Имажинариум профессора Снейпа. Часть 1 автора magpie_on_a_broom    закончен   Оценка фанфика
В первый год обучения Гарри в Хогвартсе Снейпу случайно попадается старая фотография симпатичной девушки. Сколько лет назад сделана фотография, кто на ней изображен и как перевернет она мир холодного зельевара?.. А может, то, что ему нужно, всегда было рядом?..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Минерва МакГонагалл, Альбус Дамблдор
Детектив, Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 15 || Прочитано: 22784 || Отзывов: 0 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 09.01.13 || Обновление: 09.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Имажинариум профессора Снейпа. Часть 1

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Часть 1. Шахматная партия.
Глава 1

Хогвартс – дом не только для студентов и преподавателей, но и для множества тайн, большинство из которых недоступны никому. И лишь некоторые показываются на мгновение, чтобы немедленно скрыться вновь. Наверное поэтому при свете не солнца, но звезд каменные коридоры особенно манят ищущие души. Испокон веков студенты всех курсов правдами и неправдами выбирались из своих спален, чтобы при свете луны проникнуть в родные кабинеты и не узнать их, свернуть на известный маршрут и заблудиться, спуститься вниз и оказаться на верхней точке замка. Однако не все секреты этого многовекового гиганта так уж безобидны. И не из вредности, но из заботы о своих учениках преподаватели каждую ночь патрулировали неподвластные обычной магии коридоры. (Наличие вредности у нашего главного героя, тем не менее, ни в коем случае не отрицается).
В ту холодную декабрьскую ночь дежурил профессор Квиррел. Наверное, он был единственный, кому эта повинность доставляла некое подобие удовольствия. «Хозяин» креп с каждым днем и было все сложнее ограждать его от своего разума. Жалкие попытки сопротивления подавлялись ужасными физическими муками, изнурительными галлюцинациями и раздражающими провалами в памяти. Прогулка быстрым шагом по темным коридорам – вот что могло ненадолго отвлечь его от тяжкого бремени. Невероятная легкость ног и мыслей, которым не могли помешать даже изредка целующиеся по углам студенты, которых надо было разгонять. По большому счету, профессору было наплевать на то, что происходит вокруг. Главное, чтобы ничего не происходило внутри. И когда ничего не происходило…когда Лорд спал…он чувствовал себя спокойно – единственное доступное счастье в эти тяжелые времена. Как трудно было все время скрываться от внимательных глаз, постоянно следящих за ним днем, от слов недоверия, сказанных шепотом соседу по столу, и сказанных громко самому Квиррелу в лицо. Эти милые хогвартские «коллеги», без сомнения, были слишком сильными ведьмами и колдунами, чтобы их было так просто водить за нос уже почти четыре месяца. А особенно этот…Снэйп! Он был не раз замечен в рядах пожирателей смерти, что он делает в Хогвартсе? Почему этот сумасшедший гений с белой бородой до колен вообще подпускает его к ученикам? К детям? Да ему ко взрослым на пушечный выстрел нельзя приближаться, а тут школа!..... Не слишком ли гуманные мысли для человека с Темным Лордом на затылке?
Квиррел свернул за очередной угол, когда на него обрушилась огромная черная тень и крепко прижала его спиной к холодной стене. Глаза быстро привыкли к темноте, и в тонкой полоске лунного света он различил такого ненавистного ему Снэйпа. Высокий и жилистый мужчина, с идеально ровной спиной, которую поддерживал то ли высокий и жесткий воротничок мантии, то ли многовековая гордость дома Слизерина, с бледным и спокойным лицом и сверкающими черными глазами ловко стиснул горло Квиррела. «Ну вот и долгожданная развязка», - мелькнуло в голове у последнего. «Сейчас он меня придушит, и я, наконец, избавлюсь от всех своих обязанностей, от всей той тяжести, что таким невыносимым грузом легла на мои плечи… вот здесь все и закончится. Я даже благодарен ему сейчас». Снэйп шипел проклятия в адрес Квиррела, шипел все свои подозрения, шипел из ярости, из чувства долга, шипел из мести, из горечи об утраченной любимой, шипел из всего своего покоцанного жизнью сердца. Он душил жалкого маленького зависимого человечка и он душил себя в этом человечке. Он ненавидел его и ненавидел себя. Он ненавидел свое одиночество, он ненавидел эту огромную каменную клетку с добрым бородатым «Хозяином», который оплел своими мягкими путами все его тело и душу. У каждого здесь был свой «Хозяин» и оба они ненавидели их.
Легкий шорох на секунду отвлек Снэйпа от этой незапланированной казни. Годы слежек и побегов от слежек научили его слышать все, замечать все, всему придавать слишком большое значение. Был ли это страх за свою жизнь?.. да чего она стоит, по сути, эта его жизнь? Жалкий в детстве, ненавидимый в юности, отвергаемый в любви и порицаемый в работе. Чего он достиг? Чего добился? Доверия? Любви? Преданности? А нужно ли ему все это? То, что ему было действительно нужно, он потерял, так и не приобретя. Ее сын. Последняя ниточка, связывающая его с мечтой. Дамблдор настоятельно просил присмотреть за мальчишкой. Он бы и сам с радостью не спускал с него глаз. Но, с другой стороны, что с ним может случиться в Хогвартсе? В самом защищенном и безопасном месте на земле? Что за новая гениальная прихоть? Что запланировал этот престарелый стратег? С недавнего времени на все эти вопросы Снэйп знал ответы. Он догадался не сразу, но навыки и чутье пожирателя смерти не подвели. Пускать монстра в колыбель к ребенку и просить этого ребенка спасти? Что за ересь? Почему великий Дамблдор, председатель Визингамота не может сам расправиться с тенью человека, с крошечным кусочком души, у которой нет даже рук чтобы палочку держать?..
Тихие шаги и дыхание. Ну конечно! Снэйп пристально посмотрел на дерзкого и почему-то такого родного гриффиндорского мальчишку, с ног до головы завернутого в мантию-невидимку. Способность видеть невидимых людей у Снэйпа появилась давно и как-то сама-собой, еще когда он только совершенствовал навыки окклюменции. Дамблдор, конечно, не упустил возможности провести ряд опытов на живом человеке с целью узнать происхождение такого дара и пришел к выводу, что это одно из преимуществ виртуозного владения окклюменцией. Становятся доступны не только мысли, но и ощущения, и чувства другого человека, по которым легилименту подсознательно удается воссоздавать зрительные образы «от третьего лица». Трактат Дамблдора на эту тему не получил широкого распространения из-за недостатка четких формул, однако, узкий круг магов все же продолжил работу в этом направлении. В настоящий момент Орден Феникса активно сотрудничает с этими исследователями, но о конкретных результатах в этой области автору не известно.
«Мальчишка напуган. Если показать ему, что я его заметил, он, того гляди, штаны промочит», - Снэйп отвел взгляд, посмотрев в никуда, вытянул руку, специально на несколько сантиметров левее края мантии Гарри и перебирая тонкими длинными пальцами сделал вид, что пытается сорвать что-то невидимое с чего-то невидимого. Он резко повернулся к Квиррелу и опять стиснул его горло. «Черт! Проклятый Поттер! Не могу же я убить профессора на глазах у этого сопляка!! Сынок, ты мешаешь мне мстить за твою мать!» - лицо Снэйпа исказила презрительная ухмылка. Он снова было прошипел какую-то угрозу, но эмоции, которые, навалившись, не хотели отпускать его еще несколько мгновений назад и которые, безусловно, помогли бы ему свершить это отмщение, о которым он грезил днями и ночами, сейчас покинули его. Голова была как будто ватная. Он видел исказившееся жалкое лицо Квиррела на какой-то периферии сознания. Растерянность прервал чей-то крик. Снэйп машинально отдернул руки от субтильного, покрытого мерзкой гусиной кожей, горла. Крик повторился, на этот раз ближе. Тяжелые шаги приближались. Филч. Вне всякого сомнения. Снэйп давно научился узнавать людей по их шагам, но даже не имея таких талантов, не трудно было узнать тяжелую хромающую походку, подкрепляемую нехилой отдышкой. Через несколько секунд из-за угла показался Аргус Филч.
- Студент в запретной секции!
Снэйп вопросительно и бесстрастно вскинул левую бровь.
- Прошу прощения, профессор, - стушевался Филч,- извините, я прервал…я…. Там… студент проник в запретную секцию библиотеки. Профессор Снэйп, вы не могли бы….э…. разобраться?.. Вот его фонарь. Он это…ну…теплый еще! Вот, - Филч протянул Снэйпу разбитую лампу.
«Чтоб тебя», - пронеслось в голове Северуса. Он взял лампу и стремительными шагами направился в сторону библиотеки, даже не оглянувшись на позеленевшего Квиррела, который так и не сдвинулся с места после его ухода.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru