Витиеватою тропою... ввысь автора Masha Christmas    закончен   Оценка фанфика
"Как же весело делать что-то запретное, о чем никто никогда не узнает! Лиза закурила, дым от сигареты причудливыми фигурами поднимался все выше и выше, пока совсем не улетучился." Судьба человечества — в руках человека. Вот в чем ужас. (Владислав Гжечик)
Оригинальные произведения: Рассказ
Лиза, Пашка, Лера, Никитос, Макс
Общий, Angst, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3396 || Отзывов: 1 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 31.08.13 || Обновление: 31.08.13

Витиеватою тропою... ввысь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


***

Последним уроком в тот день была химия. Учительница что-то монотонно говорила о свойствах алканов, и внимательные «ботаники» поспешно записывали материал в тетради.

Лиза сладко зевнула и уставилась в окно. На верхушку березы приземлился воробей... Затем к нему присоединились товарищи, и они весело запрыгали с ветки на ветку. А она должна сидеть в душном кабинете и слушать какой-то бред про строение атомов! Вместо того, чтобы насладиться прекрасной, почти летней погодой!

Лиза гневно пнула ногой сумку, лежащую под партой. Стало хуже: теперь заболел палец.

Нет, она благополучно прогуляла бы урок, если бы не умудрилась нос к носу столкнуться с химичкой за пять минут до звонка! Ну, надо же так попасться!

Лиза незаметно достала из кармана телефон и, положив его под тетрадку, с удовлетворением вошла в Интернет.

«О чем думаешь?» - спросила она Пашку, развалившегося на стуле в другом конце кабинета.

Пашка взглянул на нее и, усмехнувшись, написал: «О звонке!»

И тут, словно исполняя его желание, прозвенел сигнал об окончании урока. Лиза с Пашкой в числе первых выскочили на улицу. Там их поджидала компания: Лера, Никитос и Макс.

Они уселись на скамейке у детской площадки, находящейся на территории школы. пашка достал сигареты, а Макс – коньяк.

Лиза ахнула:

- Он же дорогой! Откуда у тебя деньги?

Макс усмехнулся, а Никит ответил за него:

- Стащили мы его!

Лера расхохоталась, Лиза ее прекрасно понимала: как же весело делать что-то запретное, о чем никто никогда не узнает!

Лиза закурила, дым от сигареты причудливыми фигурами поднимался все выше и выше, пока совсем не улетучился. Тогда Лиза швырнула окурок на землю и потоптала его.

От коньяка ну душе у Лизы стало тепло и хорошо. Она смеялась, щеки ее розовели.

Внезапно Лера вскрикнула, указывая на что-то за спиной Лизы. Лиза тотчас развернулась и увидела, как к ним, гневно раздувая ноздри, мчится трудовик.

Ребята быстро вскочили и бросились в сторону калитки. Макс швырнул опустевшую бутылку в песочницу. Трудовик ускорился, нагоняя их.

Вся разгоряченная, Лиза побежала вдоль улицы с Лерой, мальчики куда-то испарились.

Ощущая острый прилив адреналина, она оглянулась проверить, нет ли погони, но под действием алкоголя потеряла равновесие, споткнулась о тротуар и упала, ударившись головой об асфальт.

***

Лиза очнулась в постели у себя дома и закашлялась: воздух наполнял какой-то едкий дым. Лиза метнулась на кухню с целью устранить пожар, но никакого возгорания и в помине не было!

Родителей, судя о звонкой тишине, дома не было. Лиза схватила телефон и, положив его в карман, вышла на улицу.

Каково же было ее удивление, когда на улице она снова обнаружила этот едкий дым грязно-зеленого цвета, от которого уже начинали слезиться глаза.

Лиза огляделась в поисках прохожих, способных ответить на ее вопросы, но и на улице было пусто.

Вскоре Лиза почувствовала еще и неприятный запах мусора. Сморщив нос, она достала телефон, решив позвонить кому-нибудь из знакомых, но с удивлением обнаружила, что он не работает!

Что происходит? Лиза была близка к панике, как вдруг увидела женщину, держащую в руках какой-то сверток. Вид у женщины был крайне печальный, она куда-то, очевидно, спешила.

- Эй! – воскликнула Лиза. – Постойте!

Но женщина ее не услышала и устремлялась все дальше вглубь проулка. Лиза последовала за ней и оказалась около какого-то заброшенного забора с облупленной краской. Она встала намного дальше, желая остаться незамеченной.

- Люди! – воскликнула женщина, и из дома за забором, такого же старого и ветхого, вышли двое: мужчина и женщина. Оба были в противогазах.

«Да уж, - подумала Лиза, - мне бы кто дал противогаз, я была бы счастлива!»

Женщина сказала мужчине что-то на незнакомом языке, и он вернулся в дом.

- Пожалуйста! – воскликнула несостоявшаяся собеседница Лизы. – Возьмите ее! – и она потрясла свертком. – Увезите ее на вашу планету, спасите ее! – женщина судорожно нагнулась, аккуратно положив сверток на землю, и, горько разрыдавшись, убежала.

Лиза изумленно расширила глаза, ничего не понимая. Похоже, что женщина в противогазе тоже испытывала недоумение. Она медленно отодвинула сломанную дверь забора и с опаской подошла к свертку. Как раз в этот момент он зашевелился; женщина в ужасе отскочила, но сверток раскрылся, и Лиз увидела, что в нем находилась крошечная девочка. Женщина бережно взяла малышку на руки. В этот момент из дома вышел мужчина, в руках его была корзинка с едой...

Неужели это инопланетяне? Ведь женщина с ребенком ясно выразилась: «Увезите ее на вашу планету!»

Лиза поежилась: ей кажется, или дым сгущается?

Лиза направилась было обратно, но поняла, что совершенно заблудилась. Голова ее раскалывалась от дыма и удушливого запаха грязи. Внезапно в глазах ее потемнело, все вокруг поплыло, и Лиза почувствовала, что летит вниз, в пропасть...

***

Очнувшись, она изнеможенно застонала.

Рядом на корточках сидела Лера, испуганно заглядывая ей в глаза.

- Что?.. – пробормотала Лиза и медленно села.

- Ты упала и потеряла сознание! Я не знала, что делать! – состояние Леры было близко к истерике.

- Я долго лежала? – прошептала Лиза и потерла затылок, почувствовав в нем ноющую боль.

- Нет! Нет! – воскликнула Лера. – Несколько минут! Но я так испугалась!

- Несколько минут... – повторила Лиза охрипшим голосом и осторожно поднялась. Лера встала вслед за ней, глядя на нее внимательным, встревоженным взглядом.

- Тебе лучше? – закусив губу, спросила она.

- А? – растерянно посмотрела на нее Лиза. – А! Да... да, гораздо лучше!

- Я позвонила Максу, они скоро будут.

И, действительно, не прошло и пяти минут, как из-за угла ближайшего дома показались мальчишки.

- Ну вот, все в порядке, а ты подняла такой шум! – сказал Никит, обнимая Леру за талию и с неодобрением покачивая головой.

- Как ты? – осведомился Пашка, и Лиза слабо ему улыбнулась.

Макс достал сигарету, и Лиза вновь принялась наблюдать, как дым витиевато кружится в воздухе. Внезапно она с ужасом осознала, что дым этот болотно-зеленого цвета и едко пахнет мусором.

Она резко выхватила сигарету из рук Макса и, швырнув на землю, принялась топтать ее.

Макс возмущенно заорал:

- Ты с ума сошла?! Что ты делаешь?

Глаза Лизы наполнились слезами.

- Нельзя! Не надо! – крикнула она.

- Не надо что?

- Слушай, Лиза, ты очень больно ударилась? – участливо спросил Пашка, прикладывая ладонь к ее лбу.

- Да при чем тут это?! – отмахнулась Лиза. - Не надо! Мы пьем, курим, воруем, а что будет дальше?

- Определенно сильно ушиблась, - цокнув языком, уверенно сказал Пашка, и Никитос согласно закивал.

- Да со мной все в порядке! И с вами! Пока! А потом все испортится! Мы уже загрязняем планету и наши души! Посмотрите вокруг!

Лера удивленно огляделась.

- Что?

- Мы уже портим воздух сигаретами! Мы пьем, воруем, деградируем! Что будет с нашей страной, если мы не остановимся?



апрель 2012 г.


~ Конец ~



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru