Глава 1
Холодный, пронизывающий до костей ветер лениво гонял пожухшие листья по старому городскому кладбищу. Покосившиеся от времени могилы еще несли в себе отпечаток прошлого, помнили о людях, чьи полуистлевшие кости находились глубоко под землей. Да, надписи давно стерлись, подарив старым камням девственно чистый вид, но еще оставались те, кто помнят. Те, кому не требовались слова на памятниках…
По заросшей травой тропинке медленно шел мужчина в наглухо закрытой мантии. Высоко поднятый воротник не особо защищал от ветра, но погруженный в собственные мысли незнакомец не обращал внимание на пронизывающий холод, целеустремленно продвигаясь к определенной могиле. Пара шагов, под ногами тихо скрипят пожелтевшие листья, ветер мерно гудит, разбавляя мертвую тишину. Еще один виток тропинки и перед глазами появляется светло-серый памятник. Небольшой, овальной формы, с полустершийся витиеватой надписью и россыпью лепестков в правом нижнем углу. Остановившись напротив, мужчина привычно отыскал глазами знакомые слова. Позолота порядком пооблетела, оставив неясные очертания. Фамилию было уже не прочесть, чему он был искренне рад, а вот имя... имя осталось на своем законном месте. Потемневшее, уже плохо различимое, но все такое же ясное, чтобы различить витиеватые буквы – Гермиона.
Суровое выражение лица тронула печальная улыбка, а рука осторожно прикоснулась к холодному камню. Прошло уже столько лет, а он никак не может смириться. Пусть их пути разошлись еще после Турнира, оставив сладкое послевкусие в виде теплых и хрупких писем, пусть у обоих появилась своя семья, а потом и дети, но счастливыми от этого так и не стали... Может и получилось бы потом, если бы не требовалось ценить каждый момент, взвешивать силу любого собственноручно посланного заклятья.
Жаль, что судьбе не интересны счастливые концы, жаль, что даже самый сильный волшебник не способен заглянуть за порог будущего. Не в состоянии, не в силах. И это привело их к концу. Слишком много носителей магии ушло за грань к родственникам, близким друзьям и прочим мертвым, слишком много чистокровных было уничтожено в опьянении от победы и абсолютной безнаказанности, слишком сильно мир волшебства становился похожим на шарлатанский, полным выдумок и иллюзорных сказок. Просто победа положила конец даже самому худому благоденствию. И началось все именно с Англии. Казалось бы, не самая большая страна из ныне существующих, с магами, давно позабывшими собственное наследие и традиции. Только вот камень преткновения появился именно на ее землях.
Поначалу не было ничего такого уж серьезного. Шли судебные процессы над семьями с Черной Меткой и сочувствующими им, создавался новый реестр разрешенных светлых заклинаний. Авроры работали днями и ночами, вылавливая оставшихся Упивающихся, частенько превышая полномочия. Но люди молчали. Раны ведь оставались слишком свежими, и по ним до сих пор текла тоненькая струйка черной ненависти и отчаянного желания добиться жестокой, но такой сладкой псевдосправедливости. И люди добивались, писав доносы, приплачивая дознавающим за испорченную Сыворотку Правды и неправильно наложенные заклятья подобного же действия.
Виктор не помнил, что тогда его дернуло остаться в Англии. Как-никак слава преследовала его и здесь, разве что оставалась определенная недосказанность. Еще тогда проигрыш в Турнире неприятно ударил по самолюбию, но на Поттера он зла не держал. Наоборот. Совместные аврорские операции после прибытия Крама в магическую Великобританию, поначалу взаимно неуклюжее латание полевых ран, распитие на двоих горького огневиски после особо неудавшихся операций, а после и дружба семьями… Но это все было потом, в послевоенное время.
А первым порывом была Грейнджер. Едва ли не единственная девушка, которой было наплевать и на его статус, и на заслуги в спорте, и на капитал чистокровных родителей. Нет, поначалу лишь недоверие и волнение за лучшего друга, а потом и дружеское участие к нему, Виктору. Крам тогда даже не заметил, как сам привязался к этой удивительной волшебнице. Только она его отвергла, оставив любовь в зародыше и заменив на чистую, незамутненную дружбу.
После победы он хотел попробовать снова, начать все с чистого листа, но опоздал. Магические клятвы, хоть и со скрипом, но прозвучали, и фамилия девушки сменилась на Уизли. Тогда он снова уехал, чтоб вернуться через два года с…женой. Зорина была просто замечательной, подарила ему двоих сорванцов, терпеливо ждала с опасных заданий и просто поддерживала. Надежная опора и поддержка, но никакой любви. Ровно, на одном уровне, без ярких вспышек. Скучно. Но рушить семью из-за собственных прихотей Крам не хотел, ведь на чужом несчастье счастья не построишь. Только понимал, что так продолжаться не может и изменил бы все, наверное… но стало не до этого.
Магия исчезала… Пылившиеся в черных списках заклинания можно было не запрещать – просто никому уже не хватало силы на их исполнение. Магические артефакты срабатывали через раз, а заклинания, наложенные далекими предками и имевшими колоссальную силу, испарялись на глазах. Потом начались проблемы с аппарацией. Внезапно, без явных и скрытых предпосылок. Виктор навсегда запомнил два маленьких закрытых гроба и один ярко-белый в водопаде безумно-алых роз. Не свихнулся он тогда только благодаря Гарольду и…Гермионе. Именно они не давали залить горе и опустить руки. Всю его ярость, горечь, пустое бешенство они постарались перенаправить в другое русло. Пусть магии не отомстишь, зато можно постараться не пустить в ее загребущие лапы жизни других невинных. Слабое утешение, хилая попытка удержаться на плаву, однако… Поначалу помогало, а потом стало все равно. Ведь на аппарациях ничего не ограничилось. Теперь магия стала уходить и из самих носителей.
Первыми были маглорожденные, как более слабые. Испытывая невыносимые муки, волшебники без поддержки магических предков гибли один за другим. Их будто высушивало изнутри, оставляя кости, превратившиеся в половые тряпки. Казалось, магии не хочется уходить, и она цеплялась, будто утопающий за соломинку, за саму жизнь мага, тем самым убивая его. Ученые всех стран ломали голову, строили всевозможные загадки, только все мимо. Вторыми стали полукровки. Их смерть была еще хуже, ибо поддержка чистой магической крови была, пусть и не полной. Как же удивилась тогда Гермиона, пройдя тест крови. Полукровка по линии знаменитых зельеваров. Только это ей все равно не помогло. Она умирала у них с Гарольдом на руках. Медленно, мучительно магия постепенно вытягивала из нее жизненную силу, а она терпела, не забывая подбадривать их и ласково обещать, что все будет хорошо, и она обязательно поправиться. Только не получилось. В день ее похорон Виктор вместе с Поттером поклялись все исправить и вернуть на круги своя. Но пока ничего не получилось. Магические гримуары больше ничем не могли помочь, навеки утратив силу и возможность дать прочесть хранимые ими знания. Оставались маггловские библиотеки и книги, еще не утратившие волшебство.
- Виктор, ты снова забыл купить цветы, – укоризненно покачал головой подошедший к автору Поттер. Тоже в черной наглухо застегнутой мантии, Гарольд осторожно держал в руках букет полевых ромашек.
- Я бы не смог найти именно эти цветы, почему-то всегда покупаю розы, – тихо проговорил Крам. Осторожно приняв протянутые ему Поттером цветы, маг аккуратно положил их на могилу. – Почему ромашки?
- Она не любила вычурности, – глухо отозвался Гарольд. В какой-то степени это было их маленьким ритуалом. Каждый раз Виктор спрашивал о выборе цветка, а он объяснял их значение. И всегда покупал именно полевые. Гермиона бы одобрила.
- Нашел что-то интересное в той библиотеке? – засунув руки в карманы и немного отойдя от могилы, тихо поинтересовался Виктор.
- Ничего, – раздраженно махнул рукой Гарри. – Пустые легенды, вода на воде и ни намека на правду. Мы топчемся на одном месте.
- А что с библиотекой Блэков? Ты говорил, что заклятия пали, и у тебя появился доступ к тайникам.
- Появился, – кивнул волшебник. – Только это ничего нам не даст.
- В смысле?
- Там стояло на полках пару интересных книжек, если судить по обложке, но внутри… чистые страницы. Ни одной надписи, подписи, ни одного чертового рисунка! – взорвался Поттер. – И сегодня погиб Кричер, – внезапно успокоившись, несколько буднично закончил Гарри.
- Мне жаль, – пожал плечами Виктор, – он нам много помогал. Что произошло?
- А что случается со всеми нами? – горько усмехнулся Поттер. – Пусть домовые эльфы и магические существа, но видно смерть решила добраться и до них.
- И что же вы так любите винить во всем меня? – неожиданно раздался голос позади мгновенно насторожившихся авроров.