Лилиан Снейп. Веянье из прошлого автора Вирантея    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
2 часть. Вновь Хогвартс, вновь приключения, вновь неприятности. Второй год обучения.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лилиан Снейп, Скорпиус Малфой, Альбус Северус Поттер, Роза Уизли, Джеймс Поттер-младший
Общий, Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 11179 || Отзывов: 4 || Подписано: 13
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 27.03.12 || Обновление: 09.06.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Лилиан Снейп. Веянье из прошлого

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Школьная жизнь постепенно вошла в привычную колею будней. Ученики получали новые знания, а учителя – головную боль. Всё-таки присматривать за несколькими сотнями малолетних учеников та еще морока.

Поначалу слизеринцы вели себя тихо, настороженно приглядываясь к новому декану. Слизнорт проявлял редкостное благодушие, и касалось оно не только его подопечных, но и учеников других факультетов. Спустя пару недель с начала семестра начал свою деятельность Клуб Слизней, куда профессор приглашал старшекурсников, чем-либо обративших на себя его цепкий взор.

Вскоре стало ясно, что Слизнорт полная противоположность Магнусу. Лилиан убедилась в этом лично, когда украдкой затаривалась сваренным на уроке зельем. Но вот незадача: профессор тут же уличил её в сей деятельности, и девочка приготовилась было пропускать мимо ушей все его притязания, да только притязаний не случилось. Вместо гневной отповеди Слизнорт лишь усмехнулся в усы, покачал головой и продолжил обходить класс.

Слизерин наконец-то почувствовал себя свободнее.

На второй неделе капитан квиддичной команды серо-зеленых объявил о новом наборе игроков. Пришли многие ученики Слизерина, хотя и требовались лишь ловец и охотник. Впрочем, капитан присматривался и ко всем прочим, так как часть мест запасных была свободна.

Лилиан и Скорпиус проходили отбор вместе с остальными. Тестированные задания не были сложными и, будь девочка постарше на год-два, ей бы наверняка доверили роль охотника. Скорпиус тоже проявил себя неплохо, но от роли ловца наотрез отказался. Друзей зачислили в качестве запасных игроков, позволив им посещать тренировки команды и набираться опыта.

Между тем по Хогвартсу разнеслись слухи о том, что Альбуса Поттера приняли в гриффиндорскую команду ловцом и успехи его очевидны. Первого матча ждали с нетерпением, но до него было еще ой как далеко.

Однажды Лилиан абсолютно случайно столкнулась с Кровавым Бароном – слизеринским приведением. Он учтиво поприветствовал девочку и проплыл дальше. Ничто не напоминало о прошлом годе навязывания.

- Может, твой дед не так уж был и нужен? – предположил Скорпиус. – Или нашли ему замену.

- Но зачем тогда?

- Не знаю, они же мертвые – кто их поймет?

- Как-то мне неуютно…

В то же время непросто было и Альбусу Поттеру. Уроки, домашние задания, тайные встречи с портретом Дамблдора, а теперь еще и квиддичные тренировки так изматывали мальчика, что он просто валился с ног, едва достигнув вечером кровати. Развеять усталость помогали лишь Джеймс и Рози, которые поддерживали его и не позволяли падать духом.

Летом Альбус решился и рассказал друзьям все-все, что скрывал прошедший год. И о том, как встречался с мертвым директором, и о том, как дрался на дуэли с Малфоем в Выручай-комнате, и даже о том, что сообщил мальчику Дамблдор за день до отъезда на каникулы. Джеймс тут же загорелся энтузиазмом и возмутился лишь тем, что младший брат не рассказал обо всем ему раньше. Рози тоже возмутилась, но уже безрассудством друга, а не его скрытностью. В конце концов, друзья согласились, что поручение Дамблдора очень важно, а задание очень ответственно.

Естественно, Альбус, как вернулся в Хогвартс, сообщил о своем поступке старому директору, и тот, недолго поразмышляв, признал, что так даже лучше. Всё же дружба – это великая вещь, и не стоит её недооценивать.

И вот, в один из последних деньков сентября, вся троица известных гриффиндорцев, накинув сверху мантию-невидимку и прихватив Карту Мародеров, под покровом ночи направилась в Выручай-комнату. Альбус с нетерпением ждал этой встречи – для него Дамблдор стал уже кем-то вроде второго дедушки, столь же понимающего и родного. Джеймс и Рози горели энтузиазмом: всё-таки не каждый день ты можешь говорить с почти легендарным волшебником прошлого.

Старый директор, как обычно, уже ждал их. Он всегда приходил заранее, садился на лавочку под цветущей яблоней и, задумавшись, по давней привычке начинал поглощать лимонные дольки.

- Здравствуйте, сэр, - дружно поприветствовали его гриффиндорцы.

- И вам доброй ночи, - улыбнулся Дамблдор в бороду. Стекла очков-половинок таинственно блеснули. – Присаживайтесь.

Мальчики устроились на диване, Роза села в кресло, сложив руки на коленях. Она чувствовала себя смущенной и малость испуганной, но присутствие кузенов её значительно успокаивало.

- Итак, Альбус, ты хотел что-то спросить у меня, не так ли? – мягко уточнил старый директор.
Младший Поттер неуверенно переглянулся с друзьями, посвященными в его маленькую проблему.

- Что-то случилось? – обеспокоился Дамблдор, видя смятение на их лицах.

- Видите ли, профессор, - вежливо начал Джеймс, взяв на себя роль старшего. – Ала кое-что беспокоит в последнее время…

- И что же это? – Дамблдор посмотрел на Альбуса требовательно, но вместе с тем не желая давить на мальчика.

- Сэр, я… - голос Альбуса Поттера был еще тише обычного. – Я начал понимать… змей.

* * *

- Скорпи, ты уверен?

- А тебе самой не интересно?

- Интересно, но…

- Да брось! Слизнорт не Магнус: даже если застукает, отделаемся выговором.

- И всё-таки это безрассудно.

- Лил, сама вспомни, сколько безрассудного мы уже совершили!

- Это другое!

- Хочешь сказать, что тайно пробраться на собрание Клуба Слизней безрассуднее, чем драться на дуэли с Поттером?

- Но ведь тогда всё вышло случайно, а теперь мы намерено планируем...

- Так ты всё-таки согласна?

- А что, бросить тебя? Я хоть и слизеринка, но ты мне всё равно друг.

- Тогда что же, идем?

- Пойдем уж…

Сентябрь подходил к концу, и просто учиться стало слишком скучно. Первой об этом высказалась Лилиан, однако она и подумать не могла, что Скорпиус воспримет её слова настолько буквально и задумает ничто иное как пробраться на собрание уже знаменитого на всю школу Клуба Слизней. Туда входили только старшекурсники, чем-то приглянувшиеся Слизнорту, и это внимание считалось большим почетом. Кроме того, что время на собраниях обыкновенно проводилось интересно, так еще и располагало то, что профессор зельеварения не делал разницы между факультетом, полом, сословным происхождением или чистокровностью ученика. Конечно, случались и недоразумения, и стычки, однако было ясно, что взаимоотношения некоторых молодых волшебников значительно улучшаются.

Младшие ученики изводились любопытством: а что там, а как там, а зачем?.. – и уже успели изрядно надоесть своими приставаниями входящим в Клуб Слизней старшекурсникам. Но они не отчаивались, и первая нелегальная вылазка была лишь делом времени. Ждать никому не хотелось, однако в данном случае осторожность сдерживала даже бесшабашных гриффиндорцев.

И вот Скорпиус на полном серьезе предложил совершить сей безрассудный поступок. Лилиан, как всегда, начала сомневаться, ведь слизеринцам вовсе не к лицу совершать поступки в стиле красно-золотых и нарываться на неприятности. Однако кое в чем друг был прав: это действительно интересно…

В общем, долго уговаривать подругу Скорпиусу не пришлось, и они уже вместе начали составлять детальный план по проникновению в святая святых – кабинет Слизнорта, где декан и проводил большинство таинственных вечеров.

- Это невозможно, - вздохнув, высказалась Лилиан. – Нас всё равно заметят.

- А если попросить кого-нибудь помочь? – неуверенно предложил Скорпиус.

- Вряд ли кто-то захочет. Вот бы нам мантию-невидимку… - размечталась девочка.

- Слушай, а может какой-нибудь тайный ход есть? Или ниша? Мы могли бы тогда там затаиться.

- Даже если есть там что-то, мы-то об этом не знаем.

- Но ведь должен быть кто-то, кто знает.

- И как ты этого «кого-то» отыщешь? – фыркнула Лилиан. – Повесишь объявление на доске в гостиной?

- Нет, но… Лил!

- Что?

- А если… если Кровавого Барона спросить?

Лилиан на минутку задумалась.

- Вряд ли он ответит, - сказала, наконец, она. – Ему это незачем.

- Но ведь он может знать, да?

- Скорпи, Кровавый Барон – тоже слизеринец. Просто так он ничего делать не будет… А ведь я ему так
и не помогла в прошлом году.

- Помоги сейчас!

- Дед не хочет встречаться с ним, - нахмурилась девочка. – Я ведь не могу… - Лицо её внезапно просветлело. – Точно! Бежим, Скорпи, нужно найти Барона!

* * *

- Господин Барон! – Лилиан, запыхавшись, остановилась напротив слизеринского приведения. Оно обнаружилось в одном из дальних уголков подземелий, и друзьям досталось немало хлопот, пока они его не нашли.

- Юные мисс Снейп и мистер Малфой, - учтиво склонил голову Кровавый Барон. – Что вам угодно?

- Я… Вы… - девочка выглядела изрядно смущенной. – Вас по-прежнему интересует местонахождение моего деда, сэр?

- О, - Барон чуть заинтересовался, сощурив призрачные веки. – Вы готовы поделиться этой информацией? Позвольте спросить, почему?

- В обмен на услугу, сэр, - вставил Скорпиус.

- Знакомый тон, - усмехнулось приведение. – Какая услуга вам требуется?

- Что вы знаете о тайных помещениях, примыкающих к кабинету профессора Слизнорта? – произнесла Лилиан тщательно продуманный вопрос.

- Могу ответить, что есть там тайный коридор, - хитро ответил Барон, явно забавляясь той игрой, что завели эти маленькие волшебники.

Те переглянулись.

- Если вы скажете, как можно в него попасть, то я скажу, где сейчас находится мой дед, - сказала
Лилиан решительно.

Приведение мысленно ухмыльнулось.

- Вход в левом тупике, за третьей нишей с факелом. Ведет прямиком в кабинет зельевара. Пароль – «Алохомора».

- Спасибо, сэр, - кивнула Лилиан и с чистой совестью выложила местонахождение особняка Снейпов, что, впрочем, особой тайной не являлось.

Смотря вслед уходящим второкурсникам, Барон покачал головой. Как по-слизерински: сказать лишь правду и при этом обмануть. Ну, в этом они с юной волшебницей квиты. Достойное растет поколение…

* * *

- А ты уверена, что это того стоило? – с сомнением спросил Скорпиус, когда они шли по направлению к указанному Бароном тайному коридору. До отбоя оставалось времени совсем чуть-чуть, и подземелья были пустынны и тихи, лишь факелы чадили. Но друзья не боялись опоздать в общежитие Слизерина до отбоя: во-первых, уже привычные, а во-вторых, Филч редко заходит так далеко на территорию серо-зеленых. Следовательно, риск минимален, а вот проверить тайный ход заранее не помешает.

- Скорпи, вспомни Историю Хогвартса, - хихикнула вдруг девочка. – Главу, посвященную призракам.

Мальчик нахмурился, припоминая:

- Кажется, приведения не могут покидать территорию школы? – неуверенно произнес он.

- Ага, - широко улыбнулась Лилиан.

- Так тогда получается… Барон всё равно не сможет добраться до твоего деда, да?

- Ага, - вновь согласилась слизеринка.

- И при этом ты его не обманула, - восхитился Скорпиус. – Вот только… а если он скажет кому?

- А зачем? Думаю, у него есть причины молчать.

- Наверное… Кажется, здесь? Левый тупик, ниша…

- Алохомора, - довольно громко сказала Лилиан. Было непривычно произносить заклинание без палочки, а потому возникали какие-то смутные подсознательные сомнения, что ничего не сработает.

Стена отъехала в сторону. Из темного узкого проема потянуло сыростью и холодом, а еще пылью. Этим ходом явно давно не пользовались.

- Ну что, идем? – прошептал Скорпиус.

- Люмос!
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru