А снег падает Глава 1
Как-то не вышло мне стать администратором или юристом. Я работала в обычной онкологической больнице, а моими извечными спутниками были ведро и грязная тряпка.
Аккуратные полосы линолеума быстро сменялись следами грязных ботинок, но я не злилась. На приходящих пациентов нельзя злиться. Я научилась взирать на них с равнодушием. Не замечать безысходности в глазах.
Была промозглая осень, небо затянули мрачные тучи, и вообще природа стала серой.
Я домыла коридор и стала дожидаться, пока кабинет Веры Львовны освободится. Вера Львовна, даже имя ее говорило о чем-то добром. Она была врачом от бога. И просто добрым человеком. Она всегда была приветлива со мной, всегда улыбалась, даже порой угощала фруктами, вечно лежащими в вазе на столе. Но иногда я видела смертельную усталость в ее глазах. Иногда - очень редко – она начинала что-то остервенело строчить по белому листу бумаги, а потом запальчиво разрывала его и кидала в корзину. Что-то подсказывало: это не любовное письмо. Нет, что-то, связанное с работой. Быть может, заметка про какого-нибудь пациента. А, возможно, просто письмо об уходе. Вере Львовне нельзя было, как мне, закрыть глаза на приходящих к ней людей, нельзя.
От размышлений меня оторвал тихий скрип двери, я схватила швабру, намереваясь войти в кабинет, но проход был закрыт: в коридор вышла молоденькая девушка, на вид, ей было лет двадцать, и судорожно прислонилась к двери. А затем медленно сползла по ней вниз.
Я мгновенно отбросила свои принципы, как только увидела ее глаза. Красивые серые глаза. И горе в них. И блеснувшие слезы.
Не было смысла задавать вопросы. Это не какая-нибудь частная клиника, здесь лечат вполне понятные заболевания. Точнее, пытаются лечить.
Я, вновь прислонив швабру к стене, присела перед ней на корточки и с немым сочувствием заглянула ей в глаза.
- Вы любите снег? – ошарашила меня девушка. Я изумленно захлопала глазами, а затем пожала плечами. Я и вправду не знала. – Знаете, я учусь в университете. Каждый день мне надо рано вставать, чтобы не опоздать на занятия. Это сложно. Я не сплю ночью. Я читаю. Вы любите читать? – я рассеянно кивнула. – Я тоже. Бывало, я читала до четырех, когда вставать мне нужно было в шесть, а иногда я и вовсе не спала. Мне нужно было готовиться к сессии, учить лекции, а я читала. И, усталая, изнеможенная, сидела на парах, а глаза закрывались, и рука, когда я силилась что-то написать, дрожала. И я злилась. Я злилась на себя, что не могу заставить себя просто поспать, перебороть эту странную зависимость. Я считала это самым худшим временем моей жизни. А однажды... однажды, усилием воли убрав книгу, где-то часов в пять, я открыла окно... – на ее губах мелькнула слабая улыбка. – И, знаете, снег падал. И я, прямо в ночной рубашке, высунулась на холод и ловила, ловила ртом холодные снежинки. И они таяли на моих губах... А потом я подставляла руки и ловила их... Смотрела вверх, видя, как тысячи больших пушистых хлопьев падают с неба. А потом собрала немного снега, что лежал тонким слоем на выступе перед окном, слепила маленький снежок – он обжигал пальцы - и кинула вниз. И слушала, как он бьется о землю с глухим стуком... И я была счастлива тогда, – она вскинула на меня отчаянный взгляд и тихо прошептала, - Я больше никогда не увижу, как снег падает...
Я молчала. А что можно было сказать?
03.09.13 |