Вопрос приоритета автора sta_7 (бета: NEkto) (гамма: ViLiSSa)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что важнее Любовь или Долг? Тринадцатилетнему Гарри Поттеру предстоит решить эту задачу, которую ему подкинул… А действительно, кто это был?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Сириус Блэк, Валбурга Блэк, Люциус Малфой, Альбус Дамблдор
Общий, AU || джен || G || Размер: макси || Глав: 18 || Прочитано: 161887 || Отзывов: 51 || Подписано: 199
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 02.03.12 || Обновление: 19.09.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Вопрос приоритета

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Утро с легкой руки Вальбурги наступило, прямо скажем, неожиданно. Меня разбудил Кричер и вручил мне красиво оформленный конверт для Гарри Джеймса Поттера от Нарциссы Виолетты Малфой. Что-то заставило меня сначала прочесть письмо, а не нестись разбираться с леди Блэк, прихватив для поддержки Сириуса.

Письмо Нарцисса Малфой начала с того, что вчера вечером дала клятву о неразглашении своей тетке Вальбурге Блэк. И только после этого, да еще и после возведения купола секретности, леди Блэк рассказала усеченную версию моей истории.

Сказать, что Нарцисса была потрясена – не сказать ничего! Эта женщина пришла в неописуемую ярость, узнав о том, чему щедрый «наследник Слизерина» подвергнет ее сына, да и сколько потеряла вся семья Малфой в итоге этой ныне грядущей военной компании.

Леди Малфой честно признавалась, что полностью поддерживает идеи своего мужа, но признает то, что их необходимо несколько подкорректировать. В письме она просила о встрече, обещая, что кроме нее и Драко, если я это позволю, на нее больше никто не придет.

Зачем на этой встрече нужен Малфой-младший я искренне не понимал, но так как я все равно решил пойти и кое о чем переговорить с леди Блэк, то этот вопрос автоматически переадресовывался ей.

Вальбурга меня уже ждала, судя по боевому выражению лица, которое на мгновение сменилось удивленным, когда она не увидела рядом со мной Сириуса. Кстати, я заметил за собой, что стал делать странные выводы, которые ранее совсем не были для меня очевидны. Вот, например, сейчас я точно понял, что удивление относилось не к тому, что я прибежал к ее портрету в том же, в чем спал, абсолютно забыв об утренней гигиене, а именно к отсутствию рядом со мной крестного. Она явно ожидала, что я прибегу ругаться обязательно с поддержкой, да и точно рассчитала, что будет скандал, но я смог ее огорошить.

Вместо того, чтобы набросится на нее с упреками, обвинять в предательстве, я спокойно поинтересовался, почему она решила открыть МОИ секреты своей племяннице. А чтобы добить окончательно спросил, когда стоит нам с Сириусом ждать милейшую Беллу. Мое поведение было не тем, на что она уповала, поэтому минуя стадию нападения, ей пришлось перейти к защите.

В принципе, не понять эту женщину мог только абсолютный нелюдь, я же тот, кто всю свою жизнь мечтал о семье, просто не мог отказать ей в просьбе спасти не только Сириуса, но и племянниц с детьми. Видимо дар Нимфадоры, автоматически перевел ее с матерью в разряд родных и любимых родственников, о которых нужно заботиться. Вальбурга прекрасно понимала, что Беллу не сбить с выбранного пути. Хотя подоплеку сумасшествия мне рассказала. На племянницу была возложена ответственная миссия - подарить Роду Лестрейндж наследника. В общем-то, ничего в этом удивительного не было, она с самого рождения знала, в чем ее предназначение. Но еще до замужества она влилась в ряды Пожирателей Смерти. Никто не воспротивился, идеи Лорда разделяли многие, а то, что девушка чтит идеалы семьи – так это вообще хорошо. После вступления в ряды упиванцев она много и с удовольствием практиковала Темную Магию. Даже нет, Черную. Что всегда накладывает свой отпечаток.

Когда в течение первого года после свадьбы Белла не забеременела, это никого не насторожило. Но прошло еще несколько лет, а результат нулевой. Вот тогда и забили колокола. Вызванный в поместье Лестрейнджей колдомедик диагностировал бесплодие. Этот диагноз Белла отрицала, даже чуть не убила медика, но время его только подтверждало. Самым ужасным для семьи ее мужа было то, что брак был магическим, развод невозможен. А по Родовому Кодексу наследовать может только ребенок старшего сына. Отказаться от наследства нельзя, да и убить наследника – чревато. Вот под бременем этой вины, о своей несостоятельности в качестве матери Рода, рассудок женщины и помутился.

Конечно, я стал понимать Беллатрису, но жалеть ее не мог, учитывая, сколько маггловских детей она убила в рейдах, не оглядываясь на возраст, просто потому, что не считала их достойными жить. Возможно, все это началось с зависти: они живут, а ее дети нет. Не мне ее судить, но и прощать ее от лица ее жертв я не имею права.

Вальбурга это знала и не настаивала, но за Малфоев просила. Поковырявшись в снах-воспоминаниях Поттера-взрослого, я не нашел ничего особо ужасного, кроме пары рейдов в которые Малфой-старший ходил в первую войну. Самое смешное для пожирателя смерти было то, что убить он не смог. С мужчиной он бы конечно справился, но в первый раз было нападение на летний маггловский лагерь, а во второй - на детский парк, в котором, что не удивительно, снова были только дети и женщины.

Нарцисса и Драко никого не убивали, ни в первую войну, ни во вторую, если судить по снам воспоминаниям.

Хотя я не исключаю, что Поттер-взрослый, понимая возможную «полезность» для себя юного представителя этой аристократической семейки, заранее продумал подачу воспоминаний об этой семье в таком ключе, чтобы настроить меня по отношению к ним соответственным образом. Но себе самому было бы странно не доверять!

Все же я решил, что не откажусь от встречи с леди Малфой, но сначала расскажу об этом Сириусу.
Интересно, вы удивитесь, если я скажу, что крестному мое решение не понравилось? Я надеюсь, что нет. Вот и я особо потрясен его реакцией не был. Опираясь на воспоминания, я могу сказать, что этот мужчина очень предсказуем.

Сириус долго и с наслаждением вспоминал свои будни аврора, когда они с моим отцом гонялись за такими, как Люциус Малфой. Красочно, не скрывая кровавых подробностей, описывал нападения пожирателей. Закончил он все это тем, что все кого посадили, сидят за дело. А давать таким второй шанс – терять время зря. Но мой тихий вопрос: «А ты тоже сидел за дело?» - ввел его в ступор и уныние. Видимо ему впервые пришло в голову, что возможно все же далеко не все, кто был осужден, были действительно виноваты в том, в чем их обвиняли. Особенно учитывая, что в те времена Сыворотку Правды применяли только в крайнем случае, читай проплаченном адвокатами, если таковых допускали. А это означало, что таких страдальцев, как он, в Азкабане может быть много. Спор о непогрешимости Аврората увял, а еще через несколько минут Сириус согласился выслушать доводы кузины.

Решив этот вопрос, я отправился к леди Блэк, мне нужно было написать ответ, а так как правила написания таких писем я знал только в теории из снов, то посчитал, что учителем этикета в данном случае нужно назначить того, кто меня в эту ситуацию втравил. Услышав этот довод, Вальбурга довольно хмыкнула, загадочно обронив, что теперь не удивлена моему будущему поступку, перекладывать некоторые решения, кроме вендетты разумеется, у меня в крови. Но так как фразу она говорила якобы в надежде, что я ее не услышу, то решил ее не разочаровывать – не услышал, точнее, сделал вид.

В итоге, урока составления писем я в этот день не получил. Леди Блэк решила, что сова – это долго, а делать все нужно быстро, поэтому роль посыльного и по совместительству письма-приглашения, взяла на себя. От меня лишь требовалось дать ей разрешение перемещаться в любую картину в особняке Блэков, что я и сделал. Единственное, что меня озадачило – в другие особняки она перемещаться могла, а в своем доме ограничена собственным холстом и пустой рамой в Ритуальном Зале, почему? Сириус ответа не знал. Значит нужно спросить у Вальбурги, так как крестный сказал, что спрашивать о таком у эльфа – дурной тон. А оскорблять леди Блэк в мои планы не входило.

Пока она ходила договариваться о визите, мы с Сириусом успели привести себя в порядок, позавтракать и удобно расположиться в центральной гостиной, в которую нас проводил эльф. Вот еще одна загадка, в моих воспоминаниях Кричер даже не притронулся к уборке при жизни Сириуса, а тут вдруг только этим и занимается. Интересно… Что-то еще царапалось в памяти, что-то связывало меня и Кричера воедино, вот только что именно я вспомнить не мог. Ладно, видимо, это не так и важно.

Вернулась Вальбурга, сообщив, что гости придут в течение десяти минут, на слове «гости» я сообразил, что ничего не сказал по поводу присутствия Драко Малфоя, но решил, что уже поздно возмущаться, а выгонять его после того, как разрешил прийти далеко не самый лучший ход. Пришлось смириться.

Нарцисса под руку с сыном вышла из камина минут через пять. Оба вежливо поздоровались, причем Драко совершенно не вел себя, как заносчивый выскочка. Он был вежлив, культурен и тихо сидел, внимательно прислушиваясь к каждому слову. Тут винить его было не в чем, разговор действительно был интересным.

Я рассказал им все, исключая то, что было предназначено для облегчения моей собственной жизни. Во время рассказа о Волдеморте мой взгляд зацепился за медальон на шее у Нарциссы, на нем красиво переплетались три буквы Н, В и М, аббревиатура имени. После этого я говорил на полном автомате, все больше зацикливаясь на образе этого кулона. Рассказ давно закончился, а я все сидел уставившись в одну точку, краем сознания я замечал попытки вывести меня из ступора, Сириус даже пару раз отвесил мне несильные пощечины, когда они уже готовы были вызывать колдомедика, разумеется семейного, чтобы исключить всяческие слухи, в комнате появился Кричер. Вот тут-то у меня в голове как будто что-то щелкнуло. Я вспомнил! И радостно сообщил своей аудитории.

- Кстати, я - крестраж. А у Кричера хранится еще один, его Регулус смог выкрасть.

Видимо, это была не та новость, которую они могли с радостью принять. Лица изменились у всех, кроме Драко. Тот, как и я, растерянно хлопал глазами глядя на дурдом, который начался после моего сообщения.

Немного успокоившись, если их состояние можно так охарактеризовать, с меня потребовали рассказать все, что я знаю о «этих проклятых вещах». Я знал много, как помнилось по снам, но вот так, по требованию, вытащить из памяти что-то было сложно. Тем более, что не все из воспоминаний я понимал и осознавал. Скорее это была «механическая» память, как с этим кулоном.

Минут двадцать взрослые ругались, выясняли отношения и, по ходу действия, искали способ мне помочь. Мы с Драко Малфоем сидели в сторонке и помалкивали, прислушиваясь. Блэки действительно были буйными, что автоматически включало чувство самосохранения у окружающих и заставляло держаться от их разборок подальше. Я с ехидством целых три минуты думал о том, что Драко тоже Блэк, пока не вспомнил, что в будущем сам выяснил, что с Блэками в родстве через бабушку. Вот и позлорадствовал… Хорошо не брякнул это вслух, не подумав.

В результате наши взрослые пришли к выводу, что сюда стоит пригласить Люциуса Малфоя, я даже возразить не успел, когда Сириус(!) принялся объяснять мне, что Малфой никогда не будет поддерживать того, кому хватило ума раздербанить душу на два крестража. На мою поправку, что их не два, а вместе со мной восемь, что как-то вспомнилось внезапно, Нарцисса и Вальбурга едва в обморок не грохнулись, хотя я плохо представляю, как может упасть в обморок нарисованная женщина, но судя по ее виду – легко! Сириус же напоминал рыбу, которую вытащили из воды и пинцетом стали обдирать чешуйки, когда на фоне первого, второе уже особо не заметно. Это я к чему о таких зверствах? Это к тому, что Сириус даже без моих откровений выглядел неважно, двенадцать лет в Азкабане никого не красят, а с учетом последних новостей стал вообще напоминать смертельно больного.

Кричер, умное создание, приволок всем успокаивающее зелье, ну кроме Вальбурги, хотя мы с Драко пить не стали. Я - потому что не понимал, почему они все так реагируют, Драко в общем по той же самой причине.

Нарцисса, взяв в себя в руки и выслушав инструкции Вальбурги о непреложном обете, рванула в поместье Малфоев за мужем.

Пока мы ожидали их прибытия, Кричер принес нам с Драко лимонад с выпечкой, а взрослым какие-то крепкие напитки, в подробности я вдаваться не стал. Также после недолгих препирательств на столик рядом с бутылками лег медальон Слизерина.

Наконец камин взревел, после чего в комнату шагнула чета Малфоев. Судя по взгляду Люциуса, обет с него взяли, но объяснять ничего не стали. Но Вальбурга, великая женщина, не дала ему даже слова сказать. Она сразу же начала рассказывать ему все то, что смог бы рассказать и я, но меня, я думаю, он бы так внимательно слушать не стал. А эта женщина видимо пользовалась определенным уважением.

Кстати, я еще раз заметил, что начал все чаще комментировать поведение людей и давать им оценку, что ранее за мной не водилось. Сам я не знаю радоваться приобретенной привычке или расстраиваться, но решил пока себе этим голову не забивать.

Люциус Малфой весь обратился в слух, когда речь зашла о том, что Волдеморт обыкновенный полукровка. Кстати, меня назвать полукровкой можно лишь условно, так как оба моих родителя маги, а вот Темный Лорд этим похвастаться не мог. А приносить клятву тому, у кого один из родителей маггл, считается недопустимым. По его лицу ничего нельзя было заметить, кроме того, что он внимательно слушает, вот только рука, судорожно вцепившаяся в бокал, да побелевшие костяшки выдавали его нервозность с головой.

Наблюдая за Малфоем-старшим, я с интересом ожидал его реакции на слово «крестраж». Ох, она меня не разочаровала.

Надо ли говорить, что после таких известий Люциус меньше всего мечтал о возрождении Волдеморта? Мне кажется, что это будет лишним.

Малфой активно включился в поиски решения о том, как можно вытащить из меня данную информацию. Предложение об омуте памяти было отвергнуто, так как я должен был помнить хотя бы половину того, что хочу показать. Нужен был опытный лег… Нет, ну кто придумал это слово? Язык сломаешь! Ле-ги-ли-мент. Вот.

У меня таких знакомых не было, но из сна я, совершенно случайно, знал, что им является Альбус Дамблдор и Северус Снейп. Кандидатуру директора отвергли, не рассматривая. О Снейпе задумались.

Как выяснилось, Люциус с ним в неплохих отношениях, они не друзья конечно, но обратиться друг к другу в случае надобности вполне могут. К тому же он крестный Драко. Мне было не очень понятно, как так получилось, но факт. Все объяснялось очень просто, в те времена Малфою казалось отличным решением приблизить к себе молодого зельевара, которого стал так явно выделять Темный Лорд. Но после поражения они почти не общались, а налаживать более теплые отношения Люциус начал лишь за пару лет до поступления Драко в Хогвартс. Теперь необходимо было придумать, как именно стребовать со Снейпа непреложный обет, да и уговорить меня добровольно показать мои воспоминания. Вся сложность со мной заключалась в том, что отношения между нами были отнюдь не доверительными, а я еще помнил свои воспоминания из будущего. Наслаждение от процесса легилименции Поттер-взрослый не получил.

Люциус уже был готов рвануть убеждать Северуса Снейпа нам помочь, когда Вальбурга вспомнила о ритуале возвращения, который мы так и не провели. Проанализировав имеющуюся информацию, Люциус предложил свою помощь в проведении. Что не удивительно, предложение имело под собой весомые основания, его Род за помощь тоже бы отхватил дар метаморфоз, который мог бы проявиться в его потомках. Чем весомее будет его помощь во время ритуала, тем сильнее дар. Именно поэтому, в обычной ситуации, чужих к проведению ритуала не допускали, чтобы все осталось в одном Роду, но тут выбора не было. Провести его мог только я, а вот у меня одного сил на это могло и не хватить.

Какие же эти аристократы все меркантильные! Хотя надо признать, что и не аристократы точно такие же. Это я почему-то никогда не думаю о прибыли или вознаграждении. Точнее - не думал.

Меня начали готовить к ритуалу, заставили выучить заклинание наизусть. Перед этим замучив правильностью произношения. Нет, я не в претензии, но как мне было сложно, кто бы знал!

Затем взрослые ушли проверять пентаграммы, а Драко под надзором леди Блэк раз за разом слушал заклинания, поправляя, если я ошибался. Постепенно ошибки сошли на нет, можно было приступать к ритуалу.

Признаюсь честно, если бы ритуал проводил я один, то ничего бы у нас не получилось. То, что сил мне не хватает, первым понял Люциус. Сориентировался он мгновенно, стал подкачивать мне свою магию, затем к нему присоединилась Нарцисса, а под конец и Драко. С горем пополам, мы добились того, чего хотели. А затем, не прерывая ритуала, Вальбурга произнесла какую-то фразу, которую за ней повторил Сириус, и на древе Рода стали проявляться имена Сириуса, Андромеды и Нимфадоры. Был тут даже Тед Тонкс, но Вальбурга сделала вид, что этого не заметила.

Много позже я понял, что не удалила она это имя потому, что дар метаморфмагии был передан Нимфадоре от него, так как в Андромеде дар пробудиться не мог, ее проверяли в детстве.

Когда с ритуалом было покончено, а мы привели себя в порядок и пообедали, Люциус отбыл заручаться поддержкой Снейпа, вооруженный информацией, что зельевар - шпион директора, а остальные остались меня убеждать в необходимости этого шага, ведь вычленить такую информацию может только тот, кто обладает даром легилименции. Вальбурга так ласково и нежно произнесла это, что я начал подозревать ее в желании ввести в свой род Снейпа, ради усиления дара, как вы понимаете.

После нашего разговора и моего вымученного согласия, весь день мы провели в библиотеке, выискивая всю возможную информацию о живых крестражах. Такой было мало, но она была. Из нее то и стало понятно, что я не случайно проживал в доме своей тетки. В одной из книг было сказано, что одним из условий освобождения души от захватчика является добровольное самопожертвование, а кто на такое пойдет? Тот, кто не ценит свою жизнь. Вот меня и запихнули в такие условия, где ценить свою жизнь невозможно. Кажется, я начинаю убеждаться, что за этим всем стоит именно тот, на кого указывал Поттер-взрослый.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru