Синее небо автора shamae    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Так все-таки глаза цвета неба или небо цвета глаз?
Оригинальные произведения: Рассказ
Сара
Драма || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2759 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 10.11.12 || Обновление: 10.11.12

Синее небо

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


— Привет.

— Привет. Ты надолго сегодня?

— Нет, сама знаешь, послезавтра полет. Мне нужно быть в штабе завтра с утра. Медкомиссия…

— Не объясняй, я все понимаю.

— Ты не сердишься на меня?

— За что, глупый?

— За то, что я улетаю в твой день рождения?

— Конечно нет, любимый. Ты, главное, возвращайся.



* * *

Свинцовое небо привычно пугало своей мрачностью, заставляя думать, что вот еще мгновение — и оно обрушится вниз. Сара привыкла к этому. Небо было таким, сколько она себя помнила. Правда, Майк рассказывал ей, что когда улетаешь — небо синее. И еще есть Солнце. Ну, про него девушка знала, в школе ей рассказывали про устройство мира. Она знала, что есть солнце, что это звезда, и что есть много-много других звезд. Вот только она никогда не видела этого, поэтому вечно приставала к другу с вопросами. А он был только рад рассказывать ей про все, что он видел. И сейчас он снова собирался улетать. Сара, почему-то, очень сильно волновалась. Нет, она, разумеется, всегда волновалась, когда Майк улетал, но сегодня это чувствовалось особенно сильно. Это волнение заставляло девушку нервно сжимать кулаки, щелкать ногтями, крутить пуговицы на рубашке — да что угодно, лишь бы отвлечься.

— Мисс Эрс! «Вестник полетов», могу я задать вам несколько вопросов? — из толпы провожающих ракету к Саре приближалась молодая женщина.

— Задавайте, — обреченно согласилась она. «Вестник полетов» был лучше других газет, а уж как минимум одно интервью она была обязана дать.

— Что вы сейчас чувствуете, когда ваш друг снова отправляется покорять неизвестность?

Девушка хмыкнула. Ну почему журналисты так любят странные предложения?

— Честно говоря, не знаю, что вам сказать. Я волнуюсь за него, как и всегда, впрочем. А еще, я очень счастлива.

— Почему?

— Вы просто ни разу не видели Майка, рассказывающего про то, что там.

— Вот как? Что ж, похоже, вы подкинули мне новую тему для репортажа, — пробормотала журналистка. — Простите, я отвлеклась. А вы сами никогда не хотели взлететь?

— Взлететь? Пожалуй, что нет. Хотя, возможно, Майку когда-нибудь удастся переубедить меня.

— Неужели там так здорово? Может, вы что-то поведаете нашим читателям?

— Почему бы и нет? — пожала плечами Сара. — Это то, что рассказал мне Майк после прошлого полета.

… Представь себе небо. Ну, вот это, наше. Представила? А теперь представь, что ты несешься на него с огромной скоростью. Кажется даже, что оно твердое, что тебя мгновенно расплющит вместе с ракетой, когда ты подлетишь прямо к нему. Но ты приближаешься, приближаешься, а потом, в какой-то миг понимаешь, что теперь это небо вокруг тебя. Ты в нем, и ты никак не можешь понять, где верх, а где низ. Знаешь, изнутри наше небо похоже на мороженое. Такое же белое, мягкое, воздушное, и, если верить показаниям приборов, холодное. И вот ты летишь в этом пространстве, и вдруг, совершенно внезапно, хотя за столько полетов я уже с точностью знаю время выхода из неба — это все равно происходит до ужаса внезапно, по глазам ударяет ослепительный свет. Я всегда зажмуриваюсь, а потом медленно-медленно открываю глаза. Знаешь, что я там вижу? Передо мной большой яркий светящийся белый шар — это Солнце. Подо мной — белая вата — это наше небо. А вокруг меня пронзительная синева. Такая, что прямо до слез. Кстати, знаешь, почему я решился подойти к тебе тогда? Твои глаза до жути напомнили мне это небо. Так вот, вокруг меня синева, но она длится очень недолго, всего-то несколько десятков секунд. Что потом, ты спрашиваешь? А потом, все это сменяется чернотой. Такой глубокой-глубокой, бесконечной. И все тот же белый шар. И множество мелких светящихся точек — это звезды. Ну как бы тебе объяснить? Вот представь себе темную плотную бархатную ткань со множеством мелких-мелких дырочек. И представь, что из-за нее на тебя светит яркая-яркая лампа. Вот как-то так, да. Только все это в тысячу раз прекраснее…

— Ох, спасибо, мисс Эрс. Смотрите, кажется, ракета пошла на взлет!

Девушка моментально посмотрела на стартовую площадку. Ракета и впрямь уже отрывалась от земли и неслась в небо. Сара крепко сжала кулаки и зашептала: «Вернись ко мне, слышишь! Обязательно вернись!» Вскоре корабль пропал из виду, и люди, стоявшие неподалеку начали расходиться. Однако девушка не трогалась с места — что-то было не так. Все ее чувства буквально заходились в истерике. И точно. Спустя пятнадцать минут после взлета к ней подошел человек и произнес:

— Ракета упала. Майк погиб. Сожалею.

Сара просто смотрела на него, отказываясь поверить в услышанное. Он не вернулся. И не вернется. Он больше никогда ее не обнимет, не посмотрит ей в глаза и не сравнит их с небом. С тем, настоящим небом, которым он бредил. Девушка опустилась на землю. Она не плакала — просто не могла, как будто кто-то выключил все эмоции.



* * *

Месяц спустя.

— Мисс Эрс, добрый день. Присаживайтесь.

— Спасибо, мистер Кранк. — Девушка опустилась на стул. — Что случилось? Почему вам понадобилось мое присутствие?

— У меня есть завещание вашего … друга.

— Майк оставил завещание?

— Да, позвольте, я его зачитаю.

— Прошу вас, мистер Кранк, — произнесла Сара.

… Сара, дорогая моя. Знаешь, не ругайся на меня. Я написал это завещание как только мы с тобой познакомились. Просто ты стала тем, без кого я уже не могу. Я надеюсь, что тебе не придется слушать это, но все-таки… Милая, я хотел бы сказать тебе все то, что не успел.

Я люблю тебя, безумно. Мне кажется, этих слов всегда мало.

Я хотел бы, чтобы у нас с тобой были дети. Знаешь, как бы я их назвал? Мальчика — Скай, а девочку — Венера. Может, я просто не успел узнать о том, что они у нас будут?

Знаешь, я так хотел бы, чтобы ты увидела небо. То, настоящее. Оно ведь живет в твоих глазах. Просто жутко несправедливо, что ты его никогда не видела. Я знаю, что ты работаешь над тем, чтобы убрать это страшное свинцовое небо. Я очень хочу, чтобы у тебя получилось. Тогда ты каждый раз, когда посмотришь вверх, будешь вспоминать меня.

А если не получится, то… Сара, я знаю, что это безумие, то, о чем я тебя попрошу. Но, пожалуйста. Если у тебя не получится сделать небо синим, слетай туда и посмотри на него. Оно стоит того.

Я люблю тебя, моя родная. Я люблю тебя куда больше, чем небо, хотя я практически уверен, что ты считаешь наоборот…


— Это все, мисс Эрс.

Девушка судорожно кивнула, пытаясь справиться со слезами.

— Знаете, — сказала она, шмыгнув носом. — Знаете, а ведь у нас с ним будет двойня. Я не успела ему рассказать. Он слишком торопился в небо. — Тут Сара не выдержала и расплакалась. Спустя несколько минут она глубоко вдохнула, беря себя в руки. — Прошу прощения. Я могу забрать с собой это завещание?

— Да, конечно, мисс Эрс. — Нотариус протянул ей листок.

— Спасибо, — через силу улыбнулась девушка. — До свидания, мистер Кранк.

— До свидания, — ответил мужчина закрывшейся двери.



* * *

10 лет спустя.

— Мама, мама! — Сару разбудили крики детей. Открыв глаза, женщина увидела Ская и Венеру, в непонятном возбуждении скачущих около ее кровати.

— Что такое? — Спросила она. — Что произошло, что вы такие счастливые?

Вместо ответа дети раздвинули шторы.

На мгновение зажмурившись от ослепительного света, Сара медленно открыла глаза. За стеклом был яркий светящийся белый шар. И синева, такая пронзительная, что наворачивались слезы.

— Мам, — тихо сказал Скай. — Знаешь, я понимаю папу. — Сестра кивнула, соглашаясь.

— В чем?

— В том, что он не мог жить без твоих глаз.

Сара посмотрела на детей, на небо за окном и рассмеялась.

— Вот видишь, все так, как ты хотел.

Но мне совсем не нужно было синее небо, чтобы тебя вспоминать...



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru