Дочь Волан-де-Морта автора Helena Meenus    в работе   Оценка фанфика
Все мы знаем историю о Мальчике-который-Выжил. Но как выглядит эта история, если смотреть со стороны? Со стороны дочери самого тёмного волшебника всех времён. Итак, знакомьтесь – Хелена Грин, дочь Волан де Морта собственной персоной.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Том Риддл, Гарри Поттер, Северус Снейп
Пародия/стёб, Приключения, Юмор || джен || G || Размер: макси || Глав: 8 || Прочитано: 38727 || Отзывов: 3 || Подписано: 24
Предупреждения: нет
Начало: 22.01.13 || Обновление: 20.08.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дочь Волан-де-Морта

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3 - «Хогвартс»



– А на какой факультет ты бы хотела, чтобы я попала? – спросила я у мамы, толкая вперёд тележку с чемоданами и клеткой с Тессерой.
– Ты же училась на Слизерене, да? Значит, я тоже попаду на Слизерин? По крайней мере, я не хочу попасть на Пуффендуй! Это будет ужасно! Говорят, что там учатся одни тупицы! Хотя, на Когтевран я точно не тяну, если рассуждать трезво, но не настолько же, чтобы попасть в Пуффендуй! Нее, лучше в Слизерин, как ты! – поток слов, словосочетаний и предложений не знал конца. И хотя я всю свою сознательную жизнь знала, что буду учиться в Хогвартсе, я сильно нервничала, ступая по вокзалу Кингс Кросс.
– Драко говорил, что дети чаще всего учатся на том факультете, где учились их родители. Это правда? Если да, то я тоже попаду на Слизерин, ведь ты там училась! – тараторила я, не давая даже возможности ответить маме на мои вопросы. Внезапно я остановилась и замолчала.
– Что случилось? – встревоженная резкой переменой спросила мама.
– Мам, а ведь я могу попасть на Пуффендуй! – выдавила я из себя и передёрнулась. Проходящие мимо маглы с удивлением косились на сову, но я не обращала на них внимания. Мысль о том, что я могу попасть на самый отстойный факультет не давала мне покоя.
– С чего ты взяла? – вкрадчиво поинтересовалась мама, обнимая меня за плечи.
– Ну, ведь там мог учиться мой отец, верно? И если верить Малфою, я могу попасть туда, где он учился…. – прошептала я, глядя прямо в глаза мамы.
Она резко вздохнула. Её рука с силой вцепилась мне в плечо, но уже через секунду мама взяла себя в руки. Голос её звучал слегка отрешённо.
– Ты не попадешь на Пуффендуй…. Твой отец…. Он учился на Слизерене.
Слова явно давались маме с трудом. Я ошарашено уставилась на неё. Мой отец учился на Слизерене. Ещё один немногочисленный, но очень важный для меня факт. Теперь, у меня была хотя бы почва для фантазии о моём втором родителе.
«Он наверняка был чистокровным. Точно чистокровным! А как же иначе? Чистокровным и красивым, раз мама его любила. Или любит ещё и сейчас? Может, он до сих пор ей не безразличен? А может, он был её первой любовью? Кто знает…. Хотя, если б она его любила сейчас, то бы больше о нём рассказала или показала бы фотографию. Я ведь даже не знаю, как он выглядел. Интересно, а я похожа на него? Не знаю… Многие говорят, что я очень похожа на маму – тонкими чертами лица, прямым аристократическим носом, черным бархатом волос… Тогда, что у меня от папы?»
– А-а-а – протянула я, не зная, что сказать. – Думаю, нам надо поторопиться, а то мне как-то не хочется бежать за поездом следом по шпалам. – мама усмехнулась и я улыбнулась ей в ответ.
И хотя, мне так хотелось задать ей пару сотен вопросов об отце, я заставила себя молчать. Какая разница, кто мой отец? Он покойник – и этим всё сказано! Разве мне мало мамы? Конечно нет! О такой маме, как моя, можно только мечтать!!!
– И где платформа девять и три четверти? Я вижу только цифру девять и десять, а где три четверти? Забыли обозначить? – плохо скрывая раздражение, спросила я, буравя взглядом окружающее пространство в поисках нужной мне платформы.
«Если эта дурацкая платформа не появится через три секунды – я найду её и по камешкам разберу! Правда, потом придётся собрать её обратно, так как я всё же планирую попасть в школу, но моей злости ей не избежать! ( Платформе, а не школе!)»
– Хелена, ты невыносима! – рассмеялась мама. – Значит так, слушай внимательно и запоминай, а после передай эту тайну своим детям! Просто толкай тележку через разделительный барьер, между платформами девять и десять – вот и всё.
Я одарила маму грустным взглядом – «Эта женщина предлагает мне пройти сквозь стену?! Что ж, я явно нежеланный ребёнок!»
Спорить с мамой я не стала. И хотя с точки зрения логики, предложенное мамой действие казалось абсурдным, не стоило забывать, что я волшебница и в моём мире всё невозможное - возможно.
– ОК. Только если меня расплющит, закажи мне памятник с надписью «Она всегда слушалась маму…» - пробормотала я и ринулась в атаку на барьер.
Когда тележку от стены отделяло меньше метра – я закрыла глаза, но удара не произошло. Я открыла глаза. Я стояла на забитой людьми платформе, у которой стоял алый паровоз с надписью «Хогвартс - Экспресс».
– Добро пожаловать на платформу девять и три четверти! – прозвучал у меня над головой голос мамы. Я счастливо улыбнулась.
Вот именно отсюда, с этого алого паровоза и этой самой платформы начинается новый этап в моей жизни.
– Ну, будем прощаться? – как-то неуверенно пробормотала я, глядя на часы: поезд отправлялся через пять минут.
– Я буду писать тебе каждый день! – заверила, обнимая меня, мама.
– Каждый день не надо! – уткнувшись лицом в мамину мантию, застонала я.
Мама погладила меня по голове и присела немного, чтобы её лицо оказалось вровень с моим:
- Ты будешь лучшей ученицей в школе! – она нежно поцеловала меня в щеку.
– Конечно, а ты во мне сомневаешься?
– Ни секундочки!
Обняв маму на прощание, я вошла в поезд и стала искать свободное купе. Однако мы пришли на вокзал слишком поздно - большая часть купе уже была забита людьми. Буквально прорываясь через забитый школьниками коридор, я наступала на чьи-то ноги, чьи-то ноги наступали на меня. Наконец мне удалось прорваться к относительно свободному купе.
Открыв дверь, я заметила сидящую у окна тёмноволосую девочку, которая смотрела в окно и махала кому-то рукой. Я громко хлопнула дверцей купе, привлекая к себе внимание.
– Привет! – девочка повернула голову в мою сторону. Глядя на нее, я сразу поняла, что передо мною аристократка. Красивая внешность, гордая осанка и дорогая одежда говорили о чистоте крови.¬¬
– Привет. Я поеду с тобой, ты не против? – стараясь соблюдать светскую вежливость, поинтересовалась я. Хотя последнее уточнение было лишним. Поезд общий, а значит каждый может ехать, где хочет.
– Нет конечно! Я Дафна Гринграсс – представилась девочка, окидывая меня оценивающим взглядом.
– Хелена Грин. – назвалась я, прислоняя чемодан к стенке.
– Грин? Твою маму, случайно не Элизабет зовут?
– Да, верно. А, что?
– Да, ничего. Просто твоя мама приходится мне двоюродной тётей…
Меня это не удивило. Среди чистокровных семей все друг другу приходятся какими-то родственниками.
– Что ж, тогда я рада встретится со своей… - я задумалась. А кем мне приходится двоюродная племянница мамы? – дальней родственницей!
Дафна улыбнулась. Тут раздался свисток и поезд начал медленно набирать ход. Я со своей новой знакомой прильнули к окну, стараясь разглядеть в толпе маму. На глаза попалась чета Малфоев, но нигде рядом мамы не было. Поезд свернул, и платформа исчезла из виду.
Вздохнув, я села напротив Дафны.
– Красивая сова. Как зовут? – спросила она.
– Тессера! Мне её мама на день рождение подарила. У тебя тоже сова? – я огляделась в поисках другой клетки.
– Нет, я себе всегда кошку хотела! – с этими словами она нагнулась и достала из-под сиденья плетеную корзину. Сняв с корзинки крышку, она вытащила от туда очень красивую черную кошку, с невероятно длинной шерстью. – Это Анита
– Красивая… - протянула я, гладя рукой шелковистую шерсть животного.
– Ага, только вот письмо с ней не пошлешь.… Если понадобится что-то срочно сообщить родителям, придётся брать школьную… - грустно вздохнула Дафна.
Видно было, что ей, урождённой аристократке, не очень хотелось пользоваться тем, чем пользуются другие. И я её прекрасно понимаю.
– Не придётся! Ты сможешь взять мою сову!
– Правда? – Гринграсс благодарно посмотрела на меня. Глядя в её льдинисто-голубые глаза, у меня возникла уверенность, что мы с неё будем очень хорошими друзьями.
Поезд быстро двигался на север. За окном поочерёдно менялись пейзажи. За всё это время мы с Даф успели рассказать друг другу большую часть своих биографий. Оказалось, что у Дафны есть младшая сестра – Астория. Но отношения между сёстрами Гринграсс слегка натянуты: младшая немного завидовала старшей. Однако, не смотря на это, их семья была очень дружной, а небольшие перепалки между Дафной и Асторией вносили разнообразие в их равномерную жизнь.
Когда я во всю описывала новой подруге свой летний отдых, дверь купе открылась.
В купе вошли трое мальчишек, и я сразу узнала того, кто был в центре.
– Привет, Драко! – вежливо поприветствовала я его. – Вижу, у тебя появились новые друзья. Может, познакомишь? – я кивком головы указала на двух горилообразных сопровождающих Малфоя, которые уже даже в свои одиннадцать лет выглядели амбалами, неутруждающими себя мозговой деятельностью.
– О, да я их с детства знаю. – привычно растягивая слова, Малфой сел рядом со мной. – Это Кребб и Гойл, Хелена. Они тоже собираются поступать только на Слизерин.
«Так, теперь понятно, по какому критерию он выбирает себе друзей – исключительно чистокровные слизеринцы.»
– Приятно познакомиться, - с очаровательной улыбкой солгала я, обращаясь к гориллам.
Они ничего не ответили, просто кивнули и остались стоять посреди купе.
«Дауны, что ли?»
¬– Кстати, познакомься – Дафна Гринграсс! – чтобы нарушить нависшую тишину, я чинно представила подругу Драко. Тот на секунду задумался, а после вежливо улыбнулся Даф: видно вспомнил, что фамилия Гринграсс упомянута в списке чистокровных семей.
– Я слышал о тебе, от моего отца. У тебя же ещё сестра есть, да? – со свойственным себе высокомерием изрёк он.
Дафна кивнула. Её симпатичное лицо выражало абсолютное беспристрастие. Я лишь позавидовала её выдержке. Когда Малфой обращался ко мне таким тоном, я всегда хотела врезать ему по голове чем-нибудь тяжёлым. Правда, в последнее время Драко стал общаться со мной куда лучше. Видно почувствовал, что моё терпение не вечно, и рано или поздно я ему влеплю пощёчину или того хуже…
–Кстати, а вы слышали новость? В этом поезде едет сам Гарри Поттер!
– Да что ты?! – удивилась Дафна.
– Правда! – довольный произведённым впечатлением ухмыльнулся Малфой. – Мы вот как раз ходим по вагону, ищем его. Говорят, что он жил у маглов и только недавно узнал, что он волшебник, представляете? Вот я, Кребб и Гойл решили найти бедного Поттера, и принять его в хорошую, достойную компанию. Хотите пойти с нами и посмотреть на Мальчика-который-Выжил?
Я тихо хмыкнула. Расчёт Малфоя был очевиден, как мечта алкоголика – ему хотелось стать другом знаменитости. При это мнение самого Поттера, хочет ли он такого друга, явно не учитывалось. Я вспомнила худого вихрастого мальчика, толкнувшего меня в Косом Переулке. Странно было представить, что вот это тощее недоразумение победило самого сильного тёмного волшебника!
– Нет, спасибо, мы пожалуй откажемся. – сказала я. Пожалуй я слишком самовлюблённая для того, чтобы любоваться кем-то, кроме себя, пусть это даже сам Гарри Поттер. Малфой удивлённо посмотрел на меня, но говорить ничего не стал.
– Хорошо. Тогда встретимся в школе. – кивнул он и вышел вместе со своей свитой.
– Слишком гордый какой-то… – протянула Дафна, глядя ему вслед.
– Не могу не согласиться – фыркнула я и мы обе рассмеялись.

Уже был вечер, когда мы с Дафной переоделись в школьные мантии. Малфой со своими дружками к нам больше не заходил – может и вправду с Поттером подружился.
– Мы подъезжаем к Хогвартсу через пять минут, – разнёсся по вагону громкий голос. – Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно.
Поезд начал сбавлять скорость и наконец, остановился. В проходах возникла жуткая толкотня, но через несколько минут я и Дафна всё-таки оказались на неосвещаемой маленькой платформе.
– Холодно! - протянула Даф, теплее закутываясь в мантию. Я согласно кивнула – вечер был действительно очень прохладным.
– Первокурсники! Первокурсники, сюда! – над головами, стоявших на платформе ребят закачалась большая лампа, который держал уже знакомый мне великан. Я его уже видела вместе с Поттером в Косом Переулке.
– Надо же, какой верзила! – удивилась Дафна. – Интересно, почему он такой высокий?
– Тебя только это смущает? Меня вот больше смущает, зачем мы должны к нему подходить!? – скептически сказала я.
Переглянувшись, мы всё же пошли вслед за гигантом по узкой дорожке, резко уходящей вниз.
– Ещё несколько секунд и вы увидите Хогвартс! – крикнул великан, не оборачиваясь. – Так, осторожно! Все сюда!
– О-о-о! – вырвался дружный, восхищённый возглас.
Я и другие первокурсники стояли на берегу большого черного озёра. А на другой его стороне с башенками и бойницами, его огромные окна отражали свет усыпавших небо звёзд.
– По четыре человека в одну лодку, не больше – наш сопровождающий указал на целую флотилию маленьких лодочек, качающихся у берега.
Мы с Дафной оказались в одной лодке вместе с двумя незнакомыми девочками. Когда все расселись, лодки заскользили по гладкому, как стекло, озеру. Чем ближе мы подплывали к замку, тем больше он возвышался над нами.
– Пригнитесь! – зычно крикнул великан, когда мы подплыли к утёсу.
Я послушно наклонила голову. Когда лодка оказалась в зарослях плюща, который скрывал огромную расщелину. Миновав заросли, мы очутились в туннеле, который судя по всему, заканчивался прямо под замком, и вскоре примчались к подземной пристани.
Когда последний ученик высадился на каменный пол, великан повёл нас по каменной лестнице, освещая дорогу огромной лампой. Вскоре все оказались на влажной от росы лужайке у подножья замка.
Ещё один лестничный пролёт – и мы стояли перед огромной дубовой дверью.
– Знаешь, я вспомнила! Этот великан – Хагрид, он тут лесничий. Мне папа о нём рассказывал. – прошептала мне на ухо Дафна.
Я кивнула, наблюдая, как Хагрид поднял свой огромный кулак и трижды постучал в дверь замка.
Дверь распахнулась. За ней стояла высокая черноволосая волшебница в изумрудно-зелёных одеждах. Лицо её было очень строгим, и я сразу подумала, что с такой лучше не спорить. Но я обязательно не удержусь и что-нибудь скажу в её адрес. Хотя лучше всё-таки держаться от неё подальше
– Профессор МакГонагалл, вот первокурсники. – сообщил ей четырёхметровый амбал, называющий себя лесничим.
– Спасибо, Хагрид. – кивнула ему волшебница. – Я их забираю!
Она повернулась и пошла вперёд, приказав первокурсникам следовать за ней. Мы оказались в огромном зале. На каменных стенах горели факелы, потолок терялся где-то вверху, а красивая мраморная лестница вела на верхние этажи. Мы шли вслед за профессором МакГонагалл по вымощенному булыжником полу. Проходя мимо закрытой двери справа, я услышала шум сотен голосов – должно быть, там уже собралась вся школа.
Но профессор МакГонагалл вела нас совсем не туда, а в маленький пустой зальчик. Толпе первокурсников тут было явно тесно. «Нет, ну нашла куда привести такую ораву». Все сгрудились, дыша друг другу в затылок и беспокойно оглядываясь.
– Добро пожаловать в Хогвартс, – наконец-то поприветствовала нас профессор. ¬– Скоро начнётся банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор – очень серьёзная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета.
«Я надеюсь, что мне не придётся спать в одной спальне с Малфоем, а ещё хуже с Поттером. А вообще-то, мне нужна отдельная комната». – подумала я, ведь такая перспектива меня не особо радовала.
– Факультетов всего четыре – Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого из них выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Также у каждого факультета есть свой декан. У Слизерина профессор Снейп, у Когтеврана профессор Флитвик, у Пуффендуя профессор Стебль, у Гриффиндора я, профессор МакГонагалл. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами – это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи.
«Семьи? Да уж старушка в конец с головой поссорилась». – не могла успокоиться я.
– Церемония отбора начнётся через несколько секунд в присутствии всей школы. А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями и привести себя в порядок.
«Наверное, выглядят все сейчас не самым лучшим образом, раз даже она заметила!».
Пока все начали поправляться и причесываться, я удостоила своим вниманием толпу моих, так скажем одноклассников. В углу стоял испуганный мальчик, у которого мантия сбилась так, что застёжка оказалась под левым ухом. Рядом с ним стоял рыжий мальчик, весь в веснушках и с грязным носом. И, конечно же, это был ни кто иной, как представитель рода Уизли. Уизли – обедневший род, осквернители чистой крови и большие любители маглов. Ну объясните мне, как можно любить этих криворуких тупоголовых кретинов, имеющих мозг размером с грецкий орех!? Да… аристократизм из меня иногда так и прёт. Ах, о чём это я? А, ну да, о своих одногрупниках. Рядом с рыжим стоял Мальчик-Который-Налетел-На-Меня-В-Косом-Переулке. Он пытался уложить волосы хоть в что-то вразумительное, но это у него не особо получалось.
– Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами. – сообщила профессор МакГонагалл и пошла к двери. Перед тем как выйти, она обернулась. – Пожалуйста, ведите себя тихо.
Все нервно оглядывались по сторонам.
«И чего они боятся»? – недоумевала я. «Что здесь такого страшного? Сесть на стул, посидеть со шляпой на голове, подождать пока она покопается у тебя в голове и определит твою судьбу, и всё это на глазах у всей школы и … о, Боже. Я ведь тоже боюсь. – только сейчас ко мне пришло осознание того, что всё таки есть чего бояться.
Внезапно воздух прорезали истошные крики, и я даже подпрыгнула от неожиданности. Через противоположную от двери стену в комнату просачивались призраки – их было, наверное, около двадцати. Жемчужно-белые, полупрозрачные, они скользили по комнате, переговариваясь между собой и, кажется, вовсе не замечая первокурсников или делая вид, что не замечают. Судя по всему, они спорили.
– А я вам говорю, что надо забыть о его прегрешениях и простить его, – произнёс один из них, похожий на маленького толстого монаха. – Я считаю, что мы просто обязаны дать ему ещё один шанс…
– Мой дорогой Проповедник, разве мы не предоставили Пивзу больше шансов, чем он того заслужил? Он позорит и оскорбляет нас, и, на мой взгляд, он, по сути, никогда не был призраком… – призрак в трико и круглом пышном воротнике замолчал и уставился на первокурсников, словно только что их заметил.
– Эй, а вы что здесь делаете?
Никто не ответил.
– Да это же новые ученики! – воскликнул Толстый Проповедник, улыбаясь собравшимся. – Ждёте отбора, я полагаю?
Несколько человек, включая меня, кивнули.
– Надеюсь, вы попадёте в Пуффендуй! – продолжал улыбаться Проповедник. – Мой любимый факультет, знаете ли, я сам там когда-то учился.
– Идите отсюда, – произнёс строгий голос. – Церемония отбора сейчас начнётся. – это вернулась МакГонагалл.
Она строго посмотрела на привидения, и те поспешно начали просачиваться сквозь стену и исчезать одно за другим.
– Выстройтесь в шеренгу, – скомандовала профессор, обращаясь к первокурсникам, – и идите за мной!
«Спокойно, всё будет в порядке! Не надо нервничать!!! Соберись, ты же аристократка! Ты же Грин!» – говорил голос в моей голове. Странно, откуда он там взялся?
Но в любом случае, спасибо тебе, странный голос в моей голове – благодаря тебе я действительно успокоилась.
Я даже не заметила, как мы вошли в зал, и вся школа глазела на нас.
Я окинула всех своим самым суровым взглядом, но это не помогло.
«Что вы на нас глазеете? В зоопарк пришли?». Я поняла, что всё это бесполезно и решила внимательно оглядеть на Большой Зал. Он был освещен тысячами свечей, плавающих в воздухе над четырьмя длинными столами, за которыми сидели старшие ученики. Столы были заставлены сверкающими золотыми тарелками и кубками. На другом конце зала за таким же длинным столом сидели преподаватели, где я узнала своего драгоценного крестного – Северуса Снейпа. Узнала не только я его, но и он меня. И просто сверлил меня взглядом. «Наверное, после распределения будет выговаривать мне, что я опять не так сделала».
Профессор МакГонагалл подвела первокурсников к этому столу и сказала развернуться спиной к учителям и лицом к старшекурсникам.
Передо мной были сотни лиц, бледневших в полутьме, словно неяркие лампы. Среди старшекурсников то здесь, то там мелькали отливающие серебром расплывчатые силуэты привидений. Чтобы избежать направленных на меня взглядов, я посмотрела вверх и увидела над собой бархатный черный потолок, усыпанный звёздами.
Я услышала какой-то звук и, опустив устремлённый в потолок взгляд, увидела, что профессор МакГонагалл поставила перед шеренгой первокурсников самый обычный на вид табурет и положила на сиденье остроконечную Волшебную Шляпу. Она была вся в заплатках, потёртая и ужасно грязная. «Интересно, а её хотя бы раз стирали?»
На несколько минут в зале воцарилась тишина. А затем Шляпа шевельнулась. В следующее мгновение в ней появилась дыра, напоминающая рот, и она запела:


Может быть, я не красива на вид,
Но строго меня не судите.
Ведь шляпы умнее меня не найти,
Что вы там не говорите.

Шапки, цилиндры и котелки
Красивей меня, спору нет.
Но будь они умнее меня,
Я бы съела себя на обед.

Все помыслы ваши я вижу насквозь,
Не скрыть от меня ничего.
Наденьте меня, и я вам сообщу,
С кем учиться вам суждено.

Быть может, вас ждет Гриффиндор, славный тем,
Что учатся там храбрецы.
Сердца их отваги и силы полны,
К тому ж благородны они.

А может быть, Пуффендуй ваша судьба,
Там, где никто не боится труда,
Где преданны все, и верны,
И терпенья с упорством полны.

А если с мозгами в порядке у вас,
Вас к знаниям тянет давно,
Есть юмор и силы гранит грызть наук,
То путь ваш – за стол Когтевран.

Быть может, что в Слизерине вам суждено
Найти своих лучших друзей.
Там хитрецы к своей цели идут,
Никаких не стесняясь путей.

Не бойся меня, надевайте смелей,
И вашу судьбу предскажу я верней,
Чем сделает это другой.
В надежные руки попали вы,
Пусть и безрука я, увы,
Но я горжусь собой.


Весь зал разразился аплодисментами, когда шляпа закончила свою песню. Она поклонилась всем четырем столам и опять замерла.
«Мне нужно надеть это… я ведь только сегодня утром голову помыла!»
Профессор МакГонагалл выступила вперед, сжимая длинный свиток пергамента.
– Когда я назову ваше имя, вы наденете шляпу и сядете на стул, – сказала она.
Далее эта стареющая тетя вызывала каждого ученика к табурету. И хотя задание было элементарно простым, все поочередно тряслись, нервничали и чуть ли не падали в обморок. «Боже мой, и это будущее школы!»
Пока эти недоумки проходили распределение, я решила подумать на какой факультет я бы хотела попасть. По идее, я не настолько глупа чтобы попасть на Пуффендуй, но и на Когтевран я никак не тяну. Остаётся Слизерин и Гриффиндор. Конечно у меня больше шансов попасть на Слизерин. Но иметь в роли воспитателя Северуса Снейпа мне не особо хочется.
Наконец прозвучало мое имя.
– Грин, Хелена!
Я с нетерпением ждала этого момента. Во-первых, для того, чтобы показать этим неучам, как нужно вести себя перед публикой. Гордо расправив плечи, я не спеша подошла к табурету, ощущая на себе взгляд всех присутствующих. Когда МакГонагалл опустила на мою голову шляпу, перед глазами встала черная стена – как и следовало ожидать, шляпа оказалась мне большой.
– Гм-м-м, – задумчиво произнес прямо мне на ухо тихий голос. – Необычный случай. Вижу есть и храбрость, и упорство… А вот умом ты что-то не блещешь …
– Эй, на себя посмотри, старое корыто! – разозлилась я и тут же пожалела: а что если шляпа обидеться и никуда меня не определит? Буду тут сидеть до скончания веков на древнем табурете… Но шляпа попалась необидчивой.
– Ого сколько гордости! Думаю, с тобой все ясно…СЛИЗЕРИН!
Крайний слева стол громко зааплодировал. Подождав, пока декан Гриффиндора снимет с меня шляпу, я встала с табурета и, не удержавшись, оглянулась на преподавательский стол и чуть не споткнулась на ровном месте: Снейп тоже хлопал мне! Пребывая в легком шоке, я подошла к длинному столу, который ближайшие семь лет буду называть своим.
Когда я села на скамейку рядом с уже принятым Гойлом (туповатым дружком Малфоя), меня поприветствовал староста Слизерина. Улыбнувшись ему, я стала наблюдать дальше за распределением. Практически сразу ко мне присоединилась Дафна, тоже поступившая на этот же факультет.
Цепочка учеников постепенно редела, когда наконец …
– Поттер, Гарри!
Как и следовала ожидать, в зале поднялся ажиотаж и какое-то истерическое возбуждение. Я тяжело вздохнула: ну нашли на что так реагировать. Подумаешь, очкастый шпендик избавивший мир от самого злого волшебника! Что теперь прикажете, ему в ноги кланяться? Окончательно добил меня возглас старосты Слизерина, громко заявивший, что он бы хотел, чтобы Поттер учился на нашем факультете. «Этого еще не хватало…» – удрученно подумала я. Я очень не любила, когда всеобщее внимание доставалось кому-то другому, а не мне.
Благо, небо было благоразумно и это вихрастое недоразумение со шрамом на лбу двинулось за стол Гриффиндора.
Решив больше не расстраивать себя, я перевела взгляд и стала рассматривать слизеринцев, пока не услышала имя Малфоя. В надежде увидеть, как он споткнется, идя к табурету, я обернулась, чтобы посмотреть. Но естественно, он меня подвёл! Как только шляпа коснулась его белобрысой головы, она крикнула «СЛИЗЕРИН!» и наследник малфоевского состояния и семейной глупости двинулся к столу. Еще парочка учеников отправилось куда-то, и куда мне было не особо интересно. После этого распределение закончилось.
Потом встал директор, сказал что-то вроде «Бла-бла-бла… Приятного аппетита!» и на столах появилась еда.
После того, как все потрапезничали, древнеющий старикашка опять поднялся. Я подумала: «О, Боже!!!»
– А теперь, перед тем, как идти спать, давайте споем школьную песню! – крикнул Дамблдор. Я заметила, что преподаватели начали натянуто улыбаться. Дамблдор слегка взмахнул палочкой, как будто пытаясь прогнать муху, устроившуюся на ее конце, и с нее слетела золотая ленточка, которая поднялась над столами и начала закручиваться, как змейка, в слова.
–Выбирайте свою любимую мелодию, – сказал Дамблдор. – Начали!
И зал наполнился какофонией. Из всей этой ахинеи, я разобрала только: «Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс». Естественно, петь я не стала, а лишь с нетерпением стала ждать, пока они все заглохнут.
Наконец мои мучения кончились и всех отправили спать. Староста собрал вокруг себя всех первокурсников и повел нас к гостиной через множество коридоров и тайных ходов, которая, как и говорил Драко, находилась в подземелье.
Через пару минут мы оказались перед голой, в потеках влаги каменной стены.
– Это вход в гостиную Слизерина, – торжественно отрапортировал староста. – Чтобы попасть туда, нужно назвать пароль. Нынешний пароль «Салазар Слизерин»
– Как банально! Конечно, такой пароль никто не угадает! – прошептала я на ухо Дафне и та тихо засмеялась.
Часть стены уехала в сторону, открывая проход. Староста шагнул внутрь, первокурсники – следом.
Общая гостиная Слизерина была длинным подземельем со стенами из дикого камня, с потолка на цепях свисали зеленоватые лампы. В камине, украшенном искусной резьбой, потрескивал огонь, и вокруг, в резных креслах, виднелись темные силуэты слизеринцев.
– Комнаты девочек с левой стороны, мальчиков – справой. На каждой двери имена тех, кто живет в комнате. Так что вперед, ищите свои комнаты!
– А показать что, слабо? – протянула недовольная Гринграсс и повернулась ко мне. – Надеюсь, мы с тобой будет жить в одной комнате!
– Тоже смею на это надеяться! – ответила я, выискивая глазами свое имя на табличках. К удивлению, мои поиски закончились довольно быстро. Буквально за пару минут я нашла золотую табличку и надписью «Хелена Грин, Дафна Гринграсс. 1курс»
– О, наши надежды оправдались! – воскликнула я, открывая дверь.
Комната была большой, с двумя кроватями королевских разменов, рядом с которыми стояли наши с Дафной чемоданы. По всей комнате доминировали тёмно-зелёные цвета.
– Ты как хочешь, а я спать! – сонно пробормотала Дафна и уткнулась носом в подушку.
– Какие аристократичные манеры! – фыркнула я и поступила так же.
Через минуту мы уже обе отключились.


– Ужас какой, у нас два урока с Гриффиндорцами! – ужаснулась Даф, просматривая расписание, которое только что вручил нам мой драгоценный и заботливый крёстный.
– Ой, да не переживай! У нас с ними зельеварение, следовательно, не повезет именно им! Вряд ли Снейп будет с ними добр и любезен! – успокоила я ее. « Хотя со мной он тоже вряд ли будет добр и любезен» – подумала я, вспомнив, что на мое утреннее приветствие Северус никак не отреагировал.
– Да, ты права, – облегченно вздохнула подруга. – Эй, хватит есть, мы опоздаем на историю магии!
– О, ну хоть отоспимся! – радостно отметила я, запивая омлет тыквенным соком.
Как я предполагала, первые уроки прошли весьма занудно, а вот на трансфигурации, которую вела та самая МакГонагалл, пришлось строить из себя внимательного ученика. Это дамочка каким-то образом внушала мне некоторое опасение на свой счет. Хотя, вынуждена признать, наука превращения показалась мне весьма занимательной, но, как оказалось превращать неживое в живое и наоборот мы сможет ой как не скоро.

Наконец пришло время идти на зельеваренье. Судорожно вцепившись в руку Дафны, которая буквально тащила меня в подземелье, я мысленно вспоминала все известные мне молитвы. Гриффиндорцы, уже рассевшиеся по местам, выглядели не лучше меня, что определенно радовало глаз. Особенно Драко, усевшемуся в перовом ряду. Я же, подчиняясь инстинкту самосохранения (он оказывается у меня есть!), уселась, как мне показалось, в самом незаметном месте.
Снейп начал урок с того, что открыл журнал и стал знакомиться с учениками. Мое имя он прочитал быстро и даже не взглянул на меня, а вот при упоминании Поттера остановился. «Ну неужели и он будет перед ним приклоняться?» – удивилась я, но все оказалось куда лучше. Судя по всему, на уроках он будет мучить не меня, а этого Гарри. Мне даже стало его немного жалко.
Порядком унизив Поттера, Северус дал нам задание сварить какое-то зелье. Все дружно склонились над котлами. Я усердно помешивала свое варево, когда мой крестный стал расхваливать Драко. Драко, а не меня!!! Это было явным перебором. Разозлившись, а разом всыпала в котел все, что находилось на столе, отчего зелье стало напоминать клей. И тут Северус, наконец, заметил мои старания и соизволил подойти.
– Мисс Грин, вы прочитали инструкцию на доске? – вкрадчиво спросил он.
– Ага, аж два раза! – серьезно ответила я.
– Тогда что это у вас в котле? Зелье, которое я сказал всем приготовить? – его тихий голос постепенно приводил меня в стадию бешенства.
– Нет, это борщ! И скажите спасибо, что я не заставляю вас его пробовать! – рявкнула я, хлопнув крышкой по котлу. По классу пронесся легкий смешок, который мигом затих, когда Северус странно позеленел (Сейчас что, весна? Он что, одуванчик?). Ничего не сказав, Снейп стал отыгрываться на Поттере. «Пронесло!» – облегченно вздохнула я, собирая вещи.
Прозвенел звонок с урока и ученики стали быстро покидать класс.
– Мисс Грин, я попросил бы вас остаться на пару минут, – голос Снейпа громко разнесся над головами первокурсников. Я оторопело остановилась, в душе лелея мысль, что он имел ввиду кого-то другого, носящего фамилию Грин. Но мои надежды не оправдались. В классе остались только я и он.
– Вам не кажется, что ваше поведение на моём уроке было отвратительным? – холодным голосом осведомился Северус.
– Не хуже чем ваше, в день моего рождения! – парировала я, уперев руки в боки. Почему то сейчас я не боялась его, хотя мой крестный имел весьма впечатлительную репутацию в Хогвартсе.
– Что вы имеете в виду? – удивился он, явно не понимая о чем речь. Меня его удивление только больше разозлило. Не понимать о чем речь?! Да как он смеет!
– Речь о моем дне рождении. Точнее о вашем отсутствии в этот день! Вы даже подарка не прислали! Да что там говорить, вы мне никогда подарков не дарили, а этому хорьку Малфою дарите на каждый праздник! И чем это он лучше меня? – крикнула свои обвинения в непроницаемое лицо крестного я.
– Ваши упреки, Хелена, весьма глупы. Вы ведетё себя как маленький ребенок! Думаю, ваш отец не хотел бы иметь настолько избалованную дочь! – выпалил Северус, поднимаясь из-за стола. Лицо его странно побледнело.
– Что? Вы знали моего отца? – раздражение и злость куда-то исчезли. Мысли теперь были заняты вовсе не обидами. – Вы – его – знали? – членораздельно переспросила я.
Снейп молчал, явно жалея о своей мимолетной болтливости. Наконец он сказал:
– Да, знал. Хорошо знал для того, чтобы знать, что он был бы вами недоволен!
– Хорошо знали? Тогда как он умер? – не обращая на сердитое выражение лица Северуса спросила я.
– Вас не касается то, как умер ваш отец, и кто его убил…– выпалил Снейп и тут же осекся. Но я уже услышала слишком много, чем хотела.
– Убил… Его убили… – недоуменно бормотала я. Так оказывается, что он не умер своей смертью, а его убили. Именно поэтому мама мне ничего не рассказывала, потому что… В голове быстро замелькали цифры. Отца получается убили лет десять назад, а тогда…Да именно тогда еще был жив Тот-кого-нельзя-называть! Выходит…
– Это он убил его, да!? – крикнула я. – Именно тот, кого прихлопнул эта козявка Поттер?
– Мисс Грин, вы все неправильно…– попытался что-то сказать Снейп, но я, обескураженная своим открытием, его не слушала.
– Все я правильно поняла! – раздраженно выкрикнула я. – Что ж, тогда я в долгу у этого Поттера. Пойду, пошлю ему цветы!
С этими словами я пулей вылетела из класса, громко хлопнув дверью.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru