Доктор и другой мир автора Альмор    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Доктор не мыслит жизни без приключений, но не всегда они оказываются приятными. В особенности оказаться в чужом незнакомом мире без права возврата в течение следующих 24 часов и попасть под "опеку" не очень приветливого местного жителя...
Сериалы: Доктор Кто
Десятый Доктор, Эвен Ренар, Глендар, Грино Грасиус, искусственный разум
AU, Приключения || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 6908 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: AU
Начало: 05.09.13 || Обновление: 26.02.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Доктор и другой мир

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Уже выбежав в развлекательную зону космопорта, Доктор резко остановился. Я с размаху впечаталась в его спину.
Прямо перед нами раскинулся огромный зал ожидания, заполненный криками торговцев, гомоном прибывающих и встречающих, мельтешением и тысячами различных запахов, смешавшихся в раздражающее нос амбре. Разом захотелось зажмуриться, заткнуть уши и зажать нос. Сколько бы я ни бывала в космопортах, всё никак не могла привыкнуть к суете, царящей тут. Сотни представителей самых различных рас сновали туда-сюда, встречая и провожая, прилетая и улетая. И торгуя самыми, по их мнению, нужными и полезными в пути вещами.
- Кортезианский воздух! Покупайте кортезианский воздух! Наш бутилированный воздух подарит вам исцеление и умиротворение! – надрывался маленький лысый карлик с огромными развесистыми ушами и длинным крючковатым носом. Если природа и обделила его симпатичной с точки зрения большинства рас внешностью, то уж с даром убеждения проблем явно не было: к маленькому лоточку в углу зала выстроилась длинная очередь.
Доктор молча оглядел представшее перед ним разнообразие, расплылся в счастливой улыбке и двинулся к одному ему известной цели, ловко лавируя в толпе. Я поборола брезгливость и вцепилась в липкий скользкий рукав, чтобы не потеряться.
- Смотри, магазинчик! Обожаю маленькие магазинчики! – радостно воскликнул Доктор, остановившись возле огороженного стеклянными стенами участка в центре зала. За стеклом стояли витрины с потрёпанными вазами, разноцветными камешками, украшениями и стеклянными шарами. Каждая вещица была снабжена аккуратной голографической табличкой с названием, местом и примерным годом находки.
Хотя красивые старинные вещицы были, скорее, средством привлечения внимания, потому как внутри лавки, в центральной витрине, обнаружились самые что ни на есть бытовые товары и приветливо скалящийся продавец.
- Здравствуйте! Что вам угодно? – елейным голосом поинтересовался он, украдкой изучая меня и Доктора взглядом.
- О, здравствуйте! Мы…
- Мы просто заглянули в поисках интересностей и уже уходим, - ласково прошипела я, пытаясь вытолкать своего спутника за дверь. Не хватало ещё купить какую-нибудь дешевую подделку по цене оригинала. Ну не переливаются так хрустальные шары!
- Иди, я тебя догоню, - серьёзным тоном шепнул Доктор.
- Так я и оставила пришельца из параллельной вселенной одного посреди переполненного зала ожидания. Нет уж. Ты пойдёшь со мной, - твёрдо заявила я и пнула его в спину.
- Поверь, я тут не пропаду. А в этом магазинчике что-то не так.
Он обернулся и заглянул мне в глаза. И там, в этих огромных тёмных бесконечных… В общем, вселенную я в них не увидела, но поняла, что мужчину, который на полторы головы выше меня, я физически не смогу вытолкать за дверь.
- Значит через десять минут у входа в магазин, - заявила я и вышла, оставив Доктора самостоятельно разбираться со странным, по его мнению, продавцом.
В Краптон-порту есть несколько банных помещений. Так, на всякий случай – вдруг кому-то не повезло изгваздаться по дороге, а он на праздник летит! Но сейчас, как назло, у бань был технический перерыв. Точнее, у тех, кто их держал. Конечно, обладая достаточным запасом свободного времени и любовью к скандалам можно было бы добиться открытия хотя бы одного помещения, но я торопилась.
На табло высветилось расписание челноков, курсирующих от порта к планете и обратно. Ближайший улетал через десять минут. Терминал, любезно предоставивший мне расписание, мерзким металлическим голосом заявил, что продажи билетов на борт прекращены.
- Чёрт, - я едва удержалась от смачного плевка под ноги. Такой досады давно не испытывала. Опоздать на какие-то пять минут, и всё из-за этого Доктора! Если бы он не появился у меня на корабле со своей ТАРДИС, «Веронт» не оказался бы смятым до состояния мусора, и я спокойно приземлилась бы на планете, минуя этот порт! Кстати о «Веронте»…
Я оглянулась, убедилась, что никого поблизости нет, перевернула браслет и постучала ногтем по кварцевой поверхности экранчика. Внутри зажёгся алый огонёк.
- Что? – раздался знакомый голос.
- Нужны два билета, - безапелляционно заявила я, поворачивая браслет экраном к терминалу.
- Опять заставляешь заниматься противозаконными делами, - вздохнул голос. От экранчика к терминалу потянулись алые нити, автомат завибрировал, протестующе скрипнул и выплюнул один пластиковый билет.
- Прости. У них сложная защита, я не смогу быстро с ней справиться, - буркнул голос. Огонёк погас.
- Всё равно спасибо, - я спрятала билет в рукав и направилась к условленному месту встречи. Как провести Доктора я придумаю. Или он сам сообразит, чай, не дитя малое.
У входа в стеклянный магазинчик я действительно обнаружила Доктора, с довольной ухмылкой наблюдающего, как продавец вешает табличку «Магазин закрыт на ремонт». Вид у торгаша был крайне удручённый; мужчина то и дело бросал злобные взгляды на радостно улыбающегося пришельца.
- А, Эвенелиана! Ты опоздала, - Доктор шутливо погрозил мне пальцем.
- Нам пора, - я схватила мужчину за рукав и потащила прочь от магазина. Продавец, казалось, вздохнул с облегчением и даже помахал нам вслед.
Мы вихрем промчались через зал ожидания, ловко уворачиваясь от встречных и обгоняя попутных прохожих. И только возле самого выхода на посадочную площадку я остановилась, сообразив, что времени до отлета челнока ещё достаточно.
- Я достала только один билет, уж прости, - я вытащила из рукава немного потрёпанную пластиковую карточку и помахала ею перед носом Доктора.
Мужчина пожал плечами.
- И ты понимаешь, кому он достанется, - добавила я, внимательно наблюдая за реакцией собеседника.
Тот и бровью не повел.
- И всё-таки от тебя страшно воняет, - досадливо фыркнула я. Надо же, не удалось его озадачить. Или виду не подал…
- Борт номер 355-72 «Краптон-порт-Дарсиа» отходит через три минуты! – монотонно проговорил динамик под потолком.
- Это наш, - вздохнула я, внезапно осознав, что впервые за последние несколько лет лечу на Краптон общественным транспортом. Вот чего мне хотелось меньше всего, так это час трястись в душном, заполненном людьми отсеке челнока. Систему вентиляции там вряд ли починили за это время.
У входа на челнок выстроилась очередь: терминал очень долго идентифицировал представителей некоторых рас.
Я толкнула тяжёлую стеклянную дверь и вышла на шумную, открытую всем ветрам платформу. Ветер налетал порывами то с одной, то с другой стороны, словно вентиляционные каналы разных зданий соревновались, кто мощнее. Порывы ветра норовили приподнять юбку, по счастью, надежно прижимаемую к бёдрам двумя сумками. Шедший позади меня Доктор несколько раз получил по лицу длинными хвостами. Ненавижу свою причёску и жду не дождусь того дня, когда длинные рыже-белые хвосты, завязанные ещё в далеком детстве, можно будет отстричь!
***
Челнок, огромный неуклюжий металлический короб с восемью двигателями на днище и двумя сзади, весело поблескивал свежепомытыми стеклами и вообще производил впечатление совсем нового. На правом боку, обращённом к посадочной площадке, красовался звёздный круг с двухвостой кометой в центре – логотип компании-перевозчика. Но что-то я таких не припомню. Хотя в последнее время их много развелось, а я давненько не пользовалась общественным транспортом. Но компания, видимо, заслужила доверие, раз ей позволили перевозить большое количество пассажиров из космопорта на планету.
Мы честно отстояли очередь. Доктор беспрестанно вертелся и с интересом озирался. Вокруг него образовалось свободное пространство: соседи по очереди предпочли держаться подальше и украдкой зажимали носы, а прохожие так и вовсе обходили источник неприятного запаха десятой дорогой. Мне вслух сочувствовали.
- Может, снимешь плащ и свернёшь его? – шепотом предложила я.
- Это вряд ли поможет, - Доктор мотнул головой для убедительности и чуть раздвинул полы плаща. Костюм, некогда бывший вполне приятного коричневого цвета, поблескивал зеленоватой слизью.
- Кто тебя так? – не выдержала я.
- А, это долгая история, - отмахнулся Доктор.
Я собиралась ответить, но тут подошла моя очередь. С замиранием сердца приложила карточку-билет к читающему экрану. Из маленького отверстия рядом вырвался треугольник зеленоватого света и долго бродил по мне, словно рисуя очертания.
На идентификацию потребовалось больше времени, чем обычно.
- Человек, - уверенно произнёс металлический голос, и я украдкой облегчённо выдохнула. – Отсек пять, место тридцать три.
Я задержалась в дверях и оглянулась. Доктор с непроницаемым выражением лица приложил к экрану терминала чёрный кожаный чехол с белой бумагой внутри. Луч света вырвался вновь, но не прошло и секунды, как он исчез, и терминал уверенно произнёс:
- Слизень. Отсек два, нижний ярус.
- Что?!? – возмутился Доктор. Я хлопнула себя по лбу. Сейчас начнётся…
- Проходи уже. Вымазался в какой-то дряни – лети со слизнями! – здоровенный амбал, шедший следом, толкнул Доктора в спину. Иномирец удивлённо посмотрел на меня.
- Это какая-то ошибка! – всплеснул руками он. – Меня определили слизнем! А я ведь даже не человек, я Повелитель Времени! Почему я должен лететь со слизнями?!
- Потому что так решил терминал, - пожала плечами я. – Удачи.
С этими словами я махнула рукой и ушла в указанном мне направлении.
Куда отправился Доктор, я не знала. Может, он вышел обратно, возмущённый, и остался караулить свою ТАРДИС, а может, отправился во второй отсек. Тем более что слизней – огромных склизких и вонючих существ – я при посадке не видела.
Человеческий отсек остался полупустым. Я удобно устроилась в кресле у окна, опустила жалюзи, прислонилась виском к монотонно вибрирующей раме и задремала. По отсеку гулял лёгкий ветерок – вентиляцию всё-таки починили.
«…Я вприпрыжку мчалась по лесной тропинке, помахивая огромной плетёной корзиной. Два коротких рыжих хвостика развевались на ветру и подпрыгивали в такт моим прыжкам. Мама только вчера завязала их. Это важно, говорила она. Сама же хвостиков давно не носила, но я помнила тот вечер, когда мама состригла их. Как она счастливо улыбалась!
И вот теперь мама послала меня в деревню за пирожками тётушки Фин. Лучшие пирожки в долине! К её лотку сразу выстраивается очередь, стоит ей разложить ароматную выпечку на аккуратной вышитой салфеточке. Поэтому я бежала, так быстро, как могла. Иначе все пирожки разберут, и придётся довольствоваться чем-нибудь попроще. А это уже нехорошо, праздник, всё-таки!
Нос как безмолвный проводник, безошибочно вёл меня кратчайшей дорогой. Вот показались первые деревенские домики, окружённые небольшими аккуратными огородами. Такие маленькие, увитые плющом, с разноцветными крышами и несоразмерно огромными печными трубами – казалось, какой-то волшебник-забияка перенёс их со сказочной иллюстрации в реальную жизнь.
Передо мной пробежала белая курица. От удивления я споткнулась, но быстро поймала равновесие и, погрозив неосмотрительной птице кулаком, помчалась дальше. Прямо по переулку, поднимая клубы пыли. Все дороги и дорожки деревни ведут на главную площадь, к рынку.
У палатки с пирожками было почти пусто. Почти – помимо хозяйки, занятой чем-то под прилавком, там стоял высокий мужчина в светлом плаще и по очереди совал в карман пирожки, одновременно жуя один. Я задохнулась от возмущения.
- Эй, мистер! – окликнула я его, остановившись в трёх шагах от палатки.
Мужчина оглянулся, судорожно сглотнул застрявший в горле кусок пирожка и опустил взгляд. Не потому, что ему было стыдно – нет, в этих больших тёмных глазах не было ни капли стыда, - а потому лишь, что я едва доставала ему до пояса.
- О, привет, малышка! – широко улыбнулся он и протянул мне руку.
Я укоризненно посмотрела на него.
- Вы воруете пирожки? – грозно покачивая корзинкой, поинтересовалась я.
- Нет, с чего ты взяла? Я их инспектирую. Некоторые стоит забрать на экспертизу, они мне кажутся чересчур подозрительными.
- Это ж надо так нагло врать! Стыдно, мистер! – попыталась я усовестить мужчину.
Тут из-за прилавка выглянула тётушка Фин.
- Эвен! – всплеснула руками она, - ты как раз вовремя! Я только успела разложиться! – женщина выложила на прилавок ещё несколько пирожков. Взгляд её посерьёзнел. – Так, а где половина из тех, что тут лежали?
- Это он! – я ткнула пальцем в наглого незнакомца, но его уже и след простыл.
- Кто? – тётушка задумчиво оглядела пустое место и перевела на меня подозрительный взгляд.
Мне стало не по себе, в горле застрял противный комок.
- Он был тут… Мужчина в длинном светлом плаще… Жевал один пирожок, другие совал в карман… - пролепетала я, прижимая корзинку к себе и отступая назад.
- Эвен. Я знаю, ты хорошая послушная девочка. Скажи мне правду: ты ведь съела эти пирожки? – ласково, но с явной угрозой в голосе произнесла тётушка Фин.
- Не-е-е-е-е-ет! – взвыла я и кинулась прочь, бросив корзинку. Всё равно, что подумают остальные, всё равно, что подумает мама. Я не могу терпеть, когда меня обвиняют в том, чего я не совершала!
Я бежала в лес, прочь от деревни, и мне казалось, что все смотрят на меня, тычут пальцами и кричат «Вот она, воровка!». Слёзы застилали глаза, я не видела дороги и мчалась наугад, чудом не спотыкаясь о каждый выступ.
Внезапно впереди замигал свет. Я помчалась быстрее, не разбирая, куда бегу. К миганию прибавился странный пульсирующий звук, словно ветер порывами залетал в большую металлическую трубу. И тут я больно врезалась во что-то. Меня отбросило назад, припечатало затылком о ствол дерева. Последнее, что я увидела сквозь пелену слёз и боли, застилающую глаза – медленно исчезающая синяя будка…»
- Эй, милочка, проснись! Прилетели, - зазвучал над ухом озабоченный женский голос. Меня легонько потеребили за плечо, потрепали хвост.
Я нехотя открыла глаза и огляделась. Салон был пуст, и только рядом со мной стояла невысокая полная женщина. Увидев, что в её помощи больше не нуждаются, она вежливо улыбнулась, подхватила с пола две огромные сумки и с потрясающей лёгкостью выпорхнула из отсека.
Я подняла жалюзи и выглянула в окно. Передо мной раскинулась обширная холмистая равнина, тянущаяся до самого горизонта бесконечной чередой зелёных, кое-где поросших редким леском бугров. Подножия холмов огибала жёлтая лента просёлочной дороги. По ней то и дело проносились флайбайки, обгоняя флегматичных лошадей, запряжённых в лёгкие повозки. Многие жители Краптона до сих пор предпочитали передвигаться по старинке, заботясь об экологии планеты. Именно поэтому Краптон уже несколько тысячелетий стоял на первом месте во Вселенной по благоприятности экологической обстановки. Среди планет, заселённых большей частью людьми, конечно же.
Я потянулась, разминая мышцы после часового сидения, с трудом поднялась и покинула отсек. Коридоры были уже пусты, но у входа образовалось столпотворение: улетавшие пассажиры мешали выйти прибывшим.
Я осторожно протиснулась сквозь толпу, выбралась на более-менее свободный участок площадки и огляделась в поисках своего попутчика. С чего это он мне снился вместе со своей будкой? Да ещё в таком нехорошем свете выставился.
- Доктор! – отчаявшись найти его взглядом, позвала я. Но разве кто что услышит при таком шуме?
Неужели и вправду отправился караулить ТАРДИС? Тогда мне вообще не о чем волноваться. Но если он прилетел сюда и просто затерялся в толпе… Впрочем, что это я? Он взрослый чел… Повелитель Времени, и сам прекрасно вернётся назад, воспользовавшись своей белой бумажкой. Интересно, что это было?
- Доктор! – без особой надежды позвала я снова. Но ответом мне был многоголосый гвалт, различить в котором обычную человеческую речь не представлялось возможным даже с моим отличным слухом.
- Ну и гуляй себе, - буркнула я и направилась к выходу с площадки.
- Меня искали? – раздался за спиной знакомый голос. Я обернулась. Доктор был мрачнее тучи и весь густо покрыт слизью. Даже волосы, лицо и руки. Запах, исходивший от него, заставил меня зажать нос уже в открытую.
- Что случилось? – прогундосила я, окидывая пришельца внимательным взглядом.
Доктор взглянул на меня исподлобья, растопырил пальцы и встряхнул руками. Вонючие зелёные брызги полетели во все стороны; ближайшие соседи испуганно отпрянули.
- Там было два слизня. Самки. И они приняли меня за детёныша.
Я не удержалась от смешка. Похоже, у дам было помутнение рассудка…
- Пойдём. До моей цели не так далеко, пешком доберёмся. А там тебе и горячая ванна, и чай с пирожками… Кстати, ты любишь пирожки? – осведомилась я.
- Временами, - буркнул Доктор и направился следом за мной.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru