулась ко мне и огорошила:

- Если случится так, что тебе некуда будет идти, я согласна принять тебя в моем доме. Сам понимаешь, что ты не самый желанный гость, но ты все же мой родственник, пусть я и не всегда принимала это во внимание.

После этого она ушла. А мы с Сириусом остались на площадке переваривать услышанное. У меня в голове назойливо билась мысль о необходимости вспомнить и записать все, что я говорил тетке, чтобы понять, что именно ее так задело в моей речи. Впрочем, много времени мы не затратили, крестный торопился оказаться где-нибудь в безопасном месте. Мое будущее я настаивало на Лондонском особняке Блэков. Туда мы решили отправиться на автобусе под названием «Ночной Рыцарь», я извлек из кармана заранее приготовленную мантию-невидимку, отдал ее Сириусу, который умудрился спрятаться под ней вместе с пакетами. Затем выйдя с вещами к дороге, я взмахнул палочкой. Это чудо магической мысли появилось перед нами буквально через полминуты.

Всю посадку я очень волновался, точнее, боялся, что Сириус не сможет пройти в автобус или его поймают, или кто-то его увидит… Таких «или» у меня было огромное множество. Я даже додумался упасть на землю, как в воспоминаниях, чтобы Стэн Шанпайк освободил вход, да и помог мне с сундуком. Имя свое я ему не назвал, шрам спрятал, вопросов про статью в газете не задавал, а подвезти попросил на улицу, расположенную чуть дальше от той, что нам была нужна. На этом настоял Сириус.

Через несколько ужасных минут мы были на месте. Крестный объяснил мне, что в дом можно попасть не только через центральный вход, что мы сейчас и попробуем сделать. Исходя из того, что я видел во сне, доступ в дом мы должны получить через мою кровь, так как я ныне связан с Родом Блэк, а Сириус уже изгнан. Как выяснил я в будущем, когда Сириус окропил своей кровью распознающий артефакт на входе, запустился механизм уничтожения Рода Блэк, который задел всех обладающих этой кровью. Кого-то в большей, а кого-то в меньшей степени. Произошло это потому, что Изгнанники не могут претендовать на дом, а именно это и сделал Сириус. А так как Родовая Магия засекла, что кровных наследников больше нет, то не впустить артефакт не мог, но и допустить до Рода тоже. Вот такие вот дела.

В дом мы попали, перед нами сразу же появился домовик Кричер, который зло зыркнув на Сириуса, низко поклонился мне, признавая за мной право хозяина и наследника. А меня на разговор тем временем ожидал портрет матери Сириуса. Заранее договорившись с крестным, чтобы он не влез и не испортил ничего, я отправился к портрету.

Этот разговор был намного сложнее и тяжелее, чем с тетей Петуньей. Покойная Леди Блэк потребовала полный рассказ, так как в такие знания и выкладки, сделанные ребенком, она не верила. Пришлось рассказать обо всем. Леди Блэк искренне восхитилась тому, как именно решил проблему Поттер-взрослый. Ведь он умудрился не нарушить при этом плетения мировых завес! Последнее было для меня сложновато, но я не стал отрицать. Ей виднее. А еще она была признательна мне, что я выбрал долг, а не любовь. Хотя было ясно, что она не верит в любовь к Предателям Крови. Таких людей, в ее понятии, любить было нельзя. Но она промолчала, за что я был ей благодарен.

По окончании нашего разговора она приказала Кричеру привести сюда «моего непутевого сына». Я уже понял, что она согласилась восстановить Сириуса на Родовом Древе, но делать это должен я, она лишь поможет. Если у меня магии и силы хватит, то Сириус обретет права на Род Блэков, нет – тут она уже не виновата, шанс был дан.

Наградив кучей указаний и советов, Вальбурга отправила сына в ритуальный зал. И пока Сириус и Кричер готовили его и все необходимое для ритуала, мы продолжали разговаривать о будущем. Вальбурга очень заинтересовалась даром Нимфадоры Тонкс, с которой я, кстати, еще знаком не был. Она призналась мне, что если у меня хватит сил, чтобы восстановить Сириуса, то она готова согласиться на восстановление Андромеды и ее дочери, так как в дар за это действие, Род Блэк восстановит способность к метаморфозам, утерянную уже несколько веков назад, а Род Поттер обретет ее пассивно.

В ритуальном зале было уже все подготовлено, о чем нам и сообщил Кричер. И прямо тут, перед картиной, он подал мне ритуальный кинжал. Первой мыслью было, что он предлагает мне зарезаться, которую, впрочем, я быстро отбросил. Но выражение мордочки эльфа все равно крайне напрягало. Вальбурга, ехидно усмехаясь, наблюдала за мной, как будто могла читать мои мысли. Затем она приказала мне прочесть то заклинание, которое было на пергаменте, что передал мне эльф вместе с кинжалом. После пятой попытки прочесть сложные комбинации латинских слов Вальбурга не выдержала, она потребовала привести сюда Сириуса. Он объяснил мне, как именно читать эти слова, куда ставить ударение, где делать паузы. Еще минут десять мы репетировали, только когда Леди Блэк осталась довольна моим чтением, мне приказано было проколоть большой палец, «не отрезать, мистер Поттер, а лишь слегка проколоть, чтобы выступила капелька крови» уточнила женщина, и начертить на раме руну преемника. По результатам этого ритуала я стал обладателем прав, которые при жизни были у Леди Блэк.

Теперь нужно было ничего не напутав, провести ритуал возвращения в Род. Хотя все к нему было уже готово, Леди Блэк настояла, чтобы я поел и выспался, а завтра с полными силами, после соответствующей подготовки приступил к нему. Видимо она действительно хотела, чтобы все удалось, а сил сегодня воистину могло не хватить, поэтому к ее совету решено было прислушаться. Ведь на проведение ритуала давался только один шанс, спешка тут ни к чему…

Мы поужинали с Сириусом тем, что дала нам тетя Петунья, к вящему недовольству Кричера, а затем разошлись по комнатам, которые нам подготовил эльф по приказу Вальбурги. Завтра будет новый день…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru