Лилиан Снейп. Возрождая традиции автора Вирантея    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Постхог, третье поколение Мародеров (то есть, дети Гарри Поттера и иже с ними), школьные будни, история со слизеринской стороны. ООС и АУ - по вкусу, т. к. что было дальше, никто не говорил. Мир и большинство персонажей – Роулинг. От меня – главная героиня и сюжетная линия. P.S. Северус Снейп жив и здоров, если поклонников данного персонажа это утешит.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лилиан Снейп, Скорпиус Малфой, Альбус Северус Поттер, Роза Уизли, Джеймс Поттер-младший
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 9 || Прочитано: 18194 || Отзывов: 2 || Подписано: 9
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 08.03.12 || Обновление: 13.03.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Лилиан Снейп. Возрождая традиции

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава вторая


Утром Лилиан проснулась позже всех, и девочек-соседок в комнате уже не было. Со сна первая мысль была испуганной: «Ой, Мерлин, проспала!» Но потом девочка посмотрела на часы и облегченно вздохнула: до завтрака оставалось еще двадцать минут. Видимо, соседки просто решили пораньше выйти в гостиную.

Лилиан стало чуточку обидно, что её они не позвали. Но потом она поняла, что так даже лучше: юная волшебница не собиралась с первых же дней заводить подруг. Снейпы вели уединенный и обособленный образ жизни, и каждый член семьи был невольным примером для девочки. Северус привил ей любовь к спокойному одиночеству, папа указал на отсутствие настоящих друзей у аристократа, мама была примером того, что даже от непродолжительного общения с подружками начинает болеть голова.

Нет, определенно, не стоит так уж сразу заводить подруг! Может быть, потом… А пока есть Скорпиус. Он, конечно, еще не друг, но ведь он может быть хорошим знакомым? Приятелем, как говорит отец.

Приняв решение, Лилиан спихнула с груди спящего кота и юрко выскользнула из кровати. Взяв необходимые вещи, она посетила душевую комнату, а спустя десять минут, уже собранная и одетая, с тщательно уложенными волосами и с аккуратно повязанным серо-зеленым галстуком, - вышла в гостиную факультета. Пенелопе и еще одной девочке, Саманте Забини, она отчужденно кивнула, мальчикам улыбнулась фирменной улыбкой Снейпов, а потом подошла к Малфою. Судя по всему, он тоже не стремился заводить друзей и держался немного в отдалении от прочих первокурсников.

Ровно в восемь в гостиную вошли старосты Слизерина и повели детей на завтрак. Первокурсники увлеченно вертели головами: замок с утра выглядел совсем иным, нежели поздним вечером.

Большой зал тоже казался другим, хотя его оформление ничуть не изменилось. Вот только теперь не ощущалось той праздничной торжественности, пафоса и некоторой вычурности, что была за ужином; зал был оживлен, громок и суетлив, даже несмотря на то, что большинство учеников выглядели сонно.

Да и еда на столах была попроще.

Скорпиус и Лилиан опять сели рядом, а между ними тут же запрыгнул Волдик, требовательно посмотревший на маленькую хозяйку.

- Он что, все время за тобой ходит? – с любопытством спросил Малфой.

- Конечно, - важно кивнула девочка. – Он меня защищает.

В конце завтрака к первокурсникам подошел Уоррингтон и роздал всем расписание. Сегодня слизеринцам предстояло посетить лишь два урока – травологию с рэйвенкловцами и трансфигурацию с гриффиндорцами.

- Мне папа рассказывал, что им тоже все время трансфигурацию, зельеварение и уход за магическими существами вместе с гриффиндорцами ставили, - сказал Скорпиус черноволосой девочке.

- А мой дед рассказывал, что твой отец был рад этим воспользоваться, - смешливо наморщила носик Лилиан.

- Да, и я последую его примеру, - буркнул мальчик, недобро глянув в сторону первокурсников Гриффиндора. Лилиан посмотрела в ту же сторону и уткнулась взглядом в три головы: две рыжих и одну темную.

- А зачем? – с интересом спросила она.

- Поттер оскорбил моего отца, - обрубил Малфой.

- Тогда будь очень осторожен, - серьезно посоветовала Лилиан.

- Ты со мной?

- Пока да.

После завтрака старосты поторопили первокурсников в сторону школьных теплиц, где проходили уроки травологии. Травологию преподавал Невилл Лонгботтон, декан Гриффиндора, всем известный Герой магической Британии и один из ближайших друзей Гарри Поттера. Лилиан с любопытством смотрела на этого высокого, немного рассеянного мужчину, вспоминая рассказы деда о том, как этот человек еще каких-то пятнадцать лет назад увлеченно взрывал котлы на уроках зельеварения. Уж неизвестно, так ли печально все было, но в травологии Лонгботтон был Мастером, всецело любящим свое занятие. Забавно, но, казалось, ему все равно, кого учить – слизеринцев или тех же Рэйвенкло: он не послал в сторону серо-зеленых ни одного косого взгляда, хотя и казался немного напряженным при общении с ними.

Травология никогда не вызывала особого интереса у Лилиан, и девочка была только рада, когда этот урок закончился. Впереди первокурсников ждала трансфигурация, которую по-прежнему преподавала МакГонагалл, несмотря на свой пост директора Хогвартса.

Дожидаясь начала занятия, первокурсники топтались в коридоре, разделившись на два лагеря: Гриффиндор и Слизерин. И те и те бросали в стороны друг друга крайне недружелюбные взгляды.
Но больше других Лилиан интересовали двое: Альбус Поттер и Роза Уизли. Она чувствовала себя двояко, смотря на черноволосого мальчика, чье второе имя было именем её деда. Этот мальчик, в отличие от своего старшего брата, казался спокойным и даже немного застенчивым, он молча слушал рыжую девочку и лишь изредка в такт ей поддакивал. Роза, по-видимому, натурой пошла в свою знаменитую мать, продолжая с умным видом что-то втолковывать кузену.

- Жених с невестой – второе поколение, - тихо фыркнул Скорпиус, стоящий рядом с Лилиан и наблюдавший ту же картину.

- Они же брат и сестра, - не поняла девочка, оглянувшись на приятеля.

- Ну… - смутился блондин.

В этот момент двери класса открылись, и ученики гурьбой повалили внутрь. Малфой с презрительно-надменным видом пропустил всю толпу вперед, равно как и Лилиан не желая пихаться локтями, словно какой-нибудь плебейский магл. И все же в дверях пара слизеринцев умудрилась столкнуться с парой гриффиндорцев: следуя своим причинам, Поттер и Уизли также последовали благоразумию, решив прежде пропустить однокурсников.

Тут-то Скорпиус и не сдержался:

- С дороги, Поттер! – холодно велел он, стоя у двери напротив Альбуса и буравя мальчика истинно малфоевским взглядом.

- Сам уйди! – возмутилась Уизли, остро реагирующая на любую несправедливость мира.

- Что здесь происходит? – На пороге возникла МакГонагалл, строго уставившись на нарушителей
спокойствия. – Поттер, Уизли, Малфой… Снейп? – на фамилии черноволосой девочки голос профессора
чуть дрогнул, но она быстро взяла себя в руки. – Минус пять баллов со Слизерина и Гриффиндора.

Поспешите занять свои места, и мы наконец-то начнем урок.

Синхронно кивнув, гриффиндорцы и слизеринцы, не глядя друг на друга, разошлись по разным частям класса. Лилиан и Скорпиусу пришлось занять последнюю парту, так как за всеми первыми столами уже сидели их однокурсники.

Профессор МакГонагалл начала говорить вводную лекцию, когда в неплотно прикрытую дверь кабинета вдруг протиснулся черный кот, с надменным видом прошествовавший через весь класс прямо к Лилиан.
Его хвост был гордо задран, а выражение глаз было… ну да, как у сытого кота.

- Мисс Снейп, что это значит? – спокойно спросила МакГонагалл. – Это ваш кот?

- Мой, профессор, - скромно потупила взгляд девочка, тем самым пряча веселье.

- Животным учеников запрещено находиться вне помещений факультета их владельцев, - сухо оповестила директор.

- Да, профессор, - вновь кивнула Лилиан.

- В таком случае, что ваш кот делает здесь?

- Он присматривает за мной, профессор.

По классу разнеслись тихие смешки, впрочем, быстро прерванные одним лишь движением бровей МакГонагалл.

- Вот как? – спросила она.

- Да, профессор. Отец подарил мне Волдика…

Теперь ученики дружно закашлялись, и даже на лице профессора отразились неясные эмоции.

- Отец подарил мне Волдика на одиннадцатилетние, - закончила Лилиан. – Он сказал – папа, конечно, а не Волдик, - что этот кот всегда будет со мной, и его вряд ли остановят даже стены замка. Это очень умный кот, профессор, позвольте ему остаться. Он не причинит неудобств.

МакГонагалл внимательно смотрела в лицо девочки, так сильно напоминающей Северуса Снейпа, но вместе с тем казавшейся совсем другой. Класс ждал решения директора, затаив дыхание.

Женщина сдалась:
- Хорошо, мисс Снейп, я позволю вашему коту находиться вне помещений Слизерина и даже на некоторых уроках, если преподаватели согласятся мириться с его присутствием. Думаю, такой вариант всех устроит. А теперь продолжим урок…

Уже после урока, а потом и во время обеда, слизеринцы-первокурсники засыпали Лилиан вопросами по поводу её кота; кое-кто восторгался его именем, другие больше радовались, что даже суровая МакГонагалл спасовала перед фамилией Снейп.

И лишь во второй половине дня, когда Лилиан и Скорпиус остались наедине, решив прогуляться по окрестностям Хогвартса и порадоваться осеннему солнцу, девочка призналась приятелю:

- Знаешь, мне очень неуютно. Дед всегда говорил, что его все ненавидели еще с ученических времен, а тут получается, что МакГонагал меня пожалела. Представляешь? Брр, это очень неприятно.

- Пожалела? – удивился мальчик. – С чего ты взяла?

- Она разрешила оставить Волдика. А ведь в правилах ясно сказано, что это недопустимо.

- А ты что, как та Уизли, весь школьный устав заучила? – насмешливо сморщился Скорпиус.

- Нет, но я его весь прочитала, когда мама сказала, что первокурсникам нельзя привозить в Хогвартс собственные метлы. И если МакГонагалл меня не пожалела, то тогда почему она сама нарушила правила?

- Не нарушила, а сделала исключение, - наставительно произнес Малфой. – Ну, так дед обычно говорит…

- Ага, мой папа тоже, - улыбнулась девочка. – Ой, я же обещала написать родителям письмо, как приеду! Пойдешь со мной?

- Пожалуй. И мне тоже надо семье похвастаться.

- Чем похвастаться?

- Что я попал на Слизерин и познакомился с тобой.

* * *

«Дорогие мама, папа и дедушка!

У меня все хорошо, я попала на Слизерин, хотя - представляете? – старая шляпа предложила мне Гриффиндор. Но я, конечно, ни за что туда не пойду.

В поезде я ехала в одном купе со Скорпиусом Малфоем! Мы почти друзья, и он очень умный. Шляпа полминуты уговаривала его пойти в Рэйвенкло (только это секрет). А еще он сразу же догадался, что дед жив! И не так уж я и виновата… ну я же не знала, что он лишь по одному нечаянному слову все поймет! Но Скорпиус поклялся молчать, и я ему верю, потому что дедушка говорит, что иногда Малфоям можно верить. А еще Скорпиус сказал, что его отец будет очень рад, если узнает, что его крестный не погиб на той Войне.

Дед, можно Скорпиус расскажет обо всем отцу?

Но в поезде я встретилась еще с Поттерами и Уизли! Они мне не понравились, так что мы вряд ли подружимся. И они все на Гриффиндоре. Профессор Магнус (декан Слизерина) сказал нам держаться от них подальше и не нарываться на неприятности. По-моему, он их просто боится.

Сегодня у нас прошли первые уроки – травология и трансфигурация. Мне они не показались очень интересными. Я с нетерпением жду завтрашнего дня, когда у нас будет сдвоенное зельеварение – с рэйвенкловцами.

Пишите мне почаще, я очень скучаю.
Лилиан

P.S. Представляете, МакГонагалл даже разрешила Волдику ходить со мной на занятия!»

«Дорогие родители, а также Люциус и Нарцисса!

Я на Слизерине, у меня пока все хорошо. Многие, конечно, странно косятся, но не все. Я живу в одной спальне с еще четырьмя мальчиками: Ноттом, Смитом, Розье и полукровкой-Регисом – его семья недавно переехала с материка. Мне они не нравятся, да и я им тоже.

Зато я познакомился с Лилиан Снейп, она учится вместе со мной на Слизерине. Мы почти друзья, и она очень странная. Её сложно предугадать, она напоминает мне бабушку (не внешностью, а поведением). Но я лучше буду дружить с ней, чем с другими однокурсниками.

В поезде я встретился с двумя Поттерами и рыжей Уизли. Ты был прав, папа, - они очень наивные, даром что гриффиндорцы, а не хаффлпаффцы. Джеймс Поттер даже пытался наброситься на меня с кулаками, но я его быстро отвадил. Лилиан, кстати, была на моей стороне.

Я пишу сегодня, потому что вчера после ужина очень устал и сразу же лег спать. Вы ведь не обиделись? Если хотите, то можете писать мне почаще, но только не чаще, чем два раза в неделю. И вышлите мне моего филина, а то школьные совы очень медлительны!
Скорпиус

P.S. Представляете, Лилиан назвала своего кота-фамилиара Волдиком!»

* * *

«Дорогая Лилиан!

Я рада, солнце, что у тебя все хорошо и что ты попала на Слизерин. Поверь, это самый лучший факультет в Хогвартсе! Я там проучилась пять лет, я знаю. Рада и тому, что ты находишь себе друзей. Я почти не помню Драко Малфоя по школе, но надеюсь, что его сын достоин имени великого некогда рода.

Учись хорошо, солнце, хотя даже я никогда не любила травологию. Она явно существует лишь для хаффлпаффцев и Невилла Лонгботтона. Надеюсь, ты еще не успела попасть в неприятности? Старайся не ввязываться в склоки, даже с Поттерами и Уизли. Особенно с ними. Будь осторожна, доченька.

(далее почерк меняется)

Мама верно говорит, малышка, слушайся её советов. Надеюсь, ты еще не успела взорвать ни один класс? Вроде бы не должна была, но я-то тебя знаю… Мы все тоже очень по тебе скучаем, а уж просыпаться без грохота от взрыва очередного котла и вовсе непривычно. Ждем любых новостей от тебя, пусть даже вопилок от твоего декана.

Кстати, профессор Магнус говорит дельные вещи, хотя я и понимаю твое нежелание мириться с ними. Но все же хотя бы попытайся, ладно, малышка?

(почерк вновь меняется)

Лилиан, я не менее рад и горд, что ты следуешь традициям нашего рода. Не хотел бы я видеть тебя среди гриффиндорцев, хотя, безусловно, принял бы твой выбор. Всё-таки зельевар из тебя выйдет превосходный.

Что касается Скорпиуса Малфоя. Я, конечно, понимаю твои мысли, но все же пока не уверен, что мне следует воскрешаться из мертвых. Здесь, на самом деле, очень уютно… В любом случае, такое важное решение я не могу принять столь скоро, мне нужно время, чтобы подумать. Безусловно, знание юного мистера Малфоя довольно ценно в узких кругах, но все же эта информация не стоит больших жертв. Поэтому, в данном случае, я разделяю твою веру в сына своего крестника. К тому же, так ты легко и довольно безобидно узнаешь, стоит ли дружить со Скорпиусом. Ты понимаешь, Лилиан, что я имею в виду.

Твои мама, папа и дедушка

P.S. МакГонагалл, по-видимому, не дают покоя мои посмертные лавры».

«Дорогой Скорпиус!

Пишу от имени всей нашей семьи.
В первую очередь поздравляю с зачислением на Слизерин. Твоя мама тоже рада, хотя она и хотела бы видеть своего сына в Рэйвенкло, где некогда училась сама (признайся, сын, шляпа предлагала тебе такой вариант?).

Очень жаль, что тебе сложно наладить общение со своими сокурсниками, с другой стороны – я не имею ничего против твоей дружбы с Лилиан Снейп. Их семья достойна этого, и не только благодаря родству с Северусом.

Гриффиндорцев я и сам не люблю, так что твое нежелание общаться с ними и негативное отношение к Поттерам с Уизли вполне понимаю, а в некотором роде даже разделяю. И все же не торопись объявлять им войну. Маги еще не забыли о последней, где Малфои лишились очень многого. Ты ведь понимаешь, сын, о чем я?
Отец

P.S. Имя кота оценил. Узнаю фамильный юмор Снейпов».

* * *

Следующим днем единственным занятием было поставлено сдвоенное зельеварение. Урок Лилиан изрядно разочаровал: она ожидала большего от своей любимой дисциплины. Но нет, профессор Магнус явно имел собственное мнение об интересном уроке: рассказывал он сухо, даже скупо, сразу же проводил четкие границы всего доступного и, как казалось, даже никогда не помышлял об экспериментах. Ну а разве можно быть Мастером Зелий, если в тебе нет тяги к безумным опытам?

Вот Северус очень любил изобретать новые составы, правда, всегда относительно безобидные. А его внучка не могла прожить и двух дней, чтобы не разнести пол-лаборатории или, к примеру, не расплавить котел. Но все это - с горящим взором и восторгом в душе.

А тут что?..

Нет, Лилиан, определенно, разочаровалась в профессоре.

Не в силах сдержать своего возмущения, она тем же вечером вновь отправила сову домой, но на этот раз послание адресовалось лично в руки деда.

«Дед, ты только подумай! Наш декан совсем ничего не понимает в зельях! Ну, то есть, может что-то и понимает, но совсем ими не интересуется! Ты был прав, когда говорил, что школа тут вряд ли меня чему научит.

К счастью, зельеварение у нас проходило вместе с Рэйвенкло, и эти умники все внимание профессора перетянули на себя, завалив его бесконечными вопросами. Скорпиус, который в зельях ничего не понимает, в это время рисовал карикатуры на гриффиндорцев, скрываясь за учебником. У него, - Скорпиуса, то есть, - явный талант!

Так вот. Пока все были заняты своими делами, я тоже зря время не теряла и придумала небольшое дополнение к зелью Отбеливателя, которому ты меня летом научил. Мне теперь осталось лишь провести эксперимент, и я уже решила, что в эти выходные проберусь в пустующий класс, а все необходимые ингредиенты стащу у Магнуса из личной кладовой! Не волнуйся, мне Скорпиус поможет, я не пропаду.
Лилиан

P.S. Дед, ты ведь не скажешь ничего родителям, правда? Им совсем не нужно волноваться…»

«Лилиан, ты несносный ребенок! Выучил, на свою голову! Вот что мне с тобой делать? Может, вопилку отправить? Учти, что если попадешься – так и сделаю. И родителям твоим скажу о подозрительных наклонностях их дочки. Чую я, что Хогвартс еще натерпится от вас проблем! И особенно радуюсь тому, что я более не преподаватель.

А Магнус, на самом деле, может и не быть Мастером Зелий. Возможно, что он просто оказался единственным слизеринцем, согласившимся на должность декана факультета. А все деканы Слизерина традиционно преподают зельеварение.

В общем, Лилиан, я официально разрешаю тебе заняться самодеятельностью. Только помни о том, что ты слизеринка, и не кидайся в омут с головой, а прежде хорошенько подумай над возможными проблемами. Договорились?
Дед

P.S. Взорвешь школу – отправлю в Шармбатон, будешь изучать хорошие манеры!»

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru