Там, где живут шутки автора MissGroves    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Наиболее невероятное в чудесах заключается в том, что они случаются.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Луна Лавгуд, Невилл Лонгботтом, Фред Уизли
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 14196 || Отзывов: 2 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 09.01.13 || Обновление: 06.04.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Там, где живут шутки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



хотя не можем направленье
и силу ветра изменить
мы все ж подправить можем парус
и плыть туда куда хотим
© xgsa

– Эй, братец Дред!
– Что, братец Фордж?
– Кинь-ка мне еще бутылочку, да-да, вот эту…
В Выручай-Комнате собралась почти вся Армия Дамблдора, чтобы отметить чудесный и несомненно всеми любимый праздник, а именно Рождество. По счастливой случайности помещение оказалось незанятым, и компания старшекурсников, заранее прихватив изрядный запас спиртного самой разной крепости, уютно в нем расположилась. Сейчас Выручай-Комната походила на смесь Гостиной Хаффлпаффа и дешевой забегаловки. Мягкие рыжие диванчики отлично сочетались с высокой барной стойкой, повсюду, куда ни глянь, были разбросаны полосатые подушки, расшитые львами, барсуками и орлами.
Близнецы, почуяв полную свободу действий, принялись обустраивать праздник по своему усмотрению, приступив к выполнению плана еще в Большом Зале. Под оглушающие взрывы Феерически Фантастичных Фейерверков компания из двух десятков человек легко покинула свои места, не вызывая подозрений у высочайшего руководства. Ведь из зала с хохотом и визгами выбежали практически все, кто остался в школе на праздники.
– Все-таки классно, что мама заставила вас вернуться, – зажмурился от удовольствия Рон. – Школа многое бы потеряла без вас.
– А уж мы-то сколько потеряли бы, – издевательски хмыкнул Фред.
– Кнатов…
– Сиклей…
– И галлеонов, – ухмыльнулся Джордж.
Но Рон уже не слушал их, вернувшись к своему занятию, а именно – к страстным и горячим поцелуям с Лавандой. Гермиона довольно грубо отвергла предложение друзей присоединиться к ним в Выручай-Комнате, а больше Рону смущаться было некого, и теперь любой желающий мог получить визуальное подтверждение его «серьезных отношений» с красоткой Браун.
Впрочем, на самом деле никому до этого и дела не было. Луна, сидя на полу у стрельчатого окна с видом на озеро, нарезала на небольшой дощечке какую-то кошмарно пахнущую смесь для маггловского кальяна, неизвестно как оказавшегося в магической комнате. Невилл с Симусом и Колином сосредоточились на строительстве карточных домиков, близнецы, спрятавшись за барной стойкой, не иначе как готовили сюрприз всей честной компании, а Эрни с Ханной – доблестные старосты Хаффлпаффа – яростно размахивая волшебными палочками, пытались попасть заклинанием в чучело лисы, стоящее на каминной полке.
– Гарри, да здесь чертовски весело, не находишь? – поиграл бровями Джордж. Проследив за взглядом Поттера, оба близнеца не удержались и присвистнули, многозначительно переглядываясь.
– Хочешь, мы всё устроим? – приобнял его Джордж.
– Будет любить только тебя, – тихонько пропел Фред.
– Вы с ума сошли?! – прошипел Гарри. С трудом оторвав взгляд от мило беседующих Джинни и Дина Томаса, он, как настоящий мужчина, торопливо глотнул из бутылки, с начала вечера обосновавшейся в сжатых ладонях.
– Мы бы одобрили этот вариант, – намекнул Фред.
– Всего пара капель…
– Даже не думайте! – дернулся Гарри, чуть не уронив бутылку. – Она сама все решит.
– Хм, Поттер, неужели ты поверил?
– Что мы, будучи в здравом уме…
– И светлой памяти…
– Будем поить единственную сестру…
– Какой-то гадостью…
– Чтобы она влюбилась в тощего очкарика? – близнецы с притворной укоризной покачали головами. – Какой ужас.
– От вас всего можно ожидать, – смущенно пробормотал Гарри.
– Кто-то наелся Бредовых Брикетов? Может, тебе противоядие?
– Нет, – расслабился Поттер. – Все это бесполезно.
– Ох, милый, ты о чем? – голосом древнего старичка прошепелявил Фред. – Нам просто всё ясно…
– Что вам ясно?
Близнецы закатили глаза. Джордж картинно вскинул руку, как будто готовясь упасть в обморок.
– Братец Дред, может скажем ему?
– Я, право, не знаю, стоит ли…
– Что там у вас? – исподлобья набычился на них Гарри.
– Поттер, она влюбилась в тебя еще до вашего знакомства, – совершенно серьезно ответил Джордж. – И этого не изменить, ты уж поверь.
Б-бум!
В относительной тишине раздался оглушительный взрыв, а вслед за ним возмущенный монолог Финнигана, в который раз отращивающего себе сгоревшие брови.
– Слушай, у него такой вид, будто мы открыли ему тайну Вселенной.
– Поттер, а еще земля круглая, ты в курсе?
Гарри еще пару минут честно пытался внять попыткам близнецов развеселить его, но мысли, крутившиеся в голове, не давали ему этого сделать. Если она его любит, то почему встречается с кем-то другим? Как это объяснить? Или близнецы просто хотят развеять его плохое настроение, в силу своей природы стараясь устроить праздник для каждого, кто поддержал их идею встретить Рождество в Выручай-Комнате?
– Блин, как-то мне не верится, – проворчал Гарри, снова присасываясь к бутылке пива.
– Спросил бы у нее сам, – фыркнул Фред. – Или у нашего героя не хватает храбрости?
– Неужели наша сестренка страшнее Василиска?
Что за чушь? Конечно, нет. Милая, стройная, улыбчивая Джинни Уизли. Любая другая девушка рядом с ней становилась практически невидимой, невзрачной, присутствие Джинни в радиусе нескольких метров напрочь лишало Гарри логики и осознания осмысленности действий… Впрочем, как оказалось, не его одного. Прикидывая, каким заклинанием будет лучше обездвижить Томаса, Поттер автоматически потянулся в карман, оказавшийся пустым. Что за чертовщина? А, ну да, близнецы заставили всех сдать палочки под личную ответственность, чтобы участники вечеринки спьяну не наворотили разных волшебных дел. Как в воду глядели.
– Поттер, давай с нами! – позвал его Невилл. – Будем двое надвое!
– Сейчас, – Гарри еще разок пристально взглянул на хихикающих Джинни и Дина, и, прихватив бутылку, направился к картежникам.
– Во взрывного?
– Ага, ты со мной.
– Хорошо.
Фред с Джорджем одновременно хлопнули в ладоши, и вся комната засверкала переливающимися дождиками, золотыми звездами и носящимися туда-сюда бумажными кометами.
– Так красиво! – восхищенно воскликнула Луна, по-детски задрав подбородок и разглядывая потолок. – Как во сне!
– Умники Уизли к вашим услугам! – церемонно поклонился Джордж, гордо надувая щеки.
– Эй, пойдемте в карты!
– На что играем? – тут же осведомился Фред.
– На желание, – хихикнул Рон, опускаясь на пол рядом с Гарри. Напротив них расположились Джинни с Дином. Луна поставила кальян в центр, чтобы любой мог дотянуться до трубки и, встав на коленки, ловко разожгла угольки.
– Кто первый? – вся компания дружно протянула руки к длинному шнуру, и было решено передавать трубку по часовой.
– Проигравший исполняет желание победителя, так? – уточнил Фред, задумчиво перекладывая карты. – Все согласны?
– А может, лучше на конфеты? – предложил осторожный Невилл.
– Да ладно, давайте на желание, – махнул рукой Гарри, тихонько наблюдая за Джинни. Оценила ли она его храбрость?
– Обладатель ведьмы может передать желание? – кокетливо улыбнулась Лаванда.
– Конечно, – кивнул Джордж. – Как обычно.
Часы на Астрономической башне давно пробили полночь, а в Выручай-Комнате веселье разгорелось не на шутку. Когда волшебные карточные игры поднадоели, собравшиеся принялись вспоминать маггловские. Количество выпивки, казалось, только увеличивалось, часть народу валялась на полу в полувменяемом состоянии, Гарри с Невиллом не отлипали от кальяна, дым от которого закручивался цветными спиралями, теряясь среди диванов и кресел.
Последняя партия маггловской «верю-не верю» подходила к концу. Невилл, Гарри и Джордж замирали на несколько мгновений после каждого хода, сверля друг друга подозрительными взглядами. Поттер некстати вспомнил так неполюбившуюся ему Окклюменцию. Вот бы где она пригодилась на самом деле.
– О нет, – простонал Невилл, сжимая в руке оставшиеся карты. – Так и знал, что проиграю, – он принялся дрожащими руками собирать с пола оставшуюся часть колоды.
– Ну так вот, дорогой Невилл, – проворковал Джордж под общий хохот. За последние несколько минут он успел надышаться гелием из воздушного шарика, и теперь его голос напоминал пищание домового эльфа. – Мой братец Дред приготовил специально для тебя отличное задание.
– На самом деле братец Фордж не совсем прав, – точно так же продолжил Фред, отбрасывая в сторону красный шарик, закружившийся по комнате с мерзким визгом. – Но я уже почти изобрел самое сложное…
– Невероятно опасное…
– Чрезвычайно героическое…
– Задание для сэра Лонгботтома! – хором проскандировали близнецы, незаметно кивая друг другу и показывая пальцами какие-то символы, понятные им одним.
– Так нечестно, вы придумываете это вдвоем! – робко возразил Невилл. – А выиграл Джордж.
– О, прекрасный Невилл, – развел руками Фред. – Гениальные идеи приходят к нам в головы одновременно, хотя, конечно, ко мне немного раньше…
– А вот и нет! – комично надулся Джордж.
– Ну так что, готов выполнить архисложное задание?
Все собравшиеся как-то незаметно подтянулись поближе, всем было любопытно, что же такого могут придумать близнецы для робкого и неуклюжего Невилла.
– Готов доказать, что ты гриффиндорец?
– Храбрый…
– Талантливый…
– Честный…
– Да надоели, честное слово! – вспылил Невилл, смущаясь от всеобщего безраздельного внимания. – Говорите уже.
– Внимание! Герой принял испытание!
– Хватит! – вскочил Лонгботтом, чуть не уронив на пол звякнувший кальян. – Надо сразиться с троллем? Закадрить русалку? Поймать снитч?
– Э-э-э… Нет, ты просто пойдешь в подземелья…
– И поздравишь с Рождеством…
– Снейпа.
Наступившая тишина вызвала у каждого подозрение, что он оглох. Потрескивание дров в камине и шелест движущихся дождиков стали вдруг оглушительно громкими.
– Что?! – краска сбежала с лица Невилла, а сам он бессильно осел на диван, крепко зажмурившись. – Проснись, это все сон…
– Нет, не сон, – хмыкнул Гарри. – А что ужасного? Сходи да поздравь.
Джинни на секунду повернулась в сторону Поттера, тут же подавившегося Сливочным пивом. Невилл протер глаза и обвел мутным взглядом всех собравшихся, встретив испуганные, смеющиеся и настороженные взгляды. Затем он взглянул на карты, полусмятые в кулаке… Точно! Передать желание!
– У меня дама пик! – выдохнул он. – Гарри, я хочу передать тебе задание! – и с этими словами он торжественно и решительно протянул колоду опешившему Поттеру.
– Но…
– Ты же только что сказал, что нет ничего ужасного, – коварно напомнил Дин. – Вот и давай, вперед.
– У тебя спросить забыл, – пробубнил Гарри, понимая, что отступать уже поздно: правила соблюдены, совята сосчитаны, герои найдены. – Да легко! – решил он, торопливо вставая с места.
– Опс, кажется, нас ждет отличное зрелище! – объявил Фред. – Как вы считаете, стоит ли нам засвидетельствовать такое значимое событие в истории Хогвартса?
Нестройный хор голосов подтвердил согласие всех до единого следовать за Гарри в подземелья.
– А если он спит? – спохватился все еще благоразумный Невилл.
– Тогда будет кому уносить труп, – буднично отозвался Джордж. – Ну что, выдвигаемся?
– Вперед, к приключениям! – пафосно возвестил второй близнец, с грохотом распахивая дверь.
– Палочки раздайте, – возмутился Поттер. – Иначе как отбиваться от чудовища?
Вместе с палочками близнецы вручили каждому участнику по половинке Трезвой Тарталетки, ненадолго приводящей разум в ясное, как утреннее небо, состояние. По коридору двинулись тесной группой, по дороге хором поздравляя привидений и домовых эльфов.
– Мы пойдем с тобой до конца, – прошептала на ухо Гарри Луна, по-дружески цепляясь за локоть.
– Я знаю, – смутился Поттер. – Знаю.
– Мне кажется, ему будет приятно, – мечтательно протянула Луна, умудряясь на ходу посмотреть другу в глаза. – Думаю, его мало кто поздравил.
– Дурацкая идея, – вздохнул Гарри, стискивая в кармане злополучные карты.
Тем временем процессия достигла входа в подземелья. В Рождество даже здесь не было так мрачно, как обычно. Сырость, холод и тьма отступали под дружным натиском факелов повышенной яркости и пестрых светящихся гирлянд, по которым то и дело проползали юркие изумрудные змейки.
– Ух ты, я не была тут раньше на Рождество, – взвизгнула Луна. – Посмотрите, эти елочные игрушки – настоящие! Не игрушечные!
Гарри пригляделся – в стенной нише на месте доспехов красовалась невысокая ёлочка, увешанная миниатюрными шариками и звездами.
– А чем они отличаются от игрушечных? – спросил он, заворожено наблюдая за цветным перемигиванием крошечных лампочек.
– Они не просто светятся, но и радуют, – счастливо улыбнулась Луна.
– А вот вы все меня здесь не радуете! – послышался разраженный голос. – Заблудились? – в конце коридора нарисовался Малфой собственной персоной. – Проваливайте к себе, пока я не снял баллы!
– Да я сам сколько хочешь сниму… – перед Гарри выросла длинная фигура Рона. – А еще здесь старосты Хаффлпаффа!
Малфой недовольно оглядел полтора десятка собравшихся и, оценив обстановку, решил пока не предпринимать поспешных действий. Неожиданно для всех Луна легким шагом выпорхнула вперед.
– С Рождеством, Драко! – мило улыбнулась она. – Может, ты к нам присоединишься?
– Ты что несешь? – опешил Малфой. Остальные замерли в ожидании, наблюдая, чем закончится этот диалог. – Куда вы шли?
– Мы хотели поздравить профессора Снейпа с Рождеством, – спокойно ответила Луна.
– Хм… – Драко потупил взор, смущаясь, как девушка на свидании, но вовремя опомнился и задрал подбородок. – Я согласен к вам присоединиться, – пробормотал он, глядя в сторону.
– Это честь для нас, сэр, – съязвил Фред. – То, что вы соизволили…
– Не надо! – притопнула ногой Луна, одновременно мягко перехватывая руку выхватившего палочку Драко. – Сегодня праздник, не будем ссориться.
– Да, у нас есть дела поинтересней, – покачал головой Гарри.
Поссориться с Малфоем было бы сейчас совсем некстати, тем более, что ум Поттера занимали совсем другие проблемы, а именно – его чудовищное, дикое, невыполнимое задание. Он ведь никому не рассказывал о том, чем закончилось его последнее занятие по окклюменции с профессором Снейпом, проходившее в кабинете слизеринского декана, в том самом, куда они дружно толпой сейчас устремились. Да он тогда еле увернулся от запущенной в него банки с тараканами! И чем, интересно, кинет сейчас профессор в «любимого» ученика? Банкой с навозными жуками? Ржавым котлом? Учебным планом на второй семестр?
За размышлениями Гарри не заметил, как оказался у двери, ведущей в кабинет Снейпа. Малфой, бесцеремонно растолкав гриффиндорцев, протолкнулся к двери и простучал какой-то замысловатый ритм. Дверь в ответ на это щелкнула и приоткрылась. Тонкая полоска света уперлась Гарри в ботинок.
– Хочу насладиться незабываемым зрелищем, – прокомментировал все свои действия Малфой, заходя в кабинет.
Гриффиндорцы до поры до времени остались стоять за дверью. Кто-то робко спрятался за спины товарищей, кто-то в смятении привалился к стенке, но так или иначе каждый неотрывно наблюдал за Поттером, странно улыбавшимся у самой двери.
– Проходи, – открыл дверь Драко. – Я бы даже пожелал тебе удачи, Поттер, если бы не считал это бессмысленным, – с этими словами Малфой отступил в сторону, лишая Гарри последнего шанса отступить.
Судорожно сглотнув, Поттер шагнул вперед, сразу же упираясь взглядом в черную мрачную фигуру за столом. Подготовленная по дороге речь благополучно выветрилась из лохматой головы, и Гарри чувствовал, что сейчас он не может сказать ни слова.
– Чем обязан? – прозвучало со стороны Снейпа.
– Э-э-э…
– Содержательно, ничего не скажешь.
Собравшиеся один за другим просочились в кабинет, видя, что пока что злой профессор убивать никого не собирается. Фред с Джорджем преувеличенно вежливо склонили головы, приветствуя своего основного поставщика внезапно заканчивающихся ингредиентов. Тот в ответ слегка скривился и поспешил перевести взгляд.
– Что это значит? – недовольно спросил он. – По какому поводу собрание? Говорите и проваливайте. Все. Немедленно, – прошипел Снейп, откидываясь на спинку кресла и упрямо скрещивая руки.
– Мы…
– Поттер хочет сказать, что поздравляет вас с Рождеством, – зевнул Малфой. – Гриффиндорский язык чрезвычайно беден, сэр.
– Отлично, – махнул рукой Снейп. – А теперь покиньте помещение.
– И еще Поттер хотел добавить… – прищурился Фред.
– Пошли. Вон. Отсюда, – начал выходить из себя профессор.
В понятие праздника для него явно не входило посещение кабинета толпой полупьяных старшекурсников, среди которых он был рад видеть разве что Малфоя. И что это за безобразные шутки – приходить к учителю посреди ночи и нести чушь?
– …Хотел добавить, что желает вам счастья и удачи…
– Отличного настроения…
– Чудесных идей…
– И всего самого лучшего, – хорохорились близнецы, красуясь перед всей компанией.
Снейп вскочил настолько резко, что чуть не сбил на пол маленькую елочку, задрожавшую на краю покачнувшегося стола. Гарри уперся взглядом в это неуместное здесь украшение, в то время как профессор цапнул палочку с каминной полки, намереваясь скорее всего выкинуть из кабинета нелепое сборище.
Фред с Джорджем уже исчезли их виду, когда палочка в руке профессора тоненько запищала и превратилась в толстого желтого цыпленка. Вырвавшись из захвата, он соскочил на пол и принялся нарезать круги вокруг стремительно зеленевшего Снейпа.
Студенты бросились к двери, кто-то нечаянно сбил Гарри с ног, и, когда он сумел подняться на ноги, потирая ушибленный локоть, оказалось, что ни одного участника экстремальной экспедиции в кабинете не осталось. Даже Малфой, невозмутимо прислонявшийся к дверному косяку, бесследно исчез, предпочитая не попадать под горячую руку.
Из-за двери слышались панические выкрики:
– Он прибьет нас всех!
– Уизли совсем с катушек съехали!
– Запирай дверь!
А вот это было бы совсем некстати, как показалось Гарри. Конечно, палочка у него с собой, но вот сможет ли он одновременно отпереть дверь и увернуться от летящей в него банки с очередной гадостью?..
– Коллопортус!
– …!
– …! – воздух прорезали несколько знакомых и незнакомых Гарри заклятий, часть из которых была произнесена довольно невнятно.
Поттер в один прыжок оказался у двери и что есть сил дернул ручку.
– Алохомора! – выдохнул он, прислушиваясь к окружающим звукам. Может, удастся распознать свист летящей банки?
– Алохомора, – прошипел за его спиной профессор. Гарри отскочил в сторону, как ошпаренный клубкопух. – Поттер, на счет три!
– Алохомора! – произнесли сразу два голоса, но упрямая дверь нагло проигнорировала все приложенные усилия.
Профессор прищурился и процедил сквозь зубы какое-то непонятное ругательство. Затем взмахнул еще раз своей настоящей палочкой, но дверь оставалась неподвижной. Гарри растерянно потянул за ручку.
– Сэр?
– Что?
– Почему мы не можем открыть? – тихо спросил он.
– Совмещенное заклятье, – неохотно объяснил Снейп. – Усиленное неконтролируемым выбросом.
– Не…
– Молчите лучше, – одернул его профессор.
– Может, я уйду через камин? – спохватился Гарри, оглядываясь в поисках Дымолетного Порошка. – Он у вас работает?
– Заблокирован, – странным голосом ответил Снейп.
– А нельзя?..
– Это довольно сложно, – не дал завершить вопрос профессор. – Я блокировал его на все каникулы.
– Чтобы никто не приходил? – тихо спросил Гарри, присаживаясь на подлокотник темно-зеленого кресла. Из-за дивана осторожно выглянул пушистый цыпленок, про которого все успели забыть.
– Утром сюда придут учителя, – вместо ответа сообщил Снейп. – Вот и вас заодно заберут.
– Может, я попробую все-таки открыть дверь? – съежился Гарри под холодным взглядом учителя.
– Поттер, подумайте головой, – зарычал профессор. – На дверь не действует ни одно заклинание.
– Тогда я позову Добби, – придумал Поттер, радостно потирая руки.
Снейп пожал плечами и уселся за стол, опустив подбородок на руки.
– Добби!
Тишина.
– Добби, появись!
– Прекращайте ломать комедию, Поттер, – не выдержал профессор. – Он не слышит.
– А от них-то вы зачем прячетесь? – опешил Гарри.
Снейп еще пару секунд безучастно смотрел на растерянного мальчика, потом как ни в чем ни бывало уткнулся в книгу. Чудесно!
– Сэр, я бы хотел отсюда выбраться, – громко произнес Гарри.
– Не сомневаюсь, – буркнул тот.
– Как мне это сделать?
– Никак, скажите спасибо своим друзьям, – фыркнул профессор, рассеянно поправляя маленькую ёлку. Крошечные игрушки блестели в тусклом свете камина, а на стенах плясали цветные блики.
Гарри бессильно упал на диван, не обращая внимания ни на что вокруг. Отличная Рождественская ночь, что уж тут говорить? Просто предел мечтаний! Провести волшебный праздник в компании разозленного до крайности Снейпа, чего еще можно пожелать? Великий Мерлин, похоже, в списке желаний у доброго Санты что-то явно перепуталось.
– Никогда не колдуйте в пьяном состоянии, – усмехнулся Снейп, глядя на мрачное лицо ученика.
– Мы съели протрезвляющую конфету, – проворчал Гарри, не в силах спорить и отнекиваться: всем прекрасно известно, как именно предпочитают проводить праздники доблестные старшекурсники волшебной школы.
– Эффект оказался слабоват, – ехидно прокомментировал профессор.
Гарри с великим сожалением вынужден был заключить, что на этот раз Снейп прав. Голова начинала кружиться, как только он пытался пошевелиться на своем диване, а разные дурацкие идеи становились все более четкими.
– Ну и ладно. Я вообще шел поздравить вас с Рождеством, – сообщил Поттер.
– Замечательно.
– Поздравляю, сэр.
– Польщен.
– И желаю… Э-э-э… Хороших каникул.
– Прекрасно, – неохотно бросил Снейп. – Желаю вам заснуть, – прозрачно намекнул он, утыкаясь в свою книгу. И как можно весь праздник провести за скучным чтением? Мозг Гарри отказывался принимать такую ситуацию.
Следующие полчаса Поттер, растянувшись на узком диване, честно пытался заснуть, находя такое решение наилучшим выходом их всех возможных. Сухой треск поленьев в камине усыплял, но, как только к мальчику почти вплотную подкрадывалась сладкая дремота, он тут же вспоминал, где он находится и что происходит. Уснуть, когда рядом маячит ненавистный профессор! Ну уж нет. Никак нет.
Гарри и сам не понимал, чего он именно боится. Что Снейп превратит его в лягушку, пока доблестный гриффиндорец героически дрыхнет? Или отрежет ему ногу, чтобы пустить свежее мясо на новоизобретенное зелье? Или снимет баллы с Гриффиндора за несанкционированный сон на чужом диване? Но ведь он сам велел ему заснуть.
Осознавая, что уснуть сейчас явно не получится, Гарри вернулся в сидячее положение, уловив мимолетный взгляд исподлобья. Судя по всему, он не сулил ничего хорошего.
– А что вы читаете? – спросил Гарри неожиданно, машинально отмечая, что алкоголь действует на него непредсказуемо: заставляет начинать опасные диалоги.
– Книгу, Поттер, – ехидно ответил Снейп. – Если, вы, конечно, знаете, что это.
На коленки к мальчику запрыгнул цыпленок, все еще не превратившийся в палочку. Тихо пища, он прижался к нему желтым боком, как бы ища защиты. Гарри машинально провел пальцами по мягкому пуху.
– Сэр, а почему вы не празднуете со всеми?
– Я, кажется, велел вам заснуть, вы забыли?
Посадив цыпленка на плечо, Поттер встал и прошел в сторону камина. Снейп никак не прокомментировал его действия, и Гарри подумал, что это можно считать хорошим знаком.
– Я не засну все равно, – зачем-то сказал он.
– Я вижу, – процедил Снейп.
В наступившей тишине подобно взрыву прозвучал звук захлопнувшейся книги. Гарри вздрогнул от неожиданности и автоматически выхватил палочку из кармана. Вместе с ней на свободу вырвалась та самая колода карт, благодаря которой все и произошло.
– Черт, – прошипел Поттер, бросаясь собирать разлетевшиеся веером картонные прямоугольники. Стараясь сделать это как можно скорее, он надеялся, что Снейп не заметит, что на них изображено. Достаточно того, что обнаружен сам факт присутствия у Гарри карт. Азартные игры, как известно, в Хогвартсе запрещены, и, значит, теперь неприятности у Гриффиндора не за горами.
– Вы проиграли? – прищурился Снейп, наблюдая за суетящимся мальчишкой. Он подошел так близко, что Гарри чуть снова не выпустил из рук слегка потрепанную колоду.
– Почти, – дернул плечом мальчик.
– То есть? Вас заставили идти ко мне? – продолжал Снейп, сверля взглядом лохматое недоразумение.
– Не совсем, – Поттер, не вытаскивая руки из кармана, покачал головой.
– Немедленно объяснитесь! Какого тролля вы тут устроили? – не выдержал Снейп. – Что на вас всех нашло?
– Идея была не моя, – оглянулся Гарри. – И проиграл не я.
– Дальше.
– Мне передали желание, – выдавил Поттер. Неужели Снейп расспрашивает его только потому, что подозревает в каком-то злом умысле? В попытке осуществить коварный план, проникнув в кабинет профессора?
– И вы согласились? – с сомнением протянул Снейп.
– Ну да – это же игра, – вздохнул Поттер.
– Что ж, неплохая версия, – ехидно улыбнулся профессор, усаживаясь на тот самый диван, на котором недавно валялся Гарри. Поттер остался стоять, придерживая в кармане колоду карт. – А теперь выкладывайте, что вам здесь понадобилось на самом деле, – процедил он гораздо жестче и холоднее.
Гарри чувствовал, как на смену растерянности приходит злость, а затем неизвестно откуда проснувшееся сочувствие. Неужели в голову этому черствому заледенелому сухарю не может прийти простая мысль, что кто-то заявился поздравить его с Рождеством? Просто так, не пытаясь использовать проникновение в кабинет, чтобы украсть ингредиент или подготовить хитроумную шутку-ловушку? Как можно быть таким недоверчивым, даже с учетом того, что доверять Гарри вроде было бы не с чего? Но ведь сегодня Рождество… Неужели Снейп считает, что ненавистный Поттер даже сегодня планирует навредить ему в меру своих возможностей?
Не зная, как ему сейчас поступить – злиться или расстраиваться, Гарри молча уселся на противоположный край дивана и выложил на середину колоду карт.
– Давайте сыграем? – затаив дыхание, предложил он. Наверное, подбираться к диким животным в засушливых прериях – и то было бы намного проще, чем предлагать Снейпу сыграть в карты.
Профессор, нахмурившись, протянул руку к картам. Мысленно хлопнув себя по лбу, Гарри понял, что в порыве вдохновения забыл сменить облик волшебной колоды. Фред с Джорджем считали, что это невероятно остроумно, когда на картах размещаются фотографии обнаженных красоток в недвусмысленных позах. Заливаясь краской, Гарри почти сполз с дивана, пока профессор зачем-то размахивал палочкой над картами.
– Хм… Чисто, – удивленно прокомментировал он.
– Блин, да не пытались мы вас обмануть! – сорвался Гарри. Поиск скрытых проклятий в колоде карт окончательно добил его. Что за человек!
– Поражен, – буркнул Снейп.
– А я поражен вашей подозрительностью! – огрызнулся Поттер.
– А вы представьте себя на моем месте, – еле слышно проворчал Снейп.
Гарри хотел ответить, что ему и на своем неплохо, но вовремя вспомнил, с кем разговаривает. Подумать только! Разговаривает! Не ругается, не дерется, а просто разговаривает. Привычный мир начинал крениться.
– А, ладно, – внезапно махнул рукой Снейп, устало откидываясь на спинку. – В переводного, раздавайте.
Мир окончательно перевернулся. Реки потекли вверх в горы, три слона разбежались в стороны, а черепаха скинула панцирь и пустилась в пляс. Гарри не удивился бы, если бы в ответ на его нелепое предложение профессор вырубил бы его на фиг, чтобы спал и не нес чуши, но вот что он согласится… Хм… А может, еще не все потеряно, и Снейп не настолько невменяем, как казалось всегда?
– Вы оглохли, Поттер? Или в этом и была соль шутки?
– Шутки?..
– Ваш ход, – кивнул профессор.
Играть оказалось довольно интересно, несмотря на то, что первые пять партий Гарри проиграл так быстро, что не успел даже понять, как это произошло. По ходу игры Снейп то и дело бросал внимательные взгляды на выражение лица соперника, угадывая по глазам такие вещи, как наличие или отсутствие козырей или тузов.
– Вы видите мои карты? – насторожился Гарри, проиграв в одиннадцатый раз.
– А сами-то как считаете? – занудным учительским тоном переспросил профессор, но тем не менее ответил: – Не вижу.
– Значит… – Гарри запнулся и замолчал.
– Ну?
– Нет, ничего.
– Скучно с вами играть, Поттер, – зевнул Снейп. – Неудивительно, что вы проиграли своим приятелям.
– Я не проигрывал, говорю же! – возмутился Гарри.
– Тогда как вы оказались здесь?
– Я забрал у Невилла желание, потому что… – о том, что ему хотелось показать Джинни свою храбрость, он предпочел не говорить. Тем более что это было не совсем правдой. Не предложил бы он никогда Невиллу забрать у него желание, если бы это не произошло случайно. Или забрал бы?
В комнате было довольно мило, если даже не сказать уютно. Даже отсутствие украшений не делало помещение мрачным и сырым вопреки всем представлениям о профессорском месте обитания.
– Вы недоговорили, – окликнул зазевавшегося Гарри Снейп. – Что вас дернуло?
– Не знаю, – отмахнулся Поттер, разглядывая фигурки на каминной полке. Змея, лев, тускло отсвечивающий оловянный солдатик… Не хватает только тощего змееподобного чучела. – Я, кстати, еще извиниться хотел, – спешно сменил тему Гарри. – За думоотвод. Я не специально, клянусь. Я не знал, что там.
Снейп едва заметно вздрогнул и сжал пальцы. Бросив опасливый взгляд на полку с банками, Гарри заметил, что профессор сделал то же самое.
– Можете вы теперь объяснить, зачем туда полезли? – процедил он, мигом возвращаясь из роли спокойного собеседника в свой истинный облик злобной летучей мыши.
– Я думал, что смогу узнать что-нибудь…
– Узнать?
– Да, о Волдеморте, – выдохнул Поттер. – Мне кажется, Дамблдор рассказывает мне не все.
– Не все?
– Ну да. Я правда не хотел видеть что-то ваше… Личное. Сэр.
Снейп, казалось, мысленно считает до десяти, стараясь не сорваться.
– Допустим, – покачал головой учитель, остыв. – И что же вы хотели узнать?
– Да уже, в общем-то, ничего, – вздохнул Гарри. – Хотя…
– Что?
– Было бы неплохо узнать, как именно я должен победить Волдеморта, – горько усмехнулся Поттер. – В Пророчестве ничего об этом не говорится.
Снейп отвернулся и нервно забарабанил пальцами по подлокотнику. В голосе мальчишки проступала неприкрытая, явная надежда. На то, что он, именно он, а не кто-то другой, обладает ценной информацией. Неужели Поттер поэтому и пришел к нему в Рождественскую ночь? Наивно надеясь на чудо, ожидая, что Снейп предложит ему волшебный рецепт победы? Да если бы он сам его знал…
– Нет, Поттер, чуда не будет, – скривился он, скрещивая руки.
– Вы не знаете?
– Не знаю.
– Ну вот, – тоскливо вздохнул Гарри. – А вот директор знает, я чувствую.
– С чего бы такая проницательность?
– О Пророчестве он рассказал мне только через пять лет, сэр, – наклонил голову Поттер. – Кто знает, что он еще от меня скрывает?
– Никто, – пожал плечами Снейп. – Пока еще.
Цыпленок у камина внезапно вскочил и закрутился в воздухе, постепенно становясь деревянной палочкой с желтым наконечником.
– А зеленые в уток превращаются, – зачем-то сообщил Гарри.
– Неплохие скрепляющие чары, – усмехнулся профессор. – Уизли довольно сильные волшебники, несмотря на безголовость.
– Они не тупые!
– А я разве это сказал? – приподнял брови Снейп. – Я имел в виду, что не стоит растрачиваться на пустяки.
– Ну да, запереть профессора в его кабинете – пустяк? – осмелился улыбнуться Гарри.
– Поттер…
– Не сердитесь только, сэр, – сжался мальчик, уже жалея о своем опрометчивом высказывании. – Но вы и правда не можете меня выпустить?
– Чтобы вы дальше отправились пить Огневиски?
– Я не пил… Так можете?
– Мог бы – вас бы здесь не было.
Гарри потер глаза и зевнул, чуть не вывихнув челюсть.
– Ну и ладно, все равно все разбрелись по парочкам, – проворчал он, оправдывая нелепый вечер перед самим собой.
– А для великого героя пары не нашлось? – спросил Снейп. – Или дело не в этом?
– Вы о чем, сэр? – покраснел Гарри. – У меня все… Нормально.
– Да, да… Только мисс Уизли гуляет с другим, – уже не скрываясь смеялся профессор. Поттер спешно вернул назад отвисшую челюсть. Какого драного тролля Снейп интересуется личной жизнью студентов?
– Всем известно, что Поттерам всегда нравились рыжие, – хмыкнул тот. – И они своего не упускали.
– Сэр?..
– Поттер, неужели вы думаете, что ваши увлечения не видны окружающим?
– То есть?
– Вы даже на моих уроках думаете неизвестно о чем, – наклонился к нему Снейп, прожигая насквозь взглядом черных глаз. Казалось, ему, чтобы видеть мысли, не требуется даже легилименция. – Или о ком.
– Да что вы можете об этом знать? – вспыхнул мальчик. – Это не ваше дело, вообще-то.
– Если это касается безопасности на уроках… Поттер, невербальные заклинания до сих пор у вас получаются из рук вон плохо.
– И что с того? – проворчал Гарри. – Вам-то какая разница? И причем тут безопасность?
– Последний раз вы вместо манекена поразили мисс Патил своим заклинанием. Если вы не прекратите витать в облаках…
– Ладно, понял.
– Ничего вы не поняли! – гаркнул учитель.
– Вы что, пытаетесь мне помочь? – догадался Гарри. Точно, ведь с того момента, когда он упомянул причины своей незаконной вылазки в профессорский думосброс, настрой Снейпа неуловимо изменился. И как только он не заметил этого сразу?
– Вы чертовски догадливы, – вздохнул профессор.
– Но почему?
– Пришло время платить по счетам.
– По счетам?
– Именно, – туманно отозвался Снейп. – Однажды я… Мы уже поплатились за недостаток информации.
– Расскажете?
– Нет.
– Э-э-э, тогда…
– Слушайте меня внимательно, Поттер, – будто бы решился профессор. – Сейчас ваша задача – разобраться со своей личной жизнью. А затем – прилежно учиться, особенно на моих уроках.
– И?..
– И тогда я обещаю, что, если у меня появится хоть какая-нибудь значимая информация, я с вами ею поделюсь.
Гарри показалось, что он окончательно сошел с ума. Может, он ослышался? Снейп добровольно согласился помогать ему? Но как же так? Он больше не ненавидит сына школьного врага? Или это коварный план… Нет. Гарри не будет уподобляться Снейпу в чрезмерной подозрительности, до такого гриффиндорцы еще не опускались.
– Сэр, значит, мы с вами помирились? – несмело улыбнулся Гарри.
– Вроде того, – проворчал профессор.
– И как же нам это удалось?
– Считайте это Рождественским чудом, – хмыкнул Снейп.
Сказав это, он встал с места и взмахом палочки погасил огоньки на елке. Гарри, растянувшись на диване, слушал, как профессор накладывает заклятье Стабильного Пламени на огонь в камине и складывает книги на полку.
– Поттер!.. – тихо окликнул его Снейп.
– Что?
– Учтите, что мисс Уизли не владеет легилименцией, – намекнул он.
Гарри развернулся и поглядел на учителя.
– Вы хотите сказать, что…
– Да, иногда нужно прямо сообщать, о чем думаешь.
– Понял, – фыркнул Гарри и отвернулся к спинке. – С Рождеством.
– И… Тебя тоже.



   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru