Хогвартс для маглорожденной девушки автора Наташа Джейсон    в работе   Оценка фанфика
1 сентября. 10:45. Вокзал Кингс-Кросс. Молодая девушка собирает свой телефон по частям, когда внезапно видит, как какой-то мальчик с огромной тележкой исчезает в разделяющей платформы девять и десять колонне. Как поступит эта девушка? Ведь она всю жизнь мечтала о мире магии, прочитанном в книгах о Гарри Поттере.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лиз, Люси, Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Angst, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 4 || Прочитано: 16400 || Отзывов: 16 || Подписано: 49
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 24.08.12 || Обновление: 30.12.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Хогвартс для маглорожденной девушки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Хогвартс


Медленно учащиеся покидали уютные и теплые вагоны. На улице действительно было очень прохладно, хотя в воздухе ощущалась повышенная влажность. На платформе отсутствовали лужи, вероятно, недавно здесь прошел дождь. Все вокруг освещалось тремя тусклыми фонарями, прикрепленными к столбам, и светом, льющимся из неприкрытых занавесками окон. Груда чемоданов стояла в центре платформы, напротив соседнего вагона.
- Первокурсники, все сюда! – словно гром среди ясного неба прозвучал голос великана. Хагрид стоял с поднятым в руке фонарем. Его фигуру в бликах неяркого света можно было увидеть издали.
- Лиз, пошли! А вдруг он уйдет, - взволнованно проговорила Люси, дернув знакомую за рукав.
- Без нас? Вряд ли! А вот с сумками в зал нас могут не пустить, - заметила девушка и головой кивнула в сторону возвышающейся горы багажа. – Давай туда аккуратненько положим вещи – и сразу направимся к Хагриду.
Пробираться через толпу юных волшебников оказалось очень сложно. Все они стремились идти в противоположную сторону, и появление девочек на своем пути вводило их не только в замешательство, но и в состояние раздражения. Холодный воздух уже успел всем заметно надоесть, и голодные и продрогшие маги стремились поскорее попасть в замок. Среди проходящих девушка успела заметить Рона, Гермиону, Невилла и еще двух девочек, по внешнему виду похожих на описанных в книгах Джинни Уизли и Полумну Лавгуд. На голове последней были спектральные очки, что подтверждало версию. Лиз успела им лишь улыбнуться – так сильно тянула вперед ее маленькая девочка. И лишь когда сумки были аккуратно водружены на ближайший чемодан, а Люси, обернувшись, вздохнула с облегчением от присутствия великана, они более медленным темпом приблизились к маленькому кружку людей. Действительно, рядом с полу великаном первокурсники казались еще меньше, чем есть на самом деле. Они едва доставали мужчине до пояса. Сред их толпы выделялась лишь девушка, да и то не на много – на голове или чуть больше.
- Эй, а ты почему не идешь к каретам? – удивленно спросил Хагрид, обращаясь к Лиз.
- А я новенькая, первокурсница, - с улыбкой ответила девушка.
- А, вон оно как, - задумчиво проговорил великан, после чего еще несколько минут продолжал зазывать нерасторопных первокурсников. Подошли еще двое.
Платформа заметно опустела. Даже багаж уже отправился в замок, а первокурсники все еще продолжали стоять на месте. Многие уже заметно дрожали на промозглом ветру. Казалось, вот-вот пойдет дождь.. Девушка подняла глаза к небу. В нескольких местах тучи уже разошлись, являя взору огни миллиардов небесных тел. А вот разрыв стал еще больше. Сильный ветер, словно по мановению волшебной палочки, очищал небосвод, дробил тяжелые плотные стены облаков.
- Ой, а кто это там идет? – любопытные нотки сквозили в голосе профессора Ухода за Магическими Существами. – Тонкс? Здорово! Какими судьбами? – а теперь в голосе великана звучала неподдельная радость.
- Привет, Хагрид, - молодой усталый женский голос раздался сбоку. – Я сегодня на дежурстве.
Лиз мгновенно обернулась. Эта женщина совершенно отличалась от книжного образа веселой и яркой девушки. Она казалась намного старше своих лет. Из нее словно высосало весь цвет. Бледная, болезненного вида кожа, впалые щеки, маленькие, совершенно невыразительные глаза неразличимого в темноте цвета, тонкие губы. Мышиного цвета средней длины волосы были заделаны в неприметный хвостик на затылке. Казалось, будто их не мыли несколько дней. На Нимфадоре совершенно отсутствовали какие-либо украшения, а одета она была в темные обтягивающие брюки и бежевый кардиган, великоватый ее на пару размеров.
Лиз с ужасом смотрела на нее. «Неужели это с ней сделала неразделенная любовь?» - возникла в голове мысль. И она подтверждалась на деле, ведь эту часть книги девушка отлично помнила.
«А ведь Гарри видел меня всего пару раз. И он совершенно не знает, что чувствует каждая поттероманка, когда думает о нем. А когда видит? Что же мне делать с этой симпатией? Неужели я могу дойти до состояния Тонкс?! Но я не хочу! Тем более сказка должна оставаться со своим сюжетом. Хоть что-то поменять – и вся система рухнет! Надо немедленно избавляться от своих чувств!» - монолог с самой собой принес хоть какие-то результаты. У девушки появилась цель, которая затмила страх перед возможностью потери своих воспоминаний и моментом, когда она проснется. «Пусть этот сон длится вечно» - промелькнула шальная мысль.
- Что же, значит, ты ребят сопровождала? А теперь что? – добродушный заинтересованный голос лесничего доносится сверху.
- Надо проверить вагоны на наличие заклинаний, забытых вещей, потерявшихся первокурсников, и отправляться в Лондон.
- А мы вот сейчас поплывем, нельзя заставлять Дамблдора ждать. Ну ты, если кого найдешь, отведи его в замок, ладно?
- Хорошо, Хагрид. Я отправлю тебе патронус, ворота, наверное, уже будут закрыты, - слабо улыбнувшись, согласилась Нимфадора. – Я пойду, - и, кивнув напоследок, Тонкс запрыгнула на подножку одного из вагонов и скрылась в его коридорах.
- Первокурсники! Все за мной! Не отставайте! – громогласно сказал великан, после чего, встав во главе нашего небольшого отряда, стал спускаться по лестнице.
Этот путь был необычаен! Всю дорогу Люси держала подругу за руку, не отпуская ни на миг. Девочка очень нервничала, постоянно тянула вперед. Но ведь ей не объяснишь, что Хогвартс, простоявший не один век, не исчезнет в один миг.
Возле лестницы начиналась не особо широкая тропинка. Держась за руки, здесь могли пройти четыре взрослых человека – или один Хагрид, который руками задевал низкие ветви деревьев. Возле самой кромки и исчезая в просторах леса, росли необычные цветы. Маленькие, переливающиеся цветами радуги, их бутоны были похожи на розы, тюльпаны и гвоздики одновременно. Первокурсницы, идущие впереди нас, издавали восхищенные ахи и охи. Люси, не заметившая растения сначала, позже стала завороженно смотреть на них, крутя головой из стороны в сторону. Один мальчик решился сорвать необычное чудо природы. Он легким движением приподнял его над землей. Цветок погас. Лепестки, мгновением ранее принявшие алый цвет, теперь окрасились в депрессивный темно-серый. Казалось, будто растение уже давным-давно разлагалось. Девочки, едва протянувшие руки к другим цветам, в ту же секунду отпрянули.
- Когда они вырастают, то уже никогда не гаснут. Этот же еще совсем маленький. Положи его на землю. Через пару дней на его месте появится луковица, которая сама прокопает себе ход в землю, - проговорил лесничий, заметивший переполох.
Его слова поразили Лиз. Ведь он очень умный! Он понимает природу, и она ему нравится во всех своих проявлениях. Вероятно, в школьное время он получал хорошие оценки по травологии. Вот только мир живых существ оказался ближе ему сердцу. Вот возле одного из цветков уселось какое-то существо, внешне напоминающее крота и енота. Темно-коричневый, земельный, окрас шерсти, пушистый хвост, слегка вытянутый носик и цепкие, сильные лапки.
- Нюхлер, - с улыбкой сказал Хагрид, следя с высоты своего роста за тем, как маленькие волшебники рассматривают необычное существо.
Если быть особо честной, девушка представляла его себе иначе из прочитанных книг. Ей казалось, будто все его тело – один огромный нос, к которому прикреплены четыре лапы, похожие на лопаты. Но реальность оказалась намного прекраснее.
- Ладно, ребята, нам пора идти. Директор будет недоволен, если мы опоздаем, - и, развернувшись, великан поспешил вперед.
Еще пара минут пути – и дорога стала светлее. Подул ледяной ветер. Послышался звук маленьких волн. Лиз, находившаяся в тоненькой форме, почувствовала всю мощь погоды, но постаралась не показать вида. Рядом нет доброго Гарри, который может отдать ей свою мантию. Да и вряд ли он будет когда-либо. Парень может запомнить ее только по поступку, который она совершила и о котором вскоре узнает вся школа. Ей сотрут память, а охранные заклинания усилят. Из-за нее другие поттероманы не смогут посетить волшебное заведение даже ради экскурсии. Но самобичеванием девушка решила заняться позже. Пока что оставалась маленькая возможность, что все пройдет гладко, хоть и с препятствиями. Ну а уж их она непременно пройдет!
Лиз подняла глаза к небу. Яркий свет звезд все-таки пробился сквозь облака. Последние, подгоняемые ветром, пожелали скрыться за горизонтом. Еще пара шагов – и все впереди ахнули.
Широкое озеро, наполненное черной водой, в которой отражаются звезды. Словно небо упало к ногам юных волшебников. Однако впереди не видно было замка. Очередное представление о волшебном мире было сломлено. Но где же он? Вероятно, скрывался за теми деревьями, располагающимися на выступающей части земли.
Возле самой кромки воды находилось множество маленьких лодочек. Каждая была рассчитана на три человека. На носу находились маленькие фонарики.
Ребята быстро устремились к водному транспорту, занимая свободные места. Стоять было ужасно холодно. Люси порывалась занять лодку в числе первых, но девушка придержала ее пыл. Лодки были рассчитаны на маленьких учеников, а не на взрослую девушку. Хагрид может попросить ее сесть отдельно, а расставаться со своей маленькой феей ей совершенно не хотелось. Когда лодок осталось всего три, Лиз поспешно заняла место в одной из них. Лесничий задумчиво посмотрел на нее, но не сказал ни слова. Сам он занял самую большую лодку, в которой вместе с ним разместились мальчики, одним из которых был тот, что сорвал цветок.
В лодку к подружкам подсела еще одна девочка. Мышиного цвета волосы были заделаны в жиденький хвостик. Светлые брови, маленький носик и губы. Внимания привлекали большие глаза цвета синей стали. Девочка скромно заняла свое место, сильно сжимая коленки пальцами. Видимо, это ей придавало сил.
Лодочка, покачнувшись, медленно отплыла от берега. Покачиваясь на волнах, суденышко уверенно выбирало само себе курс. Свет фонаря выхватывал лишь впереди плывущую лодку. Вдали слышались разговоры ребят.
Лиз опустила взгляд в воду. «И правда, словно по небу», - подумала она, рассматривая звезды. Из-за волн они то гасли, то зажигались вновь. Невероятное чувство! Вот первые лодки обогнули полуостров. Послышались восхищенные вздохи. Девушка подняла глаза к небу. Бесконечная вселенная. Сейчас она находилась бы уже дома, спала, готовясь к предстоящему первому учебному дню. Но судьба подарила ей незабываемую сказку! «Надеюсь, незабываемую», - усмехнулось подсознание, но Лиз отогнала эту мысль прочь. Такие сны не забудутся даже спустя сотню лет. Будь она уверена, что это другой мир, не принадлежащий перу Джоан Роулинг, девушка, не задумываясь, написала о нем. Рассказ стал бы бестселлером. А в многочисленных интервью Лиз говорила бы, что это ей приснилось. Но, увы (или ура?), мир уже написан, хоть и не настолько подробно. Можно будет рассказать таким же фанатам, как и она о таких мелочах, хотя они вряд ли воспримут ее всерьез. Ну и ладно!
Лодка медленно начинает поворачивать, огибая выступающий клочок леса. Снова ахи и вздохи. На лице Люси появилась радостная улыбка. Она увидела, что школа – не просто выдумка, не глупый розыгрыш. Ее мечта сбылась.
Лиз не отводила глаз от неба. Еще мгновение – и она увидит свою сказку. Плотно закрыла глаза. Ресницы подрагивают от нетерпения. Улыбка освещает лицо. Опускает голову и открывает веки.
- Что это? – испуганные нотки звучат в молодом голосе. Глаза наполняются слезами.
- Ты что, никогда замков не видела? – усмехнулась Люси, неотрывно следя за картиной, располагающейся впереди.
Девушка сглотнула. Она совершенно не ожидала такого пейзажа! На другом берегу находился совершенно не замок, а его руины! Проломленные стены, разрушенные башни, куча мусора и разбитых камней. Наверное, так замок выглядит после финальной битвы. Но ведь… Гарри! Он на шестом курсе! Если проход через барьер еще можно было принять за перемещение во времени, то такое несоответствие канону нельзя было поддать какому-либо описанию. Но…
- Стоп. Замок? – если бы Люси была чуть больше сосредоточена, она удивилась бы такому вопросу.
Но маленькая фея была погружена в созерцание открывшейся ей картины. А вот вторая соседка на мгновение остановила удивленный взгляд на Лиз, которого девушка не заметила, погруженная в раздумья. В ее голове происходила борьба с самой собой. Организм поддавался непонятной панике. Появился страх, что это благодаря появлению Лиз замок оказался разрушенным, и нужно поскорее бежать отсюда. Девушка едва сдерживала порыв прыгнуть в воду. Мало того, что она не умела плавать, так в воде, по словам Роулинг, водится кальмар, который, может, захочет полакомиться таким большим куском живого мяса. А между тем требовалось срочно найти объяснение.
- Бедные магглы! Мне их так жаль! Они не видят этой красоты и даже не подразумевают об этом! – с небольшим сожалением в голосе поговорила Люси, не отводя взгляда от развалин.
Если бы девочка знала, как только что, не зная того сама, помогла своей подруге. Лиз мгновенно вспомнила все. На замке – магглоотталкивающее заклинание. Но разве она маггл? Неужели, барьер пропустил бы того, кто не обладает магическим потенциалом? Или показал бы каждому встречному, как в нем исчезают ученики? Тогда почему английские фанаты, которые посещают вокзал, не замечали этого?
Но Лиз не задумывалась об этом. Едва вспомнив о чарах, она мгновенно расслабилась. Страх прошел, желание утопиться тоже. Хотя впереди до сих пор маячили руины, девушка была уверенна в своих действиях.
Когда до берега осталось метров сто, а первые лодки уже достигли берега, картина перед взором Лиз изменилась. Словно кто-то стер плохой рисунок и вместо него нарисовал более красивый. Руины бесследно исчезли.
Вот теперь она была действительно поражена и удивлена. Люси, посмотревшая на нее, весело захихикала. Вторая соседка сверлила ее взглядом, но девушка решила не замечать этого. «Я увидела Хогвартс! Хогвартс!!! Остальное не столь важно», - мысленно восклицала она.
Вид, открывшийся ей, был шикарен. Огромный замок с множеством башен и башенок, коридоров, переходов и лестниц, классов и залов. Свет мерцал практически в каждом окне, а в правой части строения из огромных высоких окон лился свет факелов и свечей. Большой зал. Сердце от волнения решило ускорить темп перекачки крови в организме. Оно громко стучало, что, казалось, этот звук слышен всем вокруг.
Легкий толчок – и лодка задевает песчаный берег. Люси уже успела выбраться из водного транспорта, и теперь в нетерпении то подходит ближе, то делает два шага назад.
- Лиз, ты идешь? – вопрошает маленькая фея, и девушка с неохотой выбирается на берег.
«Не буду думать о грустном, буду наслаждаться каждым мигом», - решила для себя она.
Группа первокурсников уже стояла чуть слева в ожидании прибытия Хагрида. Его лодка села на мель несколько дальше от берега. Великан, вздохнув, вылез из транспорта. Глубина воды ему оказалась по щиколотку, но этого хватило, чтобы затопить его ботинки. Мальчики, сопровождавшие лесничего, уже готовились последовать за своим новым необычным другом, но тот, слегка повысив голос, усмирил мальчишеский пыл. Он одной рукой толкнул лодку – и та поплыла дальше, быстро приблизившись к берегу. Вся маленькая компания резво выскочили на землю.
- Ребята, все тут? Понимаете, дальше вам придется идти одним. Но тут недалеко. Вон за тем поворотом находятся двери в замок. Там вас поджидает профессор Макгонагалл. Она отведет вас в зал. Справитесь?
Половина присутствующих утвердительно кивнула, но этого хватило доброму лесничему.
- Ну, давайте, идите!
Люси шла рядом с подругой за толпой юных волшебников. Теперь она не держала ее за руку, видимо, боясь, что о ней могут подумать что-то плохое. Да Лиз и не была «против». В девушке начал закипать страх. Ледяным холодком он пробежался по ее телу.
Еще немного, и ее тайна раскроется. Профессор Макгонагалл очень умна, а уж Дамблдор… И снова волна страха. Зная директорам по книгам, можно с легкостью предположить то, что он как мог ее отправить назад, в мир магглов, так мог и дать шанс. «Попытка – не пытка. Необходимо что-нибудь придумать, лишь бы попасть к шляпе. Но я и так попаду! Но в списке профессора меня нет. Ведь он – это волшебная книга, в которой все имена. Но если меня нет там, стоит ли пытаться? Ну, попаду в Хогвартс. Но кроме возможности все заучить, я не смогу использовать это на практике. Какой тогда смысл? – мысли сменялись одни другими, и сейчас они приняли неправильный оборот – девушка начала сомневаться в своем выборе. Она не хотела стать посмешищем, не хотела, чтобы маги узнали об ее бесполезности. «Какое тебе дело до них? Это Хогвартс! Плевать на все! Это того стоит! Это не маггловская школа с экзаменами в формате ЕГЭ, это не физика или химия. Это магия!» - шепнул другой голосок, придав уверенности. А вот и поворот. Лиз сглотнула тугой комок в горле. Попытка-не пытка. Она ничего не потеряет, если все окажется не так хорошо, как хотелось бы. Но в случае успеха, у нее есть шанс. «Не упущу», - решилась она.
Каменная лестница. Она такая большая, широкая. Неуверенные блики факелов падают из приоткрытой двери на ступени, освещая дорогу юным волшебникам. На самом верху стояла профессор Макгонагалл.
Четко вычерченные скулы, морщинки вокруг голубых глаз, наполненных мудростью жизни и справедливостью, плотно сжатые губ, темно-русые волосы с редкими седыми прядками собраны в пучок. На носу женщины находились прямоугольные очки, что придавало учителю трансфигурации еще больше строгости. Высокая, в длинном, доходящем до пола, коричневом платье и остроконечной черной шляпе, волшебница заставляла лишь только своим видом задуматься над своим поведением. Лиз начала грызть совесть. Ведь девушке придется рискнуть и солгать этой проницательной женщине ради мечты. Так не хотелось оставлять после себя плохое впечатление.
- Первокурсники, все за мной, - проговорила она, задержав свое внимание на девушке, возвышающейся в толпе юных волшебников. Женщина ничего не сказала, лишь повернулась и направилась к дверям замка.
Сердце Лиз ушло в пятки. «Не к добру это, не к добру!» - бубнило подсознание. Одна каменная ступенька. Вторая. Третья. Комок в горле. И Люси рвется вперед. «О Боже, помоги мне исполнить мечту всей моей жизни!»
Тяжелая парадная дверь с легкостью поддается и открывается, из-за чего девушка чуть не упала. Профессор оглянулась на шум, сердито нахмурив брови. Хорошо, что Лиз не умела краснеть, иначе бы ее смущение отразилось бы не только в опущенном в пол взгляде.
Еще одна лестница. Длинный коридор, на стенах которого нет картин. Лишь несколько факелов, слабо освещающих проход. Дети жмутся друг к другу. Страхи появляются на их лицах. Девушке тоже было не по себе. Совершенно другой замок. Темный, мрачный, совершенно бесцветный, печальный. Наверняка, это проделки подсознания, которое само выстраивает во сне совершенно другой замок. А вдруг здесь за поворотом прячется ужасный монстр? А у Лиз к тому же нет палочки…
Еще несколько метров, и профессор Макгонагалл, открыв взмахом палочки массивную дверь, проводит новичков внутрь небольшой залы. Было немного тесновато. Однако эта комната была более светлой, нежели коридор. Доносились приглушенные звуки разговоров. Они были такими далекими…
- Первокурсники! Через несколько минут начнется один из важных этапов этого дня. Каждый из вас будет распределен на один из факультетов Хогвартса, пройдя определенную процедуру. Через… - строго проговорила Минерва, но ее прервали.
- Простите, профессор. У меня к Вам одна просьба, - тихим, но уверенным голосом проговорила Лиз, подойдя к женщине.
- Я Вас слушаю, - внимательный взгляд пронзительных глаз едва удалось выдержать.
- Понимаете, профессор, в списках распределяемых моего имени нет. Я новенькая, переехала из другой страны и не успела подать заявление вовремя, а также купить необходимые учебные принадлежности… - девушка нервничала, теребила край мантии. От ответа зависело многое. Получится ли?
- Как Вас зовут, мисс? – понимающе, но с определенной строгостью спросила профессор Макгонагалл.
- Элизабет Фейл, - скромно ответила Лиз. И все равно, что в России она всего лишь Лиза Филимонова. По загранпаспорту ведь Элизабет.
- Какой курс?
- Эм… По возрасту шестой, но по знаниям первый. В нашей школе… - начала было объяснять девушка.
- Об этом после, мисс Фейл, - прервала ее профессор. - Через пять минут я приглашу вас в зал, а пока что подготовьтесь, - сказала она всем и вышла, на прощанье одарив всех строгими взглядами.
Совесть давала о себе знать. Солгать преподавателю! Да еще какому! Самой Минерве Макгонагалл! Когда все тайное станет явным, у профессора могут быть проблемы из-за нее, обычной магглы. И после стирания памяти у женщины все равно останется горький осадок от встречи с девушкой. А вдруг ее отстранят от должности или, чего хуже, лишат палочки? «Стоп, стоп, хватит! Если будешь так думать, то это действительно сбудется. Все будет хорошо, идеально, гладко. Распределят меня на Гриффиндор, подружусь с Золотым Трио, спасу весь волшебный мир, выйду замуж за Гарри, и никак иначе!» - убеждала себя девушка.
Тишина, царившая до ее ухода, мгновенно лопнула. Неуверенный шепот перерос в громкие возгласы. Лиз ловила каждое слово.
- Подготовиться? К чему?
- Неужели будут испытания?
- Ой, я не подготовилась! А все книги остались в чемодане!
- А мне брат сказал, что нужно будет одолеть Сами-Знаете-Кого!
- Врет твой брат! – весело воскликнула Лиз, услышав просто невероятную версию будущих событий.
- А откуда ты знаешь? – проговорил пухленький мальчик, скривив при этом недовольную мордочку.
- Из твоих слов и знаю, - нашла ответ девушка. – Это сказал твой брат, значит, он и сам при распределении дрался с Сам-Знаешь-Кем. А Волдеморт никогда не проигрывал, раз он до сих пор жив. Но и твой брат жив. Следовательно, будет что-то другое.
Безупречное доказательство удивило всех присутствующих. Многие с облегчением вздохнули, на лицах других появилось фирменное выражение: «Я и так это знал (а)!»
- А мне друг говорил, что нужно будет всего лишь надеть шляпу, и она скажет, куда ты попадешь, - тихо проговорила Люси, дернув Лиз за рукав мантии.
- Так и есть, только ты никому не говори, пускай будет это приятным сюрпризом! – улыбнулась девушка, заправив за ушко маленькой подружке непослушную прядку.
«Когда она вырастет, станет очень красивой», - пронеслась в голове мимолетная мысль.
Дверь, находящаяся у правой стены, которую сначала не приметила Лиз, открылась. Все испуганно вздрогнули, особенно девочки, стоящие возле нее. Мальчики же, которые плыли вместе с Хагридом, подались вперед.
- Первокурсники, выстройтесь в шеренгу и идите за мной, - объявила профессор.
В этот раз шли уже по другому коридору, который не был таким длинным, как предыдущий. Правда, картин в нем тоже не было, но, рассудив логически, девушка пришла к выводу, что не повесили их из-за отсутствия людей. Даже портретам хочется поделиться новостями.
Еще одна дверь. Сердце бешено бьется в груди. Голоса, едва слышимые в прошлой зале, теперь звучат особенно четко. Большой зал. Какой он? Как в книгах описано? Лучше? Хуже?
Но нет времени на остановку. И так уже привлечет внимание наличие более взрослой персоны среди маленьких волшебников. Шаг. Второй. Еще один. Вдох. Шаг. Выдох. Радость и невероятное облегчение. Восторг.
Зал не был столь большим. В нем едва ли было не тесно четырем длинным столам. Совершенно одинаковые скатерти, предметы посуды. Длинные скамьи. И множество учеников, которые в этот момент смотрели на новичков. Блондины и брюнеты, рыжие и шатены, маленькие и большие, толстые и тонкие, с разноцветными галстуками ребята. Что их смогло объединить? Магия, конечно. Магия живет у них в крови. Они находятся в сказке, но совершенно не понимают этого.
И потолок… Действительно, создается ощущение, что ты находишься под открытым небом! Те же редкие облака, скрывающие за собой миллиарды звезд. Они медленно двигались, создавая имитацию ветра. И множество парящих в воздухе свечей освещало Большой Зал. Волшебно. Нет другого определения.
Медленным шагом первокурсники продвигались к возвышению в противоположном от выхода конце зала. Еще один длинный стол, однако, он стоял не вдоль, а поперек. И учителя. Это можно было легко предположить по их возрасту. Отсутствовало два места. По всей видимости, опоздал Хагрид и… Снейп? Странно.
Первокурсники стояли спиной к факультетским столам. Лиз так хотелось обернуться, снова увидеть любимых героев. Но она мгновенно забыла об этом в тот момент, когда профессор Макгонагалл поставила в центре трехногий табурет и водрузила на него шляпу.
Юные волшебники притаились. Видимо, считали, что испытание будет как-то связано с этой шляпой. В принципе, да, если только ничего не изменили в правилах распределения.
И шляпа запела… Невероятная песня. В ней было столько смысла, столько боли, отчаяния, такая просьба… Малыши еще не могли полностью вникнуть в ее суть, но Лиз могла. Она знала, что произойдет через два года. Может быть, если последовать совету шляпы, все изменится? Может, это спасет невиновных… Фреда, Люпина и Тонкс, Грозного Глаза и еще полсотни людей…
Девушке очень понравились слова, но она не запомнила всех. В голове вертелись лишь строчки:

В Гриффиндоре учатся лишь смельчаки,
Благородством, отвагой сердца их полны.
Слизерин – факультет хитрецов,
Их проворство сравнимо лишь с лисой.
Пуффендуй славится добрыми сердцами,
Они помогут в трудную минуту, даже если вы не ждали.
В Когтевран попадут лишь юные умы,
Трудные задачки для них становятся легки.
Объединитесь, друзья! И увидите тут,
Как бесстрашный злодей испугается вдруг!
Объединитесь, друзья! И увидите тогда,
Как вместе победим мы всех и вся!*

Мудрость шляпы попала прямо в сердце. Цель была ясна, осталось лишь сделать первый шаг навстречу.
- … сядете на табурет и наденете шляпу, - донесся сквозь туман мыслей голос профессора.
«И не надо будет вытаскивать кроликов, что же хорошо…» - пронеслось мимолетное воспоминание.
- Аруш, Селекта, - громко и четко говорит профессор Макгонагалл, а испуганная девочка со светлыми волосами, заплетенными в два хвостика, медленно приближается к своему приговору. Бежать некуда. Шляпа закрывает глаза девочке, но уже через пару секунд выдает вердикт.
- Когтевран!
За спиной взорвался аплодисментами стол факультета орлиных.
- Авлин, Карен! – черноволосая девчушка уверенно приближается к табурету.
- Слизерин!
- Барроу, Адриан! – на зов вышел один из попутчиков Хагрида.
- Гриффиндор!
Улыбка мгновенно появилась на лице Лиз. У мальчика такое светлое будущее…
- Блейк, Люсия!
Отпустив руку девушки, маленькая фея скромно направилась к шляпе. Секунда… Вторая… Третья… Четвертая…
- Пуффендуй!
Сердце Лиз сжимается то ли от облегчения, что не Слизерин, то ли от огорчения, что не Гриффиндор. Люси испуганно смотрит в толпу и на стол Пуффендуя. Одно слово – и сломанная судьба, разрушенные надежды. Ну и пусть она маленькая! Люси хотелось быть с Гарри хотя бы этот год. Вдруг, она его судьба?
Монолог был прерван резкими словами профессора Макгонагалл:
- Мисс Фейл, не заставляйте себя ждать!
Словно окатили холодной водой. Воздух закончился в легких, ноги отказывались идти ровно. В голове огромным красным фонариком высвечивалась надпись: «Ну вот и всё. Сейчас сказка кончится. Мамочки, как страшно!»
Слишком близко располагается табурет. На девушку уже смотрит весь учительский состав. Садится на табурет. Глубокий вдох. Взгляд упирается в множество лиц учеников старших курсов.
«Какой позор», - отчаянно трепещет мысль, словно испуганная пташка.
«На счет три одену… Раз…»
Резко открывается дверь, а душа уходит в пятки. Хагрид. Неуклюжий непунктуальный лесничий появился так вовремя. «Ведь и ему может достаться за мое появление здесь».
- Простите, профессор Дамблдор, за опоздание, - щеки великана приобрели пунцовый цвет. Это стало удивительным открытием для Лиз.
- Проходите, Хагрид, - вежливо проговорил директор.
Девушка не решилась надеть шляпу сразу же. Дождалась момента, когда учитель займет свое место, и, собравшись, одела на себя волшебный головной прибор и сосредоточилась на ощущениях.
- Так-так… Филимонова Елизавета… магглорожденная, попавшая в школу Чародейства и Волшебства «Хогвартс», - раздался шепот возле самого уха. Девушка дернулась, хотя прекрасно знала, что никого там нет.
- Да, - согласилась девушка. Отрицать очевидное просто не было смысла.
- Профессора будут очень удивлены, ошарашены этому факту, не правда ли? Такой случай за всю историю замка произошел впервые… Что вы на это сможете ответить?
- Я знаю, что мне сотрут память, в Хогвартсе не место таким, как я. Что здесь делать? Зубрить учебники, заучивая совершенно ненужную информацию? Ведь даже нет возможности использовать то или иное заклинание! Я все понимаю… Но мне интересно другое… Куда я могла бы попасть? За все время я проходила столько тестов, которые отправляли меня на разные факультеты. Так где бы я могла быть?
- Очень интересный вопрос, - согласилась шляпа, заставив голову качнуться вверх-вниз. – Есть храбрость, благодаря которой вы шагнули навстречу своей мечте. Есть хитрость, благодаря которой смогли провести старосту школы и двух учителей. Есть прекрасная логика и ум, благодаря которым смогли просчитать все на несколько шагов вперед. Есть доброта, благодаря которой нашли очень верного друга и расположили к себе всех вокруг. Но есть и цель всего того путешествия, характер которой и определяет ваш дальнейший путь. Как вы думаете, куда я отправила бы вас?
- Только не Слизерин, - очень к месту пришлась цитата из книг.
- Не Слизерин, говоришь? Да, в этом, определенно, есть смысл. Тогда… Пуффендуй!
Лиз вздрогнула. Результат ошарашил, но еще больше удивило то, что… стол пуффендуйцев взорвался аплодисментами!
- Спасибо, - промелькнула последняя мысль, прежде чем девушка сняла шляпу и прошла к столу, сев напротив Люси.
- Я же говорила, что просто так теперь от тебя не отстану, - улыбнувшись, проговорила Лиз, хитро улыбнувшись.
Девочка, увидев знакомую, мгновенно расплылась в улыбке. Теперь было видно, что до этого девочка слегка грустила.
- Я рада, что теперь не одна, - тихо проговорила юная пуффендуйка.
- Эй, Люси, ты расстроилась? Даже не думай грустить! Лучше бы было, если бы письмо тебе вообще не пришло? Ты попала в самую настоящую сказку! Теперь ты сможешь найти себе много-много друзей, научиться невероятным вещам, творить волшебство вокруг себя! Это невероятная возможность! Многим она не дана, а у тебя выпала такая возможность! Гриффиндор, Когтевран, Слизерин! С ребятами любого факультета можно подружиться, если захотеть! Ты хочешь этого?
- Да, - осторожно сказала Люси, взглянув прямо мне в глаза.
- Так не переживай тогда! Все получится! Вот увидишь!
А между тем распределение продолжалось. Дети попадали то в один, то в другой факультет. Один из мальчиков, плывших вместе с Хагридом, попал в пуффендуй. Он испуганно смотрел вокруг, и у Лиз появилась мысль, что говорить придется с каждым.
«Ох уж эти стереотипы, вбиваемые в деток с малого возраста! И в чем плюс тогда чистокровных семей?»
Напротив, детей из не магических семей было легко узнать из толпы. На их лицах горела неподдельная радость, будь то Пуффендуй или Слизерин. Как они еще духовно чисты!
Вот последнего мальчика отправили в Когтевран, и директор поднялся с места.
- Да начнется пир!
Вот это было самое невероятное действо! Золотая посуда, до этого отталкивающая взгляды своей девственной чистотой, теперь полнилась невероятным количеством вкусностей. Слюнки мгновенно потекли. Лиз даже не представляла, что настолько проголодалась, хотя это и не удивительно, если брать в расчет то, что последней едой были сладости.
Аккуратно управляясь с приборами, девушка наложила себе всего понемногу. Картофель, курица, какой-то очень вкусный соус. Сделав глоток тыквенного сока, девушка поморщилась. Проблема. Напиток на вкус был противным. Воспоминания из книг также не придавали уверенности. И что делать? Нужно бы попросить эльфов поставить еще хотя бы графин с обычной водой.
Лиз была рада переходу к десерту, однако, и там не попробовала блюда, содержащие в себе хэллоуинский овощ. Зато с первого же кусочка влюбилась в пирог с патокой. Такой вкусный!
В момент очередного откусывания мима стола пуффендуя пролетел ураган. Гарри. Аппетит мгновенно пропал. Отчетливо в голове стояла картина окровавленного лица. А где же другой участник той драки? А, вон он, сидит себе спокойно. Светлые волосы выделяются среди толпы темноволосых слизеринцев. На лице даже нет сожаления. За что он мстил? Как он посмел? Ведь Гарри и так трудно вспоминать о стычке в министерстве. Гарри… Надежда всего мира, и не только волшебного. Он даже не подозревает, насколько популярен.
Люси, сидящая рядом, испуганно смотрит на свою любимую звезду. Она хочет подружиться с ним? Будет сделано! Гарри души не будет чаять в этой маленькой фее. Лиз дала себе первую предустановку, а уж исполнит она ее стопроцентно!
Резкое «Нет» вырывает из мыслей. Знакомый голос. Гарри. Снова он. Девушка посмотрела в его сторону. Значит, сказали о назначении нового учителя по защите от Темных Искусств. Еще один удар для этого невероятного человека.
Едва всем разрешают покинуть зал, парень срывается с места. Испуганный взгляд Лиз провожал его до самых дверей.
- Первокурсники! Все за мной!
Люси уже стоит рядом, доверительно сжимая руку девушки. Элизабет было несколько неуютно из-за своего роста, как ни странно. Словно небоскреб среди маленьких домов. Не смотря на тесноту, она все-таки умудрилась пробраться к старосте.
- Привет, - доверительно улыбнулась она, поравнявшись с ним.
- Привет. Меня зовут Джастин, я староста Пуффендуя.
- А меня Лиз, я первокурсница Пуффендуя, - весело проговорила девушка. – А это Люси, моя подруга.
- Приятно познакомиться! – улыбнулся парень.
Он очень понравился пуффендуйке. Дружелюбная улыбка, добрый взгляд, открытость, честность. Он никак не унижал ее тем фактом, что она, его ровесница, оказалась на много курсов младше, не насмехался ее дружбе с маленькой девочкой. По пути он немного рассказал о факультете, о декане и еще множестве мелочей. Например, когда она пожаловалась ему на сок, он предложил провести ее на кухню. А его небесного цвета глаза, слегка потрепанные каштановые волосы, милая улыбка не могли расположить более хорошо.
Когда они приблизились к лестницам, их маленькому отряду пришлось остановиться, пропуская вперед гриффиндорцев. Гермиона, Рон, Гарри – все они поднимались наверх, к далекой гриффиндорской башне, когда им пришлось спуститься практически к подземельям. Но Лиз не унывала. Она уже дала себе обещание, которое обязательно исполнит.
Когда все первокурсники вошли в гостиную, скрытую за одним из неприметных гобеленов, Джастин подробнее рассказал о распорядке дня и расположении комнат. Спальни мальчиков – по лестнице и дверь слева. Спальни девочек – там же, только справа.
Лиз вместе с Люси решила немного подождать в гостиной в надежде, что «пробка» быстро рассосется. Это случилось только через пять минут, за которые девушка успела осмотреть комнату. Она была маленькой, квадратной формы, но очень уютной. Везде присутствовали вещи с желтой отделкой или с другими вещами похожего цвета. Все это гармонировало с цветом темного шоколада. Например, столы, стулья и нижняя часть стен были отделаны в этих цветах.
Софа и пара кресел стояла возле камина, который ярко пылал, поджаривая поленья. У одной из стен стоял небольшой книжный шкаф, а рядом несколько столиков, соединенных вместе. Очень удобное место для выполнения домашнего задания.
Но вот лестница опустела. Люси первая рванула к входу. Ступени дались Лиз с трудом. Она старалась оттянуть удовольствие. Открыв первую дверь, девушка попала в коридор, с обеих сторон которого располагались комнаты. Девушка шла, всматриваясь в надписи. «1 курс» - гласила одна из дверей, располагавшихся в середине коридора. В тот же момент Лиз дернула за ручку и вошла внутрь.
Небольшая комната с пятью кроватями возле стен. Золотистые пологи. Два окна. Один письменный стол. Одна дверь, ведущая в ванную комнату. Девушка улыбнулась, заметив, что ее вещи стоят возле кровати рядом с окном.
Она любила свет, любила наблюдать за всеми, хотя, конечно, со второго этажа не особо насмотришься на удивительные вещи.
Кровать Люси находилась через одну от Лиз, но, поговорив между собой, однокурсница, Джулиана, согласилась поменяться с ней местами.
Через полчаса девочки легли спать. Комната погрузилась во мрак.
«Мерлин, спасибо, что оставил в этой сказке! Спасибо, что дал надежду! Пускай все это не исчезнет завтра с утра!..»

*стих придуман полностью мной. Увы, качество его оставляет желать лучшего, это первый стих за последние года 3-4, а всего второй. Но я с удовольствием прочитаю вашу вариацию песенки шляпы.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru