Гарри Поттер и охота за хоркруксами. автора Рилан    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Продолжение шестой книги. Волшебный мир без Думбльдора стал намного уязвимей. Гарри Поттер в это время, вместе с друзьями ищет оставшиеся хоркруксы, и попутно пытается защитить магический мир. Что у него получится?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Джинни Уизли, Гермиона Грейнджер, Новый персонаж
Приключения || категория не указана || PG || Размер: макси || Глав: 46 || Прочитано: 124775 || Отзывов: 7 || Подписано: 152
Предупреждения: нет
Начало: 10.10.05 || Обновление: 04.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Поттер и охота за хоркруксами.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2. Подарки.

В этот раз сногсшибателем его добивать не стали. Не смотря на то, что со стороны действие заклятия, должно быть, выглядело весьма впечатляюще, ничего страшного с Гарри не произошло. Пузырь не дал как следует приложиться головой, "весьма интересный эффект", – пронеслось в голове, "и вообще я даже не ушибся, вроде бы". Аластор дал глотнуть зелье, из какого-то пузырька, и голова у парня сразу же перестала кружиться.
Гарри осмотрелся: деревянная лестница, по которой они слезли в этот подвал, разлетелась в щепки. Если бы в этой комнате была бы хоть какая-то мебель, с ней было бы то же самое. На стенах поприбавилось отколов, хотя они были почти незаметны. Хмури объяснял технические детали. Манера разговора у него необычная, зато любит поговорить, и самое главное: всё чётко, и по существу.
По ходу объяснений Аластор попытался восстановить лестницу. Ничего не получилось, щепки от неё разлетелись на пол комнаты, и не желали воссоединяться. После двух неудачных попыток он просто испарил ненужные обломки, и трансфигурировал новую, прямо из воздуха. Как догадывался Гарри, предыдущая лестница была создана таким же способом, из чего он сделал вывод, что подземелья используются часто. Потому как предметы, созданные появляльными заклинаниями, держатся только несколько дней.
На сегодня с дуэлями было покончено, но перед тем, как подняться, Шизоглаз счёл нужным поделиться впечатлениями: - Ты вообще молодец! Обычно на занятиях я обращаю внимание только на недочёты, но у тебя их можно по пальцам пересчитать. Пятнадцать полноценных тренировок, и ты сможешь сделать на дуэли среднего аврора-второкурсника.
"Почему только второкурсника? Но не важно! Я сдал вступительный экзамен на аврора-подпольщика!" Всем кто хоть когда-то этим интересовался, было известно, что в случае, когда у Аластора был выбор, кого учить, он брался только за самых талантливых.
– Вопросы есть?
Вопросы были. Прежде всего, Поттера интересовало, что за проклятие в него попало в начале дуэли.
– Заклинание страха, – торопливо сказал Аластор, глядя на часы, – многократно усиливает все страхи, испытываемые человеком на данный момент. На самом деле обычно оно оказывает очень сильное воздействие, и крайне опасно. Ещё вопросы?
Было видно, что новому главе Ордена Феникса пора по каким-то своим делам, и хотя вопросов к нему осталось много, Гарри ответил: – нет, спасибо, до завтра, я как раз раздобуду себе новую учебную литературу.
Юный маг считал очень удачным, что Аластор взялся по быстрому его натренировать, и пообещал устроить следующее занятие уже на следующий день. К тому же это был единственный реальный для него шанс обучиться на аврора. Может быть, любой другой нормальный парень и смог бы при наличии желания и необходимых проходных баллов по предметам обучиться аврорскому делу, но только не Гарри Поттер. Министерство ещё в прошлом году дало понять, что либо становишься его эмблемой, либо не становишься вообще ни кем. А то, что оно не шутит, да и не умеет этого делать, было понятно ещё с позапрошлого. В том, что его поступление в аврориат официальные газеты не обошли бы стороной, никто даже не сомневался. В политике всё взаимосвязано.
– Только не вздумай покупать ничего серьёзного, – одёрнул его от размышлений Хмури, – сразу же сцапают авроры.
Не то, чтобы эта новость удивила Гарри, или была неожиданной, но настроение сразу упало. Было жутко неудобно перед Аластором за то, что пускаешь в него одними и теме же проклятиями. То, что почти четверть из них изобрёл ненавистный Снейп, тоже радости не прибавляло.
Вскоре они дошли до прихожей бывшего дома Блэков. Перед самым выходом Хмури спросил: – Ты устал?
"С чего бы это вдруг такая заботливость? Тонкс говорила, что сама она тренировки под присмотром Аластора не застала, но старшие авроры рассказывали, что садизм был ещё тот!"
– Нет, сэр.
– Хорошо, но ты должен устать. Чтобы как следует натренироваться, надо колдовать, пока не выдохнешься. Пользуйся непроизносимыми заклинаниями, ты плохо владеешь их техникой, – сообщил Хмури, и, не пожелав ничего добавить, удалился.
Возвращаясь в свою комнату, Гарри соображал, какого его дёрнуло сказать, что он не устал. Конечно, пара минут перекидывания заклинаниями, пусть и на таком уровне не могла его утомить. Наоборот, его здорово разогрело. Но то, что он только что выполнил больше сотни заклинаний, наложило определённый отпечаток. "И пусть кто-нибудь попробует мне теперь заикнуться, что те самые старшие авроры были не правы на счёт Хмури. Просто вымотать человека на тренировке – это неизбежно. Но так чтобы: не устал – так иди, и уставай. И самое интересное, что ведь никто меня не заставляет, а я сегодня и так заклинаний выпустил...".
При попытке подсчёта, сколько же он сегодня наколдовал, у Гарри ещё и голова разболелась. Поэтому, придя в свою комнату, он несколькими заклинаниями привёл её в относительный порядок, и принялся осматриваться, на чём бы можно было поупражняться в магии. Комната мало чем отличалась от той, в которой они раньше жили с Роном. Такая же большая и угрюмая. Во время чистки дома отсюда вынесли всё опасное и ненужное, осталась только кровать, стол с двумя стульями, и шкаф. Всё это было резное, чаще всего с узорами в форме змей, покрыто чёрным лаком, и довольно древнее. Впечатление от такой обстановки складывалось не самое приятное. Обшарпанные стены, к счастью нарушали атмосферу, созданную мебелью, но сами были тоже далеко не лучшим зрелищем. Его бывшая комната у дяди и тёти была куда уютнее, хотя ремонт там не делали, и интерьер не обновляли. Гарри осмотрел старый письменный стол, но решил пока ничего с ним не делать. Как переделать его во что-то приличное, он помнил не чётко, трансфигурация никогда не давалась ему так, как заклинания, или тем более заклинания связанные с разрушением или защитой, поэтому он решил оставить все работы, связанные с обстановкой, на потом.
Взгляд не на чём не задержался, поэтому Гарри решил попрактиковаться в создании заступника. Расчёт был верным: высшая магия отнимает кучу сил. Гарри сосредоточился на первом попавшемся воспоминании. Далеко ходить не пришлось, он уже приспособился находить положительные моменты в любой ситуации, и даже использовать для создания заступников события, которых не было. В этот раз ситуация усложнялась тем, что заклинание, для улучшения общих навыков, нельзя было произносить. Конечно, при встрече с дементорами он так делать никогда не будет, но раз надо как следует выложиться...
"Экспекто Патронум!" – Из палочки вырвалось густое серебристое облако, начало формироваться во что-то четырёхногое, и, наконец, рассеялось. Гарри устало выдохнул, ничего большего он и не ждал, но надежда всё-таки была. Вскоре попытка повторилась, в этот раз он вспомнил одно из свиданий с Джинни, отчётливо вспомнил, какие чувства его переполняли. Воспоминание получилось очень ярким, к тому же именно такие воспоминания помогают создавать самых сильных заступников. "Экспекто Патронум!" В этот раз олень сформировался полностью, но сразу же рассеялся. "Что не удивительно", – продолжал соображать Поттер, последнее время мысли о ней вызывали грусть и боль. Он сам с ней расстался, чтобы не ставить под удар. Тогда это решение казалось правильным, сейчас же Гарри совсем не был в этом уверен. Если бы Джинни пришла к нему сейчас, он бы не смог ни выгнать её, ни убежать. С другой стороны, с чего бы это ей к нему приходить. У Джинни никогда не было проблем с парнями, может уже с кем-то встречается?
"Тогда друзья тебе об этом сообщили бы!" – Утешил его внутренний голос.
"Может и сообщили бы, если б я им попался". У Гарри было предчувствие, что друзья собираются устроить ему встречу-сюрприз на день рождения. Настроение было совсем не то, и он всех обломал, слетав к родителям. О поездке в лощину Годрика он не жалел, это давно надо было сделать.
Гарри попытался выкинуть все лишние мысли, и сосредоточиться на каком-нибудь счастливом воспоминании. Заклинание заступника не из тех, которые можно создать, попутно размышляя о тяготах жизни. "Экспекто Патронум!" – И снова лишь густое облако. Ещё одна попытка, и ещё, Гарри перебирал разные воспоминания, выкладывая с каждой попыткой столько сил, сколько мог – но всё бесполезно, облачко, которое вообще-то должно принимать форму, сильнее от этого так и не становилось. В конце концов, справедливо рассудив, что сегодня у него ничего лучше уже не получится, он тихо прошептал – Экспекто Патронум! – Привычное движение палочкой, яркое, но уже не свежее воспоминание об одном из квиддичных матчей, – и полноценный заступник уже делает круг почёта по комнате. Так и не найдя дементоров, он испарился, а Гарри со спокойной душой отправился спать.
*
В комнате было ещё темно, и почему-то прохладно. Гарри огляделся: комната, в которой он провёл шесть летних каникулах, выглядела так же, как он её запомнил в последней день у Дурслей. "А почему я без пижамы?" – задумался он.
– Ассио пижама!
"Пижама? Раз проснулся, мантия мне нужна, или хотя бы штаны". Поразмышлять на тему, что именно ему понадобилось спросонья в доме ближайших родственников, ему не дал визг Джинни, и прилетевшая в следующую секунду пижама, принадлежащая явно не ему. "Точнее надо было изъясняться! А кто-то ещё писал в учебниках, что притягивающее заклинание определяет нужную магу вещь на уровне подсознания!"
– Ассио моя пижама! – Снова произнёс Гарри, отослав то, что прилетело на его зов, обратно младшей Уизли.
"Тьфу ты! Мантия мне нужна! Самая обыкновенная мантия!" – Подумал Поттер, пытаясь сесть поудобнее.
– Итак, мантии на поле, – объявило старое радио, знакомым голосом Ли Джордана, – ловцы уже готовы...
Из шкафа вылетела мантия и на всех парах понеслась к окну. Гарри вцепился в, из последних сил ускользающую от него, мантию и, соскользнув с кровати, грохнулся на пол.
*
Проснулся Гарри рядом с кроватью, в своей комнате на площади Гриммаулд Плэйс 12. Уже светало, и он принялся приводить себя в порядок, попутно раздумывая, откуда взялся этот сон, почему он был такой короткий. Спал он, судя по времени, долго. Кто бы мог подумать, что бредовый сон может так поднять настроение! Последнее время Гарри снились либо сражения с Упивающимися смертью, в которых ему довелось поучаствовать, либо не снилось вообще ничего. Быстро умывшись, он в предвкушении праздника отправился посмотреть, что же ему подарили на прошедший день рождения. Чувствовал он себя, конечно, не очень, но куда легче, чем весь последний месяц.
Подарки уже вторые сутки ожидали своей участи аккуратненькой кучкой прямо на полу. Первым делом он решил проверить, нет ли чего от Джинни. Оказалось, что самый большой свёрток именно от неё. Разобрав обёртку, Гарри чуть не ахнул: он держал в руке фигурку оленя. Не просто оленя, а именно такого, в которого превращался его отец. Макет длинной чуть меньше локтя был покрыт миниатюрной шерстью, имеющей окраску шерсти настоящего оленя. Впрочем, создавалось впечатление, что он и есть настоящий, только маленький. Фигурка была на диво изящной, казалось, что он вот-вот побежит. Гарри даже припомнить не мог, где бы можно было приобрести такое чудо. Голову миниатюрного оленя украшали шикарные ветвистые рога. Юный волшебник ещё раз оглядел подарок – "почему они выбрала именно это?" "Да какая разница, хорошо, что вообще подарила!" – ответил он сам себе, аккуратненько устанавливая статуэтку на подоконник.
Заглядевшись на фигурку, Поттер понял, что ему так плохо не только из-за смерти любимого профессора. Безграничная тоска ни как не уходила ещё и из-за разрыва с Джинни. Как только Гарри это осознал, почему-то стало немного легче, хотя он и сам не знал почему. По своей подсознательной шкале он оценивал её возвращение, как событие, чуть более вероятное, чем возможность увидеться с живым Думбльдором.
Рассевшись на полу поудобнее, Гарри попытался очистить сознание. Он знал, что если Вольдеморт вдруг задумает проникнуть ему в голову, и наткнётся там на мысли о ней – всё окажется бесполезным. К счастью для Гарри, Лорд всё ещё держал своё сознание плотно закрытым, и лезть в голову юноши не торопился. Когда Поттер прекратил это, явно не получающееся у него, упражнение, в комнате стало уже совсем светло. Вздохнув, он продолжил осмотр подарков.
От Гермионы он получил средненьких размеров книгу, посвященную маскировочным чарам. Быстро просмотрев её, Гарри даже пожалел, что у них не было такой литературы во времена обучения в Хогвартсе. Книга содержала подробно описанные заклинания, начиная от просто довольно сложных, вроде чар отвлекающей иллюзии, или заметающих следы на пыли или снегу, до очень сложных, таких, как опрозрачивание.
Рон вместе с близнецами оставили записку, в которой они пообещали вручить ему подарок при личной встрече. Гарри уже собрался раскрыть последнюю упаковку, подписанную Люпином, как вдруг услышал звонок в дверь. Надо сказать, это было довольно неожиданно, потому что на данный момент в штаб-квартире Ордена Феникса было абсолютно пусто, не считая хозяина дома. Старый портрет матушки Сириуса разразился свежей порцией ругательств, но парню не было до него никакого дела. Спускаясь с лестницы, он с надеждой пытался вспомнить, не планировалось ли какого-нибудь собрания Ордена. Прожив здесь всего-то чуть больше двух суток, он очень отчётливо прочувствовал, почему миссис Уизли стала здесь такой нервной. Внеочередной сбор Ордена могло вызвать только одно событие - крупное нападение Упивающихся смертью. Остановившись у самой двери, он по привычке прислушался. Всё, кроме портрета матушки Сириуса хранило гробовое молчание. За прошедшие годы её лексический запас особых изменений не претерпел, и Гарри, пропустив надоевшие фразы мимо ушей, резко открыл дверь.
– Гермиона!
Она всё-таки зашла!
*
– Принеси пожалуйста ещё сливочного пива, – попросил Гермиону Гарри. Было уже поздно, и Поттер жутко устал, что было не удивительно, если учесть, что тренировка с Хмури длилась четыре часа. Гермиона, пока его не было, сообразила небольшой столик прямо в гостиной. После ухода Хмури, в доме кроме них двоих не было ни души, и маленькая убранная прихожая казалась намного уютнее огромной столовой, которая так и осталась мрачной. Сам бы он сейчас пошёл отсыпаться, помимо огромного магического истощения Гарри ощущал чисто физическую усталость, но Гермиону очень интересовали подробности "урока". Назвать это занятие "уроком" – в привычном смысле этого слова, язык не поворачивался. Первый час занятия Аластор втолковывал Гарри, что его тело в пространстве занимает не так уж и много места, и всё оставшееся место во время сражения защищать не надо. Затем он должен был стоять в дальнем конце комнаты и уклоняться от проклятий по показанной Аластором системе, стараясь не сдвигаться с места. Оставшаяся часть времени ушла на сплошные поединки.
Гермиона легонько взмахнула палочкой, и к ней тут же прилетели ещё две банки напитка. Для Гарри это было бы непосильным подвигом. Что и говорить, если даже Шизоглаз здорово вымотался, хотя и старался этого не показывать.
– А что было потом, – спросила она.
– А потом запускаю я в него отсыльное заклятие, чтобы отправить его в угол комнаты...
– То, которое мы учили на чарах с профессором Флитвиком?
– Оно самое, – подтвердил Гарри, – а Хмури опять его отбил тем отражателем, который делает отлетевшее от него заклинанием невидимым. То самое, из-за которого я в предыдущей дуэли вырубился. Я в библиотеке Хогвартса даже намёка на такое не видел!
– Гарри, ты просто невнимательно смотрел. Оно даже в исторических хрониках упоминается. Но магической формулы в библиотеке действительно нет, сказано только, что оно тёмное. Так ты не договорил, я так поняла, эта дуэль произвела на тебя самое сильное за сегодняшней день впечатление.
– Ещё бы она его не произвела! – отозвался Гарри, радуясь возможности в спокойной обстановке поделиться впечатлениями. – Это единственное за сегодня сражение, в котором мне удалось победить.
"Точнее было бы сказать – посчастливилось выиграть" – про себя добавил Поттер, и уже вслух продолжил: – Понимаешь, Аластор встал в очень интересное положение, с которого так просто не вывернешься, ну я и поторопился его оглушить. И тут назад возвращается моё отсыльное заклинание. Меня как рванёт – портключи отдыхают.
– И что, в тот самый угол? – Уточнила Гермиона. Гарри неторопясь отпил из своей банки, попутно пытаясь вникнуть в вопрос. После такого занятия соображать нормально не получалось.
– В смысле, то, что оно было отражено, не как не повлияло на пункт назначения, - уточнила Гермиона.
– Ни капельки, – Весело отозвался Гарри, – Хмури по-моему сам не понял, что отразил. И он уж точно не мог знать, как это должно сработать. Я пока летел до места назначения, обстрелял его всем, что успело прийти на ум. Приземляюсь, ставлю закручивающий щит, а потом смотрю – Хмури без палочки, без сознания, и почему-то с ослиными ушами.
Гермиона сливочное пиво уже допила, и поэтому просто внимательно слушала Гарри.
– Потренируешь нас с Роном? – спросила она, когда рассказ друга подошёл к концу, – во время прошлого сражения с Упивающимися, нам просто везло.
Гарри сразу же отбросил улыбку и стал совершенно серьёзным. Гермиона, сама того не желая, подтолкнула его к разговору о делах, которые он обдумывал только когда был в особенно плохом настроении. Отложив бутылку, он сказал: – На самом деле, единственная, кто сейчас занимается действительно важным делом – это ты.
– Я всего лишь собираю информацию о всевозможных отпирающих и запечатывающих заклинаниях. А тебе нужно тренироваться…
– Конечно нужно, – подтвердил Гарри, – только боюсь, что если Вольдеморт узнает об этих занятиях, его это только позабавит!
Прозвучала фраза немного по издевательски, но Гермиона не сдавалась: – кого бы он из себя не строил – он всего лишь колдун!
– Я видел их с Думбльдором дуэль, – тихо возразил Поттер, – они сражались далеко не так, как это делают авроры.
Как же это?! – Отозвалась Гермиона, о подробностях сражения между бывшим директором и Тёмным лордом её друг почти не упоминал.
Гарри, немного задумавшись, продолжил мысль: – понимаешь, они не перекидывались градом бесполезных проклятий, как это делается на магических дуэлях. Они вообще проклятиями пользовались от силы раза три, или четыре. Всё остальное – заклинания трансфигурации. Окружающее их пространство изменялось по мановению их палочек!
– Трансфигурация – раздел магии, позволяющей одно преобразовать в другое. Как они умудрились использовать эти навыки на дуэлях?
Поттер начал не торопясь пересказывать ход минувшего сражения. Всего неделю назад ему снился сон, освеживший в памяти все детали того боя. Разумеется, Гарри прекрасно всё помнил и без сна, день был не из легко забывающихся. Так или иначе, подробно пересказать все События Гермионе было нелегко. Всё напоминало о Сириусе и Думбльдоре. Гермиона расспрашивала о разных деталях, чтобы потом понять, что за магию использовали легендарные волшебники. Она чувствовала, что причиняет другу боль, хотя он этого никак не показывал, но оба продолжали разговор, зная, что его надо закончить сейчас, чтобы потом не возвращаться к этой теме.
– А что было дальше? – Спросила Гермиона, видя, что Гарри замолк.
– А дальше он попытался в меня вселиться, ничего интересного, – ответил он. – В смысле, я вам с Роном уже рассказывал, – Тут же поправился Поттер.
Гермиона молчала. Гарри тоже не торопился ничего говорить. Пересказывая своей подруге все эти события, он упорядочил свои соображения по поводу того, как стать лучшим в мире бойцом. То, что даже самые простые заклинания могут привести к ошеломляющим результатам, он помнил ещё с первого курса. Рон тогда весьма внушительно показал, как глушить вонючих троллей! Сейчас дело оставалось за малым – выучить высшую трансфигурацию – один из самых сложных разделов в магии. "Ну вот, теперь всё настолько очевидно, что об этом даже вслух не говорят", – вздохнул он. Мысль снова засесть за учебники его совсем не радовала. Конечно, он читал литературу, посвящённую ЗОТИ и боевой магии, но это было хобби, и самого Гарри нисколько не напрягало. Литературу, которая могла бы помочь в поисках Хоркруксов, взяла на себя Гермиона.
Размеренный ход мыслей Поттера неожиданно прервал грохот сверху. Гарри мгновенно вскочил, и направил палочку на лестничный подъём. "Тут же никого нет! Нет, или не должно быть? Но это невозможно!" Грейнжер вскочила вслед за ним, зачем-то подобрала пособия, принесённые Аластором, и, с палочкой наизготовку, последовала за Поттером.
Гарри, стараясь не наступать на скрипящие ступеньки, медленно поднимался вверх. Судя по звукам, которые определённо донеслись со второго этажа, кто-то запнулся, и весьма звучно распластался по полу. И, что настораживало, этот кто-то был человеком! После того как хранителем штаба Ордена стал Аластор Хмури, каждый должен был заново получить его разрешение, для того чтобы иметь возможность попасть в дом, или хотя бы увидеть его. Конечно, на Шкверчка такая защита никак не действовала – он был эльфом этого дома. По той же причине на него действовала другая магия – Гарри приказал ему не покидать Хогвартса, если он сам его не позовёт. Из членов Ордена Феникса открыть дверь снаружи могли только единицы. Остальным пришлось бы стучать, или звонить. Но в любом случае ни тем, ни другим, прятаться от ребят было незачем. Во время их разговора в штаб никто не заходил. А ведь Гермиона совершенно точно оговорилась, что они остались одни во всём доме, и что пока они с Аластором тренировались в подвале, была здесь совсем одна.
Поттер остановился перед поворотом, выводившим в коридор второго этажа, и посмотрел на Гермиону, кравшуюся следом. Её мысли, похоже, текли в том же направлении. Не удивительно, ведь падение тела не могло послышаться, звук был очень отчётливым. Слишком отчётливым!
Идей, кто это может быть, не было. Если Упивающийся смертью – то очень ловкий. Обход защиты дома считался невозможным. Если кто-то из своих – ему, или им, незачем было бы прятаться. И Гермиона уж точно была бы в курсе.
Он чуть заметно, вопрошающе, кивнул на Гермиону. Ребята старались даже не дышать, что бы не выдавать своего расположения, хотя обоим и казалось, что это бесполезно. Увидев, что она в ответ лишь пожала плечами, Гарри рывком выпрыгнул чуть ли не на середину общей площадки второго этажа.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru