Смятение Вальтера ЗаурихаГлава 1
В комнате негромко играло радио. Вместо привычных воинственных маршей из динамиков раздавалась веселая фольклорная песенка, героем которой, впрочем, был удалой солдат Рейха, поставивший Европу на колени и нашедший любовь в лице румяной пастушки. Разумеется, блондинки с голубыми глазами.
Вслушавшись в пасторально наивный текст, Вальтер Заурих усмехнулся, но продолжил насвистывать незамысловатую мелодию. Сегодня у него было на редкость хорошее настроение - редакция "Народного обозревателя" на ура встретила его новую статью - едкую политическую сатиру на тему Тегеранской конференции. Публикация действительно вышла отменной, а Отто Вайс, художник и лучший друг Вальтера, снабдил ее крайне удачной карикатурой. Определенно, статья обещала быть большим успехом даже для Вальтера, несмотря на молодость, уже успевшего зарекомендовать себя как грамотного и саркастичного политического обозревателя . Стоило Вальтеру покинуть здание редакции, как его нагнал Отто и предложил этим же вечером отметить будущий успех. И вот сейчас Вальтер доставал из шкафа очередной галстук, пытаясь найти наиболее подходящий к темно-серому костюму экземпляр. Вальтер знал, что слывет среди коллег пижоном, но был даже горд этим званием - профессия обязывала хорошо выглядеть, к тому же Вальтер был убежден, что аккуратная и стильная одежда помогает найти подход к людям, дополняя природное обаяние.
Наконец, идеальный галстук - в сине-серую полоску - был найден, и Вальтер повязал его поверх ослепительно белой рубашки, на манжетах которой сверкали роскошные запонки. Надев пиджак и стряхнув с плеч невидимые пылинки, Вальтер удовлетворенно посмотрел на свое отражение в большом зеркале в резной деревянной раме. Вопреки обыкновению мужчина не стал приглаживать волосы бриолином, а слегка растрепал темно-русые пряди, придавая прическе нарочно неряшливый вид, контрастирующий с безупречным костюмом. Ухмыльнувшись собственному отражению и убедившись, что выглядит идеально, Вальтер собрался уже погасить свет и выйти из комнаты, как вдруг сощурил серо-голубые глаза и еще раз тщательно оглядел себя. Как будто чего-то не хватает... Поразившись собственной забывчивости, мужчина картинно хлопнул себя ладонью по лбу. Ну конечно! Вальтер достал из ящика прикроватной тумбочки небольшую бархатную коробочку и извлек оттуда маленький круглый значок со свастикой. Бережно протерев прохладную поверхность металла, Вальтер аккуратно прикрутил его на лацкан пиджака. Вот теперь все. Еще раз проведя рукой по волосам, Вальтер погасил свет и покинул квартиру, прихватив с тумбочки шляпу, и спустился во двор, где, словно сильный дикий зверь, терпеливо дожидался хозяина его автомобиль - красавец "Опель Адмирал", блестевший глянцевыми черными боками в свете уличных фонарей. Сев в машину, Вальтер завел двигатель, несколько секунд вслушиваясь в его мерное урчание, а потом надавил на газ. "Адмирал", подобно дикой кошке, резко рванул с места. Ночной Берлин ждал.
В ресторане было многолюдно. Войдя внутрь и передав швейцару шляпу, Вальтер не сразу увидел в сигаретной дымке, повисшей над столиками, своего товарища Отто. Но вот тот махнул рукой, и Вальтер решительно направился навстречу другу, который явно не скучал без его компании - за столиком сидели две симпатичные молодые девушки, одна из которых сразу же принялась кокетливо улыбаться Вальтеру. Он улыбнулся в ответ, а заметивший это Отто почти укоризненно покачал головой - Вальтер был известным ловеласом, и его друг боялся, что сегодня в Берлине разобьется еще одно девичье сердце. Но Отто зря опасался - Вальтер значительно преуспел в амурных делах, а потому девушки никогда не уходили от него разочарованными или обиженными.
Шампанское лилось рекой, бокал следовал за бокалом, зал ресторана тонул в страстном голосе Карлоса Гарделя, разговоры за столом становились все непринужденнее, а девичий смех - все громче. Отто в красках описывал историю их с Вальтером знакомства, а Вальтер, хоть ему и надоело в который раз ее слушать, послушно поддакивал и вставлял остроумные комментарии, вызывавшие очередной взрыв хохота. После еще одной удачной шутки Вальтер объявил, что уже устал смеяться и отошел покурить - он считал курение за столом дурным тоном.
Стоя у бархатной портьеры, украшавшей вход в главный зал ресторана, Вальтер курил и перебрасывался ничего не значащими фразами со швейцаром, который хвастался тем, какая почтенная публика к ним заходит - тут вам и офицеры РСХА, и видные политики. Вальтер пытался внимать его напыщенной болтовне, как вдруг его взгляд упал на молодую женщину, передававшую меховую накидку своему кавалеру. Она повернулась лицом к Вальтеру. Темные волосы, уложенные в красивую, но не вычурную прическу, выразительные глаза. Сердце Вальтера пропустило удар, а болтовня швейцара теперь, казалось, звучала где-то далеко. Мужчина нервно затянулся в последний раз, смял сигарету в заботливо поставленной рядом пепельнице и поспешил вернуться за столик. Видимо, пережитое недавно отразилось у него на лице, потому что, стоило Вальтеру присесть, Отто сразу же спросил:
- Что случилось, старик?
Вальтер попытался отшутиться:
- Не поверишь, встретил бывшую подружку. Оказывается, она была замужем. Ее муженек - какая-то партийная шишка, а потому мне надо срочно сматывать удочки, а то несдобровать мне.
Отто понимающе кивнул и выразительно посмотрел на девушек:
- Фройляйн, надеюсь, вы не замужем? Нам с моим другом совсем не хочется прятаться от ваших разъяренных супругов.
Девушки игриво захихикали и горячо заверили Отто, что им с герром Заурихом бояться нечего.
Вальтер быстро попрощался с другом и новыми знакомыми и стремительно покинул здание ресторана. Домой он ехал, погрузившись в собственные мысли и едва успевая следить за дорогой.
Дома он небрежно бросил дорогой пиджак на кресло, за ним последовал и галстук. Закатав рукава и включив холодную воду, Отто умыл лицо. Ледяная вода освежала, но сердце все еще гулко стучало. Посмотрев в зеркало над раковиной, Вальтер подумал, что вместе с водой смыл молодость и бодрость - из зеркала на него смотрел бледный уставший мужчина, лоб которого избороздили ранние морщины.
Балагур и гуляка Вальтер Заурих остался там, за стенами квартиры. Теперь в отражении мужчина видел майора Владимира Зайцева, советского разведчика, вот уже шесть лет нелегально работавшего в Третьем Рейхе под видом успешного журналиста.
Прошло шесть лет, а значит, сегодня, двадцать третьего апреля тысяча девятьсот сорок четвертого года, ему исполнилось тридцать четыре года. И именно сегодня, двадцать третьего апреля, в том самом ресторане майор Зайцев впервые за шесть лет увидел свою жену... |