Так выпали карты автора Вирент (бета: М@РиЯ)    закончен   Оценка фанфика
Черная полоса в жизни не может длиться вечно. Но я никогда бы не подумала, что все может измениться в один момент, благодаря случаю на уроке зельеварения, спустя несколько лет после окончания учебы. POV Гермионы. AU 6 и 7 книг, крестражей не существовало, Дамблдор умер не от руки Снейпа, а во время Последней Битвы. ООС героев. Написано на конкурс «Рождественские СОВы» на Тайнах Темных Подземелий.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Драко Малфой
AU, Драма || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 16084 || Отзывов: 1 || Подписано: 14
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 07.04.13 || Обновление: 10.04.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Так выпали карты

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Не пиши «The end»


Ты же знаешь, всё исправить можно,
Зачеркнуть, переписать обложку,
Переснять все сцены, монологи,
Из сюжетов вычеркнуть так много…
Не пиши «The end», я придумаю Happy end.

ПараНормальных


Я не совсем справлялась с собственным решением полностью погрузиться в работу, забыв о прошлом. В Хогвартсе и его окрестностях это оказалось не под силу. Тем более я не могла работать двадцать четыре часа в сутки, у меня оставалась масса свободного времени, которое я проводила гуляя одна или с Гарри. Мой друг — не помеха для всплывающих воспоминаний, скорее наоборот.

7 лет назад, Последняя Битва

Нападение Пожирателей смерти на Хогсмид стало полной неожиданностью для обитателей Хогвартса. Волдеморт будто бы знал, что в этот день в деревне волшебников будет Гарри. Может, в рядах Ордена завелся предатель?.. Впрочем, некогда было размышлять на такие темы.
Я отчаянно отбивалась, краем глаза следя за полем битвы, в которое превратился Хогсмид. Неожиданно мой взгляд выхватил знакомую фигуру в черной мантии: Северус. Он сражался сразу с тремя противниками.
В какие-то доли секунды вынырнувший четвертый Пожиратель бросил в него темно-красный луч. Я закричала, увидев, как Северус падает на землю, и кинулась к нему, отчаянно надеясь успеть. Однако меня перехватил очередной противник, и мне пришлось вступить в схватку.
Недалеко от нас раздался звук взрыва, и Пожиратель, с которым я сражалась, отвлекся, что привело меня к победе над ним. Я наконец-то смогла посмотреть в сторону, где упал Северус, чтобы увидеть, как его и еще нескольких членов Ордена Феникса заваливает обломками рухнувшего здания.
— Скорее. Начинаем откапывать! — крикнул кто-то. — Может там кто-то выжил!
Но тут раздался еще один взрыв, и в небо взметнулась мешанина из камней, обломков мебели и человеческих останков.
Я остолбенела, забыв о происходящем вокруг. В голове набатом билась лишь одна единственная мысль: «Он умер. Его больше нет». Перед глазами раз за разом мелькала картина падения Северуса, а в ушах гремел врыв, унесший его жизнь, не оставивший мне ни капли надежды. Боль, дикое опустошение, желание завыть — я бессильно рухнула на колени и опустила голову. В этот миг моя душа умерла.

Настоящее время

Мне до сих пор кажется, что на земле осталось лишь мое тело. Иногда я жалею, что выжила в тот день. Ведь я надолго выпала из реальности, оглушенная горем, а вокруг кипел страшный бой. Но мне было не суждено уйти вслед за любимым, и я живу — верней, делаю вид.
— Скоро ты покинешь это место, Гермиона, — как всегда видя меня насквозь, сказал Гарри. — Соберись! Еще одно усилие! И, возможно, вдали от Хогвартса тебе станет легче. Хочешь, поживи у нас. У Луны в последнее время участились стихийные выбросы магии, я боюсь отставлять ее одну надолго, но не могу отказаться от преподавания. Не хочу подводить МакГонагалл. Да и мне это по-настоящему нравится. Я чувствую себя на своем месте.
Это было хорошее предложение, и я обещала подумать. А пока... пока меня ждала встреча с еще одним человеком из прошлого, которого, если честно, я не переваривала. Драко Малфой — наш школьный враг, переметнувшийся на «светлую» сторону, но полностью так и не добившийся доверия.
Он преподавал в Хогвартсе зельеварение и встретил меня с присущим ему презрением и апломбом. Каждое его слово втаптывало меня в грязь. Я не могла относиться к нему непредвзято, поэтому оставила напоследок, надеясь хоть чуточку успокоиться. Но ни он сам, ни предмет, ни место класса — недалеко от бывших комнат Северуса — не способствовали этому. Однако надо — значит надо.
— Как тебе роль министерской шавки, Грейнджер? — «поприветствовал» меня Малфой. — Помнится, ты ненавидела Амбридж, а сейчас примерила на себя ее роль.
— Я работаю не за страх, а за совесть, — с некоторым пафосом ответила я. — И нечего сравнивать меня с этой жабой. Она преследовала свои цели, я же честно хочу выявить уровень преподавания в Хогвартсе и компетентность учителей.
— И готова закрыть глаза на личное отношение к преподавателю? — недоверчиво хмыкнул он.
— Разумеется, — надменно заверила я, хотя это было далеко до истины.
Он смерил меня хмурым взглядом и нехотя пропустил в свой класс.

***

Директор МакГонагалл, в отличие от покойного Дамблдора, старалась как можно реже сталкивать враждующие факультеты, поэтому на сдвоенных занятиях по зельям слизеринцы занимались с хаффлпафцами или с рейвенкловцами, а не с гриффиндорцами.
На уроке шестого курса, к которому я пришла, были змейки и барсучата. Но это не добавило дисциплины в классе. Малфой, оказалось, совершенно не умел держать аудиторию. Ученики довольно громко переговаривались, задирали друг друга, занимались своими делами. Он же, делая замечания и снимая баллы, не добивался никакого эффекта. Возможно, сказывалось и мое присутствие.
Но, помнится, у Северуса таких проблем не наблюдалось, да и у нашего декана тоже. К ним на урок могли, пожалуй, придти полуголые вейлы или Волдеморт в розовой мантии, но это бы не вызвало ажиотажа. Ученики продолжали бы почти безмолвно трудиться, опасаясь профессорского негодования. Такую же дисциплину поддерживал на занятиях Гарри.
На мое тихое замечание по этому поводу Малфой возразил, что некоторая раскрепощенность позволяет ученикам лучше раскрываться, и он готов после перерыва доказать свою точку зрения, показав, каких успехов в зельеварении достигли шестикурсники.
Для демонстрации он выбрал сложное зелье. Меня повергли в шок этапы его приготовления. Я усомнилась, успеют ли ребята это сварить, получится ли оно правильно.
— Ты сможешь выбрать любого ученика в классе и проверить результат, продегустировав зелье, — предложил Малфой.
— Я похожа на психопатку, которая испытывает на себе сомнительные зелья? Решил избавиться от меня?.. Слишком примитивный способ изобрел, — возмутилась я.
— Грейнджер, не строй из себя некомпетентную идиотку. Из компонентов, необходимых в рецепте, даже Лонгботтом, непризнанный гений делать из любого зелья яд или взрывоопасную смесь, не смог бы сотворить ничего ужасного. Обещаю, я продегустирую вперед тебя, но ты не увидишь, сработало ли зелье. Оно воздействует лишь на выпившего.
Я едва не спросила, в чем заключается эффект, так как, признаться, до сегодняшнего дня не слышала о таком рецепте, а название зелья — «Миг вечности» — могло говорить о чем угодно, даже быть просто поэтическим. Но Малфой не заставил меня мучиться неведением:
— Ты же знаешь, что оно показывает небольшой фрагмент довольно близкого будущего, но вряд ли помнишь, что лишь в подсознании испытателя.
— Не говори прописных истин, Малфой. Разумеется, я в курсе всего этого, — надменно соврала я, не покраснев. — Но я все равно не хочу рисковать. Я не верю ни недоучкам-ученикам, ни тем более тебе!
— А говорила, что будешь непредвзятой.
— И сейчас это скажу. Но дисциплина на уроке — немаловажный признак профессионализма педагога.
— И все же знания, полученные и усвоенные учениками, важнее.
Я не стала спорить дальше. Малфой тоже отступил, но каждый из нас остался при своем мнении. И потом, я тоже помнила Лонгботтома. Вдруг и в этом классе найдется «мастер», который сможет сварить яд из неподходящих для этого ингредиентов?.. Как бы мне не было больно жить в одиночестве, я не собиралась травиться.

***

Процесс варки «Мига вечности» был довольно красочным. На поверхности вспыхивало красноватое мерцание, появлялись разноцветные полосы и от него шел приятный запах, что редкость для зелий. Прочитав в перерыве о нем все, что нашла в школьной библиотеке, я могла со знанием дела следить за этапами приготовления. Я, словно Северус Снейп, ходила по классу от стола к столу и заглядывала в котлы. Да, Малфой, не врал, его ученики пока варили все идеально.
Настал «момент истины». Я оглядела ребят, выбирая «жертву». Это было сложно, так как я не хотела, чтобы в процессе приготовления участвовали слизеринцы. Но ученики в классе были перемешаны так, что таких столов не нашлось.
Наконец, я подошла к Алисе Леман и Эрику Голстейну. Девочка, слизеринка, носила незнакомую мне фамилию, которую я никогда не встречала среди списков Пожирателей смерти, а младший брат Энтони, довольно милый мальчик с Хаффлпаффа, показался мне отличной кандидатурой, так как Голстейны были потомственными зельеварами.
— Слабо, Грейнджер, повторить? — подначил меня Малфой, отпив глоток зелья из черпака.
— Дешевый трюк, — фыркнула я, не собираясь повторять его действия, но все же потянулась за другой порцией, которую мне протягивал Эрик.
— Смелее, — подбодрила смущенного вниманием хаффлпаффца Алиса и нечаянно подтолкнула его локоть.
Голстейн дернулся, и зелье из его черпака выплеснулось мне в лицо. Я машинально облизала губы и...

Я находилась в довольно уютной комнате, которую никогда не видела, сидела на ворсистом ковре и увлеченно следила за боем игрушечных троллей, которые были не больше моей ладони. Рядом с таким же энтузиазмом играл темноволосый мальчик лет трех.
— Ма, а папа писоединится к нам, когда закончит в лабатории? — спросил он, спустя мгновение.
— Ричард, старайся не коверкать слова, — строго проговорила я, затем смягчилась и добавила: — Не думаю, что папа присоединится. Ты же знаешь, как он ненавидит войну, даже если сражаются игрушки.
— Вот именно, — прозвучал голос, который я бы никогда не спутала ни с чьим другим.
В дверях стоял Северус, облаченный во все черное, хотя это была не мантия, а рубашка и брюки. Он старательно делал суровое лицо, но глаза светились незнакомым мне весельем, а весь его облик излучал умиротворение.
— И вообще, затворники, не пора ли выйти на улицу? — продолжил Северус.
— Сам-то хорош, — проворчала я, вскакивая и целуя его в щеку. — Провел все утро в подвале.
— Ну, организовать там лабораторию было твоей идеей, — напомнил он. — И, к тому же, я вышел и готов к замечательной прогулке в парке.
— Нежели мы идем на атакционы?! — воскликнул наш сын. — Ты не забыл?
— Как я мог забыть, маленькое чудовище? — притворно возмутился Северус, подхватил его на руки и закружил.


— Ну, как? — вернул меня в реальность голос Малфоя. — Что увидела, Грейнджер? Как тебе вручают второй орден Мерлина, или крестины дитя полоумной и очкарика?
— Ничего, — припечатала я. — Я ничего не видела, потому что зелье не вышло. Твои ученики не справились.
Да, это было довольно подло для бывшей гриффиндорки, но я не собиралась признавать успехи Малфоя на ниве преподавания. К тому же, разве могло быть такое будущее у меня? Северус погиб более шести лет назад, и я никогда не стану его женой, не рожу ему сына.
Но с другой стороны, зелье не могло ошибиться. Оно показывало не возможность, а истину. А то, что оно сварено верно, я не сомневалась — ведь проследила за всеми этапами приготовления. Поэтому в моей груди, помимо воли, проснулась надежда, что мой любимый жив, и мы еще будем счастливы вместе.

***

Окончание урока было испорчено. Леман и Голстейн, получив ноль за зелье, смотрели на меня обиженными глазами, а Малфой пытался воззвать к моей совести. Но я твердила, что он сам виноват, распустив дисциплину в классе, упадок которой привел к тому, что меня облили непонятным варевом.
— Я могла ошпариться и даже отравиться! Но ты предпочел просто взирать на это, — завершила я обвинения.
— Грейнджер, когда ты стала такой стервой? — с укором произнес он, оценивающе и даже одобряюще глядя на меня. — Я же пробовал зелье — оно работает! Но ты упорно притворяешься, что это не так. Ты нашла предлог, чтобы зарубить мою аттестацию?
Честно, я не собиралась этого делать, но и признаваться, что не стану, не хотела. Припомнив белобрысому гаду все его прошлые промахи, отвратительное отношение ко мне и Гарри, я мечтала как следует помучить его неведением и пребыванием в подвешенном состоянии.
Малфоя это не устраивало. Он ходил за мной, канючил и при этом умудрялся смешивать меня с грязью. В конце концов, меня это достало.
«Может, в самом деле, написать отрицательный отзыв о его работе?..» — промелькнуло в моей голове. Но тут я припомнила, что ходили слухи, что он — крестник Северуса. Вдруг ему известно, где Снейп, конечно, если он выжил?
— Я могла бы передумать и аттестовать тебя, невзирая на очевидные промахи, но… — протянула я, собираясь шантажировать скользкого и изворотливого Малфоя. — Ты должен предоставить мне рекомендации своего мастера. Ты же учился у кого-то, прежде чем стать преподавателем Хогвартса?
То, что это так, я знала, потому что даже Гарри, прежде чем занять место преподавателя ЗОТИ, пришлось пройти месячную стажировку под руководством начальника Аврората и несостоявшегося профессора Аластора Грюма.
Я надеялась, что мастером Малфоя был именно Северус — не зря же у белобрысого гаденыша столько характерных приемов в работе с зельями, явно полученных от него. Я сама многое переняла у Снейпа и видела это.
— Грейнджер, не ожидал от тебя ничего подобного, — потрясенно признался Малфой. — Это так по-слизерински...
— С кем поведешься, — пожала плечами я. — Так ты представишь мне рекомендации?
— Да, — процедил он сквозь зубы.
— Даю два дня, — «добила» я его и, довольная собой, пошла рассказывать обо всем Гарри.
— Так этому хорьку-переростку и надо! — засмеялся друг. — Но зачем тебе это нужно?
— Ты не понимаешь? — хмыкнула я. — Я хочу проследить, куда он отправит письмо с просьбой о рекомендации. Восемьдесят процентов, что его филин полетит к Северусу.
— Ты можешь ошибаться, — предостерег друг.
— А если нет?.. Я хочу использовать эту призрачную надежду. Зелье-то было абсолютно правильное.
— Хорошо. Я даже помогу тебе — как в старые добрые времена, прослежу за белобрысым под мантией-невидимкой и наложу следящие чары не только на его филина, но и на Малфоя. Ведь он может не писать, а аппарировать или воспользоваться порталом.
— Спасибо! — поблагодарила я, обняв Гарри и расцеловав в обе щеки.
Что же, остается немного подождать, и... не буду пока загадывать — как бы не сглазить.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru