Доктор и другой мир автора Альмор    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Доктор не мыслит жизни без приключений, но не всегда они оказываются приятными. В особенности оказаться в чужом незнакомом мире без права возврата в течение следующих 24 часов и попасть под "опеку" не очень приветливого местного жителя...
Сериалы: Доктор Кто
Десятый Доктор, Эвен Ренар, Глендар, Грино Грасиус, искусственный разум
AU, Приключения || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 6928 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: AU
Начало: 05.09.13 || Обновление: 26.02.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Доктор и другой мир

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


  Удивительно, что жителям Краптона удалось сохранить природу своей планеты и традиции предков во время технического прогресса. На вытоптанной тропинке, огибающей подножия поросших буйной травой и редким лесом холмов, то и дело встречались и богатые конные экипажи, и скрипучие телеги; проносились мимо флайбайки и парили небольшие воздушные катера. Последние два средства передвижения могли двигаться над любой поверхностью, но они придерживались тропинки, раздражая лошадей. Впрочем, последних больше беспокоил злой и покрытый вонючей слизью Доктор.
  - Почему было не взять транспорт? - мрачно спросил он, в очередной раз сойдя на обочину, чтобы пропустить катер.
  - Ты себя видел? Ни один пилот не согласится везти тебя даже на малое расстояние. Только в багажной отсеке в виде домашней зверушки, но тебя вряд ли устроит такое положение, - усмехнулась я.
  Доктор помрачнел.
  - Далеко ещё?
  - Нет. Только холм обойти, и мы на месте.
  Доктор оглядел указанный холм и задумался.
  - Мы долго будем его обходить.
  - Ну, что поделать, - я развела руками. - Эй, куда?!
  Но Доктор уже рванул вверх по склону.
  Как жителям Краптона удалось сохранить первозданную красоту природы планеты? Да очень просто: природа сама себя охраняет. Невозможно без её дозволения не то, что цветок сорвать - на траву ступить. Природа здесь - один большой живой организм, который не любит, когда его нагло топчут.
   Стебли травы резко ударились в рост и оплели ноги нахального человека. Доктор замер, опустил взгляд, удивлённо приподнял брови и полез во внутренний карман пиджака. Неужели...
  - Стой, так нельзя! - воскликнула я.
  Доктор перевёл на меня удивлённый взгляд. Трава опутывала его тело, стебли медленно ползли вверх по ногам.
  - Если ты причинишь ей вред, от тебя останется маленький земляной холмик!
  - И что мне теперь, стоять и ждать, пока я не стану большой травяной статуей? - поинтересовался Доктор.
  - Извинись перед землёй!
  - Что?!
  - Это живое существо, а ты без разрешения топчешь его! - выпалила я.
  - Оу... - Доктор виновато опустил взгляд. - Так ты живое... Прости, прости, пожалуйста, что сделал тебе больно.
  Стебли остановились. Доктор провёл рукой по травинке, бормоча извинения. Подключилась и я, опустившись на колени перед холмом и поглаживая землю.
  Стебли начали медленно уменьшаться, пока не освободили Доктора из травяных пут.
  - Сначала спрашивать надо, - прошелестел холм.
  - Я понял. Простите, - кивнул Доктор и повернулся ко мне: - А сразу сказать нельзя было?
  Я пожала плечами.
  - Ты так уверенно туда пошёл... Сомневаюсь, что ты обратил бы внимание на мои слова.
  Доктор задумался и, не произнеся больше ни слова, отправился по тропинке в обход холма.
  ***
  В городе царил весёлый предпраздничный хаос. Всюду были развешаны разноцветные флаги, ленты; на растяжках над улицами красовались яркие шуточные поздравления; в воздухе витал сильный цветочный аромат. Последнее было совсем неудивительно: цветы были повсюду. На подоконниках, на стенах домов, на клумбах, на крышах, в волосах и руках прохожих, на колоннах здания мэрии... Казалось, город утоп в цветах. Пыльца забивала нос и с непривычки я расчихалась. Доктор украдкой фыркал в носовой платок.
  - Что здесь происходит? - прищурившись и читая поздравление на очередной растяжке, поинтересовался мужчина.
  - Ежегодный праздник цветов, - пожала плечами я. - Весна, тепло, солнечно. Цветочки распускаются...
  - Да, это я вижу, - поморщился Доктор и стряхнул с плеча сиреневый лепесток.
  - ...Надо же это как-то отметить! - невозмутимо продолжила я. - К тому же прекрасный способ привлечь туристов...
  - ...И подзаработать на продаже цветов и сувениров, - завершил фразу Доктор.
  - Именно! - я подняла вверх указательный палец. - Но нас интересует отнюдь не парад цветов и поделки местных умельцев.
  - Тогда зачем мы здесь?
  - Насчёт тебя не знаю, а я по делам, - я огляделась в поисках указателей и свернула в небольшой переулок.
  К счастью, нужный дом находился на окраине, поэтому мы оказались довольно далеко от эпицентра праздничного безумства. Здесь и воздух был почище, и шума поменьше, и не приходилось уворачиваться от прохожих с огромными благоухающими букетами.
  Я не была в Лиграде так давно, что, конечно же, заплутала в лабиринте узких улочек. Отыскать нужный дом помог лишь запах старины и горячих пирожков с мясом, который не смогло перебить цветочное безобразие. Аромат привёл нас к порогу небольшого двухэтажного дома, словно сошедшего со страниц старой детской сказки: двускатная крыша, покрытая красной черепицей, словно чешуёй; петушок на коньке; резные ставни на окнах; расписные стены и арка, украшенная резным белым косяком. Я потянула носом, облизнулась и постучала в дверь.
  Ответом мне была тишина.
  - Ты уверена, что это здесь? - поинтересовался Доктор и полез в карман.
  - Да, уверена. Стой! - воскликнула я, увидев, что он примеривается к замку звуковой отвёрткой. - Так нельзя! Надо хозяина дождаться!
  Доктор задумался, тряхнул головой, но отвёртку спрятал.
  Раздались приглушённые шаркающие шаги, щёлкнул замок, и тяжёлая дубовая дверь медленно отъехала в сторону. На пороге дома показался невысокий старичок в халате, колпаке и пушистых домашних тапочках. Сонный взгляд и недовольный прищур не сулили пришельцам ничего хорошего, а учитывая, что хозяин дома был из расы гномов...
  Но нам повезло.
  - Эвенелиана Ренар, наконец-то! - пробасил он и обхватил меня своими коротенькими ручонками с такой силой, что я едва смогла выдавить ответное приветствие.
  - Да-да, господин Глендар, я тоже рада вас видеть, - я похлопала гнома по широкой спине и ненавязчиво попыталась отстраниться.
  Но он и сам не горел желанием долго обниматься, поэтому отпустил меня и принялся приглаживать окладистую седую бороду.
  - А это кто с тобой? По виду вроде гуманоид, и запашок как от слизня! - гном демонстративно помахал рукой перед носом и поморщился.
  Доктор возмущённо вскинул брови, но тут же расплылся в счастливой улыбке и протянул Глендару руку.
  - Привет, я Доктор, - радостно скалясь, произнёс он.
  - Очень приятно, - Глендар, всё ещё морщась, осторожно сжал и вяло встряхнул протянутую руку. - Но скажите мне, что вы за доктор? Что вы лечите?
  Так и знала, что без этих вопросов не обойдётся.
  Но Доктор только улыбнулся ещё шире.
  - Нет-нет, я не тот доктор. Я просто Доктор.
  - Прозвище? - догадался гном.
  - Да, прозвище. Примите это как данность, - поспешила вклиниться я прежде, чем Глендар задаст очередной вопрос.
  Гном проглотил рвавшееся с языка язвительное выражение и одобрительно кивнул.
  - Я так понимаю, он твой друг? - тут уже настала моя очередь кивать. - Ну ладно, проходите. Только вы, молодой...эээ...гуманоид - направо по коридору, в ванную, - гном махнул рукой в нужном направлении.
  - Спасибо, господин...
  - Глендар.
  - Глендар, - Доктор с улыбкой кивнул и отправился в указанном направлении, насвистывая какой-то весёлый мотив.
  Мы молча смотрели ему вслед, пока пришелец не скрылся за поворотом.
  - Ну что ж, - гном кашлянул. - Пойдём, чайник уже давно вскипел.
  Дверь захлопнулась, стоило мне переступить порог. Я усмехнулась про себя и последовала за гостеприимным хозяином. Глендар всегда так. Пока не накормит и не напоит гостей, особенно долгожданных, по делу ничего не скажет. К нему можно было заскочить на пять минут и застрять на целый день, слушая байки под чай и вкуснейшие домашние пирожки.
  Глендар обожал старину. Оно и понятно: для потомственного антиквара это наиважнейшее качество. Но его обожание доходило, порой, до фанатизма. Половина комнат в его особняке была забита разного рода древностями, выкопанными хозяином собственноручно или перекупленными за огромные деньги у музеев.
  Но больше этого Глендар, как и любой оседлый гном, ценил домашний уют. Именно поэтому в его гостиной не было ни единой вещи, напоминающей, что на дворе двадцать пятый век. Отделанные деревом стены, несколько стеллажей со старыми книгами в красивых переплётах, мягкие узорчатые ковры на паркетном полу, уютные кресла и диван перед небольшим камином, изящный чайный столик красного дерева и тяжёлые портьеры на окнах - в гостиной не было ничего лишнего, и в то же время она не выглядела пустой. Приятно пахло мятой и горячими пирожками. Я непроизвольно облизнулась.
  - Ну что ты, садись, в ногах правды нет! - Глендар с размаху плюхнулся в одно из кресел, взял с подноса маленькую фарфоровую чашечку, наполненную ароматным чаем, и осторожно отхлебнул. В его огромных лапищах чашечка выглядела странно.
  Я опустилась в мягкое кресло и устало вытянула ноги. Хорошо-то как!
  - Чай, пирожки? - Глендар подвинул поднос ко мне. - Семара постаралась.
  Мой нос охотно подтвердил это, и я, недолго думая, цапнула с подноса пирожок.
  - А где она сама? - поинтересовалась я.
  - На центральной площади, - отмахнулся Глендар, - там ярмарка, а скоро начнётся парад и праздник. Фестиваль цветов, будь он неладен.
  - Да, то, что фестиваль, я заметила, - я надкусила пирожок и зажмурилась от удовольствия. С мясом!
  Глендар грустно усмехнулся и замолк, уткнувшись взглядом в камин.
  Я выждала пару минут, но гном не продолжил беседу.
  - Так...зачем вы меня позвали? - поинтересовалась я, откладывая надкушенный пирожок в сторону.
  Гном встрепенулся и помотал головой, возвращаясь в реальность.
  - Да так, вещичку одну для тебя нашёл. И разговор есть. Но сперва ответь-ка: где ты раздобыла этого...Доктора? - последнее слово Глендар произнёс шёпотом.
  - Свалился в мой звездолёт на своём космическом корабле, - пожала плечами я.
  И только по округлившимся от удивления глазам гнома поняла, насколько невероятно это звучит. Но это было истинной правдой!
  Гном откашлялся.
  - Ладно, меня не слишком интересуют подробности вашей встречи. Ты мне только скажи: ему можно доверять?
  - Сложный вопрос. Думаю, да. В крайнем случае, наши тайны он унесёт в свою вселенную безвозвратно.
  - Эвен, не смеши меня! - фыркнул Глендар. - Путешествовать между вселенными не так уж сложно, с чего бы безвозвратно?
  - Тихо! - зашипела я. - Для его вселенной такие путешествия закрыты. Да и для большинства жителей нашей - тоже!
  - Какие это "такие" путешествия? - раздалось от двери. Мы одновременно обернулись. В проёме, пригнувшись, чтобы не задеть головой арку, стоял сияющий то ли от чистоты, то ли от счастья Доктор.
  - Неважно, - буркнула я, а Глендар раскинул руки и с улыбкой воскликнул:
  - Вот теперь я вижу гуманоида!
  Доктор только придушенно крякнул, сдавленный в железных объятьях гнома, и вежливо похлопал гостеприимного хозяина по широкой спине.
  - Садитесь, Доктор! - Глендар настойчиво проводил гостя к столику и усадил в кресло. - Чай, пирожки?
  - О, спасибо! - Доктор схватил мой надкушенный пирожок, так одиноко лежавший в стороне от общей тарелки, и с довольным видом вгрызся в румяный бок.
  Я поперхнулась чаем и истерично задёргала плечами. Доктор удивлённо взглянул на меня, не выпуская пирожок из зубов. Глендар переводил удивлённый взгляд с пришельца на меня и обратно.
  - Ну что? - я отставила в сторону чашку и сцепила пальцы в замок. - Просто кое-что вспомнила.
  Доктор, казалось, облегчённо выдохнул и принялся за пирожок. Глендар остановил удивлённый взгляд на мне.
  - И что же это было? - хитро прищурившись, спросил гном.
  - Да так. Приснилась моя деревня, детство, и Доктор, ворующий пирожки с прилавка. Пирожки, кстати, с мясом, - я подмигнула.
  Доктор замер, так и не донеся полусъеденный пирожок до рта. С полминуты длилось молчание. Мы с Глендаром вперили взгляды в пришельца. Наконец Доктор судорожно сглотнул, отложил пирожок и сдавленным голосом произнёс:
  - Я не мог быть там. Я вообще ни разу не бывал в этой вселенной.
  - А кто сказал, что она тут родилась? - хихикнул гном.
  Доктор непонимающе уставился на нас.
  - Забудьте, - отмахнулась я. - Так вот, Глендар, ты что-то для меня нашёл, да?
  Гном разочарованно фыркнул, поднялся и вразвалку двинулся к книжным полкам.
  - В пустыне на Тартоне есть небольшой участок, богатый жутко дорогими и полезными минералами, - начал Глендар поучительный рассказ. - Многие искатели наживы ехали туда, чтобы добыть хоть чуть-чуть. Но всех их непременно настигала смерть: живёт на том участке одно мерзопакостное чудовище и жрёт всё, что мимо продвигается.
  Глаза Доктора заинтересованно блеснули.
  Глендар вышел из-за стеллажа, неся в руках небольшую деревянную коробочку.
  - Но чудище то любит чистое мясо, мягкое. Ошмётки вроде одежды и снаряжения выплёвывает. И иногда такие штуки попадаются - прелесть просто... - гном довольно ухмыльнулся и протянул коробочку мне.
  Я осторожно приняла вещицу, с благоговением откинула крышку... Доктор, зачарованно затаив дыхание, заглянул через плечо и едва ли не застонал от разочарования: на синем бархате лежали всего лишь гогглы. Но какие! Увеличительное стекло, мишень, миниатюрный держатель, боковой фонарь вечного действия, затемняющиеся линзы...
  С радостным визгом я кинулась к Глендару и крепко обняла его. Спрашивать, как он умудрился достать гогглы там, где погибают все искатели приключений, я не стала. Гном довольно расхохотался и легонько похлопал меня по спине.
  - Ну-ну, давай только без бурного проявления эмоций, - он отстранился, снова уселся в кресло и сцепил руки в замок. - Потому как это ещё не всё.
  Я приготовилась выслушать ещё одну мистическую историю и навострила уши. Доктор подался вперёд.
  Глендар уставился в одну точку, задумчиво мыча, словно решал, говорить или нет. Я ждала. Доктор сверлил гнома внимательным взглядом.
  - Нет, пожалуй, это подождёт, - решил, наконец, Глендар и резко поднялся с кресла. - Останетесь у нас хотя бы до вечера? Можно сходить на центральную площадь, там будет проходить парад цветов, а после планируется грандиозный сюрприз от мэрии.
  Доктор покачал головой.
  - Конечно, пойдём! - воскликнула я, вытащила из коробочки гогглы и осторожно надела на голову, стараясь не зацепить хвосты. - Интересно посмотреть на парад! В этом году должно быть нечто фееричное - юбилей, как-никак!
  - Всё-то ты помнишь, - усмехнулся гном. - Вы подождите на улице: я переоденусь и присоединюсь.
  - Ты же не любишь фестивали?! - опешила я.
  - Ну, тут случай особый... - туманно проговорил гном и вышел из комнаты.
  Ничего, решила я, скоро увидим воочию то, о чём он хотел нам рассказать. И, хотя всё моё существо сгорало от любопытства, внешне я осталась спокойна.
  - Почему ты так обрадовалась этим очкам? - поинтересовался Доктор, когда мы вышли на улицу и спрятались в тень дома напротив. - Они же ничего такого собой не представляют!
  - Всё просто, - я повернулась к нему и широко улыбнулась, - это мои давно потерянные и горячо любимые гогглы.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru