Лилиан Снейп. Возрождая традиции автора Вирантея    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Постхог, третье поколение Мародеров (то есть, дети Гарри Поттера и иже с ними), школьные будни, история со слизеринской стороны. ООС и АУ - по вкусу, т. к. что было дальше, никто не говорил. Мир и большинство персонажей – Роулинг. От меня – главная героиня и сюжетная линия. P.S. Северус Снейп жив и здоров, если поклонников данного персонажа это утешит.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лилиан Снейп, Скорпиус Малфой, Альбус Северус Поттер, Роза Уизли, Джеймс Поттер-младший
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 9 || Прочитано: 18175 || Отзывов: 2 || Подписано: 9
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 08.03.12 || Обновление: 13.03.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Лилиан Снейп. Возрождая традиции

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава первая


Глава первая

Платформа девять и три четверти в этот день была, как всегда, полна детей, родителей, зверей, чемоданов и расстилающегося от паровоза дыма. Вдоль всего красного поезда царил шум и гам, но среди этого воодушевленного безумия стояла одинокая девочка одиннадцати лет. Каким-то странным образом пространство вокруг неё оставалось безлюдным, и лишь черный породистый кот скрашивал бесконечно тянущиеся минуты, оглядывая окружающих таким взглядом, что и Драко Малфой мог бы обзавидоваться в свои юные годы.

Девочка, безусловно, была чистокровной: о том говорила и бледная, почти молочная кожа, и внимательный взгляд, и легкая ироничная улыбка на губах, явно скопированная у кого-то из взрослых. Кроме того, юная волшебница была одета в строгую черную мантию, без красивых оборочек, рюшек или вышивки, какими любят похвастать маленькие девочки.

Девочка стояла на этом месте вот уже пятнадцать минут, и это однообразное занятие её порядком утомило. Однако взращенная с малых лет гордость не позволяла ребенку даже сесть на свой чемодан. А чемодан тоже был черный, в некотором роде изящный, с удобной ручкой, рассчитанной на маленькую девичью ладонь.

Кот вопросительно мяукнул, подняв на хозяйку зеленые-зеленые глаза.

- Тише, Волдик, они скоро придут, - успокоила девочка фамилиара, ласково почесав коту за ушком. Тот довольно сожмурился, а немолодой волшебник, следовавший по своим делам и случайно услышавший обращение к коту, едва не оступился. В его округлившихся глазах ясно стоял вопрос: как она его назвала?

Юная волшебница хмыкнула, представляя, какая реакция будет в школе.

- О, Лилиан, солнце, вот ты где! – с явным облегчением произнесла средних лет привлекательная женщина, быстро подойдя к девочке и нежно обняв её.

- Мам, ну не на людях же… - смущенно пробурчала девочка, не зная, то ли пытаться отстраниться, то ли прижаться еще крепче – ведь до Рождества так долго!

- Малышка, неужели ты нас стыдишься? – шутливо спросил её отец, высокий и худощавый черноволосый мужчина. На его губах играла такая же ироничная улыбка, что и у Лилиан, а их близкое родство виднелось невооруженным глазом.

- А где дед? – вместо ответа спросила девочка, оглядываясь.

- Ему нельзя здесь появляться, ты же знаешь, - вздохнул Кристиан Снейп, привычным жестом взворошив дочери волнистую черную гриву.

- Но ведь есть зелья, да и чары, - возразила Лилиан, упрямо уставившись на родителей пронзительным взглядом, позаимствованным у дедушки.

- Солнышко, понимаешь… - мама, Кларисса Снейп, замялась, неуверенно поглядывая на мужа. – Севе… Деду очень больно возвращаться сюда. Ты ведь помнишь, что он рассказывал о Второй Войне и своем участии в ней.

- Да, я понимаю, - пробормотала девочка, переведя взгляд на перрон. Она почувствовала себя весьма неуютно, что сразу не учла все обстоятельства. Вот и как теперь на Слизерин попасть? Вдруг старая шляпа решит, что ей, Лилиан Снейп, самое место в каком-нибудь Хаффлпаффе!
Девочка даже передернула плечами от такой перспективы.

- Тебе пора, малышка, - заметил Кристиан, кивнув на вереницу вагонов. В самом деле, машинист уже подал гудок, и все ученики, от мала до велика, поспешили войти в поезд.

- Учись хорошо, однокурсников не обижай, учителей не провоцируй, над зельями сильно не экспериментируй, - поспешила напутствовать Кларисса, в последний раз коротко прижав к себе дочь. Серые глаза женщины подозрительно заблестели, но истинная леди не позволила минутной слабости отразиться на лице.

- Обязательно пиши нам письма каждую неделю, - добавил отец.

- Я буду скучать, - неожиданно жалобно сказала Лилиан. – И по вам, и по деду тоже. Вы ведь ему скажете?

- Конечно, солнце, - мама слабо улыбнулась. – Иди, а не то поезд уедет без тебя.
Девочка кивнула, ухватилась за ручку чемодана и быстро пошла к ближайшему вагону. Не удержавшись, она оглянулась. Родители ей помахали, улыбаясь. Лилиан вздохнула и поднялась в тамбур, с трудом втащив чемодан. Следом за ней в поезд вспрыгнул черный кот, успокаивающе потершись о ноги маленькой хозяйки.

Юная волшебница вошла в коридор вагона и остановилась у окна. Вот поезд легко дернулся и начал быстро набирать ход. Лилиан смотрела на родителей до тех пор, пока платформа девять и три четверти не осталась далеко позади…

* * *

Отыскать пустое купе одинокой первокурснице оказалось удивительно сложно. Лилиан прошла половину поезда, изредка заглядывая в приоткрытые двери, но повсюду уже расположились группки шумных учеников.

Заглянув в очередное купе, девочка обозрела белобрысого мальчика, задумчиво глядящего в окно. Вздохнув, Лилиан прикрыла дверь и побрела дальше. Но, сделав пару шагов, остановилась посреди коридора, задумавшись. Брови её нахмурились, и юная волшебница по старой привычке закусила губу. Кивнув самой себе, она резко развернулась на каблуках, взметнув полы мантии и едва не наступив на хвост Волдика, после чего решительно вернулась в предыдущее купе. Закрыв за собой дверь, девочка без лишних слов вытащила из кармана ясеневую палочку с сердечной жилой дракона и слеветировала свой чемодан на верхнюю полку. Лишь после этого мальчик обратил на неё внимание, удивленно вскинув одну бровь, и тогда девочка вежливо представилась:

- Привет, я Лилиан Снейп.

- Северус Снейп твой родственник? – тут же требовательно задал вопрос блондин.

- Да, - девочка гордо вздернула подбородок, не в силах добавить «был», хотя её с самого младенчества приучали именно к такой трактовке. Но одно дело – когда кто-то говорит о твоем любимом деде в прошедшем времени, и совсем иное – когда ты сама признаешь его покойником. Внутренне Лилиан содрогнулась от подобных мыслей.

- Я Скорпиус Малфой, - чуть улыбнулся мальчик, став дружелюбнее.

- Я поняла, - кивнула девочка, садясь напротив Малфоя. – Мне мама говорила, что больше таких волос во всей Британии не сыщешь.

- А мой папа шутит, что у нас седину не видно, - ухмыльнулся мальчик.

Дети дружно прыснули, и обстановка стала менее гнетущей.
Но тут открылась дверь купе.

- Ну вот, я же говорил, что мест нигде нет, - расстроено протянул темноволосый зеленоглазый мальчик.

- Ну, может в следующем вагоне, - попыталась его успокоить рыжая девочка с такими буйными волосами, что они казались восставшим пламенем.

- Глядите-ка, тут Малфой! – потрясенно воскликнул третий мальчик, чуть старше своих спутников и тоже рыжий, хотя и не столь огненно, как девочка.

- Глядите-ка, тут Поттеры и Уизли, - передразнил его Скорпиус, надменно отвернувшись к окну.

- Ты! – возмутился таким пренебрежением старший мальчик. Поттер, судя по всему.

Лилиан внимательно наблюдала за происходящим. Ей многое рассказывали и о Поттерах, и о Уизли, и о других Героях Войны, но, конечно же, больше всех рассказывал дед. Девочке было очень интересно, какие они на самом деле, так как даже сам дед не скрывал, что его мнение несколько предвзято… но пока что, по её мнению, оно было вполне справедливо. Рыжий мальчик и в самом деле был вспыльчивый и нетерпимый – точь-в-точь характеристика деда. Правда, он говорил так о старшем Поттере, который Гарри.

С другой стороны, яблочко от яблоньки…

- Джеймс, не начинай, - просительно произнесла рыжая девочка, потянув Поттера за рукав какой-то магловской рубашки.

- Рози! – возмутился мальчик. – Но ведь это Малфой! Ты помнишь, что нам дядя Рон говорил? Твой отец, между прочим!

- Джеймс, пойдем, - тихо попросил младший Поттер. – Папа говорил, что мы не должны…

- Ал! Ну ты-то как не поймешь? – округлил глаза Джеймс, от удивления даже позабыв на мгновение о Малфое. – Это же второе поколение хорьков!

Тут даже непробиваемая броня хладнокровия, доставшаяся девочке от знаменитого Северуса Снейпа, не смогла сдержать возмущения Лилиан. Она вскочила на ноги и выставила перед собой палочку, вид имея самый грозный. Но её радикальных мер не потребовалось: едва вновь взглянув на Скорпиуса, Поттер вдруг растерял весь свой пыл, нервно дернул уголком рта, но так ничего и не сказал, вытолкав младших родственников обратно в коридор и резко захлопнув дверь купе. Дети Героев, судя по всему, в этом вагоне решили не задерживаться.

Лилиан убрала палочку обратно в карман и спокойно посмотрела на Малфоя. На бледном лице играли желваки, скулы заострились и казались даже чуть позеленевшими от гнева, а синие глаза подернулись льдистой коркой. Скорпиус судорожно выдохнул сквозь сжатые зубы, и начал медленно восстанавливать контроль над разумом. Так, как учил его отец. Драко Малфой не был дураком, и он знал, что может встретить его наследника в Хогвартсе, какие насмешки и оскорбления ему придется пережить. Хоть сто раз раскайся и прокляни свою юношескую глупость, но от Метки Пожирателя спасения нет…
Скорпиус сумрачно посмотрел из-под светлой челки на черноволосую девочку, гордо носящую фамилию Снейп. Даже их род, хотя и оправдан, но по сей день сопровождается косыми взглядами и шепотками, что уж говорить о Малфоях. Папа даже предлагал отправить сына в Дурмстранг, подальше от такой известности, но мама рассудительно заметила, что это будет равнозначно бегству. К тому же Дурмстранг – школа с темными наклонностями, и если единственный наследник древнего рода будет отправлен туда, то опять поднимется буря магического общества. Вообразят еще, упаси Мерлин, что Малфои решили нового Темного Лорда приобрести, на этот раз – ручного…

- Ты в порядке? – спросила Лилиан.
Если бы в её голосе послышалась насмешка, или жалость, или еще какое-то чувство – Скорпиус бы, наверное, тут же ударил проклятием. Не опасным, но неприятным. Однако, к удивлению мальчика, вопрос был задан абсолютно неэмоциональным, спокойным тоном. Так, возможно, целитель комментирует очередного пациента: без участия, с профессиональным холодком.

- Все нормально, - ответил Малфой, и Лилиан поняла, что как раз таки ничего не в порядке. Её дед, Северус, тоже, когда сильно что-то переживал, становился будто статуя – только глаза сверкают, как угольки.

- Поттер – идиот, - неожиданно даже для себя, брякнула девочка.
Скорпиус изумленно на неё уставился.

- Почему?

- Ну… - смутилась Лилиан. – Так дед говорит.

И едва не хлопнула себя по лбу. Нет, ну точно – Хаффлпафф по ней плачет! Горькими слезами! Мама же
вечно говорит «болтун – находка для шпиона», а дед еще усмехается…

Ой. А вдруг Скорпиус догадается, как зовут её деда? В конце концов, у ребенка не может быть много дедушек… Ой-ой-ой! Отец её точно по головке за такое не погладит.

Лилиан с легкой опаской покосилась на мальчика, но тот ничем не выдавал своих мыслей. Может, обойдется? Хотя Малфои-то точно слизеринцы, умом не обделены…

Вскоре к ним в вагон зашла ведьма с тележкой сладостей, и ребята тоже решили не лишать себя маленьких радостей жизни, закупив много всяких вкусностей. Постепенно юные волшебники разговорились, обсуждая всякую ерунду вроде забавных штучек из магазина Уизли, учебников по школьным предметам, любимое мороженное и новинки метел – как оказалось, оба были большими любителями квиддича. Тщательно обходили они только одну тему – свои семьи.
Но если Лилиан вскоре расслабилась и почти забыла о своей случайной оговорке, то Скорпиус Малфой лишь доказал свою слизеринскую натуру: дождавшись момента, он, фигурально выражаясь, припер попутчицу к стенке.

Съев очередную шоколадную лягушку, мальчик задумчиво уставился на попавшуюся карточку. Потом перевел взгляд на Лилиан, пару минут изучал её лицо и вновь посмотрел на карточку, наморщив лоб.

- Точно, Снейп, - хмыкнул он так, что девочка едва не подавилась апельсиновым соком. Тыквенный она откровенно не любила. – Так Северус жив, да?
Лилиан захотелось провалиться сквозь пол, прямо на рельсы.

- С чего ты взял? – вместо этого спокойно уточнила она, немного резковатым движением откинув со лба короткую прядь.

- Подумал, - самодовольно ухмыльнулся Скорпиус. Увидев закаменевшее выражение лица девочки, он тоже посерьезнел. – Ты знаешь, что мой папа был крестником Северуса Снейпа?
Лилиан осторожно кивнула.

- Ну, это ведь особая связь, почти родственная, - пояснил Малфой. – И, как бы сказать, папа почему-то никогда не верил, что Снейп мертв. Чувствовал его, видимо.

- Подумаешь, - не очень уверенно фыркнула девочка. Такими вещами не шутят.

- А ты – Снейп, - продолжил между тем Скорпиус. – Но ведь никто пятнадцать лет назад не знал о существовании сына Северуса Снейпа! Он точно не поступал в Хогвартс, да и в Министерстве о нем не было никакой информации – мне папа рассказывал. То есть, твой отец не мог знать об отношении Северуса и Гарри Поттера! А ты сказала, что о нем тебе рассказывал дед, - а разве в то время в Хогвартсе у тебя мог быть еще какой-то дед, кроме Снейпа? А отец твоей матери, Леонард Райтс, в то время был клерком в Министерстве, и его убили Пожиратели задолго до окончания Войны!

И Скорпиус Малфой торжествующе взглянул на Лилиан. Девочка только рот открывала от такой железной логики. Мальчик был со всех сторон прав, а кто виноват в этом? Она сама! Сказала лишь одно неверное слово – и вот, вся тайна смерти деда раскрыта! И кем? Одиннадцатилетним школьником, её ровесником!
А если услышит кто-нибудь взрослый? Ой-ой-ой что будет!

- Хочешь, я никому не скажу? – вдруг предложил Малфой.

- Правда? Клянешься? – не поверила девочка.

- Клянусь честью Малфоев, - серьезно сказал Скорпиус и поморщился: в честь их рода уже очень и очень давно перестали верить.

Но эта черноглазая девочка его опять удивила:
- Ладно, я верю.

- Веришь?

- Дед говорит, что Малфои не так уж плохи, просто однажды вляпались в… - Лилиан фыркнула, не договорив.

- Папа тоже так думает, - вздохнул мальчик. – И мама, и бабушка, и даже дед. Но выбора ведь у них не было, да?

- Наверное, - пожала плечами девочка, рассеяно поглаживая своего кота, который наконец слез с полки и уютно устроился у неё на коленях.

- Красавец, - прокомментировал Скорпиус, улыбнувшись. – Как зовут?

- Волдик.

Секунда тишины.
- Как?

Лилиан улыбнулась той самой ироничной улыбкой, переходящей из поколение в поколение Снейпов.

- Волдик. В честь Темного Лорда, да.

- О. Э-э…

- У всех одна реакция, - хихикнула девочка. – Даже дед срочно пошел варить успокаивающее зелье, услышав это.

- А ты не боишься, что в школе кота может кто-нибудь обидеть?

- Волдик умный. Он сам кого хочешь обидит. А заклинания на него не действуют. Ну, те, которые на младших курсах изучают. И яды не действуют – дед постарался.

- Классный котище, - уважительно кивнул Скорпиус. – Где взяла? Уж точно не на Косой аллее!

- Нет, конечно. Папа мне его на день рождение привез откуда-то с материка, но я не знаю, откуда.

- А мне папа филина подарил, - похвастался Малфой. – Но я его дома оставил – потом прилетит. Мама сказала, что ему бы вряд ли понравилось трястись в поезде в клетке, и я тоже так думаю… Слушай, а можно я хоть родителям скажу, что Северус жив? Они, ну, папа уж точно, будут рады.
Девочка задумалась.

- Я не знаю… Я спрошу у деда, хорошо? Он мне обещал часто писать.

- Спроси. Я бы тоже хотел с ним познакомиться.

* * *

Поезд прибыл на станцию Хогсмита уже в ранних сумерках. Ученики начали медленно покидать вагоны, предвкушая ужин в Хогвартсе и последующий отдых в гостиных факультетов. Лилиан и Скорпиус вышли на перрон одними из первых, оставив вещи в купе. За девочкой важно шествовал кот.

- Первокурсники, все сюда! Первокурсники!..

Громадную фигуру Хагрида – местного лесничего, а по совместительству и преподавателя ухода за магическими существами, увидеть было нетрудно. Полувеликан возвышался над толпой учеников, словно маяк среди скал, точно также размахивая фонарем во все стороны. Лилиан знала Хагрида по рассказам деда и мамы и могла утверждать, что за последние пятнадцать лет он ничуть не изменился – разве что в неопрятной бороде прибавилось седины, да голос стал усталее.

Первокурсники традиционно совершали свое первое посещение Хогвартса на лодках через озеро. Лилиан и Скорпиус немного отстали, и так получилось, что плыть им предстояло в одной лодке с черноволосым Поттером и рыжей Уизли. Никто из детей подобному соседству не обрадовался, а потому любование красотами и предвкушение чуда было подпорчено тяжелым молчанием, косыми взглядами и невольным напряжением.

Высадившись, наконец, в подземной пристани, потенциальные слизеринцы и потенциальные гриффиндорцы почувствовали себя куда лучше.

Здесь их встретил высокий, относительно молодой мужчина в простой мантии, представившийся как преподаватель Защиты от Темных Искусств профессор Ларджис. Наверное, как подумалось Лилиан, раньше он был аврором, а может быть даже участвовал в Последней Битве, где чуть не погиб дед… Хотя, судя по возрасту, во время Второй Войны профессор едва ли был школьником.

Профессор Ларджис провел первокурсников запутанными коридорами, дал время восхищенно поозираться в холле, где стояли заколдованные факультетские часы, в которых баллы измерялись драгоценными камнями
– пока они были, естественно, пусты, - а после завел в небольшую комнатку, где строго велел детям ждать. Сам он на время вышел в неприметную дверь, ведущую, по-видимому, в знаменитый Большой зал.

Лилиан почувствовала, что вся её хваленная выдержка сейчас полетит в Тартарары – несмотря на все рассказы и мысленные репетиции этого ярчайшего события, она откровенно боялась будущего распределения. Чтобы как-то отвлечься от плохих мыслей, она тихо обратилась к Малфою:

- Скорпиус, а куда ты хочешь попасть?

Мальчик посмотрел на неё, как на какую-нибудь глупую маглу.

- Слизерин, конечно. А ты разве нет?

- Я боюсь, - честно призналась Лилиан. Юная волшебница решила последовать маминой мудрости, которая говорила, что девочке иногда нужно демонстрировать свои слабости, чтобы мальчики не забыли, что она девочка. Лилиан прежде не испытывала этого утверждения, но азарт зельевара потребовал поставить новый опыт. – А вдруг шляпа куда-нибудь не туда пошлет? В Гриффиндор? Или, Мерлин упаси, в Хаффлпафф?

- А ты ей дедом пригрози, - хихикнул Скорпиус. – Он-то наверняка с любой старой рухлядью справиться, раз уж даже с Нага… э-м, раз уж даже тогда справился.

Девочка лишь вздохнула. Нет, вряд ли даже великому Северусу Снейпу, шпиону двух фронтов, прекрасному зельевару и посмертному Герою удастся справиться с такой напастью как гриффиндорская шляпа, которую даже Волдеморту сжечь не удалось.

К счастью, ожидание не продлилось долго, и вскоре профессор Ларджис вернулся, чтобы отвести детей на лицезрение всей школе. Они вошли через главные двери и, двигаясь между факультетских столов, под зачарованным потолком Большого зала, вскоре выстроились перед преподавательским столом. Ларджис вынес табурет и древнюю шляпу, она спела необычную песню, после которой профессор начал зачитывать список первокурсников.

Чтобы отвлечься, Лилиан начала изучать профессоров. Вот директор МакГонагалл – уже совсем не молодая, но по-прежнему строгая и прямая, как жердь, в своей темно-зеленой мантии, остроконечной шляпе и квадратных очках – настоящая леди старой закалки. Рядом с ней сидят низенький Флитвик, декан Рэйвенкло, и Невилл Лонгботтон, декан Гриффиндора, Герой Войны. Тут же незнакомая пожилая седовласая женщина, декан Хаффлпаффа, рядом с ней – Синистра и Вектор, остальные же были Лилиан неизвестны. Кроме того, не хватало Хагрида – видимо, он не был настроен отмечать праздник, предпочтя вернуться в свою хижину.

За время распределения ничего интересного не произошло. Поттера, равно как и Уизли, шляпа однозначно отправила на факультет храбрых, а уж какими овациями это было встречено! Почему-то Лилиан от этого стало смешно.

Но девочка обеспокоено нахмурилась, когда Скорпиус целых полминуты провел на ненадежном – судя по виду – табурете. Она не видела его лица, но мальчик казался напряженным, а когда шляпа все же отправила его на Слизерин, то шел к столу серо-зеленых так, будто предварительно два часа летал на метле.

Решив все вскоре выяснить, Лилиан стала терпеливо ждать своей очереди.

- Снейп, Лилиан! – огласил профессор.

Ученики на мгновение замерли, а некоторые учителя как-то странно посмотрели на неё. МакГонагалл так и вовсе, кажется, побледнела, а Лилиан вдруг подумалось, что, наверное, они могли и не знать о потомках Северуса Снейпа. Их семья жила на окраине магической Британии, далеко от Лондона, в тихом уютном уголке Уэльса, практически не выходя в люди. Родители поддерживали отношения лишь с некоторыми представителями древних чистокровных родов, с которыми их связывали какие-либо обязательства, но широкое общество вполне могло и пропустить тот факт, что у некоего шпиона была семья.

Лилиан стало обидно за деда. Известный шпион, талантливый зельевар, профессор, некоторое время директор Хогвартса, Пожиратель Смерти и член Ордена Феникса – это все помнят, но то, что Северус был еще и просто человеком…
Девочка тихонько фыркнула, вздернула подбородок и уверенно села на табурет, натянув Распределяющую шляпу.

"Ох, ну надо же – Снейп!» - раздалось у неё прямо в голове. Лилиан была к этому готова, а потому абсолютно равнодушна.

«Как поживает Северус?»

А вот это было неожиданным.

«Эм, а вы что, знаете, что он жив?» - недовольно уточнила девочка. Ну что же такое – все всё знают, а она тут беспокойся!

«Пожалуй, да, знаю, - согласилась шляпа. – Опыт, ничего-то с ним не поделаешь… Так что же, юная мисс Снейп, какие у вас предпочтения?»

«Слизерин!» - без раздумий ответила Лилиан.

«А может, Гриффиндор?» - как показалось девочке, лукаво поинтересовалась шляпа.

«Я – слизеринка, по роду и крови», - выпрямилась девочка.

«Упрямая и гордая, - прокомментировала шляпа. – К тому же чистокровная и с темными магами в родстве. Да, действительно, по роду и крови - точное замечание. Старая становлюсь, забываю ваши стереотипы… Впрочем, ладно, пусть твоя жизнь сложится лучше, чем Северуса… СЛИЗЕРИН!»

Последнее слово шляпа выкрикнула вслух, и слизеринский стол взорвался аплодисментами. Если так подумать, то Северус Снейп для слизеринцев – все равно, что Гарри Поттер для гриффиндорцев, а она, Лилиан Снейп – равна младшим Поттерам. Девочка не знала, смеяться или все же плакать.

Ей показалось, что она провела на табурете по меньшей мере несколько минут, но оказалось, что едва ли минуло секунд пятнадцать. Лилиан поспешила к слизеринцам, плюхнувшись на лавку рядом с хмурым Малфоем. Между ними тут же устроился черный кот, нетерпеливо поглядывающий на пустой пока стол.

- Что случилось? – прошептала Лилиан, склонившись к Скорпиусу.

- Дурацкая шляпа, - отозвался мальчик, бросив истинно малфоевский взгляд на шляпу, болтающую с очередным первокурсником. Немного поколебавшись, Малфой возмущенно сказал: - Ты представляешь, эта рухлядь хотела заслать меня в Рэйвенкло!

Лилиан удивленно посмотрела на него:
- Разве это плохо?

Пожалуй, Рэйвенкло был тем единственным факультетом, на который она согласилась бы пойти, не будь Слизерина. В конце концов, там учатся умные люди, а не какие-нибудь безголовые гриффиндорцы или наивные хаффлпаффцы!

- Нет, не плохо, - признал Скорпиус. – И всяко лучше Гриффиндора. Но я все-таки Малфой, а Малфои всегда учились на Слизерине. Кстати, а кто твои родители?

- Мама – слизеринка, а папа вообще в Дурмстранге учился, - похвасталась Лилиан.

- В Дурмстранге? – восхищенно переспросил худенький большеглазый мальчик, плюхнувшийся на лавку буквально пару минут назад. Судя по его восторженно-придурковатому виду – он был полукровкой, а имя носил прямо-таки королевское – Георг Регис. – Это где учился Виктор Крам?

- Там много кто учился, - фыркнул Малфой. – И, да, Крам в том числе.

- А мне мама рассказывала, что он когда-то приезжал в Хогвартс на Турнир Трех Волшебников, - сказала девочка с двумя русыми косичками, Пенелопа Флинт. – И даже пригласил на Святочный бал грязнокровку…

На девочку тут же зашикали со всех сторон, и она обиженно надулась.

Вскоре процедура распределения завершилась, шляпу и табурет куда-то унесли, а из-за стола поднялась директор МакГонагалл. Она произнесла торжественную речь, напомнила о правилах, представила всех учителей, а после объявила время праздничного ужина. Лилиан с удовольствием принялась за еду, так как с самого утра она не ела ничего, кроме сладостей. Прочие ученики тоже стремились поскорее насытиться. В зале поднялся шум и гам: звучали голоса, смех, звон посуды. Спустя час или около того со своего места вновь поднялась МакГонагалл, чтобы разогнать учеников по спальням.

От старшекурсников за слизеринским столом тут же отделилось двое учеников – юноша и девушка. Это были старосты, судя по значкам на мантиях. Юноша, подойдя к первокурсникам, сказал:

- Добро пожаловать на факультет Слизерин. Я Рудольф Уоррингтон, староста факультета, а это моя напарница – Клэр Дэвис. Сейчас мы направимся в подземелья Хогвартса, где находится общая гостиная и спальни Слизерина. Там нас встретит профессор Магнус, декан нашего факультета. Он проведет с вами вводную беседу и кратко расскажет об учебе в Хогвартсе.

Первокурсники, количеством в восемь человек – три девочки и пять мальчиков, - отправились следом за старостами. Вскоре их привели в подземелья. Здесь было сумрачно и прохладно, по стенам висели старомодные факелы, делающие обстановку еще более мрачной. Они дошли до каменной стены, за которой была скрыта гостиная Слизерина. Уоррингтон произнес:

- Возрождаем традиции.

Стена отъехала в сторону, и первокурсникам предстало просторное подземелье в серебристо-зеленых тонах. Оно было довольно уютно, несмотря на холодные тона и атмосферу чего-то таинственного, а растопленный камин вызывал желание погреться у него с чашкой чая. В одном из кресел сидел светловолосый зеленоглазый мужчина с тонкими усами над губой, ассиметричными чертами лица и субтильным телосложением, одетый в темно-серую мантию, обляпанную какими-то зельями. Он не был красавцем, и его внешность Лилиан охарактеризовала так: ничем не примечательная личность. Куда уж этому Магнусу до деда!

С приходом учеников профессор неловко поднялся на ноги, предложил первокурсникам устраиваться поудобнее, а старост отогнал в уголок гостиной, чтобы не мешались. Беседу Магнус начал так:

- Все вы знаете, надеюсь, чем так знаменит Слизерин? К сожалению, не своим гибким умом или здоровой осторожностью – нет, дети, он знаменит Пожирателями Смерти! Не вздрагивайте и не прячьте глаза – родителей многих из вас я в некотором роде знаю, и даже знаю, кто из них принимал участие в последней Войне. Хочу особенно заметить, что не на стороне Ордена Феникса.

Лилиан сразу же заинтересовалась, где же, в таком случае, был сам профессор в то время. Но она сдержалась, помня наставление мамы не провоцировать учителей.

- Так вот, дети, наш факультет и прежде переоценивали по части коварства и злобы, теперь же нам и вовсе отведена стезя едва ли не подопечных Азкабана. Да, я понимаю, что родственники пытались уберечь вас от подобных знаний, но я считаю, что вам нужно хотя бы знать, как обстоят дела на самом деле. Слизерин не любят. Бояться, презирают, ненавидят. Другие факультеты – это, во многом, представители потомков Героев. Особенно Гриффиндор, где от Поттеров и Уизли просто проходу нет. На данный момент в школе находится шесть представителей этой большой дружной семьи. И я бы не советовал вам связываться с ними, особенно это касается Поттеров. Нам неприятности ни к чему. Лучше постарайтесь придерживаться тактики последних лет – будьте незаметны, тихи и максимально невинны. Кроме меня, вас просто некому защитить. И из этого следует еще одно важно правило: факультет должен быть един. Внутри стен подземелий вас могут разделять любые трения, но пред внешней угрозой вы должны объединяться. Один за всех – теперь это новый девиз Слизерина. Возможно, когда-нибудь мы сможем возродить традиции.

Профессор обвел первокурсников неожиданно тяжелым взглядом. Лилиан мысленно поморщилась: а дед все равно лучше! Северус бы не позволил себе бояться…

- Теперь касательно учебной части. Завтра у вас начинаются занятия, расписание старосты раздадут за завтраком. И, так как вы еще не привыкли к школе, старшекурсники по очереди будут сопровождать вас в ближайшие два-три дня. Конечно, вы также можете обращаться к ним в любое время, если вдруг возникнуть какие-то вопросы или, не дай Мерлин, проблемы. В случае крайних сложностей, мой кабинет находится в соседнем коридоре, старосты вам покажут. Если меня там нет, то я за соседней дверью – в лаборатории. Если этой двери нет, значит, я чем-то занят, ясно? Что ж, тогда старосты проводят вас в спальни. Доброй ночи.

Прежде чем старосты развели их по разным коридорам, Лилиан и Скорпиус успели помахать друг другу, будто подбадривая самих себя. А потом Дэвис подвела трех юных волшебниц к двери, табличка на которой гласила «1 курс».

Лилиан задумчиво погладила кота, запрыгнувшего к ней на руки: «Ну вот, Хогвартс, ты меня дождался».

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru