Глава 1Пролог.
Сколько же боли видело её зеркало?
Сколько судеб, жизней в нём померкло?
Надежды, вздохи, желания безмерные,
Кто-то хотел стать первым, а она — просто ветром…
Слезы асфальта — Sapfo
- И ты опять здесь, - насмешливо констатировал молодой мужской голос.
Стоявшая спиной к нему девушка даже не обернулась. Всё её внимание было сосредоточено на большом странном зеркале с быстро сменяющимися картинками.
- Что же я могу поделать, если мне скучно? – рассеянно пожала плечами она. – А у них часто случается нечто любопытное…
- М-да, - усмехнулся парень. – Интересно, какая была бы реакция у этих бедолаг, если бы они узнали, что за всеми их поступками пристально наблюдает одна скучающая девица?
- О, думаю это невозможно описать словами, - фыркнула в ответ «скучающая девица». – Цензурными так точно.
- Чем любуешься? – лениво протянул он. – Прошлое? Настоящее? Будущее?
- А не всё ли равно? – последовал такой же ленивый ответ. – Относительно нас всё это так… относительно.
- А тебе не надоело? – поинтересовался парень. – Может быть, найдешь себе другое хобби?
- Мм…, - задумчиво протянула девушка, и её глаза озорно сверкнули. – Возможно.
- Что ты задумала?! – испуганно воскликнул он.
- Не бойся! Всего лишь немного поменяю реальность, - весело ответила она, выходя из комнаты. – Готовься, у нас скоро будут гости!
* * *
Гермиона Грейнджер лежала на кровати, задумчиво уперев взгляд в потолок. За окном была ночь. Луна робко выглядывала из – за низких тяжёлых туч, а шум дождя не давал уснуть даже давно привыкшим к такой мокрой погоде коренным жителям туманного Альбиона. Гермиона тоже не могла уснуть, но погода за окном не имела к этому никакого отношения.
Закончился ещё один учебный год, и девушке было о чём подумать. Началась война. Когда? Время понятие растяжимое. Наверное, в будущем будут считать, что война началась с проникновения Пожирателей Смерти в Хогвартс и предательского убийства директора Дамблдора профессором зельеварения, шпионом и Пожирателем Смерти Северусом Снейпом. Возможно, эта дата будет подразумевать под собой скандальную битву в Министерстве Магии, закончившуюся смертью Сириуса Блэка и признанием возвращения Воландеморта, или само воскрешение Тёмного Лорда, состоявшееся в день финала Турнира Трёх Волшебников. А вообще, эта война началась, когда в Хогвартс поступил волшебник по имени Гарри Поттер, а ещё вероятнее её начали честолюбивые мстительные мечты последнего потомка Салазара Слизерина с магловским именем Том Рэдлл, которого вся магическая Британия теперь боязливо называет Сам – Знаешь – Кто.
Началась война. И теперь не имели значения её непонятные чувства к Рону, неожиданная встреча с дядей – Лордом Гектором Дагворт-Грейнджером, основателем «Сугубо Экстраординарного Общества Зельеваров», в результате которой она выяснила, что, оказывается, является полукровкой и её стремление окончить школу только с оценками превосходно. Шла война, а у неё в ней была своя задача. Ей, Гарри и Рону нужно было отыскать крестражи, предметы, в которые Тёмный Лорд заключил частицы собственной души, стремясь обеспечить себе бессмертие. И Гермиона уже приступила к выполнению этой задачи, совершив самый морально – сложный поступок в своей жизни – она стёрла все воспоминания о себе у своих родителей. Она понимала, что так им будет лучше, безопаснее, но сердце кричало и сопротивлялось, в голове билась мысль: «Так нельзя!» - но холодный рассудок и аналитический склад ума лучшей ученицы Хогвартса победил, и теперь её родители считали себя совсем другими людьми и были на полпути в Австралию, а дом теперь принадлежал только ей.
Девушка старалась избежать печальных мыслей, переключаясь на другую не менее важную для неё тему – так кто же такой этот загадочный Р. А. Б., откуда он узнал о крестражах, куда спрятал тот, который нашёл и где теперь находится сам. Она думала над этим уже довольно долго, но к решению задачи так и не подобралась. Медальон с запиской был у неё, как у самой аккуратной и ответственной в их команде. Пытаясь найти зацепку, Гермиона несколько сотен раз прокручивала в голове текст записки, так что он буквально врезался ей в память:
"Тёмному Лорду.
Я знаю, что умру задолго до того, как ты прочитаешь это, но хочу, чтобы ты знал: это я раскрыл твою тайну. Я похитил настоящий крестраж и намереваюсь уничтожить его, как только смогу. Я смотрю в лицо смерти с надеждой, что когда ты встретишь того, кто сравним с тобою по силе, ты опять обратишься в простого смертного.
Р. А. Б."
Ещё в библиотеке Хогвартса она перерыла огромное количество литературы, создавая список людей с подобными инициалами, собирала доступную информацию о кандидатах, но ни нашла никого, кто подходил бы по всем параметрам. Если проанализировать текст записки, то становится понятно, что: во – первых, подпись Р. А. Б. точно должна была что – то сказать адресату, а то бы так часто не повторялось местоимение «я», а во – вторых, эта таинственная личность совершенно уверена в своей скорой смерти. Всё остальное уже лежит в области догадок и предположений. Обращение «Тёмный Лорд» даёт основание предположить, что автор записки один из Пожирателей Смерти, однако желание Ему досадить и надежда на Его скорую смерть говорят как раз об обратном. Хотя… возможно личные счёты или разочарование в своём господине… Может быть всякое. Тот факт, что неизвестный волшебник нашёл и похитил крестраж, говорит о достойном уровне мудрости и силы, если смотреть, сколько времени на это понадобилось самому Альбусу Дамблдору. Или это было просто удачное стечение обстоятельств? Кто знает? Никто. Слова о скорой смерти тоже не развеивают шлейф таинственности. По тому, что ей рассказал Гарри, логично было предположить, что после выпитого страшного зелья ему страшно захотелось пить, и его затащили в озеро инферналы. Но это не вяжется с обещанием уничтожить крестраж. Возможно, он был стар, проклят или смертельно болен, а если он был Пожирателем, то была ли у него возможность выстоять перед легильменцией Воландеморта? Как жаль, что в записке так мало фактов. Насколько было бы проще, если бы она знала имя, фамилию или внешность … В конце – то концов разгадала же она загадку принца – полукровки, не оплошает и теперь. А что если…? Всё, пора спать. Завтра будет насыщенный день.
* * *
Официальный наследник одного Древнейшего и Благороднейшего рода Регулус Арктурус Блэк задумчиво смотрел на огонь. Золотисто – алые лепестки пламени, замысловатым узором отражаясь от стенок камина, танцевали странный, диковинный, одним им известный танец, уничтожая и превращая в пыль и золу то, что ранее было маленькой частью старинного могучего дуба. Регулус чувствовал себя так, как будто это он был на месте этой несчастной ветки.
Ещё несколько часов назад он был рад и горд оказать услугу Тёмному Лорду. У него была своя цель, к которой он с высоко поднятой головой шагал на встречу, преодолевая любые препятствия. У него был свой кумир, служить делу которого он собирался, не щадя своей жизни. Что же осталось теперь? Ничего! Ничего, всё разбилось, разлетелось осколками разбитых розовых очков, стёкла которых прилежно отгораживали ранее его от реального положения дел.
Ещё год назад, принимая Чёрную метку шестнадцатилетним мальчишкой, он обратил внимание, что Лоду нравится унижать чистокровных магов. Он испытывал их обжигающей нестерпимой болью, клеймя руку своим личным знаком, и пристальный наблюдатель мог бы заметить тень разочарования в глазах Волдеморта, когда кто – либо выдерживал пытку с достоинством – без звука. Он называл своих последователей слугами, а те терпели такое обращение. Реальная политика Тёмного Лорда тоже не находила отклика в душе юного Регулуса. Как же много от него утаили. Кузина Белла не говорила о том, что маглорожденные должны бояться и подчиняться чистокровным. Рассказывая о Темном Лорде, она и ее муж утверждали, что он пытается вести с властью диалог, но бюрократы, не желающие расставаться со своими постами, перекручивают его слова и вешают на него ответственность за действия террористических группировок, желающих добиться тех же изменений не в меру радикальным путем. Сидя после этого без сна в уединении своей комнаты, Регулус просматривал стопку газет, с ужасом гадая сколько в них правды. Ему хотелось сбежать, скрыться, не принимать участие в этом безумии, но мама смотрела на него с такой гордостью, а отец, одобрительно похлопав по плечу, сказал: «Вырос сынок!». И он не смог уйти. Он уже почти приспособился, привык плыть по течению и был на пути возврата прошлых идеалов, но сегодняшний день изменил всё.
Тёмному Лорду понадобился домовой эльф, и Регулус одолжил ему своего. Кикимер отправился к Тёмному Лорду, который, не сказав, что Кикимеру надо будет делать, взял его с собой в пещеру на берегу моря, в которой было большое подземное озеро. Там Воландеморт заставил эльфа выпить жуткое по своему действию зелье из сосуда, который находился на острове, а сам положил в опустевший сосуд медальон и заполнил его новой порцией из флакона. После этого Тёмный Лорд бросил домовика в пещере, уверенный, что эльф живёт последние минуты жизни. Однако Кикимер не умер, а вернулся к Регулусу, когда тот, беспокоясь, позвал его, и рассказал хозяину всё, что с ним было. В особенный ужас эльф приходил, когда упоминал таинственный медальон, постоянно повторяя, что от него фонило очень тёмной магией.
Регулус решил узнать, что привело домовика в такой ужас и, наткнувшись в трактате о Темнейших искусствах на заметку « О крестражах», понял, что другого решения быть не может. Тёмный Лорд создал крестраж! Крестраж, о котором даже самые тёмные рода говорят, что ни в коем случае нельзя его делать. Когда часть души отщепляется, она уходит насовсем, становится бесконтрольной, её просто нет. Для Тёмного Лорда это особенно страшно, ведь нарушается целостность личности и в итоге ослабевает контроль. А что такое Лорд, потерявший контроль над тёмной магией? Она же его сжирает, подчиняет себе, вот и всё. Он становится просто сосудом для злонаправленной силы. Регулус не хотел идти за тем, кто безумен. Чаша терпения и принятия навязанного ему порядка вещей переполнилась и превратилась в бурлящий фантан, извергающий из его сердца все остатки уважения к Воландеморту.
Что же ему теперь делать? Рассказать матери? Ха, его и так многие считают маменькиным сыночком. Вот если бы был жив отец… Но нет, а тревожить утешающий горюющую мать портрет он не станет. Кузины – однозначно нет. С Андромедой он не общался после её побега, Нарцисса слишком влюблена в Люциуса и поддерживает его идеалы, а Беллатрикс… о ней и говорить нечего. Когда – то ему нравилась независимость Беллы, достоинство, с которым она держалась, а потом Регулус увидел, как она тряслась в экстазе от того, что может внимать словам Темного Лорда, словно от этого человека зависело ее существование, словно ничего важнее не было на свете, и испытал отвращение. С тех пор с фанатичной кузиной юноша старался видеться пореже. Сириус. Брат. Регулус всегда рос в тени наследника. Хороший ли, плохой, Сириус оставался самой яркой звездой на небосклоне. У правильного слизеринца дух захватывало от проделок старшего. Мать гневалась, возмущалась, но втайне ото всех была горда и довольна. Отец с гордостью говорил: «Быть Блэком – значит быть королевской крови». Брат и был таким: ослепительным, популярным, везде привлекающим к себе внимание, смелым и отважным, как основатель его факультета Годрик Гриффиндор. Истинный Блэк, если бы не его презрение к традициям. Регулус же был другим. Тихий, покладистый, не любящий сердить маму и расстраивать папу, он уважал древние порядки и, вращаясь в обществе хитрых и изобретательных слизеринцев, научился мастерски плести интриги, оставаясь при этом в тени. Этакий серый кардинал. Но Регулусу всегда хотелось внимания брата, он смотрел на братьев Лестренджей и завидовал, он почти ненавидел Поттера, считая, что он забрал, украл у него брата. Его успехи в учёбе не интересовали брата, не впечатлило и то, что он стал ловцом слизеринской команды, это скорее был повод считать его врагом, потом он стал проповедовать идеи Тёмного Лорда, надеясь, что противоположно настроенный Сириус станет его переубеждать, но того не интересовала судьба младшего брата. Нет, обращаться к Сириусу он не станет, ещё пустит аваду, не дожидаясь, что он там хочет ему сказать. Дамблдор? Нет, ему и его «всеобщему благу» он тоже не доверяет, тем более это будет выглядеть как дезертирство и пятном ляжет на честь рода. Друзья? В ком он может быть сейчас прочно уверен? Только в себе…
Он поднялся и направился в свою комнату. Пора спать, утро вечера мудренее.