Playing past автора Goth    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сила – это просто инструмент, обе её стороны, но то, как мы ими воспользуемся, зависит только от нас. 27 место на ФБ-2012
Фильмы: Звёздные войны
Принцесса Лея, Оби-Ван Кеноби, Йода, Энакин Скайуокер, Джордж Лукас
AU, Приключения || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 8497 || Отзывов: 1 || Подписано: 2
Предупреждения: AU
Начало: 05.03.13 || Обновление: 05.03.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Playing past

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть 2


Часть 2.
Point of no return


Past the point of no return –
No backward glances:
The games we've played till
Now are at an end…

Past all thought of right or wrong –
One final question:
How long should we two wait,
Before we're one…?

Past the point of no return,
The final threshold –
The bridge is crossed, so stand
And watch it burn…
We've passed the point of no return…
Мюзикл “Phantom of the opera”; “Point of no return”



На следующие полчаса Палпатин обратился в слух. Он слушал историю о маленькой приёмной дочери сенатора Органы, о её детской мечте увидеть своих настоящих родителей: знаменитого джедая Энакина Скайуокера и бывшую королеву Набу Падме Амидалу. Историю о молодом политическом деятеле принцессе Лейе, под видом дипломатических миссий с риском для жизни добывавшей информацию для повстанцев. Историю о девушке, обретшей отца в лице самого верного слуги Императора, ситха и врага, и тут же потерявшей его. Историю о героине войны, нашедшей брата и возлюбленного, мечтавшей построить новое государство, но в одночасье лишившейся всего. Историю об ученице величайшего ситха, возродившегося Дарта Сидиуса, и о проигранной им войне. Историю о двух его последних оставшихся в живых учениках, оставшихся вдвоём на заброшенной планете и мечтавших вернуться в прошлое и изменить его. Историю о том, как Лейя и её товарищ по несчастью Дарт Элкер пять лет создавали звездолёт, способный обгонять время. Историю о том, как ситх посадил свою подругу в корабль, ещё не прошедший испытаний, и отправил её к их общему учителю, Палпатину, в силах которого было всё исправить.

Канцлер внимательно смотрел на стоявшую перед ним женщину и пытался прикинуть план дальнейших действий. Он понимал, что всё услышанное – чистая правда. Что-то стремительно менялось в окружающем мире, в самой Силе, и причиной этих изменений была пришелица из будущего. Нет, перед ситхом не стоял вопрос о том, чтобы сделать Лейю своей союзницей в борьбе против джедаев сейчас. Он собирался позаботиться о том, чтобы она осталась его союзницей там, в неведомом будущем.

На кону стояла судьба готовой вот-вот родиться Империи, и Канцлер, будучи человеком неглупым, сделал выбор в пользу будущего. «И ты считаешь, что ситхи должны заключить перемирие с джедаями? Перестать убивать друг друга? Но что даст подобный союз, если ситхов всего двое? И если жители республики поймут, что были лишь пешками в игре владеющих Силой, вероятность бунта существенно повысится… тем более, даже двойными усилиями мы не сможем договориться с надменными джедаями, орден которых давно деградирует. Они не способны к прогрессу. Осознаёшь ли ты, что мне предлагаешь?» - Палпатин буквально наседал на Лейю, не давая ей вставить ни слова.

«Я ничего не предлагаю вам, учитель. Наоборот, я пришла к вам, чтобы узнать, что делать», - наконец сказала она.

Эти слова будто бы вырвали Канцлера из оцепенения, и он по-старчески обмяк в своём кресле, поняв, что не стоит ждать нападения. «Союз необходим, но он должен быть тайным. Граждане Республики ещё не готовы к подобной информации. Но Энакин станет ситхом, рано или поздно. Этим я не могу поступиться», – заключил Палпатин. Все его планы были нарушены, но Канцлер мог позволить себе выстроить всё заново. Разве он был злодеем, стремившимся к абсолютной власти для себя одного?.. Нет, он хотел построить идеальное государство: крепкое, сильное, непобедимое! Государство, которое просуществует вечность, и в котором его всегда будут помнить.

Теперь, согласно распоряжению учителя, Лейя должна была отправиться на Корускант и обсудить с Йодой возможность прийти к согласию. Ближайшие планы относительно Энакина и Оби-Вана оставались прежними за исключением лишь смерти Дуку. Дарт Сидиус решил ни о чём не говорить своему ученику, ведь между ситхами редко существовало истинное доверие. Именно по этой причине граф предпочитал подслушивать, а не верить учителю на слово. Ещё будучи джедаем, Дуку осознал выигрышность этого метода: приверженцы светлой стороны Силы не лгали напропалую, но умели очень метко недоговаривать.

Согласно договорённости, Лейя не должна была сразу лететь на Корускант, чтобы не вызывать подозрений. Её собственный звездолёт был сломан, а взамен канцлер мог предоставить ей только один из тех, что имелись на корабле. Просить разрешения на посадку такого было опасно, и сопровождаемая DL-4 женщина взяла курс на соседнюю планету.

Тем временем Палпатину доложили, что джедаи сражаются с дроидами, охраняющими вход на капитанский мостик. Поняв, что время для спектакля пришло, Сидиус ментально призвал Дуку, который должен был произнести речь о пользе тёмной стороны, а затем проиграть Энакину в сражении. Обычно ответственный и исполнительный граф в такие минуты появлялся сразу же, но на этот раз Сидиусу пришлось встретить джедаев в одиночестве.

Сначала оба ничего не поняли, а Энакин даже успел воскликнуть что-то вроде «Канцлер, уйдём отсюда, пока не появились ситхи!», но фундамент плана разрушило сообщение от охраны. «Господин Дарт Сидиус, звездолёт с господином Дуку на борту просит разрешения на взлёт», - донеслось из громкоговорителя. Джедаи всё слышали. И они всё поняли.

Первым был Оби-Ван. Он живо подскочил к сидящему в кресле ситху и приставил острие светового меча к старческому горлу. «Объясните нам, канцлер, что всё это значит!» - робкий, но требовательный голос Энакина. Малыш Эни всё ещё надеялся, что произошла какая-нибудь ошибка или, допустим, Палпатину удалось освободиться дипломатическим путём. Но Кеноби-то не был так наивен, и жужжание голубого клинка у самого горла напоминало канцлеру об этом. И Дарт Сидиус…улыбнулся.

- Значит, так предают друзей? - спросил обиженный Энакин.

- Ты и сейчас мне друг, юный джедай. Но, признаюсь честно, Дуку тоже был мне другом…

- Был? Потому что он испугался нас и слинял? – дерзость сквозила в голосе мальчишки. Дуку был подлецом, но не был трусом. Энакин и сам это знал.

- Ах, если бы всё было так просто, юный джедай… Что-то происходит, и даже самые могущественные из тех, кто владеет силой, не могут понять, что именно. Что же до моего непутёвого ученика… я сам собирался предать его, пожертвовать его жизнью для того, чтобы ты стал сильнее. Но он предал меня раньше, и прав обвинять его в этом у меня нет. Сейчас Дуку опасен тем, что знает больше, чем может осмыслить, и при том не может и не хочет хранить своё знание в секрете. Мы должны остановить его, пока он не помешал переговорам с Советом Джедаев.

- Подожди, какие такие переговоры?.. И какие могут быть МЫ, ситх?! – вмешался в разговор старший джедай. Канцлер не мог и предположить, как устранить Кеноби, пока не заметил у него на плече светящуюся белую сеть. Это был след от прикосновения Лейи, разгонявший всю ту тёмную силу, что клубилась сейчас вокруг Оби-Вана и подбивала его на убийство. Неумело пытаясь излечить рану, она оставила на его теле удивительной чистоты след своего присутствия, но сам джедай не мог увидеть волшебного мерцания этой живительной сети. Тот, кто не видит тьмы, не увидит истинного света, как нельзя разглядеть в полуденном небе звёзд.

- Та женщина, что коснулась твоего плеча, объяснит тебе это. Должно быть, ей ещё много чего придётся тебе объяснить, – так сказал Палпатин, делая вид, что удобнее устраивается в кресле.

- Что?.. – недоумевая, переспросил Кеноби, косясь на своё плечо. Но затем он будто что-то вспомнил. – Значит, Элейн не шутила, когда говорила мне, что собирается рассказать всё тебе, Дарт Сидиус!

- Элейн?.. Правильней будет – Лейя Скайуокер… Хотя, имя не меняет сущности человека. Пустыми разговорами мы сейчас ставим под угрозу её саму и её миссию. Нужно остановить Дуку, иначе по прибытии на Корускант нашу прекрасную гостью отведут не в Храм, а прямиком в тюрьму. И шанс на выживание и джедаев, и ситхов будет навсегда утерян.

- Что ещё за вопрос выживания?! Выкладывай сейчас же всё, что знаешь! – воскликнул Энакин. Да… это был уже почти настоящий ситх. Посланнице из будущего стоило появиться здесь несколькими годами раньше.

Но вдруг случилось то, чего канцлер уж точно не ожидал: Кеноби опустил меч и осадил своего напарника. Должно быть, Лейя хорошо подготовила почву. «Нет времени на вопросы. Мы должны спешить…» - сказал он. Скайуокер ничего не понимал, но у него не было иного выхода, кроме как довериться тем, кому он имел обыкновение доверяться и раньше. И вот, все трое поспешили к звездолётам.

«Дуку уже наверняка сдался джедаям и теперь просит Совет выслушать его…» - так думал Энакин, направляя звездолёт в атмосферу Корусканта. В ответ на запрос Кеноби, сидящий рядом и держащий руку на поясе – там, где меч, - ответил, что на этом судне находятся джедаи, освободившие канцлера. Сам канцлер был, казалось спокоен, но на самом деле главу республики терзали волнения: он не мог связаться с Лейей и предупредить её об опасности, потому что не потрудился узнать, на каком звездолёте она покинула корабль. Более того, Канцлер позволил Кеноби и Скайуокеру узнать о том, что он владыка ситх, хотя, конечно, не подтверждал ничего – но и не опроверг. Это была досадная ошибка, каких раньше Дарт Сидиус себе не позволял. Впрочем, всё равно сейчас все они могли надеяться лишь на мудрость Совета.

Но Совет не был в полном составе, когда Дуку по одному из тайных ходов пробрался в Храм. Бывший джедай здесь давно не был, но память никогда его не подводила. Ещё юношей он предпочитал не медитировать в прекрасных и просторных залах, а рассматривать старые и новые карты стратегически важных зданий планеты. План Храма Дуку и вовсе помнил наизусть.

Незамеченным он прошёл по коридору и остановился у двери, знакомой и ненавистной. Йоды и Винду не было за этой дверью – они предпочли переместиться поближе к предполагаемому месту событий. Не было там и Кеноби со Скайуокером – эти «общаются» с Сидиусом на корабле. Но без четырёх голосов в экстренной ситуации Совет не терял всех полномочий. А ситуация была экстренной: подумать только, Энакин Скайуокер скоро обратится к тёмной стороне Силы, а из будущего прибыла союзница Дарта Сидиуса! И не просто союзница, а дочь Скайуокера, а Скайуокер в этом самом будущем оказался не кем-нибудь, а правой рукой Императора.

Дуку злило не столько то, что существование Империи противоречило его политическим убеждениям, сколько то, что в этой Империи Сидиус не нашёл для него места. Ситх-ученик не желал быть принесённым в жертву будущему Дарту Вейдеру, а потому незамедлительно занялся спасением собственной шкуры. «Уважаемый Совет, я прекрасно осведомлён о том, что не имею никакого права выступать сейчас перед вами, и что ничто не запрещает вам убить меня на месте. Но всё же, надеясь на вашу справедливость, уважаемые джедаи, я прошу вас выслушать меня!» - с этими словами Дуку ворвался в залу, сходу беря быка за рога. Поражённый Совет дал ему разрешение говорить, а уж если граф начинал говорить, то мог убедить любого.

«Жаль, меня не было там, когда нужно было привлечь этого Люка из будущего на тёмную сторону. Уж я бы смог…» - об этом раздумывал ситх, пока окружавшие его джедаи совещались. Дуку ощущал уныние и тоску. Да, он чувствовал уже, что убедил совет арестовать Лейю, но так много событий произошло, и так быстро они шли друг за другом, что все мысли, предположения и догадки просто не укладывались у графа в голове.

«Совет согласен с предложением господина Дуку и выделяет пятерых клонов для произведения ареста Лейи Органы Соло. Сам господин Дуку, согласно решению Совета, будет подвергнут временному заключению в Храме до суда», – объявил незнакомый графу джедай. Раньше на вопрос о том, есть ли возражения, ситх бы потребовал немедленно отпустить его, но сейчас у него было иное желание. «Думаю, пятерых клонов будет недостаточно. Возьмите десятерых, и пусть их сопровождают по крайней мере два джедая», - попросил он. Совет ещё посовещался и постановил удовлетворить требование.

***

К этому времени Лейе с трудом удалось найти покупателя на звездолёт сепаратистов. Денег выручить удалось немного, поэтому с покупкой какого-нибудь другого судёнышка тоже возникли проблемы. Тем не менее, через час после прибытия благодаря джедайскому трюку ей удалось управиться с куплей-продажей и вылететь на Корускант. Разрешение на посадку она получила сразу же, но совсем этому не удивилась: быть может, в доимперские времена не существовало паролей и удостоверения личности?.. При первом посещении планеты Лейя не обратила внимания на то, не создавал ли кто-либо препятствий кораблю Йоды. Как оказалось, зря.

Лейе было тревожно, но она связывала свои предчувствия с общей опасностью, грозившей сейчас всей республике. Да и собственная жизнь потеряла в её глазах особую ценность. Теперь Дарт Сидиус знал всё. Знал, быть может, и Оби-Ван. Но не Энакин – ведь эти двое были достаточно умны, чтобы не дать ничего понять вспыльчивому молодому джедаю.

Обшарпанный звездолёт опустился на совершенно пустую посадочную площадку. Лейя покинула кресло пилота и вышла размяться. Неужели никто не встречал на Корусканте гостей?.. Но вскоре откуда-то выпрыгнули два джедая и остановились перед Лейей, положив ладони на рукояти световых мечей. «Не двигайтесь. Вы находитесь под прицелом десяти бластеров», - предупредил один из незнакомцев. Второй добавил: «Лейя Органа, вы обвиняетесь в пособничестве ситхам и в использовании тёмной стороны силы. Передайте нам своё оружие, и останетесь живы».

Лейю разозлили эти двое, и она, гадко улыбнувшись, спросила: «Так мне не двигаться или передать вам оружие? Или, может быть, вы переоцениваете могущество тёмной стороны?» Тот джедай, что выглядел помладше, болезненно скривился. Второй с опаской подошёл к задержанной и снял у нёе с пояса световой меч и бластер, затем обыскал на предмет наличия иных опасных предметов. Лейя мучительно напряглась, когда пальцы незнакомца скользнули по икрам. Но спрятанного в сапоге ножика он не обнаружил, и, удовлетворённый, отошёл назад, к товарищу. «Сноп ситховских молний мне тоже сдать?» - злорадно добавила женщина. Младший джедай побелел и поспешил связать ей за спиной руки.

«И это – защитники республики?.. Что ж, неудивительно, что она пала», – подумала Лейя. Оби-Ван Кеноби, Йода и магистр Винду были образцовыми джедаями, но большинство членов Ордена всё же больше походило на этих двух марионеток. Сила была не с ними, когда старший джедай упустил спрятанный за голенищем нож? Где было самообладание, когда эмоции младшего ярко отражались на выражении его лица?

Но миссия Лейи была мирной, и она не могла позволить себе убийства будущих союзников. Покорная и равнодушная, она последовала туда, куда вели её десять клонов – в одиночную камеру. Такие камеры Империя унаследовала от Республики. Довольно долго гостив в подобном помещении на корабле Дарта Вейдера, Лейя успела как следует изучить внутреннее убранство. На первый взгляд, здесь были лишь койка и столик, да белые потолок, пол и стены. Однако при ближайшем рассмотрении становилось заметно, что под койкой есть трёхслойная решётка для вентиляции (а иногда и подачи очень холодного или очень горячего воздуха в целях пытки). Выдернув решётку, можно было вылезти из камеры, не привлекая лишнего внимания. Бежать с корабля Вейдера было бесполезно, а вот клонов и неопытных джедаев было легко обдурить. И как только дверь камеры закрылась, Лейя вытащила нож и принялась кромсать прутья решётки.

Но у неё была и другая надежда – DL-4, никем не замеченный, спокойно спустился по трапу и поехал совершенно в другую сторону, туда, где он мог найти Палпатина или, по крайней мере, Йоду, и передать им, что хозяйка в беде.

***

Палпатин поспешил сойти с корабля. Он шёл по направлению к Храму так быстро, что Оби-Ван и Энакин едва поспевали за ним. Судьба галактики решалась в эти самые минуты, и канцлер не мог опоздать… Но он опоздал.

Без проблем миновав стражей и пройдя по коридорам Храма, Палпатин увидел, как через зал ожидания два члена Совета ведут Дуку, примерно сцепившего руки за спиной. Он слышал, как позади со скрипом затормозили о блестящий гладкий пол две пары сапог. Энакин выругался. Оби-Ван молча проводил взглядом статную и прямую фигуру графа. «Нам нужно немедленно выступить перед Советом! Если Лейя окажет сопротивление, не видеть ей освобождения. Поэтому нужно торопиться», - сказал он, когда процессия скрылась за поворотом.

«Подлец…» - выплюнул Энакин в сторону коридора, по которому увели Дуку.

Трое мужчин вошли в зал, где всё ещё обсуждали что-то оставшиеся члены Совета. Сидиус всё гадал – рассказал Дуку джедаям о том, кто на самом деле управляет Республикой, или нет… Должно быть, граф всё ещё надеялся на милость учителя, ведь Аген Колар, восседавший на самом мягком кресле, взглянул на канцлера с нескрываемым удивлением. «Вам удалось спастись, канцлер? Как? Дуку передал нам, что появился ещё один ситх!» - воскликнул он.

Но Палпатин оставался невозмутим: «Если бы не мужество этих двух джедаев, я бы не стоял сейчас перед вами… - начал он, кивая на Кеноби и Скайуокера. - Но мы сами видели, как Дарт Сидиус приказал графу Дуку дезинформировать совет. Вы же знаете – ситхов всегда двое, а появление нового слуги тьмы – не более чем отвлекающий манёвр. Одумайтесь, мудрые члены Совета! Вы должны немедленно уничтожить Дуку и отменить приказ об аресте того, на кого указал этот подлый ситх! В нашей справедливой республике никто не должен нести незаслуженное наказание. Но разве не вы, джедаи, хранители справедливости?!» Вот такой пламенной речью канцлер хотел убить двух зайцев сразу. И его слова возымели ожидаемый эффект. Пристыженный джедай смутился и промямлил: «Простите, канцлер. Мы не разобрались… Но обвиняемая уже заключена под стражу. Если вы желаете, я отдам приказ об освобождении…»

«Отдайте», - кивнул головой Палпатин.

Аген Колар тут же удалился, чтобы распорядиться об освобождении. С того момента, когда подчиненные доложили о том, что выполнили приказ, прошло уже десять минут, и Палпатин искренне надеялся, что за это время не успело произойти ничего из ряда вон выходящего. Но когда член Совета вернулся в залу, руки его дрожали. «Она…сбежала…» - выдавил он, смотря на канцлера.

***

Лейя мчалась по сырым и пустынным улицам незнакомого Корусканта. Она не знала, на какой именно посадочной площадке её заключили под стражу и как близко отсюда находится Йода. Палпатин там разберётся – в этом не было сомнений, – а ей самой сейчас было важно найти Йоду, чтобы он получил все сведения из первых рук. И вот, надеясь на Силу, Лейя бездумно бежала, веря в то, что ноги сами приведут её туда, куда нужно.

Вдруг что-то заставило её остановиться. Тень мелькнула за углом, явно издалека приметив белые одежды беглянки и испугавшись. Лейя потянулась к поясу, но вспомнила, что оружие у неё отобрали. Размяв руки, чтобы, в крайнем случае, схватиться в рукопашную, она подкралась к углу и резко завернула за него, тут же столкнувшись лоб в лоб с незнакомкой, скрывавшей лицо под капюшоном.

Две женщины смотрели друг на друга. Одна – пристально и прицельно, вторая – щурясь и пытаясь разглядеть лицо первой. Обе не двигались, словно боясь нарушить внезапно возникший между ними контакт. Наконец Лейя сказала: «Я не причиню вам зла. Покажите своё лицо». Но незнакомка не подчинилась. Она сама была удивлена и обеспокоена встречей и предъявила встречные требования: «Сначала скажи, кто ты, и назови своё имя».

«Я принадлежу ордену джедаев. Моё имя Лейя Органа», - ответила Лейя, улавливая слабенький и явно неконтролируемый ток силы под капюшоном. Сколько теперь было имён у Лейи-Элейн в этом времени? «В стоящей передо мной женщине тоже это есть, а она не знает. Совсем чуть-чуть, но есть», - подумалось ей. Незнакомка поинтересовалась, не родственница ли Лейя сенатору Органе, и, получив отрицательный ответ, сняла капюшон. «Моё имя Падме Амидала Наберрие», - добавила она.

Лейя стояла, как громом поражённая, и слово «мама» так и хотело сорваться с её губ…

Она видела живьём свою мать впервые: её усталое обеспокоенное лицо, тёмные локоны, выбившиеся из сложной причёски, округлый большой живот под складками простого синего платья. Лейя смотрела на этот живот и думала: «Там я. Там Люк. Как же…странно. Как бы я хотела, чтобы Падме не умирала. Чтобы она всегда была моей матерью». Это было не так, как с Энакином. В отличие от Люка, она не ощущала, что Скайуокер был её отцом. Ни в будущем, ни в этом времени. Вейдер не знал о её существовании до самых последних минут своей жизни. А Падме – эта одухотворённая женщина, готовящаяся стать матерью, не подозревала, что уже была ею для старшей по возрасту незнакомки, стоящей перед ней.

«Верьте мне, Падме!» - зачем-то попросила Лейя. Ей было интересно, что Амидала делает здесь, ведь, не изменись ход событий, Энакин бы всё ещё спасал канцлера, а жена, без сомнений, ждала бы его дома.

- Почему вы одна и куда вы направляетесь? Ваша жизнь в опасности, и я не могу допустить, чтобы сепаратисты или ситхи лишили нашу Республику такого замечательного политического деятеля! – воскликнула Лейя. Мысль о том, что одним выстрелом можно прервать существование сразу трёх человек – Падме и нерождённых близнецов – ужасала.

- У меня есть пара бластеров! Я сумею защитить себя! – гордо ответила Амидала.

- Но кто спасёт вас от снайпера?!

- Неужели вы, госпожа Органа, в своём слепяще-белом костюме? – съязвила Падме, оглядывая одежду своей собеседницы. Заметив, что пояс пуст, она добавила: – Кстати, где ваш меч?

- Меч можно потерять, но Сила никогда не покидает джедая, – стереотипно ответила Лейя. Стоило ли рассказывать Амидале правду?.. Наверное, всё-таки стоило. Хотя Лейя сама не знала, кто стоял за её арестом. – Если вы желаете знать, меня обвиняют в помощи ситхам, потому что меня захватили в плен вместе с Канцлером, но мне удалось сбежать. Но Палпатин передал срочное сообщение для магистра Йоды, и мне пришлось сбежать из-под стражи. Тем не менее, я прошу вас позволить мне позаботиться о вашей безопасности.

- Вы были на том корабле? Расскажите же, что там было! Мне сообщили, что Энакин уже… то есть, что Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби уже вернулись. Им удалось спасти канцлера. Я тоже спешу к магистру Йоде – за информацией. И ещё потому, что у меня дурные предчувствия.

- Мне удалось бежать с корабля именно потому, что дроиды были заняты Оби-Ваном и Энакином, – солгала Лейя. – Я не могу ничего вам о них рассказать. И всё же, я надеюсь, что вы позволите мне сопровождать вас, тем более что нам по пути.

- Да, конечно, – грустно ответила Падме. От её недоверия не осталось и следа.

В отличие от Лейи, Амидала знала, где сейчас находится пожилой магистр, да она и не отправилась бы в такое опасное путешествие, не зная места назначения. Сила должна была привести Йоду и Винду к посадочной платформе в обширной индустриальной зоне Корусканта, но теперь Энакин не сажал развалившийся напополам корабль, и магистрам нечего было там делать. Когда Падме связалась с ними, оба были на пути к Храму, где должны были теперь развернуться события, решающие судьбу Республики. Им предстояли не сражения и не утомительные заседания сената, а разговор в узком кругу самых почтенных членов Ордена и Канцлера-ситха, от результатов которого зависело будущее Энакина и всех жителей Республики. Нужно было решать, что делать дальше и как поступить с внезапно обрушившимися на их головы знаниями. Импровизированный Совет уже собрался; помимо Йоды и Винду в нём принимали участие Палпатин, пока ещё скрывавший своё истинное лицо, Ки-Ади-Мунди и Оби-Ван Кеноби. Энакин вынужден был стоять за дверью, так как Йода решил, что для такого молодого и вспыльчивого джедая безопасней незнание. Всех их объединяло одно: они ждали Лейю, виновницу всех произошедших событий, а Скайуокер ещё и мечтал наконец обнять Падме.

Но двум женщинам не суждено было успеть на Совет вовремя. По приказу Дарта Сидиуса военные корабли покинули воздушное пространство Корусканта, но далеко не все его союзники согласились так беспрекословно подчиниться. Генерал Гривус жаждал крови, а потому был неудовлетворён положением дел. Он тайно приземлился на планету, чтобы держаться в курсе событий и в центре внимания. Гривус был уверен, что ни одному джедаю не справиться с ним (что уж говорить о клонах), и поэтому со всей обычно неприсущей ему беззаботностью пошёл напрямик к Храму. На поясе у полудроида висело два световых меча – на память о самых трудных победах; третьим он размахивал от души, сея смерть среди не успевших спрятаться корускантцев. Конечно, генерал мог бы использовать все свои руки, но штатским хватало и одного удара, тем более что вид световых мечей вызывал у них доверие и они издалека принимали жестокого убийцу за члена Ордена. Не спеша, Гривус постепенно приближался к Храму, а по соседней улице туда же бежали, сломя голову, Амидала и Лейя.

***

Падме первая услышала крик и, кинув спутнице один из бластеров, свернула в сторону. Держа перед собой оружие, сенатор бесстрашно пошла по тёмной и пустой улице; Лейе не оставалось ничего, кроме как следовать за ней. Звук приближался, и вскоре из-за угла на улицу выбежала, шатаясь и запустив руки в седоватые разлохмаченные волосы, немолодая женщина. «Убийца! Убийца! Спасите! Спасите!» - кричала она, задыхаясь и заливаясь слезами. Лейе едва ли не силой пришлось останавливать эту безумную, но получить никакой полезной информации ей не удалось - к причитаниям и крикам прибавилось лишь «Сыновья, мои сыновья!». Амидала подошла к женщине и попыталась успокоить, но она, бешено вращая глазами, остановила взгляд на бластере, который висел на поясе сенатора. В следующее мгновение женщина выхватила оружие и выстрелила себе в голову. Шокированные Лейя и Падме остались стоять над телом.

Из оцепенения их вывел свист рассекающего воздух светового меча, доносившийся из-за поворота. «Наверное, что-то случилось, и джедаи пришли на помощь!» - радостно воскликнула Лейя, бросаясь вперёд. Падме пыталась её предостеречь, но та была уже слишком далеко, чтобы услышать. Нахмурившись, Амидала взяла из рук самоубийцы бластер и последовала за своей спутницей.

Забыв об осторожности, Лейя свернула было на перекрёстке; бластер она держала в вытянутой вперёд руке, но уже собиралась убрать его, когда сокрушающий удар обрушился на хрупкое оружие, едва не отрубив ей пальцы. Поражённая, Лейя вовремя отпрыгнула назад, потому что вскоре из-за угла показалось сразу два вращающихся с бешенной скоростью световых меча, а затем и их обладатель – отвратительное существо, похожее на робота. Подоспевшая Амидала открыла по нему огонь из своего единственного бластера, но стратегически важные части тела противник защищал мечами, броне же выстрелы не причиняли вреда. Лейя тоже хотела начать стрельбу, но остатки бластера в её руке, расплавленные световым мечом, превратились в бесполезный мусор.

- Это Гривус! Лучше бежать, пока мы ещё живы! - воскликнула Падме, не прекращая стрельбы.

- Бегите, сенатор! Я расправлюсь с ним и догоню вас! - ответила Лейя, доставая из-за голенища нож. В присутствии Амидалы она не могла позволить себе использовать молнии. Если бы сенатор подчинилась, судьба Гривуса оказалась бы решена, но бегство было не в характере Падме.

-Даже джедаю не удастся сделать это в одиночку. Тем более, у тебя нет меча! – сказала она, продолжая палить из бластера.

Мысленно взывая ко всем, кто когда-либо учил её боевым искусствам, Лейя, изловчившись, прыгнула полудроиду под ноги, ткнула ножом в металлический сустав противника и выкатилась с другой стороны. Теперь за широкой металлической спиной она не видела Падме, хотя отчётливо было слышно, как встречают на своём пути броню выстрелы из бластера. «Одной ногой меньше!» - поняла Лейя, когда заметивший её Гривус повернулся, хотел было прыгнуть вперёд, но с металлическим скрипом покачнулся на вышедшей из строя конечности и остановился. Женщина попятилась назад, используя возникшую заминку, но споткнулась обо что-то и упала. Дело принимало серьёзный оборот: теперь Гривус мог дойти до жертвы и на одной ноге, причём Лейя не успела бы подняться.

Но всё оказалось ещё хуже. Противник решил рискнуть и прыгнул, оттолкнувшись исправной ногой как можно сильнее. Этого Лейя ну никак не ожидала, поэтому успела только выставить перед собой нож, прекрасно понимая, что для световых мечей это не преграда. Видя, что дело плохо, Амидала не растерялась и пальнула наугад. Видимо, Великая Сила вела её в тот момент, потому что Падме попала прямо в рукоять одного из мечей Гривуса и тем самым вывела оружие из строя. Острие второго светового меча неумолимо приближалось к шее Лейи, и тут уже никто не мог оказать ей помощь. Оружие джедаев скрестилось с обычным ножом и… остановилось. Лейя удивлённо моргнула, но не замедлила, использовав Силу, отбросить Гривуса от себя.

«Неужели Дарт Элкер дал мне именно ЭТОТ нож?! Один из тех, что были сделаны для борьбы с джедаями и ситхами? Нож, которым были убиты его братья? Нож, которым он так дорожил, надеясь отомстить? Элкер думал, что я не вернусь, и всё равно отдал его мне? Почему? Неужели он предвидел, что однажды этот нож спасёт мне жизнь?» - множество вопросов пронеслось в голове Лейи. Ей порой начинало казаться, будто она придумала всё, что случилось с ней в прошлом: и Хана, и Люка, и корабль, обгоняющий время. Однако такие мелочи, свидетельствовавшие о том, что кто-то любил её там, в мире будущего, заставляли Лейю чувствовать глубоко в груди тепло и успокоение – это всё правда, это всё было…

Внезапно под ней что-то зашевелилось, и, рывком вскочив на ноги, Лейя увидела, что до сих пор лежала на каком-то человеке, явно тяжелораненом. Левая рука его была отсечена световым мечом – это было заметно по аккуратно прижжённой ране. «Вы джедаи?» - с надеждой прохрипел парень, едва шевеля сжатой в кулак рукой. В ответ Лейя кивнула, одновременно осматривая пострадавшего. В груди у него была сквозная дыра, тоже, без сомнений, проделанная оружием джедаев. Исцелять этого человека сейчас не было времени, но и медлить было нельзя. «Должно быть, моя мать позвала вас. Мы просили её связаться с джедаями, а затем достать для нас какое-нибудь оружие, но она так и не пришла…Мы пытались отвлечь это чудовище… у меня трое маленьких племянников в доме…ради них мы с братьями вступили в неравный бой… но мне кое-то удалось, – продолжал парень. Его кулак разжался, и Лейя увидела, что он сжимал в ладони рукоять светового меча. - Это ваше…» Молодой человек умолк и потерял сознание.

«Должно быть, он получил эту смертельную рану, пытаясь отобрать у противника оружие. Этот человек отважен; именно благодаря этой отваге и способности приносить себя в жертву им удалось победить и джедаев, и ситхов…» - подумала Лейя. Теперь у неё было оружие, и она могла сразиться с Гривусом, как подобает.

Лейя активизировала световой меч и направилась к уже успевшему подняться на ноги противнику. Гривус зло хихикал, но смех этот был больше похож на кашель. Видимо, пока Лейя разговаривала с раненым парнем, полудроид успел подремонтировать повреждённый сустав, и теперь снова твёрдо стоял на обеих ногах. Падме поняла, что сейчас ей лучше не вмешиваться, и нашла себе укрытие, откуда продолжила держать противника на прицеле. Сражение перед её глазами приобретало небывалый для такого бедного, но относительно мирного района размах: число фонарей и прочих выступающих объектов на улице стремительно уменьшалось; световые мечи разрубали их, будто куски масла. Лейя старалась как можно лучше орудовать чужим для неё мечом, но противник отражал все выпады. Для защиты у неё имелся нож, и, сталкиваясь с ним, грозное оружие генерала высекало искры.

В конце концов, Гривусу это надоело. Он приземлился на Корусканте не для того, чтобы сражаться с джедаями вне храма (то есть, там, где его никто не заметит), а на этой улице и вовсе хотел повыпускать кишки исключительно мирным жителям. Отпор от двух явно не местных женщин он получить не ожидал, да и связываться с ними не хотелось. Повреждённый сустав нуждался в замене, и, не желая приобрести лишних проблем, Гривус запустил в противницу чем-то тяжёлым, вроде бочки с водой, а сам бросился бежать.

Лейя и Падме спешили, а потому не стали пускаться в погоню. «Пойдём. Пострадавшим помогут, ведь наверняка кто-то уже сообщил о Гривусе джедаям…» - сказала Амидала, хватая спутницу за рукав и уверенно направляясь вперёд. «Подожди! В одном из этих домов трое детей! Мы не можем бросить их!» - ответила Лейя и, в свою очередь, зашагала к дому, возле которого происходило сражение. Она чувствовала, что должна забрать детей. Племянников погибшего они нашли быстро – те выбежали из своих углов, заметив, что шум на улице стих. Они, несомненно, ждали возвращения бабушки или дяди, но всё равно были рады, что это не Гривус вошёл в их дом. «Не бойтесь. Мы отведём вас в безопасное место, пойдёмте. Джедаи защитят вас!» - мягко произнесла Падме, стараясь не спугнуть трёх мальчишек, недоверчиво замерших в дверном проёме. Двое послушались её и, плача, взяли незнакомую женщину за руки. Третий, самый младший из них, лет пяти, не больше, насупился, уцепившись за дверную ручку. У него были светлые, чуть рыжеватые рассыпчатые волосы и веснушки на носу. Что-то знакомое, очень-очень знакомое мелькнуло в его чертах, и Лейя, сама не зная, почему, улыбнулась мальчишке широко и радостно. «Пойдём! Я джедай, я помогу тебе», - позвала она, но ребёнок покачал головой и ещё крепче сцепил пальчики на ручке двери. Это оказался очень бедный дом, где не только не были автоматизированы двери, но и пол был залит бетоном. Босыми ногами мальчик стоял на этом холодном полу, бешеным взглядом глядя на незнакомок. Так продолжалось ещё пару минут, пока Лейя, не выдержав, не схватила ребёнка на руки и не вышла прочь из опустевшего дома.

***

До Храма, как оказалось, было недалеко. Падме сразу же по-хозяйски начала распоряжаться, отправив четверых джедаев и бригаду врачей на место происшествия. Лейя же попыталась куда-нибудь пристроить детей. Джедаи иногда занимались сиротами, но в военное время до них никому не было дела. Лейя спрашивала у всех проходящих мимо обитателей Храма, что делать с мальчишками, но те вежливо уходили от ответа. Только полная зеленокожая дама с лицом, покрытым бородавками, больше похожая на продавщицу кондитерских изделий, чем на солдата, улыбнулась малышам и предложила отвести их в комнату для гостей на то время, которое понадобится Лейе для разговора с Палпатином. Та передала детей доброжелательной незнакомке и поспешила к тому залу, где обычно заседал Совет.

Короткий вопль и топот раздались позади, и Лейя, обернувшись, увидела, что зеленокожая дама потирает укушенную руку, а младший из мальчиков поспешно улепётывает прочь по коридору. Недолго думая, Лейя бросилась его догонять. «Стой!» - крикнула она, но ребёнок только прибавил ходу. Лейе, утомившейся за время боя с Гривусом, было тяжело, и она едва не поскальзывалась на поворотах, но смутная знакомость этого ребёнка не позволяла остановиться. «Кто он? Я должна узнать!» - подумала она.

Позади открылась дверь, и три или четыре человека вышли в коридор. По Храму редко кто бегал, поэтому Лейя не удивилась их справедливому возмущению. Она остановилась и начала извиняться, пытаясь объяснить, что догоняет ребёнка. «Это та, что сбежала из камеры!» - вдруг расслышала она. Сердце у женщины ушло в пятки. Неужели Энакин и Оби-Ван не вернулись?! Или они сговорились и убили Палпатина? Или Дарт Сидиус решил, что она больше не нужна ему и не замолвил за неё словечко?! Или ему не поверили и арестовали?!

Решив не рисковать, Лейя бросилась бежать. Мальчишка уже должен был быть далеко, и она напрягла все оставшиеся силы. Что-то ускользало от неё, безвозвратно ускользало вместе с непоседливым и недоверчивым ребёнком. Сила подсказывала, что его необходимо найти… Но скользкий пол подвёл Лейю в очередной раз. Поскользнувшись на повороте, она не удержалась и, ударившись головой о стену, провалилась в темноту.

Сначала Лейе показалось, что она потеряла сознание, но способность двигаться не пропала. Просто было темно, и, судя по запаху, пыльно. Кто-то загнанно дышал рядом; она пошарила рукой, но ничего не нашла. Вдруг яркий свет ударил Лейе в лицо, и, запрокинув голову, она увидела забившегося в угол в паре метров от неё мальчишку. Посветив немного крошечным, но довольно ярким фонариком, он узнал Лейю, немного успокоился, и помещение снова погрузилось в кромешную тьму. Она не успела понять, где находится, но, скорее всего, это была потайная комната, которую она случайно открыла или при ударе головой, или в попытке найти на стене опору, или наступив ногой на какую-нибудь секретную педаль. Дыхание ребёнка постепенно успокаивалось, и Лейя решила, что он вполне готов к разговору.

-Как ты здесь оказался? - спросила она, полагая, что у мальчишки это тоже получилось случайно, но ответ удивил её.

-Я хотел спрятаться. В джедайском храме не могло не быть комнатушек типа этой, ну, секретных. Поэтому я стучал по стенам, пока бежал. Ведь это можно по звуку узнать, если есть потайная дверь. Я начал ощупывать стену, а она вдруг взяла и перевернулась. Сверху вниз. И я упал сюда, – затараторил ребёнок, скорее раздосадованный, чем гордившийся своей находкой. Должно быть, он понимал, что если дверь находится на потолке, то им отсюда не выбраться…

-Тогда давай осмотрим стены, может быть, тут есть ещё один выход? - попыталась обнадёжить и его, и себя Лейя

- Подождём вечера, когда все уйдут. Тогда я спокойно сбегу отсюда и поеду домой

- Настали трудные времена, поэтому в Храме джедаев даже поздним вечером жизнь бьёт ключом. И домой поехать ты тоже не сможешь, потому что все твои… - Лейя вдруг умолкла, не зная, как объяснить ребёнку, что все его родственники мертвы.

- Ты думаешь, что я собираюсь возвращаться в дом моей истеричной бабушки на Корусканте?! Ни за что. Мама отправила меня к своим братьям на время, потому что они с папой разводятся, а я им мешаю. Но я угоню корабль и поеду к папе. Папа кореллианец, он научил меня. Часа через четыре, когда стемнеет, я уже выйду из храма. Джедаи ведь не едят на ночь?

- При чём тут рацион джедаев?.. – Женщина явно не успевала за полётом мысли мальчика. Острый ум и непробиваемая самоуверенность… кого-то этот ребёнок ей напоминал.

- Приложи ухо к стене, дура! Там, с другой стороны, - столовая, которая закроется после ужина. Путь будет свободен. Если тут нет потайной двери, то я сделаю дыру в стене бластером: я нашёл тут один. Но если ты не хочешь ждать, можешь прыгать наверх, ты же сказала, что джедай! Они ещё и не такие фокусы выделывать умеют, ведь так?.. – мальчишка снова включил фонарь и посмотрел на Лейю испытующим взглядом, в котором читалось желание избавиться от присутствия назойливой женщины.

- Я не умею высоко прыгать: наверное, слишком много ем на ночь, – попыталась пошутить Лейя.

Физической подготовки ей и правда не хватало, потому что тогда, в будущем, на совершенствование тела не было времени. Красивые приёмы можно было использовать в сражении с другим джедаем или ситхом, и это было искусство. Сражаясь в одиночку против пары сотен вооружённых бластерами повстанцев, разумнее было пускать молнии из укрытия или при помощи Силы обрушивать стены. Война. В ней не было ничего благородного.

Погрузившись в воспоминания, Лейя не заметила, что за стеной все звуки неожиданно стихли, и когда на стене сам собой нарисовался огненный овал, было уже поздно что-либо делать. Лейя едва успела отскочить, когда кусок стены перед ней шлёпнулся на пол.

После того, как пыль улеглась, Лейя смогла разглядеть перед собой Канцлера, Йоду, DL-4 и Оби-Вана со световым мечом в руках. Старый джедай озорно улыбался, и, заметив, как все удивлены, прокомментировал ситуацию: «Раньше потайную эту комнату падаваны использовали, в столовую ночью пробраться и перекусить чтобы. Из них некоторые расам принадлежали, ночной образ жизни ведущим, и неправильно было жить заставлять их по расписанию единому. Старые порядки отменены были ещё во времена молодости моей, и выход отсюда в целях безопасности закрыт был. Хорошо, что дроид ваш, дорогая Элейн, может безошибочно местонахождение ваше угадывать, иначе заночевать вам пришлось бы здесь …»

«Извини за недоразумение, - добавил канцлер, - Джедаи поверили доносу Дуку, но теперь волноваться не о чем. Этот подлец приговорён военным судом к смертной казни. Часть членов совета, одобривших твой арест, подозревается в измене, и мы временно отстранили их от дел. Так что твоё дело будет рассматриваться только в присутствии магистров Винду, Йоды и Кеноби. Я думаю, следует приступить к этому немедленно. Пойдём?» Канцлер обнадёживающе улыбнулся и подал Лейе руку. Она уже собралась было идти, но тут вспомнила про мальчишку. Тот прятался в углу потайной комнатки, надеясь, что его не заметят. Однако Лейя не могла оставить его на произвол судьбы, и шёпотом попросила Сидиуса помочь ребёнку воссоединиться с родителями. Учитель бесцеремонно подозвал к себе самую миловидную из недавно вернувшихся к трапезе девушек-падаванов и приказал ей разобраться.

Уже уходя, Лейя обернулась и увидела, как помощница отряхивает мальчишку от пыли, тихонько спрашивает его имя и имена родителей. Женщина напрягла слух…и остановилась как вкопанная. «Меня… Хан… мама… папа… Соло… с Кореллии» - донеслось до неё. Не веря своим ушам, она уже готова была обернуться. Хан…. Это был пятилетний Хан… её Хан… и вот уже Лейя почти что была готова забыть о своей цели и бесцеремонно вернуть себе то, что было безвозвратно потеряно в будущем…

…кто-то схватил её за локоть, и Лейя увидела перед собой обеспокоенное лицо учителя. Он был так близко, что она могла разглядеть каждую морщинку. И должна была вспомнить, зачем здесь находится. Заметив, что Йода и Оби-Ван уже далеко впереди, она ответила на должно быть заданный, но прослушанный вопрос Палпатина: «Извините, я задумалась. Всё в порядке. Идём дальше…»

И они пошли по коридору вперёд к переменам, а прошлое Лейи Органы Соло уходило в другую сторону, полубеззубо улыбаясь какой-то другой молоденькой девушке.

Лейя не видела, куда идёт. Она держала под руку учителя, на автомате здоровалась с теми, с кем здоровался он, и, кажется, даже что-то говорила. Кто-то из подчинённых Учителя вернул ей отнятый при аресте световой меч, и Лейя автоматически пристегнула его к поясу. Мысли её были далеко отсюда – в том непонятном времени, которое теперь было и не прошлое, и не будущее. В том времени, которого больше никогда не будет. Это время принадлежало ей, а ещё Хану, Люку, их детям и друзьям. Она могла бы любить и ценить их больше, но второго шанса нет и не будет. Это была пора беспредельного счастья, которое, к сожалению, оказалось не бесконечным…

Когда Лейя на мгновение оторвалась от тяжёлых мыслей, Палпатин уже заводил её в залу, где скучал, крутясь на стуле, Энакин. Должно быть, это было не то помещение, в котором обычно заседал совет, потому что за круглым столом едва ли могло поместиться столько джедаев. «Это кабинет магистра Йоды. Здесь нет устройств слежения, - разъяснил Канцлер и добавил: - Присаживайся». Лейя подчинилась. Пока сам Палпатин выбирал себе кресло поудобнее, она плюхнулась на первое попавшееся сидячее место. Это был высокий и жёсткий стул, который подошёл бы, наверное, только самому Йоде, но Лейя не обратила на это внимания. Сжав кулаки, она склонилась над столом; растрепавшиеся волосы скрыли её лицо от чужих взглядов, но пожилому магистру и не нужно было видеть. Он чувствовал нетерпение Энакина, озабоченность Оби-Вана, метания Лейи… только канцлера он почувствовать не мог. До сих пор это не удавалось никому из джедаев. И всё же отголоски эмоций, словно протуберанцы далёкой и тусклой звезды, вырывались из под непроглядной тьмы его ментального панциря и не предвещали ничего хорошего. Растерянность. Сомнения. Борьба с самим собой. Что-то действительно случилось. Что-то даже более серьёзное, чем мог предположить Йода.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru