Багровое небо Рагнарёк автора Severatrix     в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сиквелл к "Декану Слизерина", северитус. Волдеморт уничтожен, а долгая и счастливая жизнь не торопится объявляться в поле зрения. Причем, стремительно приближающийся Конец Света еще не худшее из зол – даже под угрозой уничтожения человечество продолжает выяснять отношения, Министерству Магии традиционно плевать на все и вся, да еще и Инквизиция выбралась из небытия. Да еще и дражайшие родственники, как выяснилось, очень адекватные люди. Чего еще может пожелать для полного счастья экс-Гарри Поттер?..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
AU, Приключения, Юмор || джен || G || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 50271 || Отзывов: 28 || Подписано: 231
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 17.06.13 || Обновление: 25.02.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Багровое небо Рагнарёк

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Ахтунг-ахтун, везде минен.

Товарищи! В свете тотальной и перманентной занятости гаммы, которую мы ждали и не дождались, а так же беты, отвыкшей от моих закидонов, я больше не имею ни гаммы, ни беты. Следовательно, нижеследующий текст целиком и полностью на моей совести, возможно зашкаливающее количество маразма и паранойи. Засим нижайше прошу бить меня больно и по малейшему поводу.

Если первые три главы пройдут проверку народным мнением здесь и не отправятся на доработку, то выложусь и на Сказках через пару дней. Поэтому, дорогие читатели, не подведите - сдерите с меня три шкуры, только рада буду!
___________________________________________________________________

Название: Багровое небо Рагнарёк
Автор: Severatrix
Тип: джен
Жанр: размышлизмы-приключизмы
Авторские права: Поттериана – Роулинг, алфавит – Кириллу и Мефодию, русский язык – восточным славянам, трава – народу, власть – Советам!
Аннотация: Сиквелл к "Декану Слизерина". Волдеморт уничтожен, а долгая и счастливая жизнь не торопится объявляться в поле зрения. Причем, стремительно приближающийся Конец Света еще не худшее из зол – даже под угрозой уничтожения человечество продолжает выяснять отношения, Министерству Магии традиционно плевать на все и вся, да еще и Инквизиция выбралась из небытия. Да еще и дражайшие родственники, как выяснилось, очень адекватные люди. Чего еще может пожелать для полного счастья экс-Гарри Поттер?..

Ахтунг номер два!
1. Аффтар – существо противное и наглое, посему прет все, что плохо лежит. На фразы ободран канон, фанон и прочее культурное наследие
2. У аффтара своеобразное чувство юмора, фееричное мировоззрение и забористая трава (и не менее забористый квас)
3. Аффтар сволочь меркантильная, писать на узкую аудиторию любителей не хочет, поэтому:
- Слеша нет и не будет, даже намеками. Даже тонкими. Даже очень тонкими!
- Фанонных пейрингов тоже не ждите: а) аффтар – отпетый слешер, а слеш - см. выше б) крайне лень придумывать обоснуй еще и гарридрако-снейджерам
- Каноничные пейринги исключительно задним планом
- Гарри-Севу принципиально не до любовей и поцалуйчиков в строю, поэтому генеральной романтической сюжетной линии НЕТ и НЕ БУДЕТ (просить на коленях и давать взятки бесполезно!)
4. Северитус в полный рост
5. НЕ-дамбигад
6. Куча новых персонажей
7. Куча философских мыслей пражЫсть, посягательств на религию, закосов под дедушку Фрейда, мелких хулиганств и тонких намеков на жирные обстоятельства
8. Аффтар лютый дрочер от военщины, униформы и Советов, поэтому изредка попадающая в фокус волшебная Россия выглядит несколько своеобразно. Простите аффтара за это, у нее комплексы, детская травма и паранойя шизофрении
9. В фанфике на задних ролях эпизодически мелькает один русский персонаж. Выставлять ради него предупреждение "Русские в Хогвартсе" я не стала, но имейте в виду
10. Аффтар занудно напоминает: не стесняйтесь задавать вопросы по сюжету и вселенной! Не стесняйтесь рассуждать на тему, ибо оно очень помогает ориентироваться в придуманном мире и периодически наталкивает на дельные обоснуи.

________________________________________________________________________________

Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!


Глава первая. Шестое января

Далеко на север от старой доброй Англии, изрядно потревоженной гражданскими войнами разной степени эпичности, бурлила и вскипала не менее, а то и более драматичная жизнь. Здесь шли свои войны, решались серьезные проблемы, а накал страстей был таков, что лорд Волдеморт в лучшем случае выглядел блекло на местном политически-историческом фоне. Конец двадцатого века выдался тяжелым для всех, и все-таки британцы оказались в числе тех немногих счастливчиков, на долю которых выпали далеко не самые суровые испытания.
Казалось бы, что может быть ужаснее гражданской войны? Из всех бед на долю человечества именно она самая разрушительная, самая тяжелая и самая отвратительная с точки зрения морали и вечных ценностей. И все же англичанам повезло. Они могли сколь угодно обвинять собственное правительство в слабоумии, но исключительно потому, что не интересовались интернациональными новостями. Оно и неудивительно: всегда интереснее читать про события в родной стране, нежели где-то там, за рубежом, особенно когда соотечественники радуют выходками вроде штурма Хогвартса. Кроме того, в Волшебной Англии действовала негласная цензура – удивительно, но писать гадости о Министре мог любой журналист, а вот что касалось иностранных новинок да сенсаций…
В далекой холодной России волшебники могли открыто и безнаказанно магически усовершенствовать любое маггловское изобретение, будь то автомобиль или компьютер. Арабы ткали и продавали ковры-самолеты не только в близлежащие страны Востока, но и в Японию. А в США повсеместно применялась практика взаимодействия магов и магглов, что в бизнесе, что в организации национальной безопасности. Все это было запрещено в Британии, соответственно, писать об этом в газетах было нельзя. Поэтому в обзорах событий за рубежом журналисты старались ограничиться общими фразами, что, конечно, не добавляло к ним интереса. На это наложился традиционный для английских волшебников очень замкнутый образ жизни, ориентированный на их узкий мирок, и так уж вышло, что британцы оказались совершенно не в курсе ни достойных уважения дипломатических подвигов Министерства на мировой арене, ни назревшего конфликта, куда более серьезного, нежели локальные английские разборки.

Холодная война, что для магглов, что для волшебников стала суровым испытанием. Мало кто знал, сколь часто мир оказывался на грани катастрофы из-за слишком грубых провокаций сторон, но перманентная угроза ощущалась многими. Хуже всего приходилось магам: они прекрасно знали, что разгорись настоящая война, и в лучшем случае победителей не будет. В худшем – проигравшим придется распрощаться не только с остатками гордости, но и с самой культурой. Демонстративно Светлые Штаты не могли оставить нетронутым огромный пласт знаний и традиций, намертво переплетенный с Темными Искусствами, а Советы пугали не только этими самыми Искусствами, но и коммунистической идеологией. И те, и другие, были готовы покуситься на самое ценное – на самосознание и самоопределение поверженного противника, чтобы изжить и уничтожить любую угрозу себе. Это обостряло напряжение до предела. Враждующие стороны провоцировали, анализировали, выжидали…
…Когда Союз рухнул, смертельная опасность буквально дыхнула в лицо. Спасло, наверное, только то, что американцы не рискнули напрямую ввязываться в войну с отчаявшимся, оглушенным, но от того не менее опасным противником. То ли решили выждать (ведь резкий разрыв экономических отношений со столь многими теперь уже странами должен был проявить все свои последствия далеко не сразу), то ли вспомнили 1941-ый год. В любом случае, на Восточном фронте* получили необходимую передышку и реализовали ее на полную мощь. И пусть страна лежала в руинах – теперь волшебники были во всеоружии и справедливо ожидали дать отпор наглой интервенции.
Магические войны совершенно необязательно затрагивали магглов. Несмотря на то, что вот уже несколько веков свято чтилась Берлинская конвенция, признающая действительными для волшебных государств исключительно маггловские границы, она абсолютно не мешала возможному подчинению волшебников другой страны. Здесь было много нюансов, однако сама суть оставалась неизменной. И если де-юре Америка отказывалась от военного вмешательства, де-факто это могли осуществить маги. А дальше в ход пускались любые средства: от Авады до рабства, и неизвестно, что было хуже.
Надо ли говорить, с какой строгостью и тщательностью неслось боевое дежурство?..
Однако в одной из кремлевских башен, целиком и полностью отданной волшебному ведомству, напряженная атмосфера почти не ощущалась. Единственное, что выдавало всеобщую нервозность, так это мертвая тишина в коридорах. В былые дни здесь царил филиал пожара в бардаке во время наводнения, особо буйствовала Чрезвычайная Комиссия, на плечах которой лежало урегулирование и сокрытие от любопытных глаз всевозможных происшествий местного волшебного мира. Таковых всегда хватало с избытком, а уж с каким огоньком да задором они свершались! Оборотень-сексуальный маньяк и взбесившаяся избушка на курьих ножках, созданная очередным любителем фольклора, почитались за банальные и чуть ли не рядовые явления. Чекисты, как ласково звали сотрудников этого ведомства, были вынуждены бегать из кабинета в кабинет в поисках самых разноплановых экспертов, ибо зачастую знаний самих служащих ЧК попросту не хватало, уж больно огромный спектр правонарушений входил в их поле деятельности. Жалобы в вышестоящие инстанции толку не давали, впрочем, с работой народ справлялся.
Еще веселее было подотделу ЧК под названием СМЕРЧ – «Смерть чудовищам». Он специализировался на поимке и нейтрализации пресловутых оборотней-маньяков и прочей живности-нечисти, однако, в силу острого дефицита магов на один квадратный километр и размерам подконтрольной территории, СМЕРЧ почти в полном составе перманентно обретался по командировкам. А на плечи тех пяти человек, что из Кремля координировали перемещения отрядов, ложилась почетная ответственность анализировать сводки происшествий из регионов и нагружать работой метеорологов, маггловскую ФСБ и волшебный КГБ, особенно когда происшествия начинали подозрительно напоминать диверсии. Разорваться на все и сразу координаторы не могли, поэтому старались поймать и загрести в помощники какую-нибудь зазевавшуюся за дежурной рюмкой чаю личность. Что, конечно же, добавляло адреналина всем обитателям башни.
Но теперь было не до беготни по коридорам: хотя никакого приказа соблюдать тишину не было, волшебники тревожно ждали страшного звука сирены, сигнала, означающего начало войны.

В одном из кабинетов ЧК обстановка, однако, была довольно спокойная. Его обитатели с исконно русским фатализмом решили, что рано или поздно оно грянет, однако это не повод впадать в мандраж и нервно подскакивать от любого шороха. В конце концов, и похуже бывало. Но ведь расхлебали же – и Смуту, и революцию! А тут фактически дежурное падение ниже плинтуса, за которым неизбежно последует взлет, и, как любит чудить российская история, взлет головокружительный, абсолютно алогичный и вообще фееричный. Или еще какой финт ушами, например, дефолт доллара и развал США. Мало ли.
- А кому сейчас легко? – философски вопрошал товарищ в форме офицера, помешивая ложкой чай. – В Англии вон вообще гражданская война, перманентная, можно сказать.
- Да какая это война, - фыркнул его собеседник, тоже офицер, но в звании старшего лейтенанта. – Так… классовая борьба.
Военные дружно хмыкнули, понимающе переглянувшись.
- Феодализм, - покивал головой первый офицер.
- Самый настоящий тоталитарный режим, - согласился старлей. – А еще на нас бочку катят.
- Ну, так… - развел руками первый. – Англичане здорово языками чешут, обосновывая все традициями и сохранением Магии. Им же верят.
- Им верят, потому что обратное доказать никто не смог, - буркнул старлей. – Вот что такое Магия? Это энергия или нет? Мы, колдуя, пропускаем ее через себя и трансформируем или генерируем сами?
- Сам же знаешь, сие есть науке неизвестно. Мне вот больше нравится теория о генерации самими. Частично объясняет наличие сквибов, между прочим.
- Ага, а откуда ж тогда скопления природной магии?
- Оттуда, откуда и всякие аномальные зоны – магнитные излучения, разломы земной коры, резонанс оных от рельефа и всяких кладбищ да прочего антропогена.
- Так может, Магия и складывается вот из такого вот взаимного резонанса? Особо чувствительные улавливают этот резонанс и направляют, называется сие дело колдовством. Те, у кого иммунитет – или магглы, или сквибы.
- Резонно, - вздохнул офицер. – Или и то, и другое, вместе взятое.
- А самое обидное, что все равно бездоказательно.
- Вот как раз потому, что бездоказательно, можно упорно гнуть свою линию и с ней будут считаться. Англичане вообще в шоколаде, максимально сократили все контакты с магглами и под эгидой сохранения традиций поимели возможность полных суверенитета и независимости. А главное, очень удобно сделали: де-юре запрещено, де-факто твори, что душа пожелает, лишь бы никто не узнал.
- Тем не менее, в обществе царит жесткая иерархия, а все привилегии в руках у наследных магов. И это не говоря уже о засилье предрассудков, ограничений для официальной науки и общей замкнутости страны.
- У всех свои недостатки, - философски заметил офицер. – Мы вон, считай, бессменная гвардия на страже Родины. Во имя госбезопасности сняли часть запретов на изучение Темных Искусств, тем самым обрекли себя на невозможность сменить гражданство. Мы ж тут, считай, по европейским меркам поголовно темные маги! И чтоб там влиться в общество нужно или связи иметь, или соглашаться на работу в органах, а это у нас за предательство почитают. Зато мы не живем в вакууме, у нас на корню отсутствуют разногласия меж темными и светлыми магами, у нас и дискриминации расовой нет… Шутка ли, вся Европа свою нечисть тихо ненавидит, а у нас кентавры в университетах преподают!
- Финны от этого балдеют, - хохотнул старлей. – Как ни начну им рассказывать, как тут у нас в Веняйе* живется, все квадратные глаза делают. Говорят, что у них в Европах цивилизация свирепствует, все настолько чинно-культурно, что аж неинтересно. А у нас такое раздолье!..
- Ну-ну, там американцы под эгидой толерантности и демократии вроде тоже свою нечисть стали к общественно-политической жизни причащать…
- Разве что к политической. А то нечисть она такая, злопамятная, после всех геноцидов колонизации на контакт с людьми особо не пойдет.
- То-то и оно, Вань, то-то и оно…
Волшебники замолчали, хорошенько приложившись к пакету печенья. Ночное дежурство ничуть не располагало к ведению серьезных разговоров, но как-то так получалось, что за кружкой чаю тянуло порассуждать исключительно на вечные темы: быть или не быть, как обустроить Россию, есть ли жизнь на Марсе… То ли это было данью суровому времени, то ли профессиональной деформацией, то ли просто сугубо национальным закидоном, никто, собственно, ответить не пытался. Да и не задумывался, если честно.
Несмотря на то, что народная молва окрестила местные архитектурные изыскания не иначе, как застенками Кровавой Гэбни, здесь было очень уютно. Башня волшебного ведомства словно застыла в 30-ых годах ХХ века: массивные столы со столешницами, обитыми зеленым сукном, старинные лампы, огромные темные шкафы с книгами, обязательно красные ковровые дорожки по коридорам и паркет. Сохранилась и советская лепнина. Полный мрачного очарования дух недавно отгремевшей революции, НКВД и пятилеток причудливо перекликался с отблесками короны Российской Империи. Волшебники бережно сохранили и старинные карты, и флаги, и даже традиции одежды. Нет, щеголять в пышных кринолинах девятнадцатого века магам бы никто не дал, однако на военную униформу смотрели сквозь пальцы – это было одной из поблажек большевиков. После революции и вынужденной сдачи самих себя в цепкие руки нового правительства маги оказались вольны выбирать сами полевую и парадную военные формы. Первая целиком и полностью отвечала уставным требованиям Красной Армии, единственным отличием было повсеместное отсутствие галифе. А вот вторая оказалась чуть модернизированной, но все-таки узнаваемой имперской.
Имперскую униформу отличали длинные мундиры с эполетами, расшитыми стоячими воротниками и обязательным широким ремнем. У летнего варианта формы длина мундира доходила до колена, а зимой носили шинели из тонкой шерсти – до щиколоток. На шинели тоже обязательно были эполеты и расшитый воротник, а по покрою она напоминала летний мундир. Несмотря на кажущуюся легкость ткани, шинель легко утеплялась магически, и в плане носки была крайне универсальной – что на улице, что в помещении. Волшебники очень любили зимний вариант униформы: во-первых, она учитывала традиции как европейской волшебной одежды, обязательно длинной в пол, во-вторых, прекрасно сочеталась с традициями одежды русской. Такая шинель вполне подходила для выхода в любое европейское магическое общество и была красивым характерным маркером ее обладателя: россиянин, офицер, служащий такого-то волшебного ведомства.
К концу восьмидесятых, когда пошли значительные послабления, связанные с перестройкой, волшебники окончательно и бесповоротно закрепили имперскую форму как свою основную. Поэтому сейчас офицеры, коротающие долгую зимнюю ночь в башне, выглядели чуть ли не анахронизмом на фоне портрета Сталина и красной кремлевской звезды за окном. Компьютер на столе только добавлял колорита обстановке, но, что удивительно, никто и ничто совсем уж дико из общей картины не выбивались.
Как всегда бывало по ночам в Кремле, на дежурных напало задумчиво-философское настроение: живой дух истории, царивший в местных коридорах, как нельзя лучше способствовал размышлениям о судьбах Родины. В полусонной тишине разговаривать не хотелось, поэтому маги выудили из шкафа тщательно припрятанный от начальства магнитофон и включили негромкую музыку. Заколдованная лучшими экспертами ЧК техника пожужжала, сканируя настроение собравшихся, и включила песню, которая, по мнению артефакта, как нельзя лучше подходила к обстановке.
- Адская машинка, - поморщился первый офицер, услышав вступительный звон колоколов.
- А куда денешься, история! – вздохнул старший лейтенант, и оба мрачно замолчали, слушая тяжелое и убийственно искреннее «…я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?..»*.
Видимо, привлеченное музыкой, из стены выплыло приведение в кафтане и меховой шапке с пером, все залитое серебристой кровью.
- А ну, цыц! – вскинулся офицер, метнув в гостя откровенно неприязненный взгляд. Призрак тут же ретировался. - Он еще и наглость имеет без приглашения заявляться!
- Его тут убили, - пожал плечами старлей.
- За дело убили, - отрезал собеседник. – И до сих пор по анекдотам склоняют, а ему хоть бы хны.
- Господа, - занудно провещал Лжедмитрий, снова высовываясь из стены и ехидно скалясь, - в Петропавловске-Камчатском полночь! – за что тут же получил заклинанием в лоб и дематериализовался, осыпавшись мерцающей пылью на пол.
- Шутник, мать его за ногу, - проворчал офицер.
- Начальство не одобрит, - лениво заметил старлей.
- Зато неделя спокойствия, пока опять не материализуется.
- Эх, и что ж у нас Сталин призраком не остался, а?.. Он бы тут порядок навел…
- Типун тебе, Ваня, на одно место! Ильича за глаза хватает, даром что редко появляется, а ты – Сталин! Навел бы он тут порядок, как же, тут бы не только призраки, но и мы б по коридорам передвигались исключительно строем и маршевым шагом… Очень смешно!
- Представил, - чуть виновато улыбнулся старлей. Не выдержал, и снова хихикнул. – Нет, правда!..
- Кривда, - буркнул офицер, душераздирающе зевнул и потянулся. – Это что еще за?..
Магнитофон тут же отключился, а волшебники насторожились, прислушиваясь. Непонятное предчувствие захватило обоих, офицеры переглянулись и подскочили к столу, на котором была разложена карта страны.
- Граница цела, - заметил Иван, водя палочкой над картой. – Посты отвечают, оборонка в норме.
- Но ты же чувствуешь…
По кабинету разлился тихий мелодичный перезвон. Маги невольно вздрогнули и обернулись на часы, которые помимо своей прямой функции играли роль чувствительного артефакта-датчика.
- Началось? – почему-то шепотом спросил старлей.
- Не похоже, - так же шепотом ответил второй офицер. – Цела граница-то!
Напряжение нарастало, дежурные снова склонились над картой, лихорадочно выискивая малейшие признаки того, что вот она, война. Часы показывали зловещие четыре утра, и маги ничуть не удивились, когда на карте полыхнул первый яркий огонек, пусть пока и за пределами страны:
- Киев, - обманчиво спокойно прокомментировал офицер. И нахмурился: - Но это не боевые действия!
- Брест. Тоже не атака.
- Беловежская пуща…
- Хортица…
- Карпаты… Реагируют только природные источники магии! Но на что?!
- А бывают магические бури наподобие магнитных?
Волшебники снова переглянулись. Вопрос повис в воздухе – официальная наука отрицала возможность таких бурь, не существовало ничего, что могло бы привнести ТАКИЕ возмущения в магический фон, но…
Но.
- Ва-а-а-шу ма-а-ать… - напряженно пробормотал офицер. – Ва-а-ашу ма-а-ать!
Ситуация была нештатной. Пока не чувствовалось угрозы, резко реагировать на новоявленную аномальщину было нельзя, в Штатах сидели параноики не меньшие, но и игнорировать сие не получалось.
- Доложи начальству, что у нас ЧП… - начал было офицер, но договорить не успел: часы буквально взорвались, окатив магов щепками и шестеренками, а карта полыхнула таким мощным излучением, что старлея, склонившегося над ней, просто отбросило в сторону. По всему кабинету разлетались и окатывали магией, словно кипятком, всевозможные артефакты, все, в чем было хоть немного волшебства. Древние стены едва слышно загудели, резонируя, а звезды на башнях засияли так ярко, что красным светом залило всю округу.
- Ваня! – кинулся к товарищу офицер. – Живой?!
Старлей признаков жизни не подавал и дежурный, отчаянно выругавшись, кинулся в коридор:
- Личному составу занять посты! Доложить в генералитет! Боевая тревога всем военным округам!..

*Восточный фронт – термин пришел из Второй Мировой; так называли на западе немецко-русский театр военных действий. До сих пор применяется в зарубежной прессе, ныне являясь прямым синонимом России. К слову, эту же Россию любят поименовать не только Империей Зла, но и Советами, что кагбэ намекает.

*Веняйя – по-фински Россия

*«…я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?..» - И.Тальков, «Россия»

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru