Там, где живут шутки автора MissGroves    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Наиболее невероятное в чудесах заключается в том, что они случаются.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Луна Лавгуд, Невилл Лонгботтом, Фред Уизли
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 14207 || Отзывов: 2 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 09.01.13 || Обновление: 06.04.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Там, где живут шутки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


* первая глава отбечена и перевыложена.

в условиях нехватки данных
наш мозг придумывает сам
врагов картину мира бога
и мнение других людей
© djfedos


Тонкие лучи зимнего солнца пробивались сквозь приоткрытые шторы Выручай-Комнаты, прохладный воздух прокрадывался под одеяла, и спящие студенты постепенно зашевелились.
Невилл, причмокивая губами, повернулся на другой бок, когда настырное солнце добралось до его лица. Чуть дальше, у самого камина, раскинулся звездой Колин, у головы которого виднелось что-то желтое и пушистое. Джинни и Луна покачивались у потолка в уютных гамаках, Дин с Симусом почему-то оказались в палатке.
Гарри сладко потянулся, машинально оценивая живописную картину, и нехотя поднялся с места, ведомый естественными надобностями. Откуда-то он прекрасно знал, где в этой квартире туалет… Стоп, какая еще квартира?
Тихо пробравшись обратно в комнату, похожую на обычную маггловскую гостиную, Гарри еще раз внимательно обвел взглядом собравшихся. В широком, заваленном подушками, кресле громко сопел один из близнецов, рядом на полу свернулся калачиком второй. Поттер решительно потряс за плечо одного из них.
– Что?.. М-м-м… Гарри? – промычал тот, пытаясь повернуться спиной, но Поттер не дал ему этого сделать.
– Фред! Эй, ты! – прошипел он как можно тише.
Тот наконец неохотно разлепил глаза и мутным взором уставился на нарушителя спокойствия.
– Трезвые Тарталетки у меня в сумке, – он лениво махнул рукой куда-то в сторону. – И я Джордж. Ну да не важно.
– Джордж, где мы? – не отставал Гарри.
– В Выручай-Комнате, – внезапно отозвался второй близнец. – И если ты от нас не отстанешь…
– То окажешься не здесь…
– А в аду.
Сказав это, братья снова умиротворенно засопели.
Гарри с недоумением повертел головой. Да, на этот раз Комната Желаний превзошла свои возможности. До этого момента она принимала облик тренировочного помещения, склада всевозможных сокровищ, факультетской гостиной, но вот ожидать, что она превратится в некое подобие маггловского дома, никому и в голову не приходило.
Поморгав для верности несколько секунд, Гарри с замирающим сердцем выглянул в коридор, ожидая увидеть все что угодно, кроме пустого школьного коридора. Его ожидания оправдались практически полностью – сразу за порогом обнаружился до нелепости бодрый домашний эльф. Весело напевая, он тащил в сторону лестницы огромный звенящий мешок.
– Добби? – наугад окликнул его Гарри, чувствуя, как вместе с облегчением его настигает жутчайшая головная боль, по сравнению с которой жжение в шраме показалось бы едва заметным комариным укусом.
– Да, сэр Гарри Поттер?
– Мы в школе? – спросил он, еще разок внимательно оглядываясь.
– Конечно, сэр. А почему Гарри Поттер спрашивает?
– Да так. Что это ты набрал? – осторожно спросил Гарри, надеясь отвлечь бдительного эльфа от начатой темы.
– Бутылки, сэр.
– Зачем?
– Выбросить, сэр.
– Упс… – осекся Гарри. – А ты ведь не расскажешь учителям, да?
– Нет, сэр, Добби не выдаст Гарри Поттера и его друзей, – торопливо закивал домовик. Гарри тоже хотел кивнуть, но вот собственная голова не разделяла его намерений.
– Гарри Поттеру плохо? – с истинной печалью во взоре спросил эльф.
– Ох, да, немного.
Добби с готовностью щелкнул пальцами, и в голове Гарри снова стало ясно и спокойно, как в морозный утренний денек.
– Спасибо тебе! – крикнул он домовику на прощанье.
Вернувшись в Комнату-Квартиру, Поттер обнаружил, что некоторые из обитателей пытаются пошевелиться, становясь похожими на переевших рыбы морских котиков. Фред, держась за брата и напевая вполголоса одну из вчерашних песен, добрался до окна и распахнул его с таким видом, будто бы собирался немедленно из него выпрыгнуть. Дин никак не мог найти молнию у палатки, и Гарри, заметив это, мстительно усмехнулся и зашил вход простым взмахом палочки. Невилл, привалившись к стене, сжимал голову обеими руками, словно она могла лопнуть, как перекачанный воздушный шар.
– А ты с чего бы такой бодрый? – недовольно воззрился на него Симус, высунув голову через дырку в стенке. – Вчера вон что творил…
– А что я творил? – насторожился Гарри. Поскорее оглянувшись, он с досадой убедился, что Джинни тоже на него уставилась. Причем выглядела она при этом одновременно и смущенной и встревоженной, что ей необычайно шло.
– Слушайте, а он и не помнит ничего! – подло захохотал Дин, запустив руку под палатку в поисках второго ботинка.
– О, дорогуша, хочешь, мы изобразим? – заворковал Джордж. Он уложил брата обратно в уютное кресло, а сам сделал вид, что стягивает рубашку.
Все, кто успел проснуться, мерзко заулюлюкали, и Гарри почувствовал, как густой румянец покрывает лицо.
– Неправда, мы играли в карты! – не выдержал он, народ почему-то заржал еще громче. – Эй!
– Ну да, милый, это были карты на раздевание, оп-ля! – и Фред изящным движением вытянул ремень из брюк.
– Погодите, что вы…
– Гарри, ты очень красиво танцуешь, – мягко улыбнулась Луна с высоты своего гамака, и это стало последней каплей для совершенно сконфуженного юноши.
Судорожным движением сдернув с носа очки, чтобы не видеть ухмыляющихся морд, он упрямо пожал плечами.
– Я и танцевать-то не умею, – пробормотал он наконец, глядя себе под ноги.
– Мы тоже так думали, – отозвался Рон, почесывая нос. – Хотел бы я так не уметь, – прибавил он, заговорщически ткнув друга локтем и одновременно подмигивая Симусу.
– Вы все это придумали, чтобы меня побесить! – фыркнул Поттер, на секунду потеряв равновесие.
– Гарри, ну посуди сам, когда бы мы успели? – проворковал Фред, театрально разводя руки в стороны. – Ты проснулся раньше нас.
– Не знаю, я…
– Совсем ничего не помнишь? – поиграл бровями Дин. – А у Колина фотографии есть.
– И видеть не хочу, – надулся Гарри.
Дуясь и обижаясь, он краем глаза следил за Джинни, присевшей на кресле рядом с Фредом. Интересно, а что она подумала, увидев его танцующим? Восхитилась или не знала, куда деться от стыда?
Джинни меланхолично жевала Трезвую Тарталетку и, по всей видимости, не собиралась помогать Гарри отвечать на этот вопрос.
Что ж, на данный момент у него имелись и некоторые другие причины для беспокойства. Сейчас стоило привести мысли в порядок и вспомнить обо всем как можно подробней.
Так… Значит, они полупьяной толпой завалились к самому злобному в мире человеку, у которого имелись вдобавок ко всему еще и личные претензии к Гарри, и остались живы? Вломившись после полуночи? Верилось в это довольно слабо.
И все же, здесь что-то было не так. Гарри не помнил ничего из того, о чем твердили сейчас друзья-приятели, а такого он раньше за собой не замечал. Тем более речь шла о каких-то фотографиях, при мысли о которых хотелось скинуть кого-нибудь с Астрономической башни.
Оскорбленная гордость требовала справедливого возмездия. Но действовать Поттер решил все же осторожно, ссориться с друзьями не хотелось.
– А что, никто не помнит, как мы играли в карты на желание?
– На желание? – прищурился Дин. – И чего же ты, наш герой, желаешь?
«Желаю, чтобы ты заткнулся, пока я рот тебе не зашил», – мрачно подумал Гарри, а вслух сказал совсем другое:
– Невилл проиграл, и вы, – он бесцеремонно ткнул пальцем в близнецов. – Дали ему задание.
– Ух ты, все круче и круче, Гарри, да фантазия-то у тебя работает, – фыркнул один из них.
– Я бы сказал, на полную катушку, – отозвался второй.
«Чертовы попугаи», – вызверился про себя Гарри.
– Все так и было! Нев мог передать задание, он передал его мне, и мы все вместе пошли поздравлять Снейпа с Рождеством.
Тишина воцарилась такая, что было слышно, как сопит в углу Колин Криви, пытаясь прикрепить к своему фотоаппарату отвалившийся объектив. Рон нервно переступил с ноги на ногу и потер похожие на щелочки глаза.
– Ты, дружище, что-то совсем плох стал.
Джинни, не обращая внимания на Дина, быстро подбежала к Гарри. Сердце машинально екнуло, давая сбой, и он не сразу расслышал, что она спрашивает, когда перед самым носом возникла рыжая шевелюра. В голове слегка зашумело, как после изрядной порции Сливочного пива.
– Никто не пострадал? – спросила она очень серьезно, и Поттер с небольшим запозданием понял, что она вспомнила прошлый год.
– Нет, это не как тогда, с твоим папой было, – торопливо прошептал он. – Я тогда просто это увидел, понимаешь?
– Но мы ничего не помним.
– Этой ночью все и правда было, – неуверенно возразил он.
– Но Гарри, этой ночью мы даже из Комнаты не выходили.
И вот только теперь он поверил. Точнее, готов был поверить. Ни близнецам, ни Симусу с Дином, ни Невиллу юноша бы не поверил, но вот Джинни – другое дело.
С другой стороны, верить не хотелось. Пусть бы лучше все было так, как помнил он. По сравнению с вероятностью опозориться перед Джинни и навсегда утратить шанс сблизиться с ней, поход к Снейпу представлялся сущим пустяком. Ну, почти пустяком…
Карие глаза смотрели на него с такой искренней тревогой, что его сердце забилось снова, все быстрее и быстрее. Рыжие волосы мерцали в утреннем свете, и из головы улетали абсолютно все мысли, оставляя за собой приятный вакуум. И что, в самом деле, он так беспокоится? Ох, ну и ладно, приснилось и приснилось. Внезапно Гарри осенило:
– Слушайте, а где карты? Ну, те самые?
– Вон лежат, – махнула рукой Джинни, и из ее взгляда исчезла обеспокоенность и забота. Появилась какая-то нелепая жалость.
От обиды перехватило дыхание.
Гарри, скрипнув зубами, развернулся и выбежал из Комнаты.
Мыслить спокойно не получалось. Рваные обрывки идей для поиска решения пробегали в голове, как стадо заблудившихся кентавров.
Может, Волдеморт? Да нет, это совсем не было похоже на прошлогодние видения, с помощью которых треклятый Лорд надеялся прочно обосноваться в мозгах гриффиндорца. И потерпел полное поражение на этом поприще: было бы, где причалить…
Или это все-таки близнецы? Чары Иллюзии? Морочащие Мармеладки? Но как они сумели бы их сотворить настолько качественно, сами находясь в очень плачевном состоянии? Да и для волшебных сладостей наблюдался слишком длительный эффект.
Гарри помнил все очень четко, вплоть до того, какие игрушки висели на маленькой настольной елке на столе у профессора, и то, как они со Снейпом играли в карты, и то, как желтый цыпленок наворачивал круги у камина.
«Я точно съезжаю с катушек», – грустно подумал Поттер, останавливаясь перед каменными горгульями. С каждым шагом, приближавшим его к кабинету директора, решение все ему рассказать неуклонно таяло, а у порога исчезло совсем. А что, если Дамблдор и в самом деле решит, что он псих? Что тогда? Запрет в пустом доме, как Сириуса? Где он окончательно свихнется от тоски и одиночества?
«Ну уж нет, меня спасать точно не надо», – ухмыльнулся Поттер и помчался обратно. Ему сейчас необходимо было найти одного человека. Очень важного человека.
***
– Это что сейчас было? – лениво зевнул Невилл. – А?
– Мальчик-Который-Выпил, отряд Дамблдора, семейство гриффиндорцев, вид помятый, – голосом зоолога-любителя принялся вещать Фред.
– Для таких особей характерно безумное поведение, средой обитания обычно являются квиддичное поле и Запретный лес, а также в свободное от подвигов время подобные особи заглядываются на рыжеволосых…
– Заткнитесь! – зашипела Джинни, выходя на два шага вперед.
– Но это же правда, – торопливо возразил Джордж, уворачиваясь от тумака младшей сестренки. – И все это знают.
– Поменьше бы вы болтали! – проворчала Уизли, обеспокоенно глядя на дверь. – Ни у кого больше не было никаких видений?
Все присутствующие, кроме Лавгуд, дружно замотали головами.
– Луна?
– Нет, Джинни, я не помню.
– Странно все это…

***
– Гермиона! Ты мне срочно нужна! – Гарри с разбегу влетел в Гостиную Гриффиндора и принялся судорожно оглядываться. Точно, надо посмотреть по карте! В три прыжка преодолев лестницу, ведущую в спальню, Поттер нырнул в свой заваленный разным хламом сундук, и, не найдя там карты, хлопнул себя по лбу: она же у него в кармане, как он мог забыть. Точка с именем Гермионы обнаружилась в Гостиной.
– Гарри, это ты кричал? – спросила она при виде запыхавшегося друга. – Что-то случилось?
Парень вздохнул и замялся. А может, она тоже сочтет его сумасшедшим, и тогда у него больше не останется союзников? Очень не хотелось терять доверие лучшей подруги.
– Ну что ты, рассказывай. Джинни тебя послала? – с понимающим видом спросила она.
– В смысле? – опешил Гарри.
Девушка насмешливо закатила глаза и уселась на диван, делая Гарри знак сесть рядом.
– Мы все думали, что ты воспользуешься праздничной обстановкой, чтобы объясниться с Джинни, понимаешь? – осторожно улыбнулась она.
– То есть? Кто это – все? И вы что, обсуждаете меня за спиной? – возмутился Гарри, скрещивая руки перед камином. – Отлично, вообще.
– Ты не так все понял. Мы за тебя болеем, – пояснила Гермиона. – И было бы неплохо, если бы ты успокоился и рассказал все по порядку, – добавила она более раздраженно.
– Вы сплетничаете, вот что, – обиделся Поттер. – Вам больше нечем заняться?
– А ну хватит! – рассердилась Гермиона, вскакивая с дивана и делая несколько шагов навстречу. – Ты, кажется, говорил, что я тебе срочно нужна? Я слушаю.
Гарри смерил подругу недоверчивым взглядом.
– Только это секрет, Герми.
– Ты же знаешь, что мне можно доверять, – кивнула она.
А, впрочем, тут и рассуждать нечего. Больше в этой школе поговорить не с кем. Особенно на такую тему.
Пересказывая подруге свою странную историю, Гарри наблюдал, как выражение ее лица меняется со спокойного на настороженное, и не знал, что же будет, когда Гермиона обдумает его рассказ.
– Говоришь, там даже коридоры были украшены?
– Да, я помню, маленькие елки в нишах, змейки, красиво очень.
Девушка прерывисто вздохнула и покачала головой.
– Гарри, вы перепили, вот и все дела. Такое бывает.
– Нет, я помню! Я знаю, что все было на самом деле! – возмутился Поттер. Чувство справедливости не давало ему так легко забыть об этой истории. Не мог он, просто не мог согласиться со всеми в том, что сегодняшний ночной поход ему всего-навсего привиделся или приснился. Чего стоит одно только брезгливо-обеспокоенное выражение лица Джинни, услышавшей его рассказ. Вот ей, именно ей он обязан в первую очередь доказать, что он полностью вменяем. Нужно непременно разобраться с этим недоразумением.
– Пойдем, может быть, у Снейпа спросим? – хихикнула Гермиона, глядя на помрачневшего Гарри. – Если было и правда так, как ты говоришь, то все будет хорошо. Вы ведь помирились?
– Вроде бы, – вздохнул Поттер. – Но… Знаешь, я верю в то, что это правда, но не настолько, чтобы идти к Снейпу. После этой встречи выживет только кто-то один, – злобно выплюнул он.
– Вот видишь, ты и сам не веришь в свою историю, – занудным голосом прокомментировала Гермиона.
– Может, можно это проверить как-то по-другому?
– Спросить Малфоя.
– Нет! Он настучит на меня, и меня отправят в Мунго к психам.
– Точно! – радостно всплеснула руками Гермиона. – Мы можем попросить помощи у Помфри. Она, если что, промолчит.
– Врачебная тайна?
– Ну конечно, – торжествующе кивнула подруга.
– А ты-то сама мне веришь?
Девушка в ответ на этот полный надежды вопрос упрямо передернула плечами:
– Я верю только фактам. Твой рассказ требует подтверждения. Может быть, ты выпил галлюциногенный яд?
– Не знаю, мы все вроде пили одно и то же…
– Тебя могли отравить, – ужаснулась Гермиона. – Слушай, а вдруг среди наших есть пособники Волдеморта? И они выполняли его задание?
– Странный у них яд, в таком случае, – фыркнул Гарри.
– Так, вставай, пойдем, – засуетилась девушка. – Это может быть либо яд, либо заклятье, либо ментальная магия.
– Что?
– На выход, – велела она.
– Подожди, я мантию накину, не хочу встретить наших.
Гермиона с недовольным видом наблюдала, как Гарри тщательно заворачивается в Мантию-Невидимку.
– Ботинки видно, – бросила она, толкая портрет. – Длинный ты стал, – добавила она.
Мадам Помфри выслушала рассказ с крайне сосредоточенным видом. Пока Гермиона пересказывала со слов Гарри ночные события, сам он, не снимая Мантии, осторожно оглядывался – на его удачу, Больничное крыло было пустым.
– Мистер Поттер, может быть, вы покажетесь? – окликнула его медсестра, и Гарри неохотно стянул Мантию. Гермиона чуть виновато развела руками.
– Встаньте сюда, – велела Помфри, направляя его в сторону окна. – Так…
Несколько долгих минут, заполненных размахиваниями палочкой и произнесением диагностирующих заклинаний, завершились нулевым результатом: в данный момент Гарри не страдал ничем, кроме легкого похмелья. Помфри, конечно, поцокала языком для порядка, но никак не прокомментировала это явление – праздник же, нет ничего удивительного в том, что старшие курсы иногда позволяют себе лишнего.
– Молодой человек, вы полностью здоровы, – заключила медсестра, аккуратно вкладывая палочку в футляр на столе. – Вас подвело богатое воображение.
– Это все было на самом деле. Если хотите, можете применить легилименцию! – надулся Гарри, на что врач укоризненно покачала головой.
Теперь им управляло уже чистое упрямство. Конечно же, он верил Помфри, но вот как быть с тем, что Джинни так и будет дальше считать его психом? Да и все остальные… Гриффиндорцы – они такие, в покое не оставят, это он точно знал еще со своего второго курса.
К тому же было еще кое-что, что не давало ему смириться с ситуацией. Снейп. Они с ним помирились. Неужели такое и вправду могло случиться?
Разум твердил, что Гарри скорее повесился бы, чем добровольно подошел бы к Снейпу ближе, чем того позволяли обстановка рабочего класса или школьного коридора. И как могло случиться, что он сам вызвался заглянуть к профессору поздно ночью с нелепым поздравлением?
Неуемное гриффиндорское любопытство требовало немедленно это узнать.
– Пойдем, Гарри, выпьем чаю, успокоимся, – потянула его за рукав Гермиона, когда мадам Помфри скрылась в подсобке.
– Со мной все в порядке, – вырвал у нее рукав Гарри. – Я еще докажу вам всем.
– А стоит ли? Никто не будет смеяться над тобой, все уже успели забыть…
– Герми, они утверждают, что я ночью стриптиз плясал, они просто надо мной смеются! Фотографии можно и подделать!
– Гарри, ну зачем им это надо? – вздохнула подруга. – Кто бы стал заморачиваться?
– Вот Дин, например! – осенило Поттера. – Точно, он хочет выставить меня дураком перед Джинни! – задохнулся он от возмущения.
– И ты старательно ему в этом помогаешь.
– Что?
– А то! Упрямишься, как осел, – пояснила Гермиона. – Пойдем, – вздохнула она. – Слушай меня, и все будет хорошо.
– Ладно, ладно.
Наступило обеденное время, и друзья поспешили в Большой Зал. За гриффиндорским столом веселье, судя по всему, продолжалось. И виной тому были какие-то картонные прямоугольники, передаваемые из рук в руки.
Заметив Гарри, собравшиеся попытались спрятать компромат, но не успели – Гермиона выхватила у Колина оставшуюся пачку и не глядя сожгла фотографии в воздухе под возмущенный вопль одногруппников.
– Вам не стыдно? – прошипела она. – А если бы вас так? Колин, ты понимаешь, что наделал?
– Я?
– Ты!
– Герми, не надо, – пискнул Гарри, смущенный такой ярой защитой. – Не заостряй на этом внимание.
– Где ваше благородство? Я не узнаю родной факультет! – девушка, не обратив на его робкое возражение никакого внимания, с энтузиазмом продолжила восстанавливать справедливость, и Гарри старался поесть как можно быстрее, чтобы смыться отсюда и не чувствовать на себе оценивающих взглядов. Он уже успел заметить, что Дин как-то странно на него смотрит, а Джинни сидит красная как рак. Хм, неужели на фотографиях было что-то кроме того, что им всем повезло увидеть ночью?
– …Совсем совесть потеряли? – разобрал он окончание защитной речи.
– Герми! Не надо!
– Что тут за шум? – послышался громкий голос МакГонагалл, и Гарри мысленно застонал – не хватало еще учителям вмешаться в это действо.
– Поттер раздает автографы, – коварно усмехнулся Дин. – Не хотите один?
– Нет, мистер Томас, – с подозрением покосилась на него декан. – Сдается мне, это не совсем правда. Мисс Грейнджер?
– Ничего подобного, мэм.
– Наведите здесь порядок, – приказала Минерва. – В зале должна быть тишина.
– Конечно, мэм.
Порядок? Благородство? Правда? Гарри оглянулся вокруг, и понял, что ничего подобного на Гриффиндоре быть не может. Очень некстати вспомнилась картина, увиденная в прошлом году в думоотводе. Еще одно подтверждение того, что обладателями красных нашивок управляет вовсе не благородство. И ни о каком порядке здесь и речи быть не может.
Одна мысль о поганых фотографиях вызывала желание врезать кому-нибудь по носу, или… по другим местам. И ведь нет никакой гарантии, что Гермиона уничтожила все фотографии.
Задетое самолюбие требовало решительных действий. Подловить Малфоя? И как же его заставить сказать правду? Хм, проще уговорить близнецов сознаться в содеянном. Наверняка они в этом замешаны.
Гарри незаметно под столом сжал кулаки, пытаясь подумать логически. Точнее, пытаясь вспомнить, как это делается. Решение пришло почти сразу – следовало начать с более простых вещей.
– Куда ты, Гарри? – послышалось за спиной.
– В подземелья, – буркнул он. – Если что, будешь знать, где меня разыскивать.
– О, ты все-таки решился? Спросишь у Снейпа? – обрадовалась Гермиона, на что Гарри чуть воздухом не подавился. – Нет?..
– Просто кое-что проверить хочу.
– Осторожней там.
– Я же невидим, – улыбнулся Поттер и исчез.
Подземелья встретили гриффиндорца абсолютной тишиной. Давящая атмосфера не исчезла отсюда даже с наступлением праздников, и каждый осторожный шаг сопровождался глухим отголоском эха.
Елок, и уж тем более гирлянд со змейками в коридорах не наблюдалось, что несколько огорчило парня. Гарри уже хотел поворачивать обратно и потихоньку выбираться с неприветливой вражеской территории, когда его внимание приковало какое-то подозрительное движение у видневшегося невдалеке окна.
На фоне блеклого проема четко вырисовывались очертания двух неподвижных фигур, одна из которых показалась Гарри знакомой. Приглядевшись, он с недоумением распознал обнявшуюся парочку.
Мысленно пообещав себе отвернуться в нужный момент, Поттер подобрался поближе.
– Драко, посмотри, как там красиво, – улыбнулась светловолосая девушка, обернувшись к окну. Ярко-красные серьги-редиски тускло блеснули в утреннем свете. – Зимой тут хорошо, снег прячет Пылехвостов.
– Кого?.. – рассеянно переспросил юноша, не отрывая глаз от подруги, замершей в его объятьях. – Мне и здесь есть на что посмотреть.
– Пылехвосты появляются из-за человеческих обид и потом мстят людям, – продолжила Луна, осторожным движением отводя челку со лба Драко. – Они заметают наши следы, и мы не можем найти друг друга в этом огромном мире…
Гарри никогда до сих пор не видел, чтобы люди были так нежны друг с другом. Вместе с завистью и ощущением нереальности происходящего в груди появилось какое-то новое чувство, похожее на благодарность. На благодарность за то, что ему довелось увидеть такое воочию.
– До нас они не доберутся, – настойчиво перебил Луну Малфой, добавив при этом что-то запредельно нежное, так тихо, что Гарри не расслышал. И внезапно изменился в лице, выпалив:
– Твой амулет нагрелся!
– О, он часто неправильно срабатывает, – фыркнула Луна, тем не менее, тревожно оглядываясь. – Твои неприятели ведь уехали?
– Не все, – прошипел Драко. – Гриффы большей частью остались, – добавил он и без предупреждения пальнул заклинанием перед собой.
К счастью, луч пролетел мимо, только краем задев замершего у стены Гарри. Этого, однако, хватило для того, чтобы Мантия-Невидимка съехала с не ожидавшего такой подставы Поттера.
– А ты здесь что забыл?! – прорычал Малфой, выступая вперед и заслоняя собой Луну. Девушка попыталась придержать его за плечи, но потерпела неудачу – Малфой змеиным движением вывернулся из ее мягкого захвата. – Поттер!
Гарри, слегка не в себе от новых впечатлений, только ошарашено помотал головой.
– Повторить вопрос?! – злился Драко, делая резкое движение палочкой, от которого у Гарри стремительно онемело все тело. И не упал он только благодаря Луне, вовремя подхватившей его и посадившей на пол.
– Драко, сегодня же праздник, может быть, не будем ссориться? – покачала головой девушка. – Я уверена, Гарри оказался здесь случайно. Освободи его.
– Такие как он нигде не появляются случайно! – злобно выдохнул Малфой. – Отойди, дай мне с ним разобраться.
– Не надо, – ласково пропела Лавгуд, мимолетным движением вытягивая из рук Драко его волшебную палочку. – Я подержу…
– Ладно, – нехотя смирился Драко. – Поттер, что скажешь? Радуешься, что тебя спасла девушка? А ведь не первый раз уже, да?
– Тебя вообще никто не спасет, когда придет время! – разозлился Гарри, вдобавок раздосадованный тем, что хорек смог застать его врасплох. Тоже мне, засмотрелся на парочку, как будто раньше не видел влюбленных однокурсников. Хм, а ведь на самом деле, не видел… То, что происходило сейчас между теми же Джинни и Дином было мало похоже на почти видимое, осязаемое взаимное притяжение двух людей, встреченных в слизеринских коридорах.
– Драко, пойдем, оставь его, – миролюбиво повторила Луна, не глядя на Гарри. – Мы же хотели прогуляться.
– Пойдем, пойдем… – улыбнулся ей Малфой, мягко обнимая за талию. – Будешь заходить за шапкой к себе?
– Да, я быстро, жди меня у дверей, – кивнула Лавгуд и убежала, подмигнув Гарри. Драко проводил ее рассеянным взглядом и повернулся к своему врагу, из последних сил держащего голову высоко поднятой.
– Что, для честной дуэли храбрости не хватает? – попытался огрызнуться Гарри, бешено сверкая глазами.
– Отличный момент ты, Поттер, выбрал, чтобы поговорить о чести, – усмехнулся Драко, презрительно кривя губы. – Видимо, подслушивать в коридорах тоже является делом чести, не так ли? Что тебе здесь понадобилось?
Гарри слегка оскалился, не видя другого способа выразить свою злость.
– О, неужели начнешь кусаться? – глумился Малфой. – Боюсь, сейчас у тебя ничего не выйдет…
– Я еще разберусь с тобой, Пожиратель! Так же, как и с твоим папашей, – язвительно ответил Гарри, с удовольствием наблюдая, как Малфой побледнел и сжал челюсти.
– Видимо, Поттер, прошлое тебя ничему не научило, – прошипел он. – Так же, как и твоих родителей. Что ж… – ухмыльнулся он. – Акцио, палочка Поттера!
Из кармана мантии вылетела остролистовая палочка, и Драко ловко выхватил ее из воздуха.
– Ну что, какие идеи будут? – учительским тоном спросил он. – У тебя довольно большой выбор.
– Засунь ее себе…
– О, поверь, не стоит, – почти ласково перебил его монолог Драко. – Думаю, мы поступим очень просто. Обливиэйт!
***
Профессор Снейп возвращался к себе в подземелья, перебирая в памяти абсолютно отвратительные эпизоды, происходившие за ужином – чего только стоили идиотские предсказания Трелони, по которым выходило, что в этом месяце на школу непременно обрушится ураган из проржавевших котлов и сломанных табуреток. Альбус, закинув длинную бороду за плечо, не останавливаясь ни на секунду, громогласно восхищался невероятно талантливыми учениками, особенно его радовали успехи Поттера в зельеварении.
– Мальчик непременно станет аврором, с его талантами! – кудахтал старик, в то время как Северус внимательно наблюдал за гриффиндорским столом, за которым почему-то не было этого самого мальчика. Все бы ничего, но для профессора беспокойство за Поттера давно стало неотъемлемой частью существования.
– На настоящий момент у вашего драгоценного мальчика замечен только один талант – влипать в неприятности, – проворчал Снейп, просматривая остальные столы.
– Ты слишком требователен к нему, Северус, – возражал директор, наверное, в тысячный раз за все время обучения Поттера. – Я уверен, что именно от матери он унаследовал способности к зельеварению…
– В таком случае, несколько лет он их успешно скрывал, – бросил Снейп и поднялся из-за стола. – Доброй ночи, Альбус.

Где же шляется этот бестолковый мальчишка, пока все его друзья преспокойно уплетают ужин за факультетским столом? Почему он не вместе с ними? Сейчас всем известно, что в магическом мире идет чуть ли не настоящая война, то и дело напоминающая о себе краткими газетными статьями и печальными письмами из дома. Студенты стараются держаться ближе друг к другу, едва ли чувствуя себя в спокойно даже в теплом уютном замке, несмотря на то, что Хогвартс пока остается самым безопасным местом в постоянно меняющемся мире. Так почему же Поттер позволяет себе шататься где-то в одиночку?
Северус, конечно же, ненавидел несносного мальчишку, по крайней мере, ему так казалось. Но вот почему же тогда мысль о том, что с Поттером может что-то случиться, так беспокоила его?
То, что нельзя лгать самому себе, Северус усвоил еще в раннем детстве. Только это знание пока еще не принесло ему ощутимой пользы.
В коридорах царила долгожданная тишина, которой так не хватало в течение всего дня. В этой школе даже на каникулах не становилось тихо: студенты, оставшиеся в замке, веселились на всю катушку, привидения устраивали гонки и турниры в пустынных коридорах, а в этом году ко всему этому безобразию в качестве бесплатного приложения добавлялись близнецы Уизли. Их мамаша, видите ли, решила, что им непременно требуется школьный диплом.
Справа потянуло холодом – наверное, кто-то снова забыл закрыть окно. Доставать палочку было лень, и Снейп, досадливо вздыхая, поплелся к распахнутым створкам.
Не пройдя и двух шагов, Северус споткнулся обо что-то мягкое и чуть не упал, чертыхнувшись сквозь зубы. Протянув руку, он наткнулся на невидимое тело, неподвижно раскинувшееся на ледяном полу. Вспомнив свои слова за ужином, он почти не удивился, обнаружив под Мантией-Невидимкой тощего лохматого студента со шрамом на лбу.
– Ну, разумеется, кто же еще, – проворчал Северус, беглым взглядом осматривая ученика.
– Эннервейт! – глухо прошептал он, параллельно оглядываясь, нет ли кого еще рядом. Но коридор был пуст – ни следов стычки, ни признаков нападавшего нигде не было. Впрочем, догадаться, что же здесь произошло, особого труда не составляло.
– Что?.. – прохрипел Поттер, приподнимаясь на локтях. Усевшись, он принялся судорожно потирать затылок и разминать затекшую шею. – Сколько сейчас времени, не знаете?
Снейп не ответил, сверля глазами свою вечную обузу. Злость поднималась внутри дикой неконтролируемой волной. Он, значит, беспокоится за этого идиота, а тот преспокойно валяется в его собственных подземельях?
Молча ухватив пацана за шкирку, он довольно резким движением поднял его на ноги.
– Поттер, мне даже неинтересно, что вы здесь забыли, – прошипел он в лицо напуганному ученику. – Сорок баллов с Гриффиндора за несанкционированную дуэль в подземельях, – добавил он, борясь с желанием бросить Поттера обратно на пол.
– Какую дуэль? – огрызнулся тот. – Ничего такого!
– Молчать! – рявкнул Северус. – Палочку.
– Что?
– Вашу. Палочку. Живо. Сюда, – по слогам процедил профессор, с отвращением отталкивая тщедушного Поттера.
Гарри попытался было отпрыгнуть в сторону, но Снейп больно ухватил его за плечо.
– Видимо, вам мало досталось, продолжить? – прорычал он, призывая у Гарри его палочку.
***
Гарри с ужасом уставился на ненавистного ему человека, теперь уже совершенно не понимая, как он мог в здравом уме и трезвой памяти пойти ночью поздравлять его с Рождеством. Это же полнейший абсурд, они уже вот как несколько лет готовы друг друга убить. Ладно, если не убить, то покалечить точно.
– Приори инкантатем, – произнес Снейп и сразу же нахмурился, недовольный результатом. – Странно.
– Что странно? – машинально переспросил Гарри, но профессор будто бы не услышал его вопрос, словно его и не существовало.
Через несколько секунд глубокой задумчивости Снейп будто бы очнулся и снова уставился на Гарри немигающим взглядом.
– Сейчас вы прямо отсюда немедленно отправляетесь в Больничное Крыло, Поттер, – сухо приказал он.
– Зачем?
– Кажется, я не позволял вам задавать вопросы, – прошипел профессор. – Вам все ясно?
– Но…
– Живо! – рявкнул Северус, борясь с желанием схватить пацана за шиворот и с рук на руки передать Помфри.
– Ладно, ага, – протянул Гарри, кутаясь в Мантию. – Пойду, прямо сейчас.
– Я как раз тоже собирался туда зайти, – с подозрением прищурился Снейп, распознавая на лице студента то самое праведное выражение, говорящее о том, что тот только что соврал. – Поторопитесь.
– Я и сам дойду, – пробурчал мальчишка.
– Не сомневаюсь, – кивнул профессор, бесцеремонно подталкивая ученика в сторону лестницы.

Мадам Помфри изменилась в лице, увидев Гарри второй раз за день.
– Что с вами снова случилось, мистер Поттер?
– Снова? – уцепился за ее реплику Снейп. – Он уже был здесь сегодня, не так ли?
– Заходил, – осторожно ответила медсестра.
– Вот, можете взглянуть на последнее заклинание, – сказал Северус и протянул ей палочку Гарри. – А вы, Поттер, присядьте куда-нибудь и не стойте над душой.
Снейп с мадам Помфри о чем-то долго переговаривались, и, в конце концов, видимо, пришли к некоему соглашению. Медсестра зачем-то оценивающе поглядела на Гарри.
– Мистер Поттер, судя по всему, за последние несколько часов в вашей… памяти произошли некоторые изменения, – осторожно начала Помфри, подойдя к мальчику, примостившегося на табуретке у длинного белого стола. – И в силу того, что эти изменения были проведены вашей собственной палочкой, последствия оказались не столь плачевными, насколько могли бы быть. Тем не менее…
– Что со мной? – сжался Гарри, пытаясь игнорировать неподвижную черную фигуру рядом с медсестрой. Непонятный страх сковал его сознание и не отпускал, не давая вдохнуть свободно и не позволяя двигаться. Самые худшие опасения возникли в воображении за какие-то доли секунды. Помимо его прошлогодних видений вспомнилась одержимость Джинни, когда та не помнила, что делает. Может, он и сам делал что-то ужасное, и даже не помнит что?
– С вами все в относительном порядке, – неожиданно вмешался Снейп, глядя в сторону. – Вы поняли, о чем мы вам тут твердим?
– Нет… – вынужден был признаться Гарри.
– Заклинание изменения памяти применялось с использованием вашей палочки и не принесло большого вреда. К тому же, у нас остается возможность восполнить пробел, – медленно проговорил Снейп. – И узнать, кто же на вас напал.
– Я могу доверить это вам, Северус? – тихо спросила Помфри.
– Разумеется, – скривился тот. – Не уходите далеко.
– Эй, вы что собираетесь делать? – запаниковал Гарри, быстро сообразив, о чем идет речь. – Даже не думайте, вы! – закричал он, срываясь с места и подлетая к двери.
Мадам Помфри, досадливо вздохнув, отработанным движением выхватила палочку и захлопнула дверь Лазарета, да так резко, что та ударила Гарри по пяткам. Отшатнувшись, он с остервенением дернул ручку, но дверь даже не подумала открываться.
– Выпустите меня! – потребовал он. – Я не разрешу никому рыться в моей голове!
– Мистер Поттер… – начала было Помфри.
– Ни вам, ни тем более этому!
– Поттер, что вы себе позволяете?! – не выдержал профессор. – У Гриффиндора слишком много баллов?
– Не смейте лезть в мою голову! – закричал Гарри, уже не в силах себя контролировать. Ужас растекался в нем ледяной волной, от страха онемели кончики пальцев, а ног Поттер вообще не чувствовал.
– Чего вы так боитесь, мистер Поттер? Что такого ужасного в легилименции? – с недоумением спросила Помфри, переводя взгляд с профессора на ученика.
– Я не боюсь, – проворчал Гарри. – Просто не люблю падать в обморок, – объяснил он совсем тихо. – Знаете, уж лучше я останусь сумасшедшим, чем соглашусь на этот кошмар.
– Можно подумать, вас кто-то спрашивает, – ехидно усмехнулся Снейп.
Он явно собирался добавить еще что-то более язвительное, но тут мадам Помфри махнула рукой на них обоих.
– С ума сойти… Мистер Поттер, что вы знаете о ментальной магии? О легилименции в частности?
– А? – только и мог ответить сбитый с толку Гарри.
Снейп в это время отошел к дальнему шкафу и принялся смешивать какие-то зелья.
– Ментальная магия бывает атакующая, или активная, и терапевтическая, то есть пассивная. Ничего об этом не слышали?
– Откуда? – огрызнулся Поттер, тем не менее отходя от двери. Может, им удастся обойтись без Снейпа?
Мадам Помфри, заметив его нерешительность, подошла совсем близко и заговорила так тихо, что слышать ее мог только Гарри:
– Мистер Поттер, профессор ничего плохого вам не сделает, я могу это гарантировать, – улыбнулась она. – Он очень хороший специалист в ментальной магии, и к тому же… Я ведь буду рядом, – от ее халата приятно пахло смесью разных лекарств, и это немного успокаивало. – Вы разве не видите, что он о вас беспокоится?
– Он? Обо мне? – опешил Гарри. – Вы серьезно?
– Порой мы склонны не замечать даже столь очевидные вещи, – печально вздохнула она. – Чего только не стоит нам эта слепота…
Гарри хмуро оглянулся на застывшую черную фигуру. Он, конечно же, доверял Помфри, но вот полностью поверить в то, что этот человек не причинит ему вреда, не мог.
– На самом деле у вас и правда нет выбора, – тихо добавила медсестра. – Если вызывать специалистов из Мунго, дело может получить широкую огласку, разве вам этого хочется?
– Нет, – Гарри нервно переступил с ноги на ногу. – Ладно, я готов.
– Вот и замечательно.
Снейп коротко кивнул в сторону кушетки, и Гарри присел на самый край, готовый в любую минуту сорваться с места. Профессор левитировал табуретку и уселся напротив, отчего Поттер почувствовал себя совсем неуютно.
– Снимите очки и смотрите на меня.
Без очков Гарри показалось, что он еще никогда не ощущал себя настолько беспомощно. Предметы расплывались уже на расстоянии нескольких футов, и четкими были только черные холодные глаза Снейпа.
– Легилименс минима! – произнес профессор, проводя палочкой на уровне лба мальчика.
Воспоминания неспешно заскользили перед мысленным взором. Это вовсе не было похоже на прошлогодние яростные атаки, когда мальчик не мог даже сопротивляться, а уж речи о том, чтобы научиться защищаться от этого, и вовсе быть не могло. Сейчас профессор осторожно перебирал события последний дней, тихонько отталкивая не стоящие внимания события, и притягивая поближе важные детали. Приключения сегодняшней ночи незаметно промелькнули где-то на окраине, и Гарри понадеялся, что Снейп не успел их разобрать.
Это продолжалось до тех пор, пока вместо воспоминаний не появились смутные размытые картины, калейдоскоп меняющихся цветов: маленькие ярко-алые огоньки, серебристые всполохи, смазанная зеленая полоса. Может, не будем ссориться… Ничему не научила… Начнешь кусаться?... Очень просто… Обливиэйт.
– Все ясно, – заключил Снейп, снимая заклятье. – Кроме одного, Поттер.
– А? – очнулся Гарри, удивляясь, что еще не свалился без сознания.
– Что вам понадобилось в подземельях?
– Искал Луну Лавгуд, – нашелся Поттер. Он ведь и вправду мог ее там найти.
Профессор недовольно скривился.
– Неужели? Сдается мне, мисс Лавгуд, в отличие от вас, еще помнит, где находится ее собственная Гостиная, – прошипел он. – А за вранье, Поттер, я…
– Но она там была! – вспыхнул Гарри, внезапно понимая кое-что важное. – Вместе с Малфоем. Вы же сами видели, – кивнул он на палочку Снейпа.
Хорек с Луной действительно вместе, совсем как в его сне. Значит, и все остальное из ночных событий может оказаться правдой. Это было не совсем логично, но все же…
Снейп промолчал и к огромному удивлению Гарри не стал снимать баллы.
– Поттер, в ваших воспоминаниях есть еще кое-что странное, – прищурился профессор, и Гарри мысленно выругался. – Расскажите-ка, что вы делали сегодня ночью.
– Отмечал Рождество, как и все, – съязвил Поттер.
– Извольте отвечать полностью! – рявкнул Снейп. – Если, конечно, не хотите отведать Сыворотки правды, – пригрозил он.
– Северус! – прикрикнула на него Помфри, о присутствии которой им обоим удалось забыть. – Это незаконно.
– Не вмешивайтесь, – злобно прошипел профессор, не сводя подозрительного взгляда с ученика. – Опять видения, Поттер? Прошлый год вас ничему не научил?
А вот это уже был удар ниже пояса. Гарри был готов от кого угодно выслушать обвинения в собственной глупости и неосмотрительности, но только не от Снейпа. Не от человека, напрямую причастного ко всем печальным событиям в жизни Гарри.
Поттер резко вскочил с места и шагнул к двери, зная, что, если он останется, то непременно сорвется на Снейпа, и все закончится очень плохо. Мерзкая белая дверь была заперта.
– Алохомора! – недолго думая, приказал он. Не произошло абсолютно ничего.
– Поттер, я с вами не закончил, как бы мне этого ни хотелось, – прорычал профессор, цепляя Гарри невидимой петлей и заставляя сесть обратно.
– Зато я закончил, – огрызнулся мальчик. – Не смейте говорить про Сириуса! – сорвался он, вцепляясь в край кушетки. – Вы!..
– Про него никто и не говорил, – странным голосом отозвался профессор. – Речь шла о Темном Лорде.
– А что он?
– Он снова насылает видения, – уверенно заключил Снейп. – Другого объяснения тому, что я произошло, я пока не вижу.
– Это не видения, – сжав зубы, процедил Гарри, по-прежнему крепко связанный невидимыми путами. – Я проиграл… То есть проспорил желание. Пришлось выполнять. Мы и правда поздравляли вас с Рождеством.
– Этого не может быть, – ехидно изогнул брови Снейп. – В принципе.
– Я же говорю, я проспорил… Честь дороже и…
– Этой ночью меня не было в школе.
Гарри резко замолчал и почти услышал, как захлопнулась мнимая ловушка – лучшего способа подтвердить свою невменяемость и найти было нельзя. Он только что сознался Снейпу, что видел то, чего не было, и при этом умудряется в это верить, хотя это невозможно ни технически, ни в целом. Теперь профессор точно выдаст его директору, и тот запрет его до самой финальной битвы в каком-нибудь спрятанном магией месте. В полном одиночестве и в смирительной рубашке. Молодец, Поттер, отлично сыграно…
– Может, это был сон? – хрипло прошептал Гарри, бросая взгляд исподлобья.
– Ментальный фон слишком четкий, сны обычно забываются. Нет, Поттер, не вариант.
– Гермиона говорила, что это еще может быть яд, или чьи-то чары.
Снейп неохотно задумался над этими предположениями.
– Маловероятно, что это чары, судя по современному уровню образования. Разве что Уизли… Нет, не верю.
– Яд? – тупо повторил Гарри.
– А вот это нам и предстоит выяснить, – проворчал Снейп, убирая волшебную палочку.

*Уважаемые читатели, а каково ваше мнение? Что произошло?)Было бы интересно увидеть ваши предположения)

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru